Рецепт тирамису со взбитыми сливками и маскарпоне. Тирамису — заменяем сыр на сливки! Из сливок и творога

Тирамису - необычайно вкусный и красивый десерт, известный во всем мире. Готовится он просто, но ингредиенты для его приготовления должны быть именно такими, как нужно, иначе вкус получится совсем другим. Хотя, если для вас это не принципиально, можете поэкспериментировать, например, заменив маскарпоне творогом со сливками, а савоярди - бисквитным коржом.

Ингредиенты:

4 яичных желтка;

1/4 стакана сахара;

1/4 стакана ликера Калуа или другого кофейного ликера;

Щепотка соли;

220 г сыра маскарпоне;

300 г печенья савоярди (для противня 20х20 см);

1 ст. жирных сливок;

2 стакана свежеприготовленного кофе эспрессо;

2 ст.л. какао-порошка или тертого горького шоколада.


Как сделать тирамису

Приготовление крема

Добавьте в кастрюльку желтки, кофейный ликер, сахар, соль. Поместите на паровую баню.

На протяжении 6 минут взбивайте венчиком данную смесь, пока она не загустеет. Это, пожалуй, самая-самая трудная работа во всем приготовлении десерта - постоянно взбивать массу на паровой бане.

Примечание: При поднятии венчика над мисочкой жидкость должна стекать с него, а на поверхности смеси должны появляться ленточки (см. фото). Не переживайте, если ленточки исчезают через секунду - смесь готова к использованию. После того, как она остынет, ее консистенция станет нормальной для приготовления десерта.

Чтобы яйца проварились (если нужно исключить заражение сальмонеллой), температура смеси должна достичь 70 градусов. Шести минут для этого будет достаточно.

Снимите готовую смесь с бани, поставьте на лед для остывания. Время от времени помешивайте.

Теперь для приготовления крема для тирамису, нужно смешать с помощью миксера сливки с сыром маскарпоне.

Взбейте насадкой-венчиком массу до появления стойких пиков.

Когда яичная смесь полностью остынет, добавьте к ней маскарпоне в три захода.

Перемешивайте до однородного состояния, без комков.

Приготовление десерта

Иногда не просто достать печенье савоярди, так оно не продается на каждом углу, как крекер или простое песочное печенье. Но вы можете испечь его сами, используя подходящий рецепт. Рецепты могут быть разными. Печенье получается мягким или твердым, хрустящим. В данном мастер-классе используются хрустящие печенюшки. Их нужно макать в кофе. Если печенье у вас бисквитного типа, тогда выложите его и сбрызните кофе, чтобы оно впитало необходимое его количество.

Примечание: Если у вас получилось хрустящее савоярди, можете извлечь тирамису из холодильника уже часов через шесть и «похрустеть». По нраву мягкий десерт? Тогда оставьте его в холодильнике на сутки. Так как крем пропитает печенье почти полностью, это сделает тирамису очень мягким и нежным.

Итак, вернемся к процессу. После дайте ему остыть, и, макая в него по одной печенюшке, выкладывайте их в один слой на противень рядами.

Примечание: количество ингредиентов рассчитано на противень 20х20 см. Но вы можете использовать и другой размер. Просто нужно подрезать печенье по форме противня. Если при резке печенье поломается, ничего страшного - от этого вкус десерта не изменится.

Распределите одну треть крема поверх первого слоя из печенья.

Посыпьте какао или тертым шоколадом.

Подобную операцию проделайте со вторым слоем.

Поверх третьего слоя можно аккуратно распределить последнюю треть крема, а можно…

…его выдавить на печенье в форме изысканных капелек, используя кондитерский шприц. Только, чтобы капельки получились, как на фото, крема нужно оставить чуть больше трети.

Сверху опять же посыпьте какао или тертым шоколадом.

Для оформления последнего слоя рекомендуется использовать какао. Оно аккуратнее выглядит и придает десерту воздушность. Но вы вправе использовать тертый шоколад. Попробуйте сделать тирамису с маскарпоне, посыпав его какао, а в следующий раз попробуйте посыпать тертым шоколадом. Со временем вы выберите наиболее походящий для вас вариант.

