Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения. Как приготовить имбирь с лимоном и медом: рецепты полезные для здоровья

37

Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Мёд

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Лимон

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье

Имбирь

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

Совместно эти продукты окажут такую помощь:

  • Улучшат обменные процессы в организме;
  • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
  • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
  • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
  • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
  • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
  • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

Как принимать такую витаминную смесь?

Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды , то можно принимать такую витаминную смесь так:

Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

Первый рецепт : 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Второй рецепт такого чая . 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

Противопоказания к продуктам

Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни печени (в том числе гепатит);
  • Высокое давление;
  • Некоторые болезни сердца;
  • Геморрой;
  • Аллергия.

Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

Для мамы любимой волшебные строки

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья от самой природы. Это отличная . Хорошо помогает при депрессии.

Сам по себе имбирь редко употребляется, а лимон и мед в основном идут как вкусовые дополнения. Однако это ничуть не принижает их достоинств, ведь вкупе эти компоненты дают хороший результат.

Вконтакте

В древности корень имбиря широко использовали для поддержания здоровья, особенно для лечения морской болезни и цинги. Имбирное печенье, которое любили и дети, и взрослые, имело пряный вкус, поэтому его стали называть «пряником». Да и в наше время его полезные свойства ценятся достаточно высоко.

Он является довольно распространённой добавкой к основным блюдам, которая эффективна для здоровья:

  1. В первую очередь корнеплод полезен как для желудка, так и для кишечника (при отсутствии их заболеваний). Он оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, пищеварение при этом нормализуется. К тому же пища переваривается значительно быстрее, а полезные вещества, находящиеся в ней, усваиваются гораздо лучше. Также корень используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
  2. В составе корнеплода содержатся витамины группы B. Это способствует правильной работе мозга. Мышление ускоряется, а память становится лучше.
  3. Корнеплод богат калием и магнием, что . Калий способствует нормализации давления, а магний – укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  4. В составе имбирного корня содержатся различные эфирные масла. Они обладают тонизирующими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Вот почему этот продукт часто используется в виде средства, способного устранить проблемы с кожей.
  5. Имбирь — низкокалорийный продукт сам по себе, и, кроме того, он способствует ускорению обмена веществ. Именно поэтому его часто используют .
  6. Удивителен этот продукт ещё тем, что в некоторой степени его воздействие на организм бывает двояко. Ведь под воздействием имбирного корня в больших количествах вырабатывается желудочный сок, после чего хочется есть ещё больше. Так что хороший аппетит гарантирован. Особенно если готовить имбирь, лимон и мед по – особому рецепту.
  7. Имбирный корень хорошо бодрит. Если его часто употреблять, повысится общий тонус всего организма, а энергия будет бить ключом. Особенно если принимать имбирь с лимоном и мёдом.
  8. Корнеплод обладает согревающим эффектом. Ведь не зря зимой делают специальный напиток: имбирь, лимон, мед. И это не единственный рецепт здоровья. О том, что можно добавлять ещё, мы поговорим чуть позже.
  9. Данный корнеплод является хорошим отхаркивающим. Он расширяет лёгкие и при этом разжижает неприятную мокроту.
  10. Существует одно утверждение исследователей из Колумбийского университета о том, что корнеплод помогает при астме. Он способствует расслаблению мышц, которые находятся около дыхательных путей. Во время приступа эти мышцы начинают сжиматься, и человек задыхается. Теми же свойствами обладают лечебные препараты для лечения астмы.
  11. Этот ингредиент устраняет неприятный запах изо рта, если его немного пожевать.

Чем полезен для организма корень имбиря

Как приготовить имбирь с лимоном?

Всем известно, что имбирь с лимоном – это хорошее сочетание. , который так полезен для здоровья, довольно простой. Чтобы его приготовить, берём кипяток, имбирь и лимон. При желании добавьте мяту или корицу. Это разнообразит наш рецепт. К тому же для здоровья полезно употреблять мяту:

  1. Для начала кусочек имбиря мелко натирается на тёрке.
  2. После этого следует выдавить сок из лимона и добавить его в полученную кашицу, которую необходимо перемешать и оставить на 15-20 минут.
  3. Потом всё это заливается кипятком и настаивается некоторое время.

Напиток с имбирём и лимоном готов. Пейте на здоровье!

