Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами. Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — подчеркнуто простое и вместе с тем изысканное блюдо, которое вполне подходит как для дружеской посиделки, так и для торжественного ужина. Идеальный вариант — взять свежие морепродукты, но вполне подойдут и замороженные, по отдельности или в виде морского коктейля. Меняйте состав рецепта ризотто с морепродуктами на свой вкус — вы можете взять другую рыбу, добавить кальмары, гребешки, и так далее. И не забудьте заблаговременно разморозить дары моря — для этого за сутки до приготовления ризотто с морепродуктами их нужно переместить из морозилки в холодильник, чтобы они спокойно оттаяли.
Ризотто с морепродуктами
150 г. риса для ризотто
150 г. филе морского окуня
8 королевских креветок
4 мидии
4 осьминожки
1 бокал мартини
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1/2 черешка сельдерея
1 щепотка шафрана
сок и 1/2 лимона
1 небольшой пучок петрушки
оливковое
сливочное масло
для бульона:
1 л. воды
1 луковица
1 морковка
1 помидор
1/2 черешка сельдерея
1 веточка петрушки
1 веточка укропа
, лавровый лист
рыбьи головы, хвосты
Вначале подготовим рыбный , который заложит основу вкуса нашего ризотто. Для этого все ингредиенты бульона, кроме рыбьих голов и хвостов (в магазинах часто можно купить такой «суповой набор» за смешные деньги, воспользуйтесь этим), грубо нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте рыбьи головы, снова доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь. Варите на медленном огне 15 минут, затем вложите филе окуня или другой рыбы, которую вы используете. Через 8-10 минут аккуратно извлеките филе и отложите, бульон процедите.
На сковороде нагрейте немного оливкового масла, и положите в него кусочек сливочного. Когда оно растает, перемешайте и добавьте на сковороду измельченные чеснок, луковицу и 1/2 черешка сельдерея. Перемешайте овощи, приправьте шафраном и молотым сушеным перцем , и пассеруйте 15 минут, время от времени помешивая. В это время поставьте на огонь бульон, нам не нужно, чтобы он кипел, но он должен быть горячим. При желании можно влить в бульон полбокала белого вина. Затем добавьте на сковороду рис (рис для ризотто, как правило, не промывают!), прибавьте огонь, перемешайте, а через минуту добавьте бокал мартини или обычного белого вина. Продолжайте помешивать, а когда вино испарится, посолите рис и сделайте огонь чуть меньше среднего.
Добавляйте бульон по одному половнику, постоянно мешая рис и дожидаясь, пока весь бульон не выпарится. Минут через 10 попробуйте рис, и, если он почти готов — добавьте на сковороду очищенные креветки, мидии и рыбу, отдельно отварите осьминожек в бульоне. Доведите рис еще одним-двумя половниками бульона до нужной кондиции, затем добавьте в него отваренных осьминожек и выключите огонь. Приправьте ризотто солью, свежемолотым черным перцем, добавьте небольшой кусочек масла и сок лимона, и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ризотто отстояться минуты 2-3. Выкладывайте ризотто на тарелки, полейте оставшимся бульоном и посыпьте его измельченной зеленью петрушки и цедрой лимона. А теперь — скорее к столу, пока не остыло!
Ризотто – блюдо из риса, которое готовится из обжаренных зерен с дальнейшим тушением их на воде или бульоне. Кушанье появилось в Италии в XVI веке и, если верить преданию, при весьма забавных обстоятельствах. Горожанин, мастеря рисовый суп, отлучился ненадолго от печи, а возвратившись, увидел, что вода в кастрюльке выпарилась, а крупа превратилась в нежное пюре. Так было изобретено ризотто.
Ризотто с морепродуктами – основные правила
Ризотто – простое в приготовлении блюдо, но делается оно с соблюдением определенных требований:
- Берите среднезернистый рис, типа – Арборио, Карнароли, Виалоне Нано или зерна в коробочке с надписью – для ризотто.
- Начав готовку, наблюдайте за процессом, не отлучаясь из кухни, потому что крупа может пригореть.
- Присаливайте умеренно, так как при пересоле пропадает сливочный привкус кушанья.
- Не мойте крупу перед обжаркой – она разбредется и станет кашей-размазней.
Весеннее ризотто с морепродуктами
Для начала осилим легкий рецепт, который содержит мало составляющих, а рис пропаривается на воде.