Поставьте десерт в холодильник пропитываться на 24 часа.

В результате получается 8-10 порций нежного, кофейно-сливочного десерта с приятным ароматом какао. Десерт не нуждается в запекании в духовке, что делает ему честь в летнее время. Это не касается того случая, когда вы будете печь печенье савоярди самостоятельно.

Примечание: Так как для вечеринки или дня рождения понадобится больше порций, можно сделать 2 или 3 противня с тирамису, удвоив или утроив количество ингредиентов.

А теперь наслаждайтесь своим творением!

Посмотрите, как пропитался крем! Как это все выглядит аппетитно!

Так, кто взял без разрешения!?

Вы найдете еще один вариант приготовления этого вкусного десерта.

Версий происхождения тирамису немало. По одной из них, его впервые приготовили в честь герцога Тосканы в конце 17 века в Сиене. Герцог очень любил сладкое, а знаменитые кондитеры этого города хотели приготовить для него нечто особенное. Десерт был назван «Герцогский суп», позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал известен под названием «Тирамису», в буквальном переводе означает «подними меня вверх» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).

Вариантов приготовления этого десерта не мало. Но в любом десерте тирамису обязательно присутствуют сыр маскарпоне, печенье самоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, также можно использовать коньяк, ликеры и свежие ягоды.

Взяли

  • Печенье «Савоярди» — 16 шт.
  • Кофе эспрессо — 100 мл
  • Ликер «Бейлис» — 100 мл
  • Клубника — 250 г
  • Малина — 125 г
  • Голубика — 125 г

Для крема тирамису:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33 — 35% — 300 мл
… и делаем

Начнем с крема тирамису.

Моем яйца в теплой воде с мылом. Разделяем их на желтки и белки. Желток ни в коем случае не должен попасть в белок. Далее взбиваем желтки с половиной сахара до побеления и смешиваем с маскарпоне.

Холодные сливки хорошенько взбиваем и добавляем в желтковую смесь.

Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, иначе ничего не получится.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя вторую половину сахара. Взбиваем до плотной пены. И смешиваем с остальной массой вручную, миксером пользоваться нельзя, пузырьки воздуха в белках должны сохраниться, чтобы получился нежный крем для тирамису.

Если вы хотите использовать сливки меньшей жирности, чем 33%, то лучше воспользуйтесь желатином. Вам понадобится 15 г желатина. Замочите его в воде, после набухания нагрейте до растворения, остудите и добавьте в желтковую массу, хорошо взбейте.

Ставим крем тирамису в холодильник на 30 минут.

Готовим пропитку.

Ягоды нужно помыть и высушить, выложив на полотенце или в дуршлаг.

Варим кофе и остужаем. Затем смешиваем с ликером «Бейлис». Переливаем пропитку для тирамису в глубокую тарелку или в пластиковый контейнер, чтобы удобнее было смачивать печенье.

Форму для тирамису выстилаем пищевой пленкой. Обмакиваем савоярди в пропитку на 2 — 3 секунды, долго держать не надо, иначе печенье будет слишком мокрым.

В форму выкладываем слой пропитанного печенья, затем половину крема, следом — ягоды. Далее повторяем слои и кладем десерт в холодильник на 12 — 15 часов, по истечении этого времени вы сможете нарезать десерт на кусочки. Если подождать 6 часов, то его вполне уже можно есть ложкой, но нарезать не получится. Если вы использовали желатин, то десерт застынет гораздо быстрее.

Тирамису можно украсить веточкой мяты, ягодами и посыпать какао — порошком или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Маша 09.12.12
Давно хотела приготовить Тирамису. Специально пошла в магазин за сыром маскарпоне, а когда купила, то стало жалко денег. По вкусу сыр почти такой же, как наши домашние сливки, которые можно резать ножом. Так что не дурите себе голову в поисках заморского сыра, лучше идите на рынок за сливками. А тортик получился вкусный, спасибо.

Лилия 12.03.13
Вот тока сырые яйца я бы не стала класть.

