Рецепт наполеона из лаваша. Ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша

Хочется праздника? А повода, вроде как, и нет?! Так это не беда! Легко можно все исправить. Порадовать себя и близких людей вкусным тортом за 5 минут, сможет каждый кулинар, даже совершенно неопытный. Изумительный, нежный торт "Наполеон" из лаваша поможет приготовить пошаговый рецепт с фото. Такую вкуснятину съедят за несколько минут, причем даже крошки никто не оставит! Потрясающий тортик станет настоящей находкой для того, кто ждет гостей. Никаких хлопот и забот, все делается быстро и просто. Чаепитие пройдет на славу!

Нужные продукты:

- лаваш – 2 упаковки,
- сгущенное молоко – баночка,
- сливочное масло – 150 г.

Как приготовить с фото пошагово





1. Необходимо подготовить лаваш. Открыть упаковку. Покупной лаваш очень мягкий, поэтому его нужно будет подсушить. Поэтому продукт нужно разрезать на куски. Размер кусков лаваша нужно выбрать самостоятельно, все зависит от желания объемов торта.




2. Порезанные листы лаваша поместить в духовку на 3-5 минут. Нужно, чтобы листы подсохли.




Сверху должен лежать лист, который позже будет использован для крошки, ведь он станет более сухим, чем остальные.






3. В миску вылить сгущенное молоко.




4. Сливочное масло натереть на терке. Отправить его в чашку со сгущенкой.




Хорошо перемешать крем.






5. Листы лаваша смазать готовым кремом.




6. В отдельной чашке растолочь самый сухой лист лаваша в крошку. Обсыпать крошкой получившийся торт. Оставить его на час в холодильнике.




7. Быстрый торт «Наполеон» из лаваша можно есть.




Приятного аппетита!
А еще рекомендуем приготовить

Пришли внезапно гости, а угощать совсем нечем? Или же очень хочется сладкого, а идти в магазин нет никакого желания, особенно когда за окном метель или слякоть? Не стоит паниковать раньше времени и отчаиваться. В такие моменты следует вспомнить о торте из лаваша: сладкий и очень вкусный, он отлично подойдет к чаю или в виде закуски. Такое блюдо не оставит гостей голодными. Рецепты торта из лаваша, сладкого и закусочного, рассмотрим в статье.

Главный ингредиент

Лаваш, который вы покупаете в магазинах и который готовите собственными руками, значительно отличаются друг от друга. Домашнее изделие - более тонкое и вкусное. Но если нет времени, то можно для приготовления торта использовать магазинный вариант.

Домашний лаваш готовится совсем не трудно и с минимальным количеством ингредиентов. Чтобы приготовить тонкую армянскую лепешку, нужны:

  • мука - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • вода - 1 ст.

У каждой хозяюшки на кухне можно найти такой набор продуктов. Для начала нужно соль растворить в стакане теплой воды (она должна быть не холодной, но и не горячей). К раствору добавляем муку. Хорошенько вымешиваем сначала в емкости, а затем на столе. Чем тоньше лаваш, тем он вкуснее. Обжариваем каждую сторону на сковороде. Лаваш для торта готов. Теперь можно приготовить начинку на свое усмотрение - сладкую или нет. Если совсем нет желания ее делать, то домашний лаваш можно просто кушать с чаем.

Идеи для начинки

Изделие из лаваша подойдет как в качестве десерта, так и в виде закуски. Все зависит от начинки. Можно использовать любые ингредиенты. Хозяюшки могут проявить фантазию и поэкспериментировать. К примеру, торт из лаваша сладкий без выпечки можно приготовить со сгущенным молоком или заварным кремом. Также можно использовать взбитую сметану. Закусочный торт будет очень вкусным с куриной или грибной начинкой. При этом никаких затрат - ни денег, ни времени.

Ленивый "Наполеон"

Очень интересное блюдо. Для любителей данного десерта и сладкоежек отлично подойдет вариант "Наполеона" из лаваша. Он быстр в приготовлении и одновременно вкусный, что может быть лучше? При этом такой торт менее калорийный, чем из слоеного теста.

Для приготовления понадобятся:

  • лаваш - 6 коржей;
  • молоко - 0,5 ст;
  • сахар - 100 г;
  • щепотка ванилина;
  • мука пшеничная - 1 ст;
  • яйца - 2 шт.

Для теста в виде коржей используются лепешки, а для крема следует смешать все остальные ингредиенты. Только есть особенность, связанная с молоком. Подогретое молоко тонкой струйкой вливаем в кастрюлю к другим компонентам. Взбиваем миксером. Затем отсуживаем крем, если молоко было слишком горячим. Смазываем коржи из лаваша. Крем должен их хорошо пропитать. Через час можно подавать сладкий торт из лаваша, к чаю и наслаждаться вкусом, не боясь за свою фигуру.

