Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами и без дрожжей — простые рецепты приготовления напитка

Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.

Десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с пошаговыми фото


В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего вина из ягод черноплодной рябины:

  • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
  • сахар – 6 – 7 стаканов
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта десертного вина из черноплодной рябины без дрожжей — в домашних условиях, с фото:

  1. Для приготовления вина свежесобранные ягоды черной рябины мыть не нужно – в противном случае смываются полезные бактерии, необходимые для процесса сбраживания.


  2. Подготовленную черноплодную рябину пропускаем через мясорубку или давим руками – ягодки должны пустить сок. В последнем случае соблюдаем осторожность, чтобы не забрызгать одежду и стены кухни трудновыводимыми пятнами.


  3. В полученную ягодную массу всыпаем сахар – примерно ½ стакана на 1 кг измельченной рябины. При добавлении сахара нужно строго придерживаться рецепта, ведь переизбыток сладкого ингредиента на данном этапе может безнадежно испортить вино. Перемешиваем руками, распределяя сахар по всей массе, и накрываем емкость крышкой. Затем помещаем будущее вино в теплое место для брожения – при температуре не более +25 градусов. Оставляем емкость с вином примерно на неделю, не забывая периодически помешивать.


  4. Спустя указанное время ягоды черноплодной рябины должны как следует набухнуть и всплыть на поверхность. Если поместить руку в ягодную массу и появится пенка, то это станет сигналом для следующего этапа приготовления.


  5. Выбираем из забродившей жидкости мезгу и тщательно ее отжимаем – лучше всего это делать руками. Оставшийся ягодный жмых помещаем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. Вино пропускаем через сито.


  6. Процеженное вино из черноплодной рябины разливаем по стеклянным банкам – по нашему рецепту вам понадобится 2 емкости объемом 5 л.


  7. Теперь вернемся к оставшейся мезге – засыпаем ее сахаром (1 стакан) и вливаем литр холодной бутилированной воды. Затем нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на неделю для повторного брожения.


  8. Банки с вином закрываем гидрозатвором, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками – из обычной винтовой крышки и отводной трубки. Помещаем закупоренные банки в прохладное темное место.


  9. Отправленную на повторное брожение мезгу нужно пару-тройку раз пропустить через сито.


  10. Теперь снимаем гидрозатворы с банок и с помощью ложки убираем пену с поверхности напитка.


  11. В банки доливаем жидкость, которая образовалась после процеживания мезги, и снова закрываем гидрозатвором. Бутыли отправляем в прохладное темное место.


  12. В течение последующего месяца регулярно снимаем пенку, а также периодически фильтруем вино – переливаем из одной емкости в другую. Кроме того, раз в месяц нужно переливать рябиновое вино через тонкую трубку, под которую ставится отдельная емкость. Такая фильтрация обеспечит напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.


  13. Для активизации деятельности «нужных» бактерий в вино добавляем нашатырный спирт – одна капля на литр напитка. Повторяем «инъекции» каждые две недели.


  14. Через месяц брожения нужно увеличить периодичность фильтрации – раз в 1 – 2 недели. Процедура позволит существенно улучшить вкус напитка.


  15. Молодое вино приобретает светлый оттенок, а на вкус становится кислым. На данном этапе можно добавить сахар – из расчета столовая ложка на литр. Для этого помещаем нужное количество сахара в полотняный мешочек, который затем перетягиваем веревкой и опускаем в банку с вином. Закрываем гидрозатвором и ждем примерно неделю, пока сахар полностью не растворится, после чего мешочек убираем.


  16. Домашнее вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и оставляем на некоторое время не закупоренными – напиток должен полностью добродить. Все, можно приступать к дегустации!


Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из черноплодной рябины с листьями вишни – рецепт приготовления, фото


Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

Перечень ингредиентов к рецепту домашнего крепленого вина из черноплодной рябины и вишневых листьев:

  • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
  • листья вишни – 100 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 0,8 – 1 л
  • водка – 0,5 л
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Порядок приготовления вина из ягод черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
  2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

Рецепт вина из ягод черноплодной рябины и яблок в домашних условиях, видео

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и слив в домашних условиях — по простому видео-рецепту

Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;
  • вишневые листики – 80 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • водка без добавок – 1 литр;
  • вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 300 г;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • вишневые листики среднего размера – 130 шт.;
  • песок сахарный – 700 г;
  • водка – 1 литр;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;
  • листья вишневые – 100 шт.;
  • – 2 ч. ложки;
  • водка – 2 стакана;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • – 100 шт.;
  • листики малины – 100 шт.;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (или арония) – маленький, неприметный кустик, с терпкими на вкус плодами. Мало кто из «дачников» знает, что это растение годиться на что-то большее, чем «декорации» в саду. А ведь из него получается вкусное и ароматное вино! В этой статье мы расскажем вам как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря богатству своих полезных свойств, эта ягода еще издавна применялась в народной медицине в качестве лекарства от гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Черноплодная рябина – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20, чем в апельсинах и яблоках. Эта ягода также славиться насыщенностью йода, содержание которого в ней больше, чем в землянике и крыжовнике.

Плоды рябины, помимо прочего включают в состав пектины и дубильные вещества, очищающие организм и выводящие из него токсические вещества. Благодаря им же, регулярное употребление плодов рябины в домашних условиях простой способ, который понижает уровень холестерина в крови.

Общая информация по приготовлению

Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.

Обратите внимание! Промывать под водой рябину не нужно, поскольку на ее шкурке находится налет с естественной бактериальной средой, необходимой во время брожения будущего напитка.

Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!

Рецепт

Как приготовить напиток? Для него понадобиться:

  • рябина;
  • сахар;
  • эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали.

Рассмотрим пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодки, или правильнее сказать, поэтапный процесс.

Первый этап

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, все ягодки поместите в тару и тщательно разомните их в кашицу руками или с помощью специального приспособления. После того, как получили однородную смесь, добавляем к сахар в пропорции из расчета 10 к 1. Хорошо перемешиваем.

Секрет! Сахар – не обязательный компонент вина, его можно не добавлять. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Однако позволим себе отметить, что без сахара вино будет дольше бродить, а вкус на выходе получится сухим и терпковатым.


Второй этап

Первый этап приготовления завершен! Накройте тару крышкой и дайте отстояться дней 7-10, в темной помещении, при температуре не больше, чем 25 градусов. Не забывайте каждый 30-40 часов помешивать бражку, чтобы не образовалась плесень.

После того, как жидкость пробродила, переходим ко второму этапу. Убедиться в завершенности первого можно по всплывшим остаткам ягод и пене, появляющейся при погружении руки или ложки в смесь.

Теперь отжимаем чистую жидкость. Это можно сделать двумя способами: руками доставая и выжимая мезгу или профильтровав через марлю, сложенную в 3-4 раза. Соковыжималкой профессиональные виноделы пользоваться не рекомендует.

Важно! Не выкидывайте мезгу, отложите ее в отдельную посудину, она еще понадобиться.

Полученный сок разливаем по стеклянным тарам. Вот здесь нам и понадобиться отложенная мезга. На этом же этапе можно добавить в напиток воды, тем самым отрегулировав кислоту будущего вина.

Делая, как профессионалы:

0,5 кг мезги смешивают с литром прокипяченной охлажденной воды и 160 г сахара, тщательно перемешивают, сверху кладут пресс, тару закрывают крышкой и отправляют бродить еще на неделю. В это время уже отжатый сок необходимо «Оборудовать» гидрозатвором. На первых порах для этого подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем. Пока все смеси настаиваются, не забывайте следить за мезгой! Каждый день помешивайте ее, утапливая всплывающие ягоды. Эта процедура позволит избежать появления нежелательной плесени.


После окончания второго этапа брожения, отжимаем мезгу в отдельную тару через сито или мелкий дуршлаг. В это время проверяем нашу банку с соком, убираем с нее гидрозатвор и снимаем появившуюся пенку. Вторую порцию сока смешиваем с первой и полученную смесь разливаем по простерилизованным баночкам. Снова ставим гидрозатвор и отправляем в прохладное темное помещение на 14 дней.

Третий этап

Первые дни раз в неделю готовящийся напиток нужно проверять и убирать образовавшуюся пену. Спустя первые 7 дней необходимо провести первую фильтрацию путем переливания вина в другой сосуд. Во время этого процесса старайтесь не взбалтывать жидкость, чтобы не поднимать осадок. Во второй раз проводится более «тонкая» фильтрация с помощью переливания напитка через шланг.

Секрет! На протяжении всего периода брожения, для ускорения и повышения интенсивности процесса рекомендуется «прикармливать» смесь. Например, хорошо подходит нашатырный спирт, одна капля которого добавляется на 1 литр вина.

