Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы
  • 200 мл кипящей воды
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 ст.л. черного чая
  • 1 ч.л. соли (с горкой)
  • 3 лавровых листа
  • по 5-8 горошин черного и душистого перца

Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!

Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку . Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.

  2. Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.

  3. Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.

  4. На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.

  5. Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.

  6. Залить приготовленным чайным раствором.

  7. Установить на панели мультиварки режим “Тушение”, время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.

  8. Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике

1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.

2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.


3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.


4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.


Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.


6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.


Приятного аппетита!


Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.

Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?

Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.


Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.

Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.

Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!

Шпроты в домашних условиях рецепт:

  • Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
  • Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
  • Чайная ложка соли (без верха);
  • Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
  • Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • Душистого перца – 5-6 штук;
  • Лист лавровый – три штуки;
  • Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
  • Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке:


Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!

Приятного вам аппетита!

Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!

Шпроты в домашних условиях в мультиварке - хорошая иполезная альтернатива покупным консервам

Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг свежезамороженной мойвы;
  • 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 лавровых листиков;
  • 150 мл кипятка;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления шпрот в мультиварке

Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.


Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.


Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.


Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.


Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.


Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.

Люблю готовить. Но самое отвратительное для меня, так это чистить рыбу. Просто ненавижу! Особенно, если рыбки маленькие. Обычно подобное занятие перепоручаю мужу. Но ради такой вкуснятины, как домашние самодельные шпроты, я готова совершить подвиг, готова перед кулинарной обработкой выпотрошить не только килограмм мойвы, но даже два или три. Кстати, самодельный деликатес получается отменным и из свежемороженой кильки или салаки. Мы сегодня освоим шпроты в мультиварке – рецепт базовый, можно использовать для любой рыбы.

Ингредиенты:

  • Мойва - 1 кг
  • Вода (кипяток) - 1 стакан
  • Чай чёрный (заварка) - 10 пакетиков или 7-8 ст.ложек листового
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - примерно ½ ст.ложки
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек) - около 10 шт.

Приготовление:


1. Первым делом приготовила мойву. Так как рыба была замороженная, сначала её подвергла разморозке. Затем отрезала головы и выпотрошила внутренности. Тщательно перемыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Достала масло, соль, заварку и специи. Поставила кипятить воду в чайнике, чтобы заваривать чай.


2. Залила заварку стаканом крутого кипятка, оставила на 15 минут настаиваться (под крышкой). Можно оставить немного подольше - минут на 20-25. Поскольку у меня листовая заварка, через ситечко процедила жидкость от чаинок. А, если используется чайные пакетики, то после заваривания их надо вынуть. Чай (получился прямо чайфир) перелила в чашу мультиварки. Насыпала соль, размешала, чтобы она разошлась. Влила растительное масло и еще раз хорошо размешала. Добавила лаврушечку и горошины перца.


3. В чайно-масляную смесь аккуратно выложила мойву. Кстати, можете наоборот - сначала в пустую чашу разложить в один-два слоя рыбку, а затем залить чайно-масляной смесью (смешать в отдельной посуде) и бросить специи.


4. Мультиварку (Редмонд м60) закрываю и включаю на два часа режим «Тушение» (режим работает без активного закипания и кипения). Далее «шпроты» готовятся без меня, а я всё это время могу заниматься другими делами. Ведь заглядывание и проверка с бесконечным открытием крышки будет только нарушать температурный режим прибора. А как время приготовления истекло, тогда уже можно и заглянуть (на фото шпроты готовы), и попробовать. Итак, мойва готова. МВ отключаю и оставляю рыбу в чаше до полного остывания. Где будет остывать чаша - в мультиварке или вне - огромной роли не играет.


5. Остывшую рыбку перекладываю в удобную посуду (для меня наиболее удобен пищевой контейнер). При этом стараюсь извлечь лавровые листья (мне кажется, если их оставить, то они дают горечь). Заливаю частью жидкости, в которой тушились рыбёшки. Держу в холодильнике. Но съедаем быстро. Долго не храним, самое большое два-три дня. Ну, а уж, коли на праздничный стол, то исчезает мгновенно.


6. Едим «шпроты» кто как любит. Чаще всего это разнообразные бутерброды. Вариантов для них масса, а самый простой - кусочек хлеба, сверху две-три рыбки, ну и веточку зелени для украшения.