Рецепт для копчения рыбы скумбрии и вкусные. Скумбрия горячего копчения


Копченая скумбрия , приготовленная дома собственными руками, обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. К сожалению, на прилавках магазинов редко увидишь качественный свежий продукт. Производители часто используют вредные химические добавки и дешевые красители. А нам так хотелось бы порадовать семью и гостей, предложить вкусную скумбрию, приготовленную на натуральных продуктах.

Мы предлагаем несколько рецептов с применением жидкого дыма и без применения, надеемся что копченая скумбрия станет традиционным праздничным блюдом вашей семьи.

Чтобы приготовить вкусную рыбу всегда используйте свежий или свежемороженый продукт, обращайте внимание на условия и срок хранения. Если продукт несколько раз размораживался, результат приготовления вас огорчит, мясо внутри окажется рыхлым и кашеобразным.

Итак, для приготовления вкусной копченой скумбрии нам понадобятся:

  • Скумбрия свежая - 3 средние тушки, это примерно 1 кг.
  • Чайная заварка - 2 столовые ложки;
  • Соль крупного помола, лучше морская — 5 столовых ложек без верха;
  • Сахар - 2-3 столовые ложки без верха;
  • Жидкий дым - 4 столовые ложки;
  • Кипяченая вода - 1 литр.

Еще нам понадобится пластиковая бутылка емкостью 2 литра.

Перед приготовлением рыбу размораживаем, моем, отрезаем голову и аккуратно потрошим, чтобы не повредить мясо и кожица получилась ровной и красивой.

Готовим маринад. Заливаем кипятком чайную заварку, добавляем немного соли, сахар и жидкий дым. Маринад лучше приготовить заранее, он нам нужен остывшим до комнатной температуры.

Пластиковую бутылку моем, отрезаем верхнюю часть, чтобы тушка поместилась по длине. Помещаем подготовленную рыбу вниз головой и заливаем маринадом.

Отправляем в холодильник на 3-4 дня. Если содержимое в бутылке располагается плотно, его нужно несколько раз перевернуть, чтобы вкус получился насыщенным.

Когда наша рыба промариновалась, достаем из холодильника и подвешиваем за хвосты на пару часов для просушки. Для закрепления удобно использовать металлические канцелярские скрепки. В результате получаем красивый золотистый цвет и приятный аромат копченой скумбрии. Перед подачей смазываем подсолнечным маслом, разрезаем на кусочки и украшаем лимоном, маслинами, зеленью.

Сейчас мы поделимся рецептом, как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях без добавления жидкого дыма.

Скумбрия копченая без использования жидкого дыма

  • Скумбрия свежая - 3 средних рыбешки;
  • Соль крупного помола - 4 столовые ложки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Чайная заварка - 3 столовые ложки;
  • Луковая шелуха - 1 стакан.
  • Специи по вкусу (черный перец, душистый перец, кориандр, лавровый лист) или используем магазинный набор специй для маринования рыбы.

Скумбрию подготовьте. Ее необходимо разморозить, помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не повредить тушку. Кожицу не снимайте, испортите внешний вид готового блюда.

Подготовьте маринад. Заварите в литре кипятка чай, добавьте специи и луковую шелуху. Пусть маринад прокипит 5-10 минут до образования насыщенного коричневого цвета. Специи должны отдать свой аромат. Остудите до комнатной температуры и добавьте соль и сахар. Маринад готов.

Выложите подготовленную рыбку в удобную емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 3-4 дня. После этого достаньте, обсушите и подвесьте тушки за хвосты на 3-4 часа. Перед подачей оботрите растительным маслом. У вас должна получиться копченая скумбрия красивого золотистого цвета с нежным ароматом специй.

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, овощное рагу, соте, рис с овощами.

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Для приготовления вам понадобится:

Скумбрия размороженная - 4 штуки;

Приправа для копчения рыбы - 1 пакетик или использовать специи отдельно. Отлично гармонируют: лавровый лист, кориандр, перец горошек, перец душистый и другие по вкусу;

Соль крупного помола - 3 столовые ложки;

Опилки фруктовых деревьев - 2-3 горсти.

Разморозьте тушки. Удалите головы и внутренности, тщательно промойте. Натрите солью, специями и отправьте в прохладное место на 5 часов. Затем достаньте и обсушите бумажным полотенцем, чтоб при копчении не капал лишний жир и не трескалась кожица.

Копченая скумбрия получается вкуснее, если обсушить ее в прохладном месте 10-12 часов.

Когда укладываете рыбу на решетку коптильни, важно чтобы она не соприкасалась друг с другом, а находилась на небольшом расстоянии, примерно 5 см. Скумбрию лучше перевязать веревкой. Благодаря такому приему она остается целой, шкура меньше лопается и весь сок остается внутри.

