Рецепт приготовления варенья из клюквы без варки. Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты

Варенье из клюквы в домашних условиях варят как из чистой ягоды, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или, даже, грецких орехов. Среди хозяек популярно как сырое варенье из клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже спелых ягод, которые очень полезны и являются лекарством от разнообразных болезней, благодаря чему их называют «царь-ягодой». В них содержатся органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и других полезных веществ. У каждой хозяйки должно быть клюквенное варенье, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других недугах. Свежая замороженная клюква имеет кисловато-горьковатый вкус, но варенье из нее выходит просто замечательно вкусным. Смотрите собранные у нас рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных заготовок!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Готовится клюква с сахаром на зиму легко. Рецепт простой, состоит только из двух составляющих: ягоды и сахар. Пригодится такая заготовка из клюквы, когда есть острое желание съесть что-то вкусненькое или подпитать организм витаминами.

Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

Для сиропа:

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • брусника -500 г;
  • красные яблоки – 300 г.
  • Для сиропа:
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из клюквы "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из клюквы в мультиварке

Предисловие

Не каждая домохозяйка знает, как делать варенье из клюквы, которая обычно произрастает около болот в больших количествах. Далее вы ознакомитесь с разными способами заготовки этих ягод, которые будут очень полезны зимой.

Классические рецепты клюквенного варенья

Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие. Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой. Однако не только в квартирах, но и в загородных домах далеко не всегда есть возможность такого хранения ягод, поэтому наилучшим решением будет приготовление варенья без кипячения.

Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце. Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите. Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке или киселя. Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе. Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается. Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.

Признаком того, что ягоды были плохо промыты и очищены от соринок, станет чуть грязноватая пена во время варки.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье

Если вы знаете классический рецепт, на его основе можно сделать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами – орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, бадьяном. Еще один интересный эксперимент для многих – заменить сахар медом. Доступно это в первую очередь в сельской местности, там, где поблизости расположена пасека. Варенье из клюквы готовится традиционно, только вместо 2 кило сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, долив 2-2,5 стакана воды. Потом кладем ягоды и дальше варим строго по выбранному вами рецепту, даже если он с добавлением яблок или айвы. Мед в значительной степени увеличивает время хранения заготовки и повышает ее полезность.грецкие орехи с лесными. Также неплохими вкусовыми качествами обладают косточки урюка и абрикоса. Снова вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов и в него уже положены ягоды. Очищенные орехи предварительно варим полчаса в отдельной емкости, без соли или сахара, просто кипятим. Когда варенье загустеет, дробим ядрышки, перекладываем в таз со сладкой ягодной массой и варим около 5 минут. Затем раскладываем по банкам и сразу закрываем, не давая остыть. Чтобы не произошло резкого охлаждения из-за сквозняка, переворачиваем.

Подобным образом поступаем, если делаем варенье из клюквы с лимонной или апельсиновой цедрой. Точно так же начинаем с использования классического рецепта, предварительно натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее апельсиновую цедру и затем варим до густоты. Чтобы получить клюквенное варенье с лимонно-ванильным запахом, точно так же готовим цедру, но ягоды варим на медленном огне в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним перетертый лимон и щепотку ванили. Затем остается кипятить сладкую массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть около 20 минут.

Клюква – необыкновенно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, прекрасное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября и до первых снегопадов, а также ранней весной. Вы можете приобрести крупную садовую клюкву шоковой заморозки в любое время года. Конечно, по своей пользе она не сравнится с настоящей лесной ягодой, но такой способ заморозки хорошо сохраняет вкус продуктов.

Простое варенье из свежей или замороженной клюквы

  • Ингредиенты:
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: настаивать в холодильнике сутки, варить 1 час

Как приготовить простое варенье из свежей или замороженной клюквы. Выложите клюкву в глубокую емкость и засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на сутки.


Когда ягода пустит сок, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара, и поставьте вариться на маленьком огне. После закипания варите 50 минут, не забывая помешивать.

Охладив варенье, вы можете законсервировать его в стерилизованных банках и убрать их до зимы, а можете выложить в фарфоровую креманку с крышечкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в простудный осенний период.

Совет: если у вас остался сироп от клюквенного варенья, вы можете приготовить из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если вы смешаете сироп с газированной минеральной водой, у вас получится вкусный клюквенный лимонад.

Быстрое варенье в микроволновке

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 15 минут

Как сделать варенье из клюквы в микроволновке. Если вы хотите приготовить небольшой объем ягод в кратчайшие сроки, вам понравится следующий рецепт варенья. Обдайте ягоды кипятком, выложите их в посуду для СВЧ, засыпьте сахаром и перемешайте. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут. Такое варенье следует употребить в течение месяца.

