Рецепт борща с щавелем в мультиварке. Зеленый борщ со щавелем
Более популярного и традиционного блюда, чем борщ сложно себе даже придумать. Мы предлагаем вам сегодня несколько рецептов приготовления в мультиварке. Главной его особенностью является добавление зелени, придающей супу насыщенный янтарный оттенок и оригинальный кисловатый привкус.
Зеленый борщ в мультиварке «Панасоник»
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- щавель – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Курицу предварительно размораживаем и отвариваем с лавровым листочком и чёрным перцем. Затем процеживаем и отставляем в сторону. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и выкладываем в смазанную маслицем чашу мультиварки. Включаем прибор, закрываем крышку и обжариваем лучок на программе «Жарка» примерно 15 минут. Морковь очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на крупной тёрочке и добавляем к луку. Перемешиваем овощи каждые 3 минуты лопаткой и пассеруем их до золотистости. Картофель промываем, срезаем кожуру, нарезаем его некрупными ломтиками и выкладываем в мультиварку. Теперь заливаем все бульоном и готовим суп 30 минут на программе «Тушение».
В это время отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем их, чистим и рубим ножом. Зелёный лучок и щавель ополаскиваем в холодной воде, стряхиваем и шинкуем ножом. Куриное мясо отделяем от костей и измельчаем. После звукового сигнала, добавляем мясо и зелень, тщательно перемешиваем и готовим ещё 15 минут, выбрав программу «Суп/Тушение». Готовому борщу даём немного остыть, потом аккуратно переливаем в удобную посуду и оставляем на 30 минут настаиваться под крышкой. Подаём блюдо со сметаной и сухариками.
Зеленый борщ в мультиварке «Редмонд»
Ингредиенты:
- мясо – 450 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- зеленый лук;
- специи;
- вода;
- лавровый листик.
Приготовление
Давайте узнаем, как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд». Итак, мясо промываем и нарезаем ломтиками. Яйца кладем в холодную воду, солим и варим около 10 минут до готовности на среднем огне. Затем остужаем их, чистим и оставляем остывать. Картошку моем, срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на средней терке, а луковицу меленько шинкуем. Теперь закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса, морковку с лучком и картошку. Добавляем лавровый листочек и специи.
После этого заливаем все содержимое водой и выставляем режим «Тушение» на 90 минут. Этим временем пока промываем хорошенько рис и добавляем его к борщу минут за 25-30 до окончания программы. Вареные яйца режем кубиками и добавляем в чашу мультиварки вместе с зеленью в самом конце приготовления. Перчим блюдо по вкусу, переключаем в режим «Выпечка», доводим борщ до кипения и выключаем прибор. Готовый супчик разливаем по тарелкам и заправляем сметанкой.
Зеленый борщ в мультиварке «Поларис»
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- яйцо – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- вода – 2 л;
- свежая зелень.
Приготовление
Мясо тщательно промываем, кладем в кастрюльку мультиварки и наливаем кипяченой воды. Включаем прибор на режим «Тушение» и засекаем примерно 2 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляем нарезанный кубиками картофель. Лук мелко шинкуем и пассеруем в сковороде на разогретом маслице до мягкости. Затем кладем томатную пасту и снимаем зажарку с огня. Яйца отвариваем заранее, чистим и рубим ломтиками. Щавель и зелень промываем и измельчаем. Когда прозвучит звуковой сигнал, включаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем щавель, овощную обжарку, яйца, специи и соль. Все перемешиваем, кипятим и выключаем прибор.
Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.
Ингредиенты:
- мясо (у меня свинина – 450 г)
- картофель – 4 шт
- морковь средняя – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- щавель – один большой пучок
- яйца – 3 — 4 шт
- рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
- свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, перец, лавровый лист
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.
В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).
У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.
Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.
Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.
В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.
Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!
Зеленый борщ без мяса с фасолью:
Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- фасоль – 0,5 стакана;
- яйцо – 4-5 штук;
- щавель – 1 большой пучок;
- зелень укропа, петрушки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец (горошком);
- подсолнечное масло (без запаха);
- 3 литра воды.
Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:
Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».
Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.
Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.
Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.
В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.
Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.
Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.
Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана.
Зеленый борщ, щавелевый суп – называйте это блюдо как хотите, но готовят его в каждой семье. Трудно поспорить с тем, что его рецепт у каждого свой. Кто-то готовит на бульоне, а кто-то предпочитает вариант полегче: на воде, без лишнего количества масла, а лишь с интенсивным кисловатым вкусом щавеля и ароматом укропа, петрушки, зеленого лука и трав, которые по душе кулинару. К примеру, некоторые любят готовить зеленый борщ с молодой крапивой. А еще интересный вариант получится, если добавить в основу ложку-другую ароматного соуса песто – блюдо заиграет по-новому и начнет благоухать летом!
Но независимо от того, какой состав предпочитаете вы, можно еще больше упростить задачу приготовления и без того в общем несложного блюда благодаря кухонной помощнице – мультиварке. Рецепт этого зеленого борща очень прост и универсален. Он готовится на воде, а благодаря небольшому количеству сливочного масла получается нежным и по-настоящему весенним. И даже если вы являетесь ярым приверженцем первых блюд на мясном бульоне, обязательно приготовьте зеленый борщ по этому рецепту – вам наверняка понравится!
Время приготовления: 40 минут / Выход: 6 порций
Ингредиенты
- картофель 4-5 клубней
- луковица 1 штука
- морковь 1 штука
- яйца куриные 4 штуки
- щавель 1 большой пучок
- укроп, петрушка – по 1 среднему пучку
- зеленый лук 2-3 стебля
- масло сливочное 20 грамм
- лавровый лист 1 штука
- соль, перец по вкусу.
