Рецепт приготовления кукси в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления кукси по-корейски с фото
У роженцы Кореи, переехавшие в СССР в середине 20 века, привезли с собой рецепт блюда кукси прямиком из родной страны, где оно в свою очередь именовалось как куксу - блюдо, готовящееся в основном на праздники. Главным ингредиентом этого блюда является лапша, в Азии её очень любят и во многих блюдах она является главным составляющим. Разновидностей лапши насчитывается огромное количество. Блюдо, приготовленное с тем или иным видом, обладает своим неповторимым вкусом, поэтому разновидностей блюда кукси также очень много. Основу кукси помимо лапши и бульона составляют заправки из овощей: огурцы, капуста, морковка (морковь ча), нарезанные яичные блины, и, конечно, стоит не забывать про приправы. Оригинальный рецепт этого блюда готовится в семье моего супруга, по этому рецепту готовлю кукси и я, правда сам рецепт я немного модифицировала под личные предпочтения, например добавила туда перец и помидор. Рецептов блюда кукси так много, что можно запутаться, однако одно следует запомнить: в блюда корейской кухни никогда не добавляется сахар и только в некоторые блюда добавляется уксус.
Кукси - это лёгкое лётнее блюдо. Кушать его можно как горячим, так и холодным, а в жару оно отлично утоляет жажду.
Ингредиенты
- Куриное бедро - 1 шт.
- Свинина или говядина - 1 кг
- Репчатый лук - 4 шт.
- Перец красный - 4 шт.
- Капуста - 1 шт.
- Огурцы - 3-4 шт.
- Яйца - 6 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Лапша - 1 упаковка
- Соль - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Масло подсолнечное - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Куриное бедро промываем и кладём в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим огонь на максимум.
- Пока готовится куриный бульон, подготавливаем все ингредиенты. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
- Полукругами нарезаем огурцы.
- Нарезать перец не крупно, но и не совсем мелко.
- Пока подготавливались овощи, бульон начал кипеть. Не забываем снять пенку, посолить и убавить огонь. Бульон должен оставаться прозрачным, поэтому всю пенку желательно снять.
- На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и отправляем туда половину нарезанного лука. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, нарезать брусочками мясо.
- Когда лук обжарился, добавляем к нему мясо и готовим до готовности.
- Когда мясо приготовится, выкладываем его на тарелку. Сковороду обтираем бумажным полотенцем.
- Снова наливаем на раскалённую сковороду масло и кладём оставшийся лук.
- Когда лук снова обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанный красный перец и обжариваем всё до готовности перца.
- Лук и перец выкладываем на тарелку, сковороду снова обтираем бумажным полотенцем, наливаем масло и обжариваем огурцы около 10-15 минут.
- Шинкуем тонко капусту, пока готовятся огурцы.
- Огурцы снимаем, снова очищаем сковороду и обжариваем в масле нарезанную капусту до желтоватого цвета. Тем временем ставим вариться лапшу (лапша должна быть тонкой, подойдут и обычные спагетти).
- Снимаем капусту с огня и выкладываем в ёмкость. К готовой капусте добавляем половину зажарки из лука и перца. Перчим, солим совсем немного.
- Тоже самое проделываем с огурцами, добавляя остатки лука и перца.
- Обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко режем петрушку.
- Откидываем готовую лапшу на дуршлаг и промываем под холодной водой. В практически готовый бульон добавляем соевый соус, нарезанную зелень и натёртые на тёрке помидоры, огонь выключаем.
- Остался последний ингредиент. Взбиваем яйца с солью вилкой.
- На сковороде выпекаем тонкие яичные блинчики с двух сторон.
- Получившиеся блины кладём один на другой, затем складываем рулетиком и нарезаем на полоски толщиной примерно в пол сантиметра.
- Выложить в миску лапшу, залить бульоном. Выложить сверху мясо, капусту, огурцы и яичные полоски и подать на стол. Кукси готово, приятного аппетита!
Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!
Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом
Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.
На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.
Состав:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 2 моркови;
- лук-порей;
- 2 огурчика;
- перчик Чили;
- ½ кочана капусты;
- имбирный корень;
- 2-3 зубка чеснока;
- веточки зелени;
- 200 г лапши;
- по вкусу соевый и рисовый соус;
- масло кунжута;
- 3 яйца;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.
Приготовление:
Кукси: горячий рецепт
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.
Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.
Состав:
- 0,4 кг спагетти;
- 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
- 2 шт. картофеля;
- морковь;
- помидор;
- огурчик;
- 1,5 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- смесь сухих трав;
- зира;
- перчик молотый острый;
- соль;
- уксус;
- соус соевый.
Приготовление:
- Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!
- Отварим до готовности спагетти. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжариваем его несколько минут.
- Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.
- Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.
- Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.
- Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
- Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.
- Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.
- В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!
Еще один вариант корейского блюда
Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей мякоти;
- 0,5 кг спагетти;
- 3 яйца;
- 2-3 томата;
- морковь;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- 3-4 огурчика;
- лук – 3 шт.;
- 3 яйца;
- 300 г капусты;
- зелень;
- соус соевый;
- купаж специй;
- соль;
- 1-2 ч. л. сахарного песка;
- уксус;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
- Овощи очистим и промоем.
- Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
- Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
- На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
- Затем выложим к мясу лучок.
- Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
- Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
- Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
- Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
- Морковь промываем и натираем.
- Отварим спагетти.
- Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
- Из яиц жарим обычный омлет.
- Нарезаем его соломкой.
- В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!
Куксу – блюдо корейской кухни (иногда на постсоветском пространстве корейцы произносят «кукси»). Куксу представляет собой лапшу, также называются различные традиционные корейские супы и закуски с лапшой. Народы, проживающие в азиатско-тихоокеанском регионе, начали готовить лапшу различных видов около 6000 – 5000 до Н. Э. В настоящее время куксу готовят из разных продуктов: из гречки, риса, пшеницы, кукурузы, картофеля и некоторых других продуктов. Форма куксу может быть самой разной, как и привычные для нас европейские виды пасты.
Расскажем, как и с чем можно приготовить куксу.
Универсальный рецепт приготовления корейской лапши куксу в домашних условиях
Надо замесить не водянистое тесто из муки любого злака (пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная) или смеси разных видов муки с добавлением воды и, если хотите, яйца (это улучшит тесто). В состав куксу также могут входить различные виды натурального крахмала, или пюрированная масса из сваренных бобовых. Вы также можете ввести состав теста овощные и специи, хотя для корейских кулинарных традиций такие приемы нетипичны. Тесто расстаивается в течение около 20-30-ти минут, после чего из него раскатываем пласты и режем ножом таким образом, чтобы получались изделия нужной формы (потом куксу можно варить, либо использовать не сразу, а подсушить на полотенце и хранить в картонной коробке).
Куксу любого вида лучше варить отдельно. Закладываем куксу-лапшу в емкость с кипящей водой, варим, иногда аккуратно помешивая, до всплывания, после чего вливаем чашку холодной воды и ждем, пока домашняя лапша всплывет вторично, выключаем огонь, сливаем воду, если хотите, можно промыть.
Готовую сваренную лапшу куксу можно подать в виде гарнира во втором горячем или холодном блюде или в супах, составляемых из бульона, мяса, рыбы, овощей, грибов и морепродуктов. Разумеется, все корейские блюда основательно приправляются.
Горячий корейский суп куксу с мясом и овощами
Ингредиенты:
- домашняя куксу любого вида – 0,5 суповой чашки на порцию;
- мясо (свиное или куриное филе) – 150-180 г на порцию;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь;
- капуста (пекинка или белокочанная);
- лук репчатый;
- чеснок;
- зелень (кинза, базилик, петрушка, лучок);
- специи (кориандр, острый красный и черный перец, фенхель, кунжут и др.);
- соевый соус;
- кунжутное масло.
Приготовление
Готовим все отдельно (у нас 3 основных компонента: мясо, куксу-лапша и овощи).
Мясо режем нетолстыми короткими полосками, варим с луковицей и немолотыми специями в бульоне (луковицу выбрасываем). Вводим оттяжку из яичного белка и взбиваем, после чего извлекаем мясо и процеживаем в бульон (удобнее в другую чистую кастрюлю).
На сковороде обжариваем в кунжутном масле на средне-сильном огне нарезанные мелкой тонкой соломкой лук и морковь. Добавляем капусту и слегка протушиваем все вместе, помешивая. Уменьшаем огонь, вливаем немного бульона и готовим с добавлением специй в течение около 8-15-ти минут. Оставляем под крышкой.
Доводим чистый бульон до кипения и закладываем куксу-лапшу. Варим до всплывания и еще в течение 5-8 минут, помешивая.
