Рецепт ухи из голов щуки. Уха из щучьей головы

Мало кто знаком с историей кулинарии. Обычный бульон с рыбой стал национальным исключительно вкусным блюдом. Ценна технология его приготовления, исторически сложившиеся традиции.

Сведения об ухе

Ухой изначально назывались многие блюда, сделанные на любом бульоне. Считается, что уха это национальное блюдо. Но что мы знаем о её появлении на наших столах? Достоверно нельзя выяснить, когда же она возникла и откуда.

Известно только, что в древние времена слово уха было синонимом жидкой пищи. Все горячее и жидкое называлось ухой. А этимологическим предком было слово jusa, что буквально означало отвар.

Когда-то блюдо подавалось только на столах богатейших и знатных семей, и было недоступно обычным людям. Приготавливали не только из судака, но еще из курицы, лебедей и только с XVII столетия дворяне признали исключительно рыбную похлебку.

Тот рецепт, какой известен в наши времена, если и претерпел изменения, то незначительные. Его только облагородили. То есть научились варить светлый, не мутный бульон, и обезжирили его, сделав почти диетическое блюдо.

Сейчас блюдо далеко не диковинное. Его готовят преимущественно из щуки, судака, ерша и морской красной рыбы. А вот из сельди, плотвы, тарани, скумбрии, леща и чехони варить не принято. Эти виды рыб не подходят.

Настоящая русская уха - это прозрачный бульон с овощами и ароматными, придающими особую пикантность и нежность вкуса, специями. Классическими специями считаются: перец, петрушка и общепринятый лавровый лист. А применение остальных приправ – это дело личных предпочтений и семейных традиций.

С появлением заморских приправ стали добавлять также фенхель, шафран, орегано, мускатный орех. Можно, для интереса, попробовать бросить эти пряности. Но в основном смотреть нужно на вид рыбы, которую используете. Если рыба жирная, то пряностей нужно как можно больше.

Уха из щуки: простой пошаговый рецепт


Наиболее любимой ухой славян является щучья. Для того чтоб приготовить первоклассный шедевр из щуки не нужно быть шеф-поваром.

Есть уникальный рецепт ухи. Рецепт с вареными яйцами незатейлив и очень вкусен.

  • Берем такую кастрюлю, кипятим в ней воду с корнем петрушки и целой, но, разрезанной пополам до середины луковицей;
  • В кипяток бросаем рыбу и через 10 минут картофель. Проварить бульон нужно минут 40;
  • Перед самым снятием с плиты, добавляем порезанный кусочками белок яиц и заодно специи;
  • Обязательно уха после варки настаивается.

Мелко порезанные перья зеленого лука кладем в тарелки. Также в тарелки нужно положить по кусочку масла и затем наслаждайтесь вкусом.

Приготовьте русскую уху из щуки

Рецепт русской национальной ухи применяется повсюду в условиях настоящей рыбной ловли. Но иногда можно порадоваться ухе из просто купленной в магазине рыбы, и приготовленной дома.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Очищенная и выпотрошенная рыба - 1,0–1,5 кг;
  • Картофель − 4–5 шт.;
  • Репчатые 2 средние луковицы;
  • 1 морковка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сельдерей - 0,5 шт. или 1 маленький;
  • 50 гр. водки;
  • Специи.

Чтобы сварить восхитительный прозрачный бульон в виде ухи из щуки в домашних условиях и порадовать им гостей, следуйте детальным инструкциям по приготовлению.

    1. Удалите перед готовкой из головы жабры, промойте всю щуку и удалите остатки шелухи, если есть;
    2. Бросьте целую рыбу (или порезанную мелкими кусками) в кипящую воду;

    1. Добавьте целые луковицы, морковку и необходимые специи;

    1. Засеките 20 минут. Образующуюся пену собирайте и выкидывайте;
    2. После снимите с газа и процедите через ситечко. Оставьте чистый бульон, проваренный лук и морковку уберите. Также отложите на время кусочки рыбы;
    3. Нарежьте кубиками картофель;

    1. Бросьте овощи в томящийся на минимальном огне бульон;
    2. Проварите до готовности, и добавьте 50 гр. водки, чтобы «изъять» из блюда специфический запах щуки;

  1. Положите вареную рыбу и оставьте на несколько минут на плите.

