Рецепт творожных оладьев на кефире. Оладьи на кефире с творогом и изюмом

Приветствую вас мои дорогие читатели на страницах своего кулинарного блога. На сегодняшний день ходит очень много споров о пользе и вреде молочных продуктов. И что самое интересное, у каждой из сторон есть свои доказательства и очень сильные. Я раньше если честно очень металась из одной крайности в другую. А в последнее время пришла к пониманию, что мой организм сам решает, что ему вредно, а что полезно, главное, научится его слушать. И если тело потребует молочных продуктов, то отказывать нельзя, иначе, можно причинить себе вред.

Кстати, из молочных продуктов можно делать самые разнообразные очень вкусные блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить оладьи с творогом на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. К сожалению, они у меня получились не такие пышные, как я ожидала, но все равно очень вкусные.

Готовим творожные оладьи на кефире

Продукты

  • Творог – 300 гр. (1 пачка)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 4-5 ст.л. (или по вкусу)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на кефире с творогом

В глубокую посуду выложить творог, налить кефир, добавить сахар, щепотку соли и взбить миксером до однородного состояния. Добавить соду и все тщательно перемешать.

Когда добавите в тесто соду и перемешаете, масса увеличится в несколько раз.

Добавляем яйца и все тщательно перемешать.

Высыпать муку и снова все перемещать. Готовое тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Накрываем посуду крышкой (или чистым полотенцем) и отставляем отдыхать минут на 15-20. За это время тесто начнет работать и немного поднимется. Перемешивать его не нужно.

В разогретую сковородку налить масло и выкладываем творожное тесто по 1 ст.л. и обжариваем оладьи с двух сторон на среднем огне.

Готовые оладьи из творога выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетками), чтобы они впитали в себя лишний жир.

Вот и все, оладьи из творога на кефире готовы, теперь их можно подавать к столу. Творожные оладьи очень вкусные в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Творог может быть жирным или обезжиренным, мягким или «сухим», заводского или домашнего приготовления значения не имеет. Он придаёт совершенно новый вкус и намного повышает полезность оладушек.

К творожному тесту также можно добавить яблоки, груши или тыкву. Для завтраков детям такие оладьи настоящая находка!

Пышные оладьи с творогом на кефире

Требующиеся продукты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:15
  • 30 мин
  • 2 яйца;
  • 320 мл кефира;
  • 200 грамм творога;
  • 230-260 грамм муки хлебопекарной;
  • щепотка соли поваренной;
  • 3 грамма соды пищевой;
  • уксус для гашения соды;
  • сахарный песок по желанию;
  • растительное масло для жарки;

Порядок работы:

Творог высыпать в миску, добавить соль и яйца. Если масса сухая, можно растереть крупинки блендером, чтобы в тесте они не чувствовались.

Вылить кефир в творожную массу, снова хорошо перемешать.


Добавить в массу погашенную уксусом соду. Муку добавлять небольшими частями по одной столовой ложке и размешивать.


Тесто должно получиться густым, не стекающим с ложки.


Выпекать на умеренном огне. Если оладьи будут сыроватыми внутри, можно сковороду накрыть крышкой.


Для удаления излишек масла готовое лакомство выкладывается из сковороды на бумажные салфетки, а затем уже на блюдо. Поливается сладким сиропом или сметаной.

Оладьи с творогом мягким на кефире для детского завтрака


Для приготовления оладушек для детского завтрака можно использовать мягкий творожок расфасованный в пластиковые коробочки весом 100 грамм. Это может быть «Домик в деревне» или мягкий творожок других фирм, производящих такую же продукцию.

Если в наличии такого творога нет, его можно приготовить из обычного творога. Для этого его взбивают с небольшим количеством молока или сливок блендером. Мягкий творог, добавленный в тесто, придаёт оладьям нежности и мягкости.

