Рецепт нежной запеканки из творога в духовке. Воздушная творожная запеканка: рецепт с пошаговыми фото
Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.
Классическая запеканка без муки и манки
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.
Ингредиенты:
- кефир – 125 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- творог – 400 г.
Способ приготовления:
- Размешать кефир и сахар.
- Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
- Полученную массу взбить блендером.
- Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.
Рецепт с манкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.
Ингредиенты:
- крупа манная – 80 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
- Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
- Массу соединить со сливочно-манной смесью.
- Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
- Выложить творожную массу в разъемную форму.
- Выпекать полчаса.
Запеканка как в садике
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт;
- сода – 0,5 ч. л;
- сметана – 125 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- творог – 300 г;
- манная крупа – 100 г;
- ванилин, соль – по 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить манку сметаной для набухания.
- Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
- Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
- Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно ввести в творожное тесто.
- Положить изюм.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Выпекать при 180 °С 45 минут.
Будучи на отдыхе в санатории несколько лет назад, я попробовала творожную запеканку, воздушную и очень вкусную. Ее подавали на завтрак один или два раза в неделю. И надо отметить, что она произвела неимоверные впечатление на мои вкусовые и обонятельные рецепторы)) Я даже не припомню, пробовала ли я до того момента подобное блюдо, потому что этот вариант затмил все воспоминания. Запеканка была очень воздушная, прямо-таки высоченная, немного подпеченная, политая йогуртом, в общем, вкуснятина такая, что до сих пор слюнки бегут))
Вернувшись домой, я, разумеется, захотела воспроизвести подобный кулинарный шедевр, но сколько я не старалась, ничего путного у меня не выходило. Мои запеканки были совсем не воздушными, да и на вкус были так себе.
И вот минувшим летом, разгребая шкаф, я наткнулась на кулинарные книги. Как и полагается при уборке, рассмотрела все рецепты, уж больно аппетитные были к ним фото. Ну и, естественно, нашла рецепт запеканки, фото, кстати, прилагаю из этой книги. В холодильнике как раз уже пару дней лежал бесхозно творог…Все остальные компоненты, тоже были.
Каково же было мое удивление, когда я вытащила запеканку из духовки и попробовала ее! Я даже уже и не надеялась, что у меня это блюдо получится! Если честно, просто творог было жалко, так бы и пропал ведь, а тут такая вкуснятина вышла))
Ну вот дублирую рецепт воздушной запеканки из книги. Теперь я ее готовлю очень часто и постоянно удивляюсь, как быстро она разлетается, даже остыть не успевает))
Рецепт запеканки из творога
Ингредиенты:
- 500 гр. творога 9% жирности,
- 4 яйца,
- 7 ст. ложек сахара (я добавляла на одну меньше),
- 2 ст. ложки сметаны 20% жирности,
- 2 ст. ложки с горкой крахмала,
- Ванилин и изюм по вкусу.
В отдельной посуде смешайте желтки, творог, сахар, сметану, ванилин и крахмал. Хорошенько взбейте эту смесь блендером до образования однородной творожной массы.
![](https://i0.wp.com/yh-ti.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8.jpg)
Отдельно взбейте яичные белки до образования пенки. Влейте их в творожную массу, хорошенько все перемешайте и еще разок взбейте все вместе блендером. Если любите изюм, то самое время его всыпать и перемешать все ложкой.
![](https://i2.wp.com/yh-ti.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B81.jpg)
Затем всю эту красоту выкладываем в форму для запекания. Я использую силиконовую форму с красивым рельефом.
![](https://i0.wp.com/yh-ti.ru/wp-content/uploads/2015/11/DSC04708.jpg)
Выпекайте при температуре 180 градусов примерно в течении 15 минут. Обратите внимание: как только запеканка в духовке поднимется, минуты через 2-3 она зарумянится и будет готова. Не упустите этот момент, так как все происходит очень быстро, и запеканка может подгореть.
![](https://i0.wp.com/yh-ti.ru/wp-content/uploads/2015/11/DSC04711.jpg)
Когда запеканка немного остынет, можно перекладывать ее в тарелку. Кстати, в процессе остывания она немного осядет. Запеканка будет еще вкуснее, если сверху ее полить йогуртом или сметанкой. Приятного))
О пользе творога знают все, но далеко не все любят этот полезный продукт. Те, кто не уважает творог в свежем виде, с удовольствием употребляют в пищу всевозможные блюда из творога.
Одним из наиболее популярных блюд из творога, любимым многими еще с детства, является творожная запеканка. Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки , а таких людей в последнее время становится все больше.1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)
Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.
Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:
Творог - 500 гр.
- яйца - 3 шт.
- манная крупа - 6 ст. ложек
- молоко - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 1/3 чайной ложки
Как приготовить творожную запеканку.
1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания.
2. Белки отделите от желтков.
3. Добавьте в творог желтки и сахар.
