Рецепт тушеных кабачков с томатной. Кабачки тушеные с помидорами – пошаговый рецепт с фото приготовления с морковью, луком и чесноком
Предлагаем приготовить тушеные баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком. Овощи вполне доступные и недорогие, поэтому семейный обед получится не только вкусным, но и экономичным во всех смыслах этого слова. Если потушить одни баклажаны с кабачками, это не даст вкусового и визуального эффекта. А вот помидоры мгновенно меняют ситуацию в противоположную сторону и придают блюду приятную кислинку и яркий колер. Чеснок играет роль такой специи, которую можно класть в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: меньше или больше. Попробуйте по нашему рецепту с фото приготовить это замечательное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты для тушеных овощей:
- баклажаны – 300 г;
- кабачки – 250 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец сладкий – 100 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок — 1-2 зубка;
- зелень для подачи (укроп, петрушка);
- оливковое масло – для обжарки;
- соль по вкусу.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/tyshenye_baklazh-2.jpg)
Как приготовить тушеные баклажаны и кабачки с помидорами
Для начала все овощи вымоем и выложим на бумажные полотенце, чтобы они просохли и вся вода с них ушла на бумагу. Теперь все ингредиенты нарежем в произвольной форме, предлагаем нарезать баклажаны полуколечками. Баклажаны и кабачки, если они молодые и свежесобранные, чистить не обязательно.
Тушить овощи удобно в глубокой посуде: сковородка с высокими бортиками, сотейник или кастрюля. Мы выбираем кастрюлю и разогреваем в ней оливковое масло. Наливаем сперва пару ложек, а потом добавляем по мере необходимости. Масло можно использовать любое, в том числе подсолнечное. В разогретое масло складываем кусочки баклажанов, начинаем их обжаривать до мягкости с добавлением соли и перца.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/tyshenye_baklazh-3.jpg)
Через 2-3 минут закладываем к баклажанам нарезанный лук, его мы измельчаем полукольцами.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/tyshenye_baklazh-4.jpg)
Через несколько минут закладываем в кастрюлю кабачки, которые нарезаны полукружками. Важно овощи сперва обжарить, а потом тушить.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/tyshenye_baklazh-5.jpg)
Когда и кабачки поджарятся, добавляем к овощам нарезанные помидоры и сладкий перец. Их режем дольками или средними кусочками. Самые сочные овощи добавлены, начинаем тушить на медленном огне. Еще немного присолим блюдо.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/tyshenye_baklazh-6.jpg)
В процессе тушения овощи станут мягче и выделят много сока, что положительно скажется на вкусе блюда в целом. Процесс тушения занимает 35 минут. В конце добавляем немного чеснока, чтобы появился яркий аромат и пикантный вкус. Чеснок выдавливаем через пресс и кладем к баклажанам с кабачками за 2-3 минуты до готовности.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/tyshenye_baklazh-7.jpg)
В горячем виде подаем тушеные баклажаны и кабачки к столу.
Кабачки сочетаются со многими овощами. Один из наиболее гармоничных союзов они способны создать с томатами. Кабачки, тушенные с помидорами, имеют приятный, слегка кисловатый вкус, выглядят аппетитно и изысканно. В зависимости от использованного рецепта, блюдо может быть приготовлено к семейному обеду, ужину или подано к праздничному столу. Оно достаточно сытное безо всяких дополнений, но это не мешает предлагать его в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы.
Особенности приготовления
Приготовление тушенных с помидорами кабачков не является сложной задачей. Знание нескольких моментов позволяет получить безупречный результат даже повару, только начинающему осваивать азы кулинарного мастерства.
- Для приготовления овощного рагу подходят как молодые, так и зрелые кабачки, но из мелких плодов оно получается более нежным на вкус и аппетитным на вид.
- Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки и семян. Кожуру снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удаляют с помощью ложки, перед этим разрезав овощи пополам. Молодые кабачки в такой серьезной подготовке не нуждаются. Их достаточно тщательно вымыть, обсушить, отрезать у них кончики.
- Помидоры при тушении кабачков могут служить для получения томатного соуса или в качестве самодостаточного компонента рагу. В первом случае овощи необходимо очистить от шкурки. Для этого на их кожице делают крестообразные надрезы, после чего овощи на 2–3 минуты погружают в кипящую воду. После томаты перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остудить, и очищают. Когда хочется, чтобы кусочки томатов сохранили форму, их не очищают, в блюдо добавляют незадолго до его готовности.
- Часто кабачки с помидорами тушат с добавлением чеснока. Если его положить в начале приготовления блюда, оно обретет приятный аромат, но не будет острым. Если чеснок добавить за 5 минут до готовности рагу, оно станет более пикантным по вкусу.