Требующиеся продукты:

  • 50 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 85 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм мягкого творожка;
  • щепотка соли;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • 50 мл кефира;

Из данного количества продуктов получается шесть оладий.

Порядок работы:

Выпускаем яйцо в глубокую тарелку, добавляем сахарный песок и соль.


Разбиваем яйцо с сахаром с помощью столовой вилки. Затем перекладываем из коробочки творожок, выливаем кефир.


Массу хорошо размешиваем до однородности.Всыпаем в муку разрыхлитель для теста. Муку в творожную смесь всыпаем по одной ложке, не прекращая размешивать жидкость.

Оладьи можно приготовить на завтрак или ужин. Оладьи можно приготовить по-разному. Можно приготовить оладьи с яблоками или бананами. Вкусными получаются оладьи из овощей. Оладьи на молоке или оладьи на кефире и даже оладьи на дрожжах - все они вкусны по-своему.

Я хочу вам предложить рецепт вкусных оладий из творога. Готовятся такие оладьи легко и просто. Для приготовления нам будут нужны вот эти простые ингредиенты:
200 г творога любой жирности,
два яйца,
три столовых ложки сахарного песка,
пакетик ванилина,
500 мл жирного кефира,
одна чайная ложка разрыхлителя теста,
0,5 кг муки пшеничной высшего сорта,
масло растительное для жарки.
Теперь давайте узнаем, как приготовить оладьи из творога.

1. Берем глубокую миску и выкладываем в нее творог. Желательно творог взбить блендером, чтобы он получился воздушным и нежным. Добавляем яйца, сахарный песок и пакетик ванилина. Все тщательно растираем. Масса должна получиться однородной консистенции.

2. Кефир заранее достаем из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем в творожную массу и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста в миску с творожной массой. Все тщательно перемешиваем. Тесто на оладьи должно быть густым. Если нужно добавить еще муки - добавьте. Главное, чтобы тесто не растекалось.

3. Берем сковороду и разогреваем в ней две-три ложки масла растительного. Столовой ложкой выкладываем творожное тесто в раскаленное масло и жарим оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Готовые творожные оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки растительного масла, а потом перекладываем на блюдо. Подаем оладьи из творога со сметаной, вареньем или жидким медом. Это уже как кому нравится. Нежные и пышные оладьи отлично дополнят ваш завтрак или ужин. Всем желаю приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных воздушных оладий с творогом на кефире из пшеничной муки, овсяных хлопьев, тыквы и яблок

2017-11-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

8950

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

12 гр.

Углеводов

25 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пышных оладий с творогом на кефире

Существует достаточно способов сделать оладушки на кефире более воздушными, у каждого кулинара есть свой маленький секрет. Кто-то увеличивает норму рыхлителя или использует вместо него дрожжи, а кто-то добавляет манку. Есть ещё одна небольшая хитрость, которая позволяет любое замешанное на кефире тесто, сделать более нежным и пышным - добавить творог. Готовить такие оладьи просто и столь же быстро, но по вкусу они больше будут напоминать сырники. Важно правильно вымесить тесто, чтобы оно не расплывалось при жарке.

Ингредиенты:

  • 9-процентный творог - 120 гр.;
  • 200 мл кислого кефира;
  • два яйца;
  • кристаллический ванилин - ложечка;
  • 210 гр. муки;
  • четверть ложечки пищевой соды;
  • рафинированное масло.

Кефир, творог и яйца следует за час до приготовления выложить из холодильника, чтобы они равномерно прогрелись до комнатной температуры.

Пошаговый рецепт оладий с творогом на кефире

Вылив кефир в глубокую миску, гасим в ней соду. Засыпаем рыхлитель в кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем ложкой, а чтобы лучше активировался, даём смеси постоять дополнительно четверть часа.

В другую миску через металлическое сито перетираем творог. Разбиваем к нему яйца и тщательно растираем плоской ложкой.

Подливаем к творожной массе масло, всыпаем соль, ванильный и обычный сахар. Снова растираем, пока не растворятся все крупинки.

