Рецепт шашлыка из говядины. Вкусные маринады для самого мягкого, ароматного, сочного шашлыка из говядины

Говядина - не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным. Главное условие удачного шашлычного маринада для жесткого, маложирного мяса - использование кислоты. Под воздействием кислых компонентов, мясные волокна размягчаются и задерживают внутри максимум сока. Шашлык, приготовленный из телятины или говядины отличается особым ароматом, который аппетитно подчеркнут запахи дымка и компонентов маринада. Именно поэтому его стоит попробовать приготовить самостоятельно. Перед вами самые вкусные маринады для сочного шашлыка из говядины, благодаря которым мясо будет невероятно мягким. Попробуйте!

Основные правила маринования говядины для шашлыка

  1. Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».
  2. Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.

  3. Не стоит покупать уже замаринованное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало на прилавке и какое у него качество.
  4. Чтобы готовый шашлык из говядины получился вкусным и сочным, в состав маринада обязательно включают агрессивно-кислый компонент: лимонный сок, уксус, вино, кефир и пр. Кислоты делают сырье более пористым и мягким. Если их не использовать, мясо получится слишком жестким.
  5. Емкость для маринада должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Эти материалы не окисляются - не вступают в реакцию с жидкими ингредиентами.

Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?

Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

  • Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы. Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
  • Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
  • Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый. Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
  • Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
  • Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины - белый.

Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде

Для приготовления будет нужно:

  • свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
  • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
  • репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
  • крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • другие шашлычные специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
  3. В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
  4. Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
  6. Подавать горячим.

Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом - аджапсандал - теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!

Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой

Состав:

  • говядина (телятина) – 3 кг;
  • крупная соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • лук – 5-6 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • киви – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок.
  2. Томаты помыть, порубить дольками.
  3. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.
  4. Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками.
  5. Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.
  6. Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.

Кефирный маринад для сочности и нежности грубого мяса

На 1 кг говядины потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Процесс готовки:

  1. Лук порубить кольцами.
  2. Мясо нарезать средними кубиками.
  3. Соединить соль, перец, мяту. Обтереть этой смесью каждый кусочек говядины.
  4. Выложить мясо в большую емкость, залить кефиром и добавить лук. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой. Поставить шашлык в холодильник минимум на 5-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.

Ароматный узбекский маринад - еще один отличный вариант для любого мяса с жесткими волокнами. Особо рекомендую любителям восточной кухни. Курдючный жир, использованный в , можно заменить беконом или свиным салом.

Рецепт маринада на минеральной воде - простой и быстрый

Что необходимо:

  • вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • несладкая газированная вода – 1 л.

Как замариновать:

  1. Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
  2. Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
  4. Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
  5. Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
  6. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  7. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

Самый сочный шашлык в лимонном маринаде

Список продуктов:

  • говядина, порезанная кусками – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • газировка – 0,5 л;
  • свиное сало (ломтики толщиной 1-2 см) – 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Перемешивать в течение 1-2 минут, пока он не пустит сок.
  2. Говядину выложить в глубокую емкость, засыпать луком, перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выдавить лимонный сок. Соединить его с минералкой.
  5. Залить полученной жидкостью мясо с луком, накрыть плотной крышкой, сверху поставить груз. Мариновать в холодном месте 1-1,5 часа.
  6. Нанизывать шашлык на шампуры так, чтобы по краям были кусочки сала. Жарить до готовности, часто переворачивая.

Также говяжью или телячью мякоть можно замариновать в майонезе с луком - этот подходит для любого мяса, особенно для нежирного. Майонез, при обжарке на углях, образует корочку, которая сохранит сочность блюда. Но обратите внимание, что для маринования подходит только домашний майонез , без добавок и синтетических консервантов.

Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости

Перечень компонентов:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» - 1 ст. л.;
  • черный измельченный перец – 2 щепотки;
  • вино сухое – 500 мл.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
  4. Налить вино, накрыть.
  5. Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
  6. Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.

Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом

Перечень ингредиентов:

  • говядина – 600 г;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
  2. Смешать сок с соевым соусом.
  3. Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
  4. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
  5. Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
  6. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
  7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.

Гранатовый шашлычный маринад

Ингредиенты:

  • телячья (говяжья) вырезка – 2 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • концентрированный гранатовый сок – до 1 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправы (перец черный горошком, хмели-сунели, семена кинзы) – по 0,5 ч. л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Мясо порезать кусками для шашлыка.
  2. Специи растолочь в ступке с солью.
  3. Натереть говядину приправами, выложить в большую миску (кастрюлю).
  4. Полить маслом, добавить лук.
  5. Залить гранатовым соком, перемешать.
  6. Накрыть тарелкой или тяжелой крышкой так, чтобы сок хорошо покрывал мясо.
  7. Оставить в холодильнике на 24 часа.
  8. Жарить шашлык по стандартной технологии.

Ребрышки на квасе - очень ароматные и нежные

Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 1 кг;
  • натуральный хлебный квас – 1 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи и травы растолочь в ступке.
  2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
  3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
  4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
  5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп . Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров - максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю и советую пристраститься к этой привычке и вам!

