Рецепт консервации рыбы. Консервированная рыба в духовке

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Но, если у Вас имеется своя или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

Домашние рыбные консервы из речной рыбы. Простые рецепты для быстрого приготовления

В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это в первую очередь консервы в масле, второй вариант - в томате и последний - так называемые консервы - "шпроты".

Все это вполне можно реализовать на примере речной , ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

Рецепт в масле

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

В томате

Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

Теперь проливаем все слои уксусом. Если исходить из 1 кг рыбы, то вылить его нужно 2-3 столовых ложки, не больше. Добавьте также ещё белое сухое вино (50 г будет достаточно), лавровый лист с перцем и немного воды.

Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

Домашние шпроты

Очень неплохой вариант "пристроить" речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и "слепить" из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

  • любая речная
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами .
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Рыбные консервы зачастую выручают хозяйку, когда в дом неожиданно нагрянули гости и нужно срочно накрыть стол. Или берут их на дачу для легкого перекуса. Консервы можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – они не будут отличаться от заводских. А возможно, что получатся даже вкуснее.

Перед тем как делать консервы из любой рыбы, последнюю необходимо правильно подготовить. Маленькую (килька, мойва, бычок) выпотрошите и хорошо промойте холодной водой. У крупной (щука, сом, скумбрия, сельдь) также отрежьте голову, хвост и плавники. Если у рыбы есть чешуя, не забудьте ее очистить. Рыбу нарежьте на порционные куски. Мелкая рыба в томате. Готовьте ее так:
  1. На дно простерилизованных банок объемом 0,7 л положите специи: 6-8 горошин горького перца, 2-3 горошины душистого перца, маленький лавровый лист.
  2. На специи плотно уложите рыбу, пересыпая ее одной чайной ложкой соли.
  3. В каждую банку влейте заправку, приготовленную из 1 столовой ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложек томатной пасты, 4 столовых ложек растительного масла и половины чайной ложки сахара.
  4. Для того чтобы заправка равномерно распределилась по рыбе, потрусите банки.
  5. Влейте в емкость с рыбой и томатной заправкой холодной кипяченой воды, не доливая до горлышка 1,5-2 см.
  6. Сделайте импровизированные крышечки из пищевой фольги и плотно закройте банки.
  7. Поставьте банки в холодную духовку, включите ее и доведите температуру до 250 градусов.
  8. Затем снизьте температуру до 150 градусов и оставьте тушиться рыбу на один час.
  9. За 10 минут до готовности рыбы подготовьте крышки – простерилизуйте в кипящей воде.
  10. Достаньте горячие банки с рыбой из духовки, снимите с них фольгу и закатайте крышками.


Консервы из обжаренной рыбы:
  1. Кусочки рыбы посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  3. Отдельно обжарьте лук и морковь. На каждые 100 г обжаренных овощей добавьте по полстакана горячей воды. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  4. Уложите в банки слоями обжаренную рыбу и тушеные овощи.
  5. Прикройте банки фольгой и так же отправьте в духовку, но уже разогретую до 200 градусов.
  6. Тушите рыбу около часа, а затем герметично закройте подготовленными крышками.


Взяв за основу два представленных рецепты, готовьте рыбные консервы по своему вкусу. С томатом можно сделать и обжаренную рыбу, тогда его добавьте в соус. А можно крупную рыбу и не обжаривать, а сразу закладывать в банки со специями и тушить в духовке. В этом случае время для приготовления ей потребуется больше – около двух часов.


Каким бы способом вы не готовили домашние рыбные консервы, делайте их небольшими партиями. Все-таки они готовятся не в заводских условиях, где для этого существуют специальные высокотемпературные автоклавы. Покупные рыбные консервы можно хранить даже при комнатной температуре – с ними ничего не сделается. А домашние в целях безопасности храните только в холодильнике.

Рыбные консервы, вкус которых всем нам хорошо знаком с детства, можно приготовить и самостоятельно. Удалась рыбалка? Ну и отлично! Значит, улов можно использовать в качестве основы для приготовления вкусных, натуральных и полезных заготовок. Разнообразные домашние рыбные консервы из рыбы готовить совсем несложно. Наоборот, этот процесс весьма увлекателен и будет интересен не только хозяюшкам, но и самим заядлым рыбакам.