Вылив к творожной основе кефир, и тщательно размешивая, небольшими частями подсыпаем муку. Должно выйти густое, медленно сползающее, но не стекающее с ложки тесто.

В сковороде прогреваем масло. Его не должно быть много, но и немало. Смазать дно сковороды кисточкой, как под блины - недостаточно. Желательно чтобы масло прикрывало дно сковороды хотя бы на 3 мм.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду, обжариваем примерно по 4 минуты каждый «бок». Крышкой не накрываем, оладьи хорошо пропекутся и так.

Не стоит брать водянистый творог. После смешивания с кефиром получится излишне редкая основа, которая потребует больше муки. Она, в свою очередь, изменит не только структуру теста, но и вкус оладий. Если такой творог подвесить в марлевом мешочке на час, вся лишняя сыворотка сойдёт.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварных оладий с творогом на кефире

Творожные оладьи на кефире возможно приготовить и заметно быстрее. Сода моментально активируется в тёплой кислой среде, поэтому кефир нужно разогреть. Заварные оладьи на кефире с творогом несравненно нежнее и воздушнее.

Ингредиенты:

  • кефир, жирностью выше 3% - 150 мл;
  • 200-граммовая упаковка творога;
  • одно яйцо;
  • 200 гр. муки;
  • две ложки сахару;
  • ложечка соды.

Как быстро приготовить оладьи с творогом на кефире

Складываем творог в миску, где будем замешивать тесто. Большие комки разминаем толкушкой или вилкой. Чтобы получить более однородное тесто, можно творог перебить блендером.

На небольшом огне слегка прогреваем кефир. Огонь устанавливаем минимальный, чтобы кисломолочный продукт не успел быстро створожиться.

Как только кефир начинает расслаиваться (схватываться хлопьями), снимаем с плиты и добавляем соду. Смешав, выливаем пенящуюся смесь к творогу, добавляем взбитое в отдельной посуде с сахаром яйцо. Слегка подсаливаем для вкуса и тщательно перемешиваем ложкой.

Вмешивая небольшими порциями пересеянную муку, заводим густое, чуть гуще, чем для обычных оладий тесто.

На интенсивном огне в толстостенной сковороде разогреваем масло. Его не должно быть мало, наливайте столько, чтобы дно было прикрыто минимум на 4 мм.

Уменьшив нагрев до среднего, и выкладывая с ложки, опускаем в раскалённый жир творожное тесто. Готовим оладьи по полторы минуты на сторону, переворачиваем только после того, как низ хорошо зарумянится.

Лучше всего для оладий брать домашний творог, но он всегда зернистый. Перетирание на сите отнимает лишнее время. Чтобы ускорить процесс, перебейте творог блендером или используйте сырковую массу, она зернистой не бывает.

Необязательно для оладий брать абсолютно свежий творог и кефир. Если они несколько дней полежат в холодильнике будет лучше. Продукты станут кислее, следовательно, и сода активируется быстрее.

Вариант 3: Вкусные оладьи с творогом на кефире (с яблоками)

Удачный вариант замеса творожного теста для оладий на кефире. Желтки и белки вводятся по отдельности. Важно качественно взбить белки и не осадить пенной массы при смешивании с творожной. Тесто получается воздушным и более нежным.

Ингредиенты:

  • 250-миллилитровый стакан муки;
  • 180 гр. творога, 9-процентной, или более высокой жирности;
  • два яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • пищевая сода - чайная ложечка;
  • 375 мл кефира;
  • крупное яблоко, ароматного сорта.

Как приготовить

Смешав кефир с содой, даём некоторое время постоять, чтобы рыхлитель лучше активировался в кислой среде.

Разбивая яйца, сливаем белки в сухую миску. В отдельную посуду выкладываем желтки и взбиваем их добела с сахаром.

