Рецепт рождественской утки в духовке. Утка на Рождество — рецепты (60 рецептов рождественской утки)

По истине царским угощением станет утка, запеченная в духовке с яблоками (фото выше). Вы сразу придете в восторг от этой вкусно пахнущей золотистой корочки, а когда разрежете и попробуете, вы будете под впечатлением. Утиное мясо получается сочным и нежным, само тает во рту. Можете в приготовлении использовать специи по вкусу, они только дополнят мясо дополнительным ароматом.

  • утиная тушка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • по ч.л. майорана и базилика;
  • смесь перцев (черный, красный перцы, паприка);
  • ч.л. соли;
  • чесночная головка;
  • парочка апельсинов;
  • яблоко;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока.

Яблоки для начинки выбирайте не слишком сладкие, желательно кислые.

Как приготовить:

Чтобы мясо получилось мягким, вам его нужно замариновать. Поэтому приготовление начните с маринада. Возьмите глубокую пиалу, налейте в нее оливковое масло. Можете заменить оливковое на растительное, особой разницы нет. В масло всыпьте все перечисленные специи, добавьте соль и размешайте. Если любите поострее блюда, то добавьте побольше красного перца.

Чесночную головку разделите на зубчики, снимите с них шелуху и половину натрите на мелкой терке, можно пропустить чеснок через пресс. Добавьте измельченный чеснок к маслу. С апельсина нужно отжать сок. Если дома у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ей. В противном случае просто разрежьте цитрусовый пополам и выдавите сок в стакан руками.

Влейте сок в пиалу с маринадом, размешайте. Проследите, чтобы в маринад не попали косточки от апельсина. Теперь дайте маринаду настояться в течение 10 минут.


Теперь можно заняться уткой. Тушку промойте внутри и снаружи, выньте с нее потроха, промокните влагу полотенцем. Возьмите большой пакет, положите в него птицу и обмажьте маринадом. Не забудьте, что натирать нужно не только верх, но и внутреннюю часть.

Утиные потрошки промойте от загрязнений, снимите с них пленочку и нарежьте кубиком. Оставшуюся часть чесночных зубцов нарежьте ножом и добавьте к потрохам. Яблоки помойте, снимите с них кожицу, затем сбрызните соком лимона, чтобы они не желтели. Добавьте кусочки яблок к потрохам с чесноком, помешайте. По вкусу дополните начинку специями, например, прованскими или итальянскими травами.


Начините птицу начинкой плотно-плотно, закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Теперь пакет нужно завязать и убрать в прохладное место на 4 часа, а можно и дольше.


Перед запеканием на противень положите лист фольги, а оставшийся апельсин нарежьте кружочками. Положите апельсиновые дольки на фольгу. Утиную тушку положите поверх апельсиновых кружков так, чтобы брюшко смотрело вверх. Оставшейся фольгой заверните утку.


Духовку разогрейте до 200-220 градусов, установите противень на средний ярус и выдерживайте 30-40 минут. Затем температуру переключите на 170-180 градусов. Утка будет готова только через 2,5-3 часа. За несколько минут до выключения нагрева снимите фольгу, чтобы брюшко и ножки зажарились.


С птицы будет образовываться жир. Возьмите ложку и поливайте образовавшимся жиром тушку, она зазолотится еще больше. Когда блюдо будет готово, смело ставьте его в центр стола. Оно сразит наповал всех гостей. Приятного аппетита!

Утка на Рождество с айвой в духовке


Чтобы подчеркнуть весь вкус утиного мяса, к нему частенько добавляют что-то необычное, например, айву. Мясо даже не потребуется мариновать, что очень радует, ведь на весь процесс готовки уходит не больше 2,5 часов.

  • небольшая утиная тушка весом 1,5-2 кг;
  • спелая айва;
  • 100-120 г вяленой клюквы;
  • 200-220 г замороженной клюквы;
  • 5-6 ст.л. меда;
  • чесноковка средняя;
  • 300-400 мл красного сухого вина;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Для удобства тушку разделайте на порционные кусочки, отделите голени, крылышки, грудку и спинку тоже нарежьте. Шкурку можно не снимать: просто наколите в ней с помощью вилки дырочки, чтобы жир топился. Куски птицы натрите специями и солью. Нагрейте на среднем огне сковородку, положите в нее кусочки и слегка обжарьте, пока не получится золотая корочка. Лишний жир оставьте в сковороде, а куски выньте.