Алена
Безусловно, если нет уверенности в продукте, то лучше приготовить с кремом из взбитых сливок. Если же яйца домашние, а не с базара, то можно и побаловать себя деликатесом))). Лично я, попробовав оба рецепта, предпочитаю Тирамису со сливками, готовится этот крем намного быстрее, а на вкус разница небольшая.

Наталья 05.11.13
Ни разу не пробовала этот итальянский тортик, но всегда хотелось. Видела описание приготовления в интернете, но они все были довольно сложные, компоненты такие, что у нас в магазинах и не найти. А вот именно этот вариант мне понравился, и доступный, и, думаю, что вкусный, обязательно приготовлю.

Алина 24.11.13
Давно хотела попробовать приготовить терамису. И в первый раз вижу терамису со сливками. Очень хотелось бы попробовать, но где вы берете сливки 30% жирности. У нас такие не продаются.

Алена
Алина, чтобы взбить сливки, совсем не обязательно брать сливки строго 30% жирности. Для Тирамису вполне подойдут сливки 33% жирности (марка Белый город) или 38% жирности (марка Валио), у всем известной марки Президент есть сливки, которые так и называются Сливки для взбивания, упаковка 1л. Выбирая сливки, обратите внимание на свежесть. Важно, чтобы сливки были свежими и жирности не менее 30%.

Эля 18.12.13
Давно мечтала сама скулинарить такой тортик, уж слишком он мне нравился. Вот и приготовила первый раз по первому простому рецепту, который со сливками. Всё получилось! Родные довольны, съели за раз.

Наталья 18.12.13
Не первый раз читаю рецепт этого десерта, но вот найти это печенье мне не удается. Очень хотелось бы его чем-то заменить, но в рецептах к сожалению не пишут альтернативы, только раз и попробовала это чудо в гостях. Вкусно было.

Алена
Наталья, можно испечь бисквитное печенье или же приготовить торт Тирамису с обычным бисквитом.

Ира 20.12.13
Недавно открыла для себя именно первый вариант тирамису - получается быстро и вкусно! Главное, брать хороший коньяк - тогда вкус получится более насыщенным.

Алена
Действительно, главное брать хороший коньяк, и лить его побольше, тогда все остальное будет уже не важно)))

Елена 01.01.14
Готовила с перепелиными яйцами-одно удовольствие, белки быстро взбиваются, сальмонеллез не страшен, вкуснота необыкновенная. Все же для тирамису-только маскарпоне!

Алена
Елена, спасибо за отзыв. Интересная идея с перепелиными яйцами)))

Зухра 09.01.14
Торт уже на картинке выглядит бесподобно! Должна признаться, что еще не готовила Тирамису ни разу и хочу исправиться. Моя подруга сейчас живет в Италии и частенько писала мне, что такой десерт очень популярен у них. Даже не знаю какой репецт из двух лучше, оба хороши и наверное заберу эту прекрасную парочку. Начну с простого рецепта, а повторю классическим).

Мама Люда 12.02.14
Вот только в прошлое воскресенье пробовала Тирамису, к своему стыду, впервые. Соседка угощала. Она его в стаканчике делала. А секретом своим не поделилась. Я хочу в виде тортика приготовить - да соседку на чай пригласить. Мы тоже не лыком шиты.

Ольга 15.02.14
Рецептов тортика Тирамису несколько. Но основные ингредиенты одинаковые. Здесь описан классический рецепт. Конечно не каждый может найти в магазине печенье савоярди, я обычно заменяю его на дамские пальчики. Вкусно получается.

Нина 07.05.14
Алена, спасибо за рецепт торта Тирамису. Вместо печенья покупаю готовые бисквитные коржи, сама взбиваю сливки. Очень быстро получается. Все мои в восторге и намного дешевле, чем покупать торт в магазине.

