Рецепт теста для пельменей на минеральной воде. Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный домашние пельмени из теста с минеральной водой продукты пищевые

Домашние пельмешки – отличное решение для быстрого ужина в кругу семьи, который не оставит никого голодным! Мы поведаем вам, как приготовить тесто для пельменей на минеральной воде! Получается оно очень нежным, а готовить с ним сплошное удовольствие. Убедитесь в этом сами!

Рецепт теста для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Для приготовления вкусного теста для пельменей на минеральной воде, яйцо взбиваем в широкой миске с солью и сахарным песком. Следом выливаем необходимое количество растительного масла, минеральную воду и перемешиваем. Муку предварительно просеиваем, а потом постепенно всыпаем и вымешиваем мягкое и приятное тесто. Накрываем его тканевой салфеточкой и оставляем на 20 минут. По прошествии времени, выкладываем и лепим домашние вкусные пельмешки.

Рецепт теста на пельмени на минералке

Ингредиенты:

Приготовление

Муку несколько раз просеиваем в миску, добавляем пищевую мелкую соль и бросаем сахар. Следом выливаем минеральную воду, размешиваем сначала ложкой, а потом чистыми руками. По необходимости добавляем в тесто муку или подливаем минералку. Готовое тесто прикрываем полотенцем, даем настояться в течение 15 минут, а потом переходим к формированию и

Тесто для пельменей на минеральной газированной воде

Ингредиенты:

  • яйцо (высшей категории)– 1 шт.;
  • мука в/с – 880 г;
  • сметана 10% – 2 ст. ложки;
  • сахар белый;
  • соль.

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйцо с солью и сахаром. Затем добавляем нежирную сметану, вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Муку сначала просеиваем через сито, а потом постепенно всыпаем к основным ингредиентам и замешиваем эластичное и мягкое тесто. Лепим из него ровный круглый шарик, накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на 25 минут отдохнуть. После этого моем руки и приступаем к лепке домашних пельменей!

Тесто для домашних пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • вода минеральная без газа – 245 мл;
  • масло растительное – 65 мл;
  • мука – 670 г;
  • соль.

Приготовление

Просеиваем первым делом муку в глубокую миску. Далее делаем сверху углубление и бросаем туда щепотку мелкой соли. Начинаем вымешивать тесто круговыми движениями, подливая минеральную воду и растительное маслице. Делаем это минут 15, пока не почувствуете, что тесто стало мягким и гладким. После этого накрываем его тряпочкой и даем отдохнуть минут 20. После этого моем руки и приступаем к приготовлению домашних пельменей.

Тесто для пельменей на минеральной воде и молоке

Ингредиенты:

  • мука высокого качества – 3 ст.;
  • молоко коровье – 110 мл;
  • вода минеральная без газа – 45 мл;
  • яйцо (отборное, высшей категории) – 1 шт.;
  • масло растительное – 5-10 мл;
  • соль.

Приготовление

Заранее подготавливаем стол или глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Теперь просеиваем горкой муку, делаем посередине небольшое углубление и вбиваем туда куриное яйцо. Отдельно смешиваем теплую минеральную воду с молоком и бросаем щепотку мелкой соли. Аккуратно выливаем полученный состав в муку и тщательно замешиваем тесто ложкой от середины к краям круговыми движениями. После этого вводим немного маслица и снова вымешиваем, пока не почувствуете в руках мягкое, упругое и гладкое тесто. Укутываем его плотно в полотенце и оставляем на 25 минут, а тем временем подготавливаем фарш и переходим к лепке домашних пельменей.

Во время приготовления домашних пельменей важно найти баланс между экономией времени на готовку и сохранением привычных вкусовых качеств. Эту задачу замечательно решает тесто для пельменей на минеральной воде. Мы затронем традиционный и современные рецепты со сметаной, томатной пастой, молоком, майонезом и маслом. Специфика изготовления в хлебопечке.

Тесто на газировке для пельменей вымешивается побыстрее, чем обычное. Дело в том, что углекислый газ легко растворяет специи. А это существенно сокращает время на изготовление блюда.

Традиционное

Предлагаемый рецепт теста для пельменей на минеральной воде позволит замесить его за короткое время. Он предполагает экономное использование муки, значит, хозяйка легко сможет соблюсти чистоту и порядок на кухне во время и после приготовления блюда.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная- 4 стакана;
  • минеральная газированная вода- 250 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л

Приготовление:

  1. Размешайте в стакане яйцо, добавьте соли и сахара, долейте воду.
  2. Постепенно подливайте к муке яйцо с водой, замешивая тесто.
  3. Продолжайте месить ещё не менее 10-12 минут, потом накройте и дайте ему отстояться от 20 минут до получаса.

Полученное тесто разделывать нетрудно. Кромки каждого пельмешка прочно и легко склеиваются, не расходятся.