Айву помойте, обсушите и нарежьте дольками средней толщины. Сердцевинку выбросьте, она не нужна. Заранее включите духовку, она должна нагреться до 180 градусов. Пока в духовом шкафу устанавливается температура, в глубокую утятницу выложите утиное мясо, чередуя с айвой и чищенными чесночными зубчиками. Залейте содержимое вином и ставьте в духовой шкаф на час. Периодически переворачивайте куски, чтобы они не пригорали, а мясо поливайте подливкой.


Приготовьте к утке соус. В сковородке разогрейте мед, пока он растопится. К меду добавьте всю клюкву, помешайте. Придавите ягодки ложкой, чтобы они начали выделять сок. Добавьте в клюквенный соус перца, подсолите по вкусу и доведите смесь до закипания, как только она закипела, нагрев выключите.


Достаньте утятницу и полейте ее содержимое клюквенным соусом, затем положите блюдо обратно в духовку и запекайте еще около часа.


Подавать утку можно в блюде, либо разложить кусочки на тарелки. Не забудьте полить мясо соусом. Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы мясо получилось не очень жирным, можете заранее снять с него шкурку.

Утка с гречкой в утятнице


Чтобы не задумываться над гарниром к утке, предлагаю сделать ее вместе с гречневой крупой. По возможности купите утку у фермеров или на рынке, чтобы тушка была охлажденной. Если нет, то подойдет и замороженная птица.

  • небольшая утка весом до 1,5 кг;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 стакана гречки.

Как приготовить:

Для начала тушку промойте и просушите от лишней влаги. Затем разделайте тушку на куски, но не делайте их слишком мелкими. Лишний жир срежьте, если не хотите, чтобы мясо получилось калорийным. Возьмите глубокую чашку, сложите в нее получившиеся утиные кусочки, добавьте соли со специями. Хорошенько вотрите приправы в шкурку, чтобы мясо успело впитать их аромат. Желательно, чтобы уточка постояла в специях 2-3 часа.

Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: снимите кожуру с лука и моркови, порубите овощи мелким кубиком. С томатов предварительно снимите шкурку. Это легко сделать, если предварительно сделать надрезы в области плодоножки, а затем обдать помидоры кипятком. Мякоть томатов нарежьте некрупными кубиками. Нагрейте на плите казанок, добавьте растительное масло и выложите в него утиные куски. Обжарьте до зарумянивания.

Не выключая нагрева, в казанок к уточке переложите порубленные лук с морковкой, перемешайте, накройте казанок крышкой и тушите еще 10-12 минут. Теперь добавьте в казан томаты и приправы по желанию. Убавьте нагрев до минимального уровня. Под крышкой должна образоваться подливка из сока и жира.


Гречку предварительно промойте, уберите лишний мусор. Подготовленную крупу уложите в казанок. Залейте содержимое 700-800 мл воды. Гречка должна полностью быть покрыта водой. Закрывайте казан крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут. Периодически поглядывайте за уровнем воды, она может испариться. В таком случае долейте еще полстакана.

Когда пройдет время, выключайте нагрев, а блюдо можете раскладывать по тарелкам. Украсьте веточками свежего укропа или петрушки.

На заметку!

С гречкой отлично сочетается чернослив, поэтому можете добавить горсточку при готовке.

Утка с мандаринами


Если вы ищите рецепт утки, запеченной целиком, предлагаю вам приготовить ее вместе с мандаринами . Мандаринки дополняют мяско сладостью, которая идеально подходит к птице. Не стоит переживать, что грудка утки получится сухой, поскольку весь сок останется под румяной корочкой.

  • утка весом до 2 кг;
  • пара луковиц шалот;
  • 2 средних морковки;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • чесноковка;
  • крупный апельсин;
  • 7-8 мандаринок;
  • 3 палочки стручковой корицы;
  • 4-5 шт. бадьяна;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. кардамона;

Для маринада:

  • 1 ч.л. кардамона;
  • 2 ч.л. сухого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы молотой;
  • 2 ч.л. чеснока сушеного молотого;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. меда;
  • ст.л. кунжутного масла;
  • ст.л. майонеза;
  • ст.л. горчицы.