Подготовленную рыбу помещаем на средний огонь и каждые 5-10 минут открываем и выпускаем дым, чтобы не было горечи. Шкура лопается от сильного огня, поэтому температура должна быть невысокой.

Блюдо готовится быстро, около 15 минут и получается нежным и ароматным. Отлично сочетается с овощами, приготовленными на гриле или с печеным картофелем.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии горячего и холодного копчения в домашних условиях

2018-05-05 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4916

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт копченой скумбрии в домашних условиях

Копченая скумбрия чаще всего появляется на наших столах в период праздников. Она отлично сочетается с любым гарниром, может выступать в роли закуски к пиву и другим напиткам. Но в магазинах нередко попадется рыба ненадлежащего качества. Лучше закоптить ее самостоятельно, тем более, это не так уж и трудно.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 40 г;
  • Сахар — 10 г.

Пошаговый рецепт скумбрии в коптильне

Перед началом готовки нужно разморозить рыбу. Для этого залейте тушки холодной водой, оставьте на несколько часов.

Удалите жабры, голову и внутренности рыбы. Промывайте хребет очень тщательно, чтобы избавиться от остатков крови.

Натрите скумбрию солью и сахаром. По желанию можно добавить немного молотых специй, например, белый перец. Оставьте рыбу в холоде на 4 часа.

Ополосните тушки или протрите их чистым полотенцем. Пусть провяливаются еще час на свежем воздухе.

Устелите дно коптильни фруктовыми опилками. Не нужно класть слишком много щепок, иначе дым получится чересчур едким.

Разведите огонь под коптильней. Когда она начнет дымиться, нужно вставить внутрь решетку со скумбрией.

Через 10 минут приоткройте крышку коптильни. Выпустите дым, затем снова накройте посудину.

Через полчаса скумбрия будет готова. Она должна полностью остыть в коптильне. Только потом можно будет открывать крышку и приступать к дегустации.

Очень важно правильно подобрать опилки. Используйте исключительно древесину лиственных пород, идеально подходят фруктовые деревья. Хвойные породы могут придать рыбе горечь из-за высокого содержания смол. Можно комбинировать несколько разных видов опилок, чтобы получить непередаваемый вкус и запах.

Вариант 2: Быстрый рецепт копченой скумбрии

Чтобы сэкономить время, можно чистить не до конца размороженную рыбу. В этом случае вам будет удобнее нарезать скумбрию, поскольку она сохранит твердую структуру.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Жидкий дым — 15 г;
  • Соль крупная — 15 г.

Как быстро приготовить копченую скумбрию

Промойте размороженную рыбу. Отрежьте голову, вспорите брюхо. Вытащите внутренности из каждой тушки.

Снова ополосните скумбрию, проследите, чтобы на ней не осталось черных пленок. Вытрите тушку бумажным полотенцем, натрите солью изнутри и снаружи.

Положите рыбу в пакет для запекания. Оставьте на 40 минут. Через полчаса можно включить духовку на 200°, чтобы она успела прогреться.

Налейте жидкий дым в пакет. Распределите его по всей поверхности рыбы. Завяжите пакет, отправьте заготовку в духовку на 25 минут. Перед подачей на стол дождитесь ее остывания.

Если есть время, лучше размораживать рыбу постепенно. Сначала переместите ее из морозилки в холодильник. Через несколько часов можно вытащить скумбрию, оставить ее в помещении. Когда стечет лишняя жидкость, приступайте к очистке и приготовлению рыбки.

Вариант 3: Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке

В быстром рецепте мы уже попробовали приготовить скумбрию в духовке. Существует более сложный и длительный способ. Рыба получается невероятно вкусной и ароматной даже без коптильни!

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Вода — 2 л;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт

Выдавите чеснок в небольшую посудину, туда же добавьте соль и лимонный сок. Перетрите все ингредиенты. По желанию можно добавить любые специи.

Подогрейте воду. Когда она закипит, высыпьте туда сахар и чесночную пасту. Перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Проварите маринад 5-7 минут, параллельно с этим помойте рыбу и удалите все лишнее.

Залейте маринадом скумбрию. Пусть полностью остынет в помещении, затем переместите ее в холодильник на 12 часов. После этого жидкость нужно слить. Дождитесь полного высыхания рыбы (2-3 часа).

Разогрейте духовку до 180°. Пока она прогревается, подготовьте большой казан. На дно насыпьте ольховые опилки, сверху разместите лист фольги. Сделайте в нем несколько отверстий.

Над фольгой поставьте решетку. Туда нужно выложить скумбрию. Закройте казан крышкой, отправьте его в духовку на 45 минут.

