Рецепт с кокосовым молоком карри масала. Карри с курицей и базиликом

Курица карри – пикантное блюдо из индийской кухни, давно завоевавшее любовь и почитание среди потребителей вдали от территориальной Родины. Тому виной удивительные вкусовые характеристики и непередаваемый аромат яства, который не может оставить никого равнодушным.

Курица в соусе карри

Курица карри, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения, в большинстве своем готовится элементарно и предполагает выполнение простых и доступных рекомендаций:

  1. Использовать можно куриные ножки, бедра, разделанную на порции куриную тушку или филе куриной грудки, нашинковав его кусочками.
  2. Если рецептурой не предусмотрено иное, мясо обжаривают предварительно на сковороде, а затем добавляют в емкость с соусом для дальнейшего тушения.
  3. В зависимости от технологии соус готовят из томатной, сливочной, кисломолочной или молочной основы с добавлением и спассерованного на масле перетертого имбиря, нарезанного лука и чеснока.
  4. подается зачастую с рисом, реже с картофелем или другим гарниром.

Курица карри – рецепт по-индийски


Курица готовится на основе кокосового молока или как в данном случае натурального йогурта без добавок. Густоту блюда можно регулировать, добавив больше или меньше воды, а остроту количеством перца. Потратив примерно час времени, можно сделать сытное блюдо для шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • куриные голени или бедра – 12 шт.;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1-3 стакана;
  • приправа карри – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • йогурт – 350 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец черный и кайенский.

Приготовление

  1. Подготовленную курятину заправляют двумя ложками йогурта, добавляют ½ ложки имбиря и три перетертых чесночных зубца, размешивают, дают пропитаться и подрумянивают со всех сторон.
  2. К обжаренному в масле луку, оставшемуся чесноку и имбирю добавляют карри, все специи, томаты, а через 3 минуты йогурт.
  3. Протушивают компоненты до отделения масла, после чего вливают воду, закладывают румяную курятину, подсаливают содержимое и томят до готовности мяса.

Курица карри по-тайски


Далее вы узнаете, как приготовить курицу карри с таиландским акцентом. Рецептура предполагает использование зачастую недоступных продуктов, которые вероятнее всего не у всех есть в наличии. При желании их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах крупных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • листья банана – 50 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко кокосовое – 80 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • листья лимона и лимонная трава – по 5 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паста чили – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе нарезают, приправляют половиной пасты чили, кориандром, оборачивают банановыми листьями и дают промариноваться.
  2. Подрумянивают на масле чеснок, лук и имбирь, добавляют мясо и обжаривают.
  3. Вливают немного воды и после ее испарения закладывают остальные компоненты, томят 20 минут.

Курица карри с ананасами – рецепт


Курица карри с ананасами придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Нежная мякоть птицы, дополненная ломтиками тропического фрукта, прекрасно гармонирует с пряными специями и овощами, создавая оригинальное и достойное по всем параметрам яство. Для создания двух-трех порций уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • ананасы – 200 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 50 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, острый перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обваливают в крахмале и обжаривают.
  2. Пассеруют на сковороде лук, чеснок, добавляют томаты, а через 3 минуты закладывают все остальные компоненты, карри и филе.
  3. Через 10 минут томления курица, приправленная карри с ананасами будет готова.

Курица карри с кокосовым молоком – рецепт


Курица с приправой карри зачастую дополняется , что обогащает вкусовые характеристики яства и придает ему индийский акцент. В таком исполнении одинаково лакомым и ароматным удается и мясо и подлива, которой сдабривают гарнир при подаче. Потратив всего полчаса, можно оформить блюдо на 6 персон.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • карри и куркума – по 1 ч. ложке;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, острый перец.

Приготовление

  1. К спассерованному с чесноком и имбирем луку добавляют специи, ломтики курятины и подрумянивают.
  2. Вливают воду, протушивают 15 минут, выпаривают влагу, всыпают муку и вливают молоко.
  3. Когда соус загустеет, карри с курицей и кокосовым молоком готово.

Курица с карри и сливками


Курица карри в сливочном соусе готовится из всегда доступных и простых продуктов, а получается не менее вкусной, ароматной и аппетитной. При использовании филе грудки весь процесс займет не более получаса. Другие части птичьей тушки готовятся немногим дольше, но получаются сочнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают овощи с имбирем, добавляют мясо, а через 5 минут сливки.
  2. Через 20 минут томления под крышкой курица карри будет готова.

Рецепт карри с курицей и рисом


Курица, приправленная карри и протушенная вместе с рисом – вариант блюда с индийским акцентом, адаптированный под вкусовые потребности потребителей, для которых более привычна европейская или славянская кухня. Всего за 40 минут можно оформить самодостаточное яство и накормить им четверых желающих.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • бульон – 600 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают филе, приправив карри, выкладывают на тарелку.
  2. Пассеруют лук, чеснок и имбирь, добавляют специи, рис, бульон.
  3. Готовят содержимое под крышкой практически до готовности, добавляют мясо, перемешивают.
  4. Через 7 минут курица карри с рисом будет готова.

