Рецепт приготовления утки в рукаве с картошкой. Утка в рукаве - самые вкусные рецепты приготовления
Утиное мясо — это мясо гурманов, его не повторный вкус и аромат не оставят равнодушным никого. Однако, утиное мясо довольно жирное и жестковатое, но, утка, приготовленная по нашему рецепту, просто будет таять во рту. Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты
Для приготовления утки в рукаве в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Утка среднего размера.
- Головок 5 репчатого лука.
- Горчица для натирания.
- Соль, перец.
- 5 картошек среднего размера.
- 3 яблока.
- Рукав для запекания.
Описание процесса приготовления
Утка хорошо сочетается с душистыми пряностями: гвоздика, корица, мускатный орех и т.д. Но я предпочитаю классический рецепт, чтобы не перебивать изысканный вкус утиного мяса, поэтому из специй я использую только перец. А утка в рукаве в духовке рецепт достался мне от моей бабушки и передавался из поколения в поколение.
Процесс приготовления утки начинаем с подготовки самой утки. Тщательно ее промываем и высушиваем. Затем натираем горчицей с солью. Делаем мы это для того, чтобы мясо утки стало нежным и сочным.
Оставляем ее так мариноваться на минут 30 минимум и можно до 2 часов и более, смотря как вы располагаете временем. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее получится утка в духовке в рукаве.
Тем временем чистим лук, нарезаем его на 2-4 части. Картошку чистим и нарезаем ее кольцами либо крупными кусками, кто как любит. Я предпочитаю резать крупными кольцами. Солим, добавляем перец по вкусу.
Яблоки моем, очищаем их от сердцевины и нарезаем на 4 части и помещаем их в нашу утку, фаршируем ее. Яблоки придают не повторный аромат и вкус, а также делают утиное мясо более мягким и сочным.
После этого отрезаем кусок рукава и помещаем туда зафаршированную утку, вокруг размещаем картошку, лук и закрываем рукав. Следует знать то, что в процессе выпекания, рукав увеличивается в размерах и его концы не должны касаться духовки. Поэтому стоит отрезать такой рукав, чтобы у него практически не было запаса.
Затем помещаем рукав на противень и отправляем в духовку. И только после этого включаем ее на 200 градусов и оставляем выпекаться минимум на 2-2,5 часа.
Для того чтобы утка немного подрумянилась, за минут 15-20 до готовности аккуратненько разрезаем рукав и оставляем так дальше запекаться.
И наша утка с картошкой, запеченная в рукаве в духовке с хрустящей корочкой и сногсшибательным ароматом и вкусом готова.
Приятного аппетита!
Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.
Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой
Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.
Необходимые продукты:
- 2 кг утки без потрохов;
- 2 кг картошки;
- 1 яблоко крупное;
- 1 г. чеснока;
- 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
- соль, перец – необходимое количество.
Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:
- Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
- Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
- Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
- Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
- Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
- Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
- Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
- Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.
Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.
Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт
В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.
Список ингредиентов:
- 2 кг утки без потрохов;
- 6 картофелин;
- 2 яблока;
- 2 зуб. чеснока;
- 30 мл раст. масла;
- ½ ч.л. сухого розмарина;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 щеп. перца;
- 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
- прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).
Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:
- Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
- Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
- Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
- Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
- В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
- Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
- Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
- Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.
Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:
- 2 кг утки без потрохов;
- 3 ч.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сока свежего лимона;
- кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 4 зуб. чеснока.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
- Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
- Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
- Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.
Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.
Это мой второй опыт приготовления утки..
Первый раз был оооочень неудачный, готовила я ее тогда в фольге, получилась сухая, высохла короче..
Но, не оставляла желание научится вкусно готовить утку в духовке..
На помощь как всегда пришел всезнающий гугл..
И тут под Новый год по случаю прикупили красивую уточку, ну прям такая чистенькая, красивая, прям сама просилась, Чтобы мы ее купили..
Оказалось, что... рецепт приготовления утки в духовке, очень просто, просто до безобразия прост, и приготовить сможет даже самая молодая хозяйка..
А секрет этого чудесного блюда, в чем бы вы думали... В РУКАВЕ!!! Рукав покупаем который идет метражом в упаковке, есть еще отдельными пакетиками..
