Рецепт супа пюре из куриной печени. Самый нежный: Суп-пюре из куриной печени - рецепт

Этот суп-пюре из печени полюбится вами , я уверена в этом на все сто процентов. В моей семье он готовится уже долгое время, и всегда получается легким и вкусным.

А теперь переходим к нашему печеночному супу-пюре. Печень является очень полезным продуктом, поэтому ее просто необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Печень имеет в своем составе столько белка, что ее можно даже прировнять к куриной грудке! Одна порция печени содержит дневную норму многих витаминов и минералов, таких как витамин А, фолиевая кислота, железо и другие.

Железа в одной тарелке такого супа будет столько, что употребляя его каждый день вы можете излечить анемию. Вот такое полезное блюдо у нас готовится!

Состав супа-пюре из печени.

Печень– 500-600 г (я использовала печень-сердечки, но подойдет любая)
Лук репчатый – 1 крупная штука
Морковь – 1 штука
Растительное масло для жарки
Сливки 15-20% - 150 г или Молоко – 300-400 мл
Бульон или вода – 1 литр
Мука-2 столовых ложки
Соль, перец
По желанию можно добавить 1 яйцо.

Для подачи:
Зелень
Сметана
Гренки (по желанию)

Я хочу подчеркнуть , что вы можете регулировать калорийность этого супа, заменяя и дополняя ингредиенты.

Приготовление печеночного супа.

Первым делом очищаем печень от пленок, промываем ее. Если вы используете говяжью печень, порежьте ее небольшими кусочками.

Лук нарежем небольшими кубиками, обжарим на растительном масле до прозрачности.

Морковь потрем на крупной терке и добавим в лук.

После того, как овощи размягчатся, добавим печень, перемешаем с овощами, тушим до готовности под закрытой крышкой. В середине тушения печень солим и перчим по вкусу.

Добавляем сливки и бульон (или же молоко и воду). Измельчаем полученную смесь на блендере.

Если же у вас его нет, то печень после тушения протираем через сито, а затем добавляем жидкость. Ставим суп на огонь и доводим до закипания. Обязательно пробуем суп на вкус и добавляем соль перец.

Пока суп закипает, мы пассеруем муку. Для этого наливаем немного масла на сковороду, насыпаем муку и доводим ее до кремового цвета. После этого в горячую муку постепенно вводим пол стакана горячей воды или бульона и быстро перемешиваем. У вас не должно получится никаких комков. Если же они есть, то процедите через сито.

Вообще, в кулинарии существует золотое правило разведения муки, чтобы комков не было. Если вы используете холодную муку, то добавляйте холодную воду, и наоборот. Переходим снова к нашему супу! На этом этапе вы можете добавить взболтанное яйцо, его необходимо ввести тонкой струйкой. Суп должен пару минут покипеть, и его можно подавать к столу!

Для интересной подачи я нанесла узор на поверхность суп-пюре из печени с помощью сметаны и зубочистки. Для этого просто наливаем сметану в центр и делаем капли в разны стороны. Зубочисткой проводим дорожки, украшаем зеленью. Наш суп готов!

Обязательно подписывайтесь на свежиее рецепты.

Хотите укротить свой аппетит? Смотрите интересный фрагмент из передачи "Жить здорово".

Суп-пюре из куриной печени - оптимальный рецепт для тех, кто еще никогда в жизни не готовил печень и боится что-нибудь сделать неправильно с этим капризным продуктом. Я не скажу, что рецепт недостоин внимания опытных кулинаров - он вкуснющий! Просто мне очень нравится именно его простота и то, что в нем трудно как-то ошибиться и испортить блюдо. В смысле, печень невозможно сделать недожаренной, а если ее слегка пережарить, то это все равно будет не страшно и на готовом результате никак негативно не отразится.

По консистенции этот суп-пюре из куриной печени тоже очень интересный. С одной стороны, он, знаете, совсем не такой эфирный, как воздушные коктейли (печенка, все-таки, а не фрукты-ягоды). А с другой - это именно пена. Хорошо взбитая пена с консистенцией, куда более нежной, чем печеночный паштет или суфле. В общем, для любителей печенки попробовать этот рецепт супа из куриной печени - "маст хэв"!

Лук и морковь чистим и мелко режем. Ну, морковь можно вообще натереть, это без разницы.

