Разница между черникой и голубикой. Отличия между голубикой и черникой

Тундра и сибирские леса богаты самой разной ягодой - тот, кто никогда не бывал в этих краях, даже не может представить, насколько. Брусника, шикша, морошка, можжевельник, клюква, жимолость, голубика и черника - можно перечислять без конца. Вот потому-то очень часто происходит путаница с тем, что голубика и черника - одна и та же ягода. Так это или нет - расскажем в этой статье.

Голубика и черника - в чём разница

Начнём с того, что голубика и черника - это представители одного вида - вересковые. Они схожи окрасом и формой, а также местом «обитания» - леса, болота, тундра. Хотя голубику нередко можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутить разницу между этими двумя ягодами можно, попробовав каждую из них. Вкусовые качества черники и голубики схожи, но всё же не настолько, чтобы не суметь определить, что это две совершенно разные ягоды. Также отличается и структура куста, хотя с первого взгляда очень сложно рассмотреть - голубичный это кустик, или черничный (настолько походят друг на друга листочки кустарников). Итак, чтобы понять, насколько эти ягоды разные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

или голубика

В чём разница между ягодами голубики и черники, поможет узнать краткое описание каждой из них. Голубика очень ценится в Она богата самыми необходимыми витаминами А, С, РР, В, К. В ягодах много кальция и железа - веществ, которых очень не хватает в обычных продуктах, произрастающих в районе Крайнего Севера (из-за вечной мерзлоты).

Голубичный сок содержит четыре разновидности кислот - уксусную, щавелевую, яблочную и аскорбиновую. Целительные направлены на работу сердца, укрепление кровеносных сосудов и улучшение обмена веществ. Ягода также обладает мочегонным, противомикробным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным (что очень важно) действием. Употребление голубики в пищу помогает коже сохранять здоровый и цветущий вид.

Царица лечебных ягод - черника

О лечебных свойствах черники знает каждый из нас. Чаще всего с употреблением черники в пищу встречаются те, у кого слабое зрение. В ягоде содержатся антоцианы, которые помогают восстановить зрительные функции. Также в чернике содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Именно антиоксиданты способны остановить рост раковых клеток, а пектин помогает очиститься организму от накопленных токсинов. Лекарственные препараты на основе черники также помогают бороться с кашлем и заболеваниями горла. Недаром чернику называют царицей лечебных ягод. Хотя по свойствам черника не очень многим отличается от голубики. Так в чём же разница между голубикой и черникой? Чтобы ответить на это вопрос, стоит рассмотреть не только свойства ягод, но и внешний вид обоих кустарников.

Ягода ягоде рознь

Круглые, синие, лечебные и очень вкусные - всё это о чернике и голубике. Так чем отличается черника от голубики? Формой куста. Однако отличить кустарники можно только взрослые - молодые кусты слишком похожи друг на друга. Эффективнее будет отличить ягодник по строению веточек - у черники они гибкие, зеленоватого цвета, стелющиеся по земле. Ветки голубики коричневатого цвета, одеревенелые. Наверное, одна из самых больших разниц - это положение ягод на кусте. Ягоды черники располагаются на кусте поштучно, тогда как голубика растёт гроздями, за что её и называют «северным виноградом».

Также можно различить ягоду по цвету. Голубика сизо-голубая, а ягоды черники практически чёрные, покрытые лёгким налетом.

Ещё один проверенный способ

Есть и ещё один проверенный временем способ узнать, как отличается голубика и черника. В чем разница между этими двумя ягодами, легко выяснить, просто раздавив каждую из них пальцами. Преимущество черники в этом случае неоспоримо - сок, вытекший из раздавленной ягоды, моментально окрасит пальцы в тёмно-синий, практически чёрный цвет, который к тому же будет очень нелегко отмыть. Кстати, черничный сок широко используется в качестве фиолетового красителя - к примеру, чтобы клеймить мясо. Сок же голубики практический прозрачный, окрашенный чуть голубоватым цветом, совершенно не красящий рук.

Вот так и отличается голубика и черника. В чём разница ещё - можно определить по другим внешним признакам.