Для того чтобы торт из лаваша получился достаточно высоким и пышным, следует запастись десятью - двенадцатью блинами. Это работает по принципу "чем больше, тем вкуснее". Их можно купить в любом магазине или испечь. Форму для торта можно выбрать любую: квадратную, круглую.

Еще один совет: начинки мало, а хочется подать гостям торт из лаваша сладким и пышным? Нужно просто использовать сладкий сироп, который есть под рукой. Крема будет меньше, но лаваш при этом пропитается, что сделает его достаточно мягким и сочным.

Магазинный лаваш выбирается согласно определенным правилам:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на чистоту магазина и на руки продавца. Никому не будет приятно, если хлеб будут готовить неухоженные и грязные сотрудники.
  2. Также стоит убедиться, что на изделии нет признаков плесени.
  3. Если лаваш упакован в пакет, то на нем должны быть отверстия для беспрепятственного поступления воздуха. Во влажном окружении часто могут развиваться бактерии.

Если придерживаться таких правил, то можно выбрать подходящий лаваш.

Торт из лаваша со сгущенным молоком

Существует множество вариантов приготовления сладких блюд из такой лепешки. Рецептов существует большое количество, как и сладких, так и закусочных. Следует проявить только кулинарную фантазию.

Один из вариантов десерта - сладкий торт из лаваша со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский блинчик - 1 шт;
  • измельченные грецкие орешки (по желанию) - 50 г;
  • щепотка корицы;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сгущенное молоко - 0,5 ст.

Для начала нужно разрезать лаваш на несколько квадратов, смазать сливочным маслом, вареной сгущенкой, добавить орешки, завернуть в треугольник. Можно обжаривать на мангале с помощью решетки для гриля, а можно и на сковороде. Каждую сторону - около трех минут. Для того чтобы лаваш не стал сухим, можно обмазать его сливочным маслом и сверху. После посыпать корицей - вкусный и сладкий торт из лаваша можно подавать гостям к чаю.

Один из вариантов закусочного торта из лаваша

Понадобится минимальное количество ингредиентов и времени для приготовления, но при этом закуска не оставит гостей равнодушными и отлично подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты:

  1. Лаваш - 2 шт.
  2. Грибы - 400-500 грамм шампиньонов или других по желанию.
  3. Лук - количество головок зависит от насыщенности вкуса. Чем более выраженный нужен аромат, тем больше лука нужно добавить.
  4. Сметана - 0,5 ст;
  5. Подсолнечное масло - 30 г;
  6. Сыр, который хорошо плавится - 50 г;
  7. Соль, перец и другие приправы - по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Лук чистим, режем, как удобно, обжариваем на масле.
  2. К луку добавляем грибы, слегка тушим.
  3. Всыпаем специи, соль, перец. Доводим до готовности.
  4. Начинка готова.

Приступаем к формированию торта по схеме - слой лаваша, начинка и снова лепешка. Как вариант, можно добавить прослойку из курицы. На готовку такого торта уйдет минут 30, что очень удобно. К столу подавать со сметаной.

Торт из лаваша, приготовленный в духовке

Такое блюдо будет очень удачной закуской. Сыр, который тает во рту, понравится гурманам, которые просто обожают его.

Ингредиенты:

  • 3 или 4 армянских лаваша;
  • сыр - 150 г;
  • кефир - пол-литра;
  • 2 яйца;
  • маргарин или же другое масло - 20 г.

Форма для выпекания смазывается жиром. Выкладываем на нее один лаваш таким образом, чтобы потом можно было бы края подогнуть и накрыть сверху содержимое.

Для начинки берем остальные лаваши. Произвольно режем их на маленькие кусочки квадратной формы. Обмакиваем в кефире, смешанном с яйцами. Кладем в середину формы. Сыр натираем на крупной терке и складываем туда же. Остатки смеси из кефира и яйца выливаем на начинку. Края накрываем и отправляем в духовку. Выпекаем минут 20. Когда торт готов, смазываем его маслом, чтобы не подсох.

Наша сегодняшняя подборка рецептов посвящается всем сладкоежкам, а в особенностям тем из них, кто не слишком любит стоять у плиты. Торт из лаваша сладкий получается необыкновенно быстрым и вкусным, ведь, по сути, он ни в чем не уступает классическому «Наполеону» с заварным или банановым кремом. Для приготовления потребуются самые простые продукты, а собрать торт целиком сможет даже начинающий кулинар, а тем более опытные хозяйки!

Почему из лаваша получится хороший «Наполеон», ведь коржи для этого торта готовятся совсем иначе, чем пресные лепешки? Дело в тонкости «коржей». Нам и для классического торта приходится раскатывать чем тоньше, тем лучше, а тут они уже готовые.

