Рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке. Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Пирожок имеет десятки вариаций, но получается неизменно аппетитным и сытным. Нежный десерт особенно актуален осенью, когда яблок, которые в традиционной рецептуре используются для начинки, в изобилии. Рецепты шарлотки с яблоками отличаются способом приготовления мучной основы. Некоторые хозяйки для основы делают смесь на молоке, кефире или сметане, другие выпекают классический бисквит из яиц, муки и сахара. Высота нежного десерта зависит от интенсивности взбивание ингредиентов для теста. Выпекать его можно в духовом шкафу на небольшом огне, микроволновке и чаше мультиварки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для начинки используют яблочки различных сортов. Подойдут и сладкие, и фрукты с кислинкой. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто таят во рту. Сверху готовые пироги посыпают сахарным песком или пудрой, промазывают сметанным кремом или украшают желейной прослойкой. Можно добавить цедру лимона, корицу или ванилин, чтобы подчеркнуть аппетитный запах выпечки. Подают шарлотку в холодном виде к чаепитию.

Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

Что нужно:

100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что нужно:

500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Классическую шарлотку изобрели в Германии, и там для ее приготовления использовали не совсем привычные ингредиенты, которые сейчас трудно найти в предлагаемых рецептах. Для изготовления использовался белый хлеб, заварной крем, различные фрукты и ликер. В результате получается нечто, напоминающее кекс.

В Англии у подобного блюда название – пудинг, в который добавляются именно яблоки. А вот привычный, на сегодняшний день рецепт из фруктов, запекаемых с тестом, появился уже во второй половине ХХ столетия в Советском Союзе.

Шарлотка с яблоками полюбилась многим хозяюшкам не только за удивительный вкус, но и за быстрый способ приготовления. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты этого десерта.

Простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка является очень вкусным и простым пирогом. Приобрести яблоки в магазинах можно в течение всего года, а значит баловать себя вкуснятиной ничего не стоит в любой момент.

К тому же приготовление шарлотки не занимает много времени. А если добавить к основным ингредиентам корицу, ягоды, сметану, орехи, изюм, то в результате получим оригинальный десерт с ароматным и пикантным вкусом.

Шарлотка с яблоками, приготовленная по классическому рецепту — это самый вкусный и простой десерт к чаю. Он готовится из доступных продуктов и является самым популярным рецептом во многих семьях.

Перед приготовлением необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • мука пшеничная – 150 грамм (один граненый стакан);
  • сахарный песок – 200 грамм (один граненый стакан);
  • яйца – 3 штуки;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • корица или ванилин по вкусу.

Чтобы приготовить пышное и воздушное тесто, рекомендуется выполнить несложные требования. Сахарный песок должен быть – сухим. А муку стоит взять высшего сорта и предварительно просеять.

Для выпекания подойдет как силиконовая форма, так и глубокая сковородка. Последнюю емкость необходимо подготовить. Днище выстилается пергаментной бумагой, либо обмазывается маслом растительного происхождения и присыпается мукой.

Сковороду не стоит брать самого большого размера, подойдет средняя. Силиконовую форму подготавливать специально не нужно.

Как готовить:

  1. Духовой шкаф можно сразу включить, чтобы он нагревался, необходимая температура 180°.
  2. Яйца разбить в удобную емкость и как следует взбить.
  3. Всыпать сахарный песок. Корицу и ваниль добавить при желании.
  4. При помощи блендера или иной кухонной техники взбивать смесь, постепенно увеличивая скорость до максимального показателя. Весь процесс занимает 7-10 минут. Данного времени хватает на полное растворение сахара и увеличение массы заготовки в несколько раз.
  5. В смесь постепенно добавляется мука при постоянном перемешивании, чтобы не образовывались комочки.
  6. Тесто отставляется в сторону, самое время заняться яблоками. Шкурка счищается, удаляются косточки и сердцевина. Фрукт нарезается на небольшие кусочки или ломтики.
  7. Разложить яблоки в емкость для выпекания и р авномерно залить тестом.
  8. Выпекать около 45 минут, время может немного варьироваться, тут все зависит от духовки.

Проверка на готовность осуществляется при помощи зубочистки, палочкой протыкается сердцевина пирога. Если шарлотка готова, то зубочистка останется сухой и чистой.

