Рецепт шоколадной пасхи из творога. Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

(бывает с орехами, цукатами, сливками, шоколадная), как символ плодородия.

Почему банальный творог? Ведь ранее бедные селяне ценили молоко на вес золота, что уж говорить о сырах, для приготовления которых уходили литры этой вкусной жидкости. Поэтому творожную пасху делали только раз в год, к весеннему празднику.

Сейчас продукт стал общедоступным, простым, но до сих пор сдобренная сахаром, маслом, сливками, сухофруктами, яйцами творожная масса поражает своим вкусом. Вариантов такого блюда множество, есть сырые, печеные виды, каждый имеет свои плюсы и минусы. А специально для ценителей какао и всего необычного предлагаем подборку рецептов шоколадной пасхи.

Заварная пасха названа так из-за необходимости проваривать массу на медленном огне. Зато потом ее не нужно печь – идеальный вариант для хозяек, не имеющих доступа к хорошей духовке.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творожок 500 г
  • Масло 100 г
  • Сливки 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Плитка хорошего черного шоколада

  • Творог перетираем маленькими порциями через сито или ленивым способом с помощью блендера для получения воздушной консистенции, удаления комочков

  • К нему добавляем половину сливок

  • Высыпаем пудру и вмешиваем хорошенько

  • Теперь очередь мягкого (не растопленного) масла. Все тщательно растираем
  • Добавляем яйца,щепотку соли для гармоничного вкуса, ванилин, перемешиваем
  • Выкладываем массу в сотейник, подогреваем на тихом огне с постоянным помешиванием до появления первых пузырьков (то есть температуры около 90-95 градусов, не более)
  • Погружаем сотейник в холодную воду, постоянно помешивая до легкого застывания

  • В оставшуюся часть сливок разламываем плитку шоколада и растапливаем на водяной бане

  • Добавляем к творожной массе, смешиваем

  • Еще горячей смесь выкладываем по формам, выстелив те 2-3 слоями марли так, чтобы края свисали наружу
  • После охлаждения до комнатной температуры ткань завязываем, сверху выкладываем пресс, переносим емкость в холодильник на сутки

  • Застывшее лакомство осторожно переворачиваем на блюдо, украшаем шоколадом, присыпкой, сахарными фигурками.

Творожная с шоколадом и миндалем на сливках

Любители сытных сладостей оценят пасху со сливками, для нее:

Необходимо приготовить:

  • Творог жирности свыше 20% — 700 г
  • Сливки жирные — 500 мл
  • Масло — 100 г
  • Шоколад (капли, плитка) — 200 г
  • Пудра сахарная — 150 г
  • Миндаль жареный — 200 г
  • Цукаты, сухофрукты на выбор

  • Растапливаем шоколад со сливками (100 мл) на водяной бане

  • Творог пробиваем блендером

  • Оставшиеся сливки взбиваем до острых пиков

  • Делим творог пополам, в первую часть вводим 2/3 сливок, 50 грамм масла, 100 гр. пудры, вымешиваем, добавляем половину молотого миндаля

  • Во вторую — оставшиеся сливки, масло, 50 гр. сахарной пудры, шоколадную массу, миндаль, перемешиваем

  • Выстилаем пасочницу слегка влажной марлей, выкладываем слоями белую и шоколадную массы (удобно пользоваться кондитерским кульком)
  • Заворачиваем ткань, укладываем поверх груз, ждем 12-24 часа

  • Вынимаем лакомство, украшаем по своему вкусу праздничными присыпками, тертым шоколадом, готовыми фигурами разнообразных милых зверят, подаем к столу.
  • Такая многослойная пасха понравится всем, поверьте или же проверьте сами!

Рецепт пасхи без выпечки с вишней

Шоколад отлично сочетается с вишней. Эта сочная ягода придает десертам кислинку, убирает чрезмерную сладость – просто идеальная парочка. Уместна она при изготовлении творожной пасхи. Такой десерт нравится всем от мала до велика. Выглядит очень торжественно, под стать поводу его приготовления!

