Рецепт приготовления индюшки кусочками в духовке. Индейка, запеченная в духовке — блюдо для настоящих гурманов

Индейка, запеченная в духовке целиком

Уже очень скоро Новый Год, поэтому стол должен быть украшен по первому разряду. Есть много рецептов, которые можно приготовить на новогодний стол. Но, главное блюдо - это мясо. Сейчас расскажу Вам все нюансы приготовления мясного блюда. Распространенное блюдо - это "индейка, запеченная в духовке", готовить ее не сложно. Для приготовления вам нужно знать несколько простых и полезных советов.

Как правильно выбрать индейку?

Приобрести птицу в замороженном виде можно в супермаркете. Но, знайте весь индейки в 5 кило, размораживается примерно 20 часов. Поэтому лучше купить на рынке охлажденную. Размер птицы меньше 5 килограмм, это значит по индюшачьим канонам «дохляк». Такая индюшка не будет сочной и мясистой на вашем праздничном столе. Если у вас компания состоит из 10 человек, то купить вы должны индейку весом в 6 - 8 килограмм, этого вполне хватит. Если компания больше 15 человек, то туши у вас должно быть 10 - 13 килограмм.

Помимо этого, перед покупкой обратите внимание на свежесть охлажденной индейки, не стесняйтесь ее понюхать. Туша не должна пахнуть гарью и тухлятиной. Можете указательным пальцем надавите сильно на тушу, если она быстро восстановит форму, смело можете ее брать. Если вмятина от пальца долго не останавливается - это тухлая тушка, и неизвестно сколько ее раз размораживали, затем снова замораживали.

Эти советы вы должны запомнить раз и навсегда. Индейку выбрали, теперь нужно ее вкусно приготовить.

Подготовка индюшки

Целую необработанную птицу для начала нужно ощипать. Помимо этого аккуратно опалить остатки перьев. Рекомендовано использовать горелку или большую кухонную зажигалку. После чего вынуть все потроха, затем хорошо промыть под проточной прохладной водой. Вытереть насухо полотенцем.

Чтобы потроха небыли лишними, заверните их в целлофановый пакет. В дальнейшем из них получится ароматный бульон для супа или борща.

Если готовить из замороженной индюшки, то сначала ее разморозить при t - 16 градусов. Есть второй способ, разморозка в теплой (горячей, но не кипяток) воде. Но, как только вода остынет ее нужно поменять. Помните! Если у вас большая компания и туша массой в 9 и более килограмм, то размораживайте ее за двое суток.

Совет! Чтобы блюдо имело красивый вид на столе, покупайте тушу с прижатыми ногами и крыльями. Во время приготовления (любым способом) вырежьте грудную кость. Это вам поможет быстро разрезать готовую индюшку на праздничном столе. Также ножки и крылья обмотать фольгой, ведь они часто пригорают.

Сколько должно готовиться мясо птицы?

Время готовки туши, зависит не только от размера, но и от режима духовки. К примеру: птица весом 4 килограмма, запекается в пределах 2.5 ч. Если 6 килограмма - 3.5 ч, масса более - 6 ч.

Как смазать и нафаршировать индейку?

Если запечь индейку в фольге , то гарнир может быть разнообразный. Можете использовать простые начинки:

1. Серый хлеб.

2. Тонко нарезанный картофель.

3. Яблоки.

4. Чернослив.

5. Морковь.

6. Курога.

7. Грибы, жаренные или консервированные.

8. Свиной фарш с обжаренным луком.

10. Ку-куса или инжир.

Гарнир можете выложить и на тарелку. К примеру: дольки лимона, лук, зелень, маслины.

Основные тонкости запекания туши

Как только туша разморозиться, пройдет обработку. Оставьте ее на час в комнатной температуре, таким образом, она равномерно потом прогреется в духовке.