При желании можно использовать для украшения сахарную пудру.

Небольшой совет. Чтобы пирог не оседал, не рекомендуется открывать первые 25 минут дверцу духовки с момента начала готовки .

Следующий вариант приготовления воздушной шарлотки имеет маленькую хитрость, а именно добавление небольшого количества сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 – 6 штук;
  • мука – 150 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • корица – на усмотрение повара;
  • апельсин – 1 штука;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 1 ложка столовая. Выбрать марку с наибольшим процентом жирности.

Если возникнет желание украсить пирог, то рекомендуется взять яблоки с красной кожурой, они будут выглядеть более привлекательно.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовой шкаф и выставить режим 180°. Яблоки помыть, нарезать на тонкие ломтики извлечь семечки.
  2. Яйца разбить в мисочку и взбить с использованием комбайна или миксера на средней скорости. Попутно добавить по щепотке соли и ванилина.
  3. Постепенно докладывается сахарный песок при непрерывном взбивании. Процесс должен идти до получения однородной пышной массы, имеющей белый цвет.
  4. Добавляется сметана в количестве одной столовой ложки и тесто перемешивается.
  5. Мука просеивается и также постепенно добавляется в тесто при постоянном использовании миксера.
  6. Застилается пергаментом дно формы для пирога, смазывается сливочным маслом и немного посыпается мукой.
  7. Чтобы выпечка получилась с особым ароматом, добавляется цедра апельсина.
  8. Выкладываются яблоки. При желании их можно посыпать корицей, а после залить тестом.
  9. Для украшения используются яблочные дольки, которые устанавливаются мякотью в тесто от борта в центр.
  10. Постановить форму в духовку. Время приготовления полчаса.

В результате получается воздушный и красивый десерт.

Яблочная шарлотка с розами — видео

Яблочная шарлотка на кефире порадует тех, кто любит пироги, которые тают во рту. Выпечка получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Яблоки желательно брать сладких сортов, без кислинки.

Кисломолочный напиток важно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. В теплом виде кефир даст более быструю реакцию с разрыхлителем, и выпечка получится более пышной.

Для очередного кулинарного шедевра нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • стакан кефира;
  • сахарного песка – 200 грамм;
  • пшеничной муки – 150 грамм;
  • куриных яйца – 2 шт.;
  • масла растительного происхождения – 100 мл;
  • яблок – 5-6 шт.;
  • разрыхлителя – 1 ложка чайная;
  • молотой корицы – ½ ложки чайной.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску высыпать сахарный песок и разбить яйца. Смешать компоненты с использованием миксера или иной аналогичной техники.
  2. Добавить кефир и размешивать до получения однородной смеси.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в тесто.
  4. Взбить смесь, чтобы исчезли все комочки, налить растительное масло и опять перемешать.
  5. С яблок счистить кожурку, вырезать сердцевину и семечки, нарезать на дольки.
  6. Смазать емкость для выпечки (при необходимости) сливочным или подсолнечным маслом. Вылить ½ теста, выложить равномерно фрукты, при желании посыпать молотой корицей. Добавить оставшуюся часть теста.
  7. В заранее разогретую духовку — 180° поставить пирог на 30 – 40 минут. Для проверки готовности используется деревянная палочка, на которой не должно оставаться следов, если десерт испекся.

Кулинару на заметку. Если хочется, чтобы в выпечке яблоки имели белый цвет, то их до добавки в шарлотку сбрызгивают соком лимона.

Шарлотку с яблочной начинкой можно приготовить без сахара и без муки. Выпечка получается диетической и не менее вкусной.

Такой рецепт подойдет людям, находящимся на диете или для тех, кому сахар противопоказан.

Какими компонентами нужно обзавестись:

  • натуральным йогуртом или маложирной сметаной – 150 мл;
  • фруктозой – 100 грамм;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • молотой корицей – ½ ложки чайной;
  • овсяными отрубями – 5 ложек столовых;
  • яблоками – 3 шт.

Фруктозу можно заменить двумя столовыми ложками стевии.

Поэтапная готовка:

Приготовить смесь из отрубей, йогурта и фруктозы.

Яйца взбить и добавить в тесто.

Из яблок удалить сердцевину, порезать на кусочки и присыпать корицей.

