Рецепт приготовления компота из клубники с пошаговыми фото без стерилизации на зиму. Вкусный компот из клубники на зиму - простой и быстрый рецепт с фото, как приготовить (сварить) и закрыть консервированную заготовку

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Побаловать себя в любое время напитком с клубничным ароматом можно, приготовив компот из клубники на зиму. Готовят такой компот, когда все уже наелись ароматных ягод. Но для этой заготовки их много и не нужно. Предлагаем вам шесть рецептов компота из клубники на зиму. Клубника в компоте хорошо сочетается с яблоками, черешней, апельсинами.

Удобно закрывать компот из клубники на зиму в 3-х литровой банке. Такой напиток сразу готов к употреблению после откупорки. Его можно совсем немного разбавить простой или минеральной водичкой, и положить корочку лимона. Можно готовить компот и из мороженых на зиму ягодок, но он не будет столь ароматным и вкусным, как летний напиток в баночках.

Всю посуду, которую используют во время приготовления, стерилизуют – половники, ложки, банки, крышки. Делают это при помощи кипячения в воде, выдержки в духовке или над паром. Крышки и ложки кипятят в воде. Готовый компот тоже желательно стерилизовать, налив в кастрюлю воды и поместив туда банку, выдержать при температуре 90 градусов от 10 до 15 минут (в зависимости от объема банок).

Используя советы рецепта, можно получить компот из клубники на зиму без стерилизации. Ягод берут иногда больше, чем указано в рецепте, чтобы вкус получился более насыщенными.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Ягоды – 600 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке

Выбираем клубничку с яркоокрашенной и упругой мякотью. Смываем все загрязнения и перебираем, перезревшие и подпорченные выбраковываем, отрываем чашелистики. Промыть можно под тихой струей воды или, окуная дуршлаг с ягодами несколько раз в ведро с водой. Насыпаем в сухую баночку ягоды (они должны занимать 1/3 от объема).

Кипятим водичку в кастрюле. Желательно брать ключевую или очищенную через пищевой фильтр. Кипящей водой заливаем ягодки. Банка должна стоять на полотенце, чтобы не скользила и не лопнула (такое легко может случиться, если поставить ее на холодный стол). Сначала наливаем 1–2 половника, немного крутим банку, чтобы стекло не лопнуло от кипятка.

Заливаем всю банку до самого верха. Это удобно делать при помощи того же половника. Накрываем консервацию чистой жестяной крышкой.

Ждем около 15 минут, и выливаем немного остывшую водичку в ту же кастрюлю. Удобно переливать кипяток, используя плотную пластмассовую крышку с дырками и носиком.

Добавим в слитую воду сахар и лимонную кислоту. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая, чтобы крупинки сахара растворились.

Повторно зальем ягодки сиропом, и закатаем консервацию. Проверим плотность укупорки. Укутаем до остывания (на это уходит около суток). Уберем в кладовку на хранение.

Клубничный компот с ароматом мяты

Клубничный компот на зиму с добавлением мяты прекрасно заменит магазинные соки. Изюминка этого рецепта в изысканном сочетании клубничного и мятного аромата в одном стакане.

Тизерная сеть

Компоненты на 2 л банку:

  • сахар – 200 г;
  • мята – веточка;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. В рецепте указан вес уже очищенных ягод, они должны быть спелыми, с яркой сочной окраской и упругой мякотью. Готовый компот должен получиться не очень концентрированным, его можно пить, не разводя водой.
  2. Чтобы правильно подготовить банки, помоем их с содой, и выдержим над паром 5 минут. Крышечки тоже помоем и прокипятим 10 секунд.
  3. Клубничку перебираем. Вымоем от загрязнений, очистим от чашелистиков. Разложим по чистым банкам. Сверху в каждую баночку кладем веточку мяты.
  4. Зальем ягодки кипятком до верха, и накроем крышечками. Пусть постоят четверть часа. Дальше надеваем на баночку специальную крышку в дырочку, и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю. Достаем из баночек мяту, а в водичку добавляем сахар для варки сиропа.
  5. Кипятим воду, готовя сироп, заливаем ягодки. В каждую баночку добавляем лимонку, и закатываем крышечками.
  6. Укутываем банки теплым одеялом, это отчасти заменяет необходимую пастеризацию. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в кладовку.