Пивной маринад с добавлением горчицы

Компоненты на 1-1,5 кг говядины:

  • пиво светлое живое – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук кольцами – 1 шт.

Как замариновать сочный шашлык:

  1. Мясо выложить в большую кастрюлю, засыпать резаным луком.
  2. В пиво добавить соль, горчицу. Размешать.
  3. Полученной жидкостью залить мясо.
  4. Накрыть тарелкой, оставить в холодильнике на ночь.
  5. Жарить на горячих углях до готовности, периодически поливая маринадом для дополнительной сочности.

Как же аппетитно выглядит поджаренное на углях и источает пропахшее костровым дымом, мясо – вот, ради чего люди любят выезжать из города, на природу. Но как же бывает обидно, если вместо того, что ожидаешь на самом деле, получается все наоборот – пригоревшая, да еще и резиновая жвачка, вид которой с легкостью испортит не только аппетит, но и хорошее настроение. Чтобы на выходе шашлычок из говядины получился сочным и мягким, необходимо правильно выбрать не только мясо, но и нужно знать, как правильно замариновать его.

Вырезка для этого блюда должна быть без каких либо прожилок, но обязательно с небольшими включениями жира, что так же отлично подходит для приготовления гуляша с подливкой. Если же взять только чистое филе, то шашлык выйдет суховатым. Получается, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, оно должно обязательно на себе содержать жирок. Все таки если вы не смогли по каким либо причинам найти подходящую мякоть, то тогда можно зажарить говядину со свиным салом, где очередность будет такая – 1 кусочек сала через каждые 2 ломтика мяса.

Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве)

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 1 кг
  • помидоры - 2 -3 шт
  • лук репчатый - 5 шт
  • сушеный базилик - 1/3 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Две луковицы и помидоры нарезаем крупными кусками. После чего с помощью блендера превращаем в пюре.
  2. Промытое и разделанное на средние куски мясо перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем овощной смесью. Всыпаем соль и молотый душистый перец по вкусу.
  3. Оставшийся лук шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками.
  4. После чего накрываем тарелочкой так, чтобы она прошла внутрь кастрюли. Это необходимо для создание гнета. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. В данном случае у меня вечер, значит я убираю шашлычок до утра. Конечно если у вас мясо свежее, то ему будет достаточно и двух часов для того, чтобы оно замариновалось.

Шашлычный маринад из киви

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • киви - 1 шт
  • лук репчатый - 3 шт
  • масло растительное - 2 столовые ложки
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.
  2. В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо
  3. В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обвалакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.
  4. И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего смело можно использовать по назначению.

Маринад на кефире

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • лук репчатый - 4 шт
  • кефир - 300 мл
  • лимон - 1/2 шт
  • кинза - 1 пучок
  • паприка - по вкусу
  • молотую зиру - 1/3 ч. л
  • растительное масло - 2 столовые ложки
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем мясо и нарезаем его на равные квадратики.
  2. Лук шинкуем полукольцами, разминаем руками и кладем в миску с мясом, туда же выдавливаем сок лимона и кладем кинзу. Хорошенечко перемешиваем так, чтобы выделился сок и солим.
  3. Добавляем черный молотый перец, молотую зиру, паприку, вливаем растительное масло, заливаем кефир и перемешиваем, разминая при этом мясо.
  4. Заворачиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Как замариновать шашлык на уксусе

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • лук репчатый - 4 головки
  • уксус 9% - 2 ст. л
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для правильного маринования говядины в уксусе, нам необходимо нарезать промытое мясо на квадратные кусочки, граммов по 50-60. Солим и перчим по вашему вкусу. Шинкуем лук полукольцами, немного приминаем руками и выкладываем его в кастрюлю слоями с мясом. И смачиваем каждый слой небольшим количеством уксуса.
  2. Если оставляем мариноваться будущий шашлык с вечера до утра, то тогда необходимо убрать его в холодильник, а если нужно приготовить быстро часа за 2-3, тогда оставляем его мариноваться при комнатной температуре.
  3. Самое главное старайтесь не передерживать говядину в уксусном маринаде, иначе оно станет твердым и в оконцове потеряет свой вкус.

Маринад с добавлением лимона

Ингредиенты:

  • Говядина - 1,5 кг
  • лук репчатый - 1,5 кг
  • лимон - 700 гр
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезается крупными кусочками и перекладываем в подходящую кастрюлю.
  2. Лук чистим и шинкуем кольцами добавляем к мясу.
  3. Далее с помощью вилочки выжимаем разрезанный на две половинки лимон, после чего процеживаем его через сито и вливаем в говядину с луком. Затем солим и перчим по вкусу.
  4. Хорошенечко перемешиваем и разминаем все руками, после чего придавливаем, например тарелочкой и оставляем мариноваться около 1 часа.

