Рецепт вареной аджики из помидоров и чеснока. Аджика из помидоров и перца на зиму

Рецептов аджики из помидоров - не говоря об аджике без них - несколько сотен, если уже не тысяч. Среди них есть рецепты, предусматривающие варение, есть и те, которые готовятся из сырых продуктов.

От качества сырых продуктов зависит готовый вкус соуса. Поэтому, готовя аджику, нужно опираться не только на количество ингредиентов, указанных в рецепте, но и на остроту и насыщенность вкуса этих самых продуктов.

Простой рецепт

Простые варианты аджики не такие острые, как «настоящие». Тем не менее, это отличный соус ко многим блюдам. Описанный ниже рецепт очень простой, но вкусный, не очень острый, но также имеет насыщенный вкус.

Как готовить:

  1. Томаты подготовить, перемолоть, поставить на медленный огонь и уваривать в течении одного часа. За это время масса должна уменьшится в объеме в два раза;
  2. Пока уваривается томатный сок, помыть, почистить и нарезать очень тонкой недлинной соломкой сладкий перец;
  3. Опустить его в кастрюлю с томатным соком и варить еще 20 минут;
  4. Потом добавить все остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара и соли;
  5. После этого аджика готова.

Ее можно закатать в банки, предварительно их простерилизовав. Если она готовится не на зиму, количество ингредиентов можно уменьшить в 5-10 раз, и готовить ее по потребности. Хранить нужно в холодильнике.

Вариация с яблоками

Такую аджику можно закатать в банки. Предварительно их нужно будет простерилизовать.

Готовится блюдо 3 часа.

Калорийность - около 86 ккал.

Как готовить аджику из помидор с яблоками:

  1. Яблоки, помидоры, перец и чеснок вымыть. У яблок удалить семена, у перца и помидоров место крепления плодоножки;
  2. Яблоки и помидоры перемолоть вместе, поставить на медленный огонь и уваривать 2 часа;
  3. Чеснок раздавить, или прокрутить на мясорубке вместе с перцем, добавить в кастрюлю, также положить все специи и масло и варить еще 0,5 часа;
  4. После этого соус готов. Его можно закатать в банки.

Из указанного количества продуктов получается около 8 банок аджики.

Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления - если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.

Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.

Калорийность блюда - около 86 единиц.

Как готовить:

  1. Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
  2. Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
  3. Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
  4. Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.

Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.

Острая аджика с хреном

Корень хрена сильно влияет на слезоточивость глаз - это нужно учитывать, особенно перемалывая его на мясорубке. Тем не менее, это один из самых острых рецептов этого знаменитого соуса из помидор.

Готовится блюдо 15 минут + 1 час.

Калорийность - около 35 ккал.

Как готовить:

  1. Хрен замочить в воде на 1 час;
  2. Потом его почистить, помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки, чеснок почистить;
  3. Все вместе перемолоть;
  4. Добавить соль, тщательно вымешать. Разложить по банкам и спрятать в холодильнике.

Это так называемая «сырая» аджика. Благодаря тому, что ее не варят, корень хрена сохраняет в себе се полезные и лечебные свойства. Поскольку хранится такой соус долго, лечебные свойства входящего в состав хрена можно учитывать зимой при различных заболеваниях.

Приправа из зеленых помидор и перца

Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.

Следует сделать одно уточнение - под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.

Готовится блюдо 1 час 30 минут.

Калорийность порции - около 36 единиц.

Как готовить:


Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.

Аджика из помидор без варки

Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика - очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много - хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.

Готовится блюдо 20 минут.

Калорийность - около 60 ккал.

Как готовить:

  1. Поскольку продукты в этом рецепте не поддаются тепловой обработке, их нужно выбирать самого хорошего качества, тщательно мыть и удалять поврежденные места. Подготовив таким образом томаты, чеснок и перцы, измельчить их в блендере или мясорубке;
  2. Добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать. Банки, в которых будет храниться соус, лучше обдать кипятком. Так же нужно поступить и с крышками. Разлив аджику по банкам, можно убрать ее в холодильник.

Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой - металлические могут окислить аджику в процессе хранения.

Армянская перебродившая аджика

По этому рецепту приготовить острый соус можно очень быстро, долго потом его нужно настаивать. Тем не менее, вкус его будет «сильным» и настоящим!

