Рецепт супа с шампиньонами и плавленным. Как вкусно и быстро приготовить суп с грибами и плавленным сыром

Обожаю готовить из грибов разные вкусные блюда, особенно грибной суп с сыром. Готовить грибной суп я научилась, когда отдыхала в Карпатах. Хозяйка дома поделилась своим семейным рецептом. Она готовит божественный супчик из грибов. Правда, она добавляла белые грибы, собранные в горах. В моем понимании грибной суп – это настоящий лесной дар, он даже пахнет лесом. Но, как уверила хозяйка, суп выйдет вкусно из любых съедобных грибов, которые просто достать в Вашем регионе проживания. Так я и поступила, когда мы вернулись домой: приготовила домашний грибной суп из шампиньонов, которые нашла в супермаркете. Получилось безумно вкусно!

Идеальная компания для грибов — это сыр. Особенно хорош в этом плане плавленный сыр: он легко расстворяется в супе, насыщая его очень нежным сливочно-сырным ароматом.

Этот рецепт грибного супа рассчитан на большую кастрюлю объёмом 4 литра, то есть можно накормить всю семью, и гостей в придачу. Суп готовится без мяса, что особенно придется по душе не воспринимающим мясо людям. Тем не менее, суп из шампиньонов с сыром — это просто объедение.

Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю):

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • пучок петрушки.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и сыром.

1. Лук натираем на крупной тёрке. Высыпаем на разогретую сковороду в растительное масло, равномерно распределяем по дну сковороды и обжариваем минуту на минимальном огне.

2. Морковку очищаем, натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Непрерывно помешиваем, чтоб овощи не подгорели. Обжариваем до полуготовности моркови.

3. Вливаем в кастрюлю 2/3 воды и ожидаем закипания. Воду в рецепте можно заменить готовым овощным или мясным бульоном — так выйдет намного вкуснее. Добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку.

4. Овощи уже обжарились, и они приобрели приятный золотистый оттенок. Добавляем их в кастрюлю.

5. Подготавливаем грибы: очищаем ножки от земли и тщательно промываем с щеточкой. Если шляпка темная – ее также нужно очистить. Шампиньоны нарезаем слайсами (тонкими дольками). Для того, чтобы супчик получился более ароматным и аппетитным, можно обжарить шампиньоны на сливочном масле без соли и специй. Благодаря этой небольшой хитрости грибы выйдут более ароматными и останутся упругими.

6. Натираем на крупной терке, это быстрее и проще. Если сыр очень мягкий, его можно предварительно немного заморозить, в таком виде сыр натирать будет намного проще.

7. Всыпаем шампиньоны в кастрюлю, добавляем плавленный сыр. Все перемешиваем, пока плавленный сыр не растворится.

8.Варим домашний суп из шампиньонов до готовности картофеля, ведь каждому сорту нужно свое время для полного приготовления. В конце всыпаем измельченную зелень, перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться

9.Грибной суп с сыром получается ароматный, густой и вкусный. К нему подавайте гренки с чесноком, ароматный домашний ржаной хлеб .

А если Вы любите густые супы по консистенции как пюре, то просто воспользуйтесь блендером — и получится отличный грибной суп-пюре. Но и в таком виде грибной суп с шампиньонами очень получается очень вкусный. Приятного аппетита!

В европейской кухне очень популярны версии первых блюд на сливочной основе. Их готовят на основе мясного бульона с добавлением молока, сливок, сыров. В состав часто входит вино и мускатный орех, удивительно тонко гармонирующий со вкусом мясного бульона на молоке. По отзывам известных кулинаров, лучший сливочный суп готовят в Великобритании, на основе высококачественного чеддера. Свои версии сырного супа есть в Италии и Франции. Менее известные рецепты в Европе имеются в Австрии и Германии.

Сырный суп с шампиньонами - это версия многих знаменитых первых блюд, часто готовящихся из курицы, которая отлично сочетается с грибами. Предлагаем вам 15 рецептов национальных рецептов супов с сыром и шампиньонами. Обращаем внимание, что самый изысканный вкус получается из благородных сыров.

Как приготовить сырный суп с шампиньонами - 15 разновидностей

Классический сырный суп - это суп-пюре с гренками, готовят его во Франции. Сделать более питательным и похожим на жульен можно, если добавить прожаренные с луком и слегка припущенные на сковороде со сливками шампиньоны. Получается очень благородный вкус, сочетающий в себе питательность жульена и традиционного сливочного супа.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы (корнеплоды);
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • сыр чеддер - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • заправка: ½ красного перца (сладкого) и немного стебля сельдерея;
  • заправка: 150 г шампиньонов, ½ луковицы, 1-2 ст.л. сметаны или сливок;
  • хрустящая петрушка: петрушка и 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте крупными кусочками корнеплоды, морковь кружочками, припустите на сковороде лук. Положите в среднюю кастрюлю корнеплоды, добавьте сразу соль и затем слегка поджаренный до прозрачного состояния лук.