А при пропитке пресное, нейтральное по вкусу тесто становится сладким и сочным.

Заранее запасемся круглыми лавашами. Их должно быть не менее 9 штук, чтобы торт получился достаточно высоким, а можно взять и 12. Выбираем круглые тортильи или прямоугольные классические тонкие лаваши. В последнем случае нужно будет разрезать большие листы на 2 или даже 3 части.

Помним, что чем тоньше лаваш, тем больше должно быть в торте слоев.

Итак, для начала приготовим вкуснейший десерт из лаваша и сгущенки по самому простому рецепту.

Быстрые рецепты: сладкий торт из лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 10 шт. + -
  • Сгущенка — 1 банка + -
  • — 200 г + -

Приготовление торта со сгущенкой

Помним, что большие лаваши мы режем и коржей должно быть именно 9 штук, а десятый пойдет на обсыпку.Если лаваши круглые используем прямо так. Если же листы прямоугольные, позаботимся о том, чтобы они были совершенно одинакового размера.

Чтобы торт получился неотличимым от классического «Наполеона», импровизированные коржи нужно подсушить на сковороде без масла в духовке или на плите. Без этого они при пропитке станут «резиновыми».

В разогретой до 200°С духовке держим их буквально по 2-3 минуты и вынимаем. Складываем стопкой друг на друга. Последний, десятый корж можно подержать чуть дольше, чтобы он легко ломался.

Теперь, пока коржи-лаваши остывают, приготовим крем.

  • Перемешиваем миксером на низкой скорости размягченное сливочное масло со сгущенкой.
  • Постепенно количество оборотов можно и усилить, но не слишком, чтобы не разбить масло на фракции — в этом случае крем будет испорчен.

Как собрать торт со сгущенкой и лавашом

А теперь принимаемся за сборку торта!

Промазываем каждый слой и аккуратно укладываем коржи один на другой. Прежде чем приниматься за намазку каждого слоя сгущенкой, прижимаем сухой лаваш к стопке, чтобы слегка утрамбовать.

Оставляем торт отдыхать, а сами принимаемся за обсыпку. Раскатываем скалкой или рубим ножом сухой последний лаваш, стараясь сделать крошки совсем небольшими, так десерт будет выглядеть аккуратней. Посыпаем ими сначала верх, затем с помощью широкого ножа борта.

Оставляем торт из лаваша с кремом из сгущенки пропитываться 1-1,5 часа сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 3-5 часов, а лучше всего на ночь. В этом случае десерт получится очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Советы Поваренка
Если кажется, что крема получилось маловато и на все коржи может не хватить, стоит приготовить пропитку. Для этого хорошо перемешиваем ½ стакана теплого молока с 1 ст.л. сахара. Таким сладким молочным сиропом поливаем каждый корж перед тем, как смазать его кремом, которого в этом случае уйдет гораздо меньше.

Теперь, когда с простым рецептом все ясно, можно усложнить задачу, приготовив для сладкого торта из лаваша заварной крем. С ним вкус станет классическим, ведь именно такой крем использовали для «Наполеона» наши мамы и бабушки.

Торт из лаваша с заварным кремом

Готовим лаваши, как описано в предыдущем рецепте. Берем по желанию 10 или 12 штук. Пока подсушенные коржи остывают, приготовим крем.

Его можно сделать и с маслом, и без, кому как больше нравится. В первом случае он будет более нежным, во втором — менее калорийным.

Приготовление крема для лавашного торта

  1. Разбиваем 4 яйца и всыпаем 200 г сахара. Все взбиваем до пышной пены.
  2. Теперь всыпаем 40 г (2 ст.л. с горкой) муки с ванилином на кончике ножа.
  3. Вливаем тонкой струйкой 450 мл молока и перемешиваем миксером до однородности.
  4. Получившуюся смесь ставим на небольшой огонь и при непрерывном помешивании варим до загустения. Консистенцию легко варьировать по своему желанию, просто выдерживая крем на плите чуть больше или чуть меньше.
  5. Снимаем с огня, охлаждаем (для ускорения процесса можно поставить кастрюльку в воду).

В принципе, на этом этапе можно остановиться и использовать крем прямо так. А можно, порубив на куски 200 г масла, аккуратно взбить его с получившимся заварным кремом. В этом случае особенно важно, чтобы смесь была полностью остывшей, иначе масло начнет таять и крем будет испорчен.

Крем можно делать и из шоколада, молочного или горького, и из бананов с грецкими орехами — все это кардинально изменит вкус десерта, поэтому выбираем свой вариант и экспериментируем с домашней сладостью.

Промазываем коржи и украшаем торт крошками, тертым шоколадом или свежими фруктами. Приятного аппетита!