Не менее полезное и такое простое сочетание: вода, лимон, имбирь. Предлагаем несложный рецепт для здоровья:

  1. Мелко нарезаем имбирь или перетираем.
  2. Затем добавляем лимонный сок и заливаем кипятком.
  3. Вода должна настояться минут сорок – и всё будет готово.

Однако пить такую воду больше двух-трёх стаканов не стоит, особенно за день, иначе это будет вредно для здоровья.

Не менее полезным считается имбирный компот. Готовится он без особого труда:

  1. Моем и чистим имбирный корень и лимон.
  2. Потом нарезаем и всё вместе кидаем в воду.
  3. Сахара следует добавить 500 грамм.

Вот такой рецепт. По времени компот надо варить ровно столько, чтобы смягчился имбирь. Компот готов, вот только много его пить не рекомендуется, поскольку это больше лекарственное средство и предназначено в первую очередь для здоровья.

Как сделать напиток с имбирём и медом?

Имбирь и лимон – рецепт достаточно полезный для здоровья, пусть даже мы и добавляем мед. Но только всё равно этого не всегда бывает достаточно, если хочется чего-то более оригинального. Как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы это было вкусно? Для этого следует добавить апельсин и не только.

Смотрим рецепт:

  1. Очищаем имбирный корень и режем его, а потом измельчаем в блендере, предварительно добавив туда столовую ложку мяты и щепотку кардамона.
  2. Следующий шаг – залить всё это кипятком.
  3. Затем ждём полчаса, полученную смесь цедим и добавляем в неё пятьдесят грамм апельсинового сока и восемьдесят грамм лимонного.
  4. Перемешиваем и сдабриваем медом.

Полезно для здоровья употреблять ежедневно по три раза.

Как сделать напиток с имбирём и лимоном, и медом? Рецепт:

  1. Для этого чистим и потом измельчаем имбирный корень. Затем следует положить всё это в сосуд, где в дальнейшем будет храниться напиток.
  2. После этого нарезаем лимон, желательно ломтиками, и добавляем в сосуд.
  3. Заливаем всё кипячёной водой.
  4. Перемешиваем, добавляем ложку меда и кубики льда.
  5. Затем даём настояться. Охлаждающий лимонад готов.

Можно приготовить мятный напиток с имбирем

Готовим имбирь с лимоном и медом, с добавлением яблок. Рецепт:

  1. Измельчаем двести грамм главного ингредиента, один лимон и два яблока.
  2. Потом следует добавить сахар с медом по вкусу и перемешать.

Имбирь, лимон, мед и яблоки — получается хоть и не совсем напиток, но вот такая вкусная и полезная для здоровья смесь.

Имбирь, мед, лимон – какие бывают точные пропорции для улучшения здоровья? Чётких предписаний просто не существует, поскольку в первую очередь вы должны руководствоваться своими предпочтениями. К тому же один или другой рецепт здоровья требует, чтобы все ингредиенты были в разных соотношениях. Однако чтобы средство получилось наиболее качественным, следует брать 0,5 чайной ложки имбиря (сухого), ложку меда и выжать сок из половинки лимона.

Если корнеплод свежий, тогда уже пойдёт речь только о небольшом кусочке. Вес такого кусочка не будет превышать 20-30 грамм.

Если ваша цель – похудеть, тогда берите побольше основного продукта, но не более пятидесяти грамм. А вот тем, кто хочет излечиться от простуды, достаточно всего лишь взять чайную ложку сухого ингредиента. Этого достаточно для поддержания здоровья.

Если добавить чеснок?

Предлагаем вашему вниманию ещё один хороший рецепт здоровья. Для приготовления особого средства, которое поможет держать ваш организм в тонусе, понадобиться взять имбирь, лимон, мед, чеснок:

  1. Перемалываем лимон вместе с кожурой.
  2. Давим чеснок (четыре мелких зубчика или пять крупных) или же измельчаем его на тёрке.
  3. Шинкуем имбирный корешок (до 150 г, очищенный или же промытый кипятком).
  4. Смешиваем и добавляем пять столовых ложек меда.

Хранить приготовленный имбирь с лимоном и мёдом, и чесноком следует в холодильнике. Употреблять стоит всего два раза за день. Лучше всего утром, десертную или столовую ложку за 30-40 минут перед завтраком. После рекомендуется запить средство водой. Ваше здоровье заметно улучшится.