4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.
5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.
6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.
7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.
Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в "Меню" режим "Выпечка" и установите время приготовления - 60 минут.
Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.
Вот такая запеканка у меня получилась!
Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!
Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.
Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!
Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.
2-й рецепт творожной запеканки
Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:
600 г творога
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 1/3 ч.л соли
- 2 яйца
- 50 г крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить творожную запеканку:
1. Белки отделить от желтков.
2. Желтки растереть с творогом.
3. Добавить молоко, перемешать.
4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.
5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.
6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).
Если вы готовите творожную запеканку в мультиварке, то выложите творожную массу в кастрюлю, найдите в "Меню" режим "Выпечка" и установите время приготовления - 60 минут.
Запеканка из творога по этому рецепту получается очень нежная, воздушная сладкая. Полезный и вкусный десерт к чаю!
Шаг 1
Протираем тщательно весь творог через сито (в случае, когда используете мягкий творожок либо сырковая масса, то через сито перетирать нет необходимости). Перекладываем в большую миску. Затем растираем творог с яйцами и сахаром. Можно добавлять желтки и белки отдельно. Для этого желтки следует добавлять, когда перемешиваете творог с сахаром, а белки в конце замеса. Чтобы получить более воздушную выпечку, можно предварительно взбить белки с сахаром и добавить эту массу в тесто. Накладываем уже размягченное масло в нашу массу и полученную творожную смесь постепенно взбиваем. Сюда же добавляем манку, молоко и взбиваем до получения однородной массы. Оставляем на 45-50 минут (чтобы манная крупа успела набухнуть).
Шаг 2
Смазываем всю поверхность формы для выпекания растительным маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем на неё наше тесто для запеканки. После этого помещаем воздушную запеканку из творога в предварительно нагретую примерно до 200 градусов духовку и ждём, пока не образуется золотистая корочка (готовность можно проверять, как и, всегда, деревянной палочкой).
Шаг 3
Вынимаем готовую запеканку из духовки. Даём немного остыть (минут 20-30). Подавать можно с вареньем, фруктовым сиропом, сметаной, сгущёнкой, мёдом и так далее. Готовая творожная запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если вы больше предпочитаете, чтобы творог чувствовался «на зуб», то не заморачивайтесь его протиранием с помощью сита. Смешайте просто все ингредиенты при помощи вилки. Однако, если в вашем вкусе нежная, воздушная творожная запеканка, то здесь уже не обойтись без миксера и сита. Есть ещё один очень важный нюанс: запеканка получится ещё более пышной и нежной, если вместо муки добавить в тесто манную крупу, замочив предварительно в сметане. Кроме этого манкой нужно немного присыпать форму, заранее смазав её маслом, чтобы ваша выпечка не пристала к стенкам формы. Также в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель и ваниль, но это на любителя. Для вкуса можно в тесто добавить различные ягоды, изюм, кусочки фруктов, сухофрукты, однако в таком случае ваша запеканка уже будет не классической, а особенной.
- 1 Классическая творожная запеканка в духовке
- 2 Воздушная выпечка с манкой
- 3 Готовим с изюмом
- 4 Пышная запеканка из творога в мультиварке
- 5 Без манки и муки
- 6 Как испечь без яиц
- 7 Творожная запеканка как в детском саду
Пышная творожная запеканка – вкуснейший десерт и настоящая находка для хозяек. Готовится она очень быстро, количество компонентов при этом используется минимальное. А сама выпечка будет актуальной, как для детского питания, так и для подачи на стол гостям.
Классическая творожная запеканка в духовке
Для вкусной, ароматной классической выпечки из творога нужно:
- 3 куриные яйца;
- 1000 г творога;
- 2,5 ст. л. изюма;
- по 6 ст. л. сахарного песка и манки. 1 ст. л. манной крупы нужно дополнительно, чтобы обсыпать форму;
- 60 г масла в тесто и 15 г для того, чтобы смазать форму;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
Этапы готовки:
- Запустить разогрев духовки до 180°С.
- Изюм промыть. Перед выпеканием его не обязательно запаривать.
- Творог превратить в кремообразную смесь. Это можно сделать блендером или с помощью сита.
- Разделить желтки и белки. Белки перебить с сахарным песком и ванилином. Хорошо взбить (вручную или блендером) до образования беловатой пены.
- В основу с творогом засыпать манную крупу и желтки. Помешать до однородной консистенции.
- Отставить тесто на 12 минут, манка должна слегка набухнуть. Через 10 минут засыпать изюм.
- В белковую массу добавляется соль, все хорошо перемешивается, к ней ложкой вмешивается и творожная основа. Тесто должно быть однородной и тягучей консистенции.
- Чтобы выпечка не прилипла к стенкам деко, промазать его сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу.