Вам понадобится:
- Креветки – 0,5 кг
- Рис – 400 г
- Масло сливочное и подсолнечное – по 50 мл
- Одна головка репчатого лука
- Сухое светлое вино – 3/4 стакана
- Зеленый горошек – одна банка
- Соль, перец, петрушка – по вкусу
- Вода – 1,5 литра
Ход работы:
- Вскипятите воду в кастрюле, закройте ее крышкой и убавьте газ. Пусть жидкость кипит до конца приготовления. В сковородке подрумяньте очищенные креветки, используя сливочное масло. Посолите, поперчите и перекиньте в салатницу.
- В той же сковороде зазолотите на постном масле лук. Положите в него рис, обжарьте до непрозрачности.
- Влейте алкоголь и, когда вино испарится, введите в массу половину стакана кипятка. Готовьте, помешивая, пока рис не впитает полностью жидкость.
- Варите, прибавляя воду по вышеуказанной порции за один раз. Примерно через полчаса вода израсходуется, а крупа станет мягкой. Присоедините к рисовой массе горошек и креветки. Прогрейте все три минуты, всыпьте петрушку и – сервируйте стол.
Сливочное ризотто с морепродуктами
Интересный вариант блюда, в котором наряду с морскими дарами берутся сливки и твердый сыр.
Ингредиенты:
- Рис – полтора стакана
- Кальмары – три тушки
- Креветки отварные – 300 г
- Мидии – 0,6 кг
- Вино белое – 200 мл
- Сливки – 100 мл
- Бульон рыбный – 800 мл
- Вода – 300 мл
- Сыр – 200 г
- Морковь, лук, сельдерей – по одной штуке
Приготовление:
- Отварите мидии и как только раковины открылись – продукт готов. Освободите остывшие моллюски от створок и сложите мясо в миску.
- В высокой сковороде обжарьте (2-3 мин.) нашинкованные овощи. Туда же – рис, вино, нарезанных кольцами кальмаров.
- После выпаривания вина влейте в стряпню стакан горячего бульона, и варите, помешивая крупяную гущу.
- Продолжайте готовить, подливая бульон до его окончательного расходования, затем кладите в рис мидии и креветки. Заправьте варево сыром, сливками и протомите три минуты. Готовое кушанье разложите по тарелкам, украсьте веточками базилика и подавайте с чесночным соусом.
Приготовьте ризотто – вкуснятину с нежной кремовой текстурой, которая быстро делается и еще проворнее съедается.
Рецепты блюд из морепродуктов
ризотто с морепродуктами
40 минут
190 ккал
5 /5 (1 )
Ризотто – это настоящий шедевр итальянской кухни. И если кто-то думает, что это просто рис с овощами или мясом, то он ошибается. Для правильного ризотто нужно не только выбрать подходящие ингредиенты, но и приготовить их так, чтобы получить кремовую текстуру риса с тонкими нотками добавляемых ингредиентов. Я люблю ризотто с морепродуктами, так как их не нужно долго готовить, если купить коктейль в магазине, а сам вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же, это полезно.
Готовлю я его не очень часто, потому что не всегда могу найти хорошие морепродукты, но когда появляется возможность, я просто не могу устоять перед этим блюдом. И сегодня я хочу, чтобы вы тоже научились его готовить.
Ризотто с морепродуктами на бульоне
Кухонная техника и посуда: две сковороды, кухонная дощечка, нож, лопатка, стакан, сотейник с бульоном.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первый этап: лук, рис, бульон, вино.
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Rizotto-s-moreproduktami-1.jpg)
Второй этап: чеснок, морепродукты, бульон, пармезан, рис.
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Rizotto-s-moreproduktami-4.jpg)
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, кухонная дощечка, лопатка, стакан.
Ингредиенты
Процесс приготовления
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Rizotto-s-moreproduktami-v-slivochnom-souse.jpg)
Как подавать ризотто
Ризотто принято подавать на теплых тарелках, но слегка остывшим. Его нужно есть только свежим, чтобы насладиться вкусом. На тарелку можете также выложить тертый пармезан или посыпать им блюдо. Вокруг риса выложите целые морепродукты: небольшие креветки или мясо моллюсков. Нелишним будет свежий багет, а также бокал белого вина.