Рыбные консервы станут отличным дополнением к повседневному столу или изумительной закуской на праздник. Впрочем, любители рыбы могут себе позволить хоть каждый день кушать это блюдо.

Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях?

Готовить можно тремя способами: в собственном соку, с томатом или с маслом. Тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для консервов подходит любая рыбка, пойманная в пресном водоеме, например, карп, щука, карась, лещ и мелкие рыбешки.

Для того, чтобы готовый продукт можно было хранить и употреблять с полной уверенностью, что он безопасен для здоровья, необходимо строго придерживаться рецептур и технологий приготовления. Посуда и используемый инвентарь должен быть идеально чистым, а стерилизовать консервы нужно не меньше 8-9 часов.

Если все сделать правильно, то хранить готовые консервы можно при обычной комнатной температуре. Но лучше постоянно следить, не вздулась ли крышка. В таких банках уже могут развиваться опасные бактерии. Обязательно при открытии и подаче к столу обращайте внимание на запах: если он подозрительно неприятный, в пищу употреблять такие консервы категорически запрещено.

Рецепты приготовления

Домашние консервы из речной рыбы

Попробуем рецепт из речного леща. Для этого нам потребуется 1 килограмм рыбы, по полкилограмма репчатого лука и морковки. Моль и черный перец добавляются на собственный вкус.

Предварительно нужно очистить рыбку, удалить все плавники, внутренности, головы и хвосты. Хорошо промыть, порезать на порционные кусочки небольшого размера. Натереть отдельно все кусочки солью, оставить их пропитываться на 1,5-2 часа. После этого рыбу сложить в кастрюлю плотными слоями, залить водой, поставить на огнь и проварить 15-20 минут.

В это врем можно нарезать лук полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Готовые кусочки лещей вынуть из бульона, смешать с овощами, разложить по заранее стерилизованным банкам. Туда же всыпать молотый перец. Теперь емкости с консервами подлежат стерилизации. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, опустите туда банки, проложив на дно сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизуем 30-40 минут.

Осторожно достать все емкости, добавить в каждую растительное масло (по столовой ложке) и соль (на каждые пол-литра одна чайная ложка). Теперь в каждую банку нужно залить кипящую воду, закрутить их и снова отправить стерилизоваться. Кипятим на слабом огне в течение трех часов. Остывать их лучше оставить в той же кастрюле не менее, чем на сутки.

Консервы в томате из мелкой рыбешки

Кильку или сайку можно приготовить простым способом, но получить отличный результат. Нам потребуется:

1 кг мелкой рыбы;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана томатного сока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Специи и соль добавляем по вкусу.

Рыбу хорошо промыть, удалить головы и хвостики, очистить и сложить в большую емкость. Посолить, все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в прохладном месте на 30-40 минут. После этого добавляем все остальные компоненты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда масса закипит, оставляем тушиться на 7,5 часов. Если вы будете использовать для приготовления консервов скороварку, то будет достаточно двух с половиной или трех часов.

После этого рыбку разложить в стерилизованные банки и можно закатывать. Не забудьте сразу попробовать ту вкуснятину, которая получилась у вас в результате долгого процесса приготовления.

Рецепт кильки с томатным соусом

Для этого рецепта возьмем три килограмма кильки. На это количество нам потребуется:

5 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 килограмма морковки;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- сахар.

Прежде всего готовим кильку: чистим, моем и смешиваем с солью, чтобы пропиталась. Оставляем на полчаса и в это время готовим томатный соус. Измельчаем через мясорубку помидоры, натираем морковь, а перец режем в виде соломки. Лук с морковью и перцем обжариваем в масле, а затем добавляем к ним томатную массу и смешиваем. Этот состав нужно прокипятить в течение одного часа. Затем туда отправляем кильку, все хорошо смешиваем и оставляем на плите еще на 1 час. После этого всыпаем туда соль, добавляем уксус и перец. Варим еще минут 10-15, после чего можно отправлять по банкам и укупоривать. Емкости обязательно укутать, чтобы долго остывали. Такие консервы могут подаваться с овощным гарниром или с овощами. Приятного аппетита!

Выбирайте рецепт домашних консервов из речной рыбы на свой вкус и приступайте к приготовлению!