Еще немного о кустарниках

Черничник любит захватывать сосновые леса. Голубика же очень неприхотлива - она спокойно вырастает не только на болотах, каменистых почвах, но даже с лёгкостью переносит вечную мерзлоту. Черника подвержена нападению вредных насекомых, тогда как голубика практически от них не страдает. Вот такие с виду схожие, но всё же разные голубика и черника. В чём разница между ними, также могут сказать садоводы - на сегодня многие дачники пытаются выращивать в огородах оба этих кустарника. Сложность заключается в том, что к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. И всё-таки голубичник приживается легче, чем черничник. Итак, черника и голубика. Разница (фото сделано в период плодоношения) есть, хотя и увидеть её неопытным взглядом очень трудно.

Важно знать одно - обе ягоды очень полезные, обладают лечебными свойствами, а значит, есть и голубику, и чернику нужно обязательно. И как можно больше. Кстати, обе ягоды очень хорошо переносят заморозку - сваренный после разморозки компот, начинка в пирогах или просто оттаявшая ягода нисколько не теряют своих полезных свойств.

Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника - это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

Внешний вид и полезные свойства голубики

Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

Фото голубики

Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белок – ровно один грамм;
  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры- 0,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

  1. Витамины В, А, К, С.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.

Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

Черника: описание и польза

Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.


Фото черники

Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники - она более водяниста.

Голубика и черника – в чем главное отличие?

Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству - внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

Можно также выделить следующие отличия:

  1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
  2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика - продолговатая.
  3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды - черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.

Иногда тот факт, что наши бескрайние леса и живописные горные склоны так богаты разнообразными ягодами, приносит не только радость, но и недоразумения. Например, путаницу в названиях. Вы когда-нибудь задумывались, в чём отличия черники от голубики?

Определение

Черника – вид кустарника рода вакциниум, семейства вересковые с ягодами, имеющими одноимённое название.

Голубика – ягодный кустарник того же семейства и рода. То есть черника и голубика – разные виды одного семейства и рода. Ботаники находят между ними некоторые различия. Так, посмотрите на растение: часто куст голубики выше куста черники, так, что черничные ягоды почти стелются по земле. Растение голубика обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Ягоды черники, в отличие от голубики, пачкают руки и язык. Ягоды и того, и другого растения своеобразны на вкус, их можно перепутать, но если приноровиться, то вкус также отличается. Говорят, что вкус черники более насыщенный, а вкус голубики более нейтральный, хотя и более сладкий. Цвет ягод может совпадать. Но в целом прослеживается тенденция к голубовато-синему оттенку для голубики и почти чёрному, иногда с белым налётом – для черники. Часто можно встретить довольно крупные ягоды голубики, которые перестают быть круглыми, как у черники, а вытягиваются и становятся грушевидной формы.

Черника
Голубика

Выводы сайт

  1. Черника как растение ниже кустом с более мягкими побегами
  2. Ягоды голубики больше, не такие тёмные, как у черники
  3. Черника обладает красящими свойствами, а голубика – нет

Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того.

Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.

Сходства и отличия

По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

Голубика и черника: в чём разница между ними

Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

Голубика

Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград . Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.

В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.

Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см . Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.

Полезные свойства голубики

В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.

Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.

Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии . Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.

Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма. По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.

Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях , отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.

Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.

Опасные свойства

Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.

Беременным женщинам и в период лактации также необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка.

Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.

Черника

Черничный куст (см. фото) обычно имеет высоту от 20 до 40 см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая – начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче.

Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название – «молодильная ягода». Она богата витаминами (А, В6, В1, РР), органическими кислотами (н. п., пантотеновая кислота) и минеральными веществами. Много в ней и других полезных для жизнедеятельности организма элементов: железо, магний, калий, медь, фосфор, углеводы и др.

Главная особенность черники – это высокое содержание в ней антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В её ягодах содержатся антоцианы, вещества, помогающие восстановить остроту зрения и повысить зрительные функции, снять усталость с глаз. Плоды рекомендуется использовать и при лечении конъюнктивита.

Черника эффективно помогает в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, оказывает дезинфицирующее действие на желудок. Свежие ягоды помогают победить запоры, а сушёные ягоды – диарею . Противовоспалительное действие черники поможет в лечении ревматизма, колитов, болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

Также как и голубика, эта ягода показана к применению диабетикам. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу желёз и органов.

