Рецепт настоящих осетинских пирогов. Осетинский пирог с картошкой и с сыром: рецепт приготовления

14.03.2018, 18:53

Осетинские пироги – 7 пошаговых рецептов. Как приготовить осетинский пирог?

Опубликовано в Март 14, 2018

В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.

По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.

Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.

И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.

Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.

Ингредиенты.

  • 250-300 гр. Муки.
  • 0,5 л. Кефир.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки молока.
  • Щепотка соли и сахара.
  • 300 гр картошки.
  • 300 твердого сыра.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.

Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.

Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.

В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.

Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.

Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.

Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.

На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.

Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.

После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Видео о том как приготовить пирог с ботвой свеклы

Приятного аппетита.

Рецепт вкусного осетинского пирога с мясом

С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».

Ингредиенты.

  • 300 гр. Муки.
  • 250 мл. воды.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • По щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • 550 говяжьего фарша.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • 1 пучок кинза.
  • 1 головка лука.
  • Черный перец по вкусу.
  • 30 гр сливочного масла.

Процесс приготовления.

В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.

Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.

В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.

Фарш можно использовать любой кроме рыбного.

И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.

При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.

Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.

Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.

Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Ингредиенты.

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).

Подливая частями молоко рукой замесить тесто.

Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.

Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.

Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.

Смешиваем эти два компонента вместе.

По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.

Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.

Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
Ингредиенты для теста.

  • 2 ст ложки сметаны.
  • Пол стакана воды.
  • Пол стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Начинка.

  • 1 пучок свежего шпината.
  • 300 гр. Брынзы.

Процесс приготовления.

Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.

Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.

Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.

Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.

На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать в духовке при 190 градусах.

Принципы приготовления осетинских пирогов

Приятного аппетита.

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты :

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто
Яйцо — 1 шт. маленькое С3
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Соль — 1 щепотка (-и) в тесто
Сахар — 0.3 ч.л.
Сыр адыгейский — 400 г
Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинки
Укроп — по желанию
Соль — по вкусу в начинку
Масло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.



Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Кто хотя бы раз бывал в Осетии, никогда не забудет вкус осетинских пирогов... А кто не бывал, уж поверьте на слово) осетинские пироги - не просто оооочень вкусные, а наивкуснейшие:о)

Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, капусты, грибов и т. д.

По традиции их принято печь в нечетном количестве (если только речь не идет о поминках). Довольно распространённый вариант - три пирога в одной выпечке.

Предлагаю вам несколько рецептов по приготовлению вкусных осетинских пирогов с различными начинками.

Осетинские пироги: картофджин, уалибах, кабускаджин


Ингредиенты для теста :

  • 0,5 л. воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. дрожжи,
  • растительное масло,
  • мука, соль, сахар.



Ингредиенты для начинки: все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать

Мы будем делать картофджин, уалибах, кабускаджин

  • картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
  • уалибах (350 гр. сыра),
  • кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).

Приготовление:
Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, добавляем немного сахара и дрожжи. Даем немного постоять, чтобы дрожжи полностью растворились. Далее солим по вкусу, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло примерно 150 гр. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмет - примерно 600 гр, может меньше. Еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить.
Чтобы тесто быстрее подходило, ставим кастрюлю в тазик с горячей водой.

Через час тесто должно подойти.

Перемнем его слегка и снова оставим подходить.
В итоге у вас должно получится около 1100 гр теста, что должно хватить на 3 пирога.

Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский". Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый.

Картофджин.
Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем, но лучше не пересаливать, а то будет не вкусно!

Уалибах.

Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).

Кабускаджин.
Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.

На один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и даем ему немного расстояться.
Слегка примнем наши шарики теста и положим на них начинку.

Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Тщательно защипляем и оставляем немного постоять.

Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога.


Ну и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.
Вот что должно у нас получится:

Кабускаджин

Картофджин

Уалибах

ПРИМЕЧАНИЕ: Уалибах (пирог с сыром) надо печь первым, т. к. сыр может потечь и порвать тесто еще до того, как вы его поместите в духовку.
stranamam.ru/post/2190946/

И еще один рецепт с тремя разными начинками — с сыром (уалибах), с мясом (фыдджин) и с грибами (зокоджин).