Варенье из клюквы с яблоками или грушами

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г яблок (или груш), 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками или грушами. Если вы хотите заготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и порезанных дольками груш или яблок, выложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте в ту же емкость, дайте постоять в течение часа, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара. Поставьте варенье на небольшой огонь, после закипания варите 50 минут, часто помешивая.

Холодное варенье из клюквы с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г цитрусовых, 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как сделать варенье из клюквы с цитрусовыми. Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, порезанных кружочками вместе с кожурой, выложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте к фруктам, перемешайте. Когда ягоды пустят сок, еще раз все тщательно перемешайте. Необходимо разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Диетическое варенье из клюквы с сахарозаменителем

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы; количество сахарозаменителя, эквивалентное 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 1 час

Как сварить диетическое варенье с сахарозаменителем. Данный рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диеты Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого сахарозаменителя (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указывают эквивалентное ему количество сахара. Например, 30г стевии заменяют приблизительно 300г сахара.

Чтобы приготовить варенье на зиму, обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешайте и измельчите блендером. Поставьте варенье на небольшой огонь. После закипания варите 30 минут, не забывая помешивать.

В такое время очень поможет клюква, заготовленная на зиму в виде варенья-«пятиминутки». О том, как приготовить это блюдо и его различные вариации, вы узнаете из нашей статьи.

Варенье из клюквы с яблоками


Продукты: клюква – 1 кг, вода – 2,5-3 стакана, сахар – 1,5 кг, яблоки (сладкие сорта) – 300-350 граммов. Ванилин, корица по вкусу.

Как варить варенье из клюквы:

1. Переберите клюкву, промойте, а затем подержите в кипящей воде (бланширование) несколько минут. С помощью дуршлага выньте, потрясите, чтобы стекала вода, и поместите в параллельно готовящийся кипящий сироп (вода и сахар, доведенные до кипения в отдельной кастрюле). Варите.
2. Яблоки промойте, удалите кожицу и серединку, после нарежьте дольками. Проварите несколько минут в кипятке, но контролируйте процесс, чтобы яблоки не стали слишком мягкими (не разварились).
3. Добавьте яблоки в варенье из клюквы и ещё 15 минут варите. Перед окончанием варки добавьте ванилин и корицу.
4. Разложите по баночкам, закатайте и укутайте.

Варенье из клюквы. Ещё один рецепт


Чем полезно варенье-пятиминутка, так это тем, что в нем ягоды клюквы будут выглядеть как свежие, а что самое важное – сохраняется максимум витаминов и полезных элементов. Для приготовления этого рецепта не нужно использовать воду для варки. Варенье делается следующим образом:

1. Промойте клюкву и засыпьте ее сахаром. Подождите, пока ягоды не начнут выделять сок. Этот сок вы и будете использовать при дальнейшей варке вместо воды.
2. Теперь отделите сок от ягод и переместите его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Переложите ягоды в кастрюлю и снова доведите до кипящего состояния, проварите 10-12 минут.
4. Варенье в горячем виде распределите по баночкам (простерилизованным), закатайте жестяными крышками.
5. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты: клюква – 1 килограмм ягод, вода и 2 килограмма сахарного песка.

Как готовить:

1. Ягоды клюквы хорошо переберите, убрав порченные. Очистите от мусора, кусочков листьев и т.п. После промойте в холодной воде, а затем при помощи сита или дуршлага слейте всю воду.
2. Следующий шаг: вылейте в дуршлаг на ягоды кипящую воду и потрясите его, чтобы вся вода ушла.
3. Приготовьте сахарный сироп: в кастрюлю налейте воды и насыпьте сахара. Доведите до кипения.
4. В кипящую воду с сахаром поместите ягоды и варите их на медленном огне.
5. Как только варенье-пятиминутка будет готово, выложите его в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закройте чистыми стерильными крышками. Рекомендуется хранить «пятиминутку» из клюквы в погребе или холодильнике.

Варенье из клюквы. Рецепт №4


Для приготовления этого варенья понадобятся клюква и сахар. Обычно берут ингредиенты в соотношении 1x1,5, где 1 – клюква и 1,5 – сахарный песок. Также рекомендуется в первую очередь сварить сироп из воды и сахара, а затем добавлять в него клюкву и варить ягоды.

Но есть и другой способ, как сделать варенье из клюквы:

1. Отожмите клюкву, чтобы сок её заполнил примерно половину стакана, и вылейте этот сок в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь и, пока сок нагревается, время от времени всыпайте сахар до тех пор, пока он полностью не растворится.
2. Последнее завершающее действие: добавить ягоды в сироп и проварить совсем немного (12-15 минут). Варенье готово!
3. Осталось только разместить его по банкам и закрыть крышками.

Совет: вы можете использовать так называемый желирующий сахар в том же соотношении, что и обычный, но тогда варить вам нужно будет всего 5-7 минут. Также идеальной ягодой для варки будет недозрелая клюква, поскольку она более сочная и мясистая.