Сколько запекать индейку с конвенцией и без. Выпекать при t - 190 градусов. Но, если у вас духовая печь с конвекцией, градус выставить на 170. Важно! Во время запекания под фольгой, на мясе проделать зубочисткой небольшие дырочки. Таким образом, пар будет равномерно распределяться, поэтому индюшка будет сочнее.

Заметите, что начинает появляться золотистая корочка, проколите ее вилкой. Сок проникнет внутрь под фольгой и мясо будет сочным. Если готовить без нее, то в течение первого часа поливать бульоном или лимонным соком, каждые 25 мин. Не рекомендуем смазывать майонезом или растительным маслом. Иначе ваша птичка быстро сгорит снаружи, а внутри будет сырой.

Противень в духовке с индейкой переворачивать каждые полчаса. Таким образом, блюдо равномерно приготовится.

Рецепты индейки к новогоднему столу

Первый вариант - простой

Ингредиенты:

Птица свежая 4 кг;

Соль 3 ст. л.;

Курага 120 грамм;

Изюм и морковь по 120 грамм.

Соус. Натуральный мед 2 столовые ложки, лимонный сок, специи (паприка, зира, черный молотый перец), немного сливочного масла.

Подготовка

По выше указанной схеме приготовить индейку. В сырую тушку положить мелко нарезанную курагу и изюм. Морковь натереть на средней терке и немного посолить, аккуратно уложить в индейку.

На противень положить пергаментную бумагу, сверху начиненную птицу.

Соус. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в блендере. При желании можно использовать любимые приправы на ваш вкус. Он должен настояться 10 мин., и затем можно полить индейку. Только после этого можно выставить духовку на 190 градусов и выпекать 2.5 часа.

Совет! Для индейки можно использовать ягодный или фруктовый нектар. Но, в таком случае начинка должны быть картофельная возможно овощная. Можно приготовить соус из смородины, апельсинов, рябины.

Необычный ягодный сок. Выжить ягоду или фрукт 350 грамм на 5 килограмм индейки, мелко на терке нарезать цедру, если это фрукт. Добавить сахар, немного мяты все перемешать и оставить на 30 мин. в холодильнике. Необычный ягодный сок готов, можно поливать и запекать.

Второй рецепт розмарином

Рассчитан на 16 порций.

Ингредиенты:

· свежая индюшка;

· 3/4 ст., масла;

· 1 небольшая головка чеснока;

· розмарин;

· 1 ст. л. итальянской приправы;

· соль, немного молотого перца.

Как готовить. Смешайте в блендере: оливковое масло, чеснок, розмарин, итальянскую приправу, черный перец и соль. Приготовить индейку по вышеуказанным советам. Кожу индейки со стороны грудки немного разрезать. Рукой размазать приготовленную в блендере смесь. Чтобы кожа во время приготовления не расползалась, приколоть ее зубочисткой вовнутрь. На противень положить мясо птицы и запекать при температуре 180 градусах. Каждые 20 минут переворачивать противень. Блюдо будет готово через 4 ч.

Вместо соуса можно приготовить маринад.

Медовый

Потребуется: сухое вино 0.5 ст., оливковое масло 0.5 ст., мед 3 столовые ложки.

Приготовление: вино, оливковое масло смешать, как только немного поднимется пена добавить мед, еще раз перемешать. Мешаем вручную до тех пор, пока мед полностью не растворится. Затем поставить на 1 час в холодильник, потом можно поливать тушку.

Домашний маринад

Ингредиенты:

Домашний или покупной кетчуп - 100 грамм;

Сухая приправа для гриля - 3 ст. л.;

Оливковое масло - 0,5 ст.;

Спелые сочные помидоры - 300 грамм.

Готовим: помидоры вымыть и обдать кипятком, затем снять кожуру, помять руками или измельчить на блендере (медленный режим). Затем добавить масло, специи, кетчуп все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 ч. Как только маринад настоится его можно использовать для приготовления блюда.

Наши советы помогут вам приготовить вкусную индейку в духовой печи. Вкусного и веселого вам праздника.