Маринованное мясо в вине и минералке

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • лук репчатый - 4 головки
  • лавровый лист - 2 шт
  • лимон -1/2 шт
  • вино красное - 300 мл
  • минеральная вода - 300-500 мл
  • перец черный горошком - 10-15 шт
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем квадратными кусочками и перекладываем в миску. Туда же добавляем лавровый лист, перец горошком, молотый черный перец, соль, выдавливаем сок лимона, вливаем вино и обязательно минеральную воду, сильно газированную, чтобы мясо стало мягким, ну и конечно же кольцами лук.
  2. Не нужно добавлять много лимонного сока, так как мясо может стать кислым.
  3. Тщательно перемешиваем руками и оставляем часов на 5.
  4. Если вы хотите убрать маринованное мясо в холодильник, то перед самой готовкой вам необходимо достать его часа за 1,5, чтобы оно постояло в теплом помещении.

Шашлычный маринад на майонезе

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Майонез - 400 мл
  • лимон - 1 шт
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам нужно в первую очередь хорошенечко промыть под проточной водой лимон, после чего вытираем его на сухо и натираем на мелкой терке, на время убираем в сторонку.
  2. Говядину моем, нарезаем средними кусочками, срезаем жилы, пленку и перекладываем в миску либо в кастрюлю.
  3. В чистой миске делаем маринад и для этого нам нужно вылить майонез, выжимаем в нее лимон, кладем натертую цедру, выдавливаем туда же чеснок и по вкусу перчим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Мясо просаливаем кому как больше нравится, заливаем маринадом и хорошенечко замешиваем. Закрываем плотненько крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.
  5. За это время наш шашлычок станет довольно мягким и нежным.

Шашлыки с кефиром и киви

Чтобы приятно удивить своих друзей и близких, можно приготовить великолепные шашлыки с кефиром и киви. Для приготовления вам потребуется подготовить такие продукты:

  • Кефир средней жирности – 1 бутылка;
  • Мясо говяжье – 1 кг;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Зелень свежея – 1 пучок;
  • Киви крупные – 2 шт.;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо желательно покупать с жирком, так шашлык получиться более сочным. Теперь мясо нужно промыть и дать ему стечь, после этого хорошо обсушите полотенцем и нарежьте на равномерные кусочки приблизительно от 3 до 5 см. Не стоит делать будущие шашлыки слишком маленькие, так они будут сухими и могут с легкостью сгореть на углях. Но и большие куски мяса нарезать также не сильно хорошо, из-за того что такие шашлыки будут готовиться гораздо дольше и могут не прожарится внутри как следует. Следователь самый оптимальный размер шашлыка остается от 3 до 5 см. Затем следите, чтобы все кусочки были более-менее одинаковыми в размере, для того чтобы они равномерно жарились, иначе одни шашлыки будут уже гореть в то время как другие будут еще сырыми.
  2. Когда все мясо будет нарезано, его нужно переложить в глубокую миску или кастрюльку, как вам удобнее. Будущий шашлык хорошо посолить и поперчить, дать ему просолиться в течение 10 минут. Лук нашинковать или тонко нарезать полукольцами, добавить в мясо и перемешать, затем влить кефир. Когда кефир полностью закроет шашлыки, нужно остановиться, лишняя жидкость в маринаде не нужна. Перемешать лук с мясо в кефире и поставить миску или кастрюлю в холодильник на 10 часов, также не забудьте закрыть вашу емкость, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильника.
  3. Когда говядина хорошо промаринуется в кефире ее нужно достать в отдельную кастрюльку и добавить к ней мелко нарезанное киви. Зеленый фрукт можно нарезать тонкими пластами или даже натереть на терке, все зависит от вашего предпочтения, но киви должно пустить максимально сока, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вобрало в себя все кислоты этого фрукта. Так мясо должно мариноваться под закрытой крышкой еще 2 часа. Но если оно будет мариновать более 2 часов, будет только лучше и вкуснее.
  4. Вот теперь шашлыки можно будет нанизывать на шампуры, киви оставить в кастрюльке. Разжечь огонь с фруктовых или березовых дров, когда они полностью прогорят можно выкладывать говяжьи шашлычки на угли. Во время приготовления не забывайте своевременно взбрызгивать их маринадом из кефира, который нужно взять с собой в бутылочке. Также переворачивайте шашлык, чтобы он не подгорел и не пересох. В конце жарки проверьте его на полную готовность, для этого мясо можно проткнуть ножом или простой зубочисткой. Если шашлык будет готов, из него будет вытекать светлый бульон, если же он будет иметь характерно красноватый цвет, значит, шашлык нужно еще дожаривать на углях.
  5. Перед подачей шашлыков их нужно обсыпать свежей измеленной зеленью, и приправить соусом или кетчупом по вкусу. Шашлык получается просто изумительный и невероятно нежный. Киви придает мясу очень вкусный и аппетитный аромат, который без сомнений покорит всех присутствующих, и приятно удивит и порадует тех, кому будет суждено отведать столь ароматный шашлык.

