Рецепт кексов с жидкой начинкой. Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

Шоколадный фондан с жидким центром - популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент - выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» - помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком - объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту - выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи - в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту - шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Любители изысканной и одновременно простой непременно по достоинству оценят шоколадные маффины с жидкой начинкой внутри. Порадуйте себя и своих близких этим невероятно вкусным десертом, приготовив его по предложенным ниже рецептам.

Шоколадные маффины с жидкой серединой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 65 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 55 г;
  • – 110 г;
  • соль – щепотка;
  • горький шоколад – 210 г.

Приготовление

Для приготовления шоколадных маффинов с жидким центром нам понадобится натуральный темный шоколад, который мы разламываем на кусочки и соединяем с ломтиками сливочного масла в ковшике или мисочке. Помещаем емкость на водяную баню и полностью распускаем содержимое, помешивая. В другой посуде взбиваем до пышной пены яйца, добавляем затем желтки и, не прекращая процедуру взбивания, всыпаем сахарный песок. Масса должна получиться пышной и однородной. Теперь соединяем немного остывший растопленный шоколад с маслом и сладкую яичную массу, добавляем щепотку соли, всыпаем просеянную муку и размешиваем до избавления от мучных комочков.

Заполняем шоколадным тестом промазанные маслом формочки примерно на две трети от объема и определяем в заблаговременно прогретый до 195 градусов духовой шкаф примерно на десять минут. Когда маффины немного увеличатся в объеме и сверху на них появятся небольшие трещинки, вынимаем их из духовки и подаем еще горячими. Отдельно можно подать ванильное мороженое с ягодами.

Еще один вариант приготовления маффинов с жидким шоколадом внутри предполагает немного другие пропорции ингредиентов, но результат тоже на высоте.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой внутри – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 70 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • горький шоколад – 300 г.

Приготовление

Алгоритм приготовления десерта схож с предыдущим рецептом. Горький шоколад измельчаем на кусочки как можно мельче, укладываем в мисочку, добавляем масло и растапливаем содержимое на водяной бане, непрерывно помешивая. Яйца взбиваем миксером до получения пышной пены, а затем всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать, пока полностью растворятся все сахарные кристаллы. Масло с шоколадом немного остужаем, соединяем с взбитыми с сахаром яйцами и перемешиваем. Теперь просеиваем в массу пшеничную муку и аккуратно размешиваем, добиваясь однородности и растворения комочков. Формочки для маффинов промасливаем, обсыпаем мукой или порошком какао и наполняем приготовленным тестом примерно на две трети от общего объема.

Заранее разогреваем духовой шкаф до 185 градусов и размещаем в нем формочки с маффинами. Время выпекания десерта для получения жидкой начинки внутри может варьироваться от пяти до десяти минут и зависит от возможностей духовки. Поэтому лучше испечь сначала одно изделие и уже по результату определить время, необходимое вам для получения идеального результата.

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости - готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

На весь экран





Давайте попробуем приготовить в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты : сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5-8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30-35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Шоколадные маффины - это быстрое и вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. Маффины можно готовить по классическому рецепту, с кусочками шоколада, с жидкой начинкой внутри или добавлением фруктов в духовке.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Очень вкусные шоколадные маффины

Из чего приготовить

  • черный шоколад — 120 г;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сахар — 130 г;
  • растворимый кофе — 60 г;
  • какао-порошок — около 85 г;
  • яйца — 3 шт;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • мука — 120 г.

Как приготовить вкусные маффины

  1. Духовой шкаф включить, установить температуру на 220 градусов и оставить нагреваться.
  2. Поставить на огонь кастрюльку (желательно выбирать с толстым дном, чтобы не пригорала), положить в нее сливочное масло, 80 г черного шоколада, всыпать кофе. Все ингредиенты хорошо вымешать и довести до однородной консистенции. После это выключить огонь и вылить теплое молоко.
  3. В глубокую миску выбить яйца и начать взбивать, понемногу добавляем в них сахар (не переставая взбивать). В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие рецепта: муку, разрыхлитель и какао. Хорошо их размешать и соединить со взбитыми яйцами.
  4. В получившуюся смесь выливаем содержимое кастрюльки, еще раз хорошо вымешиваем. В самом конце высыпаем остатки шоколада , предварительно поломав его на мелкие кусочки.
  5. Тесто должно быть, как густая сметана. Выкладываем его в подготовленные формы, которые смазаны маслом, но не заполняем их до самого верха.
  6. Готовить шоколадные маффины 15-17 минут. Проверить пропеклись ли они можно с помощью деревянной палочки, воткнув ее в готовое изделие.

Маффины с кусочками шоколада


Составляющие блюда

  • сахар или сахарная пудра — 120 г;
  • мука высшего сорта — 250 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • черный шоколад — 90 г;
  • порошок для теста — 1 упаковка;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — на кончику ножа.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы выпечка получалась пышной и вкусной , ее лучше всего готовить не из холодных продуктов, поэтому нужные ингредиенты предварительно достаем из холодильной камеры.
  2. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она греется, готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
  3. Для приготовления теста берем масло и сахар, хорошо их вымешиваем (можно воспользоваться миксером на малых оборотах). Через несколько минут добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.
  4. Дальше мы добавляем ванильный сахар и кусочки шоколада. Не стоит ломать его очень мелко, чтобы он полностью не растаял.
  5. В отдельной посудине соединяем просеянную муку, порошок для теста и несколько крупинок соли. Все это высыпаем к жидким составляющим и тщательно вымешиваем.
  6. Готовое тесто (оно не должно быть очень густым) выкладываем в формочки, ставим в разогретый духовой шкаф и печем около 20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки, воткнув ее в готовое изделие.

