Рецепт торта суфле пошаговый рецепт. Способы готовки воздушного суфле для торта

На международном рынке кулинарных изделий суфле это взбитые до состояния пены продукты питания. У кондитеров же существует свое мнение на этот счет, для них суфле – очень «воздушный» десертный крем, сделанный на основе сахарных сиропов или пюре из фруктов и даже обычного заварного крема. Варится это кушанье в идеале на водяной бане, а «Воздушность» создается с при помощи взбитых яичных белков с добавлением перетертых желтков для того чтобы закрепить готовый крем.

Шоколадное

Очень простой и вкусный вариант приготовления суфле. И подавать его можно как отдельное блюдо десерта (получится легкое пироженко без коржа), так и вылить на любой коржик и положить застывать в холодильник.

Нам потребуются:

  • Молоко 150 гр;
  • Сахар 75 гр;
  • Яичные желтки 4 шт;
  • Желатин 12 гр;
  • Сливки 300 гр;
  • Какао 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В начале нужно перетереть желтки с сахаром и какао. Все молоко ставим на плиту в водяную баню и подогреваем, постепенно выливая в него смесь желтков, какао и сахара. И варим эту массу пока не станет густой.
  2. Когда масса немного остынет, аккуратно вводим размоченный в небольшом количестве воды желатин и тщательно перемешиваем. Хорошенько взбиваем сливки отдельно, а затем выливаем в крем и опять взбиваем уже все вместе.
  3. После этого сразу же необходимо вылить полученный крем в формы и несем в холодильник настаиваться.Так же само делается и ванильный суфле, в таких же пропорциях, только за место какао берется ванильный сахар.

На фото — торт из шоколадного суфле:

Клубничное

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр;
  • Сахар или сахарная пудра -300 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Желатин 30 гр.

Ход приготовления:

  1. В начале нужно полностью разморозить клубнику растолочь ее в пюре или перемолоть в блендере. Затем сюда добавляем заранее разведенный в воде желатин хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 10-20 минут.
  2. Когда полученная масса набухнет выливаем в нее лимонный сок перемешанный с сахаром. Ставим эту смесь на плиту в водяную баню или на очень слабый огонь и медленно нагреваем. Кипятить ненужно!
  3. Когда смесь станет более гладкой и весь желатин разойдется снимаем с плиты и даем настояться и остыть минут 10-20.
  4. Как только смесь остынет взбиваем все это дело миксером на больших оборотах, ну или вручную. При этом смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  5. Застилаем формы пергаментной бумагой (если без бумаги, то из силиконовой формочки очень тяжело вынимать). И выкладываем в них полученный крем и ставим формы в холодильник на пару часов чтобы смесь загустела.
  6. Потом вынимаем суфле, аккуратно удаляем бумагу и нарезаем. Все!

Суфле для прослойки тортов “Облачное”

Ингредиенты:

  • Желатин — 20 гр;
  • 2-3 белка (в зависимости от размера яйца);
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Сахар 0,75 ст.;
  • Лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.

Ход приготовления:

  1. Размачиваем желатин в 0,5 стакана воды минут десять. Затем выливаем его в кастрюлю и добавляем половину сахара (от 0,75 ст.) и половинку лимонной кислоты (от 0,25 ч. л.). Ставим эту массу на плиту и нагреваем чтобы желатин растворился полностью.
  2. Отдельно нужно взбить белки с оставшейся кислотой. Взбиваем пока не получится пена. За три раза к яичным белкам добавляем сахар что остался.
  3. Потом аккуратно (тоненькой струйкой) в белковую массу выливаем разогретый желатин с сахаром.Сгущенное молоко отдельно взбиваем с размягченным маслом, и по не многу выливаем его в кастрюлю с кремом все время помешивая миксером. Суфле готово! Осталось только выложить его на бисквит или корж.

Карамельное

Ингредиенты:

  • Сливки 500 мл.;
  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Желатин 20 гр.;
  • Молоко 1ст.

Ход приготовления:

  1. Варим банку сгущенки на медленном огне примерно 2 часа.
  2. Затем даем остыть и смешиваем вареную сгущенку в кастрюле со стаканом молока.
  3. Слегка подогреваем, и добавляем размоченный в воде желатин. Потом эту массу опять нагреваем немного и отставляем настоятся чтобы желатин «схватился».
  4. Отдельно взбитые сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со основной массой.
  5. Готовый крем убираем в холодильник или собираем из него торт.Получается очень воздушное, молочно-карамельное суфле.

Сметанное

Ингредиенты:

  • Сахар 0,5 ст.;
  • Сметана 30гр;
  • Желатин 2 ч. л.