Шашлыки с томатом и лучком

Шашлычки получаются настолько вкусные и сочные, что после их приготовления вы обязательно занесете рецепт в записную книжку с пометкой «любимые». Для приготовления таких ароматных шашлычков нужно подготовить:

  • Мясо говяжье вырезка – 1 кг;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Лук репка – 5 шт.;
  • Уксус яблочный – 60 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Белое вино (сухое) – 50 мл;
  • Перец молотый и соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Мариновать шашлык в алюминиевой посуде не рекомендуется, поэтому для маринования лучше всего воспользоваться глиняной или стеклянной посудой. Дело в том, что алюминий очень сильно окисляется и сделает ваши шашлыки не такими вкусными, к тому же аромат после такого маринования будет совсем не тот. Поэтому позаботьтесь о посуде заранее.
  2. Вот теперь можно вымыть мясо, обсушить и нарезать его равномерно-небольшими кусочками. Положить в миску или в другую емкость, главное чтобы она была сделана не из алюминия. Мясо посолить, добавить мелко нашинкованный полукольцами лучок, все перемешать. Пусть теперь мясо постоит на столе и промаринуется. Для этого вполне будет достаточно 10 минут.
  3. В кастрюльку с мясом и луком добавьте горошек и лавровый лист, сверху выложите томатную пасту и все перемешайте. Добавьте уксус и вновь перемешайте. Затем мясо можно отправлять в холодильник мариноваться. Кастрюльку нужно обязательно закрыть, но мясо должно мариноваться под гнетом, чтобы оно лучше пропиталось и не сохло. Так говяжьи шашлыки должны простоять в маринаде не менее 24 часов.
  4. Когда мясо полностью будет выдержанное, его вынимают и добавляют к нему вино и лимонный сок, все перемешивают, и оставляют еще мариноваться в течение 2 или 3 часов, но уже в тепле. Затем шашлык можно нанизывать на шампуры и отправлять готовится на угольки или же на мангал. Не забывайте поливать шашлык маринадом. Если его осталось очень мало ничего страшного. Шашлык очень любит вино или лимонный сок.
  5. Перед тем как подать шашлык, убедитесь в его готовности, проткнув его зубочисткой. Добавив к нему немного соуса или свежей зелени, он будет более ароматным и аппетитным.
  6. Соблюдая все советы и рекомендации, даже из говядины можно приготовить просто восхитительные мягкие и сочные шашлыки, которые будут по душе вашим близким и друзьям, а вы получите от приготовления массу положительных эмоций и наберетесь опыта в столь ответственном деле.

МАРИНАД С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ

Необходимые компоненты:

  • 2 кг говяжьего мяса;
  • 1 пачка шашлычной приправы;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4 ст.л. воды.

Маринад:

  1. Говядину необходимо правильно нарезать на кусочки.
  2. Затем каждый из них натереть специями (использовать только половину пакетика) и уложить в кастрюлю.
  3. Лук измельчить, добавить к нему разбавленный водой яблочный уксус и остаток приправы.
  4. После чего шашлык залить маринадом и оставить на 6 часов в холодильнике.
  5. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть мясо.

ЧЕСНОЧНО-ВИННЫЙ МАРИНАД

Необходимые компоненты:

  • 2 кг говядины;
  • 1 листочек мяты;
  • 2 луковицы;
  • 6 больших зубков чеснока;
  • красное вино;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка);
  • вода.

Маринад:

  1. Лук и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Листок мяты нашинковать и добавить к соусу.
  3. Затем туда влить разбавленное водой 1:2 красное вино и всыпать сушеную зелень.
  4. Далее нужно говядину порезать на средние квадратные куски и залить маринадом.
  5. Оставить на 5 часов.
  6. При правильном мариновании говяжьего мяса шашлык получиться сочным и очень вкусным.

Главное не переборщить со специями и консервантом.

Шашлык из говядины: классический рецепт

Для вкусного шашлыка из говядины нам потребуется:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 800 г майонеза;
  • 2 лимона;
  • 15 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски вдоль волокон. Если куски для шашлыка из говядины будут слишком большие, то мясо плохо прожарится, а если слишком маленькие, то мясо будет сухим. Оптимальный размер – пять сантиметров на пять сантиметров.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, если вы хотите жарить лук вместе с мясом, то кольца лука должны быть довольно крупными, иначе лук просто сгорит и испортит вкус шашлыка.
  3. К мясу добавляем лук и хорошенько всё это перемешиваем, делаем мясу «хороший массаж». Лук должен пустить немного сок.
  4. После этого добавляем душистый перец, лавровый лист (его можно разломать на части), паприку и чёрный перец, сок из лимонов, майонез и снова хорошо перемешиваем. Соль не добавляем, тогда мясо получиться сочнее, а посолить можно в конце приготовления.
  5. Оставляем мариноваться на два дня.
  6. Шашлык нужно надевать на шампуры вдоль волокон, также как и при нарезании. Куски не должны быть прижаты очень тесно друг к другу. Куски мяса чередуете с кольцами лука. Жарите шашлык из говядины на готовых углях или даёте дровам полностью сгореть, чтобы остался только жар.
  7. Время от времени переворачиваете шампуры с шашлыком из говядины, чтобы мясо пропеклось равномерно и не пригорело. Во время приготовления поливаете маринадом или сухим вином, чтобы шашлык из говядины был сочным и вкусным.
  8. Подавать шашлык из говядины можно с любым гарниром и с любым соусом. Читайте еще:

Шашлык из говядины в минеральной воде

Для приготовления шашлыка в минеральной воде вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 2 кг.
  • Минеральная вода с газами – 1 л.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Укладываем нарезанное мясо и репчатый лук в глубокую стеклянную или эмалированную миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем мясо минеральной газированной водой. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем миску, накрытую крышкой, в холодильник на 8 часов, а ещё лучше на ночь.
  2. Лимон споласкиваем, ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. По истечении указанного времени достаём миску с мясом из холодильника, добавляем туда лимонный сок, перемешиваем и маринуем ещё четыре часа.
  3. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем над раскалёнными углями. Шампуры необходимо переворачивать. Чтобы проверить степень готовности шашлыка, аккуратно разрежьте ножом один кусочек. Если внутри мясо красноватое, то продолжаем обжаривать шашлык ещё в течение десяти минут. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаём к столу в горячем виде с бокалом красного сухого вина.
  1. Используя для приготовления уксус или лимонный сок, чётко соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Если переборщить, то шашлык получится очень кислым.
  2. Мариновать говядину перед приготовлением шашлыка нужно не менее восьми часов.
  3. При приготовлении шашлыка следите за тем, чтобы расстояние от углей до шампуров с мясом было не менее двадцати сантиметров. Если мясо будет слишком близко к углям, оно неизбежно начнёт подгорать.
  4. Размягчить говядину поможет небольшое количество растительного масла, добавленного в маринад.

Шашлык из говядины —это одно из самых вкусных мясных блюд, которое обычно готовят на пикнике. Чтобы получить действительно мягкое и сочное мясо, необходимо подобрать наиболее подходящий вариант маринада. Существует несколько десятков соусов, в котором маринуют кусочки мяса. Мы же расскажем, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким.

Маринад с вином

Это достаточно простой вариант соуса, который придает готовому неповторимый аромат и вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать красное сухое вино, но если такого нет, можно применить обычное белое.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,6 кг;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • перец стручковый красный - 1 шт.;
  • вино красное сухое - 210 мл;
  • лук репчатый белый - 310 грамм;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 40-55 грамм, больше делать нарезку не следует, так как кусочки не прожарятся.
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко нарезают кубиками.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают колечками среднего размера, овощ слегка приминают руками и перекладывают к мясу в чашу.
  4. Перец очищают от семян и нарезают кольцами, готовый овощ отправляют в миску с говядиной.
  5. В мясную заготовку наливают необходимое количество красного вина, а затем все перемешивают и устанавливают сверху груз, после помещают шашлык в камеру холодильника.
  6. Маринуют говядину в вине около десяти часов, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Стоит учесть, что говядина по такому рецепту получается очень острой.

Маринад с гранатовым соком

Простой вариант приготовления мяса для шашлыка в итоге получается очень сочное и вкусное блюдо, которое обладает пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • свежий лимон - 1 шт.;
  • кинза свежая - 25 грамм;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • сок из граната - 520 мл;
  • лук репчатый - 1 - 2 шт.;
  • масло растительное - 25 мл;
  • перец молотый черный - по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр молотый - 2 грамма.

Способ приготовления

  1. Мясо говядины промывают и просушивают салфеткой, после чего нарезают порционными кусочками среднего размера.
  2. Свежая кинза промывается в воде и измельчается острым ножом. Зелень смешивается с молотым перцем и кориандром, а затем добавляется в миску к мясу.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, его также отправляют к кусочкам говядины и все перемешивают.
  4. Лимон разрезают на две половины и выдавливают из него сок, после перемешивают его и растительным маслом.
  5. Готовой смесью заливают кусочки мяса, все повторно перемешивают и ставят емкость в камеру холодильника на двенадцать часов. Перед тем как начать приготовление шашлыка, говядину следует посолить по вкусу.

Если дома не нашлось гранатового сока, можно использовать кислый яблочный сок, или же применить сок из ананаса. В остальном же рецепт будет идентичным описанному выше, процесс подготовки мяса занимает от 10 до 12 часов.

Маринад с уксусом

Чтобы приготовить простой и вкусный , можно использовать обычный уксус. Эта добавка сделает мясо более мягким, а также придаст шашлыку приятный вкус. В такой соус следует добавлять растительное масло, так как уксус может пересушить говядину во время приготовления.

Ингредиенты:

  • лук белый или красный - 3 штуки;
  • растительное масло - 20 мл;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • эссенция уксусная - 10 мл;
  • смесь из перцев - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 50 граммов, а затем помещают в стеклянную емкость.
  2. К мясу добавляют немного соли и необходимые специи, по желанию используют приправу для шашлыка.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами средней толщины, немного мнут овощ руками и перекладывают к мясу. Если домашние не любят лук, то его измельчают с помощью блендера.
  4. В половине литра холодной воды разводят уксусную эссенцию в необходимом количестве, а затем поливают готовым раствором мясо.
  5. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем к ним добавляют растительное масло.
  6. Говядину оставляют мариноваться на двенадцать часов.

Такой способ позволяет замариновать мясо, используя минимальное количество продуктов, которые имеются на кухне у каждой хозяйки. В итоге мясо получается нежное и обладает легкой кислинкой. Чтобы придать мягкости шашлыку, некоторые хозяйки добавляют к соусу немного сахарного песка.