Итак, готовую утку (у меня была почти 2 кг) чистую и сухую намазывает так хорошенько, не жалеем прям, вот такой смесью.. с уточки можете срезать лишний жир, если его уж там оочень много..
Соль, паприка молотая (больше для цвета), сок лимонный, если лимона нет под рукой сойдет и соевый соус, и с ним тоже готовила, отлично вышло, чеснок, можно зелень сушенную(по желанию)..
В оригинале была только соль + чеснок, все остальное я уже сама добавила..
Намазали нашу красотку, можно на ночь, но у меня не было столько времени, у меня стояла 2 часа..
Картошку- порезали как вам нравится.. Картошечку тоже соль, специи, какие любите, не любите если, то без них, тоже хорошо, и подсолнечное масло наливаем чуть, сами смотрите, чтобы пермешалась картошка и была в масле, но.. не до фанатизма, чтобы с нее масло не бежало ручьем.. Что нам дает это масло? Корочку красивую у картошки... Это меня научил сын средний, он когда работал в ресторане, там так делали... -Картошку порезали длинными ломтиками, специи, соль, масло, и в духовку, и получаем ароматную, с хрустящей корочкой картошечку.. Так, отвлеклась.. возвращаемся к нашей уточке..
Утка готова, картошка готова, все на старте, берем рукав для запекания, примерили по росту утки + 20см на края.. Отрезали рукав, от края рукава отступили см 10 и прицепили зажим, дальше самое главное -укладываем всю нашу красоту в рукав, утка пошла, в тушку утки тоже можно запихать картошку, и закрепить зубочисткой, по краям утки в рукаве раскладываем картошку, прицепляем зажим, и на конце у нас должно остаться свободно см 10.. Делаем сверху 2 -3 прокола рукава, для выхода пара, и в духовку.. у меня электрическая, градусы поставила 220, потом когда корочкой покрылась убавила на 180.. На выходе получилась уточка * пальчики оближешь* -мягкая, сочная, с корочкой хрустящей, прям во рту таяла.. Рецепт удался.. По такому же принципу готовила потом окорочка, понравились, и гуся, гусь не понравился, мясо у нее невкусное само по себе..
и немножко фото..
Уточка готова, чистая и сухая..
смесь для намазывания
намазали
картошечка готова
Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утятины;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 штука;
- по щепотке соли и перца.
Способ приготовления:
- Промыть утку и удалить внутренние органы.
- Нарезать очень мелко чеснок.
- Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
- Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
- Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
- Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
- Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
- После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
- Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.
Птица, фаршированная картофелем
Что понадобится:
- 1 тушка утки;
- 1 кг картошки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 чеснок;
- 20 г горчицы;
- растительное масло (для жарки картофеля);
- специи, соль.
Как готовить утку в духовке с картошкой:
- Подготовить птицу: почистить и вымыть.
- За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
- Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
- Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
- Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
- Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
- Блюдо готово, можно сразу подавать.
С добавлением яблок
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 больших яблока и 3 средних;
- 2 ч. л. прованских трав;
- сливочное масло (чтобы смазать утку);
- растительное масло (для картофеля);
- соль, красный и чёрный перец.
Рецепт с яблоками:
- Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
- Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
- Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
- Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
- Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
- Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
- Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.
Готовим в рукаве
Ингредиенты:
- половина крупной утки;
- 6 картофелин;
- полстакана майонеза;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и любые специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
- Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
- Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
- В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
- Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.
С черносливом
Из чего готовить:
- 2 кг утки;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг чернослива без косточек;
- лук репчатый – 1 штука;
- 100 г сметаны;
- перец и соль;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовленную утку натереть специями.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
- Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
- Смазать птицу сметаной.
- Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
- Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
- Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.
В фольге с грибами и сметаной
Составляющие:
- 1 тушка утки;
- 400 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо (куриное);
- полстакана сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, приправы.
Как готовить:
- Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
- Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
- Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
- Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
- Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.
Утка с картошкой в утятнице
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- 7 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 1 яблоко;
- чеснок – 3 зубца;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- приправы и соль.
Способ приготовления утки кусочками:
- Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
- В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
- Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
- За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
- Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
- Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
- Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
- За несколько минут до конца готовки по желанию добавить молотый перец и соль.
- Готовое блюдо нужно оставить на 3-5 минут.