Выложить в емкость для запекания пергаментную бумагу, разложить яблоки.

Налить тесто и равномерно его распределить по всей начинке.

Выпекание происходит при температуре 200° на протяжении 30 минут.

Шарлотка, приготовленная с яблоками на сметане — это очень вкусный и аппетитный десерт. Побаловать такой выпечкой можно не только родных, но и друзей.

А разнообразить вкус шарлотки можно изюмом, орехами, ванилином или другими фруктами. В любом случае получится оригинально и вкусно.

Предварительно нужно подготовить:

  • сметану – 200 мл;
  • яблоки – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • муку пшеничную – 150 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 2 ложки чайные;
  • яйцо – 1 штука;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • корицу – 10 грамм;
  • крахмал – 1 ложку столовую;
  • сахарную пудру – 20 грамм.

Полезно знать. Если муку частично заменить крахмалом, то яблочный пирог получится более воздушным.

Приготовление:

  1. Смешиваются в емкости подходящего размера: мука, корица, крахмал, разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Нарезаются фрукты на небольшие кубики, удаляются семена. Добавляется ½ часть сухого винограда и мелко порезанные грецкие орехи.
  3. Необходимое количество сахара взбивается с яйцом до однородной массы.
  4. Выкладываются в отдельную емкость сметана и сахарно-яичная масса, еще раз все нужно взбить.
  5. Добавляется в тесто оставшаяся часть изюма и орехов.
  6. Добавляется сухая смесь (из первого пункта) в тесто и как следует вымешивается.
  7. Смазывается емкость для запекания маслом растительного происхождения и посыпается небольшим количеством панировочных сухарей.
  8. Теперь заливается часть теста, и поверх выкладываются фрукты ½ количества, затем снова тесто, остатки яблок и остатки теста.
  9. Разогревается духовка до 180° и затем можно ставить пирог. Время приготовления 40 минут, проверяется на готовность при помощи зубочистки. Деревянная палочка должна быть сухой и чистой.
  10. После остывания десерта можно использовать сахарную пудру для украшения.

Приготовить шарлотку можно не только из яблок, но и добавить другие фрукты, например, сливу.

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • яблоко – 3-4 штуки;
  • слива – 10 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Как приготовить:

Взбить в подходящей емкости яйца, можно использовать миксер, добавить сахарный песок и продолжить процесс до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза.

Муку просеять и добавить в яично-сахарную смесь, размешать наиболее удобным для повара методом.

Яблоки нарезать на кусочки, извлечь сердцевину с семечками. Кожуру можно снять или оставить. Сливу помыть, разрезать на половинки и вытащить косточку.

Подготовить емкость для запекания и выложить тесто. Поверх массы выкладываются фрукты и ягоды.

Выпекать в духовке полчаса при температуре 190°.

Если в готовке используется мультиварка, то необходимо выставить режим выпечка и время приготовления 1 час.

Яблочная шарлотка с творожным вкусом покорит всех любителей нежных десертов. Такой пирог отличается необычными вкусовыми качествами, и он стоит того, чтобы его приготовили.

Изначально нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • сахарного песка – 200 грамм;
  • яиц – 5 штук;
  • творога – 150 – 180 грамм;
  • яблок – 4 штуки;
  • муки пшеничной – 150 грамм;
  • тестовый разрыхлитель – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца и сахар до растворения песка и увеличения массы в объеме.
  2. Положить творог и опять взбить.
  3. Порезать фрукты на ломтики, удалить семечки и середину.
  4. Муку просеять, добавить разрыхлитель, засыпать в тесто и взбить, используя миксер на малой мощности.
  5. Тесто не должно быть очень густым или слишком жидким.
  6. Выложить фрукты в тесто и размешать, чтобы яблоки были равномерно распределены по миске.
  7. Подготовить емкость для запекания, постелив на дно пергаментную бумагу или используя масло для смазки. Переложить тесто.
  8. Длительность запекания 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 170°.

Шарлотка без яиц — видео рецепт

Заключение

Как видно из статьи существует большое количество способов приготовления яблочной шарлотки в духовке. Рецепты довольно простые и не требуют много времени. Так что любой желающий может выбрать рецепт на свой вкус, а искусному кулинару вполне под силу приготовить что-то новое.

