Рецепт приготовления картофельных котлет с грибной подливкой. Рецепт: Картофельные котлеты - с грибным соусом

Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.

Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.

Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.

Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.

С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.

ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.

У меня картофельное пюре осталось с ужина.

Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.

Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.

Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.

После этого добавляем сметану или сливки.

ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.

Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с грибной подливкой или начинкой из шампиньонов – прекрасная альтернатива мясным блюдам. Это настоящее спасение для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приготовить такие котлетки несложно, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками.


Заметки кулинаров

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:

  • Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
  • Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
  • Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • яйцо;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
  • 150 г грибов;
  • 150 мл 10% сливок;
  • перышки зеленого лука;
  • 1-2 салатных листа.

На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.

Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.

Приготовление:


  1. Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.
  2. Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.

  3. А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.
  4. Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.
  5. Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.
  6. Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.
  7. В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.
  8. 1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.
  9. Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.

  10. Картофелины измельчаем на терке. Добавим в картофельную массу соль и специи.

  11. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.

  12. Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.
  13. Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.
  14. На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком. Можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.

Постное блюдо для диетического рациона

Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.

Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.

Состав:

  • 500 г пюре картофельного;
  • 200 г грибочков;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Грибочки почистим и измельчим кубиками. Обжариваем их в небольшом количестве очищенного масла растительного, пока испарится влага.
  4. А тем временем почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
  5. Добавляем лук к грибам и жарим до готовности.
  6. Из пюре формируем небольшие лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  7. Формируем заготовки котлет и обваливаем их в сухарях панировочных.
  8. Жарим картофельные котлеты на масле растительном с обеих сторон до румяной корки.
  9. Подаем к столу с любым соусом.

Аппетитный французский соус к котлетам

Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.

Состав:

  • 0,4 кг свежих грибочков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3-4 сельдерейных стебля;
  • 15 г сушеных грибочков;
  • 250 мл белого вина сухого;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим сушеные грибочки. Промоем их, выложим в миску и зальем теплой очищенной водой.
  2. Лук почистим и измельчим кубиками.
  3. Чесночные зубчики тоже почистим и нарежем мелко.
  4. Сельдерейные стебли промоем и мелко нашинкуем.
  5. Свежие грибы промываем и рубим пластинками.
  6. Смешиваем в одной посуде лук, чесночные зубчики и сельдерейные стебли.
  7. В сковороде нагреем 1-2 ст. л. масла очищенного растительного. Выложим в нее овощную смесь и тушим.
  8. Потом перекладываем овощи в отдельную миску и введем вино, перемешаем.
  9. Добавим масло мягкое сливочное, посолим и приправим смесью специй.
  10. Взбиваем полученную массу до консистенции пюре. Лучше делать это с помощью блендера.
  11. В отдельной сковороде на масле очищенном растительном обжариваем свежие и сушеные грибочки на протяжении шести – восьми минут.
  12. Перекладываем грибную смесь в кастрюлю и соединяем с овощным пюре.
  13. На маленьком уровне конфорки, все время перемешивая, томим соус 4-5 минут и снимаем с плиты.
  14. Поливаем грибным соусом картофельные котлетки и подаем к столу.

Приготовление


  • Для начала подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам для создания блюда. Если есть готовое пюре - отлично, если нет, то самое время заняться его приготовлением. Его рецепт обязана знать каждая хозяюшка, если же вы ранее не встречались с его приготовлением, то сейчас настал этот момент. Для начала очищаем картофель от кожуры и отвариваем его в кипящей, заранее подсоленной воде. После того как оно полностью приготовилось, следует его как следует потолочь.


  • Когда картофельное пюре уже остыло, вбиваем в него куриное яйцо.


  • Следующее, что нужно будет добавить - пшеничную муку. Затем массу нужно будет поперчить, посолить и хорошенько перемешать.


  • Из массы начинаем делать небольшие котлетки. Каждую нужно будет обвалять в панировочных сухарях.


  • Теперь наши сырые котлеты отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом. С каждой стороны они должны поджариться примерно по три-четыре минуты до образования румяной корочки.


  • Параллельно жарим котлетки и занимаемся приготовлением грибной подливки. Для этого сперва необходимо подготовить шампиньоны, а именно помыть и очистить. Затем их нужно мелко нарезать. Вторым компонентом подливки будет лук, его также необходимо очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо четвертинками.


  • Отправляем лук на сковороду и добавляем растительное масло. После того как оно прогреется, можно добавить сливочное масло. Даем луку обжариться в течение пяти-семи минут, а затем отправляем к нему заранее нарезанные грибы. Овощи после этого должны пожариться еще минут десять.


  • Теперь необходимо добавить сметану либо сливки. Чтобы предотвратить свертывание сметаны в подливе, в нее заранее нужно будет добавить две столовых ложки кипятка и быстро их размешать. Грибную подливу тушим еще десять минут и после этого начинаем добавлять одну столовую ложку муки, и еще раз перемешиваем ее. Ждем пару минут, пока она загустеет, и затем снимаем подливку с плиты.


  • Теперь обе составляющие нашего блюда готовы, и остается лишь совместить их. На одну тарелку выкладываем несколько картофельных котлеток и три ложечки подливы.


  • Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления в домашних условиях вкусного и сытного блюда. Картофельные котлеты с грибной подливой из шампиньонов готовы. Чтобы придать кушанью яркости, можете украсить его зеленью. Осталось лишь собрать семью за обеденным столом и вместе насладиться прекрасным тандемом картофеля и грибов. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Картофельные котлеты – вкусное блюдо. И тем, кто любит часто их есть, необходимо каким-то образом разнообразить приготовление этих котлет. Это можно сделать не только разнообразием рецептов котлет из картофеля, но и приготовлением к ним грибного соуса из вешенок. Такой соус поможет обогатить вкус давно знакомого блюда.

