Рецепт приготовления рисовой каши с мясом. Рисовая каша с мясом

Для приготовления рассыпчатой рисовой каши с мясом идеально подойдет массивная чугунная сковорода с крышкой. Пропаренный рис длиннозерных сортов быстро готовится и отлично смотрится в готовом виде. Его надо тщательно промыть в нескольких водах.

Свинину нарезают не очень мелко, поперек волокон, и укладывают на раскаленную сковородку: верхний слой мяса покроет корочка, которая удержит внутри драгоценный сок. Введенные следом овощи обжаривают, пока лук не станет золотистым.

Перед тем, как накрыть кашу крышкой и оставить в покое, воду в которой она варится, нужно щедро посолить.

Ингредиенты

  • свинина 300 г
  • рис 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубка
  • масло растительное 50 г
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Крупу тщательно промойт, пока вода полностью не станет прозрачной. Залейте промытый рис холодной водой и оставьте на 10-15 минут.

2. Свинину промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

3. В сковороду налейте немного растительного масла. Разогрейте. Добавьте кусочки мяса и обжарьте 8-10 минут на сильном огне до золотистости. Помешивайте, чтобы кусочки мяса зарумянились со всех сторон. Благодаря обжарке на сильном огне, свинина получится сочной внутри.

4. Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу. Перемешайте и обжарьте в том же режиме 3-5 минут.

5. Слейте воду с риса. Пересыпьте его в сковороду и равномерно распределите. Перемешивать не нужно. Посыпьте по вкусу солью и перцем. Заранее поставьте чайник и закипятите. Налейте два стакана кипятка. Прогрейте несколько минут на сильном огне. Уменьшите пламя до самого маленького. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.

Пошаговые рецепты рисовой каши с мясом для вкусного и сытного обеда или ужина

2017-09-23 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

9060

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

17 гр.

Углеводов

22 гр.

274 ккал.

Вариант 1. Рисовая каша с мясом - классический рецепт

Рисовая каша с мясом - простое, но вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Не путать с пловом! Это именно каша.

Ингредиенты

  • 300 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • 200 г риса;
  • свежемолотый перец;
  • две головки лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • чеснок - два зубка;
  • морковь - одна шт.

Порядок приготовления

1. Рисовую крупу хорошо промойте. Затем залейте водой и выдержите десять минут.

2. Мясо вымойте, обсушите салфетками. Срежьте лишний жирок, пленки и прожилки. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Поставьте сковороду с постным маслом на сильный огонь. Выложите мясо в хорошо разогретое масло и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки.

3. Луковицы и морковку очистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку нарежьте меленькими кубиками. Овощи выложите в сковороду с мясом. Перемешайте и жарьте на сильном огне еще минут пять.

4. Рис откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите крупу в сковороду. Аккуратно разровняйте, накройте крышкой и выдержите пару минут, чтобы рис пропитался маслом.

5. Посолите, приправьте перцем и влейте две чашки очищенной воды. Скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте кашу минут десять. Выложите в рис зубки чеснока, не очищая от шелухи, еще немного убавьте огонь и томите под крышкой еще столько же времени. Вода должна полностью впитаться в крупу.

Готовую кашу перемешайте и подавайте с овощным салатом.

Рис лучше промывать под проточной водой, выложив крупу в сито. Мясо обжаривайте на интенсивном огне, чтобы «запечатать» сок внутри. Готовьте кашу в чугунной посуде.

Вариант 2. Рисовая каша с мясом с овощами в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйкам, нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. Овощи сделают блюдо не только сытным и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты

  • 100 г куриного филе;
  • 50 мл масла растительного;
  • упаковка мексиканской или гавайской смеси;
  • луковица;
  • стак. риса;
  • поваренная соль;
  • стак. очищенной воды;
  • морковка;
  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Вымойте овощ и покрошите его тонкими четверть кольцами.

2. Филе курицы помойте под краном, обмокните салфеткой. Если есть кожа, срежьте ее. Мясо порежьте кубиками, величиной в два сантиметра.

3. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите с помощью терки с крупными секциями.

4. Влейте в емкость прибора растительное масло. Активируйте программу «выпечка». В разогретое масло выложите куриное филе и готовьте минут пять. Затем добавьте
лук и морковку. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, еще столько же времени.

5. Рис тщательно промойте. Выложите крупу поверх мяса с овощами. Сверху выложите мексиканскую или гавайскую смесь. Приправьте все специями, перцем и солью. Перемешайте. Влейте очищенную воду тонкой струей.