Теперь готово. Рецепт может претерпеть изменения. И в следующий раз попробуйте добавить ингредиенты по своему вкусу. Если хотите, чтобы рыба была без костей, то проварите её дольше (минут 50), и сделайте из неё филе, и после добавляйте уже чистое рыбное мясо.

Рецепт щучьей ухи с пшеном

Уха с пшеном на любителя, некоторые говорят, что крупа перебивает вкус рыбы, некоторым так нравится больше. Однозначен тот факт, что крупа делает блюдо более калорийным. Итак, готовим уху только из рыбьих голов с пшеном.

Рецепт приготовления ухи из головы щуки с пшеном на 3 литра включает такие продукты:

  • Головы - 600–800 гр.;
  • Пшено – 3 ст. л.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь и лук;
  • Сельдерей;
  • Специи – соль, лавр, перец черный горошком.

Доведите воду до кипения, бросьте приправы и обязательно промытое пшено. Можете положить в бульон такую траву, как чабер.

Она обладает достаточно специфическим ароматом и жучим привкусом. Ведь это растение из перечных трав, и тогда черный перец можно уже не добавлять. В это время сделайте поджарку из лука и моркови.

Когда отвар прокипит, нарежьте картофель и бросьте в отвар. Затем - рыбьи головы. Головы должны прокипеть не менее 20 минут, после чего можно процедить уху, чтобы получить прозрачный цвет бульона.

Теперь бросается поджарка, кубики сельдерея и еще 5– 10 минут кипятиться. После чего блюдо готово. Если не любите сельдерей, то замените пастернаком, или вообще не кладите.

Малопорционый рецепт с пшеном

Есть еще 1 такой рецепт ухи с головами и с пшеном, рассчитанный всего на 5 порций.

  • 2 головы рыбы, небольшие по размеру;
  • 3 картофелины;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. л. пшена;
  • Перец-горошек, тимьян, лук.

Все ингредиенты «стандартные», и рецепт совсем прост. Порядок приготовления такой же, как и у предыдущего рецепта. Только 5 порций, и содержит, кстати, меньше калорий.

Помните только, что щука, в отличие от других рыб имеет речной запах и жесткое мясо, поэтому проваривать нужно не менее 25– 30 минут. А запах перебивается сильными ароматными специями.

И еще одно. Если вы готовите на природе, то берите для ухи привозную воду, а не речную.

И еще несколько слов об ухе

Сейчас в кулинарных кругах существует разветвление на черную, красную, белую уху. Название происходит от способа приготовления и специй, которые применяются для изготовления блюда.

Есть несколько золотых правил приготовления славянской ухи. Первое и основное – её нельзя готовить с закрытой крышкой. Рыбу нельзя слишком переваривать. Она не должна распадаться оптимальное время для варки речной рыбы - до 30 минут, в зависимости от массы.

А вот морскую рыбу держать в кипятке можно еще меньше до 12 минут. Вариться только в той посуде, которая покрыта эмалью. В чугунной кастрюле нельзя. Отвар также не должен сильно бурлить. Нужно ставить кастрюлю на маленький «тлеющий» газ.

Чтобы бульон был кристально чистым без остатков рыбного «налета», нужно удалять ложкой накипь при варке. Это важный момент во время готовки. Важно настаивать уху после того, как она проварится положенное ей время, под закрытой крышкой еще около 30 минут.

Тогда она станет гораздо вкуснее. Еще один нюанс, в любой рецепт можно добавлять свежую зелень, но не в саму кастрюлю, а уже в тарелку.