Четвертый этап

Оставляем вино бродить еще на месяц, фильтрацию на этом этапе можно проводить уже раз в 2 недели. Пенка каждый раз снимается, а осадок удаляется. Чем ближе вино приближается к готовности, тем светлее оно становится. По прошествии месяца проводится первая дегустация напитка. Именно на этом этапе во вкус будущего вина можно внести коррективы: подсластить, например. Сахар добавляется в жидкость определенным образом: заворачивается в стерильную марлю и опускается в тару, фиксируясь у самой горловины таким образом, чтобы вино полностью покрывало его. Вынимается мешочек после полного растворения сахара (по времени занимает 5-7 дней).

Молодое вино готово! Теперь его можно закрыть в баночки при помощи крышки/пробки или подавать к столу! Лучшее место для хранения напитка, конечно же, винный погреб!

Важно! Молодой напиток часто может еще дображивать и плотное закупоривание бутылки может привести к ее взрыву. Поэтому закрывайте плотно закрывайте тару только после того, как убедитесь, что жидкость полностью «выбродила».

Рецепт «с изюминкой»

На этот простой рецепт нам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • изюм.

Пропорция ингредиентов в кг: 5:1:0,05

Вино из черноплодки в домашних условиях с изюмом готовится по схеме, описанной выше, но с небольшим коррективом. На первом этапе, после засыпания к раздавленным плодам сахара, мы добавляем небольшое количества немытого изюма. В данном случае высушенный виноград послужит стимулятором процессов брожения.

Как подавать и пить

Традиционно домашнее вино из черноплодной рябины подается к легким десертам или сыру. Приемлемым также считается выпить один другой бокал за обедом или ужином. Красное вино лучше всего сочетается с тяжелыми, острыми или жирными блюдами, которые можно сварить из мяса, рыбы, картофеля или грибов.

Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс нельзя назвать сложным, однако он требует от винодела определенной внимательности и терпения. Секреты, встречающиеся в тексте, подскажут вам, как правильно поступать на каждом из этапов. Поверьте, потраченные время и усилия стоят того, чтобы вкусит насыщенный, ароматный домашний напиток!

Видео как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму

Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, одно из которых связано с нормализацией кровяного давления. Однако компоты и варенья из «черноплодки» не пользуются большой популярностью. Виной всему терпкий вкус, который для виноделия не помеха. Вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях, получается в меру терпким, имеет тонкий вкус и аромат, свойственные благородным винам. Но для того, чтобы приготовить такой напиток, нужно постараться. Незнание некоторых тонкостей технологии приводит к тому, что затея сделать домашнее рябиновое вино гибнет на корню.

Особенности технологии

Черноплодная рябина растет повсюду, так что набрать ее не составит труда, тем более что для вина годится и дикорастущая. Однако незнание некоторых особенностей этой ягоды, важных для виноделия, приведет к тому, что вся ягода пойдет на выброс.

  • Рябиновое вино может горчить – все зависит от сорта ягоды. Однако, делая вино из черноплодной рябины, горечи можно избежать. Дело в том, что после замораживания рябина утрачивает лишнюю горечь. Значит, собирать ее надо не в любое время, а только после того, как ударит мороз.
  • Вторая проблема, с которой сталкиваются при приготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях, – это сложность получения из нее достаточного количества сока. Есть два способа заставить ее этот сок отдать. Первый – бланширование: ягоду заливают кипятком, через полчаса воду сливают, снова кипятят и повторяют процедуру, после чего черноплодную рябину заливают уже прохладной водой (той же самой, но остуженной до комнатной температуры) и вместе с ней тщательно разминают. Второй метод – забраживание. При этом способе размятую ягоду заливают водой, засыпают сахаром и ставят в теплое место бродить, накрыв ведро с мезгой тонкой тканью. Бродить «черноплодка» должна не 2–3 дня, как другая ягода, а намного дольше – 7–9 дней, только тогда она будет готова отдать сок. В течение всей недели мезгу следует перемешивать по меньшей мере 2 раза в день. Когда сок из нее выжат, ее не выбрасывают: в мезгу снова добавляют сахар, воду и оставляют ее бродить, но уже на более короткий срок (до 5 дней), после чего мезгу опять отжимают. Две порции сока сливают вместе. Сочетание двух способов даст отличный результат.
  • При желании получить прозрачное и вкусное вино из черноплодной рябины как можно скорее его нужно во время брожения каждую неделю переливать в чистую емкость, стараясь не трогать осадок. Делать это надо до тех пор, пока брожение не закончится. Только после этого вино можно разлить по бутылкам, но пить его еще не стоит: молодое вино должно созреть. Настаивать его следует в плотно закрытых бутылках в течение трех месяцев. Если оно мутнеет, то в середине этого срока нужно слить его, освободив от осадка, и перелить в чистые бутылки. Если не соблюдать эти рекомендации, то ждать отстаивания и созревания вина из черноплодной рябины придется намного дольше.
  • Брожения рябины можно вовсе не дождаться, если вы собирали ее после дождя или решили помыть. Смывать дикие дрожжи, находящиеся на ее поверхности, не стоит. Если такое все же произошло, придется приобрести дрожжи чистой культуры и добавлять их в соответствии с инструкцией на пакетике.

