Рецепт с как делают армяне пахлаву. Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях
Соду соединяем с мукой и размешиваем.
-
{banner_banner1}
Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.
С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.
Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.
Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.
Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.
-
{banner_banner2}
"Отдохнувшее" тесто разделяем на три равные части.
Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.
Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.
Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.
Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.
Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!
Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:
Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.
Рецепт пахлавы армянской традиционной
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.
Ингредиенты:
Начать стоит с подготовки теста:
- Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
- Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.
В это время переходим к начинке:
В это время следует подготовить еще одну заливку:
- Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
- Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
- Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.
Рецепт медовой армянской пахлавы из слоеного теста
Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.
Для этого варианта возьмите такие продукты:
Готовить пахлаву нужно начинать с теста:
- Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной, ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
- В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
- Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
- Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.
Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:
Рецепт приготовления пахлавы армянской из дрожжевого теста
Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
- Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.
Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:
Возьмите противень и начните собирать блюдо:
- Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
- После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
- Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
- Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
- Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
- Когда все будет готово, смажьте все медом.
Рецепт приготовления пахлавы на кефире
Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Дрожжи – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1/2 стакана
Для начинки:
- Орехи грецкие – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 100-120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица
- Кардамон
Приготовление пахлавы армянской по рецепту:
1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1.5-2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.
Шаг 1: готовим начинку.
Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/2cf933.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/d34078.jpg)
Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/3d7126.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/1a4f80.jpg)
Шаг 3: укладываем слои и нарезаем пахлаву.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/5f2397.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/cfd86f.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/5872a6.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/84ec58.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/86333d.jpg)
Шаг 4: запекаем пахлаву.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/475d77.jpg)
Шаг 5: готовим заливку.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/bad569.jpg)
Шаг 6: заливаем пахлаву.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/6ad48b.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/98b608.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/b5c245.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2012/10/29/1a7a4e.jpg)
Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/39a096.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/27/e4cae9.jpg)
- – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.
- – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.
- – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.