Готовьте уху из щуки и дома, и как выбираетесь на природу. Это полезно и вкусно. Наслаждайтесь только по-настоящему вкусными блюдами.

Традиционным блюдом русской кухни был и остается рыбный суп под названием «уха». Его подавали на обед в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Уха готовится преимущественно из хищных пород речной рыбы. Ценится в первую очередь наваристый и ароматный бульон, который знатоки предлагают варить сначала из мелкой рыбешки, типа окуней и ершей, а затем в процеженный бульон добавляют крупную рыбину, чтобы в супе были куски мяса. Уха из щуки может быть сварена и без таких сложных манипуляций.

Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.

Рыба варится быстро, приготовление займет у вас около часа. Но, как и любой суп, уха станет вкуснее, если дать ей настоятся еще около получаса. Это диетическое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда.

Старинный способ приготовления ухи из щуки

Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

  1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
  2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
  3. Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
  4. Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
  5. Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
  6. Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2-3-шт;
  • перец – 7-9 шт;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
  2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
  3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
  4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
  5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
  6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Вам потребуется :

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

Ингредиенты

Для приготовления рыбного супа из щуки потребуется:
вода - 1,5-2 литра;
картофель - 6-7 шт.;

щука - 500 г;
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 2 шт. (1 шт. в бульон + 1 шт. для жарки);

лавровый лист - 2 шт.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для подачи:
зелень петрушки - 5-7 веточек;
лимон - пару колечек.

Этапы приготовления

Картофель, морковь и репчатый лук очистите.

В кастрюлю с водой выложите нарезанный картофель и 1 луковицу, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу соль. Уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.

Щуку промойте под проточной водой, снимите при помощи ножа чешую, уберите внутренности. У меня было 4 небольших щучки.

Голову и хвост обрежьте (они нам не понадобятся), нарежьте тушки на порционные кусочки.

Когда картофель сварится до полуготовности, уберите лук из бульона, добавьте кусочки щуки и варите рыбный суп на небольшом огне минут 7.

По истечении времени добавьте в суп из щуки обжаренные морковку и лук, лавровые листья и черный молотый перец.

Как только суп закипит, выключите огонь. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.

Вкусный, ароматный рыбный суп из щуки готов. При подаче положите в тарелку мелко нарезанную свежую зелень и лимон.

Вкусных и приятных моментов!

Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.

Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.

Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.

В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:

Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:

Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.

Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.

Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.

Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: .

Уха из щуки является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Выбор и подготовка рыбы

Щука должна быть очень свежей, не замороженной (желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

В какой посуде варить

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Овощи и специи для правильной ухи

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Как чистить щуку для ухи

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую, плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

По классическому рецепту

Список ингредиентов:

  • щука 1шт.
  • картошка 3 шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • морковка 2шт.
  • лавровый лист 3-4шт.
  • смесь перцев горошком 15 шт.
  • родниковая вода 2л.
  • свежая зелень: петрушка, укроп.

Как сварить:

Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды (для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.

Приятного аппетита!

Уха «Донская»

Список ингредиентов:

  • щука свежая 1 шт.
  • картофель 4шт.
  • морковь 2шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • помидоры 2шт.
  • лимон 1шт.
  • корень петрушки или сельдерея половинка
  • цедра одного лимона
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • мелко рубленный укроп

Приготовление:

Отрезать щучью голову, удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак (что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски (можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

Репчатый лук тонко шинкуем.

Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

Вкуснейшая русская уха в мультиварке

В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки (по желанию) зелень и соль, черный перец горошины.

Как приготовить:

  1. Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
  2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
  3. Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
  4. Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
  5. Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки (по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

Приятного аппетита!

Калорийность и польза ухи из щуки

Щука отварная – этот прекрасный вариант приготовления вкусного и в тоже время диетического продукта, который в достаточном количестве содержит все необходимые для организма вещества.

Калорийность щуки в отварном виде составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Польза отварной щуки:

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением (см. ещё рецепт при ожирении , с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

Приятного аппетита!