Мелко покрошите перец и сельдерей кубиками, обжарьте на сковороде, сбрызнув овощи винным или яблочным уксусом. После этого на отдельной сковороде поджарьте грибы и лук, заправив их сливочным соусом, добавив мускатный орех.

На чистой сковороде подогрейте масло и бросьте в него петрушку или же поджарьте ее с помощью кухонного сита. Выложите овощи на салфетку и посыпьте солью. Подготовьте гренки.

Натрите сыр чеддер. В сваренный бульон положите ½ или 2/3 сыра, чтобы он расплавился. Перемешайте овощную смесь в пюре. Налейте основу супа в порционные тарелки, положите в центр грибы, овощи посыпьте гренками и сыром. Отправьте порции в микроволновую печь, а после изготовления посыпьте петрушкой.

Совет шеф-повара! Варианты подачи могут быть разными, как с овощами, так и без. Пюре можно приготовить заранее и разбавить куриным бульоном. В любом случае сырный суп с шампиньонами получается очень питательным и полезным, а также очень вкусным. Подайте их с гренками, посыпанными солью и специями.

Видео от Ильи Лазерсона:

Теперь предлагаем вам рецепт не только бюджетного, но и более легкого супа с шампиньонами и сыром. Это традиционный русский суп со сливками (или сметаной), сдобренный в австрийской манере качественным сыром. Можно добавлять и плавленые сырки, однако при использовании чеддера вас ожидает более тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • 150 г качественного сыра (2 плавленых сырка);
  • немного зелени и соль по вкусу.

Приготовление:

Возьмите 2 л воды, очистите картофель, поставьте на плиту. Очистить и порезать лук, морковь и грибы, потушите их на растительном масле. Добавьте в суп и проварите 10 минут после готовности картофеля. После добавляется сыр. Готовый суп посыпается зеленью. Желательно настоять 10 минут на маленьком огне.

Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп с грибами и сыром не нужно фантазировать. Предлагаем вам готовый рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 100 г;
  • крупная луковица - 4 шт.;
  • вино белое - 100 г;
  • хлеб белый - 4 ломтика;
  • сыр - 100 г (желательно Грюйер или аналог);
  • мускатный орех, перец и соль.

Приготовление:

Сварить грибной бульон из расчета 2,5 л воды на заготовленные ингредиенты. Приготовить лук на сковороде. Его режут, затем карамелизуют на сковороде с маслом, добавляя вино, тушат до момента, пока не пропадет алкогольный запах. После вливают в бульон, заправляют тертым сыром, специями и солью - доводят до кипения. Подают с гренками.

Предлагаем вам приготовить классический луковый суп на основе грибного бульона, вместе с известными кулинарами:

Совет шеф-повара! Получить экзотический азиатский вкус можно, использовав грибы шиитаки.

Теперь предлагаем вам испробовать итальянский рецепт сливочного супа. Он делается с добавлением сладкого перца и помидор, а также ветчины. Получается легкое, питательное, озорное блюдо с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • натуральный плавленый сыр без добавок - 400 г;
  • ветчина или бекон - 200 г;
  • шампиньоны - 3-4 шт.;
  • половина помидора и красного перца;
  • мускатный орех, шафран;
  • немного зелени;
  • оливки черные - 0,5 банки;
  • консервированная фасоль - 100-200 г;
  • бульон или бульонный кубик.

Приготовление:

На тонкие (прозрачные) ломтики режем грибы и ветчину, а также перец и помидоры, обжариваем на сковороде и консервированную фасоль, добавляем тертый сыр и получаем густой сырный соус. Затем переливаем в кастрюльку с бульоном, приправляем, затем кладем оливки. Даем настояться. Традиционно подается с гренками.

Речь идет о советской версии сырного супа по мотивам европейской кухни. Он отличается бюджетной стоимостью и довольно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель - 2-4 шт.;
  • шампиньоны - 6-7 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 упаковка;
  • луковица - 1 шт.;
  • 2-3 ложки риса или пшеничной крупы для густоты;
  • корень петрушки и зелень (на выбор);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Отваривается бульон на корне петрушки и картофеле, шампиньоны можно добавить кусочками или зажарить, заправляется зажаркой из лука и моркови. В завершении с суп добавляется соль, специи, плавленый сырок и зелень.

Предлагаем вам видео-рецепт этого супа:

Нельзя миновать похожий рецепт, но основанный на курином бульоне. Он готовится похожим образом, как и предыдущий рецепт только с добавлением курицы и, соответственно, бульона. Используйте сливочный сырок, тогда будет очень нежный вкус, хорошо сочетающийся с вареной курицей.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,8 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • бедро бройлера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • голландский сыр - 200 г.

Приготовление:

Отварить куриный бульон, затем добавить картофель и доварить до полуготовности. Сделать зажарку из лука, моркови и грибов, растопить сыр в сковороде и сделать густой сырный соус. Заправить куриный бульон с картофелем. Посолить и поперчить. Подавайте с гренками.

Совет шеф-повара! Сделайте зажарку на натуральном сливочном масле, так вкус будет более нежным.

