Рецепт приготовления кексов с изюмом. Рецепт кекса с изюмом в духовке

1. В глубокую миску выложить предварительно размягченный маргарин. Его с успехом можно заменить сливочным маслом. Для удобства этот продукт лучше всего нарезать небольшими кубиками. Добавить к маргарину сахар.

2. Растереть эту массу при помощи вилки. Нужно постараться соединить между собой весь маргарин и сахар.


3. Разбить в миску крупные куриные яйца.


4. Взбить массу при помощи миксера. До конца однородной она не станет. Но этого не стоит опасаться. Главное, чтобы тесто приобрело пышность.


5. Просеять постепенно муку, перемешанную с пищевой содой.


6. Вмешать муку в тесто плавными движениями. Лучше всего при этом использовать деревянную или силиконовую лопатку. Возможно, муки потребуется несколько больше.


7. Добавить в готовое тесто для кекса нужное количество изюма и аккуратно перемешать. Перед применением его следует тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце.


8. Выложить тесто в смазанную форму. Если используете изделие из силикона, то не смазывайте его.


9. Выпекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке. Потребуется 40-50 минут. Но так как техника несовершенна и у каждой духовки свои особенности, лучше всего внимательно следить за процессом. Готовность выпечки традиционно определяется спичкой. Если сухая – можно подавать к столу!


10. Готовый кекс с изюмом выложить на блюдо.


При желании можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. Но и без дополнительных ухищрений он великолепен!

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар - 120 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Изюм - около 150 г.
  • Сахарная пудра (посыпать сверху) - 2-3 ст. ложки

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку (150 г) перетираем с маслом (150 г.) и сахаром (120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца (3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку (оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на , но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С, на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

Нет ничего проще, чем испечь к чаю кексы с изюмом в силиконовых формах. Замес теста делается очень быстро, продукты все доступные, ничего не нужно взбивать и варить.

Рецепт я привела в оригинале, но сама уменьшала все составляющие на одну треть, рассчитывала и взвешивала. Из моего количества продуктов получилось 12 пушистых кексов. И я уже пожалела, что решила уменьшить состав.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Яйца соединить с сахаром и ванилином. Растереть ручным венчиком до объединения.

Влить кефир или простоквашу, добавить соду и хорошо размешать. Я добавила 2/3 чайной ложки соды без горки. По рецепту идет одна чайная ложка, опять же, без фанатизма. Если кефир кисловат, то сода прекрасно гасится в нем и жидкость хорошо пузырится.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Просеять муку и сразу же в нее добавить промытый изюм, чтобы мука обволокла изюм и он потом равномерно распределился по тесту. У меня был крупный и темный изюм, который следует предварительно залить кипятком, перебрать и промыть. К этим кексикам прекрасно подойдет светлый и мелкий изюм, но у нас такой не водится))

Тесто смешать венчиком до однородного состояния.

Распределить тесто по силиконовым формочкам. Выпекать кексы с изюмом в формах 20 минут при 180 градусах. Степень румяности кексов выбирайте сами.

Готовые кексы остудить в формочках, затем аккуратно извлечь и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Тщательно растираем их вилкой до однородности.

В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности.

Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем.

Кладем сметану, размешиваем до однородности.

В конце добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто.

Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения.

Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде.

Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса.

Огромное количество людей падки душой к сладкому. Самая различная выпечка ведь так аппетитно стоит на полках кондитерских магазинов: печенье, пирожные, торты, кексы с изюмом.

Вкусный тонкий аромат кексов так и манит потратиться на них, но!

Как вам идея быстро и с минимальными затратами как физических, так и материальных средств, испечь рецепт в домашних условиях такое лакомство?

Ваша собственная мягкая выпечка порадует в разы сильнее родных, близких и друзей, нежели просто покупная сладость.