Второй раз употребляем уже вечером. Схема такая же.

Кому не стоит употреблять чесночно-имбирную смесь

Как приготовить имбирь с лимоном для иммунитета? Предлагаем вам отличный рецепт:

  1. Натираем корень (три см) на мелкой тёрке.
  2. Кипятим один стакан воды в чайнике или в маленькой кастрюльке.
  3. Добавляем к измельчённой кащице воду и даём настояться около трёх минут.
  4. В кружке смешиваем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Далее цедим через марлю.
  5. Скорее всё перемешиваем, чтобы растворился мед.
  6. Если хотите немного придать своему напитку особый привкус, то можете слегка изменить рецепт и добавить в него мускатный орех (щепотку) или веточку корицы.

Можно ли употреблять такую смесь детям — найдете .

Как принимать для здоровья?

Готовим имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Как принимать?

  1. Для начала провариваем основной продукт, а уже потом его перетираем.
  2. Добавляем чуточку перца для особого вкуса, а после цедим.
  3. Также в наш приготовленный имбирь добавляем лимон и мед. По желанию. Сам рецепт не требует, чтобы эти ингредиенты были обязательно.

Принимаем имбирь с лимоном и медом при простуде, маленькими порциями.

Готовим имбирь с лимоном и мёдом, с добавлением чёрной редьки — хороший рецепт здоровья от кашля:

  1. Трём имбирь (достаточно будет двадцати граммов). Ошпариваем его кипятком.
  2. Затем смешиваем с редькой.
  3. А после уже добавляем столовую ложку меда.

Старайтесь употреблять не менее двух столовых ложек, чтобы не нанести вред здоровью.

Готовим имбирь с медом и молоком для поддержания слабого здоровья. Рецепт:

  1. Сначала чистим основной ингредиент, перетираем. Он подойдёт и в целом виде – это совершенно не принципиально.
  2. Затем имбирь(перетёртый)разводим в стакане горячего молока. Он превратится в кащицу. Цельный останется цельным.
  3. По вкусу добавляем куркуму и мед. Далее всё перемешиваем и оставляем на 40 минут.

Хранить желательно в тёплом и сухом месте. Лучше всего укутать в одеяле.

Употребление корня имбиря при псориазе

Есть ли противопоказания?

Имбирь с лимоном и мёдом – этот рецепт здоровья имеет противопоказания:

  1. Хотя имбирь и приносит колоссальную пользу для здоровья при простуде, однако не стоит его принимать при повышенной температуре, иначе она поднимется ещё выше.
  2. Не стоит употреблять имбирь, если у вас выявлен гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это будет нежелательно для вашего здоровья.
  3. Отказываться от корнеплода следует в том случае, если обнаружены камни в желчном пузыре, а также диагностированы заболевания печени.
  4. Не стоит его употреблять во второй половине беременности и кормящим женщинам. А про применение имбиря на ранних сроках беременности расскажет .
  5. Перед сном лучше не пить имбирный напиток, так как он вызывает бессонницу.

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Читайте также: Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь, лимон и мёд - очень вкусное и полезное сочетание. Оно поможет предупредить простуду, укрепить иммунитет. Смесь содержит много витаминов и имеет приятный аромат, повышает тонус, придаёт сил, очищает сосуды.

Полезно принимать в осенне-зимний период, когда в организме снижается иммунитет и наступает пора вирусных заболеваний. Сочетание этих компонентов принимают как профилактику и для лечения.

В сочетании и имбирь усиливают эффект и дополняют друг друга. Укрепляют иммунитет и приходят на помощь другим системам организма:

Очень полезно принимать эту смесь для хорошей работы внутренних органов: почек, печени и сердца. Очищает кровь, насыщает мозг кислородом , приводит в норму работу кишечника. Такое сочетание можно использовать в борьбе с лишним весом.

Свойства напитка

Этот напиток женщины употребляют для красоты тела и стройности фигуры, но он обладает и другими полезными и целебными свойствами. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который повышает иммунитет и стимулирует обменные процессы.

Имбирь обладает мощными целебными эффектами , в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляется в супы, гарниры, мясо и кондитерские изделия. Имбирь содержит эфирное масло, которое выводит токсичные вещества из организма и стимулирует метаболизм. У него резкий вкус, принимать его в пищу самостоятельно не доставит большого удовольствия.