Сырный суп с брокколи и грибами шампиньонами еще иногда называют австрийским. Он действительно напоминает немецкий густой суп, но сделанный на итальянский или французский манер.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • шампиньоны - 200 г;
  • сырки - 2 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • головка лука - 1 шт.

Приготовление:

Отварить овощной бульон на картофеле, можно добавить репу или другие корнеплоды, добавить брокколи (можно заменить цветной капустой). Сделайте зажарку с луком и грибами, затем добавьте сыр. Соус влейте в бульон. Томите на медленном огне около 10 минут.

Это еще один из быстрых универсальных рецептов, который можно готовить на глаз, соблюдая основной принцип. Он состоит в том, что отдельно готовится овощной бульон, отдельно - сливочный соус, затем все перешивается в пюре и заправляется жареными грибами:

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • репа 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • лук - 5 шт;
  • сыр - 200 г.

Приготовление:

Приготовьте бульон из овощей и доведите составляющие до готовности. Приготовьте зажарку из лука. Добавьте в нее немного грибов и сыр, держите на огне, пока масса не станет однородной. Смешайте блендером овощи, добавьте в пюре сырный соус. Поджарьте грибы и гренки. Подавайте в блюде сырное пюре с добавлением жареных шампиньонов.

Если вы не можете отказать себе в удовольствии, попробуйте приготовить постный сырный суп. Вместо сливочного сыра в него добавляется сыр тофу, приготовленный из сои. Получается вкусно, полезно и, главное, постно.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • грибы;
  • тофу - 100 г.

Приготовление:

Точных пропорций у простого рецепта не существует. Его готовят как обычный грибной суп с добавлением сыра. Тофу принято добавлять кубиками, но вы можете его покрошить и всыпать в ароматный супчик.

Этот рецепт можно готовить по-азиатски, с добавлением соевого соуса. В этом случае его называют мисо супом, а кладут грибы муэр или шиитаке, в Европе их заменяют шампиньонами.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт постного супа с тофу:

Отличие этого варианта национального супа «Käsesuppe» состоит в том, что он готовится из фарша или бекона. Мы вам предлагаем сделать фарш из шампиньонов и мяса, в результате у вас получится отменный зимний супчик. При этом учитывайте, что в «Käsesuppe» может добавляться поджаренная цветная капуста, лук-порей, вермишель или просто поджаренный кусочками картофель.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо - 300-500 г;
  • лук-порей - 300 г;
  • плавленый сыр - 4 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 1 шт. (дополнение);
  • картофель - 0,5 кг;
  • сливки - 250 г.

Приготовление:

Готовится этот суп по-разному. Один из вариантов состоит в приготовлении на грибном бульоне. Отварите бульон, добавьте в него картофель и мелко порезанную морковку для цвета. Проварите и сделайте «толченочку», картофель мнется втулкой для пюре. Затем добавляется поджаренная смесь фарша с частью лука-порей и грибами. Суп заправляется сливками, сыром и свежим луком-пореем, его можно заменить ломтиками брокколи или цветной капусты, которые можно предварительно поджарить.

Предлагаем фирменный рецепт:

Шверинский суп с сыром и грибами часто называют немецким, но он немного отличается от того первого блюда, которое встречается по всей Германии. Еще в него обязательно добавляют спаржу.

Ингредиенты:

  • на бульон: лук, петрушка, морковь, курица;
  • спаржа - 500 г;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • зелень, специи и лавровый лист.

Приготовление:

Отварить бульон. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде. Порезать спаржу и картофель (кубиками) и добавить поочередно в бульон. Заправить сливочным сыром с добавлением лаврового листа.

Предлагаем вам фирменный рецепт немецкого шверинского супа, с грибами он становится еще лучше:

Этот рецепт можно назвать праздничным за счет своего необычного вкуса. Готовый суп заправляется лимоном.

Ингредиенты:

  • для бульона: лук, петрушка, морковь, курица;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

Приготовление сырного супа аналогично. В бульон с толченым картофелем добавляется приготовленный сырно-грибной соус, затем в порционную тарелку добавляют кусочки вареной курицы, сок и кусочки лимона, порция посыпается цедрой.

Ингредиенты:

  • для бульона: лук, петрушка, морковь, говядина;
  • благородный сыр - 200 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • красное вино - 50 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль.

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Нарежьте готовую говядину кубиками и отложите. Отварите картофель на бульоне, растолчите его. Приготовьте сырный соус для заправки. Для этого нужно закарамелизовать лук, добавить вино, затем сыр, довести до однородного состояния. Смешать составляющие и подавать с кусочками говядины. Для остроты вкуса можно добавить маринованный имбирь в порционную тарелку.

Этот вариант супа навеян русской кухней, в который добавляют сливки и сыр. Традиционные лесные грибы заменяются шампиньонами.

Ингредиенты:

  • для постного бульона: лук, петрушка, морковь, фасоль - 150 г;
  • сыр - 200 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • специи и соль.

