Рецепт как закрыть на зиму кукурузу. Консервированная кукуруза на зиму

Ни один праздник не обходиться без консервированной кукурузы, этот ингредиент является обязательным при приготовлении множества салатов, закусок и других блюд, но многие хозяйки покупают в магазине консервированный продукт в жестяных банках, а есть и те хозяюшки, которые выращивают початки на своем огороде, поэтому консервированная кукуруза в домашних условиях - это оптимальный вариант домашних заготовок для них. Огородники знают, что в свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому они ищут возможности для ее заготовки, ее можно заморозить или засушить, а лучшим вариантом, конечно, станет консервация. Если у вас есть такие заготовки, то можете смело готовить и , и крабовый.


Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях , зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация - обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.


Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму , в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях , называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите , то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Почти любую продукцию, продающуюся в магазине, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тот, кто не доверяет производителям или хочет сэкономить, наверняка заинтересуется рецептами консервированной кукурузы. Салаты с этими солнечными зернами всегда пользовались популярностью и до сих пор присутствуют в ежедневном и праздничном меню.

Полезные свойства кукурузы

Консервированная кукуруза в домашних условиях отлично сочетается со свежими или вареными овощами, рыбой и морепродуктами, мясом, некоторые предпочитают ее совмещать даже с фруктами. Она восхитительна как ингредиент в салате, ее используют в качестве необычного гарнира, а также для красоты блюд.

Нужно отметить, что консервированная кукуруза является низкокалорийным продуктом . В 100 граммах содержится всего 118 калорий. Поэтому ее употребляют без риска получить лишние килограммы. Консервирование по рецепту достаточно длительная процедура, однако это вовсе не влияет на ее отличные качества. Она остается при своем наборе полезных свойств, которые заключаются:

Она является продуктом диеты, способствующей похудению, поскольку врачи часто включают ее в рацион питания.

Рецепты консервированной кукурузы

Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу . Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

Рецепт классической консервированной кукурузы

Понадобятся :

  • Зерна кукурузы - 0,7 кг.
  • Поваренная соль - большая ложка.
  • Сахар - 15 грамм.
  • Вода - литр.

Как готовить по рецепту :

Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:

  • Початки кукурузные.

Маринад на банку 0,5 литра:

  • Сахару - 1 столовая ложка.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Лимонная кислота - 1/3 чайной ложки.

Как заготовить на зиму :

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Потребуются :

  • Початки кукурузы.
  • На литр маринада нужно взять:
  • Столовую ложку с горкой соли.
  • Столовую ложку без горки сахару.
  • Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).

Как заготовить зерна на зиму:

Рецепт консервированной кукурузы с овощами

Понадобятся :

  • Кукурузные початки.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Красный сладкий перец.
  • Яблочный уксус.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Сахар.

Как готовить по рецепту :

Секреты приготовления в домашних условиях

У опытных хозяек существуют свои секреты консервирования кукурузы на зиму:

  • Кукуруза считается капризной культурой. Она не любит консервироваться по причине полного отсутствия кислот. В ней много крахмалистых веществ и сахара, натуральных консервантов находится минимум. В связи с этим ее зерна закладывают только в стерильные банки с такими же крышками. Пастеризация проходит в воде, после чего ее укутывают в теплое одеяло. Эти условия позволят вашей консервированной кукурузе не взорваться.
  • Чтобы, согласно рецепту, получить одну пол-литровую банку консервированной кукурузы, нужно взять около 5 початков.
  • Сахар с солью можно класть на свое усмотрение. Единственное условие - это качественная пастеризация консервированной кукурузы и тогда она не подведет.

Мы рассмотрели рецепты приготовления консервированной кукурузы на зиму. Если все делать как написано у вас получится вкусное, сочное, полезное и безопасное для здоровья блюдо. Когда в закромах достаточно домашних заготовок, ваше зимнее меню приобретет яркие и солнечные цвета благодаря этому замечательному дару природы.