Рекомендуется употреблять настой для профилактики многих заболеваний . Особый эффект он приносит при вирусных заболеваниях респираторного характера. Его применение способно снизить головную боль, уменьшить отёчность слизистой оболочки носа, нормализовать голос и успокоить раздражённое горло.

Обладает потогонными и мочегонными свойствами , поэтому выводит лишнюю жидкость из организма. Выступает в роли антибактериального и ранозаживляющего средства, скрытым инфекциям не даёт развиваться.

Галерея: имбирь с мёдом и лимоном (25 фото)


















Рецепт напитка из имбиря и лимона

Как приготавливать напиток из данных ингредиентов? Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками , лимон разделить пополам: одну половину нашинковать мелкими дольками, из второй выдавить сок в заварочный чайник.

Выложить на дно чайника нарезанный имбирь, для вкуса можно добавить мяту, и залить кипятком . Настаивать смесь полчаса, после чего можно употреблять. Замените сахар на мёд, а обыкновенный чай на этот напиток.

Классический рецепт согревающего и укрепляющего чая

Что касается того, как приготавливать имбирный чай, то готовится он так: с имбирного корня срезаем тонкую кожуру, с молодого корня её легко соскоблить ножом. Затем нарезаем корень тонкими небольшими кусочками или протираем на тёрке . На 30 граммов корня имбиря потребуется четверть лимона.

Положить в заварочный чайник измельчённый имбирь и выдавить туда сок из четверти лимона. Залить кипятком и дать настояться в течение получаса. В тёплый чай добавить мёд по вкусу. В горячие напитки мёд не добавляется, потому что теряет при этом свои лечебные свойства.

Существует много рецептов как приготавливать такой напиток. Чай с имбирём считается лекарством от многих болезней, добавлять в него можно разные ингредиенты и в разных пропорциях: мелисса, мята, корица, чёрный перец и т. д.

Как сделать имбирь с лимоном и мёдом

Рецепт витаминной смеси с имбирём, лимоном и мёдом. У вас получится густая витаминизированная смесь с кисло-сладким, освежающим имбирным ароматом, она будет выглядеть как джем.

Возьмите четыре лимона, двести грамм корня имбиря и столько же мёда. Имбирный корень очистить (если имбирный корень молодой, то можно просто его помыть, так как в самой кожуре содержится много полезных веществ), мелко нарезать или протереть на тёрке .

Лимоны помыть, можно очистить от цедры, но лучше использовать вместе с ней, так как она содержит множество полезных веществ. Разрезать на небольшие куски.

Перемолоть лимон и имбирь в блендере или мясорубке , полученную массу выложить в миску и добавить к ней мёд. Всё хорошо перемешать, потом переложить в чистую сухую банку и закрыть крышкой.

Для настаивания поставить имбирную смесь в холодильник на одну неделю . Можно сделать просто: выложить данные ингредиенты в стеклянную посуду слоями и залить мёдом.

Когда и как принимать витаминную смесь

Для профилактики простудных заболеваний принимать один раз в день по одной столовой ложке. Принимается утром натощак и запивается стаканом воды. Можно делать по рецепту: добавлять в чай по половине чайной ложки, употреблять в течение дня три раза.

Так как от горячей воды эффект пропадает, то добавлять смесь нужно в слегка остывший чай . Этот напиток поможет вам избежать неприятных симптомов простудного заболевания, вместе с этим очистит сосуды и будет поддерживать весь организм.

При первых признаках респираторного заболевания дозировка витаминной смеси увеличивается. Рецепт: утром принимаются две столовые ложки смеси и запиваются стаканом воды, днём добавляются в чай две столовые ложки, вечером по желанию утренний или дневной вариант.

Так как дозировка увеличилась, смесь будет обладать потогонным эффектом . Не рекомендуется сразу выходить из дома после принятой смеси, поэтому, если нет возможности остаться дома, принимайте её только по вечерам.

Рецепт для похудения

Имбирный напиток с лимоном и мёдом используют для похудения. Имбирь содержит согревающие компоненты, которые способны растопить жир. А сочетание продуктов принесёт больший эффект и придаст напитку приятный аромат и вкус.

