Рецепт блинов из геркулесовой муки. Диетические блинчики из овсянки

Блины – кто не знает это блюдо древних славян? Притом готовятся они совершенно по-разному: на молоке, на кефире, на воде, на сгущенке, на дрожжах, с добавлением каких-либо фруктов и каш. Особое место занимает рецепт овсяных блинов. Этот десерт с гордостью можно ставить на стол для гостей, а готовится он легко и быстро! Но его не каждый может себе позволить, потому что калорийность блинов довольно высокая. Поэтому в статье собраны разные овсяные рецепты, которые со спокойной душой могут себе приготовить и худеющие.

Постные блины из овсяных хлопьев

Готовить постные блины! Они отличаются от обычных тем, что в них совсем нет куриных яиц и молока. Однако это не делает их вкус хуже. Еще одно отличие: такие блинчики можно приготовить в любой момент!

Они готовятся из тех продуктов, которые всегда есть дома:

  • двести грамм овсянки;
  • шестьсот грамм воды;
  • четыреста муки (желательно просеянной);
  • пятьдесят грамм сахарной пудры (если нет, можно использовать обычный сахар);
  • щепотка соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • пятьдесят грамм масла (лучше растительного).

Как готовить:

  1. Нужно замочить овсяные хлопья в воде (температура ее должны быть от двадцати пяти до тридцати пяти градусов). Там они должны находиться пятьдесят минут, причем в помещении должно быть тепло. По истечении срока хлопья нужно измельчить (в случае отсутствия блендера можете воспользоваться кофемолкой).
  2. Проведите получившуюся массу через сито. Уберите измельченные хлопья, а жидкость вылейте в глубокую миску.
  3. Туда же добавьте муку, сахар, соль, соду и все смешайте. Тесто должно быть слегка густоватым, но не слишком, чтобы оно текло тонкой нитью. Дайте отдохнуть ему минут двадцать-тридцать.
  4. Горячую сковородку смажьте маслом.

Огонь при жарке должен быть средний.

Диетические овсяноблины на кефире

Вам понадобятся:

  • пятьсот миллилитров кефира (желательно не высокой жирности);
  • двести грамм овсяной муки (в случае отсутствия можно заменить гречневой или ячменной);
  • куриное яйцо (используйте только белок);
  • щепотка соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • чайная ложка сахара или меда;
  • оливковое масло (можете добавить его в тесто, чтобы оно не прилипало к сковородке).

Как готовить:

  1. Взбейте миксером белок, чтобы образовалась пенистая масса, увеличившаяся в два-три раза в объеме. Добавьте мед.
  2. Отдельно приготовьте порошковую смесь из муки и соды, которой будете понемногу посыпать тесто.
  3. В самом конце вылейте кефир и посолите.
  4. Добавьте в тесто немного оливкового масла. Если его нет, можете добавить растительное, но в этом случае блины будут не такими диетическими. Лучше протереть сковороду салфеткой, обмакнутой в масло.
  5. Тесто можете пожарить формой сковороды (круглыми блинчиками) или маленькими овальными блинами, похожими на оладьи.
  6. Готовое блюдо можно употреблять с небольшим количеством меда или творогом.

В десерте исключено множество вредных при похудении продуктов, но это все еще блины, в составе которых есть мука и масло. Поэтому есть их рекомендуется днем, не позже четырех часов.

Низкокалорийные пышные блины из овсянки

Готовить эти блины надо непосредственно перед подачей на стол. Они получаются пышными и сытными, а как же иначе? Ведь в ста граммах этих овсяноблинов содержится около 150 калорий и 6 граммов жира.

Что нужно для десерта:

  • триста миллиграмм воды;
  • двести пятьдесят граммов овсяной муки;
  • две шутки куриных яйца;
  • пол-литра кефира или кислого молока (процент жира не больше одного);
  • три столовые ложки масла;
  • тридцать грамм сахара.