Как приготовить:

Тушку промойте под водой, срежьте лишний жир, уберите остатки перьев. Затем протрите насухо кожу полотенцем, чтобы маринад лучше впитывался. Кончики крылышек и ножек сразу оберните в фольгу, тогда они не будут подгорать. Размешайте в глубокой миске все ингредиенты, которые указаны для изготовления маринада, а затем натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри. Обмотайте птицу пищевой пленкой, уберите в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Духовку выставите на 100 градусов. Пока она нагревается, апельсин разделите на 4 равных части, начините дольками тушку и зашейте. Морковку, луковицы очистите от кожуры порежьте крупным кубиком. Дольки чеснока и корень сельдерея очистите и измельчите, затем добавьте к луку с морковкой. Мандаринки разрежьте на 4-6 частей, затем на противень выложите уточку грудкой вниз, а по бокам украсьте ее мандаринами. На мандарины уложите звездочки бадьяна и стручковую корицу. Теперь противень с уткой ставьте в духовку и запекайте не менее 2 часов.

По истечении 2 часов прибавьте температуру в духовке до 180 градусов. Теперь запекайте птицу еще 40 минут, но будьте внимательны: поглядывайте, чтобы кожица не подгорала. Если хотите, чтобы корочка получилась более золотистая, то обмажьте уточку маринадом. Для этого смешайте в миске ч.л. кардамона с 2 ст.л. меда. Обмажьте силиконовой кисточкой кожицу и выдерживайте тушку в духовке еще 20 минут.

Готовую утку переложите на блюдо, перенесите к ней мандарины с корицей и бадьяном. Украсить птицу можно дольками свежего апельсина, разложите кружки по бокам блюда, будет красиво.

Утка с медом


Если вам нравится сладкое сочетание мяса и пряностей, то приготовьте Рождественскую утку, маринованную в меде со специями. Рецепт включает стадию маринования, чем она будет дольше длиться, тем будет вкуснее блюдо. Я советую вам замариновать утку с вечера или утром, чтобы у мяса было побольше времени промариноваться, как следует.

  • утка массой 1,5-2 кг;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • ст.л. горчицы;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Как приготовить:

Заранее подготовьте тушку: очистите ее от перышек, отделите от жира, высушите. Кожица должна быть сухой. В глубокой мисочке растопите мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. К меду прилейте соевый соус, добавьте коньяк и молотый имбирь. Все перемешайте до однородности. В соус добавьте сок с лимона, горчицу, приправьте специями и подсолите.

Подготовленную тушку уложите на большое блюдо. Облейте ее маринадом и втирайте смесь в кожицу, обязательно натрите внутренности, чтобы они тоже пропитались вкусом соуса. Прикройте тушку пакетом, можно пищевой пленкой и оставьте мариноваться на несколько часов.

Духовой шкаф включите за полчаса до готовки, он должен хорошо прогреться. Температура должна быть около 180-190 градусов. Птицу переложите в утятницу или на противень, дно выстелите фольгой, чтобы шкурка не подгорала. На средний ярус установите тушку и запекайте не менее 2 часов. Во время запекания будет выделяться жир, поливайте им птицу сверху. Если жира появляется слишком много, слейте его большую часть с противня.

Через час после начала запекания переверните утку другой стороной, чтобы она запеклась равномерно. О готовности блюда подскажет румяная корочка. Доставайте птицу и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир можно подать отварную картошку или сделать пюре. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Утку в нашей семье любят многие, и готовлю я ее на различные праздники и не только. В качестве начинки использую гречку, булгур, рис, грибы, картофель или квашеную капусту. А вот на рождественский стол всегда фарширую яблоками и апельсинами. Мясо рождественской утки всегда получается необыкновенно сочным, ароматным и очень-очень нежным. Приготовить такую утку не сложно, а на столе она будет настоящей королевой блюд – и красивая, и вкусная.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки на Рождество.

Утку тщательно вымыть, удалить колодки, если есть внутренний жир – удалять его не нужно, он вытопится во время запекания, и его можно будет использовать в другом блюде, например для запекания картофеля.

Обсушить утку салфетками и тщательно, массажными движениями, немного вдавливая, натереть солью и специями. Из специй я использую смесь молотого кориандра, имбиря, шафрана, перца черного и душистого, базилика и орегано. Солить и приправлять специями необходимо как снаружи, так и внутри.

Яблоки и апельсины вымыть, нарезать небольшими ломтиками.

Плотно набить брюшко утки.

Затем зашить нитью.

Утку выложить в рукав для запекания и к ней выложить оставшиеся яблоки с апельсинами. Завязать края рукава, выложить в форму и отправить в духовку.

Запекать рождественскую утку в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности вынуть утку, аккуратно разрезать рукав и смазать поверхность птички медом и вытопившимся жиром.

Чтобы проверить утку на готовность, необходимо сделать прокол в районе бедрышка – с него будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо.