Рецепт чая для похудения. Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать помельче . Берётся одна чайная ложка имбиря и заливается стаканом кипятка. Дать немного остыть. Потом к нему добавляется чайная ложка мёда и долька лимона.

Напиток из имбиря, лимона и мёда, рецепт второй: термосе завариваются три ложки нарезанного корня имбиря, потом добавляются все компоненты по вкусу.

Чай готовится утром, чтобы вы могли наслаждаться на протяжении всего дня. Имеет три вкуса: острый, кислый и сладкий. Он ускоряет процесс обмена веществ и не даёт жиру накапливаться.

Советы для похудения при употреблении чая из имбиря

Противопоказания к употреблению

Сочетание имбиря, лимона и мёда может вызвать неприятные ощущения или нанести вред организму при ряде заболеваний:

Нельзя принимать напиток более трёх недель. Если вы почувствовали после приёма напитка какие-то тревожные симптомы, то обратитесь за консультацией к врачу .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Имбирь нынче на пике популярности. Никто давно уже не спрашивает, где его купить: в супермаркетах имбирь продается не в развесных лоточка поштучно, а навален горами в отсеках, по размерам не уступающих отсекам с огурцами, помидорами или грушами. И если учесть, что свежий сочный имбирный корень хранится не так уж долго, то можно почувствовать масштабы спроса. Имбирь кладут в салаты, супы или в тесто, добавляют в соусы и маринады для мяса. И, конечно же, имбирем лечатся. Мы с вами сегодня как раз научимся готовить согревающий и тонизирующий имбирный напиток, известный своим противопростудным действием. Это популярный рецепт здоровья — имбирь с лимоном и медом. Прежде чем мы приступим, я хочу пару слов сказать про имбирь. Как любая мощная и сильная пряность, имбирь подходит не всем. Кому-то он и вправду поможет, причем не только силы укрепить, но и с вирусом справиться. А кому-то – наоборот. Как разобраться, подходит вам имбирь или нет? Особенно если нет времени на то, чтобы посетить специалиста по питанию, который поможет определить вашу конституцию и узнать, положительно или отрицательно влияет на нее имбирь. Здесь есть свои нюансы. Например, может оказаться, что вам подойдет свежий имбирь, а кому-то – только сушеный. Есть простой и эффективный способ понять, полезен ли имбирь именно для вас. Разрежьте свежий корень имбиря и понюхайте его. Если его запах вам не понравится, то скорее всего такой продукт пользы не принесет, а может и навредит. Если же вкус и аромат имбиря приятен, то он вам подходит, так что смело приступайте к приготовлению лечебного напитка из имбиря с медом и лимоном.

Для приготовления ароматного напитка для 2-3 порции потребуется примерно:

  • 400 мл чистой воды
  • 50 г меда
  • 1 небольшой лимон
  • около 10 грамм очищенного свежего имбиря

Как правильно заварить имбирь с лимоном и медом

Очищенный от кожицы ломтик имбиря нужно натереть на мелкой терке.


Полученную кашицу поместите в чайник или другую емкость, которую необходимо предварительно обдать кипятком.


Залейте измельченный имбирь 400 мл крутого кипятка. Накройте крышкой. Чайник укутайте в шерстяной платок или в кухонное полотенце.


Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре, чтобы напиток настоялся.

Лимон с усилием покатайте по поверхности стола (чтобы в дальнейшем можно было получить из него больше сока). Любым удобным способом выдавите сок из половинки лимона. Вторую половинку отложите в сторону.


Лимонный сок (избегайте попадания зернышек лимона, чтобы не появилась горечь) добавьте в чайник с имбирем, добавьте туда же мед. Размешайте при помощи ложки, чтобы мед растворился.


Готовый напиток нужно подавать в горячем виде. Чашечки, в которых он будет разливаться также желательно подогреть, обдав их кипятком.

В разлитый по чашкам имбирный чай положите дольки лимона, нарезав оставшуюся половинку плода.


Напиток готов — можно получать настоящие удовольствие и ощутить эффект это чудодейственного «снадобья».

Стоит заметить, что чем дольше стоит заваренный имбирный напиток, тем более жгучим и острым становится его вкус. Чтобы ослабить этот эффект, нужно полностью перелить его в другую емкость через ситечко, удалив остатки имбиря.

Чтобы разнообразить вкус имбирно-лимонного напитка с медом можно добавить немного свежей или сушеной мяты.