Видеорецепт ризотто с морепродуктами
В этом коротком видео продемонстрирован весь процесс приготовления под приятную акустическую музыку. Очень короткое и полезное видео, которое вам стоит посмотреть.
Ризотто с морепродуктами [Рецепты Bon Appetit]
Потрясающе вкусное блюдо! Ризотто можно делать с чем угодно: морепродуктами, грибами, курицей, овощами – и всегда получается вкусно!
Подписывайтесь на канал — https://www.youtube.com/user/videobonapp?sub_confirmation=1
Music — «Shadows in the Moonlight» by Josh Woodward. Free download: http://joshwoodward.com/song/ShadowsintheMoonlight
Мы в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/bon.appetit
Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/bonapp
Facebook: https://www.facebook.com/bono.appetito
Instagram: http://instagram.com/bon_appetito
Мой мир: http://my.mail.ru/community/bon.appetit/
iPad: https://itunes.apple.com/us/app/recepty-bon-appetit-hd/id798653196?mt=8
iPhone — https://itunes.apple.com/ru/app/recepty-bon-appetit/id549858975?mt=8
Android — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.softwear.BonAppetit
Шаг 1: отвариваем креветки.
В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут . Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/69987a.jpg)
Шаг 3: подготавливаем лук.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/4384cd.jpg)
Шаг 4: обжариваем подготовленные ингредиенты.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/c131a6.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/d4d59a.jpg)
Шаг 5: добавляем рис в сковороду.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/1b0661.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/2234ea.jpg)
Шаг 6: вливаем вино в сковороду.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/ab17de.jpg)
Шаг 7: вливаем жидкость.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/c365a1.jpg)
Шаг 8: подготавливаем креветки.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/224c94.jpg)
Шаг 9: выкладываем морепродукты в сковороду.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/2a7efd.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/d76aa1.jpg)
Шаг 10: заправляем ризотто зеленью и специями.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/1f6c80.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/4ac75a.jpg)
Шаг 11: подаем ризотто с морепродуктами.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/1566c1.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/25/2caf98.jpg)
- – Жидкость, в которой варились креветки можно заменить простой водой или мясным бульоном. Получается тоже очень вкусно!
- – Если используете свежие креветки, тогда варим их по той же схеме, только увеличиваем время до 20 минут.
- – Ризотто - блюдо очень нежное и требует к себе особого внимания. Поэтому, если вы готовите его самостоятельно, лучше подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы потом у вас было несколько минут лишнего времени.
Если вы любите ризотто, то такой его вариант вам однозначно понравится. Блюдо получается ароматным, полезным и сливочным.
В качестве морепродуктов можно использовать ваши любимые, у нас стали появляться в продаже уже готовые упаковки морского коктейля, меня они очень даже устраивают. В этот раз я обнаружила в этом наборе креветок, мидий, кальмаров и крабовые палочки. Можно использовать разные виды гребешков и даже кусочки рыбы, все зависит от ваших предпочтений. А вот рис стоит взять тот, который специально предназначен для ризотто.
Сразу подготовим все продукты для приготовления ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Рыбный бульон можно приготовить из любой рыбы или сделать бульон из рыбного бульонного кубика, как это сделала я.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим на нем лук, помешивая, 3-5 минут.
Добавим к луку рис.
Обжарим рис в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным, 3-4 минуты.
Вольем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем готовить ризотто еще пару минут, пока вино не выпарится.
Добавим в сковороду половник рыбного бульона. Бульон должен быть соленым, ризотто не солят обычно, потому что подразумевается, что бульон УЖЕ соленый.
Готовим ризотто, пока бульон не выкипит. Затем снова добавляем один половник бульона и снова продолжаем готовить ризотто.
Я засекла время - у меня 1 половник бульона выкипает за 2-3 минуты. Добавляла я всего три половника бульона.
Когда рис начинает становиться мягким снаружи, но еще твердый внутри, добавляем морской коктейль. Обычно морепродукты в нем уже полуприготовлены. Готовим морепродукты с ризотто 5-7 минут, помешивая.
Свежие морепродукты лучше отварить заранее в подсоленной воде и затем добавить в ризотто, после чего сразу влить сливки (минуя предыдущий этап совместной готовки морепродуктов и ризотто).
Итак, в самом конце вливаем в ризотто сливки и готовим еще 5-6 минут.
Готовое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе подаем к столу, посыпав натертым на терке пармезаном.
Приятного аппетита!