Сочная, нежная, ароматная уточка готова отправиться на праздничный стол и радовать всех присутствующих и своим видом, и вкусом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Утка с яблоками - классическое рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. У нас, у пензенцев, такой традиции пока нет, но почему бы не попробовать украсить красивый домашний праздник таким отличным блюдом? Рецептов приготовления такой утки существует огромное множество, так как это блюдо пользуется огромной популярностью по всему свету. Предлагаем вам приготовить утку рождественскую «По секрету со всего света». Название блюда говорит само за себя, так как это универсальный рецепт, который собрал в себе все самые лучшие традиции приготовления рождественской утки.

Ингредиенты для приготовления утки рождественской «По секрету со всего света»:

Утка (желательно выпотрошенная) — 1,5 кг
Для бульона:
Корень сельдерея - 1 штука
Корень моркови - 1 штука
Корень порея - 1 штука
Корень петрушки - 1 штука
Специи:
Лавровый лист - 1-2 листа
Перец черный горошком - 0, 5 чайной ложки
Душистый молотый перец - 1 щепотка
Соль поваренная - 0, 5 чайной ложки
Апельсин (желательно большой) — 1 штука
Анис (звёздочками) - 2-4 штуки
Корица (в палочках) - 1-2 штуки
Коньяк — 2-3 столовые ложки
Соус гранатовый — 2 столовые ложки

Инвентарь:
Мерный стакан
Столовая и чайная ложки
Разделочная доска


Приготовление утки рождественской «По секрету со всего света».

Шаг 1: Подготовим утку

Для начала хорошо промойте тушку выпотрошенной утки, как снаружи, так и внутри. Коренья хорошо промойте под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры и еще раз обмойте. Затем нарежьте на достаточно крупные куски.

Теперь выложите утку в большую кастрюлю с плотным дном, обложите её измельченными кореньями, сверху посыпьте всеми специями, добавьте лавровый лист. После чего, залейте чистой водой доверху, чтобы вся утка была под водой, и ставьте на средний огонь вариться. Готовьте утку примерно около получаса. Затем тщательно сцедите бульон в отдельную чистую ёмкость.

Шаг 2: Готовим маринад



Утку выньте из кастрюли и немного остудите. Если готовить блюдо будете не сразу, например на следующий день, то накройте утку крышкой и поместите в холодильник. А если будете готовить сразу, то приступим к приготовлению маринада. Для этого смешайте в отдельной ёмкости соль, молотый черный перец, коньяк и соус. Всё тщательно перемешайте, обмажьте утку маринадом, поместите в ёмкость и накройте плотной крышкой. Поставьте ее в холодное место мариноваться, минимум на 2 часа.

Шаг 3: Запекаем утку

Апельсин помойте под холодной проточной водой, затем очистите от кожуры и разделите на дольки. Ими начините внутри уже промаринованную утку, затем поместите ее в специальный рукав для выпекания. Один конец рукава плотно завяжите, и влейте оставшийся маринад. Затем распределите по всему рукаву кожуру от апельсинов, добавить звёздочки аниса и корицу, завяжите рукав с другой стороны. При помощи вилки проколите сверху рукава несколько дырочек, чтобы во время приготовления пар мог выйти. Рукав поставьте на противень и отправляйте уточку выпекаться, в заранее разогретую духовку до 150 градусов. Выпекайте утку примерно 2-3 часа, пока она не покроется золотистой корочкой.

Шаг 4: Подаем утку рождественскую «По секрету со всего света»

Когда уточка будет готова, выньте ее аккуратно из рукава и поместите на плоское сервировочное блюдо. Подавать это блюдо можно вместе с запеченными грибами и овощами под сыром!

Приятного Вам аппетита!

Утка с яблоками


Состав:
1 утка
1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
2 ст. ложки топленого масла
Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.
Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.
Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.
На рождество выпекают колядки - маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Утка рождественская "По секрету со всего света"