6. Закройте крышку прибора и переведите мультиварку в режим «плов». Готовьте кашу до звукового сигнала. Готовую кашу перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с салатом из свежих овощей.

Обжаривать мясо и овощи можно в режиме «выпечка» или «жарка». Рис для каши лучше использовать круглый. Мексиканскую или гавайскую смесь можно заменить любыми свежими овощами.

Вариант 3. Рисовая каша с мясом в горшочках

Каши в горшочках получаются особенно вкусными, с насыщенным вкусом. Молоко и сыр добавят блюдо мягкого сливочного вкуса, а чеснок - пикантности.

Ингредиенты

  • 350 г мяса;
  • 600 мл бульона;
  • полтора стак. риса;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сыра;
  • долька чеснока;
  • соль морская.

Способ приготовления

1. Мясо моем, обмакиваем бумажным полотенцем. Обрезаем все лишнее и нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками.

2. Чеснок чистим, моем и мелко крошим. Ставим чугунную сковороду на интенсивный огонь, вливаем постное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Рис промываем. Перекладываем рисовую крупу в сковороду, солим и перемешиваем.

4. Сыр измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду. Еще раз размешиваем. Раскладываем рисовую смесь с мясом по глиняным горшочкам, заполняя их на половину объема. Вливаем в каждый горшочек молоко и заполняем до плечиков бульоном.

5. Ставим горшочки в холодную духовку. Крышками не накрываем. Температуру включаем на 200 С. Как только на поверхности появятся признаки кипения, убавляем температуру до 100 С и готовим еще минут сорок.

Молоко можно заменить нежирными сливками. Не ставьте горшочки в разогретую духовку, из-за резкого перепада температур глиняная посуда может лопнуть.

Вариант 4. Рисовая каша с мясом «Шавля»

Это узбекское блюдо, которое отличается от плова технологией приготовления. Особенность в том, что для приготовления используют свежие помидоры. Каша имеет богатый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг риса;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 кг мякоти говядины или свинины;
  • 10 г молотой паприки;
  • 800 г моркови;
  • 15 г зиры;
  • 350 г лука репчатого;
  • 15 г соли морской;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г постного масла.

Способ приготовления

1. Рис пересыпьте на сито и промывайте, поместив его под струю холодной воды. При этом постоянно размешивайте.

2. Мясо порежьте кусочками, весом приблизительно 15 г каждый.

3. Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. Очищенную морковку нарежьте тоненькой длинной соломкой. Помидоры порежьте кубиками.

5. Разогрейте в казане постное масло. Выложите мясо и обжарьте до румяности, регулярно помешивая. Добавьте лук, затем морковь и в конце помидоры. Обжаривайте минут десять. Приправьте солью, зирой, сладкой паприкой и перцем. Перемешайте и залейте тремя литрами воды.

6. В кипящий бульон выложите рис. Готовьте на интенсивном огне, регулярно размешивая, до готовности крупы. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут.

Рисовая каша, приготовленная с мясом, является сытным и вкусным блюдом, которое можно употреблять на второе в обед или на ужин. Сам рис в совокупности с питательными свойствами мяса позволяет зарядиться энергией на долгий срок и обеспечить прилив сил для активных спортивных тренировок.

Особенности: польза и вред

В настоящее время каши с мясом считаются самыми сытными и полезными блюдами, которые должны быть в рационе тех, кто имеет в своей жизни тяжелые физические или умственные нагрузки. Рисовая каша обладает всеми полезными достаточными элементами, чтобы восполнить энергию и привести тело и разум в тонус. Ее характеризуют следующие особенности:

  • Полезный комплекс витаминов в совокупности с антиоксидантами, содержащийся в крупе, позволяют при регулярном употреблении улучшить состояние кожи.
  • Рис не содержит в своем составе холестерина. В качестве гарнира он является основной для многих диет.
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу кровеносной системы, плавно на нее воздействуя.
  • Способствует выведению токсинов из организма человека и улучшению настроения.


В зависимости от того, какое мясо используется в совокупности с рисовой каши, ее полезные свойства могут удваиваться или, наоборот, снижаться. Например, при диетах стоит обращать внимание на диетическое мясо и готовить рис на его бульоне с малым добавлением соли. Это может быть телятина, индейка, грудка курицы. Нередко готовят рисовую кашу с мясом красной или белой рыбы.

