Рецепт супа с белыми грибами. Рецепт супа из белых грибов

Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • специи.

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

Сытное первое блюдо с лапшой

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи.

Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

  1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
  2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
  3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
  4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.

Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.

Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • постное масло;
  • специи.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.

С сыром

Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Промойте грибы и замочите их на пару часов.

  1. Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
  2. В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
  3. Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
  4. Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
  5. В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.

Куриный суп с сушеными белыми грибами

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вермишель или лапша – 50 г;
  • специи.

Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.

  1. Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
  2. Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
  3. Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
  4. К овощам добавляются грибы.
  5. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
  6. Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.

Варка длится до полной готовности ингредиентов.

Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.

С перловкой

Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • любого постного масла – 3 ст. ложки;
  • специи.

Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

  1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
  2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
  3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
  4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

Суп-пюре

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Что понадобится:

  • грибы – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – ½ стакана;
  • зелень;
  • постное масло;
  • специи.

Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.

  1. После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
  2. Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
  3. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
  4. Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.

Снимите с огня и подавайте к столу.

Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.

Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

  1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
  2. Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.

Грибной суп из свежих белых грибов получается такой…летний, легкий, с ярким и насыщенным грибным вкусом, и тонкими нотками свежей зелени и чеснока. Ниже я вам расскажу сколько варить белые грибы для супа и как сделать вкус супа ярче, интереснее и подчеркнуть благородный вкус белых грибов. Ну что, идемте готовить?

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежих белых грибов
  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корешок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла

Для подачи:

  • тосты из белого хлеба
  • пармезан
  • чеснок
  • зелень петрушки

Как приготовить суп из свежих белых грибов:

Чтобы сварить суп из свежих белых грибов, для начала подготовим овощи: картофель нарезаем мелким кубиком, морковь произвольно, луковицу оставляем целой и не забываем про корень петрушки.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем температуру.

Белые грибы для супа чистим, моем и нарезаем крупными кусками, примерно, как у меня на фото.

Опускаем подготовленные белые грибы в кипяток и провариваем 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, и даем жидкости полностью стечь.

Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем жарится наши белые грибочки.

Постоянно помешивая, обжариваем белые грибы до золотистой корочки. В конце солим и перчим.

К тому времени как приготовятся белые грибы, овощи в нашем бульоне полностью приготовятся. На этом этапе извлекаем луковицу и корешок петрушки – они нам больше не нужны.

Добавляем в овощной бульон белые грибы, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. На этом этапе нужно посолить суп из свежих белых грибов и добавить специи. Провариваем наш суп с белыми грибами 3-5 минут, и выключаем.

Чтобы суп из свежих белых грибов получился более ароматным, я предлагаю дополнить блюдо пармезаном, мелко рубленной зеленью петрушки и чесночными гренками.

Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.­

Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

Рецепты из белых грибов

Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.­

Крем-суп

Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп­ со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

Ингредиенты:

  • свежие боровики – 380 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 55 г;
  • бульон мясной – 700 мл;
  • сливки 25%-ные – 200 г;
  • соль;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
  3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
  4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
  5. Через 10 минут добавить перец.

Суп-пюре­

От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

Ингредиенты:

  • боровики – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица белая;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • морковка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
  2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
  3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
  4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
  5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
  6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.

Со сливками

Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные боровички – полстакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежие боровики – 300 г;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • луковица фиолетовая;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибочки запарить кипятком.
  2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
  3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
  4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
  5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
  6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
  7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
  8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.

В мультиварке

Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свежие боровики – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
  2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
  3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
  4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
  5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.

С картошкой

Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 350 г;
  • луковица фиолетовая;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • манка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
  2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
  4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
  5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
  6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
  7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.

С перловкой

Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

Ингредиенты:

  • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
  2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить.
  4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
  5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
  6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
  7. Посолить, настаивать час.

С сыром

Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – стакан;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • креветки салатные очищенные – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
  2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
  3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
  4. Всыпать креветки.
  5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
  6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.