Как видите,сладкий торт из лаваша готовится очень быстро и просто! Побалуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

«. Хороший рецепт, проверенный — и, главное, действительно ленивый. Поэтому возник вопрос: «Можно сделать ленивый торт Наполеон из лаваша ?» И, соответственно, возник ответ: «А почему бы и нет?». Сказано — сделано.

Ленивый торт Наполеон из лаваша — действительно возможен. И, мало того, получается он очень и очень вкусным. И, самое главное, быстрым. , что экономится больше 50 % времени на приготовление торта.

Вы можете сказать: «Но, позвольте, лаваш не равен тесту для торта-Наполеона!» Давайте посмотрим.

Так, для торта Наполеон есть одно очень важное требование: тесто должно быть как можно тоньше раскатано. Однако, в домашних условиях не всегда можно раскатать тесто настолько тонко, насколько это надо. Поэтому (в частности) используется слоёное тесто, которое «автоматически» создаёт слои нужной толщины.

Так, обычно тесто для торта-Наполеона состоит из: 200 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стаканов воды (сметаны), 2 стаканов муки, щепотки соли.

Процедура приготовления проста: На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Соответственно, тесто раскатывается КАК МОЖНО ТОНЬШЕ, чем тоньше тесто, тем правильнее торт-Наполеон.

Далее, сравним: тонкий листовой лаваш имеет толщину 2-3 мм. Он готовится из муки, воды и дрожжей (иногда добавляются яйца). Состав не такой, как у слоёного теста… И лаваш, собственно, не слоёный… Но ведь если положить много тонких слоёв один на другой, получится то же самое слоёное тесто!

Но здесь нужно выбирать: или лень, или классичность.

Итак, для начала делается жидкость для обмакивания лаваша: сметана, вода, яйцо, немного сахара. Далее берётся один целый лаваш по диаметру торта + края на загибание, кладётся как основа в форму. Один лист лаваша откладывается целым, он станет «крышкой». Остальной лаваш рвётся на мелкие части и намокает в жидкости для обмакивания.

К этому времени уже должен быть готов крем для торта Наполеон. Рецепт крема :

Берем 2 пачки сливок (10%), в кастрюльку, туда стакан сахара и мешая довести до кипения. Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст. л. муки и 1,5 ст. ложки крахмала, постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл), чтобы смесь была без комочков хорошо вымешать. Влить вот эту крахмально-мучную смесь в кипящее молоко с сахаром, можно не в кипящее а снять с плиты на время вливания, чтобы никуда не убежало. Вливать по принципу варки манной каши — тонкой струйкой непрерывно помешивая (Очень важно!); иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки. Остудить крем.

В охлажденный крем вмешать пачку (250) сливочного масла (предварительно размягченного при комнатной температуре). Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить (но не перевзбивать) крем получится вполне воздушный.

Теперь смазываем кремом базовый лаваш в форме для выпекания, кладём сверху слой порванного и замоченного лаваша, затем снова много крема, снова лаваш, и так далее. Не заботимся о ровности или равномерности. Шмяк, шмяк, ляп, ляп. Края базового слоя заворачиваются вверх. Сверху кладётся «крышковый» лаваш, слой крема. И всё ставится в духовку минут на 10-15, чтобы все ингридиенты «срослись».

На самом деле, конечно, ленивый торт Наполеон из лаваша и классический торт Наполеон отличаются по вкусу. Однако, если лень побеждает… 🙂

Приятного аппетита!

Из листов тонкого армянского лаваша вырезаем коржи круглой либо квадратной формы желаемого размера. У меня была стопка готовых овальных листов лаваша, поэтому я использовала их.

Готовим заварной крем

Как и в традиционном «Наполеоне», в ленивой версии торта также используется заварной крем. Для его приготовления к двум яйцам добавляем сахар, кукурузный крахмал и ванилин. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, понадобится около 6 граммов.


Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Немного взбиваем массу до растворения сахара.


Тем временем в небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на маленьком огне.


В подогретое молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу. При этом интенсивно мешаем, иначе крем свернется, от чего могут образоваться неприятные комочки.


Варим крем до загустения, не переставая его помешивать. Как только начнут появляться пузырьки, пора выключать заварной крем.


Сборка торта

Готовому крему даем немного остыть, а затем начинаем собирать торт. На плоское блюдо выкладываем первый лист лаваша, обильно смазываем его кремом.


Продолжаем эти действия, пока не закончатся все листы. Самый верхний лист также смазываем кремом.


Для украшения торта пару листов лаваша или оставшиеся обрезки подсушиваем с двух сторон на сковороде.


Теперь лаваш отлично крошится, ломаем его на средние кусочки и посыпаем ими наш ленивый «Наполеон».


Тортик получился нежным, красивым, а чтобы он стал еще вкуснее, поставим его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время ленивый «Наполеон» пропитается кремом, есть его будет одно удовольствие!