Рецепт маринованных огурцов с алычой. Рецепт приготовления алычи жёлтой на зиму
Вкусные хрустящие огурчики - любимая для многих закуска. Хорошие хозяйки в сезон заготавливают на зиму не один десяток банок, используя как свои способы, так и популярные в других странах, к примеру такие — . Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этой статье речь пойдет о том, как законсервировать в домашних условиях вкусно огурцы с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта - кислоты, которая содержится уже в алыче.
Алыча - очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы. Врачи советуют включать в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита.
Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами, переходим к приготовлению вкусных запасов. Чтобы все угодить, мы подготовили 3 способа консервации
Рецепты заготовки на зиму огурцов без уксуса — с алычой, в маринаде из неё
Делаем рассол из алычи.
Для этого процесса нам понадобится:
- 350 грамм не дозревшей алычи;
- вода;
- 70 грамм соли.
Способ приготовления
Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. Опять добавьте к фруктам 3 стакана воды и снова доведите до кипения и кипятите такое же время. Слейте оба отвара в одну емкость и добавьте соль. Если вы видите, что рассола получилось немного, добавьте еще воды и поставьте на огонь еще на 3 минуты. Охладите жидкость до 75 градусов и залейте ею огурцы.
Огурцы условно считаем, что у нас полежали в воде часик два, промыты под проточной водой и уложены в простерилизованные банки вместе с укропом и специями: перец горошком 2-3 штуки, гвоздика 2 штуки на банку.
Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Достаньте и быстренько закройте железными крышками стерильно. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.
Еще один рецепт вкуснейших огурцов с алычой
Для приготовления нам понадобится:
- 1.5 литра воды;
- 20-30 шт. алычи;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- огурцы сколько войдет;
- смородиновые листья;
- вишневые листья;
- укроп с семенами; лист хрена.
Как законсервировать огурцы с алычой
Аккуратно уложить огурчики в трехлитровую бутыль, простерилизованную. Туда же добавить промытые под водой: лавровый лист, укроп и все остальные листочки пряных растений.
Приготовить рассол: алычу сварить, мякоть убрать (процедить), добавить соль и сахар.
Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.
Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.
Огурцы с алычой малосольные
Ингредиенты:
. алыча 300 грамм;
Свежие маленькие огурцы 3 кг;
Вода 3 литра;
Укроп с семенами;
Хрен (листья);
Сахар 1ч. ложка;
Соль 1 ст. ложка;
Пара головок чеснока.
Рецепт приготовления малосольных огурцов с алычой
- Залейте огурцы холодной водой и оставьте в покое на 1 час. Затем слейте жидкость.
- Алычу вымыть и обсушить.
- Подготовить зелень: вымыть как следует в прохладной воде с солью и дать стечь. Чеснок очистить.
- Возьмите большую миску (желательно, эмалированную). В нее положите укроп и хрен. Следом идут огурчики, алыча и все это посыпать солью и сахаром.
- Содержимое миски залейте кипяченой водой если нет родниковой. Она должна полностью покрыть ингредиенты.
- Туда же отправить чеснок. Сверху положить большое блюдо, а на него что-то тяжелое. Накрыть миску и в холод на 3 дня.
- По истечении этого времени, выбрать из миски алычу и огурцы и сложить их в банки. Из рассола вынуть специи (они нам больше не нужны) и прокипятить. При желании можете рассол вовремя кипячения, подсолить и подсластить, но и так их уже можно есть.
- Охлажденным отваром залить огурчики в баночка и для сохранения вкуса и стерильности, закрыть капроновыми крышечками. Отправляем закуску в холодильник.
Все готово, есть теперь у вас теперь малосольная вкуснятина к столу на каждый день, заготовленные на зиму огурцы с алычой и что самое приятное - без уксуса. foto-flora.ru
Консервация на зиму – это дело привычное, которое требует каждый раз новых рецептов. Как приятно в холодную пору года открыть баночку хрустящих огурчиков к картошке, мясу или просто так, под закусочку!
Тандем огурцы + алыча вас приятно удивит. Почему? Это совершенно новый вкус, огурчики хрустящие, некислые. Кроме этого алыча вкусная, полезная, а также диетическая.
Классический рецепт огурцов с алычой
Благодаря тому, что алыча кислая, консервировать огурцы можно без уксуса. Она придаст невероятно приятный вкус, некую кислинку и удивительный аромат вашей консервации.
Свежие огурцы нужно отмыть от грязи. Затем их следует на 2 недолгих часика залить водой, обязательно холодной.
