Рецепт приготовления печени с грибами. Традиции французской кухни

Если в холодильнике есть печенка, проблемы, что приготовить вкусненькое на второе, нет. Жареная говяжья печень составит отличную компанию. То, что печень, в том числе и говяжья, полезна для здоровья знают все, а жареные грибы только добавят ей приятного вкуса. Сочная, ароматная, вкусная жареная говяжья печень с грибами не требует особых усилий и длительного времени приготовления. Да и продукты для жареной печени не составит труда приобрести в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 гр печени говяжьей,
  • 500 гр свежих грибов (шампиньоны, в сезон - боровые), или 70 гр сушеных,
  • 1 крупная луковица,
  • столовую ложку майонеза (сметаны),
  • стакан молока,
  • масло для обжаривания,
  • соль и перец - по вкусу.


Рецепт приготовления жареной говяжьей печени

Печень очищаем от пленки и желчных проток, промываем под проточной водой, нарезаем на кусочки, которые моем повторно. Затем помещаем в емкость с молоком и оставляем минут на двадцать-тридцать. За это время горечь уйдет из печенки, и она приобретет более сочный и пикантный вкус в дальнейшем.


Грибы очищаем, моем и нарезаем. Если Вы используете средние шампиньоны - режете их на три-четыре части. Если же в ход идут подосиновики, белые, то нарезаете их на большее количество частей. Все зависит от размера грибочков. Сушеные грибы тщательно промываем в воде и отвариваем около получаса.

Все виды грибов обжариваем на сковороде до полуготовности. Как только испарится лишняя влага - снимаем с огня.



Луковку чистим, моем нарезаем достаточно мелко. Впрочем, если по нраву больше крупная нарезка, вполне можно нарезать его и так.

В сотейник или другую сковороду с разогретым масло помещаем вымоченную в молоке говяжью печень, слив лишнюю жидкость. Обжариваем на большом огне, периодически встряхивая.


Минут через пять добавляем нарезанный по вкусу лук, солим, перчим и перемешиваем.

Дав протушиться этой смеси минут пять, добавляем предварительно обжаренные грибы и майонез, накрываем сотейник крышкой. Огонь уменьшаем. Минут восемь-десять, и блюдо готово!


Жареная печень с грибами хороша с гречневой и рисовой кашами, с жареной капустой или отварным картофелем, с любыми овощами, как свежими, так и тушеными. В общем, попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Куриная печень сама по себе очень вкусный продукт. Ну а если вкус печени дополнить ароматом грибов, смягчить все это сметаной, то получится такая вкуснятина, что за уши не оттянешь. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами. Итак, рассказываю, как приготовить куриную печень с грибами в нежнейшем сметанном соусе.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 600 гр. куриной печени
  • 500 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло
  • Берем свежую куриную печень, промываем в холодной воде. Промокаем от воды.
  • На чистую сковороду наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует разогреется, обжариваем печень на среднем огне. Следим, чтобы печень как можно быстрее подрумянилась, жарить до готовности не нужно. Обжаренную куриную печень выкладываем на тарелку.
  • В том же самом масле, в котором мы жарили куриную печень, тушим порезанный кольцами лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (тушить до полной готовности не нужно), добавляем в сковороду грибы. Это могут быть любые съедобные грибы. Я обожаю шампиньоны, поэтому чаще всего готовлю с ними. Если грибы крупные, то режем пластинами. Если мелкие, то кладем целенькими.
  • На среднем огне тушим грибы вместе с луком. Когда грибы немного обжарятся, добавляем мелко порезанный чеснок.
  • Когда уйдет выпущенная грибами жидкость, кладем в сковороду обжаренную куриную печень.
  • Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  • Добавляем сметану. Сметану можно брать нежирную. Если же сметана домашняя, густая, то немного разбавляем водой. Солим и перчим по вкусу.
  • Очень аппетитную и ароматную печень с грибами тушим в сметанном соусе 10 минут на слабом огне. Проверяем печень на готовность. Если печень внутри не красная, значит, готова. Можно выключать огонь.
  • Чтобы куриная печень с грибами стала еще вкуснее, а соус стал более насыщенным, даем блюду немного настояться, минут 10-15.
  • Вот и все, наше потрясающее кушанье готово. Только представьте, куриная печень, грибочки, вкуснейший сметанный соус… Это просто поэзия))). В качестве гарнира великолепно пойдут макароны. Также смотрите рецепт, как приготовить очень