Очень простой рецепт суфле, хорошо сочетается в торте с фруктовым кремом. Ход приготовления:

  1. Размоченный в небольшом количестве воды (0,5 ст. кипяченой воды) желатин подогреть на слабом огне или на водяной бане — чтобы желатин схватился.
  2. Миксером взбиваем сметану с сахаром и добавляем уже подогретый желатин.
  3. Аккуратно взбиваем крем и все! Начинка суфле для торта готова. Убираем в холодильник или выкладываем на коржик или бисквит.


Фруктовое

Ингредиенты:

  • Абрикосы консервированные 1л (можно персики, или вишни без косточек);
  • Творог 300 гр.;
  • Сухое молоко (необязательно) 3 ст. л.;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Желатин 10 гр.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы очистить от косточек (если есть). Порезать и перемолоть на блендере пока не получится пюре. Высыпаем пюре в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Как только закипит в полученную массу добавляем желатин (предварительно разведенный в стакане абрикосового компота). После этого пюре должно еще пару минут покипеть чтобы желатин загустел.
  3. Снимаем с плиты и ставим охлаждаться до комнатной температуры. Когда остынет тщательно помешивая за несколько раз, постепенно засыпаем сахар, творог и сухое молоко.
  4. Затем опять взбить миксером уже готовый крем и в таком виде убираем в холодильник или выкладываем на корж.

На видео рассказываться, как приготовить торт с фруктовым суфле:

Творожное

Чтобы сделать творожное суфле для торта, нам понадобится:

  • Сливки 400 мл;
  • Творог 500 мл;
  • Сахар 1 ст.;
  • Желатин 20 гр;
  • Молоко 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Смешать пол стакана сахара со сливками и хорошенько взбить миксером.
  2. Оставшийся сахар перемешать с творогом и ванилью и взбить отдельно.
  3. Развести желатин в молоке дать постоять минут 10 и немного подогреть эту смесь на плите, чтобы желатин «схватился». Кипятить нельзя!
  4. Затем немного остудить молоко с желатином и влить в творог, туда же переложить взбитые сливки и уже готовую массу хорошенько перемешать.
  5. Можно либо убирать в холодильник или выкладывать на бисквиты.

На видео — приготовление творожного торта-суфле:

Ягодное

Ингредиенты:

  • Желатин 20 г.
  • Сливки 200-250 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 250 г.
  • Ягоды (любые съедобные, можно несколько видов сразу) нужно хорошенько промыть, очистить от косточек и перемолоть в блендере до состояния пюре.

Как готовить:

  1. В большой кастрюле ягодное пюре довести до кипения. Как только закипит тщательно помешивая за три раза засыпаем сахар.
  2. После этого ягоды должны еще минут 10-15 прокипеть и добавляем в них заранее размоченный в воде желатин и помешивая проварить еще пару минут. Потом пюре снимаем с плиты и ставим охлаждается до комнатной температуры.
  3. Яичные белки отдельно смешиваем с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли и хорошенько взбиваем.
  4. Белки тоненькой струйкой заливаем в основную ягодную массу и перемешиваем все.
  5. Затем к готовому крему в конце необходимо постепенно добавить сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник ну или выложить на торт.

Приятного аппетита!

Суфле – блюдо, пришедшее к нам из Франции, которое изначально готовилось из взбитых яиц, смешанных с различными ингредиентами. Многие привыкли, что суфле относится к десертам, однако сейчас существует огромное количество блюд, приготовленных таким способом.

Неважно, какой рецепт вы используете, главное для блюда – яйца, придающие воздушность и любая смесь сметанной (кремовой) консистенции, придающая вкус.

Как приготовить популярное суфле «Птичье молоко»?

Наиболее классический рецепт данного блюда – «птичье молоко» . Вкус, который знаком каждому с детства. Готовится достаточно просто, зато порадует и удивит ваших домочадцев.

Что понадобится :

  • Яйца (белки) – семь штук
  • Масло сливочное – 160 грамм
  • Сахар – 1 стакан (гранёный)
  • Сгущённое молоко – 200 грамм
  • Желатин – пакетик (20 грамм)
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки

Информация — время готовки – 4 часа (ваши 40 минут)Ход приготовления:

Подробный видео-рецепт суфле «Птичье молоко»

Воздушное творожное суфле — что понадобится для готовки?