Обжариваем лук и морковь в растительном масле до прозрачности и мягкости лука.

Добавляем печень и жарим, активно промешивая. Печень можно по ходу дела раздавить и измельчить лопаткой, которой мешаете, это позволит прожарить печенку абсолютно равномерно, т.е. у вас не получится, что часть куска - еще кровавая, а другая часть - уже пересохла. Печень готова, когда все, что у вас на сковороде, приобрело однородную коричневую окраску. Цвет близок к шоколадному - красного, розового быть не должно, но и черного или зеленоватого - тоже.

Пока жарится печень, ставим кипятиться около 700 мл воды.

Вливаем воду к жареной печени небольшими порциями и пюрируем ее блендером или кухонным комбайном. И то, и другое - до желательной консистенции. Кому-то понравится погуще, кому-то - пожиже. Кто-то любит более грубые кусочки, кто-то - нет. Этот способ приготовления предоставляет полный простор для фантазии.

Солить и перчить суп-пюре из куриной печени следует уже после введения жидкости и достижения нужной консистенции, логично?

Ну, и вот таким он у нас получился. Смотрите, с одной стороны - вроде, густо, а с другой - пышная пена тоже имеется. На вкус - ЗДОРОВО!

100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно Вечерская Ирина

Суп-пюре из печени

Суп-пюре из печени

Состав: 100 г печенки (говяжья, телячья), 100 г булки, половина стакана молока, 1 яичный желток, 2 ч. л. сливочного масла.

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясо рубку. Смешать печеночный фарш с булкой, за моченной в молоке, вмешать желток и сливочное масло. Когда масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито. Овощной отвар довести до кипения, выложить в него полученное пюре и проварить 5–6 минут.

Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия Владимировна

Суп-пюре из печени Ингредиенты: печень куриная – 300 г, бульон мясной – 2 л, яйца – 2 шт., сливки – 1 стакан, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., пастернак – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, лук зеленый – 1 пучок, соль по вкусу.Способ

Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Суп-пюре из куриной печени Хорошо зачищенную куриную печень нарезают на кусочки, припускают до готовности со сливочным маслом при температуре 90–100 °C вместе с пассерованными морковью, петрушкой и репчатым луком. Припущенные печень и овощи пропускают через мясорубку или

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора

Пюре из печени Печень – 70 гРепчатый лук – 20–30 гМясной бульон (или молоко) – 2 ст. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Лук очистить, помыть, натереть на мелкой терке и прокипятить со сливочным маслом.Печень промыть, удалить пленки, залить небольшим количеством воды и тушить под

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Суп-пюре из печени Очистить от пленки и желчных протоков говяжью печень, нарезать маленькими кусочками, обжарить их на масле вместе с мелко нарезанными луком и кореньями и, добавив бульона, тушить в закрытой посуде 30-40 минут. Пропустить обжаренную печень через мясорубку

Из книги Щи, борщи, супы и супчики автора Звонарева Агафья Тихоновна

Суп-пюре из печени с заправкой Печенку телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать в виде маленьких кубиков; затем слегка обжарить печенку на масле вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем и поставить тушить на 30–40 минут (под

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Суп-пюре из печени Состав: 100 г печенки (говяжья, телячья), 100 г булки, половина стакана молока, 1 яичный желток, 2 ч. л. сливочного масла.Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясо рубку. Смешать печеночный фарш с булкой,

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Пюре из печени Состав: 200 г печенки, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки.Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками, посолить и посыпать не большим количеством муки. В сковороде распустить сливочное масло и поджарить печенку, быстро

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Омлет с пюре из печени Состав: 100 г печенки, 2 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, 1 кусок булки, 1 ч. л. муки, молоко, соль.Приготовить пюре из печенки: печень вымочить в про точной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, на резать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Суп-пюре из бараньей печени? Баранья печень – 200 г? Бараньи кости – 300 г? Репчатый лук – 2 шт.? Корень петрушки – 1 шт.? Морковь – 1 шт.? Сливочное масло – 3 ст. л.? Зелень петрушки – 1 пучок? Лавровый лист – 1–2 шт.? Молотый шафран – 0,5 ч. л.? Черный молотый перец – 1 ч. л.? Соль по