С курицей

Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • вермишель короткая тонкая – 250 г;
  • свежие боровики – 250 г;
  • куриная грудка;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло сливочное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
  2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
  3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
  4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
  5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.

С мясом

Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свежие боровики – 170 г;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • молотый перец;
  • сметана;
  • пучок разной зелени.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
  2. Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
  3. Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
  4. После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.

Видео: суп со свежими белыми грибами

Наверное ни одно блюдо с грибами не получается таким ароматным, как с белыми грибами. В нашей местности найти белый гриб большая удача. Поэтому сама я покупаю белые грибы только в магазине в сушеном или замороженном виде. Хотя и дорого стоят они у нас, но не могу отказаться, чтобы не купить и не сварить вкусный и ароматный грибной суп с белыми грибами.

Белый гриб вообще я считаю уникальным. Сейчас очень модно стало описывать свойства разных «заморских» грибов, забывая, что наши грибы ничем не хуже, а может и лучше в несколько раз. Белый гриб, по моему мнению, можно считать визитной карточкой нашей страны, как, например, пельмени.

По своим питательным свойствам белый гриб превосходит некоторые овощи и фрукты. А по своему составу он очень близок к пище животного происхождения. В книге про грибы прочитала, что бульон из белых грибов даже калорийнее, чем сваренный на мясе.

О питательных свойствах белых грибов можно говорить очень много. Но нас все же больше интересует, что из него можно приготовить и с чем он сочетается. А сочетается он практически с любыми продуктами. Овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия – все это можно добавить в суп с белыми грибами. Поэтому, если не найдете по душе рецепт супа из белых грибов, или не окажется какого то ингредиента, смело дополняйте своими продуктами, что есть у Вас в холодильнике или кухонном шкафчике.

Из специй мне больше всего нравится белый перец, карри. Красивый цвет бульону придает куркума. Обязательно свежий укроп и базилик. Молоко, сливки, сметана, твердый и плавленый сыр сделают суп с белыми грибами еще вкуснее и нежнее.

Рецепты супа из белых грибов

Суп из белых грибов со сливками

Суп с белыми грибами и сливками один из моих любимых супов. Суп получается очень вкусный и нежный. Такой суп лучше варить на один раз. Он особенно вкусный когда свежий.

Состав:

Белые грибы — 1 штука (большой)

Картофель – 3-4 клубня

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка

Манная крупа – 1/4 стакана (200 граммового)

Сливки – 0,5 литра (не менее 10%)

Вода – 0,5 литра

Соль, перец, специи

Как приготовить суп с белыми грибами и сливками:

Если Вам удалось собрать только маленькие белые грибы, возьмите несколько штук. В граммах это примерно 300-400 грамм.

Все продукты для супа мелко нарезаю. Тогда суп получается очень вкусным.

Свежие грибы хорошо промыть в холодной воде. Очистить. Но у меня в пакете замороженные уже готовые. Их нужно только разморозить и нарезать мельче.

Мелко нарезать лук. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы выкипела жидкость, которая выделится из них.

Затем добавить лук, и через 2-3 минуты морковь. Помешивая, обжарить пока лук и морковь не станут мягкими.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Одну картофелину я разрезаю на четыре части и вареную разминаю ложкой.

Поставить воду и когда закипит, опустить разрезанную картошку. Пусть отдельно вариться 4-5 минут. Затем опустить остальной картофель. Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Добавить в кастрюлю обжаренные грибы с морковью и луком. Когда закипит, добавить манную крупу. Это приблизительно полторы, две столовые ложки. Манку сыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая суп.

Когда крупу засыпали, влить сливки. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 7-10 минут.

Минуты за три до конца приготовления ложкой выловить разрезанный картофель. Размять его и опустить снова в кастрюлю. Добавить соль по вкусу, перец, специи, свежую зелень и лавровый лист.