Конечно индейку можно просто пойти и купить в магазине или на рынке. Но если Ваш муж настоящий охотник, то он всегда может принести дичь к праздничному столу. Пневматическое оружие для охоты в магазине Охота-Товар станет отличным подарком для увлекающегося охотой мужчине.

Индейка, запеченная в духовке, - это классический рецепт на День благодарения. Такое мясо считается диетическим и может служить отличной альтернативой привычной курятине. Его готовят с овощами, фруктами или просто запекают в рукаве. Традиционно индейку подают со специями и пряностями, а на гарнир выбирают картофельное пюре.

Голень индейки в рукаве

Голень - это самая сочная часть мяса птицы. Чтобы в процессе приготовления она не становилась сухой, используйте специальный рукав. Он создает все условия, чтобы мясо максимально пропиталось специями и пряностями и при этом осталось мягким. Отличный вариант, как запечь голень индейки, - это мясо в рукаве с простым домашним маринадом.

На 2 порции (2 средние голени) понадобится несколько ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу. Также подготовьте рукав и форму для выпекания. Для оформления и подачи возьмите яркие свежие овощи и зелень, приготовьте картофельные чипсы или пюре. Индейка, запеченная в духовке в рукаве, готовится 60-90 минут:

Это один из самых простых рецептов ноги индейки, запеченной в духовке. Весь процесс занимает не более полутора часов, из которых 60 минут мясо выпекается. Не бойтесь экспериментировать - индейка отлично сочетается со многими специями, овощами и фруктами.

Филе индейки в кефирном соусе с сыром и помидорами

Этот рецепт индейки, запеченной в духовке, не оставит равнодушными даже самых строгих гурманов. Для него лучше взять грудку или филе - белое мясо более сухое, чем остальные части птицы, но хорошо впитывает соусы. На 1 кг птицы понадобится 200 г твердого сыра, 0,5 л кефира, 1-2 свежих помидора, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь прованских трав.

Этот способ запечь филе индейки в духовке в фольге - уже полноценное блюдо. За счет плавленого сыра и большого количества маринада мясо получается сытным и калорийным. Его подают без соусов, с овощным гарниром.

Как запечь грудку индейки

Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса - если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30-40 минут.

На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.

Этапы запекания:


Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное - не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на .

Филе, запеченное в рукаве со сметанным соусом и апельсинами

Один из самых необычных рецептов индейки - это мякоть, приготовленная в рукаве с домашним сметанным соусом и фруктами. Такое оригинальное сочетание вкусов запоминается надолго и порадует даже самых требовательных гурманов. Единственный недостаток - в рецепте присутствует сметана и сливочное масло, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Для ежедневного меню рецепт не подойдет, но украсит стол на зимние праздники.

На 1 кг мяса птицы понадобится 100 мл сметаны, по ложке оливкового и сливочного масла, 1 средний апельсин, соль и специи (розмарин, тимьян, черный перец), а также несколько крупных зубчиков чеснока.

Этапы запекания:


По такому же рецепту готовится голень индейки, запеченная в духовке, белое мясо или бедро. Также он подойдет для выпекания курицы.

Рецепт филе индейки, запеченного в беконе

Филе индейки - это самая диетическая ее часть. Такое мясо подойдет как для праздничного стола, так и для диетического ужина. Главное - правильно приготовить птицу, чтоб она не оказалась сухой. Для этого в рецепте будет присутствовать не только грудка индейки, но и сочный бекон.

Филе индейки, запеченное в духовке в беконе, готовится из минимального набора ингредиентов. На 700 г мяса птицы понадобится 300-350 г бекона или сала, а также специи, соль и лимонный сок. Для этого рецепта подойдет смесь пряностей для индейки или курицы.

Процесс приготовления:


Если важна форма рулетиков, закрепите их обычной ниткой. Когда они будут готовы, просто удалите ее остатки.