Разновидности теста

С добавлением растительного масла

Добавление любого из растительных масел в традиционный рецепт теста для пельменей на газированной воде позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Оно гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на быстроте и качестве лепки.

Вам потребуется:

  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло растительное- 4 ст. л.;
  • минеральная газированная вода - 1 стакан;
  • мука - 4 стакана;
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите приправы и яйцо.
  2. Залейте яичную смесь водой и маслом, вылейте её в муку.
  3. Тщательно месите массу. Сформируйте из неё шар, прикройте посуду, в которой готовите, плёнкой или крышкой и отставьте на 20 минут.
  4. За 20 минут она «дойдёт», приступайте к изготовлению пельменей.

Этот рецепт оценят те хозяйки, которым нравится тонко раскатанное пельменное тесто.

Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Оно прекрасно подойдёт для готовки пельмешек, вареников, мантов.

У обычных пельменей – округлая форма и гладкий шов. Вареники – вытянутые, а кромка заплетается в виде косички.

Со сметаной

Если в тесто на минералке для пельменей добавить сметаны, то оно станет податливым. Работать с ним – одно удовольствие, оно не разрывается, после заморозки его тоже используют.

Вам потребуется:

  • газированная минеральная вода - 100 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • мука - 800 г;
  • соль - 1 ч. л.

Процесс:

  1. Разотрите яйцо со сметаной, посолите.
  2. Налейте воды.
  3. Засыпайте, не торопясь, муку. Перемешивайте массу, которая получится нежной, воздушной, не очень крутой.
  4. Через 15-18 минут она «дозреет». Готовьте пельмени.

При изготовлении пресного теста может использоваться сметана любого уровня жирности. Пельмешки из теста со сметаной окажутся мягкими, нежными, и варка им потребуется недолгая.

С томатной пастой

Этот рецепт относится, скорее, к экспериментальным, чем к классическим. Но результат вас удивит. С помощью добавления пасты получают новые нюансы знакомого кушанья.

Вам потребуется:

  • минералка с газом - 1 стакан;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука пшеничная - 3 стакана.

Процесс готовки:

  1. Жидкости соедините, присолите.
  2. Раствор добавляйте к муке, всё тщательно вымешивайте.
  3. Месите его около 10-12 минут, потом отложите на полчаса в сторону. Можно лепить.

Томатная паста подкрасит пельмени в рыжеватый цвет. В воду для их варки соль можно не класть, т.к. в пасте она есть. Разнообразить вкус, улучшить запах блюда можно с помощью различных пряностей.

На минералке и молоке

При готовке пельменей на газированной воде, рецепт, чаще всего, включает в себя самые простые и доступные продукты: яйца и муку. Но всегда интересно попробовать что-то новое. Весьма интересным может оказаться замес на молоке или сливках.

Вам потребуется:

  • молоко - треть стакана;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • мука - 500 г;
  • минеральная вода - две трети стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.

Этапы готовки:

  1. Взбейте яйцо с молочно-водным раствором.
  2. Муку просейте, подсолите.
  3. В неё вливайте потихоньку молочно-яичный раствор, вымешивая тесто.
  4. В конце вливайте растительного масла, продолжая месить.

Пусть масса недолго «отдохнёт». Данный рецепт отлично подойдёт и для готовки вареников, которые не развариваются из-за высокой прочности теста.

Без соли и сахара

В этот рецепт пельменного теста не нужно добавлять приправы. У него отличные характеристики: оно хорошо отстаёт от стола, скалки и рук, не требует приложения больших усилий во время раскатки.

Вам потребуется:

  • мука - 500 г;
  • яйцо куриное- 1 шт.;
  • минералка - 300 мл.

Готовка:

  1. Сильногазированную минералку интенсивно размешайте в чашке с куриным яйцом.
  2. Начинайте понемногу засыпать муку, месите тесто, которое выйдет пластичным, гладким, мягким.

Через 15 минут оно будет готово к раскатыванию. Варят такие пельмешки на 5 минут меньше традиционных, а подают с любыми привычными соусами и добавками: кетчупом, сметаной, горчицей.

Рецепт в хлебопечке

Доступный рецепт теста на пельмени на минералке можно использовать и для изготовления в хлебопечке. Прибор сбережёт время, избавит от монотонной работы, а готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару. Тесто изготовится мягким, неплотным.

Вам потребуется:

  • яйцо куриное- 1 шт.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • минералка - 200 мл;
  • мука - 4 стакана;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Налейте в ёмкость хлебопечки воды, масла, отбейте яйцо.
  2. Засыпьте приправы и муку.
  3. Включите программу замеса пресного теста.
  4. По окончанию работы прибора накройте получившийся шар пищевой плёнкой, дайте ему отлежаться примерно полчаса. Раскатывайте и лепите.

Минералка — прекрасный компонент пельменного теста. С её помощью оно получается гладким, эластичным.

Всевозможные дополнительные компоненты придают ему различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Замес теста окажется нетрудным и приносящим удовольствие занятием. Пора лепить пельмени и приглашать близких на обед!