Суп с сушеными белыми грибами

Состав:

Белые грибы замороженные – 1 упаковка (300-350 грамм)

Сушеные белые грибы – 25-30 грамм

Вода или овощной бульон – 1 литр

Чеснок – 1-2 зубчика

Зеленый лук – 2 столовые ложки (нарезать)

Для подачи:

Обжаренные кусочки батона с сыром

Сушеные белые грибы залить двумя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Свежие грибы перебрать, очистить от земли и хорошо промыть. Отделить ножки гриба о шапки.

Через ситечко, застеленное марлей, слить воду с сушеных грибов в отдельную миску или кастрюльку. Хорошо отжать жидкость. Эта жидкость очень ароматная и она нам пригодится для супа.

В кастрюле, в которой будете готовить суп, смешать отжатую воду от сушеных грибов. Добавить овощной бульон. Можно просто воду или мясной бульон. Очень вкусный суп получается с куриным бульоном.

Положить в кастрюлю ножки грибов, мелко порубленные зубчики чеснока. Поставить на плиту и довести до кипения.

Посолить по вкусу, убавить огонь и варить при слабом кипении около 30-35 минут.

Готовый бульон процедить и снова вылить в кастрюлю. Приправить перцем и если нужно, солью.

Шляпки грибов нарезать тонкими ломтиками. Полить небольшим количеством лимонного сока и добавить в закипевший бульон. Варить при слабом кипении 7-10 минут.

Батон нарезать ломтиками. Поджарить в тостере. Натереть чесноком и посыпать натертым твердым сыром. Запечь в духовке или микроволновке пока расплавится сыр. Подавать к супу. Готовый суп можно заправить сливками или сметаной, посыпать свежей зеленью, зеленым луком.

Суп с белыми грибами и плавленым сыром

Состав:

Сушеные белые грибы – 1 упаковка

Белые грибы (или смесь грибов) – 500-600 грамм (замороженные или свежие)

Куриный или овощной бульон – 1 литр

Сыр плавленый – 100 грамм

Лук – 1 головка

Чеснок – 1-2 зубчика

Тимьян – 1 столовая ложка (только листья)

Петрушка – 2 столовые ложки (только листья)

Лимон – 1 штука

Соль, перец, специи

Как приготовить грибной суп с белыми грибами:

Сушеные грибы залить горячей водой в миске или небольшой кастрюльке. Накрыть крышкой и оставить на полчаса для набухания.

Свежие грибы хорошо промыть. Нарезать ломтиками или кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить в нем грибы пока не испарится жидкость.

Этим временем мелко нарезать лук, чеснок, тимьян. Тимьян можно заменить базиликом или душицей.

Когда грибы обжарятся, добавить лук, чеснок, тимьян. Приправить перцем и специями. Обжарить все вместе две, три минуты.

Сушеные грибы отжать через марлю от жидкости. Промыть и если нужно, нарезать.

Обжаренные грибы с луком залить куриным или овощным бульоном. Добавить сушеные грибы и варить на медленном огне около 20-25 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Добавить в кастрюлю. Варить 3-5 минуты. Затем суп снять с плиты.

Лимон обдать кипятком. Обсушить и натереть столовую ложку цедры. Выдавить столовую ложку сока. Смешать с цедрой и добавить в суп. Хотя этот шаг можно пропустить.

Подать к супу подсушенный белый хлеб.

В суп по этому рецепту, как и по предыдущему, можно добавить мелкую вермишель, манную крупу. Готовый суп можно пюрировать в блендере и получится суп пюре.