К желткам через сито перетираем творог, вливаем кефир. Размешав до однородности, подмешиваем постепенно муку.

К белкам добавляем щепоть мелкой соли и взбиваем до крепкой пены. Выкладываем белки на творожное тесто и аккуратно вмешиваем.

Очистив от кожуры яблоки, нарезаем тонкими ломтиками. Небольшими формочками для вырубки печенья вырезаем фигурки.

Ложкой выкладываем в раскалённое на сковороде масло тесто, сверху кладём фигурку из яблочной мякоти и слегка придавливаем её. Лишь только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и прижариваем оладушек с другого бока.

Яблоки должны быть с плотной мякотью. Если попались кислые, увеличьте норму сахара, но совсем немного, песок разжижает тесто.

Вариант 4: Нежнейшие овсяные оладьи с творогом на кефире

Оладушки могут быть не просто вкусными, но и полезными. Довольно простой рецепт на кефире с овсяными хлопьями и творогом. Если хлопья «Геркулес» заменить продуктом ускоренного приготовления, тесто можно будет приготовить быстрее. Их нужно будет выдержать только в кипятке.

Ингредиенты:

  • четверть стакана «Геркулеса»;
  • полстакана жирного творога;
  • 175 граммов кефира;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • половинка небольшого лимона;
  • пищевая сода - чуть более половины ложечки;
  • ложка рафинированного масла;
  • 100 гр. муки;
  • ложечка фабричного рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Отмеряв нужное количество хлопьев, ссыпаем в миску удобную для приготовления теста. Заливаем крутым кипятком, в количестве, полностью прикрывающем их слой, оставляем на 10 минут.

Подливаем к размякшим хлопьям, прогретый в тепле кефир. Тщательно перемешав, даём постоять ещё около получаса, чтобы хлопья хорошо набухли.

С лимона, ребристой стороной тёрки снимаем яркоокрашенный слой цедры, отжимаем руками сок.

В отдельной посуде взбиваем с сахаром яйцо. Добавляем творог и тщательно перемешиваем. Если творог зернистый, дополнительно перебиваем блендером или перетираем на сите.

Соединяем творожную массу с разбухшими в кефире хлопьями. Слегка присаливаем, добавляем лимонный сок и ложку измельчённой цедры. Посыпав содой, размешиваем.

Обжариваем овсяные оладьи на растительном масле в сковороде. Перевернув, доводим до готовности под крышкой.

К диетическим оладьям лучше подать обезжиренный йогурт или сметану. Для большей сладости добавляйте не сахар, а мёд.

Вариант 5: Вкусные тыквенно-яблочные оладьи с творогом на кефире

Разнообразить вкус можно фруктами и овощами. Яблоки и нежная сладкая мякоть тыквы идеально сочетаются с творогом. Оладушки, благодаря тыкве, имеют приятный цвет, а яблоки наполняют своим ароматом. Тыкву и яблоки нужно натереть на тёрке и вмешать в готовое тесто.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без кожуры - 400 гр.;
  • два небольших яблока;
  • 200 гр. «гладкого» творога;
  • ложечка рыхлителя;
  • пять ложек высокосортной муки;
  • крупные яйца - 2 шт.;
  • полстакана кислого кефира и столько же изюма без косточек.

Как приготовить

Изюм, промытый горячей водой, заливаем кипятком и оставляем в нём минут на десять. Промыв повторно, обсушиваем полотенцем.

В просторную миску крупно натираем тыквенную мякоть, и той же стороной тёрки трём очищенные от кожуры яблоки. Оставляем фруктово-овощную массу на пять минут. Затем сцеживаем весь сок и добавляем изюм.

В эту же миску, сквозь редкое сито перетираем творог, добавив немного соли и сахар, тщательно размешиваем.

Вливаем в миску кефир, посыпаем разрыхлителем. Тщательнейшим образом перемешивая, вводим муку. Желательно добавлять её по ложке, чтобы удобно было регулировать густоту. Тесто должно выйти негустым и нежидким, как для обычных оладий.