Приготовление:

Готовят его как обычный суп с фасолью, причем грибы можно заправлять вместе с бульоном, традиционным способом, или же делается сырный соус для заправки, как описано выше. В результате получается наваристый вкусный сырный суп для морозной погоды.

Последний рецепт предлагаем вам сделать с беконом или копчеными колбасками по мотивам немецкого айнтопфа. Это будет очень колоритно.

Ингредиенты:

  • овощи для айнтопфа - цветная капуста, морковка, картофель, репа, сельдерей, морковка;
  • копченые колбаски и бекон;
  • сливки - 100 г;
  • сыр - 200 г;
  • шампиньоны - 300 г;

Приготовление:

Рецепт готовится традиционно для айнтопфа: отвариваются крупно нарезанные овощи, добавляются копченые колбаски. Далее заваривается сырный соус с грибами на сливках и добавляется в суп. В порционные тарелки добавляются кусочки тонко нарезанного жареного бекона. Получается очень вкусно и питательно.

Мы будем рады, если наши рецепты сырного супа пополнят вашу копилку. Эти варианты могут быть использованы для ежедневного питания и праздничного стола.

Одними из наиболее изысканных супов всегда считались грибной и сырный. Однако наиболее привлекательным является рецепт, в котором грибы и сыр сочетаются в одном блюде. Грибной суп с плавленым сыром – это блюдо, которое подойдет к любому столу, и придется по вкусу любому гурману.

Суп из шампиньонов с плавленым сыром

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картошка – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Луковица – 100 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец – 3 гр.
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  1. Чистим картофель и нарезаем его кубиками или соломкой (как вам удобно) небольшого размера. Тем временем, можно поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда вода закипит, необходимо посолить её и добавить необходимые, по вкусу, специи. Необходимо добавить картофель, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения.
  3. Филе курицы необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Предварительно разогрев сковороду с растительным маслом, пометите туда порезанную курицу. Жарить мясо следует на большом огне. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Филе необходимо жарить до появления золотистой корочки, после чего следует бросить его в кастрюлю. Помещать мясо в воду можно сразу после картофеля.
  6. Очистите лук и морковку от шелухи и кожуры. Лук мелко нарезать, морковку – натереть на терке средней зернистости.
  7. Обжарить лук до полуготовности, в той же сковороде, в которой жарилось мясо. Необходимо добавить морковь, и жарить до появления золотистого цвета.
  8. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю.
  9. Промойте грибы и снимите верхний, загрязненный, слой.
  10. Грибы необходимо нарезать в виде тонких пластинок.
  11. Необходимо обжарить шампиньоны. Воспользоваться, для этого, можно сливочным или растительным маслом. Добавляем грибы в суп.
  12. Плавленый сыр необходимо порезать в виде кубиков, мелкими кусочками. Чтобы этот процесс был более простым, можно поместить сыр на некоторое время в морозилку.
  13. Нарезанный сыр следует бросить в суп в то время, когда картофель стал мягким.
  14. Чистая и высушенная зелень мелко нарезается, и добавляется в суп после того, как сыр растворился.
  15. Попробуйте суп. При необходимости добавьте ещё специй.
  16. После этого необходимо довести суп до кипения, и готовить в течение двух минут.

Рецепт грибного супа с плавленым сыром и сливками

Ингредиенты

  • Грибы (лучше всего шампиньоны) – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Плавленый сыр – 300 гр.
  • Луковица – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 60 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 5 гр.
  • Специи – 5 гр.

Приготовление

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Очистите картошку от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. После закипания воды, бросьте картофель в кастрюлю.
  3. Тщательно промойте грибы и удалите верхний загрязненный слой. Порежьте пластинками толщиной до 2 мм.
  4. Предварительно разогрев сковороду, обжарьте грибы в сливочном масле на большом огне, не более 5 минут.
  5. В это время можно очистить от шелухи и кожуры лук и морковь, и измельчить их с помощью блендера. Смесь должна напоминать крем.
  6. Полученный крем добавить к грибам. Перемешать и поперчить.
  7. Плавленый сыр следует натереть на терке и смешать с грибной смесью. Долить немного кипящей воды (из кастрюли).
  8. Сырно-грибную смесь следует готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыр не растворится.
  9. Готовую сырную заправку можно поместить в кастрюлю. В этот же момент можно и солить суп.
  10. Добавляйте сливки, после чего необходимо проварить суп в течение двух минут, и выключайте огонь.
  11. Суп должен настояться в течение десяти минут.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Сыр плавленый – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Луковица – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – 5 гр.
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление

  1. Картошку очистить от кожуры и крупно нарезать.
  2. Промытое мясо нарезать крупными кубиками.
  3. В кипящую воду бросить картофель и мясо. Посолить.
  4. Шампиньоны необходимо помыть и очистить от верхнего слоя. Нарезать тонкими пластинками.
  5. Нарезанные грибы поместить в прогретую сковороду, и тушить в воде.
  6. После того, как шампиньоны станут мягкими, следует поместить их в блендер или мясорубку, и измельчить до небольших кусочков.
  7. Лук и морковку следует очистить от шелухи и кожуры. Лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке средней зернистости.
  8. Измельченные грибы, луковицу и морковку необходимо поместить в сковороду и тушить на сильном огне до готовности.
  9. Когда картофель будет сварен, необходимо достать его и филе. Картофель следует измельчить с помощью блендера или специального сита.
  10. Добавляем в бульон измельченный картофель, грибы и овощи.
  11. Следующий этап – это измельчение плавленого сыра. Можно нарезать его небольшими кубиками.
  12. Добавить в суп измельченный сыр и сметану.
  13. Довести блюдо до кипения, добавить соль, измельченный чеснок и специи.
  14. Куриное мясо необходимо нарезать маленькими кусочками, и, вместе с петрушкой, бросить в суп.
  • Если вы используете для приготовления супа с шампиньонами и плавленым сыром рецепт, в котором есть курица, то овощи (лук, морковь) можно обжаривать, а можно бросать в суп свежими.

Грибные супы с сыром – это отличное блюдо для холодного времени года. Они питательны, и способны полностью восстановить энергетический баланс человека, вернувшегося с холода.

  • Подавать эти блюда можно с сырными или чесночными гренками.
  • Такие супы необходимо есть свежим. Аромат и вкус будут наиболее насыщенными, а со временем они теряются.
  • Одним из секретов необычного аромата сырного грибного супа является мускат. Особый рецепт предполагает добавить его в зажарку из овощей и грибов.
  • Сметана в этом блюде добавляет особой нежности.
  • Суп-пюре отличается своей простотой и быстротой. Отличный вариант вкусного супа на быструю руку.
  • Сырный суп – это классика европейской кухни. Ароматно, вкусно, сытно. Сливки в этом блюде придают неповторимый аромат и делают блюдо незабываемо вкусным.
  • Если вы хотите, чтобы консистенция бульона была более густая, то добавьте больше сыра, не меняя рецепт. Суп станет не прозрачным и будет похож на суп-пюре.
  • Существует рецепт сырного супа с грибами и куркумой, добавление которой немного изменит цвет супа на более золотистый. Полезность такого блюда станет выше.
  • Если вы не хотите использовать для приготовления картофель, можно использовать рис. Он также хорошо сочетается с шампиньонами и сыром.
  • В суп можно бросить небольшое количество обжаренного хлеба.

Рецепт сырного супа с шампиньонами и курицей – это один из лучших вариантов сырного супа. Благодаря наличию грибов и мяса, не только вкусная, но и чрезвычайно питательная еда. Суп-пюре со сметаной или сливками, которые идеально сочетаются с грибами и сыром – одно из наиболее изысканных блюд. Нежный аромат и приятный вкус не оставят никого равнодушным. Сырный суп, пройдя столетия преобразований и совершенствования, стал одним из наиболее вкусных, полезных и питательных первых блюд. Поскольку это блюдо имеет большое количество модификаций, вы всегда можете найти новый рецепт сырного супа с грибами.

Грибной суп с плавленым сыром знаком не многим хозяйкам, это отличный пример как всем знакомую грибовницу можно усовершенствовать до блюда практически ресторанного уровня. Кроме того, такой супчик станет сытным и полезным ужином. В грибах содержится множество витаминов, минералов, а белка втрое больше, чем в куриных яйцах. В таком супчике совсем немного калорий, что по достоинству оценят приверженцы диет и здорового образа жизни.

Любой грибной суп смогут украсить сухарики. Можно приобрети готовые сухарики с различными вкусами, но лучше с грибами. Также легко сделать сухарики самим. Для этого достаточно нарезать пшеничный или ржаной хлеб кубиками, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать сухим чесноком и отправить в духовку на тридцать минут при маленькой температуре подсушиваться .

Идеальным ингредиентом для грибного супа являются шампиньоны. Они не развариваются, не имеют сильного запаха, они не становятся скользкими после варки, их не нужно обрабатывать перед готовкой.

Шампиньоны любят даже те, кто не ест обычные лесные грибы. Если Вы не можете приобрести свежие шампиньоны, то лучше отдать предпочтение обычным грибам, нежели замороженным субпродуктам. К сожалению, в закрытой пачке глубокой заморозки можно купить испорченный продукт, который испортит вкус готовому блюду.

Для супов лучше выбирать плавленые сыры не в брикетах, типа «Дружба», «Янтарный» и так далее, а в пластмассовых контейнерах - «Хохланд», «Виола», «Президент» и другие. Такие сыры лучше растворяются в бульонах, имеют насыщенный сливочный вкус и аромат. Для грибных супов идеальный вариант - плавленые сыры с кусочками и ароматом грибов. С помощью такого сыра можно добиться потрясающего вкуса готового блюда.

Как приготовить грибной суп с плавленным сыром - 15 разновидностей

Из сушеных грибов можно сварить не только вкусную грибовницу, но и потрясающий сырный суп.