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Омлет с пюре из печени Состав: 100 г печенки, 2 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, 1 кусок булки, 1 ч. л. муки, молоко, соль.Приготовить пюре из печенки: печень вымочить в про точной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, на резать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой.На

Из книги автора

Из книги автора

Пюре из печени с луком Ингредиенты200 г печени,2 ч. л. сливочного масла,половина небольшой луковицы,100 мл воды,соль.ПриготовлениеПечень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками, посолить и посыпать небольшим количеством муки. Чашу мультиварки

Из книги автора

Пюре из печени Ингредиенты200 г говяжьей или телячьей печени,60 мл молока,1 ст. л. сливочного масла.ПриготовлениеПечень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками. В мультиварке выставить режим «Варка на пару», печень положить на сетку, вниз налить

Из книги автора

Пюре из печени с луком Ингредиенты200 г печени,2 ч. л. сливочного масла, половина небольшой луковицы,100 мл воды, соль.ПриготовлениеПечень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками, посолить и посыпать небольшим количеством муки. Чашу мультиварки

Из книги автора

Суп-пюре из говяжьей печени Состав: 100 г печени, 100 г батона, 100 мл молока, 1 сырой желток, 1 л овощного или мясного бульона, 2 ч. л. сливочного масла.Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясо рубку. Смешать печеночный

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного супа-пюре из куриной, говяжьей печени

2017-10-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6235

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

68 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из печени

Обычно печень тушат, обжаривают с луком, либо используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков. Первые блюда из этого продукта готовят редко, а зря, ведь супы на основе печени получаются вкусными, питательными и полезными.

Ингредиенты

  • 200 г говяжьей печени;
  • полтора литра овощного бульона;
  • 300 мл молока;
  • морковка;
  • масло сливочное - кусочек;
  • яйцо;
  • две луковицы;
  • 100 г муки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из печени

Зачистите печень от прожилок и плевы. Промойте и порежьте небольшими кусками. Растопите сливочное масло на горячей сковороде. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду печень и обжарьте до изменения цвета на среднем огне. Добавьте овощи и продолжайте жарить до их мягкости.

Кастрюлю с овощным бульоном поставьте на огонь, вскипятите, добавьте печень с овощами, убавьте огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне.

В сотейнике растопите немного масла, всыпьте муку и обжаривайте, непрерывно перемешивая, до золотистого оттенка. Тонкой струей влейте горячее молоко, интенсивно размешивая, пока не получится однородная масса без комков. Варите на слабом огне, пока соус не загустеет, не прекращая перемешивать.

Введите белый соус в суп, перемешайте, доведите до вскипания и варите на слабом огне минут десять. Поперчите, посолите и перелейте в емкость блендера. Взбейте до пюреобразного состояния. Яйцо слегка взболтайте вилкой, заправьте им суп, перемешайте и подайте на стол.

Говяжья печень получится мягкой, если ее вымочить в молоке. Обязательно зачистите печень от пленок и прожилок. Если суп получился слишком густой, разведите его молоком или сливками.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из печени

Куриная печень - нежный диетический продукт, который готовится за считанные минуты. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени;
  • пряности;
  • морковка;
  • 50 г муки;
  • луковица;
  • 200 мл сливок;
  • масло растительное.

Как быстро приготовить суп-пюре из печени

Первым делом нужно удалить прожилки. Луковицу очистите, вымойте и покрошите меленькими кубиками.

Влейте в сковороду небольшое количество масла и разогрейте его. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду лук и жарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, до ее мягкости.

Добавьте в мягкие овощи подготовленную куриную печень и перемешайте. Тушите все вместе минут 15. Затем поперчите, посолите и готовьте еще десять минут. Влейте сливки, перебейте все блендером и оставьте на огне до вскипания.

Муку пассерийте со сливочным маслом до золотистого оттенка. Влейте немного бульона и размешайте, чтобы не было комков. Отправьте полученную смесь в суп и перемешайте. Яйцо взболтайте и введите тонкой струей в суп. Прогревайте еще минуты три.

Готовый суп можете подавать с зеленью, чесночными гренками или сухариками. Мешочки желчи обязательно удалите. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни грамма желчи не попало на продукт, иначе блюдо получится горьким.

Вариант 3. Суп-пюре из печени с яйцами

Оригинальный и необычный рецепт супа-пюре из печени. Для приготовления используют два вида печени: куриную и говяжью.