Компот из клубники на зиму с лимонкой

Компоненты рецепта рассчитаны на 3-литровую баночку. Кроме лимонной кислоты, добавляют немного цедры лимона для запаха.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2л.;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, ягодки вначале помоем и очистим от чашелистиков. Подготовим баночки, и сложим в них чистую клубничку.
  2. Заливаем кипятком до верха, накрываем крышечками, и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем теплую водичку с клубники в кастрюлю, добавляем сахарок. Доводим до кипения на плите, добавив лимонку и цедру.
  4. Снова зальем клубничку кипящим сиропом. Сразу закатаем крышечки. Баночки перевернем для проверки, и укутаем одеялом. Оставим так примерно на сутки. Потом спрячем вкусный компот в кладовку.

Яблочно-клубничный компот – заготовка на зиму

Для этой заготовки выбирают кислые яблоки небольшого размера (можно антоновку). Вместо яблок, можно положить черную смородину, малину или крыжовник.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Клубничку и яблоки помоем, очистим от всего лишнего. Удалив из яблок семечки, разрежем их на дольки.
  2. Складываем в чистые трехлитровые баночки, заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. Сливаем водичку в кастрюлю, кипятим с сахарком.
  3. Снова зальем фруктовую смесь в банке сиропом. Закатаем крышечками, перевернем для проверки качества укупорки, и укутаем одеялом. Когда баночки остынут, уберем их на хранение.
Компот из клубники и черешни с мятным ароматом на зиму

Компоненты указаны на 1 трехлитровую банку. Количество ягод можно брать больше или меньше указанного в рецепте, чем их больше, тем насыщеннее будет компот.

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г;
  • мята – 2 листика;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню выбираем красную, чтобы цвет компота был более насыщенным. Она должна быть хорошего качества, без червячков. У клубники отрываем чашелистики, у черешни хвостики. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге.
  2. Ягоды раскладываем по чистым подготовленным баночкам. На дно каждой кладем по два листка мяты. Заливаем кипятком, на четверть часа, накрыв крышечками.
  3. Затем сливаем водичку в кастрюлю. Добавляем сахарок, и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягодки, но закатывать не торопимся. В каждую баночку кладем по 1 ч. л. лимонки. Укупориваем закаточным ключом крышки. Укутываем консервацию одеялом до остывания, а затем убираем на хранение.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Продукты указаны на 1-литровую банку. Можно делать заготовку без стерилизации, как в рецепте, или залить ягоды с апельсином сладким сиропом, и стерилизовать в воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • горячая вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. У вымытой клубнички отрываем хвостики. Ягодки сушим на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода.
  2. В подготовленную баночку складываем клубнику.
  3. Чистим апельсин. Если его просто нарезать кружочками вместе с цедрой, компот будет горчить. Поэтому счищаем кожуру и белую пленку с апельсиновых долек. Мякоть апельсина кладем к ягодам.
  4. Зальем клубничку кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на четверть часа.
  5. Воду сливаем в кастрюлю с сахаром. Доводим до кипения, помешивая ложкой. Когда крупинки сахара растворятся, заливаем сироп обратно в банку.
  6. Закатываем консервацию горячей крышечкой. Переворачиваем на горлышко, чтобы проверить плотность закрутки. Укутываем пледом до остывания. Затем убираем на хранение в темное место.

Этот год особенно урожайный на клубнику – ягод море! Наварили варенья, заморозили, протерли с сахаром, и вот пришло время компотов. Сегодня будем делать компот из клубники на зиму без стерилизации, рецепт предлагается в двух вариантах: для литровых и 3-х литровых банок. Для него нужно отобрать целые клубнички, не очень крупные, спелые, ароматные. Компот получается красивого рубинового цвета, освежающим, с приятным кисло-сладким вкусом. А какой аромат! Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкуснейшего напитка!

