Рецепт джема из черной смородины в домашних. Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.

  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.

  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

Обычное смородиновое варенье получается слишком жидким, поэтому его подают только как десерт к чаю или кофе. А вот смородиновый конфитюр, напротив, обладает достаточной густотой, и его можно использовать как начинку для пирогов, рулетов, пирожков и даже в качестве прослойки в тортах. Чтобы приготовить конфитюр из ягод черной смородины, придется затратить немного больше времени, но зато зимой у вас всегда будет в запасе отличная начинка для выпечки.

Приготовление конфитюра

Спелую смородину перебираем, промываем под струей проточной воды и оставляем в дуршлаге на несколько минут. Когда вода стечет, пересыпаем ягоды в широкую эмалированную посуду и слегка разминаем ложкой. Добавляем воду (на каждый килограмм плодов пол стакана очищенной воды) и ставим подогревать на слабый огонь. В течение 10 минут кипятим пюре, непрерывно помешивая смородиновую массу деревянной ложкой.

В кипящую массу добавляем небольшими порциями сахар-песок (на 1 килограмм плодов 1,2 кг сахара), даем ему хорошо раствориться, и после начала кипения убавляем огонь до минимального. Все время помешивая, варим пюре еще минут 20 – оно постоянно будет бурлить, выбрасывая фонтаны горячих брызг, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Перед окончанием варки, минуты за 3, добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет конфитюра и его аромат).

Готовый конфитюр перекладываем в стерилизованные горячие банки и закупориваем металлическими крышками.

Конфитюр с желфиксом

Для приготовления конфитюра по этому рецепту плоды черной смородины следует размять, а затем пропустить через сито. Чтобы процесс перетирания был менее трудоемким, можно измельчить плоды на блендере, а после этого пропустить сквозь сито, отсеивая крупные кусочки кожицы.

Полученное пюре выливаем в широкую эмалированную посуду и добавляем на каждый килограмм ягодной массы 1 пакетик желфикса. Емкость ставим на огонь и ожидаем закипания, после чего порционно добавляем сахар. После повторного закипания продолжаем варить массу еще 5 минут, не прекращая перемешивать ее.

Готовый конфитюр расфасовываем по стерилизованным горячим банкам и закатываем крышками. Хранить конфитюр можно как в погребе, так и дома в прохладной кладовке.

Зимой вы не пожалеете, что потратили время на приготовление смородинового конфитюра. У вас на столе всегда будет витаминная заготовка, ароматная и вкусная.

Пошаговые рецепты приготовления густого конфитюра из чёрной смородины с крахмалом, агар-агаром, желатином: как приготовить смородиновый конфитюр с крыжовником

2018-07-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2293

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего конфитюра из чёрной смородины с крахмалом

Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.

Ингредиенты :

  • свежая смородина - один килограмм;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • стакан воды;
  • сахар - три стакана сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из чёрной смородины с загустителем

Выложив на дуршлаг, промываем смородину. Дав хорошо стечь воде, обираем с веточек ягоды, одновременно ножничками срезаем носики. Ссыпав в дуршлаг, повторно промываем и рассыпаем по полотенцу, чтобы просушить.

Насухо обтираем объёмную миску, в которой будем готовить конфитюр. Вкладываем в неё, пересыпая сахаром, обсушенные ягоды смородины. Долив полстакана прохладной воды, тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, отставляем посудину в сторону и на пару часов забываем про неё.

По истечении минимум двух часов, снова всё перемешиваем и помещаем миску с ягодами на средний нагрев. Не забывая изредка размешивать, доводим содержимое миски до закипания. Пену, собирающуюся в это время на поверхности, тщательно убираем по мере образования.

Крахмал просеиваем через сито. В небольшую миску наливаем оставшиеся 125 мл воды, добавляем к ней крахмал и быстро размешиваем венчиком. Обратите внимание, смесь не должна содержать комков!

Как только ягодная масса начнёт интенсивно кипеть, слегка уменьшаем нагрев. Проварив с минуту, начинаем размешивать конфитюр, движениями ложки по кругу, одновременно вливая в него очень медленно крахмальную смесь.

Дождавшись закипания, даём конфитюру прокипеть с полминуты. После, снимаем его с огня, сразу разливаем по чистым баночкам и прикрываем их капроновыми крышками. Храним смородиновый конфитюр в холодильнике, в общем отсеке.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из чёрной смородины для консервирования

Если для классического конфитюра подойдут любые ягоды, включая даже замороженные, то упрощённый рецепт не содержит никаких загустителей. Требования к смородине не так уж и строги, ягодам достаточно быть сладкими и полностью спелыми. Помимо кладовой, конфитюр можно хранить и в холодильнике, это удобно на случай, если тара не предусматривает герметичного закупоривания. Расфасуйте сладкую массу в глиняные горшочки, прикройте плёнкой, а поверх неё декоративной салфеткой с имитацией вышивки, представляете какой эффект произведёт это на гостей!