Маринад на минеральной воде

Даже если для шашлыка использовать лучшую говядину, можно получить жесткое и невкусное мясо, это зависит от подобранного маринада. Чтобы размягчить мясо, стоит использовать обычную минеральную воду, а неповторимый вкус говядине придадут травы и пряности. Такой маринад помогает сохранить шашлык мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • травы ароматные - 5 грамм;
  • говядина без кости - 2 кг;
  • вода минеральная - 0,5 литра;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • кориандр - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует правильно подготовить, для этого его промывают и нарезают кусочками, после чего всыпают к нему соль, необходимое количество перца и специй.
  2. Составляющие тщательно перемешивают. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами среднего размера, после чего овощ слегка приминают руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук перекладывают в миску с мясом, заливают все половиной литра минеральной воды и оставляют для маринации на несколько часов.

Маринад с киви

Такой соус гарантированно сделает кусочки шашлыка сочными и вкусными. Но стоит учесть, что маринад из киви может испортить мясо, если передержать говядину в соусе. Рекомендуемое время маринования превышать не следует, максимальное количество времени воздействия маринада на мясо не превышает четырех часов.

Ингредиенты:

  • киви - 1 шт.;
  • смесь приправ для шашлыка;
  • мясо говядины без кости - 2 кг;
  • томаты свежие - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый черный - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядина подготавливается и нарезается порционными кусками по 45 грамм, после мясо перчат и слегка солят, дополнительно всыпают к говядине для шашлыка.
  2. Киви очищают от кожуры и мелко шинкуют, можно сделать из фрукта пюре.
  3. Также очищают томаты и нарезают средними полукольцами лук. Лук слегка мнут руками, чтобы он пустил сок. Добавляют ингредиенты к мясу и все перемешивают.
  4. Выдерживают шашлык в маринаде около двух часов, а затем готовят говядину над углями.

Маринад на майонезе

Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.

В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,2 кг;
  • майонез - 310 грамм;
  • лимон крупный - 1 шт.;
  • лук белый - 4 штуки;
  • чеснок молодой - 3 зубчика;
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют .
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
  3. Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
  4. Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
  5. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
  6. Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.

Маринад с ананасами

Очень интересный вариант маринада получается, если добавить к мясу немного ананаса в свежем виде. Готовое блюдо в итоге получается не только очень вкусным, но и привлекательным.

Ингредиенты:

  • ананас свежий - 1 шт.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • уксус белый - 3 ложки;
  • лук белый - 5 штук;
  • масло растительное - 2 ложки;
  • соль - по вкусу;
  • орегано - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец необходимо обжарить на сковороде с маслом в течение тридцати секунд, после масло с перцем оставляют на некоторое время настояться.
  2. Тем временем очищают и нарезают достаточно крупными кусочками. Треть ананаса режут кусочками, а остальное количество измельчают с помощью блендера, также в чашу прибора отправляют перец чили и чеснок.
  3. Мясо промывают и нарезают кусочками среднего размера, после помещают говядину в миску и заливают маринадом.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают крупными кольцами, слегка прижимают руками и перекладывают к мясу.

Все составляющие перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.

Маринад для сочного шашлыка

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 4 штуки;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • молодой чеснок - 4 зубчика;
  • приправы для шашлыка - по вкусу;
  • лимон - 1 ш.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают в прохладной воде и нарезают кусочками небольшого размера, затем говядину укладывают в емкость.
  2. Лук и чеснок очищают, а затем очень мелко режут. Лук можно порубить колечками. Овощи отправляют в чашу с мясом.
  3. Добавляют в миску все необходимые специи, пряности и соль, дополнительно наливают сок из лимона и перемешивают составляющие.
  4. Оставляют мариноваться мясо в течение пяти часов, после приступают к приготовлению шашлыка.

Шашлык по таким следует подавать к столу горячим, при этом для подачи следует использовать свежие овощи и отварной картофель. В качестве соусов подойдет обычный кетчуп или соус для "Барбекю".



Шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким крайне актуален, потому что, говядина сама по себе считается мясом достаточно сухим. Конечно, при правильном ее выборе и маринаде шашлык получится сочным, но тут придется постараться. Зато, в отличие от свинины или баранины, говядина является не столь калорийной, что считается определенным плюсом для многих людей, которые придерживаются диетического питания.

Чтобы приготовить вкусный и сочный, мягкий и из говядины, придется постараться в несколько раз больше, чем со свининой или курицей, но итоговый вариант, конечно, этого стоит.

О необходимости маринада

Если задуматься над тем, зачем маринад вообще нужен, то, в первую очередь, чтобы насытить мясо новыми вкусами. Также маринад при приготовлении шашлыка используется для максимального сокращения времени готовки. И, конечно, маринад размягчает волокна, делая мясо более нежным на вкус.




Так что, чтобы шашлык из говядины получился сочным и нежным, нужно сначала правильно выбрать говядину. Не стоит брать в магазине первый кусок, который попадется на глаза. Не факт, что его получится потом даже очень хорошим маринадом размягчить. Выбирайте антрекот или другие куски туши, которые находятся близко к этой части.