Рецепт компота из клубники на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5 литра.

На литровую банку понадобится:

  • Клубника – 200-250 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Готовятся компоты без стерилизации сравнительно просто и быстро, но все же некоторое время придется потратить на подготовку ягод и банок. Обязательно вымыть емкости с содой и простерилизовать как вы обычно это делаете: используя микроволновку, духовку, обдать два-три раза кипятком или прогреть над паром. Крышки прокипятить несколько минут. Поставить емкости горлышком вниз на чистое полотенце и пока немного остывают, подготовить ягоды. Наберите воды в таз, чтобы не повредить клубнику под струей из-под крана. Через пять-семь минут слейте, замените чистой. Меняйте воду три-четыре раза, но возможно понадобится и больше, если собирали урожай после дождя или ягоды касались земли.

После того, как будут вымыты, крупные разрежьте пополам или на четыре части – они все равно размокнут в кипятке, а так дадут больше вкуса и аромата.

Заполните клубникой банки примерно на треть или четверть от высоты. Мы делаем компот из клубники на зиму в литровых банках концентрированным, а в трехлитровых обычный. Для литровой берем больше ягод и сахара, потом сироп можно будет развести водой.

Итак, разложили ягодки, залили кипящей водой, тем самым отмерили сколько жидкости нам понадобится. Сразу накройте простерилизованными крышками, настаивайте 15-20 минут, чтобы банки стали чуть теплыми. Время одинаково для банок любого объема. Под действием высокой температуры клубника размягчится, даст сок, и компот начнет окрашиваться в светло-рубиновый цвет.

Через указанное время снимайте крышки, заменяя поочередно специальной пластмассовой крышечкой с дырками. Сливайте через нее жидкость обратно в кастрюлю, ягодки оставляйте.

Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на литровую и стакан на три литра. Размешайте, кипятите минуты две до растворения кристалликов.

Вновь залейте клубнику, до самого верха даже пусть немного перельется через край. Закатайте крышками.

Переверните сначала на бок, чтобы в случае некачественной закрутки не ошпариться. Потом поставьте донышком вверх, и, убедившись что закатали плотно, оберните полотенцем и укройте чем-то теплым: шерстяным пледом, одеялом, курткой. Дополнительная стерилизация только на пользу, клубника лучше прогреется и лучше сохранится.

Зимой из клубничного компота можно готовить кисели, морсы, желе, добавлять в смузи и коктейли. Ягоды теряют цвет и плотность, но они вполне пригодны для приготовления пюре или желейного слоя в десертах.

Примерно через двое суток можно переносить на хранение. На этом примере мы показали как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации в литровой банке. Все точно так же делается для трехлитровых емкостей, только загружать в них нужно больше ягод и сахара.

Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.

Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

  • Для компота лучше брать мелкую домашнюю клубнику. Она, как правило, слаще и имеет более низкую стоимость.
  • Консистенция ягод должна быть плотной, иначе клубника при обработке помнется и может превратиться в кашу.
  • Перед использованием желательно осмотреть каждую ягоду: иногда земля может оставаться в лунках даже после промывки. Одна такая клубника с «сюрпризом» может испортить целую банку компота.
  • Если на последнюю банку не хватило сиропа, можно добавить кипятка. Воду всегда лучше брать с запасом, т.к. клубника при взаимодействии с горячей водой имеет свойство сжиматься в размерах.
  • Для компота можно использовать большее количество сахара, тогда он будет более концентрированным и его можно будет разбавлять минеральной или обычной водой. Такая хитрость позволяет использовать меньше банок, которые будут занимать меньше места.
  • Чтобы крышки не покрылись к зиме ржавчиной, в помещении, где хранятся банки, не должно быть сыро.
  • Хранить компот из клубники желательно не дольше двух лет, а пить его полезно и вкусно не только зимой, но и в любое время года!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.


Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.


Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.


Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.


Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:


Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.