Елена 07.05.14
Привет всем)
На счет яиц- их нужно тщательно вымыть, сальмонеллы и пр. на скорлупе обитают.
Маскарпоне делают из сливок и лимонной кислоты, поэтому и вкус сливочный. А все, что отступает от классического рецента- не тирамису, а похожий десерт, но все же очень вкусный)

Алена
Про то, что яйца следует тщательно мыть, дабы избежать возможных неприятностей, подмечено верно))) Именно по причине использования свежих яиц в классическом рецепте многие предпочитают отойти от классики и готовят более безопасный крем из взбитых сливок. Да, большие гурманы смогут уловить разницу, но для обычных людей более важно, чтобы было вкусно, быстро, недорого и безопасно. Поэтому я и представила два варианта торта Тирамису, как говорится, на любой вкус и достаток))).

Olga 23.08.14
Скажите, а для торта тирамису можно применять какое-то другое печенье, а то где же взять итальянское савоярди?

Алена
Olga, если нет желания или возможности самостоятельно испечь бисквитные коржи, то можно использовать любое покупное бисквитное печенье. Только важно, чтобы оно было без каких-либо специфических вкусовых добавок, иначе оригинальный вкус тирамису будет испорчен.

ксю 23.10.14
я и бабушка очень любим готовить всякие вкусности!!! наверника на этих выходных будем готовить тирамису! наверно он очень вкусный, но где брать сливки 35% жирности???

Алена
ксю, в супермаркете должны быть сливки для взбивания, посмотрите в отзывах, я упоминала некоторых производителей.

Нина 08.01.15
Я часто ем тирамису в кафешках, но домашний десерт все-таки немного отличается, даже не знаю, почему. Вроде бы и рецепт тот же. Может быть все дело в кофе или коньяке? Я беру Жан-Жак 5 звездочек, а кофе Якобс Монарх.

Алена
Нина, на конечный результат влияют не только кофе и коньяк, от вкуса и качества сливок, какао и печенья тоже многое зависит. Ну и самое главное - опыт и умение мастера))) Поэтому Тирамису, приготовленное итальянскими мастерами из итальянских продуктов, немного отличается)))

Наталья 13.01.15
Сыр маскарпоне делаю сама: 1л. сливок 20% и 0.2 л.33 или 35%(покупаю в Ашане стоимость примерно 150 рублей)сливки довожу до температуры примерно 80 градусов и добавляю лимонки примерно 1/3 ч.л. продолжаю нагревать. Когда сливки хорошенько свернутся откидываю их на марлю и оставляю на ночь. Все! Домашний маскарпоне готов! Делаю вкуснейший тирамису, на радость домочадцам и друзьям. И еще. кофе для пропитки лучше варить настоящий! Эспрессо! А в качестве алкогольной составляющей я использую Австрийский ШТРО 60%.

Алена
Наталья, спасибо, что поделилитсь своим рецептом сыра маскарпоне. Обязательно попробую))) По поводу Экспрессо полностью согласна, в моей семье быстрорастворимый кофе вообще не признают

Светлана 16.01.15
Хочу попробовать испечь торт по Вашему рецепту. Наверное сделаю сама сыр Маскарпоне. А «лимонник» — это сок лимона?

Алена
Добрый день, Светлана! "Лимонка" - это лимонная кислота в кристаллах. Можно заменить соком лимона. 1/3 ч.л. лимонной кислоты примерно равняется 1 ст.л. сока лимона.

Светлана 19.01.15
Добрый день, Алена! Спасибо за подсказку. Обязательно испеку торт в ближайшее время и поделюсь своими впечатлениями.

Катя 10.03.15
Часто делаю такой тортик своим домашним. Только я оставляю его в холодильнике на сутки, чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. Если есть возможность, ставить нужно либо в отдельный холодильник, либо укрывать пищевой пленкой.

Людмила, большое спасибо, что сообщили об Aшибках. Увидите еще, присылайте)))

Елена 15.12.15
Алена, не перестаю восхищаться вашими талантами! Я много блюд готовила по вашим рецептам - это просто потрясающе! Мы с сыном путешествовали по Европе и бывали в итальянских ресторанах, где довелось попробовать этот вкуснейший десерт. Но приготовить самой не доходили руки. Сыр купить у нас в маленьком городе проблематично, да и печенья такого не купишь. Я попробовала по второму эконом-рецепту. Все гости просто в восторге. Ребенок даже сказал, что вкуснее чем было в ресторане. Спасибо вам огромное.