Ингредиенты :

  • 1400 граммов сахара;
  • шесть стаканов крупной смородины (ягоды без веточек).

Как быстро приготовить конфитюр из чёрной смородины

Смородину перебираем, отбираем хорошо вызревшие и не мятые ягоды. Ссыпаем смородину в сито, промываем и оставляем на решётке, чтобы лишняя влага ушла.

Засыпав в миску четыре стакана сахара, смешиваем его с водой и ставим на плиту. Медленно прогревая и постоянно перемешивая, на небольшом огне готовим, пока все крупинки сахара не растают.

В прозрачный кипящий сироп опускаем обсушенную смородину. Доведя до закипания, провариваем ягодную смесь при незначительном бурлении не дольше четверти часа.

К ягодам в миску засыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Слегка понизив нагрев, увариваем конфитюр до нужной густоты.

Горячее, ещё кипящее лакомство, расфасовываем по стерильным стеклянным баночкам, прикрываем крышками и сразу закручиваем. Перевернув, расставляем по махровому полотенцу и оставляем так до полного охлаждения.

Вариант 3: Простой рецепт конфитюра из чёрной смородины с желатином

Самый простой и доступный загуститель, конфитюр с его добавлением подходит для различных десертов и ароматной начинки сладких пирогов. Его хорошо добавить к пломбиру домашнего приготовления или смешать с рассыпчатым творогом, а как ароматны и вкусны с таким конфитюром пышные оладьи и тонкие ажурные блинчики!

Ингредиенты :

  • килограмм обработанных ягод смородины (чёрной);
  • пять стаканов сахара;
  • небольшой пакетик желатина в гранулах.

Как приготовить

Обобрав с кисточек ягоды, удаляем ножницами и сухие носики. Отмеряв ровно килограмм, тщательно промываем смородину водой. Оставляем ягоды на дуршлаге, чтобы с них сошла вся вода.

В глубокой толстостенной миске доводим до закипания воду. Высыпаем в неё смородину и как только закипит, провариваем с минуту. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.

Отделяем от остывшей ягодной массы третью часть и пересыпаем в отдельную посуду. Перетираем отложенные ягоды толкушкой или перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Получившуюся массу выкладываем на сито и протираем через него ложкой. Отцеженный сок сливаем в чашку.

Миску с ягодами ставим на небольшой огонь и вмешиваем в них отцеженную густую ягодную массу. По закипанию засыпаем сахар и провариваем пять минут, остужаем до температуры воздуха.

Снова помещаем миску на плиту, включив конфорку на нагрев немного выше среднего. Размешиваем в ранее сцеженном соке желатин и вмешиваем раствор в ягодную массу, затем прогреваем до закипания. Провариваем конфитюр на протяжении пяти минут, после чего разливаем по предварительно обработанным над паром баночкам. Герметично укупориваем их прокипячёнными металлическими крышками.

Вариант 4: Густой конфитюр из чёрной смородины с агар-агаром

Чемпионы среди смородины по силе загустения сваренных с нею сиропов, безусловно, красные сорта. Чёрная мало ей уступает, но иногда есть резон добавить в конфитюр натуральный загуститель. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и в том случае, если у вас крупные сочные ягоды гибридных сортов, в них очень много сока, и уваривать его придётся долго.

Ингредиенты :

  • полкило смородины;
  • две чайных ложечки агара;
  • вода - полстакана;
  • триста граммов сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт

Снимаем ягодки с веточек, небольшими ножничками срезаем у каждой сухой хвостик. Отмеряем ровно полкило и ссыпаем в дуршлаг. Тщательно промыв под напором прохладной воды, оставляем ягоды в дуршлаге.

Дождавшись, когда вся влага сойдёт, ссыпаем смородину в измельчитель блендера. На максимальной скорости перебиваем ягоды в пюре и переливаем приготовленную массу в кастрюлю с двойным дном.

Подсыпая частями, вмешиваем в ягодную массу полтора стакана сахара и на час оставляем её просто на столе, прикрыв ёмкость. Чтобы сахар разошёлся лучше, за это время, смесь желательно несколько раз перемешать. Одновременно размешиваем в воде агар-агар, ему нужно выстояться не менее получаса.