Как готовить:

  1. Кладете в глубокую миску всю жидкость и хорошенько взбиваете миксером, затем добавляете оставшиеся продукты и перемешиваете венчиком.
  2. Даете отдохнуть получившейся массе пятнадцать минут.
  3. В раскаленную и смазанную маслом сковороду выливаете полным половником тесто (должен образоваться толстый слой блина на всю посуду, около трех сантиметров).
  4. Первую сторону жарите с закрытой сковородой и слабым огнем. Вторую сторону можно готовить, открыв сковороду.
  5. Не жарьте блюдо с сильным огнем, потому что блюдо хоть и будет выглядеть красиво, но окажется сырым.

К десерту в качестве начинки очень хорошо подойдет клубничное, малиновое и черничное варенье.

Не надо будить детей на завтрак – сами прибегут!

Действительно, на такой завтрак не только дети, но и вся семья прибежит. Почуяв ароматный запах, домочадцы соберутся толпой у дверей кухни. Еще больше будет удивление, когда они увидят это чудо, потому что с этим десертом ничто не сравнится!

Продукты для лучшего завтрака:

  • сто грамм клубники;
  • сто грамм ананаса.

Тесто:

  • четырес та грамм овсяных хлопьев;
  • сто двадцать грамм банана;
  • чайная ложка соды;
  • двести пятьдесят грамм молока (овсяного или миндального, можно 1:1);
  • столовая ложка масла для теста (и три для жарки).

Как готовить:

  1. Измельчите хлопья в блендере (кстати, лучше для блинов покупать экстра).
  2. К получившемуся мелкому порошку добавьте банан, заранее нарезанный на несколько небольших долек (размером в большой палец), и соду.
  3. Вылейте молоко. Смешайте. Должна получиться однородная жидковатая смесь.
  4. Жарить блины лучше небольшими, потому что могут возникнуть трудности с переворачиванием. Не у всех получается приготовить красиво большие блины.
  5. Ананас пожарьте в растительном масле с двух сторон.
  6. Избавьте их от масла (взрослые, может, и так съедят, а вот дети лишнее масло недолюбливают).

Возьмите для каждого члена семьи отдельную посуду. Положите аккуратно на нее несколько блинов, поверх каждого блина – круглую дольку ананаса. Рядом красиво расставьте клубнику. Будет еще лучше, если середину ананаса (на место отверстия)положить джем или повидло, можно малинку.

От такого завтрака дети никогда не спрячутся под стол!

Классические овсяные блины – вкусно

Вам понадобятся:

  • двести грамм овсяной муки;
  • сто грамм пшеничной муки;
  • шестьсот миллилитров молока;
  • три штуки куриных яйца;
  • чайная ложка соли.

Помните, что продукты должны быть предварительно вынуты из холодильника, то есть все должно быть теплым к моменту приготовления.

Как готовить:

  1. Перемешайте оба вида муки и проведите получившийся порошок через сито.
  2. В другой посуде взбейте яйца, но не слишком, добавьте к ним соль.
  3. Высыпьте туда же сто миллиграмм молока, тщательно перемешайте. Понемногу высыпайте мучную смесь. Тесто получится очень густое.
  4. Отправьте массу в теплое место, прикрыв ее чем-нибудь на сорок-пятьдесят минут.
  5. По истечении срока вылейте все молоко и хорошо перемешайте.

Блины готовятся тонкие, формой на всю сковороду.

Блины на овсяной каше

Блины на овсяной каше – легкое в приготовлении блюдо.

Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • овсяная каша (отварной геркулес) - 6 ст. л или 210 г;
  • молоко - 220 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахарный песок - 50 г.
  • ванильный сахар - 1 пакетик или 5 г;
  • мука пшеничная просеянная - 100-150 г;
  • растительное масло - 25-30 мл;
  • масло сливочное – 25 г (для того чтобы смазывать сверху готовые блины).

