Рецепт картофельной запеканки с сосиской. Запеканка с сосисками и картофелем в духовке

Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.

Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством . В последнее время стала готовить облегченную версию крема — . Помимо этих классических вариантов можно приготовить со и с , это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.

Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, или

Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.

Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — и . Ну, а для любителей похрустеть — .

Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.

Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 450 гр. муки
  2. 250 гр. сливочного масла 82,5%
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл. ледяной воды
  5. 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
  6. 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление:

Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.

В миску просеиваем муку.

Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.

Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.

В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.

Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.

Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.

Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.

За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. и облегченная его версия — . Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.

После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.

Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила .

Вот мой силиконовый коврик. Если в вашем городе вы такой не нашли, то заказать можно в магазине Bakerstore по "этой ссылке — Силиконовый коврик .

Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.

Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.

После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.

Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.

Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.

Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.

Так проделываем с каждым коржом.

За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.

Собираем торт.

На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.

Сверху помещаем корж.

Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж , у меня как раз осталась баночка после приготовления . А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.

После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.

Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.

В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для . Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.

Посыпаем этими обрезками наш торт.

Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.

Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.

А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в .Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!

Приятного вам аппетита.

Нашла на англоязычном сайте рецепт диетического Наполеона. Уф! Какие ингредиенты! Например, безглютеновая мука. Что это? Глютен – это, собственно говоря, клейковина. Есть очень редкое заболевание – непереносимость глютена. Редкое-то оно редкое, но подозревают скрытое течение болезни у каждого третьего человека.

Так какая мука безглютеновая? Рисовая мука – не самая полезная, но самая распространенная. Выпечка суховата. Рисовые отруби гораздо полезней, но хранятся недолго. Картофельный крахмал без глютена, но не очень полезен. Картофельная мука придает любому блюду вкус картофельного пюре. Мука тапиоки полезна, хорошо хранится, но где ее взять?. Кукурузная мука и вкусна, и полезна. Из нее много и с удовольствием готовят на Северном Кавказе. Гречневая мука очень полезна, но горчит. Хорошо смешивать ее с рисовой мукой. Овсяная мука тоже может быть безглютеновой, если она изготовлена на оборудовании, на котором не мололи злаки с глютеном. Еще бывает пшенная, кокосовая мука, мука сорго, ореховая, амарантовая мука, мука нута и чечевицы. Их тьмы, и тьмы, и тьмы. И все время появляются новые.

Ксантан или ксантановая камедь еще имеет значок Е415. Это натуральная пищевая добавка. Самый дорогой, но и самый лучший заменитель глютена. Он – отличный загуститель.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 680 ккал

Чтобы приготовить диетический Наполеон, вам понадобится:

мука без глютена – 10 ст.л. (я смешала пополам рисовую и гречневую муку)
пекарский порошок – ½ ч.л.
ванильный экстракт – 1 ½ ч.л.
какао-порошок -1 ст.л.
соль – 1/8 ч.л.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное несоленое – 4 ст.л.
сахар – 1 ст.
сыр маскарпоне – ¾ ст.
сливки густые – 2 ст.
ксантан – ½ ч.л.
лецитин – ½ ч.л.
масло цитрусовых – 1 ст.л.
кардамон молотый –½ ч.л.
сахарная пудра из неочищенного тростникового сахара – ¼ ст.
сахарная пудра – 1 ст.
шоколад горький в стружке – ¼ ст.


Как приготовить диетический Наполеон.

1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Взбейте яйцо с половиной стакана сахара до светлого цвета. Добавьте 2 ч.л. ванильного экстракта.
3. В другой посуде соедините муку, пекарский порошок, соль и какао. Смешайте их.
4. Соедините яичную смесь, сухие ингредиенты и подтаявшее масло.
5. Смажьте противень растительным маслом или застелите силиконовым матом. Распределите тесто тонким слоем.
6. Выпекайте 10 мин. до золотистого цвета. Немного остудите. Разрежьте острым ножом на одинаковые прямоугольники.
7. Как следует смешайте лецитин, цитрусовое масло и ксантановую камедь.
8. Разомните маскарпоне, добавьте в него лецитиновую смесь, кардамон и ванилин. Хорошенько размешайте.
9. Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Вмешайте взбитые сливки в сырную смесь. Не кладите всю смесь сразу. Размешивайте осторожно.
10. Наполните растопленным шоколадом кулинарный шприц или пищевой пакет. Вырежьте в нем дырочку, через нее будете выдавливать крем.
11. Сахарную пудру из неочищенного тростникового сахара смешайте с 2 ч.л. воды и добавьте чуть-чуть ванилина.
12. Распределите количество прямоугольников поровну на каждое пирожное. На нижние прямоугольники положите взбитые сливки. Соедините их друг с другом, слегка нажимая. На верхние нанесите шпателем глазурь из сахарной пудры с ванилином. Теперь настала очередь шоколадных рисунков. Выдавливайте шоколад и зубочисткой помогайте кондитерскому мешку создавать узоры.