Рецепт ухи из голов сома. Вкусная уха из сома: подробный рецепт приготовления

Из сома? Уха из сома в мультиварке или блюдо, приготовленное в обыкновенной кастрюле – это настоящий источник здоровья для всей семьи. Ароматная уха из сома дома поднимает на ноги ослабленного человека не хуже, чем куриный бульон.

Большинство хозяек просто обожают эту рыбу за то, что она имеет очень мало мелких костей и почти совсем не имеет чешуи, которую так трудно и неприятно чистить.

Уха из сома, рецепт, что мы предлагаем, отлично подойдет для тех, кто обожает готовить рыбу, а также и для не очень опытных хозяек, которых заинтересовала уха из сома дома.

Ингредиенты для блюда «Уха из сома дома»:

  • Три литра воды.
  • 1 лимон.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковка.
  • 1/3 ст. пшена.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда из сома

Уха из сома, рецепт, которой вы используете, предполагает использование рыбы, что разделана на куски. Для этого , избавить ее от внутренностей и чешуи и порезать на порционные кусочки. Промыть мясо холодной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

Ингредиенты:

  • Большая голова сома.
  • Икра из сома.
  • Картофель.
  • Средняя морковь.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.

Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно и поместите в кастрюлю.

Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, не жалейте овощей. Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре. Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

Чтобы уха из головы сома хорошенько настоялась, не подавайте ее на стол сразу же после приготовления, а дайте ей настояться в течение 20 минут. Она обретет более насыщенный вкус.

Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)


Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

    Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома


    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

    Ингредиенты для приготовления:

  • голова, хвост сома;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2 л водичики;
  • по 1 ч.л. поваренной соли и черного перчика.
  • Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье. Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

    Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

    Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

    Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

    Уха из сома

    Ингредиенты

    • Сом — 1,5 кг + -
    • — 3-4 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1/4 ч.л. + -
    • — 3 шт. + -
    • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
    • Перец душистый — 4 горошины + -

    Как варить уху из сома

    В этом рецепте мы используем рыбу целиком — купим небольшую тушку.

    1. Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
    2. После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части. Тушку режем на примерно одинаковые куски.
    3. Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь. Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.
    4. После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену.

      Мы специально не ставим вариться в одно и то же время мясо и голову, так как она готовится гораздо медленнее и к тому времени нежное филе уже полностью разварится.

    5. Пока сом варится, занимаемся овощами: чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке. Промытый и очищенный картофель режем крупными кусками, можно даже на четвертинки или восьмушки, такой прием сделает вкус более насыщенным.
    6. Через полчаса после того, как бульон закипит, выключаем и процеживаем. Снова ставим на огонь и отправляем в него картофель.
    7. На сковороде пассеруем подготовленные заранее морковь и лук. Добавляем в бульон.
    8. За 2-3 до окончания варки закладываем очищенное от костей филе и мясо с головы. Доводим до кипения и выключаем.

    Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью. Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.

    Но что если в нашем распоряжении только голова рыбы? Приготовить наваристый суп можно и из нее.

    Суп из головы сома

    • Берем несколько голов или одну большую общим весом 1-1,5 кг. Хорошенько промываем, обдаем кипятком и удаляем глаза и жабры. Снова ополаскиваем и при необходимости режем на куски.
    • Заливаем 2 л воды, доводим до кипения.
    • Обязательно снимаем пену, чтобы она не испортила вкус бульона, и томим его под крышкой 35-40 минут после закипания, затем процеживаем, а головы откладываем в сторону остывать.

    Если хочется осветлить бульон, размешаем в чашке 1 куриный белок с 3 ст.л. холодной воды и вольем в него эту смесь. Доведем до кипения, а затем процедим.

    • Снова ставим бульон на огонь и сразу после закипания всыпаем 4 ст.л. промытого пшена.
    • Пока оно варится, чистим 3-4 картофелины, 1 луковицы и морковь. Картошку режем на кубики и отправляем в суп, морковь и лук шинкуем и также сырыми, не пассеруя, ссыпаем в кастрюлю.
    • Солим, приправляем 3 лавровыми листочками, 1/3 ч.л. черного перца. Если есть сухая зелень, добавляем ее сейчас. Примерно 1-2 ч.л.
    • Варим под крышкой 20 минут, затем выкладываем мясо с голов и даем покипеть еще минуту.

    Выключаем и оставляем на 10-15 минут — пусть настоится.

    Готовый суп из сома подаем со сметаной или сливками, добавляя их в каждую тарелку отдельно. Приятного аппетита!

    Уха из сома в мультиварке

    Если же не хочется возиться с головами и стоять у плиты, снимая пену, предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

    1. В чашу мультиварки складываем рубленое филе сома (350-400 г), разрезанную на половинки луковицу и тертую на крупной терке морковь, 1/3 стакана промытого пшена и 3 порезанные на дольки картофелины.
    2. Заливаем все 1,5 л воды, солим, приправляем по вкусу и выставляем режим «Суп».
    3. Таймер ставим на 25 минут.
    4. Пока уха готовится, моем и мелко рубим ¼ пучка укропа. Добавляем его за 2 минуты до окончания варки и снова закрываем крышку.
    5. После того, как таймер сработает, дадим ухе постоять еще 10 минут и подаем.

    Теперь вы знаете, как правильно варить сома, чтобы получилась вкуснейшая уха! Выбираем любой из этих рецептов и готовим первое блюдо на радость себе и близким.

    Приятного аппетита!

