Рецепт маринования томатов с арбузом. Консервированные помидоры с арбузом на зиму
Сейчас уже сложно кого-то удивить маринованными арбузами, эта закуска уже давно стала популярной. Мы же сегодня предлагаем пойти дальше и заготовить арбузы на зиму вместе с помидорами. Свежие нотки арбуза прекрасно гармонируют с нежностью томатов, создавая удивительно вкусное сочетание, где каждый ингредиент не перебивает вкус другого, а делает его интереснее и богаче.
Маринованные арбузы с помидорами на зиму станут приятным дополнением не только для повседневного меню, но и прекрасно впишутся в праздничное застолье. Обладая кисло-сладким вкусом, как помидоры, так и арбузы хорошо идут под горячительные напитки. Не стоит пренебрегать и маринадом, у него приятный вкус и упоительный аромат. Такой маринад освежает и бодрит, что несомненно пригодится на следующее утро после гулянки!
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- Помидоры – 7-9 шт.;
- Арбуз – 200-300 г;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Лист лавра – 1-2 шт.;
- Черный перец – 3-4 горошины;
- Душистый перец – 3-4 горошины;
- Для маринада на 1 л воды:
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- Столовый уксус (9 процентный) – 1 ст.л.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-10/1539024668_1.jpg)
Приготовление
Для консервирования нам нужно отобрать томаты небольшого размера, упругие и можно немного недозревшие. Помидоры моем, обрываем плодоножки и оставляем на сухом полотенце, чтобы стекла вся влага.
Целый арбуз моем, вытираем насухо и разрезаем на несколько крупных частей. Острым ножом срезаем зеленую кожуру, а мякоть нарезаем средними кусочками, такого размера, чтобы они свободно проходили в горло банки. По возможности кончиком ножа вычищаем семечки. Арбуз, как и помидоры, нужно выбирать немного недозревший, с хрустящей мякотью, которая после высоких температур не раскиснет.
Банки моем и обдаем вместе с крышками кипятком. Их можно не стерилизовать, поскольку стерилизоваться будет сама заготовка. На дно каждой банки укладываем промытый укроп со зрелым соцветием, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. По желанию можно добавить бутоны гвоздики и часть стручка острого перца.
Закладываем в банку помидоры, чередуя их с ломтиками арбуза.
Отдельно готовим маринад – в кипящую воду всыпаем соль и сахар, провариваем до их полного растворения. После этого добавляем уксус, кипятим маринад буквально минуту и еще кипящим осторожно заливаем банку с помидорами и арбузом до самого верха. Чтобы банка в этот момент не лопнула, под ее дно лучше положить острие ножа.
Накрываем банку с заготовкой крышкой и ставим в глубокую кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банки. На среднем огне стерилизуем консервацию около 20 минут с момента закипания.
После этого заготовку вынимаем из кастрюли, закупориваем и убираем под одеяло, перевернув верх донышком. После окончательного остывания переносим консервированные арбузы с помидорами в место для хранения на зиму – темное и прохладное помещение или погреб. Заготовка готова!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы маринованные помидоры не потрескались в процессе консервирования и сохранили свою целостность, в месте плодоножки нужно проткнуть их острым предметом.
- Не старайтесь уложить помидоры с арбузами как можно плотнее, есть риск того что арбуз в этот момент раздавится и в итоге вместе сочных упругих кусочков получите бесформенную кашу.
Ингредиенты:
Помидоры,
арбузы (можно розовые - недоспелые),
соль,
сахар,
уксус.
Готовим
.
Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного
необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно
пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?
Бывает же - купил
арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В
этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и
наоборот.
В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В
арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по
возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно
1л 200мл воды.
Сварить рассол: на 1,2л воды - 3 ст.л. сахара, 1,5
ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15
минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой
открыть и наслаждаться летом в банке!!!
Консервирование болгарского перца, 5 простых рецептов
Сладкий и сочный консервированный перец может быть отличной основой, например,
для фаршировки или приготовления соуса к макаронам, рису, мясу. Польза,
вкус, изумительный внешний вид - все это вы получите, если приготовите
несколько баночек перца.
1. Перец маринованный
Перчики, приготовленные по этому рецепту, остаются целыми и твердыми, поэтому зимой их можно фаршировать мясом или овощами.
700 гр. перца,
2 стол. ложки уксуса,
стол. ложка соли,
2/3 стакана воды.
Приготовление:
Перец промыть, почистить, на пять мин. опустить в горячую воду и плотно уложить в банки, залив маринадом.
Маринад приготовить из указанного количества воды, уксуса, соли. Банки с перцем стерилизовать 40 минут.