  • Творог — 0,5 кг
  • Вишни (замороженные, консервированные в своем соку) — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пудра — 0,5 ст.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Масло – 80 г
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Желтки — 2 шт.

  • Вишню варим с сахаром около 5 минут, так сок не будет окрашивать творог в неприятный синий оттенок
  • Откидываем ягоды на дуршлаг, сцеживаем лишний сок

  • Творог перетираем (ситом, блендером, мясорубкой)

  • Желтки, пудру растираем добела минуты три

  • Соединяем с какао, сметаной, мягким маслом, смешиваем, затем слегка вбиваем миксером на малой скорости

  • Добавляем творог, мешаем миксером

  • Ложкой вмешиваем вишни
  • Форму вверх тормашками ставим поверх тарелки, застилаем несколькими слоями влажной марли, оставляя края ткани снаружи
  • Выкладываем шоколадную массу, скручиваем края марли, устанавливаем пресс над формой
  • Через 8-10 часов десерт можно извлекать, украшать, баловать себя, родных, приглашенных к праздничному столу гостей.

Пасха творожная с шоколадом и орехами

При добавлении орехов шоколадная пасха играет новыми красками, получает необычайно изысканный вкус!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.
  • Масло — 70 г
  • Сахар-песок либо пудра — 250 г
  • Темный шоколад – 150 г
  • Орехи 250 г
  • Цедра одного лимона

  • Творог прогоняем через сито, удаляя комочки, получая воздушную массу, смешиваем с мягким маслом

  • Растираем с маслом, сметаной

  • Шоколад натираем на терке, смешиваем с пудрой, молотыми орехами
  • Соединяем массы вместе, добавляем цедру

  • Устанавливаем форму поверх тарелки узкой частью вниз, выстилаем 2-3 слоями увлажненной (не мокрой) марли, оставляя свободные концы
  • Выкладываем массу, сворачиваем марлю, укладываем сверху пресс
  • Через сутки в холоде масса застываем, лишняя сыворотка стекает, десерт можно легко выложить на блюдо, оформить перед подачей.

  • Орехи стоит брать любимые — грецкие, миндальные, лесные, арахис (правда, он имеет свойство отсыревать, придавая блюду странный вкус).

Рецепт с шоколадом и цедрой апельсина

Творог отлично сочетается с ароматными цитрусовыми, к примеру, апельсином. Изготовление такого десерта предполагает следующие шаги:

Продукты:

  • Творог – 400 г
  • Масло – 200 г
  • Молоко – 200 г
  • Темный шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра из половины апельсина

  • Прямо в чаше блендера смешиваем творог, пудру, мягкое масло, молоко, взбиваем
  • Добавляем растопленный шоколад, снова взбиваем

  • Перекладываем массу в глубокую емкость, добавляем цедру, изюм, аккуратно мешаем
  • Высыпаем в застеленную слоями марли форму, заворачиваем, устанавливаем сверху груз (вес около 400-500гр), ставим в холод
  • Через 12 часов вынимаем, снимаем марлю, украшаем.

  • При желании апельсин можно заменить более привычным лимоном или иным представителем цитрусовых.

Видео-рецепт приготовления трехслойного шоколадного десерта

Ценителям какао обязательно придется по вкусу трехслойная пасха с добавлением белого, молочного, черного типа шоколада – новый вкус в каждой ложке, каждом слое. Секрет такого десерта прост – его творожная масса соединяется с тремя видами шоколада, после чего они выкладываются послойно, не перемешиваясь, формируя такую себе разноцветную пирамиду. А вкус какой! Это просто кулинарное чудо!