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 50 грамм
  • Плавленый сыр - 400 грамм
  • Картофель - 700 грамм
  • Морковь - 150 грамм
  • Репчатый лук - 150 грамм
  • соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы заливаем горячей водой и оставляем развариваться минут на тридцать, после этого нарезаем их небольшими кусочками.

В кипящую воду нужно закинуть грибы и варить тридцать минут.

Очищаем картофель, морковь, лук, нарезаем картофель и лук кубиками, морковку можно нашинковать.

Закидываем овощи. Ждем 15 минут и добавляем плавленый сыр.

Мешаем суп до полного растворения сыра, продолжаем варить. Как только сыр полностью растворился, убираем суп с огня, блюдо готово.

Для любителей мяса такая грибовница станет настоящим открытием, очень сытная и питательная, то, что нужно для холодных зимних вечеров.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 150 грамм
  • Плавленый сыр — 100 грамм
  • Мясо — 150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки—100 грамм
  • Петрушка—1 пучок
  • Рис — ½ стакана

Приготовление:

Отвариваем мясо до готовности в соленой воде. Достаем мясо шумовкой и режем на небольшие кусочки.

В мясной бульон закидываем рис - это будет основа для нашего супчика.

Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны нарезаем пластинками или кубиками. Ставим жарить шампиньоны и лук на плиту.

Как только лук станет золотистым, вольем к зажарке сливки и прогреем все на медленном огне пару минут.

В сваренный рис закидываем зажарку со сливками, мясо и мелко нарезанную петрушку.

Сразу натираем сыр на крупной терке и добавляем к супу. После того как сыр растворился можно снимать суп с огня - он готов!

Грибовница с колбасой для многих станет настоящим открытием, но сварив это супчик один раз, Вы не сможете больше отказаться от него никогда!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 100 грамм
  • Плавленый сыр — 2 брикета
  • Картофель - 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Колбаски - 100 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень (для украшения)

Приготовление:

Ставим воду на огонь до закипания. Тем временем очищаем картошку и режем ее кубиками.

Кидаем в воду. Лук и морковь чистим, морковку шинкуем на крупной терке и лук мелко нарезаем. Колбаски и грибы измельчаем.

Лук, морковь, колбаски, грибы, обжариваем на сковороде. Как только лук стает золотистым, всю зажарку добавляем к картофелю и варим до его готовности.

Чеснок пропускаем через пресс и отпускаем в суп. Добавляем натертый сыр и мешаем суп до его полного растворения. Блюдо готово!

Для этого супчика идеально подойдут «Охотничьи колбаски», они придадут насыщенный вкус и аромат готовому блюду.

Грибной суп с плавленым сыром «Жульен »

Наверно нет людей, которым бы не нравился жульен , а для ярых фанатов этого блюда появился еще и супчик с одноименным названием.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Сыр плавленый — 3 штуки
  • Окорочок куриный — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 300 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сливки — 100 миллилитров
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки

Приготовление:

Куриные окорочка отвариваем до готовности с любимыми приправами и солью полтора часа.

Картофель и лук очищаем, нарезаем кубиками. Морковь очищаем, шинкуем на крупной терке.

Овощи тушим на сливочном масле до готовности, примерно двадцать минут.

Берем шампиньоны, нарезаем пластинками и обжариваем на сливочном масле 5-10 минут, добавляем к ним сливки, оставляем томиться на медленном огне еще пять минут. К тушеным овощам добавляем два сырых взбитых яйца и все пюрируем блендером.

Вынимаем из бульона окорочка, очищаем от кожи и костей, нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Сыр натираем на крупной терке. Готовый бульон заправляем куриным мясом, пюрированными овощами, сыром и шампиньонами со сливками.

Даем потомиться супу еще двадцать минут на медленном огне.

Такое блюдо идеально для тех, кто не любит экспериментировать и не может представить супик без курицы и зажарки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Плавленый сыр - 2 упаковки
  • Куриное филе - 250 грамм
  • Картошка - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Зелень - 20 грамм
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Душистый молотый перец - 2 щепотки

Приготовление:

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до готовности.

Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. Картофель нарезаем кубиками и закидываем в кипящую воду.

Морковь шинкуем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Делаем из овощей зажарку.

Шампиньоны нарезаем пластинами. К картофелю добавляем зажарку из моркови и лука, шампиньоны, а также нарезанный на кусочки или натертый плавленый сыр.

Доводим суп до кипения и варим пару минут до полного растворения сыра.

Зелень помыть, просушить, порубить и добавить в кипящий суп. Проварить суп с зеленью 1 минуту, можно снимать с огня.

Любители опят обязательно сохранят рецептик, потому что из их любимых грибов можно сделать не только закуску, но и потрясающий суп!

Ингредиенты:

  • Опята — 200 грамм
  • Сыр плавленый — 100 грамм
  • Картофель — 5 штук
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лук-порей — 50 грамм
  • Сливки 33% — 100 миллилитров
  • Соль (по вкусу)
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Сахар (щепотка)

Приготовление:

Очищаем репчатый лук, морковь и картофель, нарезаем кубиками, отвариваем в кипящей воде 10 минут.