- Небольшой кусочек масла растопить, половиной полить верх блюда, прикрыть верх формы фольгой и запекать 30 минут. После этого фольга снимается и запеканка при тех же 180°С печется еще 20 минут. Так она хорошо зарумянится.
- Вытянуть готовое блюдо и залить остатками масла, чтобы корочка стала ароматней и мягче.
Разрезать и подавать выпечку лучше после того, как она немного остынет.
Творожная запеканка в духовке получится действительно вкусной, если выбрать качественный творог. Старый или закисший продукт может все испортить. Желательно, чтобы это был домашний творог с высокой жирностью. Чтобы получить нежную и ароматную корочку на готовой запеканке, обязательно смазать готовое блюдо сметаной или маслом. Чтобы получить умопомрачительный аромат, можно добавить не только ванилин, но и цедру лимона.
Воздушная выпечка с манкой
Для запеканки приготовить ингредиенты:
- 600 г обезжиренного творога;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 160 г чернослива;
- 4 ст. л. манной крупы;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Перетереть манку с творогом. Засыпать также соль, сахар и яйца и перебить до кремообразного состояния.
- Хорошо промыть, просушить чернослив. По вкусу его можно порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто, все перемешать и смесь выложить в заранее смазанную маслом форму.
- Отправить в духовку и выпекать до образования золотой корочки на выпечке. Духовку желательно прогреть заранее.
Запеканка с манкой разрезается сразу, как только остынет.
Готовим с изюмом
Чтобы выпечь полезный и сытный завтрак с изюмом понадобится:
- 120 г изюма;
- 2,5 ст. л. манки;
- 500 г творога;
- по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Этапы готовки:
- Промыть и пропарить изюм кипяченой водой.
- Творог взбить в однородную массу, а сахарный песок перетереть с яйцом.
- Соединить и перемешать компоненты: творог, яичная смесь, масло, манка, изюм.
- Форму смазать сметаной и выложить туда приготовленное творожное тесто. Запекать до готовности при средней температуре 190°.
Пышная запеканка из творога в мультиварке
В мультиварке выпечка получится такой же вкусной, нежной и полезной.
Чтобы приготовить понадобится:
- по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана изюма (стакан используется из мультиварки).
Как приготовить тесто:
- В сахар добавить яйца, смешать до образования белой пены.
- Творог взбить до однородной смеси и влить яйца, засыпать манку и разрыхлитель.
- Забыть о тесте на 15 минут, чтобы манка немного набухла. После этого в тесто положить просушенный и промытый изюм.
- Тесто заложить в чашу, промазанную маслом. Чтобы вышла пышная запеканка в мультиварке, готовить на режиме «Выпечка» около 35 минут.
Без манки и муки
Простейший рецепт с минимальным набором компонентов.
Для теста нужно взять:
- 3 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 550 г творога;
- ванилин, корица по вкусу.
Этапы готовки:
- Засыпать и взбить в блендере все компоненты в однородную массу.
- На деко, заранее промазанное маслом, выложить жидкую творожную смесь и разровнять. Форму подобрать так, чтобы слой теста был не больше 3 см.
- Выпекать 1/3 часа при 180°С. Выпечка без манки готова, как только края покроются золотистой коркой.
Как испечь без яиц
Запеканка из творога без яиц получается не менее вкусной и полезной.
Для приготовления нужны компоненты:
- 60 мл сметаны;
- 60 г сахарной пудры;
- 40 г манки;
- 75 г масла;
- 500 г творожной массы.
Как готовить:
- В сахар засыпать 2/3 части всего масла. Сюда же вложить творог и манку, хорошо вымешать.
- Деко обсыпать мелкими сухарями и заложить туда тесто. Наверх выложить тонким слоем сметану и равномерно распределить остатки растопленного масла. Дополнение придаст блюду золотистую корочку и особый аппетитный вид.
- Запекать при 190° до готовности (в основном около 30 минут).
Творожная запеканка как в детском саду
Попробовав такую выпечку, малыши будут просить добавку, а взрослые вспомнят детство.
Компоненты:
- по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
- 300 г творога;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г изюма;
- по щепотке ванильного сахара и соли.
Этапы приготовления:
- Изюм хорошо промыть и пропарить.
- Манную крупу соединить со сметаной и дать отстояться на протяжении четверти часа.
- В блендер заложить и взбить такие ингредиенты: смесь манки со сметаной, творог, разрыхлитель (можно соду вместо него), щепотку соли и ванилин.
- К сахару добавить яйца и взбить до белой пены.
- В яичную массу выложить осторожно творожную смесь, чтобы пена не исчезла. Засыпать изюм, смешать все тщательно.
- Форму для выпекания хорошо промазать маслом и посыпать манкой, заложить тесто и выпекать при температуре +180°С не менее 40 минут.
Соблюдение всех правил приготовления и количества компонентов помогут сделать творожную запеканку пышной и вкусной.