Убедившись, что все крупинки сахара в смородиновом пюре разошлись, помещаем ягодную массу на слабый огонь. Изредка размешивая, увариваем на протяжении двадцати пяти минут.

Размокший в воде агар-агар медленно вливаем к ягодному пюре, которое всё это время непрерывно размешиваем. Не переставая работать ложкой, провариваем конфитюр пять минут, внимательно следя, чтобы он не закипел.

Горячий конфитюр сразу после выключения расфасовываем по сухим банкам и герметично закрываем их крышками. На пять часов оставляем консервацию в перевёрнутом положении, укутав одеялом.

Вариант 5: Конфитюр из чёрной смородины с крыжовником

Оба вида ягод ароматны и невероятно вкусны. Сортов крыжовника и смородины выведено немало и каждый по-своему хорош, один ароматнее, другой крупнее, третий слаще остальных. В конфитюр же подойдут любые сорта, понятно, что десерт унаследует все достоинства ягод, из которых его приготовили.

Ингредиенты :

  • 2200 граммов смородины;
  • 1300 граммов сахара;
  • вода;
  • треть килограмма крыжовника.

Как приготовить

Перебранные и промытые ягоды складываем в таз для варки варенья и вливаем к ним стакан воды. Установив на медленный нагрев на пять минут, даём ягодкам размягчиться и выпустить сок. Воспользовавшись тонкоячеистым ситом, отделяем косточки и кожицу, медленно протирая через него ягодную массу.

Слив получившийся сок в металлическую кастрюлю, медленно разогрейте его на малом огне. На каждый литр горячего сока добавьте по шестьсот граммов сахара, перемешайте и дайте ему раствориться. Температуру кипения отрегулируйте до минимальной, и вываривайте смородиновый сок до загустения.

Степень готовности определить несложно, время от времени наносите по нескольку капелек джема на блюдце и ждите пока масса не перестанет растекаться. Готовый джем расфасуйте и закупорьте в зависимости от типа выбранной тары и предпочитаемого способа хранения.

Различные конфитюры способны значительно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга очень популярен в Европе, поскольку он имеет очень сильный визуальный эффект. Маленькие пестрые баночки с конфитюром так и просят открыть их и попробовать содержимое. Миниатюрные бутерброды с маслом и конфитюром улучшают настроение и превращают чаепитие в маленький праздник. Готовьте конфитюр из любых ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсиновый, вишневый, клубничный, черничный конфитюр – это малая толика конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!

Ингредиенты для приготовления конфитюра из смородины:

  • смородина красная, черная, белая – 300 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • желатин – 1 ст.л.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины:

Готовить конфитюр очень просто. В оригинальном рецепте для получения необходимой консистенции в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно заменить на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.


Тем временем ягоды смородины промыть в нескольких водах, а затем перебрать их. Испорченные или сухие ягодки выбросить.


Подготовить ковш или кастрюлю для варки конфитюра. Посуда должна быть чистой и сухой, иметь толстое дно.

Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Затем снять с огня.


При помощи погружного блендера пюрировать ягоды смородины.


Добавить в ковшик размоченный желатин и опять отправить ягоды на плиту.


На малом огне довести смородиновый конфитюр до кипения и выключить огонь.


Горячий и жидкий конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и оставить до полного остывания (и застывания).


Полностью остывший конфитюр из смородины приобретает густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб. Подавать такой конфитюр с печеньем или хлебом к кофе.


Приятного аппетита!

Отличием джема от варенья является отсутствие цельных ягод, а также полное соединения сиропа с ними. Конфитюр же относится к разновидностям этого лакомства, но имеет более желеобразную консистенцию. В повидле и вовсе увариваются не сами плоды, а пюре из них. Эти пусть небольшие различия приводят к тому, что технология приготовления своя для каждого лакомства. Смородина более кислая, поэтому для приготовления потребуется много сахара. Если вы хотите хранить готовый десерт до зимы, то обязательно стерилизуйте его при помощи кипячения банок с ним в кастрюле с водой около 20 мин.

Смородина содержит фруктовые кислоты, которые взаимодействуют с медью и алюминием, из-за чего готовый продукт может быть даже опасным для здоровья. По этой причине берите посуду из нержавеющей стали или хотя бы эмалированные. Единственный минус последних – подгорание продукта. Для приготовления джема из черной смородины потребуется свежесобранный урожай, который нужно очистить от веток, листьев и плохих плодов. В отличие от клубники и малины в этих рецептах мыть ягоды можно под проточной водой, ведь для джема не нужны целые экземпляры.