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за теплые слова)))

Очень нежный, просто тающий во рту десерт тирамису, рецепт которого знает каждая уважающая себя итальянская хозяйка, готовить не сложно. Главное – приготовить все составляющие, такие, как печенье Савоярди или сыр Маскарпоне. Конечно, их можно заменить другими продуктами (например, подсушенным бисквитом и мягким сливочным сыром), но тогда вкус готового десерта будет несколько отличаться от классического варианта.

Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.

Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:

  • печенье Савоярди, которое выпекается специально для тирамису;
  • сыр Маскарпоне, напоминающий скорее густые сливки, чем сыр;
  • вино «Марсала», которое производится только в Сицилии;
  • крепкий заваренный кофе любого сорта;
  • сахарный песок, яйца и порошок какао.

Савоярди можно заменить собственноручно выпеченным бисквитом, а труднодоступное вино Марсала – другим видом алкоголя: коньяком или ликером «Амаретто».

А теперь пропорции ингредиентов:

  • печенье – примерно 0,3 кг;
  • сыр – 0,5 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт. (можно заменить перепелиными – около 18 шт.);
  • вино – 3 ложки;
  • холодный кофе – чашка (примерно 0,4 л);
  • какао-порошок.

Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:

  1. Яичные желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена.
  2. Охлажденные белки с оставшимся сахаром взбить добела.
  3. Перемешать белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером.
  4. Добавить сыр и взбивать, пока масса не станет густой.
  5. Кофе смешать с коньяком.
  6. Палочки, быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться.
  7. Сверху промазать кремом.
  8. Выложить савоярди второй ряд, смазать остатками крема.
  9. Убрать в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.

Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.

Без добавления яиц

Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.

Кроме этого нужно взять:

  • савоярди – сколько потребуется (около 18 штук);
  • чашку кофе;
  • пару ложек ликера.

Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:

  1. Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
  2. Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.

Со сливками и маскарпоне

Еще один вариант создания десерта без яиц – со сливками и маскарпоне.

Кроме охлажденных сыра (250 г) и сливок с жирностью 33% (250 мл) понадобятся следующие продукты:

  • 0,2 кг печенья;
  • 4 ложки сахарной пудры;
  • баночка (полкило) консервированных фруктов в сиропе (например, мандаринов).

Пошаговые действия:

  1. Взбить сливки и пудру до густого состояния.
  2. Осторожно вмешать маскарпоне.
  3. Из баночки с фруктами слить сироп (он пригодится для обмакивания печенья), разбавить его кипяченой водой по своему вкусу.
  4. Дно формы для выпекания обмазать кремом.
  5. Выложить слой печенья, смоченного в сиропе, после – сырную массу, кусочки фруктов, бисквит и вновь сырную массу.
  6. Форму накрыть и убрать в холодильник.

Перед подачей каждую порцию можно украсить фруктовыми дольками.

Клубничный десерт

Для создания летнего клубничного десерта понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма ягод клубники (свежих или размороженных);
  • столько же маскарпоне;
  • савоярди – сколько потребуется (около 18 шт.);
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • пара ложек апельсинового ликера.

Декорировать тортик будем очищенными фисташками.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Ягоды промыть, высушить, оторвать чашелистики и измельчить в блендере, добавив при необходимости сахар. В ягодную кашицу можно добавить ликер, но необязательно.
  2. Желтки и сахар перетереть добела.
  3. Отдельно взбить до воздушного состояния сыр, помаленьку вмешивая желтки.
  4. На дно формочки выложить немножко крема, потом – слой печений, обмакнутых в клубничное пюре, после этого – опять крем, ягоды, печенье, крем.
  5. Декорировать верх изделия измельченными фисташками и ягодами клубнички, порезанными тонкими пластинками, а затем убрать в холодильник.

Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:

  1. 0,2 кг клубники перемешать с ½ стакана апельсинового сока и двумя ложками ликера. Взбить смесь в блендере.
  2. Яичные белки (2 шт.) перемешать с сахаром (пару ложек), соком лимона (ложечка), водой (2 ложки) и поставить на водяную баню. При этом взбивать миксером на минимальной скорости. После растворения сахарного песка взбивать 5 минуток на высокой скорости. Загустевшую смесь убрать с огня и взбивать, пока не остынет.
  3. Желтки (2 шт.) перемешать с сахаром (1-2 ложки) и, поставив на водяную баню, взбивать, пока не станут светлыми.
  4. Размять маскарпоне (250 г) вилочкой, постепенно вмешать желтковую массу, а затем осторожно – белковую.
  5. В форму положить сначала немножко крема, затем пропитанные клубничной массой палочки, клубничные пластинки, крем, печенье и крем.

Накрыть форму и убрать в холодильник.

Без алкоголя

Таким десертом можно порадовать детей, если его приготовить без алкоголя.

Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:

  • савоярди (сколько потребуется);
  • маскарпоне – полкило;
  • 3 яичка;
  • 6 ложек сахара;
  • половину чашки теплого заваренного кофе;
  • какао.

Приготовить тирамису без алкоголя несложно:

  1. Желтки и сахар тщательно перетереть добела.
  2. Перемешать их с сыром, чтобы не было комочков.
  3. Отдельно взбить белки до состояния крепкой белой пены, а затем осторожно вмешать их в желтково-сырную смесь.
  4. В плоское блюдо выложить плотно ряд печенья и слегка сбрызнуть кофе.
  5. Далее выложить слой крема, потом – печенья, которое аналогично предыдущему пропитывают кофе, а потом обмазывают кремом.
  6. Верх обсыпать порошком какао.

Готовое блюдо убирают в холодильник.

С вишней

Еще один уникальный рецепт создания тирамису без яиц – с вишней.

Для создания вишенного десерта потребуются:

  • 360 г замороженных ягод вишни;
  • 280 мл 33%-ных сливок;
  • 250 г маскарпоне;
  • 240 г савоярди;
  • 4-5 ложек сахарной пудры;
  • 3-4 ложки кофейного ликера;
  • щепотка ванилина;
  • чашка заваренного кофе;
  • 60 г темного шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сливки, сыр, ваниль, пудру и ложку ликера.
  2. Оставшийся ликер перемешать с кофе (примерно 3 ложечки на стакан теплой воды).
  3. На дно креманки или формы выложить тонкий слой крема.
  4. Печенье обмакнуть одной стороной в кофе, а затем выложить сухой стороной на крем плотным слоем.
  5. Далее выложить следующие слои по порядку: вишня, крем, печенье, обмакнутое в кофе, снова вишня и крем.
  6. Осталось посыпать конструкцию тертым шоколадом, украсить коктейльными или свежими вишенками и убрать в холодильник до утра.

Как приготовить сыр маскарпоне своими руками?

Есть несколько вариантов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях:

Из домашней сметаны

Для этого марлю складывают в 5 раз, накрывают ею дуршлаг, который устанавливают в кастрюлю. В получившуюся конструкцию отправляют охлажденную сметанку 21% жирности (чем жирнее сметана, тем маслянистее будет получившийся продукт) . Марлю крепко завязывают, а сверху устанавливают груз весом около 4-х кг и отправляют в холодильник.

Через трое суток в марле будет мягкий и вкусный сыр. Важно заметить, что из 1,5 кг исходного продукта выйдет примерно 1,1 кг конечной продукции.

Из сливок и лимонного сока

Для приготовления примерно 0,3-0,4 кг сыра понадобится 0,8 мл пастеризованных сливок с жирностью 15-20% и 2 ложечки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Сливки, постоянно помешивая, подогреть на водяной бане примерно до 80°С.
  2. Убрав с огня, влить сок и хорошо размешать.
  3. Снова отправить на водяную баню и, помешивая, держать не менее 7 минут, пока масса не станет напоминать густой крем.
  4. Снять с огня и оставить на четверть часа, чтобы остыл.
  5. Сито поставить над кастрюлей, застелить марлей, сложенной в 4-6 слоев и выложить в него массу примерно на час, чтобы стекла сыворотка.
  6. Далее марлю завязывают и подвешивают еще примерно на час.
  7. После этого марлю с сыром отправляют обратно в сито, сверху кладут груз и убирают в холодильник на ночь.