Внимательно осматривайте рыбу, которую планируете купить. Конечно, лучше приобрести свежую тушку, но не всегда есть такая возможность. Следите, чтобы скумбрия была равномерного оттенка, упругой, не деформированной. Если где-то есть повреждения или желтые пятна, лучше отказаться от покупки.

Вариант 4: Скумбрия горячего копчения

Если вам по душе метод горячего копчения, обязательно опробуйте этот рецепт. Помните, что такая скумбрия хранится не дольше 6 дней. Ее нужно держать в сухом и прохладном помещении.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Молотый перец, специи по вкусу.

Как приготовить

Тщательно промойте каждую тушку. Голову и плавники срезать не обязательно, а вот внутренности удалить придется.

Перетрите специи с солью в ступке. Благодаря этому их вкус и аромат станут более ярко выраженными.

Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью специй. Укутайте тушку фольгой, оставьте в холодильнике на сутки. За это время нужно будет несколько раз перевернуть скумбрию.

Выложите опилки в коптильню. Разведите огонь.

Равномерно разложите рыбные тушки по поверхности коптильни. Они не должны прикасаться друг к другу. Коптите скумбрию полчаса на среднем огне.

Если у вас нет специальной коптильни, можно использовать обычный мангал и решетку. Также для этих целей подойдет металлическое ведро с крышкой.

Вариант 5: Скумбрия холодного копчения

Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 100 г;
  • Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.

Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.

Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.

Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.

Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.

Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.

Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.

Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Луковая шелуха — 70 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев.

Как приготовить

Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.

Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.

Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.

Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.

Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.

Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.

Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.

Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях

Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.

Ингредиенты :

  • 3 литра минеральной воды без газа;
  • 6 скумбрий небольшого размера;
  • сахар - 85 г;
  • соль - 65 г;
  • 25 мл жидкого дыма;
  • луковая шелуха - 160 г.

Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях

Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.

В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.

Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.

В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.

Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.

Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.

Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом

Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.

Ингредиенты :

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек скумбрии;
  • 220 г соли.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.

Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).

Снаружи обмазывают жидким дымом.

Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.

Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.

Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.

Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.

Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем

Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • свежая скумбрия - 3 шт.;
  • около двух литров очищенной воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • соль - 70 г;
  • 45 мл крепкого холодного чая;
  • 4 листика лаврушки;
  • 12 горошин черного перчика;
  • 30 г молотого кориандра;
  • 35 г сахара.

Пошаговый рецепт

В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.

Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.

Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.

Отвар снова процеживают.

Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.

Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.

Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.

Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.

Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.

Ингредиенты :

  • 3 небольшие скумбрии;
  • вода - 1,200 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 85 г;
  • 18 горошин черного перчика;
  • 20 г семени кориандра;
  • 55 г сухой заварки;
  • 165 г рисовой крупы.

Как приготовить

Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.

Убирают жидкость с плиты, охлаждают.

В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.

Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.

Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.

Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.

Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.

Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.

Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.

Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.

Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.

Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.

Ингредиенты :

  • 4 свежие скумбрии;
  • 220 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листочков;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 60 г мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт

Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.

Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.

Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.

В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.

Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.

Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.

В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.

Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.

Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.

Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме

Жидкий дым - это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.

Ингредиенты :

  • 6 свежие скумбрии;
  • 90 мл жидкого дыма;
  • 35 г сахара;
  • 1,250 л воды.

Как приготовить

Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.

Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.

Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.

Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.

Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.

Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном

Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 35 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 60 г сухой заварки;
  • 0,5 кг опилок.

Пошаговый рецепт

У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.

Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.

В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.

Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.

Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.

Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.

Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.

Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.

Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.

Вариант 14. Скумбрия в коптильне

Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.

Ингредиенты :

  • 4 скумбрии;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 12 горошинок душистого перчика;
  • 4 лаврушки;
  • 4 гвоздички;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.

В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.

Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.

В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.

Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.

В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.

На решетки укладывают скумбрии.

После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.

После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.

Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.

Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.

Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.

Как и обещал вчера, выкладываю рецепт рецепт копченой скумбрии в коптильне. Сразу скажу, что от магазинной копченой рыбы домашняя отличается очень сильно. Сможете порадовать и удивить своих друзей и родных столь необычным блюдом.

Ингредиенты для «Копченая скумбрия в коптильне»:

Рецепт «Копченая скумбрия в коптильне»:

Первым делом нам необходимо купить замороженную скумбрию в магазине. По собственному опыту рекомендую для копчения выбирать тушки средних размеров, их и чистить проще, и прокоптить легче. На фото вы можете увидеть моих подопытных.

Следующим шагом идет разморозка рыбы. Некоторые рекомендуют выдерживать час-два в холодной воде, но мне кажется, что там она может размякнуть, поэтому я просто оставил ее на кухне при комнатной температуре примерно на 2,5 часа. Результат вы можете видеть на фото. Пока выглядит не очень аппетитно, не правда ли?