Важно! Куски говядины для шашлыка не должны быть жирными, но также они не должны быть жесткими. Лучше всего выбирать мясо со спинной части.

Обязательно ли, чтобы маринад для шашлыка из говядины был кислым? Это требуется далеко не всегда и, если мясо выбрано качественное и свежее, то можно обойтись без таких компонентов. Также помните, что кислый вкус дает не только привычный уксус или лимонный сок, но также кефир, пиво и вино.

Посмотрите тематическое видео, шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким. В этой статье такое видео имеется и оно поможет лучше понять, как проводить работы именно с этим видом мяса и какие именно требуются знания и навыки для работы с говядиной, при ее выборе и обработке, нарезке. Какие продукты совершенно не подходят для говяжьего маринада, а какие приветствуются больше других.

Шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, рецепты

С луком и специями

Лучшим овощем для маринования любого мяса на шашлык является, конечно, лук. Его можно нарезать крупными или мелкими кусочками. Тут особенность в том, что мелкий лук быстро выделит сок, а вот большие кусочки лука пропитают соком только верхнюю корочку мяса.

Отлично, если несколько луковиц для этого вида маринада получится размельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Нужно будет слить луковый сок и именно его уже использовать в процессе приготовления маринада.

Что нужно: соль, черный молотый перчик, молотый кориандр, столовая ложка любых сухих трав, сухой чеснок, немного перца чили.

Все специи, которые перечислены выше, нужно добавить к луковому соку и смешать. Теперь залить этой смесью подготовленные кусочки говядины и оставить на час, не более. Спустя это время можно приступать к приготовлению сочного и нежного шашлыка.

С луковым пюре

Если в прошлом рецепте маринада для говядины использовался луковый сок, то в данном случае будет использоваться луковое пюре. Опять же, нужно будет или размельчить лук в блендере или просто натереть его на терке. Теперь добавить к луку немного горчицы, растительное масло, соль и перец, лавровый лист.




По-восточному

На один килограмм говядины для приготовления этого шашлыка потребуется 80 мл соевого соуса, большая ложка меда и тертого корня имбиря, также немного кунжутного масла, соль и чеснок по вкусу.

Подготовленное мясо нужно будет сначала посолить. Мед немного разогреть на водяной бане, добавить к нему имбирь. Далее к специям добавить чеснок, пропущенный через пресс. Ингредиенты смешать, залить маринадом мясо и хорошенько все перемешать. Маринаду нужно минимум четыре часа, чтобы он пропитал говядину, потом можно приступать к приготовлению шашлыка.

С гранатовым соком

Еще один интересный восточный вариант приготовления маринада. На два килограмма говядины берется два килограмма лука, литр сока граната. Мясо смешать с кольцами лука, все присыпать зеленью, добавить соль и перец, влить сок граната. Оставить мариноваться минимум на десять часов. За час до приготовления шашлыка на углях в маринад влить немного растительного масла, еще раз проверить вкус на соль. Как приготовить .

Важные советы:
1. Во многих источниках пишут о том, что замороженное мясо не подходит для приготовления шашлыка. Но, стоит обратить внимание, что парное мясо также для этого не годится. Лучше всего брать тушу, которая провисела уже минимум несколько суток.
2. Кусочки мяса для шашлыка должны быть разрезаны на один кус. Так чтобы потом, в процессе поглощения блюда, человеку не приходилось думать, как именно откусить и прожевать мясо.
3. Спинная часть, вырезка и лопатка - это лучшее мясо для шашлыка из говядины.
4. Не стоит класть в маринад слишком много специй и приправ. Они должны не затмить вкус мяса, а только подчеркнуть его.
5. Маринад можно делать на собственное усмотрение, добавляя к нему разного рода приправы и добавки. Так у вас получится путем проб и ошибок добиться своего идеального вкуса.
6. Чтобы мясо получилось максимально мягким, в процессе маринования его нужно массировать, что позволит размягчить волокна.

Что подавать вместе с шашлыком

Конечно, говядина с мангала сама по себе является королевой стола, но не стоит забывать о том, что шашлык нужно уметь правильно подавать в стол. В частности, обязательно наличие большого количества самой разной зелени. Также подумайте о свежих овощах, не обязательно делать салат, достаточно просто крупно порезать овощи и поставить на стол. Прекрасный вариант для стола - .




Интересно! Если выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то шашлык из говядины также получится легко и быстро приготовить в духовке. Да, возможно, он не будет таким же ароматным, как тот, что готовится на углях. Но, согласитесь, что в холодное время года даже отдаленный вкус летнего шашлыка - это уже несравнимое ни с чем удовольствие. Если мясо предварительно замариновать как на шашлык, то даже в духовке получится создать особенный вкус.

Отлично, если на столе к шашлыку будут разные виды соусов, хлеб. Также помните о том, что наличие какого-то плотного гарнира к такому мясу не требуется. Шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным готовить вместе с нами - одно удовольствие. Надеемся, что вы сможете, на основе приведенных рецептов, вывести свою форму идеального маринада именно для этого вида мяса.