К утру сыр уже можно употреблять.

Из сливок и творога

Для приготовления сыра берут творог 18%-ной жирности (0,2 кг) и сливки 33%-ной жирности (0,2 мл). Творог протирают через сито. Затем смешивают его с охлажденными сливками и взбивают на низкой скорости до пышности.

Каким бы способом ни был приготовлен сыр, его необходимо употребить в течение трех суток

Рецепт печенья-бисквита савоярди

Нечасто встречается на прилавках магазинов печенье Савоярди, или Дамские пальчики. Но не стоит отчаиваться: его можно приготовить дома собственными руками при наличии простых продуктов:

  • яиц – 4 штуки;
  • сахара и пудры сахарной – по 4 ложки;
  • муки – столько же;
  • сливочного масла (смазывать противень).

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев (около 180°). Она должна хорошо прогреться, иначе изделия не поднимутся, а тесто может растечься.
  2. Отделить желтки от белков и отправить их в 2 разных посуды. Для желтков лучше взять емкость поуже, чтобы удобнее было взбивать.
  3. Сначала перетереть желтки с сахаром, пока они не преобразуются в густую белую массу.
  4. Добавить просеянную муку и перемешать ложкой до однородности.
  5. Взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Если они были взбиты правильно, то при наклоне емкости, масса не перемещается.
  6. Белковую массу переложить к желткам и аккуратно перемешать ложкой по направлению снизу вверх.
  7. Противень выстелить бумагой для выпечки, промазать маслом и обсыпать мукой.
  8. Кулинарный мешок наполнить тестом и аккуратно выдавить на противень одинаковые полосы длиной 8-12 см, оставляя между ними небольшое расстояние.
  9. Через ситечко присыпать заготовки пудрой и оставить примерно на 5 минут.
  10. Отправить в духовку на 10-15 минут.

Когда печенье испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу, чтобы оно остывало постепенно. Готовые изделия должны быть приятного кремового оттенка.

Подача тирамису

Если десерт был приготовлен в виде торта, то его режут на порционные кусочки и выкладывают на десертную тарелочку. Подается нежное блюдо на подставной тарелке с десертной ложкой. Из напитков к тирамису больше всего подойдет кофе или чай.

Десерт можно приготовить в порционных емкостях – креманках. При этом количество слоев можно сделать большим, чем в оригинале, а верх декорировать шоколадными фигурками или кусочками фруктов. Перед подачей креманки устанавливают на подставной тарелочке, а рядом кладут десертную ложечку.

Температура подачи охлажденного блюда – не больше 6°.

Итальянское лакомство под названием тирамису - это блюдо, у которого немало поклонников. Такой десерт имеет нежный, мягкий вкус и приятный запах кофе. В его состав обычно входят молочные продукты, яйца, сыр кремообразной текстуры. О различных вариантах и способах приготовления кушанья рассказывается в статье.

Традиционное лакомство тирамису со сливками

Для того чтобы сделать это итальянское пирожное, нужны следующие продукты:

  1. 1 упаковка печенья «дамские пальчики».
  2. Яйцо.
  3. 200 г пудры сахарной.
  4. 500 мл достаточно жирных сливок.
  5. Полкилограмма сыра маскарпоне.
  6. Большая ложка рома.
  7. 300 миллилитров кофе свежеприготовленного.
  8. 20 грамм порошка какао.

Сливки в охлажденном виде хорошо взбить. То же самое сделать с сыром. Соединить вышеуказанные продукты. Сварить кофе с добавлением рома. Окунуть в напиток печенье, поместить его в вазу для десерта. Покрыть слоем крема, какао или стружкой из шоколада.

Лакомство без добавления яиц

Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  1. «Дамские пальчики» (печенье) - примерно 18 штук.
  2. Сыр маскарпоне (около 300 грамм).
  3. Кофе в свежезаваренном виде (150 г).
  4. 4 большие ложки пудры сахарной.
  5. 300 грамм сливок.
  6. 2 ст. л. ароматного алкогольного напитка (коньяка, рома).
  7. 1 большая ложка порошка какао.