Состав:
Утка (выпотрошенная) - 1,3-1,5 кг
Коренья (для бульона: сельдерей, морковь, порей, петрушки)
Специи (лавровый лист, перец горошком, душистый перец, соль)
Апельсин (большой) - 1 шт
Анис (звёздочки)
Корица (палочки)
Коньяк - 2-3 ст. л.
Соус (гранатовый - Нашараб) - 2 ст. л.
Как сделать утку полезной и нежирной.
Утку выпотрошить, помыть. Коренья очистить, помыть, нарезать.
Выложить утку в толстостенную кастрюлю, обложить кореньями и специями, залить водой и варить 20-30 мин. на среднем огне.
Бульон сцедить. Жир от бульона можно использовать для жарки. Бульон - для варки домашней лапши, лагмана.
Утку вынуть и положить в отдельную посуду, в холод. Можно сразу обмазать маринадом. Я готовила на следующий день.
Маринад: 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. коньяка, 2 ст.л. соуса нашараб (гранатового соуса).
Закрыть сосуд пакетом и поставить в холодное место минимум на пару часов.
Апельсин помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки. Дольками апельсина начинить внутри промаринованную утку. Поместить утку в рукав для запекания. Один конец рукава плотно завязать, влить маринад, распределить по рукаву кожуру от апельсинов, добавить несколько звёздочек аниса и палочку корицы, завязать рукав с другой стороны. Сделать сверху в рукаве пару дырочек для выхода пара. И запекать в духовке при средней или низкой тем-ре.
Я запекала при низкой тем-ре 140*С, ок. 2,5 часов.
Шикарная уточка с хрустящей корочкой и с рождественскими ароматами!
Подавала с шампиньонами, запечёнными с овощами, под сыром.

Рождественская утка с фруктами и клюквенно-винным соусом


Состав:
Утка (вес на Ваше усмотрение. У меня была маленькая - 1 кг.) - 1 шт
Яблоко (кисло-сладкое, у меня сорт "Семеренко".) - 2 шт
Чернослив (без косточек) - 10 шт
Сок лимонный - 3 ст. л.
Майоран - 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец чёрный (молотый, по вкусу)
Клюква (замороженная) - 100 г
Вино красное (полусладкое) - 100 мл
Сахар-песок - 3 ст. л.
На самом деле, всё предельно просто, справится даже самая неопытная хозяйка. А результат - отменный. Но, для начала нужно выбрать уточку. Желательно, конечно, купить её на рынке, у бабулечки какой-нибудь. Но не у всех есть такая возможность. Главное, чтобы уточка была мясная (я всегда прошу сделать надрез на спинке (чтобы потом не видно было при подаче), мясо должно быть не очень тёмное, а под кожицей не должно быть очень много жира, и она должна быть не толстая. Итак, уточку выбрали. Конечно, если есть возможность, её лучше не морозить.
Теперь приступим, непосредственно, к приготовлению. Утку вымоем, посолим (внутри тоже не забываем посолить). Натираем её лимонным соком.
У яблок вырезаем серцевинку, нарезаем их ломтиками (средней толщины). В половину добавляем промытый чернослив (распаривать не нужно) и майоран. Вторую половину сбрызгиваем лимонным соком.
Сбрызгиваем немного лимонным соком (я количество сока приблизительное написала, вообще, у меня был просто лимон под рукой).
Утку натираем чёрным перцем и начиняем яблоками с черносливом.
Выкладываем её на противень, рядом - оставшиеся яблоки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа (это для моего веса. Вообще время запекания рассчитывается, приблизительно, по часу на кг).
Пока утка печётся, приготовим соус. Для этого разминаем клюкву (блендер или просто толкушка - на Ваше усмотрение. Я люблю просто размять толкушкой, чтобы не совсем однородное состояние было у клюквы, люблю даже целые ягодки оставлять).
Добавляем сахар.
И вино. Ставим всё это на огонь и варим до закипания, потом ещё минутки две, не больше, даём покипеть. Сначала я с недоверием отнеслась к этому соусу, так как привыкла из клюквы делать немного иначе соус к мясу. Я всё делаю так же, только вместо вина добавляю соевый соус. Соус получается пикантный. Здесь же я боялась, что будет просто сладко. Но мои опасения оказались напрасными, соус отличный получился.
Подаём утку в горячем виде с соусом.