Ещё одна разновидность данного блюда – творожное суфле. Очень часто используется в различных десертах и взывает восторг. Получается очень лёгким и воздушным, готовится быстро и хорошо подходит для детского питания . Чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится:

  • Творог – две упаковки (желательно брать в брикетах, а не зернистый)
  • Сахарный песок – десять столовых ложек
  • Сметана – 500 грамм
  • Какао – пять столовых ложек
  • Молоко – 5 столовых ложек
  • Желатин – 40 грамм
  • Тёплая вода – половина стакана
  • Сахарное печенье — 200 грамм

Как готовить :

Готовим воздушный торт-суфле с малиной и клубникой

Рецепт быстрого и очень вкусного сметанного суфле

Вам понадобится :

  • Мука – 60 грамм
  • Сметана – 2 стакана
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Сахарный песок – половина стакана
  • Сахарная пудра – 30 грамм
  • Цедра лимона – 1 штука

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры – это залог успешного блюда. Заранее достаньте яйца и сметану из холодильника.

Как сделать суфле из йогурта для заправки торта?

Чтобы приготовить суфле из йогурта, достаточно взять желатин, воду, сахар и йогурт любой жирности. Растопите желатин на водяной бане, добавив сироп или сахар.

Должна получится однородная масса. Остудите смесь и добавьте в неё йогурт. Хорошо перемешайте и сразу же полейте ей готовую выпечку, которую необходимо в последствии оставить до застывания .

Советы при готовке :

  • Чтобы суфле получилось идеальным, все компоненты должны быть одной температуры.
  • Если у вас нет блендера или миксера, воспользуйтесь обычным венчиком , это займёт больше времени, но результат будет такой же.
  • Планируйте готовку суфле заранее, так как ему необходимо время, чтобы застыть.
  • Добавляйте в него ингредиенты на свое усмотрение (это могут быть фрукты, сиропы шоколад).

С чем подавать блюдо и какие соусы к нему подойдут?

Любой вариант рецепта можно дополнить различными сиропами, топпингами, кремами, приготовленными самостоятельно, главное правильно сочетать ингредиенты.

Например, для птичьего молока отлично подойдёт шоколадный крем из сливочного масла, молока и горького шоколада.

Подавайте на десерт, к чаю, предварительно украсив суфле (или изделие с его использованием) топпингом и веточкой мяты. Можно также посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Приятного аппетита.


Всыпая во взбитые белки частями сахар, добавив также и ванильный сахар, взбивать до пышной, устойчивой массы. Белки с сахаром взбивать до хорошо устойчивых пиков (минут 6-7).

Далее, продолжая взбивать белки, добавлять по одному желтки, каждый желток должен соединиться с белками.

Форму диаметром 24 см застелить пергаментом (я застелила и дно, и бока), выложить тесто, разровнять.


Затем бисквиты нужно разрезать пополам. Нижнюю часть каждого бисквита нужно будет пропитать клубничным джемом, смешанным с коньяком.

Нижнюю часть большого (первого) бисквита поместить в ту же форму, в которой он выпекался, предварительно тщательно застелив её пищевой пленкой. Пропитать этот бисквит джемом, смешанным с коньяком (я использовала джем с ягодами).

Нижнюю часть второго бисквита также поместить или в форму, или в глубокую миску (посуда должна быть диаметром чуть больше бисквита), застеленную пленкой, и тоже пропитать клубничным джемом, смешанным с коньяком.

Теперь нужно приготовить суфле для нижнего бисквита (большего). Для этого в холодное молоко всыпать 20 грамм желатина, размешать и оставить минут на 10-15.

Для приготовления суфле и украшения торта я использовала вот такой кондитерский крем. Если вам удастся его купить, скажу откровенно - он просто замечательный! Крем похож на сливки, взбивается буквально за несколько минут, по вкусу чуть сладковатый, очень легкий и вкусный.

Если такого крема нет, используйте сливки жирностью не менее 33%. Итак, сливки взбить миксером до пышности и устойчивости.

В сметану добавить сахар и ванильный сахар, хорошенько перемешать и дать постоять минут 10 - до растворения сахара.

К сметанной смеси добавить взбитые сливки. Набухший желатин подогреть до растворения, постоянно помешивая. Не доводите желатин до кипения! Дать желатину чуть остыть и вылить его в сметанную смесь со сливками.

Тщательно перемешать получившуюся смесь до однородности и этой смесью залить нижнюю часть большего (уже с пропиткой) бисквита.

Сверху разместить вторую часть этого бисквита, чуть ее вдавливая в суфлейную смесь. Отправить бисквит в форме в морозилку на 30-40 минут, а затем переставить в холодильник на 7-8 часов.

Приготовить суфлейную смесь для верхнего (меньшего) бисквита. Для этого нужно 15 грамм желатина замочить в 0,5 стакана холодного молока, оставить на 10-15 минут.