Шарлотка давно стала популярным десертом во всем мире. Название с французского языка переводится как «сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте». Вариант приготовления принадлежит англичанам — шарлотка относится к разновидностям пудинга. Впоследствии ее видоизменили немцы и французы.
Быстрый яблочный пирог популярен благодаря простоте приготовления и минимуму затрачиваемого времени. По немецкой классике десерт готовился из белого хлеба, заварного крема, кусочков фруктов и ликера, французский повар использовал печенье савоярди, сливочный крем.
В наши дни шарлотка готовится немного другим способом, и в качестве основы принято использовать собственноручно приготовленное или купленное в магазине тесто. В основном используется самый простой рецепт бисквита, в который добавляют яблоки.

Рецепт пирога с яблоками на быструю руку должен сохраниться в кулинарной книге каждой хозяюшки.

  • яблоки — 3 единицы;
  • яйцо — 2 единицы;
  • кефир — стакан;
  • мука — 200 гр;
  • сахар — 175 гр;
  • по щепотке соли и соды.

Яблочки вымыть в проточной воде, а в конце обдать сильным кипятком. Удалить из плодов сердцевину, нарезать дольками или кубиками.

На заметку. По классике считается правильным использовать кисло-сладкие сорта яблок.

Подготовить форму: дно формочки для пирога выстелить промасленной бумагой, или смазать тонким слоем масла всю внутреннюю сторону емкости. Распределить яблочные кубики по дну.
Отдельно подготовить сахарно-яичную массу, добавить кефир и соду. Долго взбивать до получения светлой пенистой жидкости. Постепенно всыпать муку, не прекращая процесс взбивания. Консистенция получаемого теста будет умеренно жидким, похожим на густой мед. Залить яблоки тестом, выпечь при 180 град. По времени выходит 35-45 минут, ориентироваться нужно на золотистость верхушки пирога.

Из дрожжевого теста

Для теста и начинки:

  • простокваша — 250 мл;
  • яблоки сладкие — 2-3 средние плода;
  • дрожжи сух. — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильн. сахар — 10 гр;
  • соль — треть ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр.

Хрустящая сахарная корка:

  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 5 ст. л.

Первым делом простоквашу смешиваем с дрожжами и оставляем, чтобы они растворились, на несколько минут.
Тем временем перетираем масло и оба вида сахара вилкой или венчиком. Масло должно быть мягким, тогда перетирание не вызовет особых трудностей.
Далее вбиваем яйца и соль, все хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем немного муки, перемешиваем, вливаем простоквашу с дрожжами, снова перемешиваем и напоследок просеиваем остатки муки. Перемешать до получения однородного теста, по консистенции напоминающего тесто для оладьев — слегка густое. Оставляем подняться на пару часов в теплом месте. Тесто немножко осаживаем лопаткой и сливаем в форму с высокими бортиками — тесто хорошо поднимается при выпекании. Форму нужно смазать, после вылить тесто и накрыть полотенцем на треть часа.
Тем временем подготавливаем фрукты: промоем, чистим от сердцевины, нарезаем ломтиками или дольками. Выкладываем поверх теста.
Для корочки натираем замороженный кубик масла поверх пирога и присыпаем тесто. Отправляем выпекаться на 30-40 минут в духовой шкаф.

На заметку. Для выпекания шарлотки стандартно используется разогретый духовой шкаф при 180-ти градусах.

Из песочного теста

Пироги из песочного теста именуют «Венскими». Предлагаем приготовить шарлотку по-венски. Продукты рассчитаны на форму диаметром 21-23 см.

  • 200 гр муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 125 гр масла;
  • яйцо;
  • 100 гр сахара.
  • 100 гр муки;
  • 50 гр слив. масла;
  • 125 гр сахара;
  • яйцо;
  • 300 мл сливок жирных;
  • лимонная цедра;
  • 600 гр яблок.

Сначала готовим основу. В миску просеиваем муку, сахар, выкладываем нарезанное кубиком масло, все перетираем крошкой. Отдельно взбиваем сахар и яйцо, а после соединяем с крошкой. В смазанную форму выкладываем тесто и распределяем вручную. Чтобы тесто не липло к рукам, обмакиваем их в муку. Подготовленную основу ставим на время в холод.