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди субпродуктов свиная печенка занимает одно из первых место по быстроте приготовления и далеко не самое последнее по питательности и полезности. Свиная печень с грибами в сметане готовится очень просто. Буквально за десять минут можно приготовить вкусный ужин или второе блюдо к обеду, просто поджарив кусочки печени на сковороде в масле. Добавьте к этому немного грибов и баночку сметаны, сварите гречку или макароны, и получится уже основательный сытный ужин для всей семьи. На всю готовку у вас уйдет не более получаса.
Если вы покупаете мясные продукты впрок, с запасом, не замораживайте печенку целым куском. Сразу же нарежьте ее так, как вы режете для жарки или тушения и заморозьте. С грибами (шампиньонами) можно поступить точно так же – нарезать ломтиками и заморозить. Когда нужно будет что-то быстренько приготовить, в одну сковородку высыпайте куски замороженной печени, а в другую шампиньоны. Одновременно поставьте варить рис или гречку. При таком подходе к приготовлению еды на активную готовку вы затратите минимум времени и сил. А еще из этого субпродукта можно приготовить очень сытный , советуем взять на заметку.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- сметана – 200 мл;
- печень свиная свежая – 400-500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- мука пшеничная – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый и паприка молотая – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- растительное масло любое рафинированное – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все моем, нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, а грибы режем покрупнее – пластинами или четвертинками (если небольшие).





Печень разрезаем сначала на полоски шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем режем кусочками помельче, размером с половину спичечного коробка.





Берем две сковороды или жарим на одной, но времени при этом затратим больше. Разогреваем в каждой по две ложки масла. Если готовите в одной, то сначала разогрейте половину масла. Высыпаем лук, обжариваем его слегка и добавляем морковь. Тушим до мягкости моркови, огонь делаем небольшим. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра чтобы не горел лук.







Когда морковь станет мягкой, добавим грибы. Помешивая, обжарим овощи с грибами до выпаривания грибного сока. Переложим на тарелку.





Добавим масла, хорошо прогреем на сильном огне. Выложим куски печенки. Огонь оставляем сильным. Быстро обжарим ее со всех сторон, как бы «запечатывая», чтобы не выходил сок. Как только все кусочки печенки поменяли цвет, уменьшаем огонь, тушим печень две-три минуты.





Возвращаем в сковороду овощи с грибами. Прогреваем несколько минут, приправляем солью по вкусу.






В мисочке смешиваем густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растираем комочки, доводим массу до однородности.





Вливаем сметану с мукой и специями в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем и тушим не более пяти минут на очень тихом огне. Сметанный соус при нагревании начнет загустевать.





Если вы хотите чтобы получилась жидкая подливка, то не добавляйте муку или разведите соус сливками, водой. Перед тем как выключать, пробуем на соль и специи, выправляем вкус подливки.





Подаем тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если время позволяет, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбирайте гречку, рис, макароны,

Зачастую устав от избитых блюд хочется разнообразить свой рацион чем то новеньким или добавить что то новое в повседневные рецепты.

Жаренная свиная печень продукт полезный, но высококалорийный.
Я хотела бы предложить вариант жареной печени с большим количеством овощей, а именно с луком и грибами.

Набор ингредиентов для рецепта очень доступный и не дорогой.
Что бы печенка получилась сочная во время жарки, ее главное не пережарить.
Все продукты берем в равных пропорциях.


Перед тем как начать готовить печень, приготовим лук с грибами.

Грибы чистим и лук так же.
лук режем полукольцами, а шампиньоны пластинками не совсем тонкими, что бы они потом не совсем потерялись в луке.


У меня сковорода 32 см и по этому на нее поместился весь лук.
Жарим его до полупрозрачного цвета.


Когда лук будет готов, отправляем туда грибы.


Перемешиваем и готовим их минуты две.
Как только они станут мягкими, снимаем с огня сковороду.


И содержимое отправляем в кастрюлю или сотейник в котором потом будем это все объединять с печенью.