Французский луковый суп с белыми грибами

Состав:

Сушеные белые грибы – 1 пакетик

Лук – 4 головки (крупные)

Мясной бульон – 2 литра (куриный или говяжий)

Сливочное масло 70-100 грамм

Херес – ¼ стакана

Белое сухое вино – 200 мл

Сыр грюйер – 1,5 стакана (натереть)

Сыр пармезан – 0,5 стакана (натереть)

Чеснок – 1 зубчик (крупный)

Свежая петрушка – 1 маленький пучок

Базилик – несколько веточек

Тимьян – 1 чайная ложка (молотый)

Кусочки багета или батона

Соль, перец

Как приготовить луковый суп с белыми грибами:

Сушеные грибы залить горячей водой и оставить пока они немного набухнут на 10-15 минут.

Лук тонко нарезать полукольцами.

Разогреть 6 столовых ложек сливочного масла в кастрюле и положить лук. Приправить молотым тимьяном и солью по вкусу. Обжарить пока лук не станет мягким и прозрачным.

Поставить сушеные грибы в той же воде, в которой они вымачивались на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить пока грибы станут мягкими.

В кастрюлю с луком добавить херес и сухое вино.

Отваренные грибы вынуть шумовкой и нарезать маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю с луком. Долить мясным бульоном и влить полстакана отвара от грибов.

Петрушку и базилик связать в пучок и положить также в бульон. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30-45 минут.

Багет нарезать ломтиками. Выложить на противень и обжарить в духовке до золотистого цвета.

Поджаренные кусочки смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Оба вида сыра смешать вместе и посыпать им багет. Снова поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

Подавать луковый суп с кусочками багета.

Суп с белыми грибами и картофелем

Состав:

Белые грибы – 300-400 грамм (замороженные или свежие)

Лук порей – 1 стебель (только белая часть)

Картофель – 3-4 клубня

Чеснок – 2-3 зубчика

Вода или бульон – 1 литр

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, зелень, перец

Как приготовить суп с белыми грибами:

Если грибы свежие, готовим их как и в предыдущих рецептах. Промываем, отделяем ножки от шляпок. Ножки отвариваем, а шляпки нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Когда грибы будут почти готовы, т.е. испарится вся жидкость, добавляем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем все вместе 4-5 минут, периодически перемешивая.

Воду поставить на плиту. Когда закипит, бросить ножки белого гриба. Предварительно их можно разрезать на кусочки. Пусть варятся 10-15 минут.

Картофель очистить. Нарезать тонкой соломкой. Опустить в кастрюлю. Варить 7-10 и добавить обжаренные шляпки грибов с луком. Посолить по вкусу, приправить специями и перцем и варить на слабом огне 12-15 минут.

Готовый суп посыпать свежей или замороженной зеленью, заправить сливками или сметаной.

Супы с белыми грибами очень вкусные. Как было сказано выше, все эти рецепты можно взять за основу и добавить в них свою изюминку. Любой суп можно сварить с вермишелью, перловкой, рисом или с овощами. Исключение может быть только французский луковый суп. Это все же классика.

Перловую крупу в грибной суп с белыми грибами я добавляю редко. Если только те случаи, когда готовлю рассольник с грибами или солянку. Перловую крупу предварительно замачиваю на несколько часов, а затем отвариваю отдельно. Так бульон получается светлее. Хотя это не принципиально. Можно готовить сразу все вместе.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Наиболее ценный и питательный гриб, придающий любому блюду насыщенность и ярко-выраженный вкус – это белый гриб.

Недаром его называют царем грибного царства.

Грибной суп с белыми грибами – вкуснейшее блюдо, которое согреет, поднимет настроение и насытит на долгое время.

Грибной суп с белыми грибами – общие принципы приготовления

Для приготовления грибного супа с белыми грибами используют не только свежие грибы, но и замороженные, сушенные и даже маринованные. Также в состав супа часто входят овощи, крупы, сыры, зелень и специи.

Отлично сочетаются с белыми грибами укроп, базилик, лук репчатый и порей, различные виды и сорта перцев, розмарин, эстрагон, сельдерей, карри, майоран и другие пряности.