Шаги приготовления:

  1. Отварить геркулес, остудить (можно использовать оставшуюся от завтрака кашу).
  2. Пропустить ее через блендер.
  3. Добавить в получившуюся массу молоко, перемешать.
  4. Взбить, используя миксер.
  5. Смешать сахарный песок и яйца, взбить до образования легкой пены.
  6. В образовавшуюся яичную смесь добавить ванилин и еще раз перемешать.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Просеять муку и добавить ее к остальным ингредиентам (концентрация смеси должна быть похожа на сметану).
  9. Сковороду следует подогреть, добавить растительного масла.
  10. Влить необходимое количество блинного теста (ориентироваться на объем сковороды).
  11. Поджаривать каждый блин с двух сторон до образования золотистого цвета.
  12. Готовый блин смазать сверху маслом, прежде чем класть на него новый.
  13. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.

Такие блины идеальны для чаепития или завтрака.

Фитнес-блинчики из овсянки (видео)

ПП-рецепт блинов из овсянки (видео)

Вы, наверное, удивляетесь, почему в овсяных блинах мало сахара или его вовсе нет? Потому что овсяная мука сама обладает сладким привкусом. Так что не сомневайтесь, что вы получите не только очень вкусный десерт, но и полезный!

Домашняя выпечка - это всегда вкусно и аппетитно. Румяные пироги, сладкие пирожные и торты, оладьи и, конечно же, тонкие ароматные блинчики создают атмосферу уюта, спокойствия и семейной идиллии. Блины считаются традиционным, исконно русским кушаньем. Вариантов их приготовления очень много. Это блины с на кефире, с творогом, с мясной начинкой и множество других вариантов. Каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт, который передается из поколения в поколение. Поговорим о том, как приготовить блины с геркулесовыми хлопьями. Вашему вниманию предлагается несколько

Тонкие блинчики

Оригинальные и с овсяными хлопьями приготовить очень просто. Для этого понадобится 500 грамм муки пшеничной хорошего качества, один литр молока, 200 грамм хлопьев, 300 миллилитров воды, 100 миллилитров сливок, 4 куриных яйца, пакетик маленькая ложка соли, две большие ложки сахарного песка и 50 грамм масла сливочного.

500 миллилитров горячего молока используем для запарки овсяных хлопьев. Оставляем их до полного остывания. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и солью. После этого вливаем сливки, овсяные хлопья в молоке и растопленное Все тщательно перемешиваем. Теперь смешиваем эту массу с мукой и дрожжами. Доводим смесь до однородного состояния и оставляем на 20-25 минут в теплом месте. Чтобы блины с овсяными хлопьями получились вкусными, дрожжи должны начать действовать, а тесто - немного подойти. Затем прогреваем сковородку и жарим наше вкусное лакомство. Сковородку надо смазывать маслом растительным перед выпеканием каждого блина.

Блины без дрожжей

Возьмем 500 миллилитров молока, 100 грамм некрупного геркулеса, половину маленькой ложки соли, большую ложку сахара, два яйца, половину маленькой ложки соды, половину стакана муки, 50 грамм масла сливочного и три ложки масла растительного. Нагреваем молоко до состояния кипения и высыпаем в него хлопья, сахар и соль. Перемешиваем и охлаждаем. Если хотите получить более однородную смесь, то воспользуйтесь блендером.

Затем добавляем в нее яйца и слегка взбиваем. В последнюю очередь всыпаем муку с содой, которую надо погасить уксусом. Все перемешиваем и добавляем масло растительное. Теперь дополнительная смазка сковородки не требуется. Масло растительное используем только в первый раз. Выпекаем блины с овсяными хлопьями и подаем к столу со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Блины на кефире

В этом рецепте не используется мука. Для приготовления берем стакан манки, 500 миллилитров кефира, стакан овсяных хлопьев, две ложки сахара (большие), три яйца, по половине маленькой ложки соли и соды и масло растительное. Этот способ приготовления не требует особых продуктов. Все ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Для начала измельчаем хлопья при помощи блендера. После этого смешиваем их с манкой и заливаем кефиром. Отставляем эту смесь на 1-2 часа. Затем добавляем в нее взбитые яйца, сахар, соль и соду. Все перемешиваем до однородного состояния. Выпекаем блины с хлопьями на разогретой и смазанной маслом сковородке. Они получаются нежными и вкусными. Этот десерт лучше подавать со сметаной, джемом, вареньем или конфитюром.