Как приготовить лакомство с черносливом без яиц

Настоящим гурманам предлагаю изысканный рецепт, объединивший творог, шоколад и ароматный чернослив. Приготовление десерта таково:

Продукты:

  • Творог — 500 г
  • Шоколад — 150 г
  • Масло — 100 г
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Сметана (жирность примерно 20%) — 150 мл
  • Чернослив сладкий, не копченый, а вяленый – 100 г
  • Немного ванили

Приготовление:

  • Чернослив заливаем кипятком, настаиваем, сцеживаем, обсушиваем, режем мелкими кусочками
  • Сливки греем до кипения, смешиваем с шоколадом до растворения, остужаем массу
  • Творог перетираем через сито
  • Масло вбиваем миксером до пышной консистенции
  • Добавляем творог, снова взбиваем
  • Сливаем горячий шоколад, взбиваем
  • Ложкой вмешиваем чернослив
  • Заполним массой форму (можно взять обычное сито), застелив ее предварительно марлей, завязываем концы ткани, поверх укладываем тяжелый предмет
  • Через 12 часов в холоде десерт застынет, его можно будет перевернуть на блюдо, украсить перед подачей к столу.

Кстати, вместо чернослива можно брать изюм, высушенную вишню, клюкву – тут все ограничивается только фантазией мастера!

Готовим пасху с шоколадной крошкой и глазурью

Отличный вариант для деток. Десерт напоминает вкус пломбира, так любимого детворой.

Понадобится:

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Темный шоколад – 100 г

Для глазури:

  • Шоколад – 50 г
  • Сливки 33% — 50 г

  • Для того, чтобы творожок стал мягким и воздушным перетираем через сито хотя бы один раз. В идеале – два
  • Соединяем его в чаше со сметаной. Затем по очереди плюсуем пудру и мягкое сливочное маслице. Размешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких комочков. Можно использовать блендер

  • Натираем на терке с небольшими отверстиями шоколад и высыпаем к массе. Лопаткой осторожно вмешиваем

  • Выкладываем массу в подготовленную пасочницу (выстилаем влажной марлей, сложенной в два или три слоя). Ставим в емкость, куда будет стекать жидкость и отправляем в холодильник на ночь
  • Утром достаем, осторожно извлекаем из темницы и можно подавать к столу или украсить шоколадной глазурью
  • Для этого нагреваем сливки до кипения, но не кипятим. В них разламываем шоколадную плитку и вымешиваем ложкой или лопаткой до однородности и сразу поливаем. В рецепте взят темный шоколад. Если для глазури берете молочный или белый, то увеличьте количество шоколада до 70 г.

Творожная шоколадная пасха – настоящее чудо кулинарного искусства, утонченное наслаждение для истинных гурманов. А готовить ее несложно, порой даже проще, чем традиционное дрожжевое тесто куличей, гадай, подойдет ли, пропечется. Зато такой десерт получается всегда.

Главное точно выполнять рекомендации, соблюдать пропорции, выждать положенное для застывания время. Пожалуй, последнее для меня самое сложное – так хочется попробовать хоть кусочек этой вкуснятины! Приятного аппетита, удачного пасхального разговения, праздничного настроения и всего самого лучшего в этот святой день!

Для приготовления творожной пасхи существует несколько технологий. По одному варианту пасха будет сырая, по другому — вареная. Шоколадная пасха в данном фото рецепте недолго варится на огне. От этого она станет похожа по вкусу на сладкий глазированный сырок. Только будет еще вкуснее и намного полезнее, ведь продукты будут только натуральными.

Пасха шоколадная заварная

В состав кроме жирного творога входят: шоколад, сырые куриные яйца, сливки и сливочное масло. Можете не сомневаться, что творожная масса получится нежной и вкусной.

рецепт шоколадной пасхи

Ингредиенты:

  • творог, жирностью 18-30 % - 500 грамм;
  • сливки, жирностью не меньше 20% - 200 мл;
  • качественное сливочное масло 82% жирности – 100 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • темный горький шоколад – 150 грамм.

Процесс приготовления:

Для пасхи желательно купить настоящий домашний творог. Он и сам вкусный, и творожная масса будет самой лучшей. Частями выкладывайте творог в сито и протирайте, придавливая ложкой.


Благодаря такому способу творог станет однородной консистенции. За пару часов до приготовления этого угощения сливочное масло должно полежать у вас при комнатной температуре и хорошенько подтаять. Затем добавляйте его к протертому творогу.