К овощам добавляем 150 грамм опят, продолжаем варить. Через 10 минут овощи можно снять с огня и пюрировать блендером.

На сковородке обжариваем мелко порезанный лук-порей со щепоткой сахара, добавляем к нему оставшиеся опята, продолжаем жарить пока лук не станет золотистым.

К горячим пюрированным овощам добавляем лук-порей и опята, мускатный орех, сливки и натертый плавленый сыр, все хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Кипятить суп не нужно, как только сыр раствориться - блюдо готово.

«Пьяной» такая грибовница стала потому, что ее главный ингредиент - грибы для этого блюда вымачиваются в пиве. Очень оригинальный рецепт, который придется по вкусу особенно мужчинам.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 грамм
  • Сыр плавленый — 100 грамм
  • Картофель — 5 штук
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пиво темное — 1 бутылка
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Варим куриное мясо до готовности, солим, добавляем прованские травы.

Моем, очищаем и нарезаем картофель. морковь и чеснок. Добавляем в суп. Грибы моем, нарезаем и замачиваем в пиве.

Через 30 минут перекладываем грибочки в жаропрочную посуду и отправляем пропариваться в духовку на тридцать минут при температуре 250 градусов.

Достаем курицу из супа, отделяем мясо от костей, нарезаем мясо кусочками и возвращаем обратно к овощам.

Пропаренные грибы с остатками пива добавляем в суп. На крупной терке натираем плавленый сырок, выкладываем его в суп.

Когда пройдет 5 минут можно пробовать, по желанию досаливаем и добавляем свежей зелени.

Интересное название блюда очень интригует и не зря, супчик получается выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 грамм
  • Сыр плавленый - 400 грамм
  • Капуста цветная — 0,5 вилка
  • Фасоль стручковая замороженная — 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки

Приготовление:

Грибы мелко режем. Сыр натираем на крупной терке. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветья .

Морковь, лук и картофель очищаем, нарезаем кубиками. В готовый кипящий бульон или обычную воду опускаем картофель, грибы и морковь.

Солим, перчим и варим 20 минут. Затем добавляем фасоль и лук, варим еще 7 минут. Следующая идет цветная капуста, ее варим 5 минут.

В суп кладем плавленый сыр, продолжаем варить до его полного растворения. Как только сыр полностью растворился, суп можно снимать с огня.

Очень простой сырный супчик, который практически не отличается от грибовницы, но с помощью плавленого сыра превращается в самостоятельное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 грамм
  • Сыр плавленый - 2 брикета
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Петрушка для украшения - 1 пучок

Приготовление:

Очищаем лук, морковь, картофель и нарезаем небольшими кубиками.

Делаем зажарку из моркови и луки. Когда зажарочка будет готова, добавим к ней нарезанные грибочки и картошку.

Все тщательно перемешиваем и жарим еще несколько минут. Поджаренные овощи выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Оставим вариться овощи минут на пятнадцать.

Тем временем натираем плавленый сыр на крупной терке, а после того как овощи сварятся, добавляем к ним плавленый сыр. Варим суп до полного растворения сыра.

По необходимости досаливаем , разливаем в порционные тарелки и украшаем каждую порцию петрушкой.

Такой супик будет готов уже за 20 минут, отличное решение, когда времени на готовку совсем нет.

Ингредиенты:

  • Грибы — 150 грамм
  • Сырок плавленый — 1 штука
  • Ассорти овощное (замороженное) — 1 упаковка

Приготовление:

Грибы нарезать. Овощи разморозить и обжарить до мягкости на масле. Сыр натереть на терке.

В кипящую соленую воду добавить овощи, грибы и сыр. Варить суп нужно до полного растворения сыра. Блюдо готово!

Для этого супа лучше выбрать овощную смесь, в которую входят морковь, брокколи и цветная капуста, избегайте «Мексиканские» смеси с кукурузой и болгарским перцем, иначе суп будет иметь насыщенный кисло-сладкий вкус.

Всем любительницам диет и низкокалорийных супчиков такое блюдо определенно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 штук
  • Плавленый сырок — 2 штуки
  • Брокколи — 200 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука

Приготовление:

Грибы нарезаем пластинами и обжариваем до золотистого цвета, примерно 7 минут.

Картофель и морковь очищаем. Брокколи моем и разбираем на соцветья .

Морковь шинкуем на крупной терке и обжариваем. Картофель режем кубиками.

Шампиньоны нарезать, обжаривать на растительном масле 5-7 минут.

Бульон или соленую воду доводим до кипения. Добавляем картофель, грибы, морковь, брокколи. Варим 10 минут.

Натираем на крупной терке сыр и добавляем в суп.

Плавленый сырок натереть на крупной терке, добавляем в суп. Варим ещё 5 минут, пока сырок не раствориться.

Очень интересный суп с насыщенным вкусом для любителей фрикаделек.

Ингредиенты:

  • Опята — 200 грамм
  • Сыр плавленый — 2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Фарш куриный — 300 грамм

Приготовление:

Фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и формируем из него небольшие фрикадельки.