При высоких нагрузках на тело или интеллект стоит готовить рисовую кашу с более жирным мясом, например, свининой или бараниной. Лучше всего, если в таких рецептах будут также и овощи, которые помогут стабилизировать уровень жирности блюда. Калорийность каши также будет варьироваться от вида мяса от 100 до 310 ккал.


Популярные рецепты

Проще и быстрее всего приготовить рисовую кашу с фаршем. Для приготовления риса с курицей понадобятся:

  • рис круглый – 250 г.;
  • куриный фарш – 150 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы, кетчуп томатный – по вкусу.

Выполняя рецепт пошагово, легко приготовить блюдо вкусно и быстро.

  1. Морковь и лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  2. Морковь и половину порции от лука обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до золотистой корочки.
  3. Как только овощи готовы, добавить к ним кетчуп, соль и приправы по вкусу. Перемешать и залить водой.
  4. Положить фарш в глубокую тарелку, добавить оставшийся лук, соль и приправы. Перемешать и сформировать небольшие шарики.
  5. Опустить фарш в кипящую воду с овощами и продолжить варить на среднем огне.
  6. Через 10 минут добавить к мясному бульону рис, предварительно его тщательно промыв в проточной воде. Тушим минут 10-15 до полной готовности риса.

Такую кашу можно приготовить на ужин, употреблять в горячем виде.



Чтобы сварить популярный рецепт мясного риса с овощами, необходимо заранее подготовить:

  • Рис пропаренный – 250 г.
  • Мясо (свежая свинина или говядина) – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Нарезать мясо на небольшие кусочки и отправить вариться в глубокую кастрюлю.
  2. Нарезать морковь, лук, стручковую фасоль (при необходимости) и отправить на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить и добавить специй. Тушить 15-20 минут.
  3. Когда мясо будет готово, добавить к нему мелко нарезанный помидор, соль и варить 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Тщательно промыть рис и добавить вместе с овощами в мясной бульон. Варить до полной готовности риса.

Ещё не каша. Важно знать, с какими продуктами она сочетается. Рисовая каша хорошо сочетается с мясом и овощами.

Рисовая каша на мясном бульоне.

  • 500 г говядины или курицы
  • 200 г риса
  • Вода, соль

Говядину или курицу промыть, очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, снять накипь. Варить 1,5 часа. Бульон процедить.

Перебрать, промыть водой. Вскипятить воду. Переложить в кастрюлю. Залить крутым кипятком так, чтобы вся каша была в воде. Довести до кипения на среднем огне. Сразу откинуть на дуршлаг. Ополоснуть холодной водой. Переложить в кастрюлю.

Рис залить жирным бульоном, чтобы лишь покрывало кашу. Постоянно мешать. Варить около 20 минут, но не дать развариться.

Подавать на стол в отдельном блюде. Можно посыпать тёртым мускатным орехом.

Для того чтобы каша не получилась слишком вязкой, бульон нужно процедить через плотную ткань. Если бульон слишком наваристый, можно разбавить водой.

«В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4-5 ч, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 — 1,5 ч, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 мин. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш.

Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус её будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается». В. Похлёбкин.

Рисовая каша с мясом (шавля).

  • 500 г мяса ( , баранина)
  • растительное
  • 1 стакан риса
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • 1 морковь
  • Соль,
  • Вода (на 1 стакан риса — 2 стакана воды)

Мякоть баранины или говядины вымыть, нарезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук, промыть в дуршлаге в холодной воде. Даnm воде стечь.

Нагреть растительное масло в сотейнике или казане. В горячее масло бросить и обжарить до образования румяной корочки. Добавить приготовленный лук, слегка обжарить, залить водой, положить нарезанную мелкими кубиками морковь, соль, перец и довести до кипения.

Затем добавить предварительно перебранный и промытый рис и варить до загустения, после чего плотно закрыть крышку казана или сотейника и довести до готовности на медленном огне.

Перед подачей на стол перемешайте содержимое казана, выложите кашу на блюдо и посыпьте зеленью.

Такую кашу варят в Средней Азии. Называется она — шавля. В неё можно добавлять горох нут за счёт уменьшения количества риса.

Горох предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь, и сварить отдельно (без риса) при слабом кипении. После окончания варки добавить соль и оставить 15-20 минут в отваре, затем его слить. На 1 кг бобовых – 2,5 литра воды.

Рисовую кашу во время варки нельзя помешивать!