На заметку. Масло сливочное всегда можно заменить маргарином.

Подготавливаем начинку. Масло с сахаром замешать миксером, после вбиваем яйцо, сливки. После добавления нового ингредиента сначала взбиваем, а после добавляем следующий ингредиент. Просеиваем муку и замешиваем лопаткой/ложкой. Счищаем в начинку цедру из свежего лимона. С цитруса можно выдавить сок и смешать с яблоками, если они сладкие. Яблочки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
На основу выкладываем яблоки и равномерно распределяем, заливаем жидкой заливкой. При желании можно присыпать коричным или тростниковым сахаром — получится корочка. Выпекать около получаса.
Пирог получается очень нежным, мягким, сливочным. Из формы его нужно очень аккуратно извлекать, чтобы не поломался.

Из слоеного теста

  • зеленые яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 350 гр;
  • мука — 5 ст. л.;
  • тесто слоеное готовое — 1 упаковка.

Яблоки помыть и нарезать кубиками, извлекая серединку. Посыпать сахаром и просеянной мукой, хорошо перемешать и оставить на время.
Тесто раскатать тонко, но не так чтобы оно могла порваться, до 5 мм. Выложит его на форму или противень. Начинку переложить на тесто, бортики немного завернуть, украсить остатками теста. Запекать достаточно 25-30 минут.

Со сметанной заливкой

  • мука — 2 ½ стак.;
  • масло сл. — 300 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо.
  • яблоки — 3-4 единицы;
  • яйца — 2 единицы;
  • сметана и сахар — по стакану.

Масло рекомендуем заранее достать из холодильной камеры. Оно станет мягким и с ним будет легче управляться. Перетереть с мукой до образования крошки, после включить сахар и яйцо, хорошенько замешать до получения однородного состава. Собрать в один шар и положить в пакет/замотать в пленку, убрать в холод на полчаса.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: почистить фрукты от кожуры и сердцевины, разрезать на половинки и с верхней, округлой стороны сделать небольшие надрезы в виде сеточки.
Далее подготовить сметанную заливку: взбить яйца и сахар до пенистого состояния, влить сметану и снова взбить.
Охлажденное тесто раскатать и поместить в форму, выложить яблоки срезом вниз и залить яблочно-сметанной массой. Испечь в течение 30-35 минут.

На заметку. В качестве начинки можно использовать не только яблоки — сливы, груши, другие виды фруктов также получатся очень вкусными. Часто хозяйки смешивают несколько фруктов, для разнообразия привычной яблочной шарлотки.

Рецепт приготовления на кефире

  • стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 гр. масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 3 крупных яблока.

Фрукты нашинковать тонкими слайсами, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.
Отдельно взбить до образования пенки яйца, после добавить понемногу сахар, кефир, топленое масло, не переставая взбивать. Ввести понемногу муку, замешивая. В конце всыпать соду и ваниль, повторно перемешать.
Влить в форму половину заготовки, распределить яблоки, залить остатками теста и выпечь до готовности.

Простой пирог с яблоками из бисквитного теста

  • яйца — 3 единицы;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 ½ стакана;
  • яблоки — средние 3-4 плода.

Сразу же подготовить форму, смазав ее топленым маслом. Пирог готовится достаточно быстро, поэтому можно разогревать духовой шкаф.
Миксером для начала взбить яично-сахарную массу, после добавить муку и взбить до однородности. В тесто добавить нарезанные кубиком яблоки, перемешать и распределить по форме. Выпекать в духовом шкафу до появления аппетитной корки.

На заметку. Шарлотку принято подавать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или сладкими топпингами (ягодные, карамельные, шоколадные). Можно просто присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • 50-70 гр масла;
  • 1 кг яблок;
  • стакан сахара.

Приготовление шарлотки в мультиварке практически не отличается от обычного способа. Сначала готовим тесто: взбиваем масло с сахаром в течение нескольких минут с помощью миксера. Просеиваем в массу муку, снова прорабатываем миксером.
Яблоки подготавливаем обычным способом.
На мультиварке выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 65 минут. Кладем на дно чаши масло, даем растопиться, добавляем к нему яблочки. Помешивая, томим 2-3 минуты, после заливаем тестом, накрываем крышкой и выпекаем.
Пирог получается невероятно мягким и нежным.