2. Икра из сладкого перца
Замечательная овощная икра с перцем, которая может также служить острым соусом!
Ингредиенты:
2,5 кг. перца,
по две шт. лука и моркови,
по 15 гр. кореньев и зелени,
100 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец вымыть, натереть маслом, затем запечь в духовке. Сразу горячим очистить от семян и кожицы, затем пропустить в мясорубку.
Морковь, петрушку, лук почистить, порезать, потушить в масле. Нарезать зелень, пропустить в мясорубку помидоры.
Соединить овощи, посолить, добавить перец и уксус, варить 10 мин.
Массу заложить в банки, стерилизовать час.
3. Перец соленый
Еще один способ заготовки, благодаря которому перцы можно сохранить до весны практически свежими.
Ингредиенты:
10 кг. перца,
200 гр. зелени,
300 гр. соли.
Приготовление:
Перец
вымыть, удалить семена, сложить стопками по 3 штуки (один в другой).
Уложить в банки, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Хранить под
гнетом в холоде.
Если мало сока, можно добавить рассол (30 г. соли на литр воды).
4. Перец фаршированный
Готовый к употреблению продукт. Просто откройте банку - и изумительное второе блюдо украсит ваш стол!
Ингредиенты:
1 кг. перца,
по три штуки моркови и лука,
по 15 гр. кореньев и зелени петрушки,
700 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец промыть, почистить. Лук обжарить, коренья и морковь потушить в масле.
Протереть помидоры. Соединить овощи (кроме помидор), прокипятить и
варить четверть часа. Добавить сахар, перец, уксус, соль, проварить еще
10 минут.
Масло прокипятить, охладить, разлить по банкам (2 ст.
ложки на литр). Овощами заполнить перцы, уложить их в подготовленные
банки. Перцы залить томатным соусом, стерилизовать час.
5. Перец в томате
Перец со сладкими помидорами - отличная закуска, а также полуфабрикат для фаршировки.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр)
400 гр. перца,
томатный сок - 600 мл,
соль - 15 гр.
Приготовление:
Перец аккуратно очистить, бланшировать 3 минуты.
Плоды уложить стопкой на всю высоту банки и залить горячим соком с солью.
Стерилизовать 45 минут.
БАКЛАЖАНЫ ПО-СТАМБУЛЬСКИ. Рецепт Катерины Филипповой.
Состав:
баклажан - 1 шт (крупный)
лук репчатый - 1 шт
помидоры - 2 шт
корень сельдерея - 50 г
морковь - 1 шт (небольшая)
зубчик чеснока - 2 шт
травы - по вкусу (чабрец, прованские травы)
зелень - по вкусу (кинза, петрушка)
перечная смесь - по вкусу
перец сладкий - 1 шт
Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль, сделать по сердцевине небольшие надрезы (чтобы потом
было удобно удалять мякоть) и замочить минут на 30, чтобы вышла горечь;
Морковку и сельдерей отварить до полуготовности и нарезать маленькими кубиками;
Перец
запечь в духовке или подержать в кипятке для того, чтобы снять с него
кожицу, мелко порезать и пассеровать до полупрозрачности;
Добавить в
перец репчатый лук, морковь, сельдерей, один помидор, чеснок (все мелко
порезано), немного пожарить (почти до готовности);
Из баклажанов вынуть немного мякоти (сделать “лодочки”). Мякоть порезать, добавить в овощи;
Добавить соль, перец, чабрец/прованские травы.
Форму смазать маслом, выложить лодочки, наполнить их овощами. Сверху прикрыть долькой помидора;
Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов;
Подавать в охлажденном виде с зеленью
Маринованная стручковая фасоль по-корейски - сразу же становится любимой!
Маринованной фасоли по-корейски многие удивляются. К моркови уже привыкли, а вот
фасоль - в диковинку. Вкус у блюда получается - отменный. А с
традиционно зажаренной курицей или мясом - просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая — 500 Грамм
Луковица — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Растительное масло — 100 Грамм
Чеснок (зубчики) — 3 Штуки
Соль — - По вкусу
Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
Перец острый молотый — 1/2 Чайных ложки
Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 2-3 Штук
Рассказываю, как мариновать фасоль по-корейски:
1. Фасоль промойте, удалите кончики, порежьте на 3-сантиметровые
кусочки и бланшируйте в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в
течение нескольких минут (2-3). Затем слейте ее на дуршлаг и оставьте до
остывания.
2. Почистите морковь и лук. Морковь нарежьте соломкой, лук - полукольцами.