Перед тем как вбивать в творожную массу яйца, промойте их под водой. Чистота тут не повредит. Вбивайте яйца и начинайте размешивать творог.


Всыпайте сахарный песок.


И следом же вливайте жирные сливки.


Всю эту массу перелейте в железную мисочку и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, следите, когда на поверхности появятся пузырьки, и сразу убирайте с огня.

Шоколад заранее растопите на водяной бане.


Затем вливайте его в остывшую творожную смесь.


Хорошенько перемешайте, чтобы цвет стал однородно коричневым.


В специальную пластиковую формочку (пасочницу) разложите влажную марлю и начинайте выкладывать ложкой шоколадно-творожную смесь.


Прикройте концы марли и поставьте на формочку какой-нибудь гнет. Также форму необходимо поставить в глубокую тарелку, чтобы было место, куда будет стекать сыворотка из творога. Форму с содержимым отправьте в холодильник на 12 часов, чтобы пасха стала сбитой и хорошо держала форму. Заварная пасха освобождается от формы и марли и подается к праздничному пасхальному столу. Блюдо можно украсить мелкими шоколадными яйцами. Приятного аппетита!


Простой рецепт пасхи для «начинающих». Самое сложное действие – это растопить шоколад в сливках:) Со всем остальным справится даже ребенок. Вкус у пасхи шоколадный, мягкий, нежный. На ее приготовление и полную выдержку у меня ушли всего сутки, так что ее можно начать готовить даже в субботу утром накануне Пасхи.

Пасха шоколадная

Калорийность на 100 гр – 367 ккал

Как приготовить шоколадную пасху

Ингредиенты:

Творог – 300 гр. Желательно использовать творог, запакованный в такие прямоугольные бумажные пачки, как, как у меня на фото: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Он в меру сухой и мягкий. Домашний творог для этого рецепта лучше не использовать, так как он слишком влажный и на изготовление пасхи уйдет значительно больше сил и времени.
Сливки – 250 гр. (жирные (от 30 %) Я использовала 33%)
Шоколад молочный – 200 гр.
Масло сливочное – 50 гр. (жирность 82%)
Сахарная пудра – 40 гр.
Мак – 1/2 стакана Можно и без него, если хочется просто шоколадного вкуса. Но если Вы будете готовить пасху впервые, то его лучше использовать. Тут хитрость в том, что мак способен впитывать в себя лишнюю жидкость из творога, поэтому пасха с ним получается более плотной и не распадается при попытке вынуть ее из формы.
Цукаты – для украшения

Приготовление:

Поставить на водяную баню (если у кастрюльки толстое дно, то можно и на самый маленький огонь). При постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада.

Снять с огня и дать остыть.

Вторую часть сливок (125 г) взбить.Творог пропустить через сито или взбить в блендере. Добавить масло, сахарную пудру, сливки и остывший шоколад. Получившуюся смесь опять взбить. Добавить мак.Вот и все, пасха готова.

Остается только придать ей нужную форму.

Нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.

пошаговый рецепт с фото

Настоящую пасху из творога, в отличие от куличей, в пасхальные дни готовят немногие хозяйки. Между тем она может стать изысканным десертом, особенно при введении шоколада. Щепотка ванилина подчеркнет шоколадную нотку праздничного кушанья.

Непременное условие для изготовления качественной пасхи - свежий творог высокой жирности, измельченный до кремообразного состояния. Даже незначительный кислый привкус или запах способны исказить мягкий сливочный букет лакомства.

При приготовлении шоколадной массы на водяной бане какао-порошок вводят малыми частями при постоянном помешивании.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму 300г:

  • 250 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 50 г сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл 20% сливок

Приготовление

1. В сотейник или емкость с антипригарным дном разбейте куриные яйца. Влейте сливки, всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте венчиком всю массу, чтобы кристаллы сахара в ней растворились.

2. Всыпьте какао порошок и снова взбейте, но очень аккуратно, так как какао само по себе очень жирное и даже его порошок трудно вмешивается.