Пряная медовая утка на рисе


Состав:
Лук зеленый
Морковь - 1 шт
Соль (крупная) - 3 ст. л.
Орех мускатный (молотый) - 1/2 ч. л.
Перец черный - 1/2 ч. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Мед - 1/2 стак.
Бульон - 1/2 стак.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Перец душистый - 1 ч. л.
Лавровый лист - 2 шт
Чеснок - 2 зуб.
Лук репчатый (крупный) - 3 шт
Шафран (или куркума) - 1 ч. л.
Рис (сорт Арборио) - 1,5 стак.
Утка (примерно 2 кг) - 1 шт
На приготовление этого ароматнейшего блюда уйдет примерно два с половиной дня. Вернее, после проведения определенных манипуляций с уткой мы оставим ее на 2 дня мариноваться. Не стоит бояться длительности процесса - все происходит само собой, а итог каков!!!
Итак. Вот такая красавица украсит наш стол! Берем утиную тушку весом примерно 2 кг. Разделываем ее на 4 порции - на 4 куска.
Делаем смесь для маринада: мелко нарезаем 1 луковицу, добавляем соль, тертый чеснок, поломанный лавровый лист, перец горошком и все это перемешиваем.
Тщательно обмазываем этой смесью куски утки, помещаем их в посуду с крышкой и убираем в холод на 2 суток.
После отведенных на процесс маринования 2 суток утку тщательно очищаем от лука и специй. Укладываем ее в посуду с высокими бортами, поливаем сверху растительным маслом и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Огонь делаем маленьким, на дно духовки ставим посуду с водой - постоянно следим за ее уровнем. Примерно через 30 минут утка уже подрумянится. Ее следует накрыть крышкой - листом от разъемной формы, например.
Вот такое румяное, сочное мясо мы достанем из духовки в конце.
Пока запекается наша уточка, мы займемся вкуснейшей "подушечкой", на которой и будет царствовать наша красавица - готовим рис.
Сорт берем Арборио. Он ценится за способность прекрасно вбирать в себя вкус и аромат других составляющих блюда, и эта его способность дополнять и подчеркивать вкусовую гармонию нам будет очень кстати.
Рис помещаем в кастрюлю, заливаем его кипящей водой в соотношении 1:2. Подсаливаем по вкусу, добавляем 1/2 ч. л шафрана (куркумы), мускатный орех и 1 ст. л. вытопившегося утиного жира. Ставим на маленький огонь и доводим до готовности под закрытой крышкой. Готовый рис укладываем на блюдо, на котором будет подавать утку.
Утку с рисом дополнит лук. Его мы тоже подготовим в то время, как запекается наша птица.
Очищаем лук и нарезаем его крупными кольцами.
Лук обжариваем в оливковом масле до зарумянивания, дотушиваем до готовности в бульоне.
Теперь приступаем к приготовлению медовой глазури - именно она поставит звонкий восклицательный знак.
В сковородке смешиваем мед, шафран (куркуму), корицу и молотый черный перец. Нагреваем глазурь на минимальном огне.
После 2,5 часов запекания мы должны слить образовавшийся утиный жир.
В три приема смазываем утку глазурью и возвращаем в духовку.
Примерно так - достали утку, смазали, запекаем около 5 минут. Достали, смазали, снова ставим в горячую духовку. Последний раз смазываем и ставим в отключенную уже духовку.
Фото не очень четкое - чуть не выронила всю конструкцию - в одной руке кисть, в другой - фотоаппарат, в третьей... форма, которую пришлось устраивать у окна - ловить свет)
Морковь притушиваем в небольшом количестве кипящей воды около 5 минут и нарежем ее дисками.

ВСЕ! Процесс приготовления позади, собираем все блюдо.
На большой тарелке уже лежит-отдыхает "рисовая подушка". На нее выкладываем лук, сверху устраиваем нашу утку в медовой глазури. Ароматно и красиво!
Размещаем вокруг кусочки моркови, украшаем зеленым луком. Быстрее за стол!

Утка в апельсиновом соусе


Состав:
Утка (свежая) - 400 г
Апельсин - 1 шт
Мед - 3 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Имбирь (свежий) - 1 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Картофель (для гарнира) - 3 шт
Желток яичный (для гарнира) - 1 шт
Масло сливочное (для гарнира) - 30 г
Для начала приготовим все ингредиенты для утки. Я брала ножки, но можно и другую часть. Ножки получаются нежней и мягче.
Натираем на мелкой терке корень имбиря. Именно он придаст нашему блюду неповторимый пряный вкус и пикантность.
Туда же натираем цедру целого апельсина (потом выжимаем из него сок) тоже на мелкой терке, добавляем растительное масло, мед, соевый соус и сок апельсина. Перемешиваем. Это наш соус.
Уточку солим, перчим по вкусу, укладываем жиром вниз в огнеупорную форму. Жиром вниз для того, чтобы жир в начале запекания растворился и смешался с соусом. Так получится вкусней. Оставляем их полежать пока готовим гарнир.
Для гарнира отварим картошку, сделаем пюре, добавив один желток и сливочное масло. При помощи рукава с фигурной отсадкой делаем вот такие красивые финтифлюшки. Отсаживаем их на противень и отправляем печься в горячую духовку до золотистой корочки.
Оставшийся апельсин, из которого мы выжали сок и потерли цедру, нарезаем на кусочки и обкладываем ими утку. Он придаст еще более сильный апельсиновый оттенок.
Убираем уточку в духовку минут на 20-25 (зависит от того насколько молода была утка:)) Вытаскиваем когда жир растопится, переворачиваем и поливаем образовавшимся соусом.
Поливать соусом надо каждые 5 минут, можно и чаще:), я поливаю небольшим количеством меда. Это делает шкурочку хрустящей и еще более золотистой.
Наш картофельный гарнир готов. Вот он какой получился:)
Вытаскиваем уточку, укладываем на блюдо, поливаем соусом и украшаем кусочками апельсина и гарниром. Приятного аппетита!!!
Пока она готовится, аромат стоит на всю квартиру просто умопомрачительный:)