Очищаем картофель и морковь. Картофель нарезаем кубиками и опускаем в кипящий бульон или соленую воду.

Через 10 минут запускам к картофелю фрикадельки. Натираем на крупной терке морковку.

Нарезаем некрупными кусочками болгарский перец. Морковь, перец и опята обжариваем на растительном масле пять минут.

Как только картофель сварился, опускаем в суп обжаренные овощи и грибы.

Можно сразу отпустить в суп тертый на крупной терке плавленый сыр. Варим еще 10 минут до полного растворения сыра.

Для лепки фрикаделек подходит только охлажденный фарш, замороженный фарш теряет свою липкость и готовые фрикадельки разваляться в кипящем бульоне. Чтобы сделать мясные шарики еще вкуснее, перед лепкой достаточно добавить в фарш мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.

Для тех, кто не представляем жизни без любимых макаронных изделий, такой супчик определенно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Сыр плавленый - 400 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Картофель - 3 штуки
  • Тонкая лапша - 1 стакан

Приготовление:

Очищаем морковь, лук и картофель. Морковь шинкуем на средней терке, лук и картофель нарезаем кубиками.

Пластинками режем шампиньоны. Делаем зажарку из лука, моркови и шампиньонов.

В кипящую воду закидываем полученную зажарку и картофель. Через 10 минут к супу добавляем лапшу и плавленый сыр.

Варим еще 10 минут, тщательно помешиваем для полного растворения сыра в супе.

Грибной суп с плавленым сыром «Сметанковый »

Очень нежный грибной супчик с овощами в сочетании со сметанкой затмит даже борщ на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Брокколи — 200 грамм
  • Капуста цветная — 200 грамм
  • Спаржа — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр плавленый — 2 штуки
  • Сметана — 150 грамм

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем пластинками. Морковь очищаем от кожуры и шинкуем.

Лук очищаем и режем небольшими кубиками. Цветную капусту и брокколи моем, разбираем на соцветья .

Спаржу, если нужно, нарезаем небольшими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс. Сыр трем на крупной терке.

Грибы, морковь и лук обжариваем на сливочном масле до золотистости лука. Добавляем сметану и чеснок, тушим 15 минут.

В кипящую соленую воду или бульон добавляем брокколи, спаржу и цветную капусту. Варим 15 минут.

Затем добавляем зажарочку , которая тушилась в сметане, сырки и любимые приправы. Дать супу потомиться три минуты и можно пробовать!

Все любительницы крем-супа оценят данное блюдо по достоинству, он получается легкий с потрясающим сырным ароматом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Сыр плавленый - 2 брикета
  • Морковь - 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Картофель - 4 штуки
  • Сливки 10% - 200 грамм

Приготовление:

Морковь, лук и картофель почистить. Морковь натираем на крупной терке. Нарезаем лук ломтиками.

Картофель необходимо нарезать кубиками. Отвариваем овощи в кастрюле до полной готовности, примерно 20 минут.

Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности.

К овощам добавляем сливки и сыр, варим до полного растворения сыра, минут пять.

Готовый суп снять с плиты и измельчить блендером.

После того как по консистенции блюдо будет напоминать крем-суп, добавляем в него обжаренные грибы. Тщательно перемешиваем. Суп готов.

К тому моменту, как зажарка будет готова, мы как раз дорежем грибы. Так что сгружаем лук и морковку в кастрюлю, в сковороду добавляем немного масла и жарим шампиньоны. Из них нужно выпарить всю влагу и подержать на огне еще пару минут после этого. Не забывайте помешивать в процессе, иначе пригорят.


  • Пока грибы жарятся, нужно порезать сырки. Для грибного супа я беру обычные плавленные сырки Дружба или Карат. На них обычно так и написано: "Для супа". Сыр нужно порезать на небольшие кусочки и положить их не доске отдельно, чтобы не слипались. Посмотрите, как это сделано на фото. Готовые грибы сгружаем в кастрюльку.


  • Кусочки плавленного сыра постепенно закидываем в кастрюлю, ждем пока растают и закидываем следующую партию. Готовый грибной суп должен приобрести насыщенный белый цвет. После того, как весь сыр в супе растает, нужно отрегулировать специи. Я добавляю еще соли, молотый черный перец и сушеный чеснок.


  • Ну и какой же грибной суп без гренок? Иногда я жарю их на масле с чесноком целыми кусочками, а сегодня было настроение сделать сухарики. Берем пару кусочков белого хлеба (у меня для сэндвичей) и режем небольшими квадратиками. Перекладываем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем любимые приправы. Я взяла обычную смесь для салата. Тщательного перемешиваем.


  • Выкладываем на противень в один слой и отправляем на верхний уровень разогретой до 200 градусов духовки на 4-7 минут. Время будет варьироваться в зависимости от самого белого хлеба, так что поглядывайте. Готовые гренки пересыпаем в мисочку и подаем вместе с грибным супом из плавленного сыра. Добавлять их в тарелку лучше по чуть-чуть, чтобы не успевали размокать. Приятного аппетита!