Раскладываем в чашки понемногу мяса, тушеных овощей, лапши и доливаем бульона, в котором она варилась или чистого мясного бульона (тогда надо часть его оставить заранее, или сварить куксу-лапшу в воде).
Приправляем соевым соусом, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно добавить семян кунжута. Подаем к каждой чашке с супом керамическую ложку с короткой ручкой (такими едят в дальневосточных азиатских странах). Также подаем и палочки. Ложкой едим бульон, а мясо, лапшу и овощи – палочками. Можно подать перед супом чашечку соджу в качестве аперитива. Едим, наслаждаемся и не забываем относительно громко чавкать от удовольствия, таким образом, выражая свое восхищение кулинарными талантами готовившего (в Корее так принято).
Уникальность русского народа состоит в способности легко вносить в свою жизнь все новое и неизведанное. Особенно это касается пристрастий в еде. В рационе россиян можно встретить блюда самых разных национальностей: от близких по духу до несколько экзотических.
Отдельной строкой проходят в списке любой хозяйки рецепты корейской кухни. Именно они вдохновляют наших женщин экспериментировать в кухонном «царстве» и представлять новинки домашнего меню.
Одним из интересных рецептов Республики Корея, который пришелся по вкусу многим, стал кукси, относящийся к разряду первых блюд в нашей стране. Его отличительной чертой от обычного классического супа является то, что он приятен на вкус как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовиться может круглогодично, вне зависимости от сезона.
Этот шедевр супового искусства готовится в многочисленных вариантах, не уступающих друг другу по вкусовым качествам.
Компоненты блюда, традиционного в восточной стране, могут быть легко взаимозаменяемы (как в русской окрошке): это может быть и мясо вкупе с овощами и только лишь овощные культуры, хорошо утоляющие голод.
Но главным и неоспоримым ингредиентом вкуснейшего супчика является лапша.
Кукси: классика жанра
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо (филе говядины) - | 400-500 г |
Лапша или спагетти - | 1 упаковка |
Яйца - | 3 шт. |
Помидор - | 3 шт. |
Огурец - | 3 шт. |
Баклажан - | 1-2 шт. |
Перец сладкий - | 1 шт. |
Лук - | 2 головки |
Капуста - | 200-300 г |
Зелень (кинза, укроп, петрушка и другая) - | по вкусу |
Растительное масло и соус соевый - | по вкусу |
Специи - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Любое иноземное блюдо можно приготовить, используя ингредиенты, похожие на оригинал. Но ни в этом случае. Когда речь идет о кукси, он должен соответствовать корейским нормам, иначе получится простая русская лапша, вкус будет совершенно неясен.
Процесс приготовления достаточно длительный, но удовольствие от вкуса заставит забыть о времени, проведенном за плитой. Итак, рецепт приготовления кукси пошагово:
Для начала осуществляем подготовку всех ингредиентов: моем (мясо тоже), чистим, удаляем излишки воды;
После того, как все компоненты готовы, начинаем нарезку: мясо и баклажаны – соломкой, лук и остальные овощи измельчаем произвольно. Нарезанные баклажаны солим и даем им постоять 20 минут;
Обжариваем говядину на растительном масле, на медленном огне;
Спустя несколько минут добавляем в нее нарезанный лук;
После обжарки мяса с луком, наполняем посуду водой до тех пор, пока она не покроет всю поверхность, и тушим в течение 60 минут;
Далее готовим специальную заправку, называемую куксимури. Для этого берем 2-3 литра обычной воды (или минеральной), доводим ее до кипения, добавляем соль и сахар и измельченные овощи (кроме капусты и зелени), уксус и соевый соус. Провариваем все это в течение 10 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания;
В отдельной посуде готовим лапшу (или спагетти);
Нашинкованную капусту перемешиваем с зеленью;
Теперь используем наши яйца: приготовим из них омлетный блин. Для этого взбиваем их и выливаем на горячую сковородку.
Готовый омлет измельчаем соломкой;
После этого выполняем соединение всех ингредиентов (готовое мясо, капусту, омлет, куксимури, лапшу).
Кукси: сытно, здорово, красиво
Такое блюдо имеет много плюсов. Подавая его в горячем виде, вы вводите в свой зимний рацион хорошую порцию витаминов через обычный суп.