На протяжении многих веков запеченная дичь считалась праздничным блюдом, которое подавалось на столы исключительно знатных особ. Сегодня эту птицу нечасто можно увидеть на торжественных застольях, что говорить про обычные дни, однако фаршированная запечённая утка на новый год — рецепт то, что надо.

Поэтому мы подготовили для вас три варианта приготовления этого изысканного блюда: с грибами, апельсинами и для любителей классических блюд – с яблоками.

Запекать уточку мы будем в духовке, ведь только в печи мы сможем добиться той знатной аппетитно хрустящей корочки. Но приготовление нужно начинать заранее, а не откладывать его на самый последний момент. Ведь утка – продукт специфический, и требует длительной подготовки, а точнее — маринования (не менее 3-х часов).

Именно благодаря такому длительному вылёживанию тушки в ароматном составе — утиное мясо получается нежным и ароматным.

Маринады для утки

Для пропитки утиной тушки пряностями вы можете приготовить свой любимый маринад или выбрать наиболее понравившийся из наших рецептов.

Традиционный уксусный маринад

Смешиваем в общей миске 500 мл воды, 1 ст.л. уксусной эссенции, соль (1 ст.л.), 2 лавровых листа, головку измельченного кольцами лука и 5 г порошкообразного черного перца.

При желании, в такой состав можно добавить также ароматные травы: петрушку, укроп, сельдерей и т.п.

Винный маринад

В 250 мл красного вида выдавливаем сок 1 лимона, засыпаем 2 ч.л. соли, закидываем 2 гвоздики, щепотку корицы и по желанию 1 ст.л. меда.


Цитрусовый маринад

В чашу блендера укладываем нарезанный кусочками апельсин без косточек, но со шкуркой. Вливаем 40-50 мл белого вина, 40 мл подсолнечного или оливкового масла без запаха и 1 ст.л. меда.

Все перемешиваем до однородности. После — маринад солим (½ — 1 ст.л. крупной соли), перчим по вкусу, добавляем в него любимые специи, сок лимона и зелень по желанию.

В такой ароматной смеси утку стоит отмачивать около 24 часов в прохладном месте.

Майонезный маринад

80-100 г майонеза смешиваем с 1 ст.л. горчичного порошка, 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. перечного порошка, 4-6 измельченными дольками чеснока и 1 ст.л. уксуса столового.

В майонезном соусе мариновать утку следует около суток, периодически переворачивая и натирая птицу смесью со всех сторон.

Если вы используете для приготовления дикую утку, то после нескольких часов маринования советуем еще на полчаса-час натереть тушку, перемолотой до консистенции каши, мякотью киви, которая сделает текстуру мяса ещё нежнее.

Но превышать время маринования в киви не стоит, если вы не хотите получить вместо мяса фарш.

Утка с яблоками к новогоднему столу

Ингредиенты

  • Утка потрошенная 1 тушка (весом 1,5-2 кг) + -
  • Паприка — 5-7 г + -
  • — ½ ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Телятина парная (филе без жира) — 300 г + -
  • Чернослив (без косточек) — 60 г + -
  • — 50 г + -
  • Яблоки сладкие — ½ кг + -
  • Ром (коньяк) — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить новогоднюю утку с яблоками

В этот традиционный пошаговый рецепт новогодней утки (наряду с яблоками и сухофруктами) для фаршировки также включается парная телятина. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное. Да и в приготовлении оно довольно простое, хотя и не особо быстрое, поэтому советуем приступать к готовке, как минимум, за пару дней до праздника.