3. Фасоль, нарезанные морковь и лук уложите в миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешайте.
4. В кастрюлю влейте масло, добавьте уксус, соль, острый и черный
перец, кориандр. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как
только закипит, выключите.
5. Горячим маринадом залейте овощи и
тщательно перемешайте. После чего переложите в банку, остудите при
комнатной температуре, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12
часов. Готово!
Скажите честно, кто из нас не любит вкусно поесть. Сейчас на просторах Интернета довольно много сайтов кулинарной тематики, предлагающие в изобилии рецепты разных блюд. Рекомендую Вам обратить внимание на сайт www.kuharik.com. Рецепты от кухарика - лучшие блюда Вы без труда сможете приготовить, воспользовавшись кулинарными секретами. Вас ждёт широкий выбор рецептов - первые, вторые блюда, закуски, напитки, консервация, кондитерские изделия. Приятного аппетита!
Это из серии нестандартной консервации. Вкус необычный, ничего не скажешь, но очень интересный. Скажу прямо консервированные помидоры с арбузом на любителя, но если «любителю» они придутся по вкусу, то баночку может приговорить сам. Мне очень понравился арбуз, он ну совсем необыкновенный, и даже великолепен в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры и арбузы в расчете на 3-х литровую банку;
- листья вишни и смородины; чеснок — 3 зубка;
- укроп.
Для рассола:
- Вода — 1,2 литра;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
консервированных помидоров с арбузом
- В арбузе удалить корочку и нарезать его небольшими кусочками. Можете удалить косточки.
- Помидоры вымыть и удалить плодоножки.
- В трех литровую банку положить листья вишни и смородины, укроп и очищенные зубки чеснока. Потом чередую уложить помидоры и кусочки арбуза.
- Приготовить рассол из воды, соли, сахара и уксуса. Уксус добавляем перед закипанием. Залить кипящим рассолом помидоры с арбузом в банках.
- Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на дно которой положите тканевую салфетку, или решетку.
- Банку емкостью 3 литра стерилизуйте 15 минут. Затем в перевернутом виде укутайте до полного остывания.
Еще этот рецепт может быть как «палочка-выручалочка». Думаю, у многих такое бывало, купил арбуз, а он не сладкий, ну не хочется его уже кушать. То почему бы не скреативничать и не попробовать закрыть баночку таких чудных помидорчиков на зиму?
Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.
В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.
Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.
Рецепт соленых арбузов на скорую руку
Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.
Рецепт соленых арбузов быстрой засолки
Ингредиенты :
- Арбузы — два штуки
- Соль — одна большая ложка
- Сахар — одна большая ложка
- Вода — один литр
Приготовление :
- Порежьте арбузы на одинаковые дольки
- Очистите от косточек, снимите кожуру
- В кипяток добавьте соль, сахар
- Дайте остыть рассолу
- Залейте им дольки арбуза
- Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
- Затем поставьте на холод
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/c08c367902b096ad4f2f8e18dd60a211/solyonii-arbuz---bistrogo-prigotovleniya.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/c08c367902b096ad4f2f8e18dd60a211/solyonii-arbuz---bistrogo-prigotovleniya.jpg)
ВАЖНО : Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.
Как засолить, заквасить арбузы в бочке?
Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/42d4f4672788a159c6d310286ff38df5/soleniya-arbuzov-v-kadushke.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/42d4f4672788a159c6d310286ff38df5/soleniya-arbuzov-v-kadushke.jpg)
Рецепт засолки арбузов в кадушке
Ингредиенты :
- Арбузы — сколько войдет в бочку
- Вода — 10 литров
- Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
- Сахар — 525 граммов
Приготовление :
- Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
- Хорошо вымойте гигантские ягоды
- Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
- Положите их в бочку
- Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
- Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
- Жидкость должна полностью покрыть плоды
- Накройте тканью соленые ягоды
- Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
- На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
- Затем отправляют в погреб на хранение
- Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a03ac3186701b22d124f02da53e24cdc/solenii-v-bochke-arbuz.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a03ac3186701b22d124f02da53e24cdc/solenii-v-bochke-arbuz.jpg)
ВАЖНО : В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.
Как замариновать арбуз в банки: рецепт?
Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a7418669fd8a4d82d095878d174ee06e/marinovannie-arbuzi-na-zimu.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a7418669fd8a4d82d095878d174ee06e/marinovannie-arbuzi-na-zimu.jpg)
Рецепт маринования ароматного арбуза
Ингредиенты :
- Арбузы — два килограмма
- Вода — 1,6 литра
- Черный перец — 7 горошин
- Лист лавровый — 4 листа на банку
- Сельдерей — две ветки
- Сахар — две больших ложки с горкой
- Соль — одна ложка с горкой
- Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)
Приготовление :
- Приготовьте чистые банки
- Простерилизуйте банки, крышки
- Помойте арбуз
- Поделите его на небольшие части
- Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
- Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
- Положите дольки в банки
- Залейте арбуз в емкости кипятком
- Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
- Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
- Вылейте из банки первый кипяток
- Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
- Закатайте банки
- Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
- Через два дня отнесите в погреб
Консервированные арбузы сладкие: рецепт
Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/5ce9fd10933dda7b07e9750b5d02ab83/sladkie-arbuzi-na-zimu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/5ce9fd10933dda7b07e9750b5d02ab83/sladkie-arbuzi-na-zimu.jpg)
Рецепт
Ингредиенты :
- Арбузы — восемь килограммов
- Вода — девять литров
- Мед — десять больших ложек
- Сахар — пять больших ложек
- Соль — пять больших ложек
- Уксус — триста граммов (9%-го)
Приготовление :
- Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
- Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
- Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
- Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
- Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
- Закатайте готовые арбузы в банках
- Поставьте их вверх дном
- Укутайте чем-то тёплым
- Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую
Арбузы в собственном соку
Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.
Ингредиенты :
- Арбузы — десять килограммов
- Соль — 300 граммов
- Арбузная масса — семь литров
Приготовление :
- Тщательно вымойте арбузы
- Подготовьте кадушку
- Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
- Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
- В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
- Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
- Поставьте в холодное место
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/9671ad06c69042c6772d5988795d9681/prigotovlenie-arbuzov-v-sobstvennom-soku.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/9671ad06c69042c6772d5988795d9681/prigotovlenie-arbuzov-v-sobstvennom-soku.jpg)
Консервированные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов
Ингредиенты из расчета на три банки :
- Соль — три ложки не йодированная
- Сахар — пять ложек
- Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон
Приготовление :
- В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- Третий раз заливайте рассолом
- Закатайте баллоны
Ингредиенты :
- Арбуз — один большой
- Вода — 700 миллилитров
- Сахар — две больших ложки
- Соль — одна ложка
- Ацетилсалициловая кислота — две таблетки
Приготовление :
- Стерильные банки наполните кусочками арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
- Затем закатайте банки
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/20befa6024bfdcf31a6de797e25ea18b/konservirovannie-arbuzi-s-aspirinom.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/20befa6024bfdcf31a6de797e25ea18b/konservirovannie-arbuzi-s-aspirinom.jpg)
Консервированные арбузы без стерилизации
Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e76d430e0e63c78e4adcb008057c8ff6/kak-prigotovit-arbuzi-bez-sterilizacii-na-zimu.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e76d430e0e63c78e4adcb008057c8ff6/kak-prigotovit-arbuzi-bez-sterilizacii-na-zimu.jpg)
Консервированные арбузы с помидорами
Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт
Рецепт маринованных арбузов с помидорами
Ингредиенты :
- Арбуз — три килограмма
- Помидоры — три кило
- Чеснок — три зубка (на три банки)
- Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
- Соль — полторы ложки (на литр воды)
- Сахар — две ложки (на литр воды)
- Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)
Приготовление :
- В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
- Залейте два раза кипятком
- Затем залейте рассол и закатайте баллоны
- Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
- Когда остынут, поместите банки в кладовку
Видео: Как засолить арбуз?
Домашние заготовки приходятся как никогда кстати в зимний период года. Овощи консервируют по-различным рецептам с разными добавками. Помидоры маринованные с арбузом удивят своим вкусом, станут отличной закуской в любой день. Даже сочный, насыщенный рассол всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
Для 3 литровой банки
Помидоры- 1,5 кг
перец сладкий- 1 шт
чеснок- 5 зубков
арбуз без корки- 3-4 куска
лук репчатый- 1 шт
сельдерей- 2 веточки
сахар- 2,5 ст.л
соль- 1 ст.л
лимонная кислота- 1 ч.л
Приготовление:
В чистую, стерилизованную банку выложить 2-3 зубка чеснока, ветку сельдерея, хорошо вымытые и высушенные помидоры, дополняя кусочками арбуза (мякоть), очищенным от семян и порезанным вдоль на 4 части перцем и репчатым луком. Сверху положить оставшийся чеснок и сельдерей.
Содержимое банки залить кипящей водой и выдержать 10-15 минут. Слить воду, снова залить горячей водой на 10 минут, на третий раз из слитой воды приготовить маринад, дополнив его солью, сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения, залить помидоры и закатать стерилизованной крышкой. Банку укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!