Грудка индейки, запеченная в духовке правильно, будет сочной и ароматной. Подавайте ее с картофельным гарниром и овощами. Несмотря на то, что филе - это диетический продукт, сало или бекон добавляют блюду калорийность. Оно получается очень сытным, поэтому соусы к нему лучше не добавлять.

Рецепт индейки в мультиварке

Индейка, запеченная в мультиварке, - это один из самых простых рецептов. Здесь не понадобятся соусы и маринады, вкус мяса подчеркнут несколько горошин перца и овощи. Блюдо получится действительно диетическим и подойдет для ежедневного рациона. Его приготовление займет не более часа. На 400 г мяса индейки возьмите ложку растительного масла, 1 морковь и 1 среднюю луковицу, а также соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:


На каждый день старайтесь не использовать большое количество специй и приправ. Мясо индейки само по себе нежное и сочное в отварном или запеченном виде.

Индейка относится к самым полезным сортам мяса и птицы. Ее разрушают употреблять на диете и добавлять в рацион при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В сети можно найти огромное количество рецептов индейки в рукаве или в фольге, с овощами, фруктами, сухофруктами или соусами. Лучший способ найти самый вкусный рецепт - прислушаться к собственным вкусам и приготовить оригинальное авторское блюдо.

Видео-рецепт запеченной в духовке индейки целиком

Под хрустящей корочкой скрывается нежное и сочное мясо птицы.

cookedbyjulie.com

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой - мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим .

Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.


thespruceeats.com

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 120 мл (можно из кубика).

Приготовление

Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.


whereismyspoon.co

Ингредиенты

  • 4 голени индейки;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 200 г корня ;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона (или немного больше);
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Голени подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.

Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 60–80 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.

Готовую индейку и треть овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся овощей блендером сделайте пюре. Подавайте как вместе с птицей.


dinnerthendessert.com

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 10 листьев шалфея;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 грудка индейки.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с рубленой , солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху.

Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.


bbc.co.uk

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

1 нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 30 минут.

Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.


budgetbytes.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 200 г грудки индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 120 мл яблочного сидра.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.

Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.

И лук нарежьте средними кусочками. Выложите в форму для запекания, сверху - птицу. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно полтора часа. Если грудка быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.

Перед подачей дайте индейке настояться 10–15 минут.


simplyscratch.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 2 бедра индейки;
  • 3 голени индейки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Крупный картофель разрежьте на четвертинки, небольшой - на половинки.

Индейку подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите сверху.

Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте . Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 1 час снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.

Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 10–15 минут.


cafedelites.com

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль - по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.Ингредиенты

  • 600 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого шалфея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • 500 мл воды.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, базилик, шалфей, соль и перец. Обмажьте индейку получившимся соусом с помощью кулинарной кисти.

Выложите птицу в форму для и добавьте воду. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение двух или двух с половиной часов. За 15-20 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица.

Приготовление

Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку нарубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и порошком чили.

Индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните индейку, чтобы соус лучше распределился. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.

Разрежьте на ломтики, лук с шелухой - на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок - на половинки. Смешайте всё с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 20 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 °С и готовьте ещё два или два с половиной часа. Чтобы птица не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно убрать за 20–25 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на час.

У вас большая семья и множество родственников? Тогда вы точно задавались вопросом, какое блюдо приготовить на праздник, когда приедут любимые племянники, чтобы и вам было не так тяжело, и еды получилось в достатке. Одно из блюд, которое по праву можно назвать королём трапезы, - это индейка, запечённая в духовке.

Существуют десятки способов вкусно приготовить индейку кусочками в духовке. В этой статье мы расскажем про три рецепта. Результат обязательно порадует вашу семью и ваших гостей.