Перед приготовлением свежие грибы тщательно перебирают, очищают от лесного мусора, моют под проточной водой, откидывают либо на дуршлаг, либо на сито для избавления от лишней влаги. Затем или варят, или обжаривают.

Замороженные белые грибы не нуждаются в предварительной подготовки. Их перед использованием даже не надо размораживать, достаточно сразу выложить в кастрюлю или сотейник с кипящей водой.

Сушеные белые грибочки перед приготовлением обязательно вымачивают в воде несколько часов. Иначе блюдо получится без насыщенного грибного вкуса и соответствующего аромата. Стоит учесть и тот факт, что сушеных грибов для супа берут в два-три раза меньше свежих.

С маринованных белых грибов предварительно сливают весь маринад, и лишь потом обжаривают или варят.

Остальные ингредиенты моют, очищают, нарезают согласно рецепту, затем отваривают или пассируют.

Часто в грибной суп добавляют сметану, сливки – они придают блюду особенную нежность и пикантность.

1. Грибной суп с белыми грибами со сливками, сыром и сметаной

Ингредиенты:

300 грамм свежих белых грибов;

3 крупных клубня картофеля;

180 грамм мягкого плавленого сыра;

Одна луковица;

20 мл растит. масла;

Морковь;

Соль, специи;

50 грамм сметаны 30% жирности;

100 мл сливок;

Полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем белые грибы, согласно общим рекомендациям, разрезаем их на несколько частей.

2. Очищаем овощи и измельчаем их: картофель нарезаем небольшими аккуратными брусочками, морковь натираем на мелком сегменте терки, лук шинкуем полукольцами.

3. Разогреваем в казане или сотейнике растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до приятного румянца.

4. Добавляем грибы, перемешиваем, обжариваем до готовности.

5. Солим, по вкусу кладем специи и перец, вливаем сметану, томим еще пять минут, отключаем газ.

6. В небольшую кастрюльку вливаем воду, немного подсаливаем ее, выкладываем брусочки картофеля, отвариваем до готовности.

7. Переливаем картошку вместе с жидкостью в сотейник к поджаренным грибам и овощам.

8. Добавляем мягкий сыр, доводим до кипения, вливаем сливки.

9. Томим на самом медленном огне не более пяти минут, не давая супу закипеть.

10. Разливаем грибной супчик в тарелки, украсив свежей зеленью.

2. Грибной суп с белыми грибами и домашней лапшой

Ингредиенты:

Полкило свежих белых грибов;

Две среднего размера луковицы;

20 грамм сливочн. масла;

Две небольшие моркови;

500 грамм муки;

50-60 мл растит. масла;

Три литра воды;

150 грамм высокожирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в небольшой миске 100 мл чуть теплой воды с растительным маслом.

2. В большую миску насыпаем половину просеянной муки, вливаем в углубление, сделанное по центру, смесь воды и масла. Потихонечку замешиваем тесто, которое в итоге должно напоминать жиденькую сметану.

4. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной не более 3 мм, нарезаем полоски шириной 4-6 см, убираем их в сторонку, чтобы тесто подсохло.

5. Как только полоски теста подсохнут, нарезаем лапшу острым ножом, предварительно обваляв инструмент в муке.

6. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюльку, заливаем тремя литрами воды, варим после закипания около получаса, время от времени снимая шумовкой пенку.

7. Добавляем соль, выкладываем лапшу и пассированные на сливочном масле измельченный лук и морковь.

8. Томим после закипания бульона десять минут.

9. Подаем грибной супчик с белыми грибами, заправив сметаной и посыпав измельченным укропом.

3. Грибной суп с белыми грибами и фасолью

Ингредиенты:

350 грамм белых грибов (свежих или замороженных);

Стакан белой фасоли;

Три литра воды;

Перец, соль;

Репчатый лук;

Небольшая морковь;

По две-три веточки петрушки и укропа;

50 грамм рисовой крупы;

Растительное масло;

Пару лавровых листьев;

Щепотка майорана.