Курица карри с овощами


Далее вы узнаете, как готовить курицу карри с овощами. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно или дополнять рисом или другим гарниром. Овощной набор можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и наличие продуктов. Из указанного количества составляющих получится 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея, крупные помидоры – по 4 шт.;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают поочередно овощную нарезку и курятину.
  2. Соединяют компоненты, бросают приправы, перетертые томаты, оставляют томиться под крышкой.
  3. Через 20 минут курица карри с овощами будет готова.

Курица карри с бананами – рецепт


Курица карри с бананами – блюдо экзотическое для наших широт, но, попробовав его единожды, вы навсегда останетесь среди его верных поклонников. Кроме потрясающих вкусовых характеристик подкупает и простота исполнения рецептуры, занимающая не более получаса. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.

Привет Всем! Предлагаю Вашему вниманию рецепт курицы карри в кокосовом молоке. Готовится это очень быстро, а главное просто, да еще и вкусная подлива к гарниру:)

Начнем с курицы. Я использовал ножки, но в это блюдо может подойти любая часть курицы. Обычно используется грудинка.

Курицу я промыл, отчистил от кожи и обжарил в масле. Теперь перейдем к приготовлению соуса. Для этого нам потребуется:

1. 1 луковица

2. 5 зубчиков чеснока

3. 1 небольшой корень свежего имбиря

4. приправа карри, сладкая паприка, куркум и сухой чилли

5. 1 банка кокосового молока

6. сок с половинки лимона

7. соль и перец

Нарезаем овощи вот таким образом.

И жарим их в том же масле, что и курицу. По порядку, сначало лук, а затем чеснок и имбирь. Добавляем специи.

Когда овощи поджарятся, кидаем курицу. Перемешиваем и заливаем кокосовым молоком, солим, затем добавляем лимонный сок.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне около 30 минут и ВСЕ!!! :) Подается с белым рисом или любым другим гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!

Как и любые морепродукты, креветки нужно готовить по правилу «чем проще, тем лучше». Хотите приготовить идеальные креветки? Нет ничего проще — сделайте или приготовьте , и будет вам счастье. Впрочем, что-то более экзотическое тоже не проблема: креветки отлично взаимодействуют со специями, и это индийское — отличный тому пример, способный разрушить стереотип о том, что индийская кухня это нечто пряное и острое. В этом карри с креветками и пряности, и острота на месте, но их здесь не больше, чем сладости кокосового молока. Рик Стайн, написавший книгу о своей индийской одиссее в поисках идеального карри, утверждает, что это карри, найденное им в одном из ресторанов Калькутты, уверенно попадает в десятку лучших. Тем более приятно то, что все ингредиенты для кокосового карри с креветками можно купить в мало-мальски приличном супермаркете.

Кокосовое карри с креветками

Низкая

30 минут

Ингредиенты

4 средних луковицы

25 г. топленого масла

3 см. корицы

3 см. имбиря

3 зубчика чеснока

250 г. очищенных креветок

280 мл. кокосового молока

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

150 мл. воды

несколько веточек кинзы

Уничтожьте две луковицы в блендере, чтобы получить однородную пасту (для однородности, возможно, потребуется добавить ложку воды). Разогрев ги, топленое или смесь растительного и сливочного масел в подходящем сотейнике, добавьте кусочек корицы и жарьте до появления аромата. После этого добавьте две луковицы, нарезанные полукольцами, и жарьте их на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Лук стал мягким и прозрачным? Самое время добавить гарам-масалу, перемешать и жарить еще 30 секунд. После этого добавьте пасту из лука, натертые и чеснок, куркуму и молотый чили, и жарьте еще 5 минут, помешивая.

Луковая должна зазолотиться, но не пригореть: когда это случится, добавьте креветки, которые нужно предварительно очистить и надрезать спинку, чтобы удалить кишечник вместе с содержимым. Через минуту можно влить кокосовое молоко и воду, а также добавить и сахар. Увеличьте огонь, чтобы соус закипел, и готовьте его в течение 5 минут — или столько, сколько потребуется, чтобы он уварился примерно вдвое, а креветки успели приготовиться. Подавайте карри из креветок, посыпав его зеленью кинзы, и с отварным рисом басмати в качестве гарнира.

Рецепт курицы карри с кокосовым молоком и базиликом поразил меня «острой мягкостью». И это не оксюморон: молоко кокоса немного уменьшает остроту специй, а сок лайма и базилик придают блюду яркую свежесть. В общем, такое блюдо – всегда немного «взрыв сознания».

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса без кожи и костей, лучше бедрышек
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 банка (450 мл) кокосового молока
  • 1 с.л. лаймового сока
  • 20 свежих листьев базилика
  • 1 ст.л. карри

Приготовление

    В глубокой сковороде разогрейте масло. Лук почистите и крупно порежьте дольками, положите его в масло и обжаривайте минут пять, помешивая.

    Добавьте натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Добавьте к луку смесь специй карри. Если нет готовой смеси, то можно соединить зиру, гвоздику, куркуму, корицу, кардамон, кориандр, черный перец и красный острый перец примерно в равных пропорциях и растереть их в ступке, ведь карри это не какая-то конкретная специя, а смесь, и готовят её все по-разному, соединяя базовые для карри элементы.