Почему именно вешенки? Вот несколько аргументов в пользу этих грибов. Первое: их можно как собирать в лесу (что будет интересно грибникам), так и выращивать на огороде. Второе: это содержание в вешенках незаменимых аминокислот триптофана, треонина, изолейцина, валина и других аминокислот. К тому же не следует исключать и другие полезные свойства вешенок:

– они имеют высокую энергетическую ценность (способность продукта поддерживать в организме энергию). Этот показатель равен 35 ккал\100 г, что в 4 раза меньше показателя блюд из курицы. В трехстах граммах вешенки содержится 0,34 грамма жира. Также в составе вешенки отсутствуют насыщенные жиры, содержание которых в рационе человека должно быть менее 25 граммов в день. В большем количестве такие жиры могут навредить организму. Их отсутствие в вешенке делает этот гриб диетическим продуктом;

– обладают ценностью физиологической, которая обуславливается содержанием в продуктах микроэлементов, полезных для организма. Гриб вешенка богат содержанием как железа, калия, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Он содержит витамины, относящиеся к группам В1, В2, D2 и никотиновую кислоту;

К тому же гриб вешенка ароматнее шампиньона, и его вкус более насыщенный. Он абсолютно безопасен при употреблении. Безопасность эта обусловлена тем, что гриб не содержит в своем плодовом теле вредных веществ.

Чтобы приготовить грибной соус к картофельным котлетам, понадобится:

Готовится соус просто:

После приготовления соуса подавать его к котлетам из картофеля. Соус такой можно добавлять и к другим блюдам, а можно использовать для приготовления бутербродов. К тому же соус из грибов вешенки будет вкусен и полезен для тех, кто любит диетическую пищу. А сочетание соуса из вешенок и картофельных котлет сможет удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.

Что может быть вкуснее сочных, домашних котлет? Для вегетарианцев решением в данной проблеме может быть только вариант картофельного блюда с использованием нежного грибного соуса. В таком случае вкус будет настолько аппетитным, что отсутствие мяса останется незаметным.

Рецепт картофельных котлет с грибной подливой

Для приготовления вкуснейших картофельных котлеток с хрустящей корочкой и нежнейшей сметано-грибной подливой потребуются продукты, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовятся следующим образом:

  1. Первоначально подготовим картофель. Овощи помыть, удалить лишнее, поставить на плиту. После кипения посолить, отварить до момента, когда картофель станет мягким внутри;
  2. Параллельно начинаем готовить грибы. Для этого зальем сушеный продукт водой и также поставим на огонь. Варить до готовности;
  3. Из кастрюли с картофелем вылить оставшуюся жидкость и подождать, по содержимое остынет;
  4. Далее делаем картофельное пюре. В эту массу добавить муку, яйца и немного соли. Все ингредиенты смешать.
  5. Отваренные грибы мелко нарезаем;
  6. Затем луковицу очищаем, мелко режем;
  7. Сковороду смазываем маслом, выкладываем порезанный лук и грибы;
  8. Параллельно на другой емкости топим сливочное масло, в него добавляем пару ложек муки, доводим до золотистого цвета.
  9. Далее выливаем отвар от грибов в смесь муки и масла, готовим на плите примерно 5 минут. Добавляем соль, приправы;
  10. Получившийся соус выливаем в грибы. Добавляем оставшиеся продукты, а именно сметану и при недостатке остроты еще приправ. Держим на плите еще несколько минут;
  11. Из картофельного пюре делаем котлеты. Для этого смазываем сковороду маслом и обжариваем каждую сторону золотистой корочки;
  12. Выкладываем блюдо на тарелку, полив сверху грибной подливой.

Рецепт котлет из картофеля по-французски

Для истинных гурманов соус из грибов можно приготовить по-французски. В этом случае необходимо чуть больше ингредиентов, но вкус блюда становится заметно богаче. Котлеты из картофеля готовятся по тому же принципу, как и в рецепте выше.

Ингредиенты для грибного соуса:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 15 г грибов (в сухом виде);
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 250 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Длительность приготовления соуса: 60 минут.

Калорийность блюда: 90 калорий на 100 г соуса.

Как готовить картофельные котлеты с грибным соусом по-французски:

  1. Сначала подготовить сушеные грибы. Их промываем, выкладываем в емкость, заливаем кипяченой теплой водой;
  2. Луковицу очищаем, мелко нарезаем;
  3. Затем дольки чеснока также очищаем и измельчаем;
  4. Стебли сельдерея также мелко нарезаем;
  5. Далее пластинами рубим свежие шампиньоны;
  6. Нарезанный лук, чеснок, сельдерей соединяем в одну миску;
  7. В сковородку выливаем пару столовых ложен растительного масла. Выкладываем смесь измельченных продуктов, ставим на огонь, тушим;
  8. Затем овощи выложить в миску и соединить с грибным отваром, белым сухим вином, сливочным маслом, солью и специями. Взбить все в блендере до текстуры пюре;
  9. В отдельную сковороду, смазанную маслом, выложить шампиньоны и сушеные грибочки, держим на огне примерно 6-8 минут;
  10. Затем выкладываем их в кастрюлю и добавляем туда смесь из блендера;
  11. Емкость ставим на небольшой огонь и держим несколько минут, не переставая помешивать;
  12. Снимаем с плиты, соус готов.