Рецепт приготовления кукси в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления кукси по-корейски с фото

23.11.2015

У роженцы Кореи, переехавшие в СССР в середине 20 века, привезли с собой рецепт блюда кукси прямиком из родной страны, где оно в свою очередь именовалось как куксу - блюдо, готовящееся в основном на праздники. Главным ингредиентом этого блюда является лапша, в Азии её очень любят и во многих блюдах она является главным составляющим. Разновидностей лапши насчитывается огромное количество. Блюдо, приготовленное с тем или иным видом, обладает своим неповторимым вкусом, поэтому разновидностей блюда кукси также очень много. Основу кукси помимо лапши и бульона составляют заправки из овощей: огурцы, капуста, морковка (морковь ча), нарезанные яичные блины, и, конечно, стоит не забывать про приправы. Оригинальный рецепт этого блюда готовится в семье моего супруга, по этому рецепту готовлю кукси и я, правда сам рецепт я немного модифицировала под личные предпочтения, например добавила туда перец и помидор. Рецептов блюда кукси так много, что можно запутаться, однако одно следует запомнить: в блюда корейской кухни никогда не добавляется сахар и только в некоторые блюда добавляется уксус.

Кукси - это лёгкое лётнее блюдо. Кушать его можно как горячим, так и холодным, а в жару оно отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Свинина или говядина - 1 кг
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Перец красный - 4 шт.
  • Капуста - 1 шт.
  • Огурцы - 3-4 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Лапша - 1 упаковка
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Масло подсолнечное - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Куриное бедро промываем и кладём в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим огонь на максимум.
  2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем все ингредиенты. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  3. Полукругами нарезаем огурцы.
  4. Нарезать перец не крупно, но и не совсем мелко.
  5. Пока подготавливались овощи, бульон начал кипеть. Не забываем снять пенку, посолить и убавить огонь. Бульон должен оставаться прозрачным, поэтому всю пенку желательно снять.
  6. На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и отправляем туда половину нарезанного лука. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, нарезать брусочками мясо.
  7. Когда лук обжарился, добавляем к нему мясо и готовим до готовности.
  8. Когда мясо приготовится, выкладываем его на тарелку. Сковороду обтираем бумажным полотенцем.
  9. Снова наливаем на раскалённую сковороду масло и кладём оставшийся лук.
  10. Когда лук снова обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанный красный перец и обжариваем всё до готовности перца.
  11. Лук и перец выкладываем на тарелку, сковороду снова обтираем бумажным полотенцем, наливаем масло и обжариваем огурцы около 10-15 минут.
  12. Шинкуем тонко капусту, пока готовятся огурцы.
  13. Огурцы снимаем, снова очищаем сковороду и обжариваем в масле нарезанную капусту до желтоватого цвета. Тем временем ставим вариться лапшу (лапша должна быть тонкой, подойдут и обычные спагетти).
  14. Снимаем капусту с огня и выкладываем в ёмкость. К готовой капусте добавляем половину зажарки из лука и перца. Перчим, солим совсем немного.
  15. Тоже самое проделываем с огурцами, добавляя остатки лука и перца.
  16. Обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко режем петрушку.
  17. Откидываем готовую лапшу на дуршлаг и промываем под холодной водой. В практически готовый бульон добавляем соевый соус, нарезанную зелень и натёртые на тёрке помидоры, огонь выключаем.
  18. Остался последний ингредиент. Взбиваем яйца с солью вилкой.
  19. На сковороде выпекаем тонкие яичные блинчики с двух сторон.
  20. Получившиеся блины кладём один на другой, затем складываем рулетиком и нарезаем на полоски толщиной примерно в пол сантиметра.
  21. Выложить в миску лапшу, залить бульоном. Выложить сверху мясо, капусту, огурцы и яичные полоски и подать на стол. Кукси готово, приятного аппетита!

Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!


Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом

Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.

На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 2 огурчика;
  • перчик Чили;
  • ½ кочана капусты;
  • имбирный корень;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • веточки зелени;
  • 200 г лапши;
  • по вкусу соевый и рисовый соус;
  • масло кунжута;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.

Приготовление:


Кукси: горячий рецепт

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.

Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.

Состав:

  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурчик;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • смесь сухих трав;
  • зира;
  • перчик молотый острый;
  • соль;
  • уксус;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!
  2. Отварим до готовности спагетти. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
  4. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжариваем его несколько минут.
  5. Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.
  6. Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.


  7. Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.
  8. Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
  9. Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.

  10. Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.

  11. В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!

Еще один вариант корейского блюда

Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 3 яйца;
  • 2-3 томата;
  • морковь;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • 3-4 огурчика;
  • лук – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 300 г капусты;
  • зелень;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • уксус;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
  2. Овощи очистим и промоем.
  3. Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
  4. Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  5. На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
  6. Затем выложим к мясу лучок.
  7. Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
  8. Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
  9. Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
  10. Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
  11. Морковь промываем и натираем.
  12. Отварим спагетти.
  13. Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
  14. Из яиц жарим обычный омлет.
  15. Нарезаем его соломкой.
  16. В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!

Куксу – блюдо корейской кухни (иногда на постсоветском пространстве корейцы произносят «кукси»). Куксу представляет собой лапшу, также называются различные традиционные корейские супы и закуски с лапшой. Народы, проживающие в азиатско-тихоокеанском регионе, начали готовить лапшу различных видов около 6000 – 5000 до Н. Э. В настоящее время куксу готовят из разных продуктов: из гречки, риса, пшеницы, кукурузы, картофеля и некоторых других продуктов. Форма куксу может быть самой разной, как и привычные для нас европейские виды пасты.

Расскажем, как и с чем можно приготовить куксу.

Универсальный рецепт приготовления корейской лапши куксу в домашних условиях

Надо замесить не водянистое тесто из муки любого злака (пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная) или смеси разных видов муки с добавлением воды и, если хотите, яйца (это улучшит тесто). В состав куксу также могут входить различные виды натурального крахмала, или пюрированная масса из сваренных бобовых. Вы также можете ввести состав теста овощные и специи, хотя для корейских кулинарных традиций такие приемы нетипичны. Тесто расстаивается в течение около 20-30-ти минут, после чего из него раскатываем пласты и режем ножом таким образом, чтобы получались изделия нужной формы (потом куксу можно варить, либо использовать не сразу, а подсушить на полотенце и хранить в картонной коробке).

Куксу любого вида лучше варить отдельно. Закладываем куксу-лапшу в емкость с кипящей водой, варим, иногда аккуратно помешивая, до всплывания, после чего вливаем чашку холодной воды и ждем, пока домашняя лапша всплывет вторично, выключаем огонь, сливаем воду, если хотите, можно промыть.

Готовую сваренную лапшу куксу можно подать в виде гарнира во втором горячем или холодном блюде или в супах, составляемых из бульона, мяса, рыбы, овощей, грибов и морепродуктов. Разумеется, все корейские блюда основательно приправляются.

Горячий корейский суп куксу с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • домашняя куксу любого вида – 0,5 суповой чашки на порцию;
  • мясо (свиное или куриное филе) – 150-180 г на порцию;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь;
  • капуста (пекинка или белокочанная);
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, лучок);
  • специи (кориандр, острый красный и черный перец, фенхель, кунжут и др.);
  • соевый соус;
  • кунжутное масло.

Приготовление

Готовим все отдельно (у нас 3 основных компонента: мясо, куксу-лапша и овощи).

Мясо режем нетолстыми короткими полосками, варим с луковицей и немолотыми специями в бульоне (луковицу выбрасываем). Вводим оттяжку из яичного белка и взбиваем, после чего извлекаем мясо и процеживаем в бульон (удобнее в другую чистую кастрюлю).

На сковороде обжариваем в кунжутном масле на средне-сильном огне нарезанные мелкой тонкой соломкой лук и морковь. Добавляем капусту и слегка протушиваем все вместе, помешивая. Уменьшаем огонь, вливаем немного бульона и готовим с добавлением специй в течение около 8-15-ти минут. Оставляем под крышкой.

Доводим чистый бульон до кипения и закладываем куксу-лапшу. Варим до всплывания и еще в течение 5-8 минут, помешивая.