    Вкусная и сытная уха из сома — это не только отменное первое блюдо! Такой рыбный суп способен даже лучше куриного бульона поднять на ноги заболевшего человека, а все дело — в жирности этого вида рыбы. Именно благодаря ей, горячее получается невероятно наваристым и очень полезным.

    Сом — практически единственная речная рыба, в тушке которой буквально нет костей. — за это ее любят готовить многие домохозяйки. Но их ошибочным убеждением является то, что голова сома абсолютно непригодна в пищу. Поверьте, это не так! Если сварить из сома уху, используя и голову, и тушку, и хвост, то, убрав костяк из головы, вы обнаружите много вкусного и сочного мяса. Отварная сомовья голова — настоящий деликатес для гурманов и тех, кто знает толк в рыбных блюдах!

    На 4 порции ухи из сома вам потребуются:

    — сом на 1 кг;

    — 1 крупный помидор;

    — 1-2 картофелины;

    — 1 морковь;

    — 1 луковица;

    — 0,5 ч.л. соли;

    — 0,5 ч.л. сахарного песка;

    — 2 л горячей воды;

    — 0,5 пучка сельдерея или петрушки;

    — 2-3 лавровых листа.


    Уха из сома фото 1

    Единственный минус такой рыбы, как сом, — это неприятная слизь на его поверхности. Приобретая свежую рыбу, обязательно убедитесь в том, что жабры темно-розового цвета ближе к бордовому. Если они серые — откажитесь от приобретения, так как эта рыба уже точно не первой свежести. Также ощупайте желудок сома — нерадивые продавцы всовывают в желудок много ненужного, например: мелкую рыбку или мокрую бумагу, чтобы утяжелить вес продаваемого сома. Будьте бдительны — лучше заплатить за вкусное мясо, нежели за мусор!

    Как только сом появится на вашей кухне — сразу выпотрошите его, сделав ножом горизонтальный срез снизу его головы. Полностью разрезать брюхо сому нет потребности — внутренности прекрасно вынимаются через небольшой поперечный срез. Только будьте аккуратнее, чтобы не раздавить желчный пузырь!

    У выпотрошенного сома с помощью губки или жесткой ткани хорошенько счистите с поверхности всю слизь — она может придать ухе горечь.

    Как только все процедуры по очищению рыбы будут закончены — нарежьте ее крупными кусками, отделяя голову и хвост.


    Уха из сома фото 2

    Поместите сомовьи части в кастрюлю.


    Уха из сома фото 3

    Влейте горячую воду и всыпьте соль. После чего поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, чтобы снять пену с поверхности бульона. Варите около 15 минут.


    Уха из сома фото 4

    Очистите все овощи, кроме помидоров, затем промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель — крупными, а лук и морковь — мелкими. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут.


    Уха из сома фото 5

    Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Вместе с ними добавьте в уху и измельченную зелень сельдерея — без него у рыбного супа не будет ярко выраженного вкуса! Всыпьте лавровые листы и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Варите уху еще 5-6 минут и выключайте огонь.


    Уха из сома фото 6

    Для подачи сначала в тарелки разложите кусочки рыбы, а затем залейте их бульоном с овощами. Самому уважаемому члену семьи непременно подайте тарелку с сомовьей головой. Приятного вам аппетита!


    Уха из сома фото 7

    Такое первое блюдо не только привлекательно и полезно, но еще и экономно — давайте подсчитаем:

    — сом на 1 кг — 130 руб.;

    — 1 помидор — 7 руб.;

    — 1-2 картофелины — 5 руб.;

    — 1 морковь — 2 руб.;

    — 1 луковица — 2 руб.;

    — специи и зелень — 5 руб.

    Итого: кастрюля ароматной и наваристой ухи из сома обойдется вам всего лишь в 151 руб ., а 1 порция — в 38 рублей , но при этом в порции вы получите увесистый кусок отменной приготовленной речной рыбы, за который в ресторане бы заплатили немалые деньги!

    Готовьте с нами — у нас блюда не только вкуснее, но еще и бюджетнее!

    Привет друзья! Сегодня мы будем готовить уху из сома.

    Мясо сома содержит много полезных микроэлементов, а главное, оно очень мягкое и безумно вкусное.

    Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или же вы его просто купили, то мы покажем вам, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте, мы будем готовим уху из головы сома, брюшка и его хвостовой части.

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению ухи из сома в конце страницы.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи из сома:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

    Мясо сома, а именно:

    • Голова сома
    • Брюшко
    • Куски с хвостовой части

    Овощи:

    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 2шт. (по предпочтению)
    • Картофель 3-4шт.
    • Зеленый лук
    • Укроп
    • Петрушка

    Из специй:

    • Черный перец
    • Красный перец
    • Душистый перец горошком
    • Лавровый лист

    А также 50 мл. водки.

    Примечание: при приготовлении ухи, можно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть. Бульон получается более насыщенным, но при желании, Вы с легкостью можете отказаться от лука.

    Итак, приступим!

    Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть сома водой.

    Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:

    1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.

    2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.

    Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом.

    Теперь, приступаем к разделыванию сома.

    Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.

    Также, для ухи срезаем нижнюю часть брюшка.

    Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе.

    Для того, чтоб бульон получился наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем душистый перец и лавровый лист.

    Заливаем содержимое казана водой и солим.

    После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.

    В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.

    Картофель нарезаем крупными кубиками.

    Морковь нарезаем кольцами.

    Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.

    Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку.

    После того, как содержимое прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные.

    После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь.

    Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.

    После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома.

    Оставляем содержимое казана покипеть пару минут.

    Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель.

    Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите.

    Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.

    Наконец-то уха готова!

    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению ухи из сома.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.