    Обжаривайте несколько минут, пока специи не пропитают масло.

    Курицу крупно нарежьте и добавьте к луку, обжаривайте вместе еще минут пять.

    Положите в карри мелко порезанный чили, перемешайте пару раз, затем влейте кокосовое молоко, посолите и еще раз хорошо все перемешайте.

    Накройте крышкой карри и готовьте на небольшом огне в течение 20 минут.

    Добавьте в карри сок лайма и свежие листья базилика.

    Перемешайте, проверьте на соль и, если необходимо, досолите, после чего дайте постоять карри 5 минут. Разложите по тарелкам с рисом и подавайте.

НА ЗАМЕТКУ. Есть карри надо обязательно с нейтральным, только чуть подсоленным, рассыпчатым рисом, он помогает раскрыться вкусу карри, при этом сглаживает остроту и интенсивность ароматов приправы.

Термином «карри», как своеобразным зонтиком, покрывается целый ряд блюд, происхождение которых ассоциируется у большинства людей с кухней индийского субконтинента. Общей чертой всех является использование во время их приготовления сложной комбинации специй и трав, обязательно включающей свежий или сушеный острый перец. Впрочем, действие упомянутого термина ограничено, как правило, теми из них, которые готовятся с соусом. Рецепты же, имеющие в своем составе карри, как компонент, распространены в южных штатах Индии, и в них обязательно присутствуют листья одноименного дерева.

Существует великое множество вариаций еды, подходящих под родовое понятие «карри». Однако точное сочетание специй для каждого такого оригинального рецепта часто зависит от национальных, религиозных и культурных традиций, принятых в регионе, где по нему готовят, а также, если хотите, от семейных предпочтений. Такие карри нередко имеют свои специфические названия, которые определяются их ингредиентами, специями или методами готовки. Специи, которые используются в карри, могут быть целыми или молотыми, сырыми или приготовленными, а также добавляются на разных этапах приготовления – в зависимости от этого достигаются разнообразные вкусовые результаты.

Основными специями, встречающимися в большей части блюд а-ля карри являются: кориандр, зира и куркума. В регионах с различным географическим положением в состав карри включаются: рыба, красное и белое мясо, рис, чечевица и овощи. Карри в виде порошковой смеси является, в основном, изобретением западной цивилизации, и его происхождение обычно датируется кулинарными историками серединой восемнадцатого столетия. Впрочем, первые такие смеси были приготовлены индийскими купцами специально для членов британского колониального правительства и демобилизованных офицеров королевской армии, которые, отправляясь в Англию, с удовольствием запасались этой приправой.

Как я уже и говорил, блюда, классифицируемые, как карри, готовятся с рыбой, моллюсками, мидиями, свининой, курицей или с комбинациями названных ингредиентов. Хотя все же большая часть индийских карри (большей частью из религиозных или этических соображений) являются вегетарианскими.

Карри могут быть, как так называемые «сухие», так и «жидкостные». Сухие карри готовятся с небольшим количеством бульона, который впоследствии выпаривается, оставляя все остальные ингредиенты, покрытыми тонким и ароматным слоем специй. Карри с большим количеством жидкости включают в свой состав различные , фасолевого пюре, измельченного лука, йогурта, сливок, кокосового молока или всевозможных бульонов.

(рассчитано на четыре-шесть порций)

Ингредиенты для карри:

  • 400 грамм картофеля (почистить и нарезать кусочками средних размеров)
  • 2 средних моркови (почистить и нарезать по диагонали овалами толщиной до 1 см)
  • 300 грамм мякоти тыквы (порезать кубиками)
  • 2 средних головки красного лука (почистить и порезать крупными дольками)
  • 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
  • Свежевыжатый сок и цедра двух лаймов
  • 2 см свежего корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 25 грамм (или пол упаковки) красной пасты карри – продается в отделах с азиатскими товарами
  • 1 стакан консервированных рубленых помидоров (или свежих, если в сезон)
  • 2 столовых ложки томатного пюре
  • 1 стакан кокосового молока
  • Пара стаканов овощного бульона
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Ингредиенты для подачи:

  • Приготовленный на пару рис, листья базилика или кинзы с нежными частями веточек, дольки лайма

Приготовление:

  1. Нагреваем в большой тяжелой сковороде или казане на среднем огне пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем в нем чеснок, имбирь, сок и цедру лайма в течение 3-4 минут. Солим. Добавляем пасту карри и томатное пюре, готовим еще 4 минуты. Затем отправляем в сковороду помидоры и готовим следующие 5 минут, пока смесь немного не потемнеет, производя параллельно нечто вроде дегласирования.
  2. Вливаем сюда же кокосовое молоко и пробуем смесь на соль. Доводим до кипения и на слабом огне готовим приправу 20-25 минут, пока она не станет насыщенной и ароматной.
  3. Теперь кладем в сковороду картофель и морковь, вливаем бульон (вы можете