Раскладываем в чашки понемногу мяса, тушеных овощей, лапши и доливаем бульона, в котором она варилась или чистого мясного бульона (тогда надо часть его оставить заранее, или сварить куксу-лапшу в воде).

Приправляем соевым соусом, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно добавить семян кунжута. Подаем к каждой чашке с супом керамическую ложку с короткой ручкой (такими едят в дальневосточных азиатских странах). Также подаем и палочки. Ложкой едим бульон, а мясо, лапшу и овощи – палочками. Можно подать перед супом чашечку соджу в качестве аперитива. Едим, наслаждаемся и не забываем относительно громко чавкать от удовольствия, таким образом, выражая свое восхищение кулинарными талантами готовившего (в Корее так принято).

Уникальность русского народа состоит в способности легко вносить в свою жизнь все новое и неизведанное. Особенно это касается пристрастий в еде. В рационе россиян можно встретить блюда самых разных национальностей: от близких по духу до несколько экзотических.

Отдельной строкой проходят в списке любой хозяйки рецепты корейской кухни. Именно они вдохновляют наших женщин экспериментировать в кухонном «царстве» и представлять новинки домашнего меню.

Одним из интересных рецептов Республики Корея, который пришелся по вкусу многим, стал кукси, относящийся к разряду первых блюд в нашей стране. Его отличительной чертой от обычного классического супа является то, что он приятен на вкус как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовиться может круглогодично, вне зависимости от сезона.

Этот шедевр супового искусства готовится в многочисленных вариантах, не уступающих друг другу по вкусовым качествам.

Компоненты блюда, традиционного в восточной стране, могут быть легко взаимозаменяемы (как в русской окрошке): это может быть и мясо вкупе с овощами и только лишь овощные культуры, хорошо утоляющие голод.

Но главным и неоспоримым ингредиентом вкуснейшего супчика является лапша.

Кукси: классика жанра

Ингредиенты Количество
Мясо (филе говядины) - 400-500 г
Лапша или спагетти - 1 упаковка
Яйца - 3 шт.
Помидор - 3 шт.
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1-2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Лук - 2 головки
Капуста - 200-300 г
Зелень (кинза, укроп, петрушка и другая) - по вкусу
Растительное масло и соус соевый - по вкусу
Специи - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Любое иноземное блюдо можно приготовить, используя ингредиенты, похожие на оригинал. Но ни в этом случае. Когда речь идет о кукси, он должен соответствовать корейским нормам, иначе получится простая русская лапша, вкус будет совершенно неясен.

Процесс приготовления достаточно длительный, но удовольствие от вкуса заставит забыть о времени, проведенном за плитой. Итак, рецепт приготовления кукси пошагово:

Для начала осуществляем подготовку всех ингредиентов: моем (мясо тоже), чистим, удаляем излишки воды;

После того, как все компоненты готовы, начинаем нарезку: мясо и баклажаны – соломкой, лук и остальные овощи измельчаем произвольно. Нарезанные баклажаны солим и даем им постоять 20 минут;

Обжариваем говядину на растительном масле, на медленном огне;

Спустя несколько минут добавляем в нее нарезанный лук;

После обжарки мяса с луком, наполняем посуду водой до тех пор, пока она не покроет всю поверхность, и тушим в течение 60 минут;

Далее готовим специальную заправку, называемую куксимури. Для этого берем 2-3 литра обычной воды (или минеральной), доводим ее до кипения, добавляем соль и сахар и измельченные овощи (кроме капусты и зелени), уксус и соевый соус. Провариваем все это в течение 10 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания;

В отдельной посуде готовим лапшу (или спагетти);

Нашинкованную капусту перемешиваем с зеленью;

Теперь используем наши яйца: приготовим из них омлетный блин. Для этого взбиваем их и выливаем на горячую сковородку.

Готовый омлет измельчаем соломкой;

После этого выполняем соединение всех ингредиентов (готовое мясо, капусту, омлет, куксимури, лапшу).

Кукси: сытно, здорово, красиво

Такое блюдо имеет много плюсов. Подавая его в горячем виде, вы вводите в свой зимний рацион хорошую порцию витаминов через обычный суп.