Апельсиновые блины

Это лакомство имеет тонкий аромат апельсина и нежную структуру. Для приготовления понадобится стакан муки, три большие ложки сахара, половина стакана мелких хлопьев, четверть ложки соли, одно яйцо, половина стакана молока, три четверти сока апельсина и две ложки масла растительного. Сначала смешиваем муку, овсяные хлопья, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

Отдельно взбиваем яйцо. Добавляем к нему сок апельсина, масло растительное и молоко и перемешиваем. Теперь объединяем сухую и жидкую массу и замешиваем тесто. Разогреваем сковородку и первый раз смазываем ее маслом. Жарим блины до готовности с каждой стороны.

Протеиновые блины

Чтобы приготовить блины с бананом и овсяными хлопьями, необходимо взять половину банана, 20 грамм геркулеса, половину ложки разрыхлителя, четверть ложки соды, 25 грамм муки (можно заменить порошком протеина), щепотку крупной соли, столько же ванили, большую ложку одно яйцо, 50 миллилитров молока и маленькую ложку масла растительного. Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. Отдельно соединяем молоко, яйцо и масло. Затем эти две массы смешиваем. Если тесто слишком густое, то можно добавить молока. Затем прогреваем сковородку и жарим блины с каждой стороны до румяной корочки. Подавать их можно со сметаной. При подаче можно украсить блюдо орехами, тертым шоколадом, бананом или какао.

Рецепты блинов с овсяной мукой или хлопьями несложные в приготовлении. Вариантов приготовления много. Из общего количества можно выбрать тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Ароматные, вкусные блинчики с нежной текстурой особенно любят дети. Такой завтрак будет самым восхитительным и одновременно питательным.

О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.

Рецепт блинов на овсяной муке

Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.

Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
  2. Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
  4. В последнюю очередь влить растительное масло.
  5. Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.

Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.

Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый

Блинчики готовят и в праздники, и в будни. Их разнообразие поражает воображение. Например, блины с овсяными хлопьями отличаются не только вкусом, но и структурой теста. Они получаются более рыхлыми, поэтому у хозяек часто возникают проблемы с их выпечкой. Но в точности следуя рецепту и этой проблемы можно избежать.

Время приготовления: 1 час 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Соль: 6 г
  • Молоко: 400 мл
  • Мука: 150 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 6 г
  • Сахар: 75 г
  • Кипяток: 120 мл
  • Лимонная кислота: 1 г
  • Подсолнечное масло:

Инструкция приготовления

    Насыпьте в блендер овсяные хлопья.

    Измельчите их до состояния крупки.

    В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.

    В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.

    Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.

    Введите взбитые яйца.

    Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

    Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.

    Заварите его кипятком.

    Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.

    Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.

    Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.

    Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.

    Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.

    Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.

    Диетические овсяные блины на кефире

    Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.

    Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – ½ ч. л.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
  2. Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
  3. Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
  4. Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.

Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.

Как приготовить овсяные блины на воде

Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло растительное, на котором будут жариться блины.

Алгоритм действий:

  1. Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
  2. Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
  3. Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
  4. Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.

Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.

Блины из овсяного толокна

Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.

Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).

Ингредиенты:

  • Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Толокно залить кефиром, оставить на время.
  2. Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
  4. С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
  5. Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.

Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).

Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.

Из «Геркулеса» можно готовить не только каши – не менее вкусны и полезны из овсяных хлопьев. А поскольку готовятся они к тому же недолго, можно порадовать себя на завтрак или ланч аппетитными блинчиками.

Если вы никогда раньше не готовили блины из овсянки, рекомендуем попробовать рецепт попроще, который по силам приготовить каждому.

Блины на кефире с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – примерно 200 г;
  • мука в/с – около 1 стакана без горки;
  • соль – щепотка;
  • сода – чуть больше щепотки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кефир 1,5% жирности – 0,5-0,6 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 30 мл + 60 мл.