Классический рецепт кексов с изюмом в силиконовых формочках

Собираетесь печь кексы с изюмом? Прекрасно! Хорошее настроение и большой энтузиазм окажут большое содействие, а если с вами в доме живёт маленький домашний кулинар, то обязательно втяните его в столь увлекательное занятие.

Будет не только весело, но и поучительно. Конечно, не стоит забывать о технике безопасности и присмотре за маленьким пронырой, который запросто может что-нибудь уронить или обляпаться.

Если вы доверили ему тесто, то как вариант приобрести необычную миску с присосками.

Вот вам несколько советов на любой вкус: сливочное масло делает сладость несколько калорийной, так что если вы приверженец диетической пищи, то используйте растительное.

Мультиварка же позволит вообще отказаться от какого-либо масла в создании теста для кексов, заменив данные ингредиенты на кислом кефира или прокисшем молоке.

С изюмом, что интересно, тоже не все так просто, как могло бы показаться с самого начала. Класть только что купленный сухофрукт в первозданном виде никак нельзя – испортите вкусный десерт!

Ведь на прилавках магазина они (да и не только они, вообще все фрукты типа яблока и т.д.) подвергаются специфической обработке для улучшения вида, привлекательности.

Также чтобы все было «под цвет», лучше брать светлый и на развес – будет возможность перед покупкой самому попробовать и оценить.

Прежде всего следует залить ингредиент минут на 15 кипяточком, хорошо промыть, высушить на полотенце. К слову, подобный способ применим абсолютно для всех сухофруктов.

Выпекание в особенной форме для кексов – второй по важности и самый легкий момент после замешивания теста на кексы.

Вот какие продукты я беру:

200 грамм пшеничной муки; ½ чайной ложки соли; 1 чайная ложка пекарского порошка, который можно заменить разрыхлителем; 4 столовые ложки обычного сахара; 2 штуки куриного яйца; 100 грамм сливочного масла; 100 миллилитров отборного молока; ванильный сахар берём по вкусу хозяйки или хозяина; до 70 грамм свежего изюма и кураги; масло понадобится для смазывания формы для кекса.

Как приготовить кекс с изюмом:

  1. Подготавливаю сухофрукты с дальнейшей их просушкой, как это было описано выше.
  2. Сахар и яйца размешиваю венчиком (или, если есть, воспользуйтесь миксером/специальным комбайном для замешивания теста) в миске. Не утруждайтесь, добиваясь полного растворения песочного сахара, главное яйцо.
  3. С помощью сита просеиваю муку и разрыхлитель в одну кучку.
  4. Не до кипячения мягко растапливаю сливочное масло на плите/в микроволновке. Решили делать приготовление в мультиварке? Без проблем, тогда просто растопите жир в чашке.
  5. В яичную смесь аккуратно, по частям всыпаю пшеничную муку, постоянно перемешивая.
  6. Теплое масло, щепотку соли и отборное молоко выливаю в миску.
  7. Венчиком, ложкой замешиваю тесто на кексы с изюмом, пока она не станет одной гомогенной тягучей массой.
  8. Кидаю туда все сухофрукты, вновь перемешиваю.
  9. Дно и края каждой силиконовой фигурки совсем немного смазываю маслом (растительным или сливочным) – так кексы приобретут золотистый вид. Если на формах присутствуют какие-либо ребристости, неровности, то советую на дно укладывать пекарскую бумагу или пергамент.
  10. Время выливать туда полученное тесто и отправлять будущие кексы печься до 45-ти минут в заранее разогретой духовке. Если создаете кексы в мультиварке или хлебопечке мощностью где-то в 670 Вт, то потребуется ровно час в режиме «выпечка».
  11. Готовность можно проверить так: тыкаете в кекс зубочисткой и если после вынимания она сухая, значит выпечка готова.
  12. Вытаскивать из силиконовых штучек стоит только после недолгого остывания до 25-ти минут.
  13. Дальше уже дело фантазии – украшайте вкусный кекс как хотите, будь то сахарной пудрой сверху, конфетами из мастики, различными пряностями. Но нужно помнить о необходимом остывании, иначе все растает, будет липким и не совсем приятным.

