Рецепт торта шарлотка в домашних условиях. Яблочный торт

Любителям шарлотки предлагаю немного измененный вариант — яблочный торт. Корж печем по принципу шарлотки, только я еще добавляю сливочное масло. И перемазываем все сметанным кремом. Получается нежный, сочный торт с легкой ноткой миндаля. Очень вкусно, попробуйте!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • В тесто: 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • ароматизатор «Миндаль»
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • Яблоки
  • В крем: 300 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      • Отделяем белки от желтков, добавим в белки щепотку соли и взобьем белки в крепкую пену. Добавляем желтки и продолжая взбивать вводим весь сахар. Потом добавим растопленное сливочное масло и пару капель миндального ароматизатора. Просеиваем муку с разрыхлителем и хорошо размешаем еще все миксером. Добавляем нарезанные яблоки, еще раз все перемешаем. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

        Даем коржу полностью остыть и разрезаем на три части(можно на две). Взбиваем сметану, сахар и ванильный сахар до растворения сахара. Перемазываем коржи, сверху можем посыпать орехами. Торт можно кушать сразу, он очень быстро пропитывается. Приятного аппетита!!!

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.


Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.


Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.


Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.


Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.


Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.


Выкладываю их на тесто.


И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.


Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.


Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».


Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Сахар - ¾ стакана
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яйцо - 3 штуки
  • Желток яиц - 2 штуки
  • Разрыхлитель - 1 чайн. ложка без горки
  • Яблоки - 3 штуки
  • Грецкие орехи - 100 грамм
  • Изюм - 100 грамм
  • Сахарная пудра - 2 стол. ложки
  • Молоко - 200 мл
  • Ваниль - на кончике ножа

Время приготовления 25 минут + 25-30 минут для выпекания.

Выход: 10 порций.

Рецепт обычной шарлотки можно видоизменить в блюдо праздничное, достойное угощения самых дорогих гостей. Стоит лишь добавить сухофрукты, орехи, прослоить заварным кремом, украсить - и торт шарлотка яблочная готов удивить и порадовать. И если вы решили приготовить торт шарлотка, рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам сделать это легко и без лишних усилий.

Как приготовить торт шарлотка с яблоками

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки лучше взять с кислинкой, количество варьируйте по своему вкусу, шарлотку яблоками не испортишь. Яйца помойте, муку просейте через сито.

Приготовьте тесто. Разбейте в миску три яйца, ¾ стакана сахара и активно перемешайте венчиком или блендером до однородности. Понемногу добавляйте муку и разрыхлитель, размешивая.

Яблоки очистите от кожуры и семечек, порежьте крупными кусочками. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и отправьте в нее нарезанные фрукты.

Сухофрукты измельчите, если необходимо (у меня изюм был крупным, разрезала на части). Орехи растолките в ступке или измельчите любым способом до небольшого размера. Добавьте изюм и орехи в тесто, перемешайте. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Залейте яблоки в форме тестом, разровняйте ложкой. Поместите форму с тестом в нагретую до 18 градусов духовку и выпекайте при закрытой дверце 25-30 минут. Готовность проверьте спичкой.

Пока корж печется, приготовьте заварной крем. 2 желтка смешайте в эмалированной посуде с 2 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками сахарной пудры, перемешайте. Добавьте молоко, размешайте до однородности. На небольшом огне заварите крем, размешивая, пока не загустеет, затем снимите с плиты и охладите.

После того как корж испечется, извлеките его из формы и остудите. Залейте кремом, дайте настояться. Можно разрезать корж на 2 части и прослоить кремом обе. Украсьте по своему желанию. И когда в следующий раз ваши домашние попросят приготовить торт шарлотка с яблоками, рецепт с фото на нашем сайте поможет вам в этом.

Сегодня я хочу дать вам 2 рецепта приготовления выпечки с использованием яблок – шарлотка с яблоками и яблочный торт. Шарлотка удобна тем, что готовится очень быстро, продукты требуются самые элементарные, которые, как правило, всегда есть дома. Меня шарлотка с яблоками часто выручала, когда в кратчайшие сроки нужно было что-то приготовить к чаю (нежданные гости). Яблочный торт в приготовлении посложнее. В нем очень вкусным получается корж. Яблоки делают его слегка похожим на шарлотку. Но если вы не хотите использовать яблоки, можно заменить их другими фруктами.