Маффины с жидким шоколадом внутри


Из чего приготовить

  • черный шоколад (70-90%) — 180 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • желтки — 2-3 шт.;
  • сахар или сахарная пудра — 65 г;
  • соль — на кончику ножа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Для начала включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы замесим тесто.

Шаг 2. Готовим водяную баню (ставим сотейник с водой на огонь, доводим до кипения, сверху ставим глубокую емкость), выкладываем шоколад и сливочное масло, вымешиваем их, пока не получится жидкая консистенция без комочков.

Шаг 3. В отдельную емкость выбиваем яйца, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, и взбиваем их венчиком до образования острых пиков, постепенно подсыпаем сахар.

Шаг 4. Снимаем с водяной бани шоколадную смесь и добавляем ее к взбитым яйцам, тщательно, но аккуратно вымешиваем. Добавляем муку, соль, еще раз все перемешаем.

Шаг 5. Формы для выпечки маффинов смазываем маслом, выкладываем готовое тесто так, чтобы оно не полностью заполняло формы, и ставим в духовку на 6-7 минут. Здесь важно соблюдать температурный режим и время приготовления, в противном случае маффины полностью пропекутся внутри, и не получится жидкой начинки внутри .

Маффины с белым шоколадом


Составляющие для маффинов с белым шоколадом

  • пшеничная мука — 260 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • какао — порошок — 30 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар или сахарная пудра — 100 г;
  • белый шоколад — 90 г;
  • сметана — 250 г;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт

  1. Готовим духовой шкаф — включаем его на 220 градусов, чтобы нагрелся и маффины получились пышными и вкусными .
  2. В глубокую миску по одному выбиваем яйца, добавляем сметану, мягкое сливочное масло, вымешиваем. Постепенно добавляем сахар, не переставая вымешивать до его полного растворения.
  3. Дальше нужно разломать шоколад на несколько частей. Стараемся не особо его измельчать, чтобы не растаял во время приготовления.
  4. В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие маффинов с белым шоколадом внутри : пшеничную муку, разрыхлитель, несколько крупинок соли. Сюда же добавляем измельченный шоколад, вымешиваем.
  5. В одной посудине соединяем состав обеим мисок, хорошенько перемешиваем. Тесто для маффинов с кусочками шоколада внутри готово.
  6. Выкладываем тесто в подготовленные и смазанные маслом формы, но не заполняем доверху, ведь десерты во время выпекания начнут подниматься и потеряют форму.
  7. Время приготовления вкусного сладкого блюда — 20-25 минут. Проверяем зубочисткой, пропеклись ли они внутри, вынимаем из форм, украшаем растопленным шоколадом, кремом, сахарной пудрой или джемом и подаем к столу.

Шоколадные маффины в мультиварке


Ингредиенты

  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • мука пшеничная — 65 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — несколько крупинок.

Как приготовить маффины в мультиварке

  1. Сначала нам нужно аккуратно отделить желтки от белков. Лучше всего, чтобы яйца были охлажденными, так они лучше взбиваются. Добавляем к яйцам соль, включаем миксер и начинаем их взбивать, постепенно добавляя сахар.
  2. После добавления всего сахара нужно начать интенсивнее взбивать ингредиенты до полного растворения сахара и образования плотной и густой пены.
  3. Отставляем взбитые белки и принимаемся за просеивание муки и какао. Эта процедура насытит их кислородом и придаст тесту пышности.
  4. Соединяем белковую массу с сыпучими составляющими, аккуратными движениями вымешиваем все вместе, добавляем ванильный сахар.
  5. Силиконовые или бумажные формы смазываем маслом, распределяем по ним тесто, но не заполняем их до самого верху, чтобы тесто могло подняться.
  6. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35 минут, ставим наши формы и закрываем крышку. После сигнала мультиварки пробуем спичкой шоколадные маффины на готовность и подаем к столу.

Шоколадные маффины с творожной начинкой внутри


Составляющие

  • пшеничная мука высшего сорта — 240 г;
  • черный горький шоколад — 90 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • творог нежирный — 250 г;
  • масло сливочное размягченное — 125 г;
  • сахар или сахарная пудра — 185 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • порошок для теста — 40 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 упаковка.

Как приготовить шоколадные маффины с творожной начинкой внутри

  1. Для вкусной серединки в глубокой емкости вымешиваем творог, 60 г сахара или пудры и один желток (предварительно нужно отделить желток от белка). Высыпаем ванильный сахар и тщательно мешаем.
  2. Для шоколадного теста берем оставшийся белок и яйца взбиваем миксером сначала на слабых оборотах, понемногу добавляя сахар и увеличивая скорость вращения венчика.
  3. На паровой бане топим шоколад, добавляем молоко и масло. Все это хорошо вымешиваем, чтобы масса была без комочков, и выливаем в яичную смесь.
  4. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао и пекарский порошок, аккуратно вводим сухую смесь в наше тесто.
  5. Готовим формы для теста, смазываем их маслом, выкладываем тесто на треть размера формочки, скатываем с творога небольшой шарик и кладем на тесто, сверху выкладываем еще немного теста, чтобы прикрыть начинку.
  6. В предварительно разогретый духовой шкаф (оптимальная температура — 180 градусов) ставим выпекаться шоколадные маффины с творожной начинкой внутри . В среднем время выпекания — 20 минут.
  7. Выпеченные десерты ставим немного охладиться и подаем вкусную выпечку к столу.

Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.

История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.

Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.

Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только . Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Черный шоколад 100 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Сахарный песок (или пудра) 60 г.
  • Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения)

На порцию

Калории: 430 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 30.2 г

Углеводы: 32.2 г

40 мин. Печать

    Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

    Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

    В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

    Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

    Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

    В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

    Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

    Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!

    Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.