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой ! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное - выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.


Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.


Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.


Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.



Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.


Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.



Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая - кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная - кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти - это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна - это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях

Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:

  • Зёрна кукурузы - 850 г.
  • Сахар - 30 г.
  • Вода - 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.

Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.

Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Консервирование кукурузы в початках

Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.

Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.

Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.

Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить кукурузу на зиму . Полакомится свежей вареной кукурузой, мы имеем возможность приблизительно около двух месяцев в году – в период ее урожая. Запасливые хозяйки в этот сезон производят различные кукурузы на зиму. Как правило, такие заготовки состоят из мороженной и консервированной кукурузы.

Имея в морозильнике и закромах домашние заготовки из кукурузы, вы в любое время можете приготовить вкусное рагу, салаты, пиццу, тушеные овощи с мясом, и прочие разные блюда, в состав которых входит кукуруза. Помимо кукурузных зерен можно законсервировать, а также заморозить и молодые початки кукурузы на зиму молочной зрелости.

Многие боятся консервировать кукурузу и горошек, так как часто банки с этими овощами «взрываются». Дело в том, что в кукурузе, также как и в горошке содержится большое количество белков, а природные кислоты практически отсутствуют. Поэтому чтобы баночки с консервированной кукурузой стояли, необходимо добавлять кислоту – это может быть уксус, лимонный сок или пищевая лимонная кислота.

Но даже и без уксуса можно законсервировать ее на зиму. Поможет в этом длительная стерилизация на протяжении 2-3 часов. Будьте уверенны, что кукуруза на зиму, рецепты которой мы вам предлагаем, у вас получится на славу, и вы сможете ее употреблять в составе разных блюд.

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

Консервированная кукуруза на зиму – рецепт

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • (зерна) - 800 гр.
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Перед тем, как закрывать кукурузу на зиму , очистите початки и отварите до готовности. Дайте им остыть. После этого отделите зерна кукурузы. Помойте пол-литровые баночки содой. Заполните их по плечики зернами кукурузы. Влейте в банки горячую воду. Наденьте на банки крышки с дырочками и слейте воду в кастрюлю.

Так, вы точно будете знать количество маринада. Так как вода в процессе варки маринада будет испаряться, к этому количеству добавьте резервных 100 мл. воды. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и . Проварите 5 минут. Заполните маринадом банки с кукурузой. Накройте их металлическими крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20-30 минут.

Щипцами для консервации осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте. Укутанные баночки с консервированной кукурузой должны постоять до полного остывания. Маринованная кукуруза на зиму лучше всего хранится в холодном и темном помещении. Если вы собираетесь хранить ее в условиях квартиры, то старайтесь чтобы на банку не попадали солнечные лучи.

Консервированная кукуруза на зиму без уксуса – рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки - 2 кг.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка.


Консервированная кукуруза на зиму по этому рецепту получается сочной и сладкой и похожей на магазинную. Початки кукурузы очистите от листиков и рылец. Положите в кастрюлю. Залейте их водой и отваривайте 50 минут. После того, как кукуруза остынет, с помощью ножа отделите зерна. Зерна кукурузы выложите на дуршлаг, и промойте их водой. Заполните банки кукурузой по плечики.

В воде разведите сахар и соль, согласно рецептуре маринада. Залейте его в баночки и накройте крышками. Так как в данном рецепте не используется уксус, то стерилизовать банки необходимо два с половиной – три часа. После этого баночки нужно закатать ключом. Поставьте их вверх дном и укутайте.

Консервированная кукуруза на зиму в початках – это очень вкусная закуска, на основе которой можно приготовить многие блюда. Для консервирования подойдут початки молочной спелости, длина которых составляет не боле 18 см. В идеальном варианте они должны быть не более 7-10 см.