Третий этап, самый противный. Нам нужно очистить рыбу от кишок и внутренностей. Во избежание порчи продукта, халтурить не рекомендую. Отрезаем головы, тщательно вычищаем все внутренности.

Очень важный этап - посол рыбы. Есть несколько разновидностей посола, я выбрал самый простой - сухой посол. В железную емкость выкладываете рыбу, засыпаете ее полностью солью, в каждую рыбку добавляете 1 лавровый лист, сверху все засыпаете приправой для рыбы, плотно заворачиваете екмость в что-нибудь плотное (я заворачивал в пакет) и убираете на ночь в холодильник. (Примерно на 7-9 часов)

По истечению данного времени хорошенько просоленную рыбу мы достаем, промываем под краном, и подвешиваем где-нибудь на кухне на час, чтобы она просушилась. (Лично я подвешивал за ручки у навесных шкафов) Через час рыбу снимаем, обматываем ее бечевкой, и подвешиваем в коптильне.

Посоветуйте друзьям:

Наверное, каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для нашего организма. И мы решаем питаться самим правильно и кормить своих родных и близких только полезной едой. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений.

Поможет Вам в нелегком деле борьбы за здоровое питание и научит Вас, как готовить «а-ля» копченую скумбрию в луковой шелухе в домашних условиях . Луковая шелуха придаст рыбке золотистый цвет как при копчении, и к тому же придаст скумбри и пикантность и неповторимый вкус. К тому же скумбрия , приготовленная по предложенному рецепту , послужит прекрасным украшением на праздничном столе.

Рецепт а-ля копченой скумбрии

Необходимые ингредиенты:


Две крупных замороженных скумбрии;

Один литр воды;
Три столовых ложки соли;
Две полные горсти луковой шелухи;
Полторы столовых ложек сахара;
Пол стакана крепкой чайной заварки;
Черный и душистый перец горошком;
Одна чайная ложка молотых семян кориандра;
Два лавровых листа

Для начала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, которую не жалко, ведь она окраситься от луковой шелухи.


Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения, положить в нее луковую шелуху, проварить минут десять, потом еще дать настояться в течение пятнадцати минут.


После этого процедить луковый отвар


Потом добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист, хорошо перемешать и добавить чайную заварку. После этого надо полностью остудить маринад для рыбы, накрыв кастрюлю крышкой.


За это время подготовим скумбрию. Скумбрию надо предварительно разморозить, потом отделить головы, разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить черную пленочку и хорошо промыть брюшко. Если не хотите разрезать брюшко, то аккуратно выньте внутренности у рыбы через отверстие на месте головы.


Подготовленную рыбу надо выложить в большую миску или плоский судочек подходящего размера, залить рыбу остывшим маринадом и сверху положить тарелочку, чтобы рыба не всплывала. Ставим рыбу в маринаде в холодильник или на балкон и настаиваем два - три дня, периодически переворачивая скумбрию на другой бок, чтобы она окрасилась равномерно с двух сторон и равномерно просолилась.


Когда рыба просолиться, ее надо вынуть из маринада, выложить на салфетки, слегка промокнуть ее.


Оставить на пару часов скумбрию на столе, чтобы она просохла, переворачивая ее время от времени. А можно подвесить скумбрию за хвостик над раковиной, чтобы с не стекла лишняя жидкость. После этого поверхность скумбрии смазать слегка растительным маслом и можно подавать на стол.


Когда Вы ее нарежете на порционные кусочки, то увидите, что на вид она ничем не отличается от копченной магазинной скумбрии. Мои гости уничтожили эту скумбрию в первую очередь, рыбка получилась в меру соленая, а чай и отвар луковой шелухи придали ей интересный привкус, похожий на копченый.


Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет , для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль - стакан;
  • сахар - стакан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

Замариновать скумбрию для копчения сможет любой желающий. Для этого не понадобится иметь особые умения и навыки в кулинарии. Рассол делается крайне просто и быстро: обычно хватает 10-15 минут на то, чтобы его сделать. Некоторые интересуются, зачем нужен маринад для приготовления рыбы в коптильне? Без него, конечно, можно обойтись, но именно он обеспечивает неповторимый вкус. Специи, соль, а также другие элементы делают рыбу ароматной, сочной, мягкой и нежной. Именно такой продукт вызовет восхищение у гостей и близких. Его не купишь в магазине - он приготовлен по уникальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба - 2-3 шт;
  • вода - 1 л;
  • сахар и соль - по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.

Маринад в домашних условиях готовится следующим образом. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить. Поставьте на огонь и начните кипятить. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар. Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.

Маринад в домашних условиях

Поместите в воду оставшиеся специи. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет - главное, чтобы она не испортила продукт. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.