3. Затем поместите емкость на плиту, огонь убавьте до минимального и вымешивайте всю массу, пока она слегка не загустеет, а какао – полностью не растворится в ней.

4. Творог пересыпьте в глубокую емкость и сразу же в нее влейте полученный шоколадный крем. Перемешайте все вилкой или лопаткой так, чтобы вся масса стала шоколадной.

5. Формочку для создания пасхи выстелите марлей. Выложите в нее шоколадную массу и слегка утрамбуйте лопаткой сверху. Накройте концами марли и еще раз аккуратно прижмите руками. Поместите на тарелке форму с массой в холодильник на 6-8 часов, а еще лучше – на ночь.

6. Утром аккуратно снимите верхние концы марли и переверните форму на блюдо. Удалите саму форму и марлю – ваша шоколадная пасха из творога полностью готова.

7. Украсьте ее натертым шоколадом и яркими конфетами, подавая к столу.

Светлого вам праздника!

Секреты хозяйки

1. Некоторые полагают, что гранулированное какао нельзя класть в творожную пасху, однако оно не испортит праздничное блюдо. Главное – купить растворимый напиток достойного производителя. Edeka Zentrale и Nestle – именитые бренды. Хорошие торговые марки есть в Испании, среди продукции из этой страны стоит предпочесть какао-гранулы темно-коричневого оттенка: в них максимальный процент натуральных ингредиентов – это важно, так как в большинстве семей пасхой станут лакомиться дети.

2. Если решено использовать тертый шоколад, также желательно выбрать наилучшую торговую марку. Среди отечественных это прославленный «Рот Фронт» и недавно созданный концерн «Объединенные кондитеры», в состав которого сейчас входит «Красный Октябрь». Очень качественные горькие сорта есть в нескольких товарных линиях фабрики «Щедрая душа». Непревзойденные специалисты по молочному шоколаду, конечно же, швейцарцы. Высококлассные шоколадные плитки недешевы, но ведь их предполагается задействовать в приготовлении главного угощения пасхального стола, а потому расходы оправданы.

3. Интересно выглядит «мраморная» пасха. Чтобы ее сделать, надо добавить какао не во всю сливочно-сахарную массу, а в 1/2 ее объема. Первая останется светлой, вторая будет шоколадного цвета. Творог тоже следует разделить пополам. Затем одну часть подкрасить, другую – нет. Выложить в форму для застывания в хаотичном порядке.

Плюс творожной пасхи в том, что готовится она достаточно быстро и просто, поэтому можно успеть попробовать несколько видов. Творожная пасха с шоколадом получается нежной, с приятным сливочно-шоколадным вкусом. И хотя в состав творожной пасхи входит не так уж много ингредиентов и все они не слишком дорогие, нужно помнить, что залог вкусной пасхи – хороший творог, сливочное масло жирностью не менее 72,5%, а лучше 82,5%, качественный шоколад и сметана.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 50 г,
  • сметана – 100 г,
  • молочный шоколад – 50 г,
  • творог – 500 г,
  • сахар – 200 г,
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

1. Насыпьте в миску свежий творог, сюда же положите несколько кусочков подтаявшего сливочного масла.

2. Можно перекрутить творог с маслом до пастообразного состояния с помощью блендера или комбайна. Масса должна быть однородной.

3. Насыпьте в миску сахар-песок или сахарную пудру.

4. Теперь добавьте ванилин (не перепутайте с ванильным сахаром) и сметану любой жирности. Перемешайте. В творожной массе не должно быть комочков.

5. Молочный шоколад перед натиранием желательно приморозить, а когда будете тереть, не разворачивайте плитку полностью, а держите ее в фольге – чтобы она не таяла от тепла рук. Натрите шоколад на мелкой терке.

6. Переложите шоколадную крошку в миску с творожной массой и перемешайте.

7. Марлю или кусок чистой тонкой ткани смочите водой. Переверните форму узким отверстием вниз и застелите ее марлей, края должны свисать. Наполните форму творожной массой, заверните края марли.