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • поваренная соль;
  • 200 г говяжьей печени;
  • твердый сыр;
  • корень сельдерея;
  • 700 мл бульона;
  • 50 г свежей зелени;
  • 50 г муки;
  • три луковицы;
  • три яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Как приготовить

Куриную и говяжью печень зачистите от пленок и прожилок. Говяжий субпродукт нарежьте средними кусками. Вымойте печень, поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством бульона, посолите, приправьте специями и тушите до готовности. Обязательно снимите серую пену, иначе она осядет хлопьями и бульон будет мутным.

Растопите в сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выберите его шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.

Отваренные субпродукты разделите. Куриную печень залейте оставшимся бульоном, добавьте обжаренный лук и измельчите до пюреобразного состояния блендером. Говяжью печень перекрутите на мясорубке и добавьте в измельченный куриный субпродукт.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Сельдерей очистите, и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в суп. В масло, оставшееся от лука, всыпьте муку и обжарьте до золотистого оттенка. Разведите небольшим количеством бульона и введите в суп.

Яйца отварите вкрутую. Остудите, очистите и крупно натрите. Добавьте в суп за несколько минут до готовности. При подаче добавьте в тарелку щепотку тертого сыра.

Куриная печень очень нежная, поэтому, если у вас нет блендера, можете перетереть субпродукт через металлическое сито. Говяжью печень перед приготовлением вымочите в молоке или воде пару часов.

Вариант 4. Суп-пюре из печени с рисом

Для приготовления супа используйте круглый рис, который при варке дает крахмалистый насыщенный бульон.

Ингредиенты

  • 400 г печени куриной;
  • морская соль;
  • одна морковка;
  • специи;
  • 700 мл бульона;
  • свежемолотый черный перец;
  • 5 г приправы карри;
  • 200 г круглого риса;
  • 20 г куриной приправы;
  • 30 г масла сливочного;
  • две луковицы

Пошаговый рецепт

Очистите куриную печень от сгустков крови, пленок и сосудов. Поместите субпродукт в холодную воду и вымачивайте на протяжении часа, пару раз сменив воду. Морковку очистите, и нарежьте кружками.

Подготовленную печень выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковку, посолите, приправьте специями и залейте частью бульона. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности. Обязательно снимите пену.

Рис промойте в нескольких водах. Залейте крупу чистой фильтрованной водой и отварите до мягкости.

Лук репчатый очистите, мелко покрошите и обжарьте в растопленном сливочном масле до прозрачности.

Когда печень и морковка будут готовы, добавьте к ним вареный рис, обжаренный лук и оставшийся бульон. Пюрируйте все до однородности погружным блендером. Всыпьте сушеную зелень и варите суп еще пять минут. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на десять минут.

Вместо риса можно добавить в суп картофель. В этом случае суп получится сытнее. Если нет блендера, пюрировать суп можете с помощью кухонного комбайна или толкушки для картофеля.

Вариант 5: Суп-пюре из печени с овощами

Суп-пюре из индюшиной печени - легкое, полезное диетическое блюдо. Суп идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету. При этом блюдо насыщенно аминокислотами, витаминами и всеми необходимыми для организма веществами. Суп, приготовленный по этому рецепту можно вводить в детское питание.

Ингредиенты

  • индюшиная печень - 100 г;
  • очищенная вода - пол-литра;
  • 50 г брокколи;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г брюссельской капусты;
  • 50 г фасоли стручковой;
  • 50 г моркови.

Как приготовить

Печень хорошенько промойте, удалите прожилки и сгустки крови. Промойте, выложите субпродукт в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на умеренный огонь. Как только содержимое начнет закипать, тщательно снимите пену.

Замороженные овощи разморозьте. Клубни картофеля очистите от кожуры и измельчите маленькими кубиками.

Опустите в кастрюлю с отваренной печенью картофель, проварите минут восемь с момента вскипания. Теперь добавьте овощи и готовьте еще столько же времени. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите суп. Перелейте его в чашу блендера и перебейте, чтобы получилась однородная пюреобразная масса без комков.

Не переваривайте овощи, иначе они утратят свои полезные свойства. Подавайте суп с сухариками, которые приготовьте самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарежьте его кусочками и поджарьте на сковороде или духовке.