Истории наших читателей

Итак, для теста нам понадобится:
1. мука - 3 стакана
2. яйцо куриное - 2- шт.
3. вода минеральная - 2\3 стакана.
4. масло подсолнечное - 6-8 столовых ложек.
5. соль поваренная - неполная чайная ложка

Сначала замешиваем тесто. Я это делаю руками. Можно замесить и в кухонном комбайне.

Для фарша: На ваш вкус!!!
Я делаю по разному: Иногда свинину+ баранину, иногда - говядину+ свинину. Добавляю немного сала.
В фарше главное - много лука. Тогда фарш получается очень сочный.
Напишу примерно: На 400-500г мяса добавим 3-4 средние луковицы.
В фарш еще добавляем соль, перец по вкусу и рубленую зелень (петрушку, укроп)

Тесто раскатываем, как обычно. толщиной 1 мм.

Да, вот минеральная вода, которую я добавляю в тесто. 1,5 л. пластиковая бутылка. у нас в магазинах она стоит в среднем 30 рублей.

Дальше вырезаем кружочки. Я это делаю или стаканом, или чашкой. В зависимости от того, какие вы хотите получить пельмени - маленькие или большие. В каждый кружочек кладем немного фарша и лепим.... НАПОМНЮ: муку при раскатывании и лепке не добавляем. Тесто и так не липнет к рукам.

Леплю руками. Можно по желанию сделать пельмени другой формы. Выкладываю готовые пельмени на разделочную доску и убираю на 10-15 минут в морозилку. Потом перекладываю в пакет и снова в морозилку. Вот и все хитрости. Можно приступать к ужину!
Приятного аппетита.

Существует масса вариаций приготовления теста для пельменей. И каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества, которые становятся весомой мотивацией для тех или иных потребителей использовать рецептуру, наиболее отвечающую именно их запросам и предпочтениям. Кому-то нравится более плотная структура теста и не важно, что с ней сложнее работать и формировать пельмени, а кто-то наоборот является сторонником совсем мягкой оболочки изделий и вместе с тем наслаждается пластичностью теста при лепке. Все индивидуально и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый вариант.

Ниже мы расскажем, как приготовить тесто для пельменей и вареников на минералке. Попробуйте данный вариант, возможно, он станет фаворитом в вашей записной и вы навсегда откажетесь от других версий и рецептур.

Тесто на пельмени на минералке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • минеральная газированная вода – 290 мл;
  • соль – 10 г;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто на минеральной газированной воде, смешиваем ее с яйцом и солью и вливаем в миску с заранее просеянной пшеничной мукой. Вымешиваем все тщательным образом вначале ложкой, а завершаем замес руками, добиваясь максимально возможной однородности, гладкости и не липнущей текстуры теста. Прикрываем мучной ком тканевым отрезом и оставляем при комнатных условиях минут на сорок-пятьдесят.

Лучшее тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • минеральная газированная вода – 245 мл;
  • масло рафинированное растительное – 55 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две щепотки соли.

Приготовление

Начиная процесс приготовления теста, просеем пшеничную муку. Эта процедура обогатит ее кислородом и улучшит качество готовых изделий. Затем смешиваем в отдельной плошке яйцо с сахарным песком и двумя щепотками соли и немного разбалтываем при помощи вилки или же венчика. Выливаем полученную смесь в муку, туда же вводим минеральную водичку и начинаем замес. Вымешиваем все тщательно, добиваясь максимальной однородности. В процессе вымешивания подливаем рафинированное растительное масло. Этот продукт в значительной мере преображает тесто и делает его послушным и предельно пластичным и не липким при достаточной плотности. Продолжаем процесс замеса еще в течение пяти минут, а затем прикрываем мучной ком пищевой пленкой и оставляем для вызревания минут на сорок.

По прошествии времени можем приступать к наиболее подходящим для вас способом.

Вкусное тесто для домашних пельменей на минеральной воде

Тесто на минералке можно приготовить также без сахарного песка и с немного другими пропорциями растительного масла.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550-600 г;
  • минеральная газированная вода – 255 мл;
  • масло рафинированное растительное – 70 мл;
  • соль – 10 г;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Процесс приготовления теста по данному рецепту идентичен описанному выше. Исключением является то, что мы не добавляем к нему сахарный песок и несколько увеличиваем количество рафинированного масла, что сделает его еще более пластичным. При разделывании такого теста не требуется подпыление рабочей поверхности, а также скалки и рук мукой. Оно получается совершенно не липкое и послушное.

Процесс замеса теста можно упростить также применением кухонной техники. Так можно смешивать муку с минеральной водой, растительным маслом, яйцом и солью при помощи миксера со специальными насадками, а завершить замес уже руками. При наличии же у вас или хлебопечки, поручить это ответственное дело лучше им, что заметно сократит временные затраты и сбережет ваши силы.