Что ж, кексы с изюмом в силиконовых формочках готовы! Подавайте к столу уже после перекуса, на чаепитии, мероприятиях. Гости будут поражены, приятного аппетита!

Выпечка с изюмом в духовке на сливочном масле с фото

Все рецепты уникальны и разнообразны, и в каждом присутствует некая, как говорится, «изюминка». К слову, это особенно заметна в домашних сладостях, так как зачастую хозяйка или хозяин привносит в состав и метод приготовления нечто своё, неповторимое.

Данный же рецепт сам по себе классический, вроде как ничем отличаться не должен, но не тут-то было. Здесь мы рассмотрим кексы с изюмом в формочках на сливочном масле – она и есть та самая «изюминка».

Почему сливочное? Думаю, не стоит говорить об очевидном улучшении вкуса, ну а, во-вторых, калорийный кекс не так уж и плох, как могут говорить, но все же стоит злоупотреблять им ближе к вечеру.

Как, кстати, говорилось выше, свежее молоко запросто можно заменить прокисшим.

Простой кекс с изюмом и его составляющее:

песочный сахар в 120 грамм; 3 штуки куриных яиц; 220 миллилитров прокисшего или свежего отборного молока; 120 грамм пшеничной муки; 1 чайная ложка соды; 1 чайная ложка лимонного сока; 50 грамм свежего изюма любого цвета.

Кекс и его пошаговый рецепт выпекания:

  1. Промываю в кипятке изюм (около 15-ти минут), затем высушиваю на полотенце.
  2. Тесто ещё не готово, но я уже предусмотрительно выставляю на духовке 200°С.
  3. Выдерживаю сливочное масло какое-то время в комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
  4. Просеиваю в миску (здесь будет тесто) пшеничную муку.
  5. Сыплю туда песочный сахар, соль.
  6. Отдельно миксером/блендером/венчиком/вилкой разбалтываю яйца со сливочным маслом до однородности и густой пенки. Вливаю это в миску с мукой.
  7. Туда же кефир с гашеной лимонным соком содой, сухофрукты.
  8. Тщательно замешиваю тесто на кекс, чтобы оно получилось мягким и тягучим.
  9. Выливаю его в формочки и выпекается кекс до 25-ти минут.

Вот и готов рецепт домашнего кекса с изюмом! Угощайте родных и близких, порадуйте друзей за чаепитием. Приятного аппетита!

Кекс с изюмом и йогуртом, рецепт с фото

Все ещё не верите, что рецепты безграничны по своему составу? А как вам кекс на основе любого йогурта? Он сделает тесто нежно-белым, с неповторимым вкусом.

Песочный кекс с изюмом и его состав:

120 грамм сливочного масла; 1 стакан натурального йогурта без сахара; 3 штуки куриных яиц; 130 грамм обычного сахара или же сахарной пудры; 150 грамм пшеничной муки; 60 грамм любого изюма; 1 чайная ложка соды, гашеная ½ ложками лимонного сока; ваниль.

Рецепт кекса с изюмом в духовке:

  1. Все рецепты гласят, что в первую очередь стоит залить изюм горячей водой и дать ему постоять до 15-ти минут, затем хорошенько высушить на полотенце.
  2. До того, как готовить тесто, я достаю и выдерживать непродолжительное время масло из холодильника в комнатной температуре. Так оно станет мягче и его легче будет последующим действием взбивать с яйцом до образования однородной яичной массы.
  3. В миску скидываю все: муку, сахар, соль, йогурт, смесь яйца и масла. Первая часть на тесто готова.
  4. Гашеную соду вместе с высушенным изюмом добавляю в ту де миску. И вот уже тщательно замешиваю тесто.
  5. Заранее ставлю температуру в духовке на 200 градусов по Цельсию.
  6. Переливаю тесто (будущий кекс) в специальные формы для выпечки и оставляю готовится до 25-ти минут.