Обжариваем тыквенно-яблочные оладьи в раскалённом масле до румяности. Переворачиваем, как только низ «схватится» и приобретёт приятный золотистый оттенок.

Обычно в тесто для оладий из творога на кефире вмешивают пшеничную муку. Если приготовить смесь из разных сортов муки или добавить только кукурузную, овсяную, ржаную или гречневую, можно добиться совершенно неожиданного вкусового эффекта.

Когда остается совсем немного творожка или сладкого сырка, сделайте оладьи с творогом на кефире, и вы решите сразу две проблемы: приготовите быстрый вкусный завтрак и пристроите остатки молочных продуктов. Вместо кефира можно взять простоквашу или скисшее молоко, ряженку. Тесто делается не очень густое, по вкусу творожные оладьи на кефире одновременно похожи и на сырники , и на очень нежные, мягкие оладушки.

Ингредиенты:

  • Творог любой – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 5 ст. л. с высокой горой;
  • кефир нежирный – 150 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • изюм или кусочки кураги, чернослива – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

Творог подходит любой, тем более что много его не нужно: зернистый, пастообразный или домашнего приготовления, кисловатый или свежий. Только в зависимости от вкуса и консистенции нужно будет подправить количество сахара и муки. С этим легко разберется даже начинающая хозяюшка: можно попробовать на вкус, а густоту определить визуально. Льется с ложки – добавить муки, медленно сползает – густота нормальная. Взбиваем одно яйцо, добавляем творог и сахар. Для сладких оладушков или если готовите из кисловатого творожка, добавьте сахара больше. Растираем толкушкой или ложкой, разбивая комочки. Более однородной консистенции можно добиться протирая творог через сито перед тем, как добавлять его к яйцу с сахаром.

Вливаем кефир, желательно немножко подогреть его. Простокваша тоже подойдет, также можно использовать ряженку, скисшее молоко, йогурт.

Муку просеиваем, добавляем порциями. Количество может незначительно отличаться от указанного в рецепте. Если хотите приготовить пышные оладьи с творогом на кефире, добавьте муки больше и введите в тесто соду, она сделает его более рыхлым, воздушным.

Перемешиваем тесто. Гладким и однородным, как в обычных рецептах, оно не получится, будет комковатым и зернистым из-за творожных комочков. Они совершенно не мешают и не чувствуются в готовых изделиях, наоборот – придают оладушкам необычный привкус.

Сделать вкус еще более интересным помогут различные добавки. В этот рецепт творожных оладий на кефире добавлен распаренный изюм. Если решите сделать такие же, распарьте горсть изюма. Залейте кипятком на пять минут, затем обдайте холодной водой и отожмите или обсушите на полотенце. Добавьте в тесто, перемешайте.

В сковороду наливаем масло, но немного, закрываем дно на полсантиметра. Тесто достаточно жидкое, масло впитывает быстро, поэтому лучше подливать в процессе жарки. Разогреваем. Выкладываем по столовой ложке теста на расстоянии. Жарить нежные оладушки с творогом на кефире нужно на огне слабее среднего. Они будут постепенно уплотняться внутри и сверху, снизу образуется румяная корочка. На сильном огне быстро сгорят, внутри останутся сырыми.

При необходимости доливаем масла, прогреваем его и затем переворачиваем оладьи, чтобы они не жарились на сухой сковороде. Вторая сторона подрумянивается чуть дольше минуты. Снимаем оладьи на тарелку, накрываем. Старайтесь не складывать их стопкой, творожные оладушки на кефире очень нежные и быстро осядут, если их придавить. Разложите в один слой и накройте.

А лучше всего заранее заварить чай, достать варенье, мед или сметану, сгущенку. И сразу, пока горячие, поставить оладьи на кефире с творогом на стол – они самые вкусные только со сковородки. Приятного аппетита!