Рецепт приготовления ханума пошагово. Что такое ханум - пошаговые рецепты приготовления в пароварке или мультиварке с фото
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.
Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.
Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.
Ханум рецепт с фото
Время приготовления - 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6
Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.
как приготовить ханум с фаршем и картошкой
Ингредиенты:
- фарш - 600 г,
- пшеничная мука - 2,5 стакана,
- вода питьевая - 0,5 стакана,
- растительное масло - 50 мл,
- соль для теста - 1 ч. ложка,
- специи для фарша: соль - 1 ч. ложка,
- черный молотый перец - 1 ч. ложка,
- морковь - 1 шт.,
- картофель - 1 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- сметана и зеленый лук для подачи.
В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.
К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.
Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.
Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.
Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.
Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.
Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.
Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.
Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.
Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.
Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.
Варианты начинок для ханума
Ханум с бараниной:
- Баранина-600 г,
- лук – 300-500 г,
- порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
- перец,
- специи (зира),
Ханум с мясом и морковью:
- 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
- лук –300 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой и фаршем:
- Тыква (режется кубиками) –300 г,
- мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой:
- Тыква (режется кубиками) –600 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с картошкой :
- Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
- сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе
овощной ханум ,
например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
- картофелем,
- капустой,
- цветной капустой,
- баклажанами,
- кабачками,
- луком,
- тыквой,
- морковью,
- репой,
- зеленью …
Как приготовить ханум в мультиварке на пару
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Рецепт теста для ханума в хлебопечке
Ханум (ханума) - это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.
Ханум из свинины
Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):
- Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
- Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
- Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
- Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
- Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.
Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.
Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):
- Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
- Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
- Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
- Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
- Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.
Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.
Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):
- Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
- Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
- Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
- В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.
Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.
«Ханумчики»
Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):
![](https://i2.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/183966/756601.jpg)
Постный ханум
Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):
![](https://i2.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/183966/756587.jpg)
Ханум из тыквы
Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:
- Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
- Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
- Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.
Ханум с капустой и мясом
Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.
- Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
- Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
- Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.
Как приготовить ханум? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое блюдо ханум. Ханум — это рулет с мясом приготовленный на пару. Приготовить это блюдо очень просто, если объяснять совсем простым языком, то блюдо ханум — это лепешка из теста, в которую просто кладут мясной фарш. Похоже на манты — скажете вы, это так! Только готовить в разы легче и быстрее, а вкус практически такой же.
Все блюда узбекской кухни очень сытные и в них очень много приправ, которые придают им особый вкус. Если вы еще сомневаетесь готовить блюдо ханум или нет, то наш ответ: » Конечно готовить!!!» Попробовав один раз это замечательное блюдо вы наверняка останетесь верным ему и в вашей семье ханум станет таким же популярным блюдом, как пельмени или вареники.
О том, как приготовить ханум быстро и вкусно читайте в нашем пошаговом фото- рецепте и готовьте вместе с нами. С нами вкуснее!
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Фарш — 400 гр.
- Вода — 200 мл.
- Мука — 1,5 стакана
- Соль — 2 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт. (крупный)
- Масло сливочное — 20 гр.
- Перец
- Лавровый лист
- Чеснок
- Зелень
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить ханум:
Шаг 1
Делаем тесто как на пельмени. Для этого нам потребуется 1 яйцо, 200 мл. воды, 1,5 стакана муки и 1 чайная ложка соли. Все это хорошо смешать и дать настояться 15-20 минут.
Делаем начинку: морковь и картофель натрем на крупной терке. Поперчить, посолить и добавить мелко порезанную зелень.
Тесто разбить пополам.
Одну часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в середину фарш. Вторую часть можно заморозить или сделать еще один рулет.
Шаг 2
Сверху выложить тертую морковь с зеленью и картофель.
Шаг 3
Тесто скатайте в рулет, но не затягивайте туго, а то может порваться.
Шаг 4
Готовим ханум в мультиварке (можно и в мантоварке или пароварке). Специальную ячейку смажьте маслом и аккуратно выложите рулет, варим на пару 35- 40 минут.
Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.
Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами. подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Вода
(1/2 ст.) - Куриное яйцо
(1 шт.) - Растительное масло
(3 ст. л.) - Пищевая соль
(2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки) - Мука пшеничная
(2 1/2 ст.) - Говяжий фарш
(500 г) - Лук репчатый
(2 шт.) - Масло сливочное
(50 г) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.
По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.
Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.
Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.
Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.