К взбитым сливкам добавить клубничный питьевой йогурт, взбить сливочную смесь.

Разбухший желатин прогреть до полного растворения (не кипятить!), немного остудить и вылить в сливочную смесь.

Хорошо взбить получившую смесь и залить этой смесью уже пропитанный джемом с коньяком меньший бисквит.

Накрыть второй частью этого бисквита, вдавив его немного. И этот бисквит в форме поместить на 30 минут в морозилку, а затем переставить в холодильник на 7-8 часов.

Теперь остается только собрать бисквитный торт с суфле, чуть его выровнять и украсить. Нижний бисквит с суфле (который побольше в диаметре) освободить от формы и пленки, разместить его на большой тарелке или подложке.

Затем торт нужно выровнять любым кремом, я для этого использовала тот же кондитерский крем, который я взбила - он отлично держит форму. Вместо него можете использовать или взбитые сливки, или крем "мокрое" безе . Таким же образом нужно выровнять и второй (меньший) бисквит отдельно, затем его нужно аккуратно разместить на нижнем бисквите.

Теперь этот замечательный торт можно украсить на свое усмотрение. Я готовила этот торт на юбилей женщине, поэтому украсила его розовыми и белыми розами из белкового заварного крема ("мокрое" безе) , бока нижнего яруса оформлены в виде корзиночного переплета также из белкового крема (белого и голубого). Бока верхнего яруса я украшала взбитыми сливками (кондитерским кремом) также в бело-голубом тоне. Для цвета крема я использовала гелевые пищевые красители. Также я еще использовала шоколадные украшения, их можно сделать самим: растопить черный шоколад на водяной бане, поместить его в кондитерский пакет, срезать чуть кончик и нарисовать то что вам угодно на листе пергамента, который поместить на досочку, затем переместить все в холодильник до застывания.
Вот так выглядит в разрезе этот бисквитный торт с суфле. Этот необычайно вкусный, нежный, легкий, воздушный юбилейный торт, приготовленный для женщины, вызвал у гостей шквал восторженных отзывов, очень всем понравился. Попробуйте, готовится торт, конечно, долго, но он того стоит!

Приятного аппетита!

Любите ли вы воздушное суфле так, как люблю его я? Мои домочадцы были просто в восторге от этого нежного десерта, а гости долго отказывались верить в то, что "такое совершенство" можно приготовить в домашних условиях, полагая, что торт-суфле изготовлен не иначе как на заказ.

Ингредиенты

Для бисквита: 180 г сахара (стакан), 4 крупных (отборных) яйца (или 5 первой категории), 100 г муки, ванилин.

Для суфле: 350 г 35%-ных сливок, стакан сахарной пудры, щепотка ванилина, 25 г желатина, стакан молока, 2-3 киви.

Для пропитки: сгущенка.


Для глазури: 100 г (плитка) горького шоколада, 100 г масла сливочного, 50 мл молока или воды; для обсыпки грецкие орехи.

Рецепт приготовления

1. Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Аккуратно отделяем белки и желтки.

2. Добавляем в желтки около половины стакана сахара, ставим на водяную баню (я просто поставила тарелку с желтками в емкость с горячей водой) и взбиваем, пока масса не побелеет и увеличится в объеме (незначительно).

3. Теперь взбиваем белки миксером на самой низкой скорости! Чем продолжительнее вы будете взбивать, тем лучше поднимется бисквит (и не опадет).

4. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.

5. Белки достаточно взбиты, если они имеют плотную текстуру и держатся на стенках, даже если вы опрокинете посуду на 90 градусов.

6. Вводим в желтки половину белков, аккуратно перемешиваем снизу вверх.

7. В 4-6 этапов добавляем муку (просеиваем) в массу.

8. Перемешиваем очень аккуратно строго снизу вверх. Добавляем оставшиеся белки и муку.

9. Выливаем массу в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем при 170 градусах 1 час или 1 час 10 минут (можно выпекать и при 180-200 в течение 35-40 минут, однако на своем опыте убедилась, что в этом случае он часто опадает после выключения духовки). Бисквит не вынимаем из формы, пока он полностью не остынет. Оставляем бисквит подсохнуть на 8-12 часов (на ночь).

10. Спустя указанное время режем бисквит на 2 коржа.

11. Пропитываем коржи сгущенкой.

13. Когда желатин набухнет, ставим на медленный огонь, периодически помешиваем; когда желатин полностью растворится, снимаем с огня (НЕ доводим до кипения!).