Кроме того, для подачи вы можете приготовить сметану или сливки.
В этом рецепте для приготовления блюда использовалась мультиварка Mirta MC 2211, режим «Суп».
Приготовление
Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
Растопите в мультиварке сливочное масло и отправьте в чашу овощи.
Периодически помешивая их, готовьте в течение 3-4 минут до прозрачности.
Этим временем очистите и нарежьте кубиками картофель.
Отправьте картофель в мультиварку к овощам. Добавьте лавровый лист.
Влейте в чашу около полутора литров кипятка.
Дождитесь, пока вода с овощами в мультиварке закипит, и откорректируйте время приготовления, установив его на 30 минут.
Пока варятся овощи, отварите отдельно яйца вкрутую. Щавель и зелень нарежьте и смешайте.
Когда овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в чашу мультиварки зелень.
Следом отправьте в мультиварку нарезанные яйца.
Проварите борщ еще пару минут.
Подавать блюдо можно сразу же, дополнив по своему вкусу сметаной или сливками.
Солнышко светит все ярче и наступает сезон свежей, сочной и разнообразной зелени. Вот теперь-то рецепт зеленого борща в мультиварке будет как нельзя кстати! Немного терпения, и мультиварка Поларис 0517 AD порадует вас неимоверно вкусным, свежим и ароматным блюдом.
Ингредиенты на 5 литров борща:
- Щавель 3 пучка,
- Укроп 1 пучок,
- Зеленый лук 1 пучок,
- Свекла розовая средних размеров 1 шт.,
- Говяжья лопатка 700 г,
- Картофель средних размеров 6-7 шт.,
- Морковь крупная 1 шт.,
- Луковица крупная 1 шт.,
- Подсолнечное масло 3 ст.л.,
- Отварные куриные яйца 2 шт.,
- Специи по вкусу,
- Лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления зеленого борща в мультиварке
Для того, чтобы приготовить зеленый борщ в мультиварке, потребуется отварить или взять уже заранее подготовленный мясной бульон. Для мясного бульона берем говяжью лопатку, тщательно ее промываем, разрезаем на несколько кусочков и складываем в мультиварку. Заливаем мясо небольшим количеством воды, устанавливаем режим «варка на пару» и ждем, пока вода закипит. После чего воду сливаем, а мясо еще раз промываем холодной водой. Затем кусочки мяса складываем в чашу мультиварки, заливаем четырьмя литрами воды, добавляем 0,5 ст.л. соли, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «суп». Варим мясной бульон в течение одного часа.
Для зеленого борща следует использовать свеклу розового цвета. Такая свекла не обладает ярким пигментом и не превратит зеленый борщ в красный. Очищаем розовую свеклу и нарезаем тонкой соломкой. Когда мясной бульон будет готов, выкладываем в него нарезанную свеклу. Устанавливаем в меню мультиварки режим «суп» на 1 час.
Следом за свеклой добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.
Пока овощи готовятся в мясном бульоне, приготовим поджарку из натертой на терке морковки и нарезанного кубиками лука. Обжариваем морковку и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда поджарка будет готова, открываем крышку мультиварки и добавляем ее в мясной бульон.
Яйца нарезаем кусочками небольших размеров и кладем следом за поджаркой. Пробуем бульон на вкус, если требуется, добавляем соль. Также вынимаем из мясного бульона кусочки мяса, отделяем от кости и возвращаем назад в бульон.
За пять минут до окончания режима «суп» нарезаем вымытую зелень: щавель, зеленый лук и укроп. Выкладываем нарезанную зелень в борщ.
Даем борщу прокипеть при открытой крышке мультиварки в течение пары минут, не дольше.
Готовый зеленый борщ в мультиварке наливаем по тарелкам. По желанию добавляем свежую сметану.
Современный темп жизни лишает женщину времени для приготовления первых блюд. Ведь целый день она на работе, а после хочется уделить время немного семье и детям. На помощь занятым бизнес-вумен и домохозяйкам приходят современные технологии, это относится и к мультиварке. Такая помощница в доме и завтрак утром приготовит, и первое блюдо на ужин подаст.
С приходом весны появляется щавель, борщ из которого очень вкусный и полезный, приготовьте зеленый борщ в мультиварке.
Ингредиенты:
- грамм 300 мяса;
- несколько картошек;
- морковка;
- пару помидоров или томатная паста;
- одно яйцо куриное (отварное для одного человека);
- луковица;
- зелень;
- сметана;
- щавель;
- масло для жарки.
Приготовление зеленого борща в мультиварке
Очищаем лук, морковку и картофель, моем.
Измельчаем лук и трем морковь на крупной терке. В мультиварочную чашу добавляем пару ложек масла и включаем режим «выпечка» выкладываем лук, обжариваем пару минут, затем добавляем морковку. Времени потребуется минут 15-20.
Мясо нужно помыть и разрезать на удобные кусочки, при желании можно использовать и косточки с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в мультиварку, наливаем воду и ставим в режиме «тушение» на 60 минут приготовления.
Готовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке можно как с томатной пастой, так и без. Для любителей красного борща добавляем помидоры или томатную пасту. Помидоры моются и надрезаются в нескольких местах. Затем их обдают кипятком и снимают кожуру. Готовые помидоры нарезают кубиками и добавляют в борщ.
Щавель и зелень моем, отделяем жесткие стебельки и измельчаем. За минут 10 до окончания варки добавляем зелень и щавель. В это же время кладут нарезанное кубиками яйцо или несколько. Некоторые предпочитают класть его непосредственно в тарелку, разрезав на 4 части – это все в зависимости от пожелания. Также к готовому зеленому борщу подают сметану или майонез, не забывайте и про несколько кусочков хлеба.