Способ приготовления:

1. Чистую, мытую фасоль выкладываем с вечера в емкость, заливаем холодной водой.

2. Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг, промываем, отвариваем на слабом огне в литре воды до готовности.

3. Белые грибы выкладываем в кастрюлю с двумя литрами воды, варим, немного подсолив, двадцать минут.

4. Вытаскиваем их шумовкой из грибного бульончика, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.

5. Обжариваем до румянца на растительном масле, снова выкладываем в кастрюлю с бульоном.

6. Добавляем тщательно промытый рис, порезанный соломкой морковь. Варим еще десять минут.

7. Выкладываем фасоль и пассированный лук, добавляем майоран, соль и черный перчик.

8. После десяти минут томления на медленном огне кидаем пару лавровых листьев и измельченную зелень. Настаиваем не более пяти минут, подаем со сметаной.

4. Грибной суп с белыми грибами и гречкой

Ингредиенты:

250 грамм белых грибов;

100 грамм гречневой крупы;

Полкило картошки;

Одна луковица;

Два литра воды;

Кусочек сливочн. масла.

Способ приготовления:

1. Очищенные грибы промываем и крупно нарезаем.

2. Отвариваем их в течение двадцати минут в подсоленной воде.

3. Добавляем очищенную и промытую гречку, добавляем картофель, нарезанный брусками.

4. Томим все после закипания на средненьком огне примерно пятнадцать минут.

5. Обжариваем мелко нашинкованный лук в сливочном масле.

6. Перекладываем поджарку в суп, добавляем по вкусу зелень, соль, при желании перчим блюдо.

7. Томим еще пять-семь минут. Снимаем кастрюлю с огня.

5. Грибной суп с белыми сушеными грибами

Ингредиенты:

50-60 грамм сушеных белых грибов;

1,7 литра воды;

Маленькая морковь;

Крупная луковица;

Четыре клубня картофеля;

Перец горошком;

30-50 грамм сливочн. масла;

50 грамм муки;

Лавровые листья;

Зелень, соль;

Сметана.

Способ приготовления:

1. Заливаем грибочки кипящей водой, даем им настояться – сорока-шестидесяти минут будет достаточно.

2. На растопленном сливочном масле обжариваем порезанный четверть кольцами лук, натертую морковь.

3. Добавляем муку, соль, перемешиваем, прожариваем массу еще пару минут.

4. В кастрюлю заливаем воду, после закипания выкладываем отмоченные сушенные белые грибы.

5. Через пятнадцать минут выкладываем картофель, нашинкованный кубиками.

6. Через такой же промежуток времени добавляем специи, поджарку, лавровые листья.

7. После пятиминутного настаивания подаем блюдо, обильно посыпав зеленью и заправив сметаной по вкусу.

6. Грибной суп с белыми грибами, овощами и зеленью

Ингредиенты:

200-250 грамм белых грибов;

250 мл куриного бульона;

80 мл сухого вина (белого);

Чайная ложка карри;

100 грамм замороженного горошка;

Сельдерея корень;

100 мл высокожирных сливок;

Две средние моркови;

Молотый белый перец;

220 мл воды;

Зеленый лук;

Три средние луковицы;

30 грамм муки;

60-70 грамм сливочн. масла.

Способ приготовления:

1. Нарезаем очищенный корень сельдерея и морковку тоненькой соломкой.

2. Лук шинкуем кубиками.

3. Грибы нарезаем пластинками.

4. Растапливаем в небольшом казане сливочное масло, выкладываем подготовленные грибочки и овощи, солим, перчим. Обжариваем все, помешивая, десять минут.

5. Убираем готовые ингредиенты на время в тарелку.

6. Обжариваем в оставшемся после обжарки овощей масле муку.

7. Вливаем тоненькой струйкой бульон, смешанный с водой, перемешиваем.

