Рецепт теста для вареников с картошкой: варианты приготовления и полезные советы. Тесто для вареников с картошкой

Одно из любимейших домашних блюд – это вареники. Прелесть такой «лепнины» заключается еще и в том, что ее можно заморозить в морозилке и в любой момент, когда нет времени стоять на кухне, быстренько сварить обед. Как приготовить вареники с картошкой разными способами, рассмотрим в этой статье, которая не только научит, как получить вкусную начинку, но и раскроет тайны замеса хорошего теста.

Идеальное тесто для вареников с картошкой

Существует немало вариантов подготовки основы. Приведем самые популярные.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл теплой воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Некоторые хозяйки воду заменяют молоком.

  1. Смешиваем в глубокой посуде яйца, соль, воду и масло. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто для вареников не станет эластичным.
  2. Складываем его в пакет и пластиковую тару и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Готовность можно проверить, ткнув в колобок пальцем. Вмятина должна медленно расправляться.

Многие кулинары любят заварной вариант основы.

Для этого берем те же ингредиенты и выполняем следующие действия:

  1. Ставим воду с солью и маслом на огонь в небольшой посуде.
  2. Когда она закипит, засыпаем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем. Отставляем и даем остыть.
  3. Затем добавляем яйца, соединяем все составляющие и подсыпаем муку, которой в этом случае может понадобиться чуть меньше.
  4. В целлофане кладем в холодное место.

Еще один способ – это использование дрожжевого безопарного теста. Только муки туда следует положить побольше, чтобы было удобно раскатывать тесто и лепить вареники. К основным составляющим потребуется добавить 10 г дрожжей.

Классический рецепт

Самый распространенный способ приготовления начинки, предполагает использование таких составляющих:

  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм действий:

  1. Картофель промываем и снимаем кожуру.
  2. Нарезав корнеплоды, складываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не режьте картофель мелкими кусками – такая начинка будет водянистой.
  3. Когда картошка будет готова, сливаем жидкость и разминаем толкушкой.
  4. Разбиваем в пюре яйцо и наливаем подсоленное молоко. Еще раз все перемешиваем и оставляем остывать.

Раскатываем готовое тесто и начинаем лепить вареники.

Дополняем рецептуру луком

В классическом варианте луковицу нарезали полукольцами, обжаривали с мелким кусочками сала на сковороде и добавляли в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Но так как многие не любят шкварки, то нарезанный мелко лук пассеруется с добавлением подсолнечного масла, а затем просто смешивается с картофельной толченкой.

Учтите, что в этом способе не следует класть сливочное масло в вареный картофель. Зато пюре можно сдобрить душистым перцем.

Ленивые вареники с картошкой

Этот рецепт понравится тем, кто не любит тратить время на лепку.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 300 г картофеля;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного укропа (можно в сухом виде).

Готовить будем так:

  1. Начинаем с картофеля, который так же, как и раньше, необходимо почистить и сварить.
  2. С готового овоща слить воду, потолочь его вместе со сливочным маслом и дать немного остыть, чтобы сырое яйцо не сварилось после добавления в пюре. Пробуем на соль – если не хватает, подсыпаем.
  3. Выдавливаем в пюре чеснок, насыпаем укроп, скидываем зажаренный лук и начинаем добавлять муку. Масса должна получиться липкой.
  4. Раскатываем из небольшой части готовой массы «колбаску» и для удобства обильно посыпаем ее мукой.
  5. Нарезаем заготовку и формируем ленивые вареники с картошкой, которые будут напоминать по виду обычные галушки.

Вариант для тех, кто постится

В том момент, когда нельзя использовать при готовке продукты животного производства, может пригодиться этот рецепт.

Во-первых, тесто будет тоже постным. Для него возьмем:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Для того, чтобы в процессе термической обработки тесто не разварилось, строго следуйте рекомендациям.

  1. Растворите соль в воде, добавляя муку, замесите крутое тесто.
  2. Для разбухания клейковины оставьте его на 10 минут и добавьте растительное масло.
  3. Вымешивайте состав, пока оно полностью не впитается, и масса не начнет прилипать к ладоням.
  4. Эту чуть липкую заготовку оставляем отдыхать, прикрыв салфеткой.

Во-вторых, изменим состав начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль.

Пока варится картофель для начинки постных вареников, отдельно на сковороде пассеруем лук, добавляем мелко нарубленную кислую капусту и тушим продукты под крышкой до полной готовности. Смешиваем их с пюре и приправляем перцем.