Рецепт 1. Как вкусно приготовить индейку кусочками в духовке с овощами и розмарином

Необходимые ингредиенты:

  1. тушка индейки;
  2. 300 грамм картофеля;
  3. 2 моркови;
  4. 2 томата;
  5. 1 луковица;
  6. 1 чайная ложка сушеного имбиря;
  7. 1 чайная ложка розмарина;
  8. 1 чайная ложка куркумы;
  9. 2 чайных ложки парики;
  10. 1 лимон;
  11. 1 пучок зелёного лука;
  12. 10 соцветий брюссельской капусты;
  13. 1 острый перец чили;
  14. 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  15. 1 чайная ложка соли.

Также нам понадобятся противень и алюминиевая фольга. Перед тем как начнёте готовить, включите духовку разогреваться. Требуемая температура – 180 С.

Промойте мясо индейки под проточной водой. Если требуется, очистите поверхность от перьев, удалите кожу. Порубите ножом тушку птицы на кубики, толщиной примерно в 3 см.

Чтобы приготовить вкусный соус вам, используйте глубокую миску. Добавьте в посуду соевый соус, розмарин, паприку, куркуму, имбирь, соль. Выжмите из лимона сок, добавьте подсолнечного масла и перемешайте получившуюся массу до однородной консистенции.

Промойте овощи в проточной воде. Морковь, томаты и лук нарежьте тонкими полукольцами, картофель – кубиками толщиной с ноготь. Зелень мелко порубите.

Возьмите противень, выложите дно слоем пищевой фольги. Немного промаслите фольгу, чтобы пища не пригорела.

Выложите порезанные овощи, равномерно чередуя разные виды по вкусу. Вторым слоем уложите заранее порубленную индейку.

Получившийся соус добавьте к индейке и овощам, равномерно залив всю поверхность.

Сверху положите ещё один лист фольги. Аккуратно загибаем края и заворачиваем, чтобы во время приготовления соус не убежал на противень.

Индейка, порубленная на кусочки, готовится быстрее нежели целая. Поставьте противень в духовку на 50-60 минут. По прошествии этого времени аккуратно снимите верхний лист фольги и поставьте в духовку ещё на 20-25 минут, чтобы индейка успела подрумяниться сверху.

Видео рецепт: жаркое в духовке из индейки в собственном соку

Рецепт 2. Как вкусно приготовить индейку кусочками в беконе

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг индейки;
  2. 300 г бекона;
  3. 4 столовых ложки соевого соуса;
  4. 2 зубчика чеснока,
  5. специи,
  6. 1 пучок укропа,
  7. 1 пучок зелёного лука,
  8. 1 чайная ложка соли

Хотите удивить гостей необычным мясным блюдом? Тогда стоит попробовать приготовить индейку в беконе.

Разогрейте заранее духовку до температуры в 200 С.

Промойте мясо индейки под проточной водой. Очистите поверхность птицы от перьев, удалите остатки кожи.

Порежьте тушку индейки на крупные прямоугольные куски длиной примерно 5 см и толщиной с палец.

Для изготовления ароматной подливки вам понадобится глубокая миска. Мелко порежьте зелень и чеснок. Добавьте в посуду соевый соус, чеснок, специи, соль, укроп и зелёный лук.

Опустите в полученный раствор мясо птицы, ложкой равномерно распределите по индейке жидкость, накройте крышкой и оставьте в маринаде на полчаса.

Возьмите бекон и аккуратно оберните в него каждый кусок индейки.

Возьмите противень, выложите его дно листом алюминиевой фольги. Смажьте фольгу подсолнечным маслом.

Выложите мясо на фольгу, закройте его сверху вторым листом, аккуратно заверните края и отправьте противень в духовку на 30 минут.

Проверьте мясо на готовность вилкой. Если вилка входит легко, значит блюдо готово. Если индейка не успеет запечься, оставьте её готовиться ещё на 10-15 минут и подавайте к столу.

Блюдо из индейки в солёном беконе легко сочетать с самыми разными гарнирами.