- Овощи перед тушением можно обжаривать. Калорийность кушанья от этого возрастет, но его вкус станет намного приятнее.
Кабачки, тушенные с помидорами, могут готовиться по разным рецептам. Технология тоже может отличаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Кабачки, тушенные с морковью, луком и помидорами
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, промокните салфеткой. Овощечисткой снимите кожуру. Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи пополам вдоль, извлеките мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Морковь почистите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Помидоры надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Остудите, переложив в емкость с холодной водой.
- Очистите томаты, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло.
- Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
- Добавьте кабачки. Жарьте их вместе с луком 7–8 минут.
- Добавьте морковь.
- Через пару минут положите в кастрюлю помидоры вместе с выделившимся из них соком.
- Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой.
- Тушите овощи до готовности.
- Мелко порубите чеснок и зелень. Посыпьте ими овощи, перемешайте. Оставьте на огне еще на 5 минут.
Приготовленное по данному рецепту рагу обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Кабачки в нем доминируют, остальные овощи выступают в роли соуса.
Кабачки, тушенные с помидорами и чесноком
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 5 г;
- сушеные пряные травы (базилик, петрушка, орегано) – 5 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки очистите, нарежьте тонкими длинными слайсами. Это будет удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте плотные участки мякоти в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкими полукольцами.
- Мелко порубите чеснок.
- На дне сотейника разогрейте масло, положите в него лук.
- Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
- Убавьте огонь, добавьте кабачки и помидоры.
- Тушите овощи под крышкой 20 минут.
- Добавьте соль и приправы, перемешайте. Потушите еще 2–3 минуты, снимите с огня.
Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными. Изысканный вид этого кушанья позволяет подавать его даже к праздничному столу.
Кабачки, тушенные с помидорами черри
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода или овощной бульон – 40–60 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Срежьте кончики. Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 7–8 мм.
- Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него кабачки, подрумяньте их со всех сторон.
- Соевый соус смешайте с бульоном или водой, залейте кабачки.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
- Тушите кабачки 20 минут.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, листики базилика и половинки томатов. Потомите блюдо на медленном огне 5–10 минут, снимите с огня.
Кабачки, тушенные с помидорами по данному рецепту, выглядят ярко и аппетитно. Такое блюдо не стыдно предложить гостям. Если среди них окажутся вегетарианцы, они это наверняка оценят.
Кабачки, тушенные с помидорами и сыром
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь почистите. Мелко натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Кабачки, тщательно вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Помойте, промокните салфеткой помидоры. Нарежьте их кружками такой же толщины, как и кабачки. Томаты измельчать можно только острым ножом, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
- В отдельной емкости смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините морковь и лук, добавьте к ним ложку соуса, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кабачки. Посолите их и поперчите, покройте смесью моркови и лука.
- Сверху выложите кружочки томатов.
- Оставшийся соус разведите водой и залейте им овощи.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами.
- Тушите кабачки с помидорами 30 минут.
- Выньте форму из духовки, посыпьте овощи измельченным на терке сыром и мелко порубленной зеленью.
- Верните форму в духовку, увеличьте в ней температуру до 200–220 градусов. Продолжайте готовить овощи 10 минут.
Кабачки, тушенные с помидорами под сыром, – самодостаточная закуска, достойная праздничного стола. Ее можно дополнить макаронами, рисом, картофельным пюре. Сама закуска может стать дополнением к мясу, куриной грудке.
Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, их часто тушат вместе. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, кабачки, тушенные с помидорами, часто могут служить украшением праздничного стола.
Добрый день.
Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.
Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.
Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.
И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.
В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».
Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.
Ну, а теперь, наконец, начнем.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде
И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.
Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.
Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг
- Лук — 2 шт (250 г)
- Морковь — 3 шт (250 г)
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень для украшения готового блюда
Приготовление:
1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.
2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.
3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.
Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.
В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.
Готово. Приятного аппетита!
Как потушить кабачки с помидорами
Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, специи
Приготовление:
1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.
На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.
После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.
И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.
2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.
3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.
Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем
А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 30 мл подсолнечного масла
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:
- У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
- Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
- Лук измельчается или нарезается полукольцами.
- Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
- Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
- Морковь традиционно натирается на мелкой терке.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде
Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.
Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой
Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 лук
- Кабачки — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец
- Томатная паста — 1 ч.л
- Вода — 1/4 стакана
- Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу
Приготовление:
1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.
2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).
3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.
Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.
4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.
Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем
Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.
Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Кабачок — 1шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.
2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.
Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!
Как тушить кабачки с овощами в кастрюле
Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.
Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.
Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.
Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами
Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.
Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем
А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3-4 шт
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- Мясной фарш — 500 г
Для подливки:
- Мука — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Вода — 700 мл
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.
Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.
2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.
3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.
4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.
5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.
6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.
7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.
8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.
Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.
