Рецепт торта белочка с карамелью и орехами. Пошаговый рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Основа вкусного шоколадного десерта – рассыпчатое печенье, смешанное со сливочным маслом и какао. Суфле готовится из нежного творога, шоколада, сливок и желатина. Очень вкусный и очень шоколадный десерт, несложный в приготовлении, эффектный и праздничный. Его можно приготовить порционно, в маленьких формочках, или сделать в виде торта, используя разъемную форму для выпечки. Если готовите торт-суфле, то пропорции нужно удвоить, в рецепте расчет продуктов приведен для двух десертов, которые готовились в формочках диаметром 10 см.

Ингредиенты для основы десерта:

- рассыпчатое печенье (типа «Топленое молоко») – 150 гр;
- масло сливочное – 50-70 гр;
- молоко – 3-4 ст. л;
- какао в порошке – 1 ч. л.

Для шоколадного суфле:

- шоколад черный или молочный – 50 гр;
- сахар – 4-5 ст. л;
- творог жирный пастообразный – 350 гр;
- сливки – 100 мл;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить основу для шоколадного суфле без выпечки понадобится мягкое рассыпчатое печенье. Из готовых можно порекомендовать «Топленое молоко» или «Буратино» без орехов. Или можно испечь . Печенье раскрошить и переложить в блендер. Измельчить в очень мелкую крошку, почти в муку.




Смешать измельченное печенье с порошком какао. Добавить размягченное сливочное масло.




Должна получиться вязкая, слегка клейкая масса, напоминающая по плотности пластилин. Если она рассыпается и не держит форму, влить немного молока. Вмешать молоко, попробовать сделать из «теста» лепешечку. При необходимости добавить еще молока.






Когда масса приобретет нужную плотность и пластичность, выложить ее в небольшие формочки или в разъемную форму для выпечки. Пальцами разровнять по всей поверхности ровным слоем. Убрать формочки в холодильник на 1 час до полного застывания основы.




Шоколад разломать на кусочки, выложить в ковшик и на водяной бане растопить до жидкого состояния.




Если вы хотите чтобы суфле получилось нежным, не очень плотным, положите желатина чуть меньше столовой ложки. Для более плотного шоколадного суфле понадобится 1 полная ст. ложка желатина. Влить к желатину 3 ст. л. воды комнатной температуры, распустить желатин на водяной бане. Прогревать его нужно пока желатин не станет жидким. Немного остудить.






В творог добавить сахар и пакетик ванильного сахара.




Влить сливки - жирность не ниже 20%. Взбить все блендером в пышную кремообразную массу.




Добавить к творожному крему растопленный шоколад. Еще раз тщательно взбить массу. Влить теплый желатин (творожная масса должна быть слегка теплой) и сразу же взбить блендером чтобы желатин равномерно разошелся и не собирался комочками.




Достать формочки с основой из холодильника. Оставить при комнатной температуре минут на 10. Заполнить готовым суфле, верх разровнять. Снова убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания суфле. Торт большего размера держать в холодильнике ночь или 10-12 часов.






С застывшего суфле снять формочки. Если форма плотная, пройтись вдоль стенок ножом. Силиконовую или пластиковую форму от стенок легко отогнуть без помощи ножа. Подравнять основу, убрать крошки с тарелочек.




Украсить шоколадное суфле без выпечки посыпкой или тертым шоколадом, коктейльными вишнями. Подавать десерт комнатной температуры или слегка охлажденным.



А еще обязательно попробуйте

Рецепт суфле пришел к нам из Франции, именно их кулинарам мы обязаны возможностью лакомиться этим нежнейшим десертом. Любителям шоколада наверняка понравятся наши рецепты, ведь в них мы расскажем, как приготовить шоколадное суфле в домашних условиях.

Как приготовить шоколадное суфле?

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Яйца смешиваем с сахаром, взбивать их не обязательно, главное, чтобы растворился сахар. Добавляем к этой массе муку, какао, ванильный сахар, тщательно перемешиваем и соединяем с масляно-шоколадной смесью. Разливаем ее по формочкам и убираем примерно на час в морозилку. По истечению этого времени разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наши формочки минут на 15.

Рецепт шоколадного суфле имеет свои особенности, лишь точно следуя которым вы сможете получить настоящий воздушный десерт. Советуем не передерживать суфле в духовке, внутри него должны остаться волны горячего шоколада. Если же суфле остыли, можно разогреть их в микроволновке, чтобы получить все тот же горячий десерт.

Как сделать шоколадное суфле в микроволновке?

Ингредиенты:

  • какао – 65 г;
  • мука – 1/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лимонный сок – ¾ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

В глубокой миске соединяем какао, соль, половину сахара и муку, затем вливаем молоко и мешаем до состояния однородной массы. Ставим полученную смесь в микроволновку на 6 минут на максимальную мощность, при этом каждые 2 минуты тесто нужно перемешивать, по истечении 6 минут добавляем сливочное масло. В отдельной посуде взбиваем яичные белки с лимонным соком и постепенно вводим оставшийся сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится плотная масса, которая держит форму. Отдельно взбиваем желтки до того момента, пока они не начинают светлеть. Соединяем молочную смесь с желтками, перемешиваем и аккуратно вводим взбитые белки. Раскладываем полученную массу по формочкам и отправляем в микроволновку. Выпекаем на низкой мощности 10 минут. После этого устанавливаем режим средней мощности и готовим еще 12 минут. Ну, пожалуй, и все – шоколадное суфле в микроволновке готово. Подаем к столу горячим, полив глазурью.