Видео рецепт: рулетики из филе индейки в беконе

Рецепт 3. Как вкусно приготовить индейку кусочками с апельсинами по-итальянски

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг индейки;
  2. 2 апельсина;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 10 г имбиря;
  5. 1 чайная ложка прованских трав;
  6. 2 чайных ложки горчицы;
  7. 1 чайная ложка соли.

Индейку с апельсинами можно запекать многими способами: на противне, в горшочке, в фольге, в рукаве. Рассмотрим рецепт приготовления в рукаве.

Перед тем как начнёте готовить, включите духовку разогреваться. Требуемая температура – 190 С.

Промойте мясо индейки под проточной водой. Если нужно, очистите поверхность от перьев, удалите остатки кожи.

Порежьте тушку индейки на крупные кубики толщиной около 5 см. Разогрейте масло на сковороде, сверху выложите птицу и слегка обжарьте мясные кубики с обеих сторон.

Промойте апельсины и залейте их кипятком, чтобы избавиться от горечи. Нарежьте один апельсин полукольцами. Кожуру можно оставить, только выбросьте косточки.

Возьмите противень и выложите в рукав порезанный апельсин вперемешку с кусочками индейки.

Сок второго апельсина смешайте в глубокой миске с горчицей и тёртым имбирём. Мелко нарежьте прованские травы и добавьте зелень в получившийся соус. Посолите по вкусу.

Равномерно полейте получившейся смесью мясо индейки. Запечатайте рукав и поставьте в духовку на 60 минут.

Желаем приятного аппетита вам и вашей семье!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить индейку кусочками в духовке. Освоили рецепт? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте (https://vk.com/makeeat) и смело пишите отзыв!

Мясо индейки часто называют диетическим из-за высокого содержания белка и небольшого количества жиров. Однако приготовить из нее можно по-настоящему вкусные и сытные блюда. Особенно аппетитной получается индейка, запеченная в духовке. Простота приготовления индейки таким способом позволяет делать ее хоть каждый день, при этом блюда получаются красивыми и ароматными, поэтому их можно подавать и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, индейка не просто так считается диетическим продуктом – она нежирная и мясистая. Однако это свойство создает сложности при ее приготовлении, ведь при незнании некоторых секретов блюдо может получиться слишком сухим. Чтобы этого не произошло, надо изучить советы по приготовлению индейки.

  • В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо. Не стоит ожидать, что из старой птицы получится нежное на вкус блюдо. Поэтому покупать для запекания лучше всего свежую индейку весом до 4 кг. Другим признаком того, что мясо принадлежит молодой птице, служит не слишком толстая шкурка белого цвета (у старой птицы она имеет желтый оттенок).
  • При использовании мяса, не бывшего в заморозке, больше шансов получить сочное блюдо. Однако и из замороженной индейки можно приготовить такое же, если размораживать ее правильно. Оптимальным считается размораживание мяса при низкой температуре, в идеале – на верхней полке холодильника.
  • Кулинарный рукав или фольга препятствуют вытеканию сока, вследствие чего мясо получается более сочным. При приготовлении индейки непосредственно на противне или в форме для запекания желательно использовать достаточно жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
  • Повысить сочность мяса поможет масло, если им смазать само мясо, а не только кожу. То есть кусочки сливочного масла желательно поместить под кожу, которая у индейки легко сдвигается. А вот для того, чтобы птица покрылась румяной корочкой, маслом нужно смазывать уже ее кожу.

Технология и время запекания часто зависят от выбранного рецепта. Поэтому обращать внимание стоит не только на соотношение ингредиентов, но и на инструкцию по приготовлению блюда.