Готовим с сырым картофелем

Если не хотите тратить время на отваривание картофеля, разминание и ожидание остывания начинки, то приведенный ниже рецепт вам точно придется по душе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,2 кг лука;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Есть два варианта приготовления. Первый, когда сырой картофель измельчают с помощью терки, отжимают сок и смешивают полученную овощную стружку с рубленым луком, солью и приправами.

Запомните, после добавления соли в сырую картошку, овощ начнет давать сок. Поэтому лучше использовать такую начинку сразу.

Второй способ самый распространенный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить к ним кусочек мягкого сливочного масла или нарубленное свежее сало.

С добавлением грибов

Эта начинка прекрасно подходит для любителей «лесных жителей». Такие вареники можно приготовить про запас и хранить в морозилке.

Подготовьте:

  • 350 г любых грибов (в нашем случае будут шампиньоны);
  • 700 г картофеля;
  • 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
  • соль и приправы.

В этом случае всё тоже предельно просто:

  1. Для начала готовим пюре.
  2. Отдельно на сковороде пассеруем лук с добавлением масла, а потом добавляем мелко порезанные шампиньоны.
  3. Не закрывая крышкой, обжариваем продукты около 5 – 6 минут.
  4. Смешиваем начинку, добавив соль и необходимые приправы.

Когда все остынет, можно начинать лепить полуфабрикат с картошкой и грибами.

Как правильно варить

Главное, не только вкусно приготовить начинку и красиво налепить заготовки, но и варить вареники с картошкой так, чтобы они не развалились. Есть правила, которым лучше следовать, если не хотите ловить в кастрюле отдельно тесто и хлопья овощного пюре.

Итак, если вы используете обычную кастрюлю, то:

  • количество жидкости должны быть достаточным, чтобы изделиям не было тесно;
  • сбрасывайте вареники только в кипящую и подсоленную воду;
  • уменьшите нагрев до среднего, когда они всплывут на поверхность.

Если используете пароварку, то обязательно смазывайте поверхность поддона маслом и не укладывайте вареники рядом.

Готовя в мультиварке, можно скинуть полуфабрикаты в кипящую воду и готовить в режиме «Тушение», иногда открывая крышку, чтобы помешать.

Пользуясь микроволновкой, налейте полтарелки воды, выложите изделия и ждите, пока жидкость закипит, включив прибор на полную мощность. Потом снижайте температуру и оставляйте вареники еще на 7 минут.

Интересно, что в микроволновой печи часто готовят такое блюдо, заменяя воду сливками или сметаной.

Когда начинка используется уже полностью в готовом варианте, то после всплытия вареников на поверхность будет достаточно 3 – 4 минут, по истечении которых можно вынимать изделия шумовкой. Однако для сырого картофеля время придется увеличить примерно на 5 минут.

Вареники с картошкой и тесто для вареников

5 (100%) 1 vote

Методом проб я пришел к выводу, что вареники с картошкой лучше готовить в постном варианте – тесто для вареников на воде, начинка из картофельного пюре с луком. Так будут сыты и довольны все: и те, кто постится и те, кто любит добавить в тарелку щедрую порцию сметаны или хрустящих шкварок с жареным лучком. Ну а теперь от слов к делу. Будем готовить вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото покажет весь процесс приготовления от замеса теста до подачи готового блюда. Сложного ничего нет, но запаситесь терпением или зовите помощников. Лепка вареников дело не быстрое, кропотливое, особенно если нужно приготовить на большую семью.

В промышленных масштабах я вареники не делаю, у нас замороженные как-то не прижились. Если хотите сделать с запасом, увеличивайте количество продуктов в два-три раза.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных вареников понадобится:

Для теста возьмем:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана + на раскатку и подсыпку (стакан 250 мл);
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 10-12 средних клубней;
  • репчатый лук – 3-4 крупные головки;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить вареники с картошкой. Рецепт с пошаговыми фото

Удобнее разделить процесс на два этапа. На первом замесить тесто и дать настояться – на это уйдет немногим более получаса. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: сварить картошку, нажарить лучка, смешать и остудить. С горячей начинкой невозможно лепить вареники: обжигаешь руки, тесто размягчается и «плывет», прилипает к столу. Когда остынет, все отлично получается. Потом налепить вареников, отварить и сразу на стол.

Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой

Воду подогреваю до комфортной температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Наливаю в глубокую миску подсолнечное масло, туда же вливаю подогретую воду.

Просеиваю чуть больше двух стаканов муки. Советую добавлять муку частями, как написано в рецепте. Мука разная по качеству, содержанию клейковины, влажности и все это влияет на плотность теста. Мне может понадобиться больше, у вас уйдет меньше. В любом случае, если тесто для вареников будет липким, мягким, легче подмесить муки, чем вливать в крутое тесто воду и вновь замешивать.

В начале замеса перемешиваю содержимое ложкой, постепенно подсыпая муку. Тесто вскоре станет плотным и его можно будет выложить на доску.

Припыляю поверхность мукой, выкладываю тесто и продолжаю замешивать руками. Процесс не быстрый, у меня занимает около десяти минут. Нужно добиться идеально гладкой фактуры и такой консистенции, чтобы тесто не забить мукой и в то же время не сделать излишне мягким. Тугое плохо раскатывается, мягкое быстро раскиснет при варке, а при заморозке будет трескаться.

Обычно у меня уходит от трех до 3,5 стаканов муки – ориентируйтесь тоже на это количество. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к поверхности, по ощущениям мягкое, но упругое. Подкатываю в колобок, возвращаю в миску. Накрываю и даю «отдохнуть» 25-30 минут. При настаивании фактура теста улучшится, оно станет помягче, более пластичным.

Готовим начинку для вареников с картошкой

Клубни очищаю, разрезаю крупными кусками примерно одинаковой величины. При такой нарезке картошка равномерно проварится сверху и в середине. Опускаю в закипевшую воду. Воды должно быть столько, чтобы картофель был прикрыт на 3-4 см. Подсаливаю и после повторного закипания варю минут 15-20. Прокалываю вилкой – если легко входит, картошка готова.

Сливаю отвар (можно немного оставить чтобы развести пюре), картофель разминаю толкушкой. Размять нужно хорошо. В начинку для вареников с картошкой пюре нужно сделать однородным, не жидким, но и не очень крутым. Если густое, комковатое, подливаю отвар и довожу до нужной консистенции.

Лук нарезаю мелким кубиком. Разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего, чтобы прожарка была равномерной и края не пригорали. Если вы готовите вареники с картошкой не постные, то можете обжарить лук в сливочном масле или на смальце.

Обжариваю лучок до появления по краешкам золотистого оттенка. Но это дело вкуса, может кто-то любит зажаривать до хруста – делайте как вам нравится.

Примерно половину оставляю для подачи вареников, остальное выкладываю в картошку. Осталось перемешать лук с картофельным пюре, досолить если необходимо. Поперчить слегка и остудить.

Как и сколько варить вареники с картошкой

Тесто на вареники с картошкой отдохнуло, начинка остыла. Перехожу к самому важному этапу – раскатке теста и лепке вареников. Сразу все раскатывать не нужно, пласт быстро подсохнет, вареники будет сложно слепить. Для удобства делю тесто на три-четыре куска. Один беру в работу, остальные ждут своей очереди. На доску просеиваю ложку муки, обваливаю, подкатываю в колобок. Затем еще немного припыляю мукой и раскатываю скалкой до толщины 2-2,5 мм.

При раскатке пласт будет «съеживаться», сжиматься – посыпайте мукой и продолжайте прокатывать скалкой от середины к краям. Переверните, снова присыпьте мукой и раскатывайте до нужной толщины. Следите чтобы толщина пласта была одинаковой по всей площади. Распространенная ошибка – в центре пласт толстый, по краям тонкий. Из такого теста вареники будут разные по толщине, одни сварятся быстро, другие останутся недоваренными.

Раскатав тесто для вареников с картошкой до нужной толщины, вырезаю стаканом заготовки. Величина на ваше усмотрение, я использовал тонкий стакан диаметром около 8 см. Обрезки теста собираю, разминаю в ладонях пока не получится маленький колобок. Можно сразу его раскатать или убрать в миску и потом соединить с обрезками от других кусков.

На каждый кружок кладу по чайной ложке начинки или столько, чтобы края остались пустыми.

Приподнимаю краешки (не вытягивая), соединяю над начинкой посередине. Сильно сдавливаю, делаю плотный защип. Потом защипываю от середины к краям. Можно сделать фигурный защип складками, я же делаю по-простому – соединяю плотно края, чтобы нигде не выглядывала начинка. Готовые к варке вареники будут выглядеть как у меня на фото. Обязательно присыпаю тарелку или доску слоем муки, иначе тесто прилипнет.