Сейчас как будто остро не стоит вопрос о необходимости приготовления рыбных консервов в домашних условиях, потому что разнообразие рыбных продуктов и консервов на прилавках магазинов вполне может удовлетворить любого потребителя.

И всё-таки бывают моменты, когда рыбные консервы необходимы, а к консервам, изготовленным производственным способом, у нас часто возникают претензии: рыба в них оказывается далеко не натуральной, а о добавках, которые там находятся, нас почему-то и не спрашивают, мы сталкиваемся с фактом уже при открытии баночки с консервами.

Вот именно поэтому некоторые предпочитают домашние консервы. Это вполне реально, а вариантов приготовления рыбных консервов множество, способов термической обработки – также.

Какую рыбу лучше консервировать?

Любую. Если конкретнее, то из речной рыбы особенно вкусные консервы получаются из плотвы, ершей, карасей, окуней, карпа, леща…

Из морской рыбы предпочтительнее сайра, горбуша, скумбрия, селёдка.

Любая рыба, даже самая колючая и костлявая, в процессе приготовления размягчает свои косточки и не представляет никакой опасности.

Какую посуду лучше использовать для приготовления рыбных консервов?

Можно пользоваться скороваркой (самый быстрый способ приготовления), мультиваркой. А если этого нет, то достаточно обычной духовки.

Какие варианты приготовления консервов доступны в домашних условиях?

С добавлением масла или томата и овощей.

Рецепт приготовления рыбных консервов с томатом (для быстрого использования)

Морковь среднего размера – 4 шт.

Лук репчатый – 5 головок

Томат спелый – 3 шт.

Готовый кетчуп – 1 упаковка

Соль, перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. В скороварку положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками. Сверху положить рыбу, полить растительным маслом и кетчупом, посыпать солью, добавить перец горошком и лавровый лист. Томаты нарезать и положить сверху. Можно добавить любой другой приправы, которую предпочитаете именно Вы.

Ингредиенты в скороварке довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 1 час. Крышку скороварки открыть только после полного остывания. Такие консервы можно хранить в холодильнике несколько суток.

Рецепт приготовления рыбных консервов (для длительного хранения)

Подготовленную рыбу посолить и посыпать любыми приправами по Вашему вкусу. Положить в эмалированную посуду и оставить мариноваться в течение 1,5-2 часов.

Приготовить баночки (желательно одинакового размера): вымыть и просушить.

Замаринованную рыбу плотно уложить в баночки и накрыть фольгой. Это делается для того, чтобы рыба и сок не прилипали к крышкам. Баночки поставить на противень на нижний ряд духовки при температуре 130-150°. Как только Вы заметите, что сок начинает закипать, следует убавить температуру до 100° и оставить баночки примерно на 5 часов. После этого надо вскипятить растительное масло и залить им банки доверху.

Закатать баночки простерилизованными крышками.

Консервы можно приготовить и с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Рецепт приготовления рыбных консервов

Репчатый лук – 2-3 головки

Томатная паста – 2 ст. ложки

Корень петрушки и сельдерея

Чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу

Растительное масло для обжарки и добавления в баночки

Почистить, выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Если она очень мелкая, оставить головы и хвосты; если рыба средняя или крупная – её нужно нарезать порционными кусочками, а из голов и хвостов сварить бульон на небольшом количестве воды.

Консервы можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла. Можно приготовить с обжаркой и овощами.

Рыбу посолить, поперчить и оставить на 2 часа, сбрызнув яблочным уксусом или соком лимона.

Затем обвалять её в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.

Отдельно обжарить морковь и коренья, нарезанные брусочками, и полукольца лука.

1) Выложить рыбу с ингредиентами в скороварку

2) Выложить рыбу с ингредиентами в баночки

Залить рыбным бульоном на 2/3 (скороварку или баночки), добавить перец горошком, лавровый лист. Но добавление бульона не обязательно, можно готовить рыбу и в собственном соку.

Баночки можно стерилизовать в духовке, накрыв их фольгой, примерно 4 часа (при минимальном режиме).

Можно стерилизовать их и в большой кастрюле с водой, которую после закипания надо уменьшить до минимального огня. Время стерилизации – около 5 часов.

В скороварке рыба готовится около 2 часов. После этого её надо переложить в заранее подготовленные баночки (простерилизованные и сухие) и закатать стерильными крышками.