В заключение стоит сказать, что по-настоящему вкусными получаются из черноплодной рябины десертные вина, столовым зачастую недостает вкуса и аромата. Впрочем, находятся любители, которые ценят и их.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

  • черноплодная рябина – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
  • Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
  • Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
  • Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  • Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.
  • Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
  • Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
  • Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
  • Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.

Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.

Вино из черноплодной рябины с корицей

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите ягоды, разомните их руками или деревянным пестом. Всыпьте сахар и корицу. Положите в свободную емкость с широким горлом (подойдут таз, ведро), накройте тканью, поставьте в теплое место.
  • Как можно чаще перемешивайте, пока хорошо не забродит. Через 8–9 дней выжмите из мезги сок, несколько раз его тщательно профильтруйте.
  • Поместите сок в бродильную емкость, дождитесь окончания брожения.
  • Профильтруйте вино, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам.
  • Закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.

Вино созреет через полгода. По вкусу приготовленное по этому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины напоминает ликер.

Вино из замороженной черноплодной рябины

  • сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  • Из оттаявших ягод выжмите 3 л сока, подогрейте его до комнатной температуры.
  • Смешайте сок с водой и сахаром. Сразу слейте сусло в бутыль, где будет происходить брожение. Туда же засыпьте изюм, ни в коем случае его не промывая.
  • Установите гидрозатвор. Ждите, когда сусло забродит, перебродит и осветлится.
  • Слейте вино, освобождая его от осадка, разлейте по чистым бутылкам и отправьте дозревать в прохладное место.

Через три месяца получится настоящее вино, довольно легкое и приятное на вкус.

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 2 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте ягоды, раздавите их, засыпьте сахаром, залейте двумя стаканами воды и варите, помешивая, в течение получаса.
  • Дайте остыть, выжмите сок. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте специи и лимонную кислоту, снова проварите полчаса, остудите и отожмите.
  • Смешайте соки первого и второго отжима, процедите, добавьте к ним водку, размешайте и разлейте по бутылкам.

Конечно, настоящим вином назвать получившийся напиток будет преувеличением, тем не менее он получается довольно приятным на вкус и вполне способен заменить вино на праздничном столе.

Вино из черноплодной рябины, приготовленное в банке

  • черноплодная рябина – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды и засыпьте их в чистую трехлитровую банку.
  • Всыпьте в нее 0,3 кг сахара, немытый изюм, влейте воду.
  • Закройте банку капроновой крышкой, проделав в ней небольшое узкое отверстие ножом. Поставьте в теплое место.
  • Каждый день перемешивайте содержимое банки, наклоняя ее и слегка встряхивая.
  • Через неделю откройте, добавьте 0,3 кг сахара, перемешайте, верните крышку на место.
  • Через неделю процедуру повторите.
  • Еще через месяц добавьте оставшийся сахар, вновь закройте банку и больше не трогайте ее, пока ягоды не спустятся на дно и вино не станет прозрачным.
  • Перелейте готовое вино, процедите и разлейте по бутылкам.

Такой способ приготовления в домашних условиях вина из черноплодной рябины придется по душе начинающим виноделам, которые не успели обзавестись большими 20-литровыми емкостями.

Вкусными получаются купажированные вина из черноплодной рябины. Например, можно смешать 2 части рябины и 1 часть смородины. Возможны и другие варианты. При изготовлении вина из рябины есть возможность проявить фантазию и продемонстрировать свои винодельческие способности.