Как только все вареники слеплены, ставлю воду в широкой кастрюле. Наливаю примерно литр воды, подсаливаю. За один раз варю штук 12-15. Опускаю в кипящую воду по одному, осторожно помешивая ложкой, чтобы не порвались и не прилипли к донышку. Или поддеваю шумовкой со дна, приподнимая кверху.

Через некоторое время вода вновь начнет кипеть, а вареники будут по одному-два всплывать. Как только всплывут все, засекаю время. Через пять минут можно вылавливать шумовкой. Но вообще-то, сколько варить вареники с картошкой зависит от толщины теста. Если сделали как в рецепте, то пяти минут достаточно, если стенки получились потолще, дайте покипеть на тихом огне еще минуты три.

Совет. Доставая вареники, подержите их в шумовке. Дайте стечь воде и затем перекладывайте в большую миску.

В миску с варениками выкладываю обжаренный лук вместе с маслом. Накрываю, вращаю миску круговыми движениями, чтобы кусочки лука и масло равномерно распределить.

Вареники с картошкой такое блюдо, которое не разогреешь, так что тарелки, ложки, вилки должны быть на столе, а едоки за столом! Можно подать со сметаной, если не поститесь, посыпать шкварками, обжаренной ветчиной или беконом. А что останется после трапезы, обжарьте в масле до румяной корочки – по вкусу вареники будут напоминать жареные пирожки.

Варианты начинок для вареников с картошкой

С грибами. Самое простое решение – шампиньоны. Режем 200-250 грамм грибов кусочками, обжариваем в масле до мягкости. Соединяем с рубленой зеленью, чуть перчим для аромата. Добавляем к пюре, перемешиваем.

С сыром. Берем любой твердый сыр, грамм 150 достаточно. Трем на крупной терке, высыпаем в горячую размятую картошку. Приправляем специями на свой вкус.

С куриным или мясным фаршем. Разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Выкладываем 200-250 грамм фарша и непрерывно помешиваем, разминая все комочки. Спустя несколько минут фарш посветлеет, выделит сок. Увеличиваем огонь, выпариваем жидкость и обжариваем до готовности. В процессе обжарки ароматизируем специями и подсаливаем.

С творогом или брынзой. Берем грамм 150 брынзы или хорошо отжатого творога. Разминаем вилкой. Смешиваем с теплым картофельным пюре и мелко нарезанным укропом. Если в начинку добавляется брынза, солим картофель умеренно, брынза достаточно соленая.

С куриной или говяжьей печенью. Лук мелко порубим, печенку нарежем средними кусками. Обжарим в масле кубики лука, добавим печень и все вместе продолжим обжаривать до мягкости печенки. Сильно не зажариваем. Пропускаем через мясорубку, соединяем с толченой картошкой.

Надеюсь, мои советы и рецепт вареников с картошкой будут вам полезны, а результатами вы поделитесь в комментариях. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта в видео формате

2 года назад

1,714 Просмотры

Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников — классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд . Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело — и тесто вкусное, и начинка.

Что необходимо:

для теста

  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч л сахара

для начинки

  • 4-5 картошек
  • лавровый лист
  • луковица крупная
  • растительное масло

Вареники с картошкой и луком

Подробно как сделать вареники с картошкой

Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.

Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.

Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.

Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.

Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.

Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.

Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.

1 вариант — классические вареники

Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.

Выкладываем начинку и скрепляем края.

2 вариант — треугольные вареники

Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.

В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.

Придавливаем по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.

Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.

Вот такие треугольные вареники получились.

3 вариант — квадратные вареники

Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.

На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.

Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста. Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.

Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.

Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.

Вот и получилось у нас три варианта вареников . Отмечу, что треугольных вареников получилось больше всего. Из этого количества теста получается примерно 45-48 вареников.

Если у вас осталась начинка, испеките .

Ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения. Посолить и можно добавить немного растительного масла, чтобы вареники при варке не слипались. На 3 литра волы 1 ст ложки масла. При закладке вареников в кипяток, помешивайте воду, создавая круговорот воды. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.

Сколько варятся вареники с картошкой? После всплытия вареников, убавьте огонь и варите 5 минут.

Достаньте шумовкой и выложите на блюдо.

Подавайте со сметаной и жареным лучком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2017, . Все права защищены.

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
  2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
  3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Видео

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!