Шашлык из говядины не такой жирный и менее калорийный, нежели лакомство из свинины и не имеет специфического запаха, как закуска из баранины. Превосходные вкусовые и питательные характеристики используемого мяса при правильном подходе к делу дают на выходе потрясающий результат.

Как приготовить шашлык из говядины?

Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.

  1. Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
  2. В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
  3. Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • масло растительное – 500-700 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
  3. Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.

Шашлык из говядины – рецепт

Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
  2. Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
  3. Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.

Шашлык из говядины с киви – рецепт

Шашлык из говядины с киви гарантированно удастся мягким и сочным. Однако в данном случае не стоит превышать рекомендуемое время маринования. При длительном воздействии фруктового пюре из плодов киви на мясные ломти они могут стать совершенно безвкусными, «ватными» и утратить упругость и правильную форму. Максимально допустимое время пребывания говядины в таком маринаде 4 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают говядину, подсаливают, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют очищенный киви, помидоры, лук, разминают немного руками, добавляют к мясу, перемешивают.
  3. Через пару часов можно жарить сочный шашлык из говядины.

Шашлык из говядины с уксусом и луком

Для сторонников классических рецептов маринада и фанатов характерной «уксусной» кислинки в готовом блюде представлен следующий рецепт. Из него вы узнаете, как пожарить шашлык из говядины с уксусом. Во избежание отрицательного эффекта не рекомендуется заменять винный уксус классическим столовым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • уксус винный и растительное масло – по 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, смешивают с компонентами маринада и нарезанным луком, оставляют на ночь.
  2. Нанизывают промаринованную говядину на шампур и жарят над углями до готовности и румяности.

Шашлык из говядины на кефире – рецепт

Особенно нежным и сочным удается шашлык из говядины в кефире, который можно взять с любым процентом жирности. Неповторимый аромат, потрясающий вкус и неподражаемую пикантность придаст закуске грузинская сухая смесь приправ хмели-сунели, которую добавляют в маринад вместе с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • кефир – 1-1,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезают говядину, сдабривают ломти солью, перцем, приправами и смешивают с шинкованным и размятым руками луком.
  2. Заливают содержимое кефиром, еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Жарят шашлык на кефире из говядины над тлеющими углями до румяности.

Шашлык из говядины в беконе – рецепт

К каким только хитростям не прибегают кулинары, чтобы улучшить вкусовые характеристики любимого лакомства. Так очередным изобретением стало использованием для оформления шашлыка беконовых слайсов. Они не только помогают сохранить сочность ломтиков, но и придают им неповторимый вкус и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • бекон – 400 г;
  • лук репчатый – 700 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, перчат, смешивают с нарезанным луком и оставляют мариноваться на ночь.
  2. Подкопченный бекон нарезают тонкими слайсами, которыми оборачивают промаринованные ломти мяса и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык из говядины в беконе традиционным манером над горячими углями.

Шашлык из говядины с соевым соусом

Особенно пикантным и необычным на вкус удается шашлык, приготовленный из говядины в соевом соусе. В данном случае вместо лука используется чеснок, который максимально гармонирует с другими составляющими маринада. Имбирь и эстрагон можно взять свежий или молотый сушеный, добавив его к мясу по вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • молотый перец, соль, эстрагон, имбирь.

Приготовление

  1. Нарезают мясо ломтиками, сдабривают специями, перчат, заливают соевым соусом и лимонным соком, оставляют на 5-7 часов или на ночь для маринования.
  2. Жарят вкусный шашлык из говядины над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из печени говядины – рецепт

Любители субпродуктов по достоинству оценят следующий рецепт шашлыка. В данном случае лакомство оформляется из говяжьей печени, которую обязательно избавляют от пленок, сосудов и прожилок и нарезают небольшими кубиками. Винный маринад придаст блюду оригинальный вкус и сделает его удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают печень, укладывают в миску.
  2. Смешивают лимонный сок с маслом и вином, добавляют соль, перец, кориандр и нарезанный и размятый с солью лук.
  3. Соединяют печень с компонентами маринада, оставляют на 7-9 часов.
  4. Жарят шашлык из печени говядины традиционным манером над тлеющими углями на шампурах.

Шашлык из говядины в духовке

Если нет возможности организовать выезд на природу, можно приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках. Закуска не будет иметь характерного запаха дыма, но по вкусовым характеристикам получится максимально приближенной к оригиналу. Мясо необходимо предварительно замариновать с луком и специями. Ниже представлен вариант с минералкой и лимоном.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • лук репчатый – 700 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль, перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают кубиками, подсаливают, перчат, приправляют специями и смешивают с шинкованным и размятым с солью луком.
  2. Вливают смешанную с лимонным соком минералку и оставляют заготовку на несколько часов.
  3. Нанизывают кусочки промаринованного мяса на шпажки, чередуя с кусочками сала, располагают их на решетке над противнем и отправляют в прогретую до максимума духовку на 10 минут.
  4. Далее жар снижают до 200 градусов и готовят шашлык еще 15-20 минут.