Осетинские пироги: фыдджин, уалибах, зокоджин


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 800 - 850 гр
  • вода - 500 гр
  • дрожжи - 1 пакетик
  • сахар - 1 ст. л.
  • щепотка соли

Начинка из сыра:

  • сыр адыгейский — 500 гр.
  • зелень (если есть, можно положить, если нет - то можно сделать без нее).

Начинка из мяса:

  • мясной фарш - 300 гр
  • лук - 2 большие головки
  • чеснок - 2-3 зубчика.
  • сыр адыгейский - 100 гр
  • соль по вкусу.

Начинка из грибов:

  • грибы (вешенки или шампиньоны) - 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
  • сыр адыгейский - 100 гр.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль по вкусу

Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

В отдельной посуде смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и отставляем в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.

В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль.

Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливаем жидкую смесь и замешиваем тесто. Тесто вымесить надо примерно 100 раз, пока оно не станет блестящим и эластичным.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, смазываем сверху растительным маслом, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается — приготовим начинку.

Для сырной начинки — трем накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, отложим для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.).

Для мясной начинки — смешиваем фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.

Для грибной начинки - грибы мелко шинкуем, выкладываем тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.


Когда жидкость испарится, добавляем еще масла, солим и жарим минут 5-7. Отставляем грибы остывать, после чего добавляем в них отложенный сыр и перемешиваем.

Примерно через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.

Надо его слегка обмять - на этом этапе сильно не надо месить тесто.


Оставляем еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).

Тесто делим на 3 части.


Каждую часть слегка обмять в руках и оставить тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.

Нагреть духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки. В нагревающуюся духовку ставим нагревать также сковороду диаметром 28-30 см, в которой будем печь пироги.
Стол хорошенько посыпаем мукой. Каждую часть разминаем руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр кладем начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).

Хорошенько защепываем сверху тесто.


А затем тесто с защипленным в него фаршем приминаем руками до размера формы, на которой собираемся печь.


Когда тесто с фаршем будет растянуто до необходимого размера, вытаскиваем из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски переносим пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примнем немного тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).
В центре пирога пальцем делаем дырочку, чтобы мог выходить пар.
Ставим тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной печь 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.

При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Пока один пирог пекся — готовим на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынимаем его и перекладываем на блюдо. Кладем в сковороду следующий и ставим его в духовку.

Пока вынутый пирог горячий, смазываем его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Наши вкусные осетинские пироги готовы!


alimero.ru/blog/recepti/4833.html

С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!

Приятного аппетита!

Осетинский пирог по праву занимает почётное место в книги рецептов каждой хозяйки. Благодаря изысканной начинке и дрожжевому тесту, он получается сытным. Его подают к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда, всё зависит от личных предпочтений. С осетинским пирогом собственного приготовления можно смело отправляться в гости. Рецепт передаётся из поколения в поколение, поэтому он остаётся практически неизменным. Чтобы попробовать кавказское блюдо, важно соблюдать технологию замеса теста.

Осетинский пирог: особенности

  1. Блюдо имеет тысячелетнюю историю, поэтому его так ценят приверженцы. Осетинский пирог выпекается в форме треугольника или круга. Диаметр последнего не должен превышать отметки в 35 см.
  2. При подаче к столу изделия из теста выкладываются по 3 штуки на каждый поднос, независимо от формы и начинки. Традиционно в осетинские пироги добавляется сыр и картофель, но состав можно варьировать по своему усмотрению.
  3. Пирог, располагающийся сверху, наклоняется влево. Старший член семьи должен видеть, сколько выпечки находится на блюде. Цифра «3» символизирует религию, в которой объединяется Земля, Бог и Солнце.
  4. Когда человека провожают в дальний путь, на поминках выкладывают не по 3, а по 2 или 4 пирога, всё зависит от количества приглашённых.
  5. Как было упомянуто ранее, главной особенностью осетинского пирога является правильное приготовления теста. Оно задаёт тон конечному вкусу и консистенции. Если провести замес правильно, вы получите пирог, который буквально тает во рту за счёт нежной структуры.
  6. Осетинский пирог относится к закрытому типу, поэтому тесто располагается сверху и снизу, посредине кладётся начинка. По традиционному рецепту блюдо сохраняет мягкую структуру даже по истечении 12 часов после приготовления (не черствеет).
  7. Чтобы определить мастерство хозяйки, приготовившей пирог, достаточно взглянуть на плотность теста. Чем оно тоньше, тем отчётливее проявляется профессионализм повара.
  8. Блюдо по праву считается сытным и калорийным. Двух-трёх кусочков будет достаточно, чтобы утолить самый зверский аппетит. По этой причине осетинские пироги не готовят в больших количествах.
  9. Благодаря разнообразным вариантам начинки, которой в пирогах очень много, каждый может приготовить блюдо с учётом личных предпочтений. Тесто и двойная порция содержимого - важные характеристики кавказской кухни.
  10. В интернете существует масса рецептов, которые включают сыр с зеленью, фасоль, свеклу, капусту, тыкву. Однако самыми популярными и традиционными считаются картофель с сыром, мясная или чисто сырная начинка.
  11. В приготовлении осетинских пирогов нет особых сложностей, но важно соблюдать пошаговую инструкцию. По традициям кавказского народа созданием кулинарного шедевра занимается женская половина населения, поскольку мужчины считают такой род деятельности унизительным.