Потрошим и маринуем утку

  • Утиную тушку споласкиваем под краном, при необходимости удаляем перышки, пушинки, сгустки и жилки, после чего кладем ее на блюдо обсыхать.
  • Тем временем, подготовим ароматическую смесь. Паприку, черный перец и соль перемешиваем, а затем натираем полученной массой утку снаружи и внутри. Кладем тушку в полиэтиленовый кулек и на сутки убираем в холодильник.
  • За час до приготовления тушку в пакете вынимаем из холода и выдерживаем в комнате, чтобы она прогрелась.

Делаем начинку для фарширования тушки

  • Ну а пока утенок отлеживается в тепле, мы приготовим начинку. Филе телятины нарезаем некрупными кубиками, солим, посыпаем перцем и оставляем пропитываться.

  • Сухофрукты промываем, а затем обдаем кипятком. Яблоки режем четвертинками, вырезаем из них семенную сердцевину, после чего смешиваем их с сухофруктами и телятиной, сбрызнув ромом (2 ст.л.).

Фаршируем птицу подготовленной начинкой

  • Когда утка нагреется до комнатной температуры, наполняем ее нутро начинкой и сшиваем отверстие плотной ниткой. Концы крыльев и ног обертываем фольгой, чтобы они не подгорели в процессе выпекания.
  • Фаршированную утку кладем на противень и смазываем сверху смесью из меда и рома.
  • Выпекать рождественское угощение следует 2 часа при температуре 160-180°C. Периодически мясо нужно сверху поливать, вытопленным в процессе запекания, жиром и смазывать остатками медово-ромовой смеси.

Получится праздничная горячая закуска невероятно вкусной и аппетитной. Восторгу гостей не будет предела, да и вы сами загордитесь собой, что смогли приготовить такую вкусную новогоднюю утку в духовке.

Рецепт с яблоками однако — далеко не единственный вариант удачного приготовления птицы, не менее вкусным блюдо получится, если сделать его с грибами. Об этой кулинарной технологии и пойдёт речь в следующем рецепте.


Выпекать утиное угощение следует 1 час при температуре 180°С, поливая птицу каждые 15 минут красным сухим вином (1 стакан). Спустя 60 минут переворачиваем тушку спинкой вверх и готовим блюдо еще 1 час, также поливая утку вином.

Новогодняя утка в духовке с апельсинами

Это волшебное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях, определенно пополнит список самых лучших новогодних рецептов. Действуйте строго по рецепту (пошагово) — и наградой вам будет очень вкусная утка с истинно рождественским ароматом корицы и цитрусов.

Ингредиенты

  • Утка (выпотрошенная) – тушка весом 1,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 6 см;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перечные горошины – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Апельсин – 1 крупный плод;
  • Корица – 1 палочка;
  • Чёрный перец (перемолотый) – ½ ч.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Соус «наршараб» — 2 ст.л.

Как запечь новогоднюю утку с апельсинами

  1. Морковь, корень петрушки и сельдерея моем, чистим и вместе с луком-пореем закидываем в кастрюлю, куда также заливаем воду и укладываем утиную тушку. Также всыпаем в воду соль (1 ст.л.), перцы, лавр. Ставим отвариваться утку на полчаса.
  2. Спустя 30 минут птицу внимаем из бульона, охлаждаем минут 10-15 в прохладном месте, но не в холодильнике.
  3. Тем временем, готовим маринад. Соус «наршараб» смешиваем с молотым перцем, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. коньяка. Полученной смесью натираем изнутри и снаружи птицу, обматываем полиэтиленом и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  4. По прошествии указанного времени, берем апельсин и при помощи ножа для чистки картошки срезаем с него тонко цедру, без белой прослойки. Затем мякоть чистим от белой шкурки и делим на дольки.
  5. Начиняем дольками утиную тушку и помещаем ее в кулинарный рукав. Также распределяем по пакету апельсиновую цедру, кладем коричную палочку, завязываем плотно узлом кулек, делаем в нем пару проколов и отправляем в духовку.
  6. При температуре 140°С запекаться утка будет 2,5 часа, после чего для получения корочки готовую тушку вынимаем из рукава и запекаем при 200°С еще 15 минут.

Приготовленная по вышеописанным технологиям утка на Новый Год (рецепт выбирайте на своё усмотрение, в зависимости от того, что вам больше нравится — апельсины, яблоки или грибы) станет лучшим украшением праздничного стола. Нежное ароматное мясо высоко оценят даже самые строгие кулинарные критики. Экспериментируйте — и пусть ваше блюдо покорит всех своим вкусом и изысканностью.

Вкусного новогоднего и рождественского застолья!