Полулитровые банки простерилизовать (хватит 5 минут). В них положить специи: лавровый листочек, черный перец горошек, листики смородины или вишни. Огурцы нужно плотно уложить в банку и залить рассолом (теплым).
Для приготовления рассола нужны:
- чистая вода – 1,5 л;
- каменная соль – 2 ст. ложки;
- белый сахар – 1 ст. ложка;
- спелая алыча – 0,400 г.
Хорошо отварить алычу, добавить к ней сахар и соль. Ключом закатать. Обязательно консервацию нужно переворачивать крышками вниз! Желательно сверху накрыть чем-то теплым.
Огурцы с алычой, помидорами и кабачками
Этот рецепт для любителей разнообразия и ярких красок. Иногда хочется всего понемножку: огурца, помидорки или кабачка.
Для приготовления консервации нужно взять:
- зеленые свежие огурцы;
- помидоры (могут быть и черри);
- болгарский желтый перец;
- кабачки;
- алыча – примерно 20 плодов;
- соль и сахар – по 3 ст. ложки;
- специи: укроп, несколько зубчиков чесночка, перец-горошек черный, среднего размера листочки смородины или вишни (какие есть), веточка тархуна или лаванды (по желанию).
Приготовление:
В банку емкостью 3 литра красиво уложить овощи, предварительно помытые, порезанные на кусочки (кроме огурцов и помидор) и очищенные. Добавить алычу и специи. Затем залить банку кипячёной водой, через 10 минут слить её. В воду добавить каменную соль и белый сахар. На медленном огне прокипятить 2 или три минутки.
Полученный рассол снова влить в банку с овощами, после чего закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть чем-то тёплым. Желательно чтобы в таком положении банки простояли дня три.
По этому рецепту ваша консервация будет яркой, полезной, а самое главное – вкусной! Набор овощей порадует каждого члена семьи, удивит гостей и подойдёт к любому блюду на вашем столе!
2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 200 г сахара, 3 ст. л. (с верхом) соли, 200 г растительного масла, 100 мл уксуса, 300 г чеснока.
Помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения. Добавить сахар, кипятить 15 мин, добавить соль, кипятить 15 мин, добавить растительное масло, кипятить 15 мин. Молоденькие огурцы нарезать кружочками, опустить в кипящий маринад, довести до кипения, кипятить 15 мин, добавить измельчённый чеснок и уксус, довести до кипения. Разложить салат по банкам, простерелизовать 15–20 мин, закатать.
Помидоры «Вкусные»
На 3-литровую банку помидоров: 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Кипятить сироп 5 мин. Затем добавить 100 мл уксуса и как только закипит, налить в банки. Заливать и сливать помидоры 2 раза.
Салат из огурцов
4 кг огурцов порезать вдоль на 4 части и один раз поперек, 2 кг лука нарезать кольцами, 200 г моркови натереть на терке, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса, 3 ст. л. соли.
Перемешать, оставить на 3 ч, разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 1 ч.
Салат из огурцов и моркови
8 кг огурцов и 1 кг лука нарезать кружочками, 8 больших морковок натереть на крупной терке, добавить 180 г соли, 300 г сахара, 0,5 л кипяченого растительного масла, 3–4 головки толченого чеснока. Вымешать, оставить на 2 ч, разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать 1,5 ч.
Алыча с помидорами и чесноком
400 г алычи, по 100 г помидоров, чеснока, 150 мл сока алычи, 20 г соли, 30 г сахара, зелени укропа - по вкусу.
Готовить из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубки свежего чеснока, а также веточки укропа. Залить соком алычи, в который добавить соль и сахар. Банки закатать и поставить в темное холодное место.
Капуста с курагой и черносливом
2,5 кг капусты, по 200 г моркови, чернослива, кураги, 1 ст. л. семян кориандра, 2–3 лавровых листа.
Рассол: 1 л воды, 15 г соли, 100 г сахара (вместо сахара можно взять мед).
Капусту нарезать крупными кусочками, морковь - кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом. Закатать и укутать.
Помидоры-долгожители
На 9 литровых банок - помидоры сорта сливки, зелень петрушки, лук и растительное масло.
Рассол: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 ст. уксуса.
Воду вскипятить с солью и сахаром, после добавить уксус. Помидоры разрезать пополам и разложить по банкам. На дно выложить петрушку и нарезанный кольцами лук.
В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла, залить рассолом и стерилизовать 15 мин. Закатать.