Этап №1. Приготовление теста

Правильно приготовленное тесто задаёт тон всему блюду, смесь замешивается на дрожжах, которые выращиваются на опаре. В конечном итоге тесто хорошо держит форму, получается податливым и мягким.

Если готовить основу по нижеописанному рецепту, её можно использовать в любое время. Достаточно поместить тесто в холодильник, затем достать в нужный момент.

Опара:

  • сахарный песок - 20 гр.
  • мука пшеничная - 20 гр.
  • дрожжи сухие - 20 гр.
  • молоко жирное - 55 мл.
  1. Просейте муку, смешайте её с дрожжами и сахарным песком. Подогрейте молоко на плите или в микроволновке. Опустите палец в состав, температура смеси должна находится в пределах между тёплой и горячей.
  2. Тонкой струйкой влейте молоко к муке, вымешайте до исчезновения комков. Укутайте миску пищевой плёнкой, поставьте в тепло. Опара будет готова, когда появится пена.

Тесто:

  • мука высший сорт - 650 гр.
  • молоко цельное - 130 мл.
  • соль - 18 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • кефир или простокваша - 265 мл.
  1. Приготовьте глубокую миску для замеса теста. Пропустите муку через сито, сделайте ямку посредине. Влейте в центр вспенившуюся опару.
  2. Порубите масло на кубики и растопите до жидкого состояния. Примешайте к муке, влейте молоко и кефир, добавьте соль. Перемешайте содержимое лопаткой или руками, поставьте в тёплое место для созревания.
  3. По истечении 1,5-2 часов тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям. Извлеките основу из миски, обваляйте в муке и придайте составу пластичность.
  4. После того как вы обомнёте тесто, начинайте формировать пироги. Если начинка уже готова, изделия можно собирать. Следующий шаг самый сложный, поэтому ему уделяется особое внимание.

Этап №2. Формирование и выпекание

  1. Ещё раз обомните тесто, разделите его на 3-5 равных частей. Скатайте из каждой секции ровный шарик. О размере судить сложно, всё зависит от противня, в котором выпекается пирог.
  2. Идеальным вариантом считается шар, который помещается в двух женских ладонях. Именно такой размер позволяет добиться диаметра пирога около 30-35 см.
  3. Присыпьте стол, возьмите первый шар, сформируйте руками круглую плоскую основу. Не используйте скалку. Растягивайте тесто аккуратно, в противном случае оно порвётся.
  4. Выложите на вылепленный круг начинку. Стоит навсегда запомнить, что нельзя экономить на внутренних компонентах. Неважно, добавляете вы картофель, сыр, мясо, зелень или другие ингредиенты. Экономия приравнивается к дурному тону, жадности.
  5. Накладывайте много начинки. Скатайте из теста колобок, при этом следите за структурой. Начинка должна быть закатана внутрь, а не прорываться наружу.
  6. Чтобы правильно провести манипуляции, возьмите тесто за края, склейте шов посередине, затем превратите содержимое в шар, а не в плоский круг. Не допускайте скопления большого количества теста в одном месте.
  7. Убедитесь, что края хорошо скреплены друг с другом, в противном случае пирог получится сухим. Теперь сделайте ямку по центру, прижмите середину ладонями, чтобы по краям получились бортики.
  8. Выстелите противень пекарской бумагой, переместите на неё пирог швами вниз. Разгладьте поверхность пальцами, выравнивая тесто. Ещё раз проверьте форму пирога, он должен быть круглым без разрывов.
  9. Сделайте одно отверстие по центру при помощи мизинца или ножа, таким образом пирог не вздуется и не порвётся. Смажьте верхушку сливочным маслом, чтобы получился толстый слой. Выпекайте блюдо при 200 градусах около четверти часа.