И вот, кекс готов, вкусный как никогда. Приятного аппетита!

Чудные рецепты: кекс с изюмом и шоколадом

Этот рецепт – отличный вариант для любителей шоколада. Достаточно пары ложек какао или растопленный шоколад, чтобы получился изумительный домашний десерт, который буквально тает во рту.

Рецепт кекса с изюмом в духовке:

ровно 1 стакан отборного и свежего молока; 3 штуки куриных яиц; 5 столовых ложек какао; 160 грамм обычного сахара, который можно заменить по вкусу на сахарную пудру; 220 грамм сливочного масла; 160 грамм пшеничной муки; 1 чайная ложка соды, гашеная такой же чайной ложкой лимонного сока; 80 грамм любого изюма; половина плитки черного шоколада.

Как же все это приготовить:

  1. Привожу в порядок изюм, залив его кипятком на 15 минут, а затем высушив.
  2. В миске смешиваю сливочное масло, сахар, какао, затем все это подогреваю на плите до появления первых пузырьков. Чуть больше половины (2/3) отливаю и охлаждаю, вторую часть оставляю на глазурь.
  3. Хорошо взбиваю яйцо с солью.
  4. Муку, яичную смесь, шоколадная смесь – в миску. Уже замешиваю тесто на кекс.
  5. Добавляю молоко. Перемешиваю. 5 Добавляю соду.
  6. Изюм и мелко измельченную плитку черного шоколада всыпаю туда же.
  7. Переливаю тесто в смазанные растительным маслом формочки. Выпекаю 30 минут.
  8. После вытаскивая покрываю их сверху шоколадкой глазурью.

Шоколадные кексы с изюмом готовы! Приятного аппетита.

Выпечка на подсолнечном масле

Для любителей диетических сладостей данный рецепт как раз кстати. На верном пути вы, однако! Однако плюсы не только в уменьшенной в разы калорийности, а и виде, ведь кексы становятся пышнее и мягче на растительном масле.

Вот что я беру:

ровно 1 стакан обычного сахара; 1 чайная ложка соды, гашеная половиной чайной ложки лимонного сока; 3 штуки куриных яиц; больше половины стакана подсолнечного масла; 130 грамм пшеничной муки; 70 грамм грецкого ореха; 120 грамм любого изюма; 220 миллилитров кефира любого процента жирности.

Время готовить:

  1. Подготавливаю изюм, заливая его на 15 минут кипятком.
  2. Сахар, соль, просеянную пшеничную муку перемешиваю в глубокой миске.
  3. Соль и яйца хорошенько взбиваю и вливаю в муку, туда же соду, кефир.
  4. Все это тщательно перемешиваю, частями вливая подсолнечное масло.
  5. Измельчаю орехи блендером/скалкой, кидаю в тесто изюм и орехи. Перемешиваю.
  6. Переливаю тесто в смазанные маслом формы и выпекаю при 180-ти градусах до 25-ти минут.

Приятного аппетита!

  • Можно не обходиться одним лишь изюмом, а также добавлять мелко нарезанную курагу и различные орешки/сухофрукты.
  • Хотите маффины? Без проблем. Секрет прост: ингредиенты абсолютно идентичны с рецептами обычных кексом, только лишь сахара, яиц и масла кладется в два раза меньше. Заодно меньший «удар» по фигуре для бережливых.
  • Если вы отделите белки от желтков и смешаете их с сахаром, то кексы получатся в разы вкуснее.
  • Будьте крайне осторожны при вынимании выпечки из духовки, ведь лакомство очень и очень хрупкое!
  • Советую брать кисло-сладкий изюм для готовки, не следует использовать кишмиш. Да и замачивать его можно сколько угодно, ведь «вкусность» растет прямо пропорционально времени замачивания. Хоть на ночь оставьте – не пожалеете.

Удачи в кулинарных начинаниях!

Мой видео рецепт