9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с помидорами и томатной пастой
Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 3-4 средних морковки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 г томатной пасты
- 2 ст.л лимонного сока
- Соль, перец
Приготовление:
1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.
3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке
И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Приправы итальянские – 1 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.
3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.
При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.
4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.
5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.
А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.
Кабачки тушеные с помидорами – это замечательное блюдо, которое можно приготовить в сезон созревания этих овощей. Можно его употреблять самостоятельно, можно в качестве закуски, намазывая на ломоть бородинского хлеба, можно в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве тушеного салата к какому-либо другому блюду. В общем, это универсальный рецепт. К тому же блюдо получается очень вкусным и полезным. Его обязательно нужно включать в свой рацион, дабы насытить организм к зиме столь необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, калорийность таких тушеных кабачков совсем невысока. Потому, если вы следите за фигурой, то можете включать их в свой рацион без сомнений!
Тушить кабачки мы будем вместе с луком и морковью, а для аромата в конце готовки добавим чесночок. Кроме того, в составе блюда присутствуют помидоры, которыми мы заменим традиционную томатную пасту. Так получится куда вкуснее и полезнее.
Итак, если вам приглянулись кабачки тушеные с помидорами, и вы хотели бы их приготовить, то мы в этом вам поможем! Изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. В нем подробно расписаны все этапы готовки, а также указаны некоторые хитрости, благодаря которым блюдо получится действительно очень вкусным!
(1 коупный или 2 средних)
(3-4 зубчика)
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Рафинированное растительное масло
Запасаемся одним большим или двумя средними кабачками. Их нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки.
Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.
Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.
Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам.
Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне.
Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.
Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку.
Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.
Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).
Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра.
Перекладываем готовое блюдо в контейнер для хранения. Только перед отправкой контейнера в холодильник дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.
Вот такая вкуснятина у нас получилась! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
Являетесь вегетарианцем или просто хотите приготовить вкусное второе, обратите внимание на наш рецепт. Сегодня мы расскажем о том, как готовить тушеный кабачок с помидорами. Такое рагу готовится достаточно быстро и из доступных ингредиентов - эти овощи недороги как летом, так и зимой, а вкус порадует вас и ваших домашних. Поэтому обязательно занесите этот рецепт в вашу личную кулинарную книгу.
Как вкусно приготовить тушеный кабачок с помидорами
Для большой порции возьмите:
- 1 большой либо 2 маленьких молодых кабачка;
- 2 спелых помидора;
- по 1 шт. болгарского перца, моркови и репчатого лука;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень, соль, оливковое масло и прочие специи по вкусу.
Кабачки помойте, почистите от кожуры и семян. Если овощ молодой, то нежную шкурку можно и не снимать. Нарежьте мякоть кубиками. Репчатый лук и перец мелко порубите, помидоры необходимо очистить от кожицы (для этого обдайте овощ крутым кипятком, кожура снимется легко) и мелко накрошить, а морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла выложите все овощи, обжарьте сначала на среднем огне, после его убавьте. с помидорами и перцем будет готов через 15, максимум 20 минут. Если овощи подгорают, влейте на сковородку немного воды. В конце приготовления блюдо нужно посолить и посыпать специями и перцем, а перед подачей на стол - мелко порубленной зеленью. Кстати, 100 г такого рагу содержат всего 40 Ккал, поэтому тушеный кабачок с помидорами и перцем может позволить себе даже тот, кто соблюдает диету. Конечно, есть множество вариантов приготовить это блюдо, сделать его посытнее. К нему вы можете добавить мясо (лучше всего с овощами сочетается куриная грудка) либо сделать его с вкусным соусом. Как именно - смотрите ниже.
с помидорами и сметанной подливкой
Для пары порций вам понадобятся:
- 1 молодой кабачок;
- 3 помидора;
- 200 г жирной сметаны;
- немного муки для панировки;
- пара зубчиков чеснока;
- масло для обжарки и соль.
Кабачки помойте, почистите и нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Потом обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле до полуготовности. Очень важно, чтобы сковорода, где вы готовите овощ, была раскалена до предела - тогда кабачки пожарятся очень быстро и впитают в себя минимальное количество растительного масла. Также после приготовления их можно выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем - так уйдет лишний жир, который нам совсем не нужен. После в глубокую сковородку выложите готовые кружочки, добавьте нарезанные помидоры, посолите, посыпьте приправами, перцем и выдавленным чесноком, а после залейте сметаной. Овощи можно выложить несколькими слоями. После этого поставьте сковородку на медленный огонь: через 30 минут кабачки, тушеные с помидорами в будут готовы. Блюдо в горячем виде нужно подавать к столу, посыпав по желанию свежей зеленью. Такое аппетитное второе, пусть даже без мяса, обязательно оценят все члены вашей семьи.