Осетинский пирог: виды начинок

Как было упомянуто ранее, начинка для осетинского пирога может быть абсолютно разной. Тесто отлично гармонирует с мякотью тыквы, фасолью, мясом, зеленью, картофелем, сыром, орехами и даже ягодами/фруктами. Важно соблюдать правило, которое гласит, что на 1 часть теста приходится 2 части начинки.

  1. Начинка по праву считается самой популярной из всех имеющихся. Осетины очень любят сыр, поэтому добавляют его практически в каждое блюдо. Сыр может быть приготовлен из овечьего, коровьего или козьего молока, всё зависит от личных предпочтений.
  2. Вы можете использовать только один вид или совмещать сорта между собой. Идеальным вариантом принято считать начинку на основе домашнего осетинского продукта. Если возможность покупки отсутствует, замените данный ингредиент Фетой. Главное - выбирайте сыр с высокой жирностью и повышенной концентрацией соли.
  3. Чтобы сделать сырьё для начинки, натрите 550-600 гр. сыра на тёрке, добавьте соль (по желанию). Выложите в центр теста, далее действуйте по инструкции. Для улучшения вкусовых качеств возьмите несколько видов сыра, смешав их в желаемых пропорциях. Как вариант, можно соединить адыгейский сыр с брынзой.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают готовить начинку с добавлением зелени. В таком случае молочный продукт соединяется с рубленым укропом, шпинатом, петрушкой либо сельдереем. Компоненты берутся в одинаковых количествах, чтобы они гармонировали, а не перебивали вкус друг друга.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

  1. Нередко сыр смешивается с отварной тёртой свеклой, черемшой, картофелем (толчёным). Последний вариант является самым предпочтительным.
  2. Для приготовления начинки возьмите 2 головки репчатого лука, 1,2 кг. картофеля, 0,5 кг. сыра с солью и высокой жирностью. Очистите и сварите картофель, измельчите его в пюре. Натрите на тёрке сыр, смешайте с первым компонентом.
  3. Снимите с лука шелуху, удалите верхний слой с плёнкой. Пропустите ингредиент через мясорубку, добавьте к предыдущей массе. Перемешайте начинку, поместите на центр теста и закатайте.

  1. Главной особенностью пирогов с мясом является то, что приготовление начинки должно проводиться аккуратно. Во-первых, составляющие кладутся на тесто в горячем виде. Во-вторых, мясо используется жирное и сочное. Последний пункт крайне важен, поскольку зачастую мешает скатать шар.
  2. Для мясной начинки используется мякоть телятины или баранина (вырезка). Её необходимо промыть и высушить бумажными салфетками. После этого мякоть рубится кубиками и прокручивается через мясорубку несколько раз.
  3. По желанию вы можете добавить свежий укроп или петрушку (1 пучок), зубчики чеснока. Репчатый лук вмешивается по умолчанию, на 1 кг. мяса приходится 3 головки овоща. После соединения фарша с другими компонентами начинку нужно поперчить и посолить.
  4. Обжарьте фарш на сковороде либо заверните в тесто в сыром виде, как вам удобно. Аккуратно залепите края и скатайте шарик, после чего сформируйте бортики и сделайте отверстие посередине.

Осетинский пирог с грибами

  1. Поскольку грибы достаточно долго перевариваются в желудке, после употребления пирога сытость сохраняется на 4-6 часов. Рецепт не представляет особых сложностей, вид грибов выбирается на усмотрение хозяйки и членов её семьи.
  2. Очистите и измельчите репчатый лук, пропустите через мясорубку и добавьте 3 зубчика чеснока. Возьмите такое количество грибов, чтобы оно превышало показатель лука в 2 раза. Порубите грибы тонкой соломкой, обжарьте на сковороде.
  3. Добавьте лук, соль, специи на усмотрение, после обжарки остудите. Возьмите солёный и жирный сыр, натрите на крупной тёрке, соедините с предыдущими компонентами. Выложите на основу, сверните в шар.