Готовится блюдо 50 минут + 2 недели настаивание.

Калорийность - около 55 ккал.

Рецепт аджики с помидорами по-армянски поэтапно:

  1. Все ингредиенты помыть и подготовить к перемалыванию;
  2. Перемолоть все, не добавляя соль, перелить в эмалированную посуду;
  3. Добавить соль, перемешать;
  4. На протяжении двух недель выдержать аджику для брожения. Каждый день ее необходимо перемешивать.

После брожения армянская приправа не нуждается в какой-то дальнейшей обработке, ее можно сразу использовать.

Заготовка на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт аджики на зиму. Количество ингредиентов минимальное, к тому же этот не занимает много времени. Это количество рассчитано на 2 банки.

Готовится блюдо 3 часа с учетом настаивания.

Калорийность блюда около 25 единиц.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, обрезать подгнившие места, если таковые имеются, нарезать кусками, и вместе с чищенным чесноком перемолоть на мясорубке;
  2. В томатный сок добавить соль и оставить на пару часов, она за это время растворится. Желательно ее хотя бы пару раз перемешать;
  3. Банки простерилизовать (и крышки к ним тоже), разлить аджику по банкам и закатать.

Хранить такую аджику с помидорами нужно в погребе или в холодильнике.

Работая со жгучим перцем, желательно надевать резиновые перчатки, особенно тем, у кого чувствительная кожа - во-первых, это защитит руки от ожогов, а во-вторых, защитит слизистые глаз, губ от случайных прикосновений во время готовки.

Добавляя чеснок и острый перец, нужно ориентироваться на их остроту. Например, если чеснок неострый, возможно, понадобится добавить его в три раза больше от указанного в рецепте количества, чтобы добиться желаемого вкуса.

При приготовлении аджики без варки, стоит уделить особое внимание на свежесть и качество продуктов - недопустимо использовать подгнившие или заплесневевшие овощи, сильно примятые или лопнувшие, с грязью внутри. Если «сырая» аджика из испорченных продуктов будет все-таки приготовлена, в лучшем случае «постреляют» банки в погребе, в худшем - кто-то очень сильно отравится.

В аджику можно добавить практически любые приправы - кориандр, тмин, хмели-сунели и так далее. Подобрав нужное количество и пропорции закладывания специй, можно добиться своего, уникального вкуса аджики.

Из аджики легко можно приготовить более нежный соус - смешать в равных частях с густой сметаной. Этот, более нежный по вкусу, соус можно подавать к столу к большинству блюд, к которым подается аджика. Кроме того, этот соус подходит тем, кто не ест данную приправу из-за ее остроты.

Если нужно приготовить не слишком острую, а сладковатую аджику из помидоров, можно сделать соус с большим количеством яблок и болгарского перца, а острый перец не добавлять вообще - немного чеснока и соли придадут пряности готовому соусу, но он останется в меру острым.

Представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото

В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:

  • томаты – 5 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 600 гр.
  • чеснок – 400 гр.
  • перец острый – 150 гр.
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ½ стакана
  • уксус 9% — 150 мл

Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:

  1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и при необходимости вырезаем подпорченные участки. Пропускаем через мясорубку или блендер, превращая сочные плоды в томатное пюре.


  2. Чистим сладкий и горький перец от плодоножек и семян и также измельчаем с помощью мясорубки. Как вариант, можно мелко нарубленные овощи размягчить, потушив в сковородке, а затем растолочь толкушкой – выбираем наиболее предпочтительный способ.


  3. Морковку, лук и чеснок также нужно очистить и натереть на терке или вслед за остальными овощами отправить в мясорубку или блендер. В большой кастрюле смешиваем все измельченные компоненты и помещаем на средний огонь.


  4. После закипания огонь можно уменьшить и продолжать тушить овощи на протяжении часа. Вливаем растительное масло и уксус, солим, сахарим. Через два часа тушения на слабом огне начинаем разливать готовую аджику по стерилизованным банкам, наполняя емкости доверху.


  5. Закатав чистыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Спустя сутки остывшую острую аджику можно относить на хранение в погреб или поставить на полку холодильника. Зимой такая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам праздничного и повседневного меню. Просто объедение!


Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото


Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».

Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):

  • горький перец (длинный) – 350 гр.
  • чеснок – 220 гр.
  • помидоры красные спелые – 2 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • корень хрена – 150 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:

  1. Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
  2. Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
  3. Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  4. Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
  5. Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
  6. Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово


Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой — в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео


Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!

Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:

  • томаты красные – 2,5 кг
  • перец сладкий – 1,2 кг
  • морковка – 0,8 кг
  • яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
  • чеснок – 180 гр.
  • перец горький – 80 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ¼ стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан

Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:

  1. Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
  2. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
  4. Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
  5. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.

Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото


В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики — острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.

Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец горький (красный) – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:

  1. Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
  2. Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
  3. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!

Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео


В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.

Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):

  • перец болгарский – 150 гр.
  • перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
  • чеснок – 70 гр.
  • мята свежая – веточка
  • соль и перец черный – по 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:

  1. Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
  2. Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
  3. Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!

Классическая абхазская аджика – рецепт с фото


Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!

Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:

  • перец острый красный – 2,5 кг
  • чеснок – 250 гр.
  • кориандр (семена) – 75 гр.
  • соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:

  1. Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
  2. Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
  4. Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
  5. Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.

Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео

Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

В тот раз у меня было много перца сладкого и острого, но совсем немного помидор. Не один известный рецепт мне не подходил и я решила поэкспериментировать. Эксперимент получился очень удачным. С тех пор я повторяю его снова и снова. Напишу оптимальное для меня соотношение продуктов, но Вы всегда можете изменить его по своему вкусу. 🙂 Рецепт с пошагово сделанными фото подробно описывает приготовление.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • перец острый — 3-4 стручка;
  • помидоры — около 1 килограмма;
  • соль/перец;
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.

Как сделать аджику из перца и помидор с чесноком на зиму

Готовить заготовку начинаем как обычно: все ингредиенты нужно хорошо помыть и нарезать на произвольные кусочки.

Теперь, нужно измельчить все овощи. Мне больше нравится вариант в мясорубке. При таком измельчении домашняя острая аджика получается не совсем однородной и интересной консистенции.

Но можно так же использовать для этой цели и блендер или комбайн.

Пропустив все овощи через мясорубку, нужно перелить их в небольшую кастрюлю, посолить/поперчить и поставить на средний огонь вариться.

Вариться нашей аджике нужно минут 40, пока вся лишняя жидкость не испарителя и она не станет более густой. В самом конце варки необходимо добавить уксус.

Пока аджика варится, нужно банки и крышки. Так как в нашей семье острое люблю только я, то использую маленькие баночки от детского питания. Открыл, скушал и ничего не остается. 🙂

Готовую аджику разложить по чистым банкам и закрыть чистыми крышками.

Дать остыть и убрать в прохладное место.

Из этого количества продуктов у меня получается, примерно, 700-900 мл острого соуса. В принципе, можно и одной баночкой закатать. Так же, как показала практика, такая острая аджика очень хорошо переносит заморозку. Только размораживаться она должна в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Бутерброд с такой вкуснятиной — еще то удовольствие! 🙂

Еще один очень важный момент — острый перец стоит обрабатывать в перчатках и после него все, что с ним соприкасалось, хорошенько вымыть.

Кушается моя острая аджика не только с хлебушом, но и вместо соуса. Так, например, с макаронами, просто объедение! Приятного аппетита.

Довольно-таки простой и универсальный соус рассмотрим сегодня – это аджика домашняя из помидоров и перца и чеснока. Можно подавать эту приправу практически к любому горячему блюду, будь-то птица, мясо и рыба.

Присутствующие в приправе компоненты придают остроту домашней аджике, соответственно, при заболеваниях пищеварительного тракта лучше воздержаться от ее употребления, разве что можно попробовать её в минимальном количестве.

Аджика домашняя может быть приготовлена двумя способами: в сыром виде и в вареном, какой именно соус готовить - выбор за вами, но плюсы есть в обои вариантах. Приготовленная аджика сырым способом сохраняет большее количество полезных веществ, а также отличается выраженной остротой на вкус, а вареная - дольше хранится.