В летний период разбавляете привычное питание таким необычным рецепом. Состав блюда позволяет называть его низкокалорийным, что важно для людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Есть супчик можно и ложкой, и даже вилкой. Этот суп станет настоящим супом дня.

Приятного аппетита!

Корейский холодный суп кукси так хорошо прижился у нас по одной простой причине – готовить его можно как угодно, то есть, базовая рецептура и главные компоненты блюда, конечно, имеются, но состав последних можно варьировать, исходя из доступности и вкусовых предпочтений. Кукси состоит из четырех частей: бульона, овощей, лапши и мяса (его можно исключать в вегетарианских версиях), о подробностях поговорим далее.

Кукси по-корейски

Ингредиенты:

  • тонкая рисовая лапша - 70 г;
  • соевый соус - 130 мл;
  • 1 кочан;
  • белый лук - 50 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • томат (среднего размера) - 1 шт.;
  • свежий огурец (среднего размера) - 1 шт.;
  • соус шрирача - 1/3 ч. ложки;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • говядина - 250 г;
  • петрушка;
  • холодный говяжий бульон.

Приготовление

В сковороду наливаем пару столовых ложек любого растительного масла и обжариваем на нем свежие томаты с белым луком. Добавляем к содержимому сковороды пропущенный через пресс чеснок, соус и нашинкованную капусту, вливаем 120 мл воды и тушим порядка 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.

Яйца взбиваем со щепотью соли, смазываем блинную сковороду маслом и жарим тонкие яичные блинчики. Готовые блинчики сворачиваем в рулет и нарезаем как лапшу.

Режем соломкой свежий огурец, перемешиваем его с листиками петрушки, парой столовых ложек соевого соуса и столовой ложкой масла. Корейцы также кладут немного семян кунжута.

Режем говядину соломкой и жарим ее до готовности. Приправляем и заливаем 120 мл воды, после чего тушим 10 минут.

Отвариваем лапшу, раскладываем ее по тарелкам и заливаем холодным бульоном. Выкладываем тушеную капусту, свежий огурец и яичную лапшу сверху. На этом, приготовление кукси по-корейски окончено. Суп следует подавать с порцией соевого соуса, который каждый гость по собственному вкусу может подлить в суп.

Кукси по-корейски: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть или вырезка) - 300 г;
  • свежий огурец (крупный) - 1 шт.;
  • редис - 80 г;
  • капуста листовая - 130 г;
  • 200 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мясной бульон - 1 л;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • свежая зелень (кинза или петрушка);
  • соевый соус;
  • рисовый уксус.

Приготовление

Любую листовую капусту с мягкими листочками шинкуем. Говядину режем соломкой и быстро обжариваем на раскаленном масле. Добавляем к мясу капусту, приправляем, убавляем огонь и ждем еще 8 минут.

Взбиваем яйца со щепотью соли и отдельно жарим тонкие яичные блинчики, которые после необходимо будет свернуть в рулет и нарезать лапшой.

Смешиваем чеснок с кинзой, добавляем в смесь уксус с соевым соусом по вкусу. Тонкой соломкой режем свежий огурец и редис. Лапшу отвариваем и раскладываем по тарелкам. Заливаем лапшу холодным говяжьим бульоном. Конечно, можно сделать и горячий кукси по-корейски, но он будет иметь мало чего общего с оригинальным рецептом. Поверх лапши раскладываем овощи, зелень, мясо с капустой и яичные блинчики. Каждый гость самостоятельно сможет дополнить свое блюдо уксусом или соевым соусом по вкусу.

Как приготовить кукси по-корейски?

Если два предыдущих рецепта были сходных между собой, то этот стоит особняком, поскольку готовится на густом, холодцеподобном бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление

Заливаем белую часть зеленого лука, чесночные зубчики и кружочки имбиря бульоном и ставим на огонь на 20 минут. Замачиваем желатин следуя указаниям на упаковке. В кипящий бульон кладем нарезанной соломкой мясо на минуту. Снимаем бульон с огня, растворяем желатин и полностью охлаждаем бульон в холодильнике. Снимаем жир с поверхности и перемешиваем. Подаем с отваренной лапшой, нарезанными свежими овощами и отварными яйцами, полив каплей рисового уксуса сверху.