Ингредиенты

  • 3-4 яблока
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 яйца
  • Сода на кончике ложки
  • Немного соли

Приготовление

Смешать муку, сахарный песок и яйца. Добавить соль и соду.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.

Яблоки порезать на кусочки и выложить их ровным слоем в форму для выпечки. Сверху равномерно залить получившимся тестом.

Поставить в заранее разогретую духовку. Вынимать, когда появится румяная корочка.

Я пользуюсь стеклянной формой для выпечки. В ней же и подаю на стол.

Яблочный торт – рецепт

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок
  • 300 г масла или маргарина
  • 300 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • ½ чайной ложки соды
  • мука

Готовим яблочный торт

Масло или маргарин (можно смесь того и другого) заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали мягкими.

У яиц отделить желтки от белков.

Растереть масло, желтки и 100 г сахарного песка.

В сметане размешать соду. Добавить к получившейся массе.

Теперь, помешивая, постепенно добавлять муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.

Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в заранее разогретую духовку. Когда корж будет готов, выньте и охладите его.

У яблок удалить сердцевину. Если хотите, можете срезать кожуру. Яблоки нарезать на дольки и варить их 3 минуты в подслащенной воде. Затем яблоки откинуть на дуршлаг. Оставшуюся жидкость не выливайте – это вкуснейший компот!

Разложите яблоки сверху на корж.

Взбейте в густую пену белки с оставшимся сахаром. Затем вылейте сверху на яблоки.

Поставьте на 15 минут в слабо разогретую духовку для подрумянивания.

Перед подачей на стол яблочный торт лучше подержать в холодильнике.

Понравились ли вам рецепты приготовления шарлотки с яблоками и яблочного торта? Жду ваших комментариев.

А еще очень советую вам рецепт так называемого .

Готовится он тоже очень быстро и просто, ничуть не сложнее шарлотки. Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты. Можно и просто с яблоками приготовить.

Все статьи сайта вы можете найти на .

Простыми рецептами пирогов с яблоками с вами делилась Ксения Дружкова, автор сайта "Семье на заметку"

● Пирог с черной смородиной

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас вкусненький пост – расскажу, как я готовила пирог с черной смородиной. Ну и про полезные свойства черной смородины, конечно, ...

Несколько месяцев назад увидела на чьей-то фотографии интересной формы торт в виде бочонка, украшенный сверху грушами. Было явно видно, что торец выполнен из печенья савоярди («дамские пальчики»), обычно используемого для приготовления тирамису. Благодаря этому факту мне удалось разузнать, что, оказывается, существует довольно известный французский торт «Шарлотт»/»Шарлотта», представляющий собой и в самом деле бочонок, состоящий из суфле в виде фруктово-ягодной и сливочной начинок и являющийся дальним родственником знакомой каждой советской семье яблочной шарлотки (видимо практичные хозяйки решили не заморачиваться с долгой выпечкой и упростили оригинальный рецепт до бисквитного пирога с яблоками). История десерта на самом деле крайне интересная и не совсем однозначная — версий происхождения очень много: начиная от немецкого десерта, который готовили из остатков хлеба и заканчивая английским лакомством — пудингом из яиц и молока под названием charlyt. С моей точки зрения наиболее правдоподобной является версия о том, что торт «Шарлотт» в том виде, в котором знаем мы его сегодня, является детищем известного французского придворного шеф-повара Мари-Антуана Карема, который судя по легенде назвал торт в честь единственной дочери английского короля Георга IV принцессы Шарлотты, у которого в то время работал при дворе (видимо как раз подглядел у англичан идею торта) , а позже к названию добавил слово «russe» в честь нового хозяина Александра I, и таким образом, торт-суфле из бисквита и баварского крема, стал называться «charlotte russe» — русская шарлотка.

Итак, поехали!