Чтобы аджику приготовить более ароматной, помимо помидор, перца и чеснока можно добавлять в это блюдо различные специи, например, интересные вкусовые качества добавит кинза, хмели-сунели, кориандр, а также укроп и прочие травы. Кроме того, важно обращать внимание на выбор томатов, следует использовать мясистые сорта, причем можно использовать даже переспелые помидоры.

Перед тем как готовить аджику домашнюю, следует позаботиться о резиновых перчатках, такую меру безопасности стоит соблюсти, так как жгучий перец и чеснок могут негативным образом воздействовать на кожу рук особенно при наличии микротрещин.

Аджика домашняя из перца, помидоров, чеснока, приготовленная сырым способом

Подобный рецепт понравится любителям острых приправ. Хранить аджику необходимо в холодильнике, так как она не будет подвергаться термической обработке. Итак, для её приготовления важно подготовить следующие продукты:

Помидоры спелые - 3,5 килограмма;
Свежий чеснок - 6 головок;
Перец болгарский - 1 килограмм;
Сахарный песок - столовая ложка;
Соль – 3 столовые ложки;
Свежий корень хрена - 2 штуки;
Острый перец чили - 2 штуки;
Столовый уксус 9% - 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясистые красные помидоры, необходимо их помыть и обсушить, после чего томаты разрезаем на четыре дольки, не забыв удалить плодоножку. Далее, когда все количество будет нарезано, кладем их в холодильник на полчаса, чтобы стёк весь лишний сок, так как при чрезмерной водянистости аджика может стать жидкой, что не будет хорошо.

Далее приступим к подготовке остальных продуктов. Необходимо надеть перчатки и почистить острый чили перец, следует удалить семена, разрезав его вдоль острым ножом. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с помидорами, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

После чего следует подготовить болгарский перец, его разрезают на крупноватые куски и пропускают через мясорубку или блендер. Корень хрена очищают от кожицы специальным скребком или ножом, после чего его натирают на тёрке, или же используют удобный кухонный комбайн.

Далее следует почистить чеснок, после чего его пропускают через пресс, получившуюся чесночную массу добавляют к помидорам и перцу, кроме того, в емкость кладут сахар и соль. Затем добавляем указанное количество уксуса. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем часа на три при комнатной температуре.

За этот период сухие компоненты хорошо растворятся. Через три часа можно попробовать аджику домашнюю, после чего в подготовленные стеклянные банки её необходимо разложить и закрыть ёмкость помытой капроновой крышкой. Далее тару убирают обязательно в прохладное место и используют в качестве ароматной и острой приправы.

Аджика домашняя из перца, чеснока, помидоров, приготовленная вареным способом

Следующий способ приготовления домашней аджики предполагает проведение термической обработки, то есть, приправа будет вареной, она менее острая, в отличии от вышепредставленной, но зато хранится более длительное время. Для этого блюда потребуется запастись следующими продуктами:

Свежие мясистые помидоры мясистые – 1 килограмм;
Болгарский перец – 0,5 килограмма;
Свежий чеснок – 200 граммов;
Перец чили острый – 2 стручка;
Соль - 3 чайные ложки.

Рецепт довольно-таки прост. Сначала необходимо помыть помидоры и перец, после чего овощи следует осушить. Далее их разрезают на части, предварительно удалив плодоножку, а также семена из перца болгарского.

Перед тем как почистить острый чили перец лучше надеть резиновые перчатки, после чего аккуратно ножом удаляют все семена. Далее следует убрать с чеснока сухую шелуху, после чего его пропускают через так называемую чеснокодавилку.

Далее острый и болгарский перец пропускают через мясорубку, помещают получившуюся массу в кастрюлю. После чего ёмкость ставят на плиту на средний огонь, крышкой закрывать тару не следует, так как это поможет несколько уварить домашнюю аджику и она будет более густой.

Когда все компоненты начнут закипать в кастрюле, следует поварить содержимое минут двадцать пять, изредка помешивая содержимое. За это время хозяйке необходимо подготовить банки, их моют и стерилизуют. Горячую аджику раскладываем по банкам и сразу же закатывают специальной машинкой. После чего емкость переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания. Затем убирают приправу на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить аджику домашнюю из помидоров и перца и чеснока по двум выше представленным рецептам, так как каждый из них по-своему довольно-таки вкусный и ароматный.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в . Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например или консервированные . Можете так же посмотреть рецепты или . Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!