Правильно приготовленный осетинский пирог тает во рту. Соблюдайте инструкцию к тесту, выбирайте начинку на своё усмотрение. Самыми популярными вариантами считается добавление сыра и мяса, можно совмещать одно с другим. Обязательно делайте отверстие по центру, чтобы пирог не порвался при выпекании. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.

Видео: как приготовить осетинский пирог со шпинатом

Сегодня мы подаем на стол осетинские пироги - у нас будет 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинские пироги? - спросите вы? Не так уж и сложно. Пресное дрожжевое тесто, много начинки и, конечно, любовь к тем, кого угощаешь. Вот и весь секрет!

Современный мир отличается тем, что культуры разных этносов проникают друг в друга, создавая замечательный взаимообмен ценностей. Это касается и кулинарии - и делиться жемчужинами своей национальной кухни.

Осетинские пироги с мясом

Осетинские пироги с мясом носят название «фыджын». Их должно быть на столе нечетное количество. Тогда они символизируют счастье, изобилие и благополучие в доме.


Ингредиенты:

  • 200 воды;
  • соли + сахарного песка - по 1 ч.л.,
  • дрожжей - 4 г (сухих);
  • белая мука - 320-350 г;
  • полторы ложки постного масла;
  • смолотое говяжье мясо - 600 г;
  • крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • для сочности - 60 мл воды;
  • сливочное масло - кусочек размером с грецкий орех.

Приготовление:

  1. В посуду вливаем стакан чуть теплой воды (не более 30º), солим, сыплем сахар, туда же отправляем дрожжи и немного муки.


Не перегревайте воду! Это способно убить дрожжи и тесто не взойдет.

  1. Постоянно мешая, добавляем остальную муку, постное масло и постепенно превращаем всю смесь в легкое, не липнущее к рукам тесто. Даем ему постоять в течение часа. За это время обомнем его 1 раз.


  1. А пока займемся начинкой. Соединяем в отдельной миске фарш, покрошенную луковицу, рубленую зелень и давленый чеснок. Приправляем, вливаем немного воды, чтобы мясо было сочным.


Можно брать любое мясо, в зависимости от того, насколько калорийным вы хотите сделать блюдо.

  1. Итак, час прошел, берем наш колобок теста (он поднялся, стал пышным), делим его пополам и из одной части раскатываем тонкий пласт (3 мм) по размеру формы.


  1. Выкладываем аккуратно на поверхность всю начинку.


  1. Так же точно катаем второй пласт, накрываем и старательно защипываем края. Делаем в середине теста крестообразный надрез, чтобы пирог не вздулся.


Выпекаем в духовке приблизительно полчасика. Горячую пирог смазываем кусочком сливочного масла. И наслаждаемся сытным, вкусным блюдом с изумительным ароматом.

Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепт и фото

Очень вкусным получается осетинский пирог с творогом и зеленью. Он нежный и ароматный, а что еще нужно для ужина с друзьями.


Ингредиенты:

  • мука высшего сорта - полтора с верхом стак.;
  • молоко (чуть теплое) - 150 г;
  • любое растительное масло - 10 мл;
  • пекарские дрожжи (сухие) - около 2 ч.л.;
  • по ч.л. сахара и соли;
  • творог - 280 г;
  • 70 г зелени;
  • ложка сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Дважды просеянную муку всыпаем в миску и прибавляем остальные сухие компоненты - дрожжи и соль с сахаром.


  1. Понемногу подмешивая теплое молоко, руками замешиваем некрутое тесто.


  1. Когда комочек теста уже получился, доливаем постное масло. Снова вымешиваем.


  1. Теперь месить нашу основу намного легче, она не так липнет. Выкладываем ее на посыпанный мукой стол и руками придаем тесту форму колобка.