Консервированные початки кукурузы на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки молочной спелости

На 1 литр маринада потребуется:

  • Уксус 9% - 12 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Очищенные початки кукурузы отварите на протяжении 10 минут. Достаньте их и положите остудиться. Тем временем тщательно помойте баночки. В банку вертикально друг возле друга выложите отваренные початки. Померяйте количество воды, которое вам нужно для маринада. Для этого залейте воду в банки и слейте ее обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

Проварите до полного растворения соли и сахара. Разлейте по банкам маринад. Стерилизуйте банки не менее 60 минут на умеренном огне. После чего закатайте их металлическими крышками. Банки с кукурузными початками переверните и накройте до остывания чем-нибудь теплым.

Заготовка кукурузы на зиму - это также и заморозка. Часто бывают ситуации, когда хочется зимой или ранней весной приготовить блюдо, к примеру, пирог, пиццу или запеканку в состав которого входит кукуруза, но ее, увы, у вас нет. Безусловно, мороженую и даже гавайскую смесь можно на протяжении круглого года купить в ближайшем супермаркете, но останавливает от ее покупки высокая цена. Выход есть.

Заморозьте кукурузу на зиму, и тогда она у вас всегда будет под рукой в нужный момент. Итак, как заморозить кукурузу на зиму . Очень просто. Приготовьте для этого початки кукурузы с не слишком твердыми зернами. Отварите кукурузу в подсоленной воде около 1 часа. Достав ее из кастрюли, положите ее остывать в миску с водой и льдом.

С остывшей кукурузы ножом отделите зерна. Промойте их и расфасуйте в специальные пакетики для заморозки или пластиковые лоточки. Попробуйте поэкспериментировать и заморозить кукурузу, к примеру, с кубиками моркови, болгарского перца, зеленым горошком. Имея такой полуфабрикат, вы с легкостью приготовите и другие блюда, которые пожелаете.

Ну вот, теперь вы знаете, как хранить кукурузу зимой , но напоследок мы еще предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления маринованной кукурузы в трех вариантах.

Вот закончится сезон кукурузы, и будем вспоминать, какая она была вкусная и покупать время от времени консервированную кукурузу в магазине, сомневаясь в том, насколько она полезная. А ведь можно заготовить кукурузу дома, и получится она очень вкусной, главное, использовать для консервации сахарные сорта.

Преимущество домашней консервированной в том, что мы знаем, какую именно мы используем культуру, в отличие от магазинной баночки. Делать такую заготовку не слишком трудно, я постараюсь вам рассказать и показать, как приготовить консервированную кукурузу в трёх вариантах: зёрна кукурузы в маринаде, кукурузная смесь, и початки кукурузы для гарниров. Кукуруза, как и горошек, прихотливая культура для закруток, нужно точно соблюдать все инструкции, чтобы баночка не вздулась.

Ингредиенты: початки кукурузы;

  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 1,5-2 ст. л. на пол литровую баночку;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • душистый горошек;
  • петрушка; листья смородины

Маринованная кукуруза на зиму - рецепт


Молодую сахарную кукурузу необходимо предварительно отварить 20-30 минут.


Срежьте зёрна с початков, несколько оставьте целыми, они пригодятся для третьего варианта закрутки. Точное количества кукурузы не указываю, всё зависит от того, сколько вы рассчитываете закрыть баночек.


Пересыпьте все зёрна в миску.


Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной смеси.


Баночки обязательно простерилизуйте, первую наполните кукурузными зёрнами.

Остальную кукурузу смешайте с овощами в миске, соотношение овощей и кукурузы выбирайте свои, я делаю поровну.


Наполните баночку смесью кукурузной.


Ещё один вариант консервированной кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на небольшие шайбы кукурузу.


Возьмите баночку побольше (700 мл.), на дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не забудьте, что банка простерилизованная должна быть.


Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по желанию.


Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть, затем налейте уксуса.


Залейте маринадом все баночки с кукурузой.


Наши баночки закройте крышками, но не закручивайте.


Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.


По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками, переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните такую консервацию в прохладном месте.