14. Пока желатиновая масса остывает, взбиваем сливки на высокой скорости; когда масса увеличится вдвое, начинаем постепенно добавлять сахар (плюс щепотку ванилина). Как только сливки приобретут плотную текстуру, выключите миксер, иначе вы рискуете получить масло.

15. Соединяем остывшую желатиновую массу со взбитыми сливками, аккуратно перемешиваем.

16. Нарезаем киви; дно и бока формы выстилаем пергаментом, кладем нижний корж, затем выливаем на него половину массы-суфле, выкладываем киви, затем оставшееся суфле и снова киви, затем накрываем верхним коржом и слегка утрамбовываем. Ставим в холодильник на 3-5 часов.

Случается, что очень быстро хотелось бы подать к столу многослойный изысканный десерт, но времени на приготовления выпечки абсолютно нет. Хотя дело может быть и в мотивации, желании предпринимать что-то сложное, но не в этом суть.

Белковый крем-суфле выручит вас в подобной ситуации, тем более его допустимо подавать и в качестве самостоятельного десерта. Это легкое и воздушное произведение, очень просто и достаточно быстро готовится.

Суфле гармонирует с готовыми бисквитными, вафельными и другими коржами.

Итак, рассмотрим вкусный рецепт белкового крема-суфле. Главное, помните, что используемые продукты должны быть свежайшими, иначе не почувствовать его нежность, а о воздушности просто забыть!

Изысканный десерт суфле ранее, как и в настоящее время, использовалось в качестве части тортов, пирожных, так и в виде самостоятельного кондитерского шедевра. Говорят, что только у талантливых кондитеров получается настоящее суфле, придуманное еще в XV веке: скрывает под собой нежнейшую сливочную начинку.

Тогда в Средние века десерт не был на столько воздушным, только современные кухонные приспособления и продукты позволяют создавать настоящие шедевры кулинарии. В период XVIII века было придумано два вида суфле: десертное изделие и не сладкое. Оба лакомства подавались лишь к столам избранных и на балах.

Доступным блюдом для населения суфле становится только к 1742 году, когда рецептуру десерта вынесли на обозрение посредством публикации на страницах французской книги «Le Cuisinier Moderne» с кулинарными рецептами. Книгу издал и написал известный в те времена путешественник, писатель и кулинар Vincent La Chapelle (Винсен де ля Шапель).

Ингредиенты на 4 порции

5 штук куриных яичных белков

1 и ½ стакана песка сахарного

2 ст. ложки кристаллического желатина

9 ст. ложек прокипяченной и охлажденной питьевой воды

2 ч. ложечка лимонной кислоты

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюлька

столовая ложка

разъемная форма

холодильник

Как приготовить белковый крем-суфле в домашних условиях

Сразу замочим кристаллический желатин для разбухания. Для этого используем 9 столовых ложек прокипяченной и остуженной воды.

Спустя время (около 1 часа либо 1,5 часов) разбухший желатин должен дойти до нужного состояния.

Перельем желейную массу в посудину, которую допустимо ставить на огонь.

На медленном огне прогреваем, постоянно помешивая, не давая закипеть, но до полного растворения кристаллов желатина.

Отделим от холодных яиц белки.

Добавим к белкам сухие ингредиенты: постепенно сахар и лимонную кислоту. Взбиваем сахарно-белковую массу до растворения кристаллов сухих ингредиентов.

Когда вы уже видите, что белковая масса становится густой и стойкой, значит, сахарный песок и кристаллы кислоты разошлись.

Теперь самое время вливать желейную жидкость. Делаем это постепенно, не выключая миксер, тоненькой струйкой.

Вот и готов нежный и пористый -суфле.

Не оставляем его надолго в одиночестве, наносим сразу же на подготовленные коржи.

Кстати, наткнулась на интересную идею относительно создания тортика с кремом-суфле, с которым вообще не надо заморачиваться – просто использовать магазинные коржи. Ведь ранее, я например, использовала такие коржи только под заварной крем или сгущенку.

Вкус нашей кремообразной массы напомнит излюбленные многими конфеты «Птичье молоко». Так и не растеряемся – сделаем и такой десерт. В разъемную форму на дно закладываем готовое бисквитное основание. Далее выкладываем суфле сверху – отправим в холодильник для застывания. Сверху закроем крем теплым (!!!) топленым шоколадом, чтобы не разошлось суфле от повышенной температуры. Получаем любимые , но в масштабе торта.

Можно сделать изысканные корзиночки, наполненные нашим кремом-суфле. Придать оттенок суфле допустимо с использованием , который примешаем в конце взбивания. Готовые корзиночки можно приобрести практически в любом супермаркете. Украшаем «Корзиночки» всем, что есть под рукой, и получаем красивый и .