Помидоры с алычой
Да 3-литровую банку - 1,8 кг помидоров, 300 г мелкой желтой кислой алычи, 1 веточка сельдерея, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца.
Помидоры сложить в стерилизованную банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.
Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Закипятить, залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту помидорам придаст алыча. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и аромат.
Помидоры с баклажанами
На 3-литровую банку - 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 3 зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого, веточка сельдерея и лист хрена.
Заливка: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «пенечками» толщиной 4–5 см. Залить кипятком и дать постоять 10–15 мин. Воду слить, «пенечки» слегка отжать. Сложить баклажаны и помидоры в банку в шахматном порядке. Залить кипятком на 10–15 мин. Воду слить, второй раз залить заливкой. Закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Помидоры с яблоками
Разложить помидоры со сладким перцем и яблоками по банкам. Залить кипятком и дать постоять 10 мин.
Маринад: на 3-литровую банку -3 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и уксуса, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Закатать, когда закипит во второй раз.
Алеся Юринцева, с. Червоный Чабан, Херсонская обл.
Помидоры со сливами
На 3-литровую банку - 1,5 кг помидоров (сливок), 0,5 кг больших синих слив.
На дно банки: 1 листок сельдерея, пол-листа хрена, зонтик укропа, по 5 горошин черного и душистого перца, 0,5 тонко нарезанной луковицы, 3 зубка чеснока.
Маринад: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.
Выложить в банку вперемежку помидоры со сливами. Два раза заливать кипятком на 5 мин, 3-й раз - маринадом.
Вкус этих помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусны с мясом. Маринад получается красным и слегка тягучим от слив, тоже очень вкусный.
Помидоры в яблочном соку
В банки сложить помидоры, предварительно наколов их возле плодоножки деревянной зубочисткой. 2 раза залить кипятком, с интервалом в 10–15 мин, затем - заливкой (на 3-литровую банку идет немного больше 1 л заливки).
Заливка: в яблочный сок добавить соль и довести до кипения (на 1 л сока - 1 ст. л. соли с верхом).
Закатать. Специй добавлять никаких не нужно - их заменит яблочный сок.
Бурые помидоры
Рассол: па 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.
Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и. залить вторично. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Хочу предложить вам закатать потрясающие маринованные огурцы на зиму. Это будут ароматные огурчики с алычой. Готовятся они без уксуса и без стерилизации, отчего консервация такая получается более полезной.
Алычу довольно часто используют при заготовках на зиму. Она доступная по цене, растёт практически в каждом дворе. В сочетании c разными овощами или фруктами она даёт совсем новый и приятный вкус. Можно приготовить не только огурцы, но и .
Благодаря тому, что в алыче содержится достаточно много кислоты, уксус не понадобится для таких маринованных огурцов.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 50-60 минут.
Ингредиенты на 1 банку (750 мл):
- огурцы грунтовые сколько войдёт,
- алыча 2 горсти,
- чеснок 2 зубка,
- укроп зонтики,
- смородины листья,
- стручковый перец по вкусу,
- чистая вода 350-400 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль обычная 0,5 ст. л.
Для заготовки маринованных огурцов используйте грунтовые огурцы. Берите некрупные плоды, желательно из засолочных сортов. Сорванные огурцы в день закрутки поместите на 2 часа в прохладную воду (таз или миска). На случай, если огурцы были куплены и привезены с дачи 1-2 дня назад, тогда заливайте их водой на 4 часа.
Укропные зонтики и несколько листьев смородины положите на дно стерилизованной банки. Также можно добавлять для аромата и хруста вишнёвые или дубовые листья.
Сполосните алычу и бросьте в банку одну горсть.
Кончики огурцов обрежьте и стоя укладывайте плотно в банку.
Дальше в банку добавляйте ещё одну горсть алычи. К огурцам можно положить несколько долек чеснока, кусочек острого стручкового перца.
Если у вас остались листья смородины, можете накрыть ними алычу. Налейте закипевшую воду из чайника в банку с огурцами по горлышко, накройте крышкой. Дайте огурцам прогреться 10 минут. Повторите снова кипящую заливку.
На третий раз вскипятите слитую воду из банки, добавьте сахар и соль. Огурцы заливайте кипящим маринадом и сразу закатайте плотно крышкой. Верх дном ставьте огурцы с алычой под плед до полного остывания.
Хранятся такие необычные огурцы с алычой на зиму в кладовой или погребе.
С уважением Эльби.
А еще предлагаю вам сделать