Перед тем как нарезать печень для жарки её следует хорошенько промыть под проточной водой и снять с нее пленку на сколько это возможно.

Так же удалить все соединительную ткань.
Если снять пленку не получится, то нарезать ее следует тонко вдоль куска.


Кусочки печени по ширине должны быть довольно тонкие. Примерно по 0,5-0,8 см.

Перед жаркой их нужно обвалять в муке.


Жарим их на достаточно горячей сковороде, но не перегретой, что бы не горела мука.


Когда кусочек будет на половину прожаренный, переворачиваем его на другую сторону.


Готовность проверяем вилкой.

Если при накалывании куска печени не будет красного сока, значит она готова.


Печень готовится быстро по пару минут с каждой стороны.
В конце жарки сбрызгиваем ее соком лимона.

Лимонный сок немного перебредёт специфический аромат субпродуктов и добавит более интересного вкуса в традиционный рецепт.

Готовую печень отправляем в кастрюлю с луком и грибами, ставим на огонь и тушим пару минут.


Нам только нужно что бы все ароматы овощей и печени перемешались и стали единым целым.

Блюдо можно подавать как в горячем так и холодном виде.
Мы его предпочитаем употреблять холодным.

Она в обоих вариантах очень вкусно!

Можно подать жаренную печень в этом варианте как с гарниром так и без.

За счет большого количества лука и грибов в рецепте, блюдо может быть вполне самодостаточным.

Если вы солите продукты, то солить ее надо в конце жарки.
Хотя я не рекомендую. Печень богата природной солью.

Я вообще ничего не солю уже давно. Соль скорее лакомство, чем обязательный ингредиент.

До полного съедания храним его в холодильнике в с стеклянной или керамической посуде.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 280 руб.

Куриная печень – это продукт, который может похвастаться большим содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому для организма этот субпродукт, безусловно, очень полезен. К тому же куриная печень очень нежная по структуре, поэтому готовится она (в отличии от свиной или говяжьей) быстро и получается необычайно вкусной.

Куриная печень по своему вкусу идеально сочетается с различными продуктами, поэтому и рецептов приготовления достаточно много. Мы же предлагаем потушить куриную печень с грибами и луком. Получается бесподобно вкусно, даже те, кто не очень любит вкус печени, обязательно оценят это блюдо.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 700 г;
  • лук – крупная головка;
  • грибы свежие – 300 г;
  • бекон – 120 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Печень курицы хорошо промываете, обсушиваете и, удалив все пленки, делите каждый кусочек на три части.

2. Обжариваете получившиеся кусочки печени на раскаленной с рафинированным маслом сковороде. Обжариваете до румяности и обязательно в два либо три захода, тогда кусочки подрумянятся равномерно. Огонь устанавливаете чуть выше среднего. Перекладываете обжаренную печень на тарелку.

3. А в сковороду, где проходила обжарка печени, выкладываете нарезанный продолговатыми кубиками бекон. И, укрутив немного огонь, поджариваете буквально 2-3 минуты.

4. Затем к подрумяненным кубикам бекона добавляете лук, наструганный тонкой соломкой, и измельченный мелко чеснок. Жарите еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

5. Потом добавляете крупно нарезанные шампиньоны.

Можно порезать толстыми пластинами или крупными треугольными дольками. И, периодически помешивая, жарите еще порядка 4-5 минут.

6. Затем высыпаете в сковороду муку и быстренько перемешиваете, чтобы она разошлась по всему объему.

7. И выкладываете к общей массе обжаренные кусочки печени. Аккуратно перемешиваете и вливаете примерно половину (может чуть больше) стакана воды. Главное, чтобы она практически полностью покрыла куски печени. Ждете закипания, затем перчите, солите по вкусу и, прикрыв крышкой, отправляете куриную печень с грибами на тихое тушение.

8. Тушите около 20 минут. Не забываете о периодическом помешивании. Куриная печень с грибами и луком получается бесподобно нежной.

9. Готовую куриную печень с грибами и луком подаете с любым любимым гарниром. Но самым идеальным вариантом будет отварной картофель. Как в целом виде, так и в виде пюре. Тут уже дело вкуса.