Ингредиенты

Бисквит
4 крупных яйца;
0,5 ч.л. лимонного сока;
120 г сахарного песка;
120 г муки;
2 ст. л. сахарной пудры для присыпки

Начинка
баварский крем/баваруаз:
400 мл молока;
5 желтков;
1 стручок ванили;
120 г сахарного песка;
12 г желатина;
400 мл сливок жирностью от 30%

Фрукты/ягоды по желанию — примерно 1 кг

Приготовление

1. Бисквит
Перед выпечкой необходимо измерить высоту и длину формы — для этого проще всего воспользоваться ниточкой (можно, конечно, и по школьной формуле С=πd; диаметр моей формы равен примерно 20 см,а высота около 8 см).
На одном листе бумаги для выпечки необходимо нарисовать прямоугольник, у которого длина будет равна половине длины окружности формы, а ширина в 2 раза выше высоты формы, т.е. в моем случае стороны прямоугольника равны 16 см (=8*2) и (20*3,14)/2=31,4 см. Ко второму листу бумаги необходимо приложить форму для выпечки и обвести ее по контуру карандашом.


В основе торта лежит самый обычный бисквит. Для его приготовления необходимо отделить желтки от белков, затем взбить белки с половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков, отдельно растереть желтки с оставшейся половиной сахара. Соединить взбитые желтки и белки, просеять муку и осторожно перемешать, стараясь совершать минимум движений,чтобы не выпустить воздух из взбитых белков.


Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить во внутрь нарисованного прямоугольника полосы с пропуском в 0,5 см. Сверху присыпать сахарной пудрой. Оставшееся тесто распределить на втором листе бумаги по внутренней части окружности.

Печь порядка 10 минут при 180 градусах Цельсия.
Если нет времени или лень, то можно использовать покупное печенье савоярди.

после того, как савоярди полностью остыло, необходимо накрыть его бумагой для выпечки, перевернуть и после этого отделить печенье от бумаги, на которой оно пеклось

2. Баварский крем/баваруаз

Баварский крем — это модифицированная версия обычного английского крема на основе молока и яиц.

1)В молоко всыпать половину сахара и ванильный стручок (я использовала ванильную эссенцию), разрезанный пополам, поставить на средний огонь, довести до кипения.
2) Растереть желтки с оставшимся сахаром.
3)Закипевшее молоко перелить к растертым желткам, перемешать. Яично-молочную смесь перелить обратно в кастрюлю и постоянно помешивая варить на среднем огне до загустения примерно 4-6 минут (не кипятить). Готовность определяется следующим образом: опустить в крем ложку, на ложке пальцем провести линию, если след от пальца остается, значит крем готов. Снять крем с огня.


4) Залить желатин 5-7 ст. л. холодной воды, оставить на несколько минут до набухания. Набухший желатин поставить на водяную баню до растворения.
5) Влить в теплый крем растопленный желатин, тщательно перемешать. Убрать крем в холодное место (в холодильник или миску с льдом),чтобы он полностью остыл.


6)Пока остывает крем, сливки необходимо взбить до устойчивых пиков.
7) Соединить остывший крем и взбитые сливки. Даже после добавления взбитых сливок консистенция крема остается довольно жидкой — это нормально, он отлично застынет внутри торта благодаря желатину.

3. Ягоды/фрукты
Я использую консервированные персики, всего мне понадобились 2 банки по 800 г.
5-6 половинок персиков нужно превратить в пюре и залить 3 ст. ложками компота, перемешать. Еще треть фруктов нарезать на небольшие кусочки.

4. Сборка торта.
1)Тщательно смазать «дамские пальчики» персиковым пюре, через пару минут разрезать их пополам.


2)Во внутрь формы уложить «пальчики», после этого подровняв края, уложить на дно бисквитный корж.
3)Во внутрь торта налить примерно треть баварского крема, затем пюре, смешанное с обрезками коржа и остатками печенья, нарезанные фрукты, а сверху залить оставшимся кремом.
4) Убрать торт в холодильник примерно на 4-6 часов.


5)После того,как крем полностью схватился и превратился в суфле, украсить торт по вкусу оставшимися фруктами/ягодами.

Такой простой в приготовлении, но очень симпатичный с виду тортик, с моей точки зрения, способен украсить любое торжество — будь то день рождения, новый год или 8 марта, а также идеально впишется в семейные чаепития.

Приятного аппетита!