В летний период разбавляете привычное питание таким необычным рецепом. Состав блюда позволяет называть его низкокалорийным, что важно для людей, имеющих проблемы с лишним весом.
Есть супчик можно и ложкой, и даже вилкой. Этот суп станет настоящим супом дня.
Приятного аппетита!
Корейский холодный суп кукси так хорошо прижился у нас по одной простой причине – готовить его можно как угодно, то есть, базовая рецептура и главные компоненты блюда, конечно, имеются, но состав последних можно варьировать, исходя из доступности и вкусовых предпочтений. Кукси состоит из четырех частей: бульона, овощей, лапши и мяса (его можно исключать в вегетарианских версиях), о подробностях поговорим далее.
Кукси по-корейски
Ингредиенты:
- тонкая рисовая лапша - 70 г;
- соевый соус - 130 мл;
- 1 кочан;
- белый лук - 50 г;
- чесночные зубчики - 2 шт.;
- томат (среднего размера) - 1 шт.;
- свежий огурец (среднего размера) - 1 шт.;
- соус шрирача - 1/3 ч. ложки;
- яйца куриные - 4 шт.;
- говядина - 250 г;
- петрушка;
- холодный говяжий бульон.
Приготовление
В сковороду наливаем пару столовых ложек любого растительного масла и обжариваем на нем свежие томаты с белым луком. Добавляем к содержимому сковороды пропущенный через пресс чеснок, соус и нашинкованную капусту, вливаем 120 мл воды и тушим порядка 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.
Яйца взбиваем со щепотью соли, смазываем блинную сковороду маслом и жарим тонкие яичные блинчики. Готовые блинчики сворачиваем в рулет и нарезаем как лапшу.
Режем соломкой свежий огурец, перемешиваем его с листиками петрушки, парой столовых ложек соевого соуса и столовой ложкой масла. Корейцы также кладут немного семян кунжута.
Режем говядину соломкой и жарим ее до готовности. Приправляем и заливаем 120 мл воды, после чего тушим 10 минут.
Отвариваем лапшу, раскладываем ее по тарелкам и заливаем холодным бульоном. Выкладываем тушеную капусту, свежий огурец и яичную лапшу сверху. На этом, приготовление кукси по-корейски окончено. Суп следует подавать с порцией соевого соуса, который каждый гость по собственному вкусу может подлить в суп.
Кукси по-корейски: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- говядина (мякоть или вырезка) - 300 г;
- свежий огурец (крупный) - 1 шт.;
- редис - 80 г;
- капуста листовая - 130 г;
- 200 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- мясной бульон - 1 л;
- чесночные зубчики - 3 шт.;
- свежая зелень (кинза или петрушка);
- соевый соус;
- рисовый уксус.
Приготовление
Любую листовую капусту с мягкими листочками шинкуем. Говядину режем соломкой и быстро обжариваем на раскаленном масле. Добавляем к мясу капусту, приправляем, убавляем огонь и ждем еще 8 минут.
Взбиваем яйца со щепотью соли и отдельно жарим тонкие яичные блинчики, которые после необходимо будет свернуть в рулет и нарезать лапшой.
Смешиваем чеснок с кинзой, добавляем в смесь уксус с соевым соусом по вкусу. Тонкой соломкой режем свежий огурец и редис. Лапшу отвариваем и раскладываем по тарелкам. Заливаем лапшу холодным говяжьим бульоном. Конечно, можно сделать и горячий кукси по-корейски, но он будет иметь мало чего общего с оригинальным рецептом. Поверх лапши раскладываем овощи, зелень, мясо с капустой и яичные блинчики. Каждый гость самостоятельно сможет дополнить свое блюдо уксусом или соевым соусом по вкусу.
Как приготовить кукси по-корейски?
Если два предыдущих рецепта были сходных между собой, то этот стоит особняком, поскольку готовится на густом, холодцеподобном бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем белую часть зеленого лука, чесночные зубчики и кружочки имбиря бульоном и ставим на огонь на 20 минут. Замачиваем желатин следуя указаниям на упаковке. В кипящий бульон кладем нарезанной соломкой мясо на минуту. Снимаем бульон с огня, растворяем желатин и полностью охлаждаем бульон в холодильнике. Снимаем жир с поверхности и перемешиваем. Подаем с отваренной лапшой, нарезанными свежими овощами и отварными яйцами, полив каплей рисового уксуса сверху.