8. Добавляем вино, сливки.

9. Кладем горошек, томим не более десяти минут.

10. Выкладываем отложенные в сторонку овощи и приправляем все карри.

11. Перед подачей настаиваем пять-десять минут. Подаем, обильно посыпав мелко нарезанным лучком зеленым.

7. Грибной суп с белыми маринованными грибами и курицей

Ингредиенты:

200 грамм маринованных белых грибов;

400 грамм куриного филе;

Один лучок:

Три-четыре картошки;

Два обычных 80-граммовых плавленых сырка (Дружба или Янтарный);

60 грамм сметаны;

Способ приготовления:

1. Филе курицы промываем, разрезаем на несколько частей, отвариваем в двух литрах воды.

2. Очищенную и нарезанную соломкой картошку выкладываем в бульон.

3. Сливаем с маринованных белых грибов жидкость, нарезаем тоненькими пластинами, добавляем их к обжаренному на масле измельченному луку.

4. Добавляем к грибочкам сметану, мешаем, тушим пару минут.

5. Отправляем все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, после закипания засыпаем натертый сыр, добавляем по вкусу специи, соль, зелень.

6. Доводим супчик до готовности (до растворения сыра в бульоне), разливаем в тарелки.

8. Грибной суп с белыми грибами и беконом

Ингредиенты:

350 грамм свежих белых грибочков;

200 грамм бекона;

150 грамм твердого сыра;

Маленький пучок укропа;

Два литра воды;

400 грамм картофеля;

Один лук;

Три яйца.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, режем его кубиками, выкладываем в кипящую подсоленную воду.

2. Яйца отвариваем в отдельной кастрюльке.

3. Нарезаем бекон соломкой, обжариваем на сковороде без масла две-три минутки, добавляем порезанные соломкой грибы, четверть кольца лука, обжариваем все вместе в течение семи минут.

4. Когда картофель практически сварится, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, если нужно солим.

5. Через пять минут кипения выкладываем натертый сыр, даем ему расплавиться в бульоне полностью.

6. Подаем, разлив грибной супчик в порционные тарелки, украсив свежей зеленью и половинками яиц.

Грибной суп с белыми грибами – хитрости и полезные советы

Бульон из белых грибочков получается слегка темноватым, и если вы не используете при приготовлении супа сливки, сметану или сыр, для придания блюду более интересного оттенка добавьте немного карри или пару ложек измельченного шпината.

Чтобы придать любому грибному супчику нежные, мягкие нотки, за пять минут до готовности в бульон можно добавить любой сыр по вкусу: плавленый, твердый; сливочный или с разнообразными вкусами.

Если рецепт требует предварительной обжарки грибов, жарьте их на смеси растит. и сливочн. масла.

При приготовлении грибного супа с макаронными изделиями, учтите, что для того, чтобы вермишель не разваривалась и не придала блюду мутность и специфичный мучной вкус, изделие следует предварительно прокалить на сухой сковородке до золотца.

Сушеные грибочки перед приготовлением обязательно замачивайте, иначе он не дадут ни вкуса, ни аромата.

Замороженные белые грибы предварительно размораживать не следует, их нужно сразу выкладывать в кипяток.

Не игнорируйте пряности, но и не перебарщивайте с ними. Небольшое количество ароматной травы или специй придаст грибному супу из белых грибов свои интересные нотки.

Если вы перестарались с водой, и супчик вышел не таким насыщенным, как хотелось бы, добавьте в блюдо сырок, сметану или сливки.

Если вы готовите суп-пюре, следите за тем, чтобы консистенция супа была однородной.

Готовый грибной суп можно украсить зеленью, измельченными орешками и даже копченостями.

Ну и, конечно же, грибной суп из белых грибов без такого дополнения, как свежие домашние гренки будет не полным. Не забудьте выставить на стол тарелочку со свежеприготовленными ароматными гренками.