Приготовление

Для начала мелем «Геркулес» с помощью кофемолки в муку и смешиваем с пшеничной мукой, затем солим, отдельно взбиваем яйца, соду, гашеную уксусом добавляем в кефир. Соединяем кефир с яйцами, вливаем 2 ложки масла и начинаем понемногу добавлять подсоленную муку. Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Даем блинному тесту постоять около получаса, затем прогреваем сковороду и жарим блинчики, переворачивая их с большой осторожностью, так как их легко порвать.

Можно приготовить блины на овсянке без муки – получится и легче, и вкуснее. Правда, в этом случае будем жарить блинчики, больше похожие на .

Блины на овсянке без муки

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные не пропаренные – 1-1,5 стакана;
  • кефир примерно 1,5-2% жирности – 250 мл;
  • вода газированная – около 200 мл;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • масло рафинированное – 30 мл + 50 мл.

Приготовление

Овсяные хлопья насыпаем на чистую плотную полотняную салфетку, сворачиваем и прокатываем скалкой, чтобы слегка размять их. Пересыпаем в эмалированную емкость, вливаем кефир и оставляем на полчаса или минут 40, затем добавляем 2 ст. ложки растительного масла, яйца, соль и вливаем воду. Перемешиваем до однородности и сразу жарим наши блинчики на горячей сковороде. Лучше делать их маленькими – так проще переворачивать.

Если хочется приготовить постные блины без яиц (этот рецепт также подойдет для веганов и вегетарианцев), используем бананы. Получатся сладкие, сытные блинчики, которые лучше включать в рацион до обеда.

Приготовим блины на кефире с овсяными хлопьями, без муки, ее заменяют манная крупа и овсяные хлопья.

О пользе овсяных хлопьев слышали все, самое знаменитое блюдо из них – овсяная каша, которая подается на завтрак. Впрочем, из манной крупы так же варят кашу, только манную, соответственно. Хотя о пользе манки можно поспорить. А вот от содружества овсяных хлопьев и манки получаются отличные блинчики. Они будут отличаться от классических блинов, замешанных на молоке, своей толщиной, а вот ко вкусу блинов это не относится.

Если есть желание приготовить овсяные бличики на завтрак, тесто нужно начать готовить заранее, потому что овсянка и манка должны настояться в кефире, разбухнуть в нем, это будет залогом отличных блинов. Поэтому желательно перед сном замочить крупы в кефире, а утром довести тесто до готовности и испечь блины.

Распечатать

Рецепт овсяных блинов на кефире без муки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 3 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сахар
  • 0,5 л кефир 1%
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 1 стакан хлопья овсяные
  • 1 стакан крупа манная
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 0,5 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить блины из овсяных хлопьев на кефире без муки

В первую очередь, как было сказано выше, нужно замочить крупы в кефире. Для этого в глубокую емкость всыпать манку.

На манку всыпать отмеренное количество овсяных хлопьев.

На крупы вылить поллитра кефира.

Тщательно перемешать массу. Оставить ее от двух часов и более для набухания.

Осталось всыпать соль, песок сахарный, соду пищевую. Размешать. Влить масло растительное, взбить венчиком.

Тесто на овсяные блинчики полностью готово.


Сковороду для выпечки блинов или блинницу нужно поместить на огонь, чтобы раскалить ее, затем смазать растительным маслом ее поверхность с помощью силиконовой кисточки.

Вылить блинное тесто, стараясь сделать это как можно тоньше. Испечь с одной стороны.

Когда блин подрумянится, его необходимо с помощью рук или лопатки поддеть и перевернуть на другую сторону для зажаривания.

Следует отметить, что овсяные блины по данному рецепту пекутся довольно долго по сравнению с классическим рецептом блинов на молоке . Готовый блин выложить на плоскую тарелку, при желании смазать сливочным маслом.

Овсяные блины сложить стопочкой друг на друга, так они надолго сохранят свое тепло. Румяные блины на кефире с овсяными хлопьями можно подавать со сметаной, медом, а можно и со сладким джемом.