  1. Накрываем наш хорошенький колобок влажным полотенцем и даем ему расстояться в течение 50-60 мин.
  2. А сами займемся начинкой. Если творог однородный, кладите его в миску сразу, если крупинками - пропустите через комбайн или блендер. Режем зелень: любую, какую вы любите. Соединяем зелень с творогом


Примните зелень в миске руками, перетрите слегка. Так она будет более сочной.

  1. Добавляем в массу специи и руками формируем еще один колобок. Внимание! Размеры двух шариков - теста и начинки - должны быть примерно одинаковыми.


  1. Дожидаемся, пока тесто поднимется, и начинаем собирать наш пирог.

Осетинские женщины при готовке пирогов не пользуются скалкой. Только руки, окунутые в муку.

  1. На доске руками формируем основу до диаметра около 20 см, в центр выкладываем колобок из творога и зелени и собираем тесто вокруг него в узелок (мешочек).


  1. Приминая, растягиваем пирог по размеру противня.


  1. Надсекаем в середине крест-накрест и отправляем печься в жаркую духовку (t 250º) на 25 мин.


Как только готово - верхнюю корочку горячей мажем сливочным маслом.

Осетинские пироги с ботвой свеклы - рецепт

Цахараджын - так называются на Кавказе осетинские пироги с ботвой свеклы. Рецепт мы выберем на натуральных дрожжах.


Ингредиенты:

  • теплая вода - 70 мл;
  • молоко - 70 мл;
  • 2 с верхом ст.л. сметаны;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • пучок свекольной ботвы;
  • любой рассольный сыр - 200 г.

Рассольный сыр (брынзу, фету, сулугуни, адыгейский) вымочить в молоке в течение 30 мин., чтобы отдал лишнюю соль. Натереть на терке, смешать с зеленью и слепить в шарик.

Приготовление:

  1. Для начинки сыр натираем, ботву мелко крошим. Лепим бело-зеленый шарик.

По желанию можно в начинку взять еще зеленый лук, петрушку и укроп. Тогда количество ботвы наполовину уменьшаем.

  1. Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы вышел пар, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

Рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром

Осваивая такие блюда, хозяйки экспериментируют с начинкой. Так родился рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром.


Ингредиенты:

  • теплая вода - 70 мл;
  • просеянная мука - 2 без горки чашки;
  • молоко - 70 мл;
  • 2 с верхом ст.л. сметаны;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • сахарный песок + соль - 1/3 ч.л. каждого;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • свежий шпинат (500 гр) и пучок зеленого лука;
  • любой рассольный сыр - 200 г.

Приготовление:

  1. Сахар и дрожжи распускаем в теплой воде, ждем появления пены, добавляем молоко, сметану и смешиваем.
  2. В просеянной муке делаем выемку, всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь. Руками делаем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Льем постное масло и формируем колобок. Оставляем на час для подъема.
  3. Для начинки натираем сыр. Шпинат нарежем и потушим до мягкости на сковороде с растительным маслом. Лепим шар.

Если положить шпинат свежим - пирог будет «мокрым».

  1. Подошедшую основу распластываем на столе, кладем начинку, собираем тесто вокруг нее в мешочек, приминаем, распластываем до размера формы.

Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы пар мог выходить, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде

И напоследок очень простой рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде.


Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • неполная чашка молока;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 15 г пекарских дрожжей (сухих);
  • сахар - около 1 ч.л.;
  • соль - щепоть;
  • ассорти зелени - 100 г;
  • сырое яйцо;
  • сыр любой - 150 г.

Приготовление:

  1. Соединяем сухие продукты (дрожжи, сахар, соль), вливаем теплое молоко и постное масло, замешиваем нежное тесто. Даем подняться 40 мин. и еще раз хорошо вымешиваем руками.
  2. Зелень и сыр крошим, вбиваем яйцо. Начинка готова.

Если у вас сыр не рассольный, а твердый, прибавьте для вязкости начинки чуть-чуть сметаны.

  1. Делим тесто на части 2:3. Бóльшую раскатываем в пласт, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом (он будет немного тоньше), плотно соединяем краешки.

Жарим пирог на сковороде с раскаленным маслом швом вниз. Когда переворачиваем на другой бок, то накрываем крышкой минут на 10.

И в заключении предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления осетинского пирога

Приятного аппетита и до новых рецептов!