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт - шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

Нам потребуется:

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.
  2. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.
  3. Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.
  4. Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
  5. Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.
  7. Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.
  8. Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.
  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
  10. Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Нам потребуется:

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров - комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
  2. Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  3. Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.
  4. Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  5. Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  6. В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  7. Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.

Десерт в микроволновой печи

Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.

Нам потребуется:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.

Шоколадное лакомство в микроволновке

Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

Нам потребуется:

  • 150 г шоколада чёрного;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки - выключайте и вынимайте.
  6. Поедать жгуче - шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

Творожный десерт с какао и желатином

Нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.


Рецепт с желатином для торта

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Суфле – весьма нежная выпечка, можно сказать, даже воздушная. Рецепты суфле отличаются друг от друга как технологией приготовления, так и ингредиентами. Одним из самых вкусных является суфле шоколадное. Оно сочетает в себе всю нежность данной выпечки, а ярко выраженный шоколадный вкус просто великолепен.

Суфле готовится для разных целей: оно может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться для приготовления торта. В данной статье мы расскажем вам рецепты суфле для обоих вариантов. Начнем с того, как приготовить это шоколадное удовольствие. Рецепт его – очень прост.

Когда в кругу женщин речь заходит о суфле, многие предпочитают сменить тему, так как считают, что данная выпечка – не их конек. А все потому, что суфле – капризная «субстанция», и при малейшей ошибке в процессе приготовления оно может так и не подняться в духовке или же резко «упасть».

Рецепт, которым мы с вами поделимся, при правильном его соблюдении исключает «падение» маленького торта. И в итоге вы получите воздушное, шоколадное вкуснотище. Чтобы его приготовить, запаситесь следующим:

  • 140 грамм хорошего горького шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара.

Нужно отметить, что для идеального десерта все продукты должны быть хорошего качества. Также рецепт акцентирует внимание, что все должно быть комнатной температуры. Итак, прежде всего подготовим емкости, в которых будем запекать десерт. Их мы смазываем сливочным маслом, а затем насыпаем в них сахар. Затем сразу высыпаем его. В итоге у вас получились тарелочки с сахарной крошкой внутри. Ставим их в холодильник и приступаем непосредственно к приготовлению.

Распечатываем шоколад, ломаем его на куски. Складываем в кастрюльку или мисочку и топим на водяной бане. Когда шоколад стал жидким, кладем к нему сахар и масло. Мешаем и ждем, пока все растает и смешается между собой, сделается однородным. После этого убираем шоколад с бани и ждем, пока он остынет до комнатной температуры. Внимание: горячий шоколад мы не используем!

В теплый шоколад мы кладем наши яичные желтки. Старайтесь, чтобы в них вообще не было белков. Перемешиваем все, пока желтки полностью не смешаются с шоколадной массой.

Затем мы взбиваем наши белки. Чем вы это будете делать – венчиком либо же миксером – дело ваше. Но, учтите, что с них должны получится хорошие упругие пики. Чем воздушнее будут белки, тем воздушнее будет сама выпечка.

Когда белки готовы, следующим этапом приготовления будет вмешивание их в шоколад. Это нужно делать просто с ювелирной аккуратностью. Во-первых, мы добавляем не все сразу белки, а постепенно в несколько частей. Положив их к шоколаду, мешаем сначала на поверхности, а потом, потихоньку, вмешиваем ко всей массе. Делаем мы это плавными движениями по кругу. В итоге вы должны получить аппетитную, воздушную массу. Конечно же, однородную.

Ее мы аккуратно переливаем в наши формы для выпекания, которые достаем из холодильника. Далее мы берем обычное полотенце, складываем его в несколько раз и кладем на стол. Резко ударяем по нему дном тарелочки с массой. Затем ножиком очень аккуратно слегка отделяем ее от стенок посудины. Все эти манипуляции проводим для того, чтобы выпечка поднялась.

После этого отправляем наш будущий десерт в прогретую духовку с температурой 200 градусов. Ждем около семи минуток. Еще один важный момент: на протяжении семи минут не открываем духовку, иначе все «упадет». Затем вынимаем и подаем на стол. Сверху можно украсить шоколадное суфле сахарной пудрой. Также рецепт гласит, что очень вкусно будет, если положить сверху шоколадное мороженое.

Суфле как основа

Очень часто эту выпечку используют для приготовления торта. В принципе, рецепт суфле для таких целей практически не отличается от обычного, самостоятельного десерта. Но, существует вариант его приготовления без выпечки, с заморозкой в холодильнике. Для этого нужно смешать три желтка с 70 г. сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Далее влить это в теплое молоко и варить на водяной бане до густоты. Когда все остынет, добавить заранее размоченный в воде желатин (10г). Добавляем взбитые сливки и столовую ложку какао. Все тщательно мешаем, выливаем в форму и помещаем в холодильник на три часа. По прошествии времени шоколадное суфле для торта готово.

Как видите, рецепт классического суфле и для торта – интересный и простой.

Видео-рецепт приготовления шоколадного суфле