Как приготовить в горшочках
Ингредиенты:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 1 кг картошки;
- 2 средние моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 г сыра;
- 1 крупный болгарский перец;
- приправы и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
- Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
- Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
- В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
- Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
- Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
- Запекать в духовке 40 минут при 180.
- Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.
Что может быть вкусней мягкого и ароматного мяса, приготовленного в духовке, особенно если это утка в Перед Вами несколько рецептов полезных и невероятно аппетитных блюд из этой
в рукаве
Для этого блюда требуется:
Чернослив - 120 граммов;
Утка - около 1,5-2 кг;
Картофель - 2-3 штуки;
Чеснок - 4-5 зубчиков;
Специи, перец, соль;
Мед - по вкусу;
Сок лимона;
Растительное масло.
Утку необходимо хорошо промыть, затем обсушить и смазать медом. Потом натереть выдавленным чесноком, посыпать хорошо перцем, солью, обмазать лимонным соком и поместить на ночь в холодильник мариноваться.
На следующий день взять утку с холода. Взять яблоко, нарезать его дольками и вместе с черносливом поместить в брюхо птицы, добавив туда специи, соль, перец (можно заменить чернослив с яблоком, положив внутрь утки нарезанный кусочками картофель). Далее поместить фаршированную утку в рукав, обложив при этом дольками картофеля. Рукав следует хорошо закрепить с обеих сторон и поместить в духовку на смазанный маслом противень. Готовить при 195 градусах на протяжении двух часов. Вкусная и питательная утка в рукаве готова! Подается в горячем виде. Приятного аппетита!
Утка в рукаве с яблоками
Для этого блюда возьмем:
Картофель - 1 килограмм;
Соль, специи, перец;
Утка - 1 килограмм.
Утку необходимо промыть, просушить, натереть специями, солью. Затем очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками. Потом птицу необходимо нафаршировать нарезанными яблоками и картофелем. После этого поместить в рукав для запекания и закрепить с помощью скобок. Потом выложить утку на противень и запекать около двух с половиной часов при 185 градусах.
Утка, фаршированная картофелем с грибами
Для приготовления вам понадобится:
Шампиньоны - 350 граммов;
Соль, перец;
Утка - примерно 1,7 кг;
Картофель - 700 граммов;
Лук - пару штук;
Растительное масло.
Для начала нужно нашинковать лук полукольцами, а грибы - пластинками. Промытый и очищенный картофель нарезать кубиками. Обжарить грибы с луком на раскаленной сковороде, присолив и поперчив их. Далее следует добавить кубики картофеля на сковороду и обжарить на протяжении 8 минут. Утку помыть, просушить, натереть специями по вкусу, перцем, солью и нафаршировать Брюшко птицы можно зашить кулинарными нитками, после чего поместить ее в рукав для запекания. Готовить блюдо в духовке на противне на протяжении полутора часов при 145 градусах. Чтобы утка была с румяной корочкой, необходимо за минут 17-20 до готовности разрезать рукав и дать ей зарумяниться. Разрезать рукав нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Утка в рукаве, готова! Подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!
Утка в рукаве, фаршированная овощами
Что приготовить утку в рукаве, нужен следующий состав продуктов:
Шампиньоны (можно использовать и другие грибы) - 250 граммов;
Картофель - 300 граммов;
1 штука;
Утка - около 1,6 кг;
Луковица (большая);
Морковь - 1 штука;
Растительное масло;
Соль, перец.
Для начала необходимо промыть утиную тушку и обсушить ее. Затем натереть тщательно специями, солью, перцем и оставить на время при комнатной температуре.
Тем временем нужно промыть все овощи, нарезать лук полукольцами, картофель - небольшими дольками, морковь - кубиками небольшого размера, перец - соломкой, грибы - пластинками. Потом слегка обжарить их на сковороде. Теперь, когда все овощи готовы, необходимо взять утку и нафаршировать ее поджаренными овощами. После этого поместить птицу в рукав и закрепить его с обеих сторон. Потом нужно поместить блюдо на противень и готовить утку в рукаве при 175 градусах на протяжении часа. При этом следует налить немного воды на противень.
Вкусная и ароматная утка готова! Приятного аппетита!