Как приготовить джем из смородины по классическом рецепту

Среди множества рецептов приготовления смородинового джема есть классический, который является старинным и проверенным. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Чтобы приготовить классический джем из смородины, нужно следовать описанной ниже инструкции:

  1. Ягоды засыпьте в глубокую кастрюлю, залейте их водой и подержите на огне 5 минут до размягчения. Плоды дают сок, поэтому масса получается жидкой.
  2. Деревянной ложкой или пестиком разомните промытую смородину, чтобы она выделила сок.
  3. В эмалированную либо алюминиевую емкость влейте 0,5 стакана воды, туда же отправьте ягоды.
  4. Варите массу на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорело.
  5. Через 10 мин. начните добавлять маленькими порциями сахар. Продолжайте помешивать лопаткой.
  6. Когда весь объем сахара будет высыпан, доведите смесь до кипения.
  7. Убавьте нагрев до минимума, держите лакомство на плите еще полчаса. Готовность проверьте, капнув пару капель на блюдце. Они при этом не должны растечься. Либо попробуйте растереть немного джема между пальцами – готовый продукт не оставит следа и не прилипнет.
  8. Простерилизуйте банки над паровой баней или же используйте для этого духовку. Крышки покипятите в воде около 10 мин. Все просушите.
  9. Распределите джем из черной смородины по емкостям, закатайте крышки.
  10. Укройте перевернутые вверх дном банки одеялом или пледом.

Как делать джем без косточек

Чтобы приготовить джем из черной смородины без косточек, придется повозиться чуть дольше. Зато вы получите идеально прозрачное лакомство приятного цвета и вкуса. Ингредиенты нужны все те же:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 0,7 кг.

Пропорции сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от сладости ягод и ваших личных предпочтений. Чтобы приготовить джем из черной смородины, выполните следующие действия:

  1. Урожай снова обработайте – уберите мусор, лепестки и хвостики, хорошенько промойте.
  2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, где переработайте плоды до состояния пюре.
  3. Возьмите ситечко, перетрите через него получившуюся жидкую массу. Это необходимо, чтобы убрать косточки.
  4. Соедините ягодное пюре с сахаром, поварите при небольшом огне около 7 минут. Оставьте постоять на ночь.
  5. С утра поварите уже 10 мин., а затем 15 мин., но уже вечером.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.

Как приготовить джем в мультиварке

Сегодня хорошей помощницей любой хозяйке стала мультиварка. Ее можно использовать не только для основных блюд или выпечки. В ней легко делать заготовки, например, джем из черной смородины на зиму. Ее потребуется взять около 1 кг. Другие ингредиенты такие:

Для начала подготовьте собранный урожай, очистив его веток, лепестков и прочего мусора. Только после этого приступайте к выполнению шагов рецепта:

  1. Поместите ягоды на дно отдельной кастрюли, введите треть указанного объема сахара, измельчите все блендером. Если хотите избавиться от косточек, дополнительно перетрите пюре через сито.
  2. Отправьте жидкую массу на дно мультиварочной чаши, добавьте пектин, поварите 5 мин., выставив режим «Суп» или «Тушение».
  3. Высыпьте оставшееся количество сахара, размешайте. Продолжайте варить еще около 20 мин.
  4. Готовое лакомство закатайте в стерилизованные банки.

Некоторые мультиварки имеют режим «Мультиповар» и «Варенье». Они тоже используются для приготовления джема. Нужно сначала потомить ягодную массу 20 мин., используя «Мультиповар», затем перетереть через сито и доварить 20 мин. уже в режиме «Варенье». О наличии таких функций стоит уточнять в инструкции к прибору. В любом случае можно всегда приготовить джем из черной смородины в мультиварке, используя режим «Суп» или же «Тушение».

Джем из крыжовника и черной смородины

На этом рецепты с черной смородиной не заканчиваются. Помимо этой ягоды используются и другие. Интересным дополнением к ней будет крыжовник. Тогда список ингредиентов включает следующие пункты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Собранные плоды переберите от мусора, оборвите плодоножки и промойте. Затем приступите к приготовлению:

  1. Пропустите ягодные ингредиенты через мясорубку или же переработайте блендером.
  2. К полученной массе добавьте сахар, поставьте на огонь.
  3. После первого закипания варите около 10 мин.
  4. Остудите, снова вскипятите смесь, но держите на огне уже 15 мин.
  5. Разложите готовое лакомство по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте крышками.

Видео: как сварить джем из смородины