Обмакнуть печенье кофе с добавлением алкогольного напитка. Выложить на блюдо слоями, каждый из которых покрыть кремом. Держать в холодильной камере 4 часа.

Тирамису со сливками без яиц можно посыпать сверху крошкой из шоколада.

Рецепт без добавления мягкого сыра

В состав такого лакомства входит следующее:

  1. Сахар (для печенья - 200 грамм). В крем нужно добавить еще 100 грамм.
  2. 8 яиц.
  3. 120 г пшеничной муки.
  4. 500 мл сливок.
  5. Порошок сахарный.
  6. Большая ложка желатина
  7. 100 миллилитров молока.
  8. Немного ванилина и кофе свежезаваренного.

Четыре яичных желтка соединить с сахаром (в количестве 200 грамм). Взбивать, пока не получится плотная пена. 4 белка растереть с соком лимона. 120 г пшеничной муки просеять. Смешать с вышеуказанными продуктами. Выдавить палочки из полученной массы на бумагу для выпечки при помощи устройства, которое называется кондитерским мешком. Посыпать порошком сахарным. Готовить в духовом шкафу. В это время можно заняться кремом.

Желатин растворить в 100 граммах прохладного молока. Соединить желтки (4 штуки) с 75 г сахарного песка. Смешать вышеуказанные продукты. Белки растереть с ванилином. Добавить в полученную массу. Взбить сливки и соединить с ранее названными продуктами. В посудину положить крем и готовые палочки, пропитанные кофе. Выкладывать компоненты слоями, пока они не закончатся. Сверху лакомство посыпать порошком какао.

Рецепт тирамису со сливками без маскарпоне - довольно сложный, но интересный.

Приготовление блюдо с творогом

Для того чтобы сделать такое кушанье, требуется следующее:

  1. Большая ложка ликера или коньяка.
  2. «Дамские пальчики» (14 штук).
  3. 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. песка сахарного.
  4. Шоколад плиточный темный.
  5. 100 миллилитров воды.
  6. 400 грамм творога с высокой жирностью.
  7. 3 столовые ложки сметаны и такое же количество сахарной крошки.
  8. Немного порошка бобов какао.

Сначала следует сделать крем. Для этого надо взять жирный и Соединить его со сметаной в блендере. Добавить сахарную крошку. Полученную массу убрать в холодильную камеру. Приготовить Немного остудить его. Влить ложку алкоголя. Слегка обмакнуть в напиток печенье. Выложить слой крема, чередовать его с «дамскими пальчиками», пока продукты не кончатся. Сверху насыпать тертого шоколада и какао.

Тирамису со сливками следует поставить в холодное место на пять часов.

Лакомство с добавлением вишни

Для его приготовления нужно взять:

  1. 240 грамм «дамских пальчиков».
  2. 4 ложки порошка сахарного и столько же - ликера с кофейным вкусом.
  3. Немного ванили.
  4. Чуть меньше 300 миллилитров сливок.
  5. Около 250 г сыра маскарпоне.
  6. Стакан кофе в свежезаваренном виде.
  7. 60 грамм плиточного шоколада.

Такой десерт тирамису по рецепту со сливками и маскарпоне готовится с добавлением ягод вишни (360 г).

Сначала следует сделать крем. Для этого смешивают сыр, порошок сахарный, часть ликера. Добавляют сливки и ванилин. Оставшийся алкоголь соединяют с кофе и пропитывают им печенье. Кладут продукты на блюдо в такой последовательности:

  1. Ягоды.
  2. Крем.
  3. «Дамские пальчики».

Можно посыпать тирамису со сливками и вишней крошкой из шоколада. Поставить в холодное место на ночь.

Существует немало рецептов этого лакомства итальянской кухни. Оно готовится как с яйцами, так и без. Для крема употребляют творог с высокой жирностью, сливки, мягкий сорт сыра. Украшают такую сладость ягодами, порошком бобов какао и стружкой из шоколада. Тирамису обычно едят слегка охлажденным.