Индейка, запеченная в фольге

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, смесь специй, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте филе индейки, обсушите его кухонным полотенцем. В нескольких местах сделайте ножом глубокие узкие разрезы.
  • Смешайте соль со специями и сушеным базиликом, натрите филе индейки со всех сторон полученной смесью.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам, вставьте чесночные дольки в разрезы на мясе.
  • Смешайте масло с соевым соусом, оставив немного для смазывания фольги.
  • Постелите фольгу в форму для запекания, смажьте ее маслом, положите филе индейки, залейте соусом и поставьте в холодильник на 3 часа мариноваться.
  • Выньте из холодильника, хорошо заверните мясо в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней индейку 50 минут. За 10 минут до готовности надорвите и раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Видео-рецепт по случаю :

Филе индейки, запеченное в духовке по данному рецепту, подавать желательно с гарниром из риса или овощей. Отварной или запеченный картофель к нему тоже подойдет.

Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке

  • грудки индейки – 1 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грудки, промокните полотенцем. В каждой грудке с двух сторон сделайте по надрезу, чтобы получились отверстия, напоминающие кармашки.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами. Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны, но в этом случае аромат готового блюда будет менее соблазнительным.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком 15 минут.
  • Распределите грибы по «кармашкам».
  • Посолите грудки и посыпьте приправами.
  • Подготовьте по куску фольги на каждую грудку. Смажьте фольгу растительным маслом. Заверните грудки в фольгу. Положите в форму для запекания.
  • Поставьте грудки в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут, после чего разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15–20 минут.

Фаршированные грибами индюшачьи грудки хороши сами по себе, но с гарниром из гречки или картофеля они будут еще вкуснее.

Голень индейки, запеченная в рукаве

  • голень индейки – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфетками голень индейки. Натрите ее смесью растительного масла, соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Оставьте на 2 часа в холодильнике мариноваться.
  • Очистите картофель и нарежьте его кружочками, слегка подсолите и положите внутрь рукава для запекания.
  • На картофель поместите голень индейки.
  • Помойте яблоко, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками. Яблочные дольки разложите вокруг голени индейки.
  • Завяжите рукав с двух сторон. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение полутора часов.

Голень индейки, запеченную по данному рецепту, целесообразно подавать с картофелем, с которым она запекалась. Не забудьте в каждую тарелку положить по несколько долек яблока.

Филе индейки, запеченное в рукаве

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика острая – 20 г.

Способ приготовления:

  • Филе индейки, промыв в прохладной воде, обсушите полотенцем.
  • Нашпигуйте чесноком, проделав ножом отверстия и положив в них по половине зубчика чеснока.
  • Смажьте со всех сторон аджикой. Настоящая кавказская аджика достаточно соленая и острая, так что дополнительно ни соли, ни перца добавлять не нужно.
  • Положите филе в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий для выхода пара, положите его на решетку. Под решеткой поместите противень на тот случай, если сок все же просочится через пленку.
  • Запекайте при 180 градусах в течение часа.

Такая индейка наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Индейка, запеченная с помидорами и сыром

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • сыр (твердый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите филе. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2–3 части, отбейте их кулинарным молотком.
  • Посыпьте каждый кусок солью и прованскими травами.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, предварительно его размягчив. При желании его можно заменить растительным.
  • Положите в форму куски филе, оставив между ними небольшое расстояние (сантиметра будет вполне достаточно).
  • Смажьте каждый кусок небольшим количеством сметаны или майонеза.
  • Натрите на мелкой терке сыр.
  • Помойте и острым ножом нарежьте помидоры кружочками. Чтобы кружочки получились тонкими и сок не вытекал, нож должен быть очень острым. Идеально подойдет специальный нож с мелкими зубчиками для нарезания томатов и цитрусовых.
  • Положите томатные кружки на куски филе.
  • Посыпьте каждый кусок тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с индейкой. Запекайте 35–40 минут.

Блюдо готовится порционными кусками, поэтому его удобно подавать к столу. Оно способно украсить и праздничный стол, какой бы гарнир вы к нему ни подали.

Индейка, запеченная в духовке, – вкусное блюдо, которое подходит и для будничного обеда, и для праздничного застолья. К тому же готовить его нетрудно.