Черника – прекрасное средство не только для лечения, но и для профилактики. Она отлично повышает иммунитет, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Широко используется она в косметологии при изготовлении увлажняющих и противовоспалительных средств.

Не только ягоды, но и листья черники обладают полезными свойствами . В них дополнительно содержатся:

Наилучшее время для сбора листьев – период цветения черники. Листья аккуратно срезаются ножницами, просушиваются и складываются в мешки. Наши предки использовали их в качестве заварки для чая.

Хорошо применять листья черники и при лечении ран, ожогов, экзем и некоторых других заболеваний кожи.

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черники: вареники, пироги, различные салаты и многое другое (как на фото внизу). Это тот редкий случай, когда продукт является одновременно и очень вкусным и не менее полезным.

Чтобы черника приносила исключительно пользу здоровью и радость душе, собирать её следует только в экологически чистых местах.












Для многих не секрет, что свежие ягоды очень полезны для здоровья. В них содержится великое множество полезных веществ, которые способны улучшить здоровье человека, его внешний вид и укрепить нервную систему. Даже в обработанном виде многие ягоды сохраняют максимум полезных веществ и свойств. Например, ягоды черники и голубики считаются невероятно полезными в любом виде. Все примерно представляют себе, как выглядят эти ягоды, но вот отличие голубики от черники известно далеко не всем. А может, это и вовсе одна ягода, называется везде по-разному?

Как две капли воды, а есть ли отличия?

На самом деле, черника и голубика - две разные ягоды. Между ними действительно много сходств, и этим объясняется путаница, возникшая вокруг них. А все потому, что ягоды относятся к одному семейству вересковых, обе преимущественно произрастают в лесах и имеют схожую внешность. Однако, отличий голубики от черники немало. Чтобы научиться различать эти ягодки, сначала кое-что о них узнаем.

Голубика

Как мы уже сказали, голубика относится к виду вересковых. Кустарник, преимущественно произрастающий в холодных и болотистых местностях, в высоту может достигать 1,5 метров. Издревле голубику собирали в лесу, но недавно кустарник удалось окультурить. И теперь многие дачники имеют возможность посадить на своем участке ягоду, раньше за которой приходилось ходить на болото. Особенно голубика ценится в районах Крайнего Севера. В этой ягоде много витаминов (A, B, C, PP, K), микроэлементов (кальций, натрий, марганец, фосфор, особенно много железа), кислот (щавелевая, уксусная, яблочная, аскорбиновая). Эти вещества - редкость для продуктов, растущих в районах Крайнего Севера. Благодаря богатому составу, голубика славится полезными свойствами для организма человека. Она положительно влияет на обмен веществ, улучает работу сердца, укрепляет сосуды, понижает уровень сахара, полезна при диабете, укрепляет иммунитет, обладает противоцинготным свойством.

Ягоды голубики достаточно крупные, более одного сантиметра в диаметре и имеют слегка продолговатую, грушевидную форму, по сравнению с ягодами черники. Сами по себе, ягоды голубики кажутся просто круглыми. Ягоды голубики имеют темно-синий цвет.

Черника

Черника чаще обитает в болотистых местностях, преимущественно в северных районах. Ягоды черники более мелкие, чем ягоды голубики. Цвет ягод темно-темно синий, практически черный, имеется белесый налет.

Наверное, только глухой не слышал о пользе черники для зрения. Но этим далеко не ограничивается положительное действие ягод черники на здоровье человека. В чернике очень много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов: это помогает бороться со многими серьезными заболеваниями. Пектин очищает организм человека от токсинов. Иногда с помощью черники лечат кашель, болезни горла и другие инфекционные заболевания. Конечно, невероятную пользу черника оказывает и на зрение человека. Ее часто применяют при усталости глаз и болезнях зрения.Черника входит в .

Черника и голубика: отличаем по кустикам

Если вы пришли в лес, и обрадовались съедобному «кладу» в виде синеньких ягодок, не лишним будет узнать, какая именно это ягода. Чем отличается голубика от черники легко узнать, в первую очередь, по кустам. Кусты голубики значительно выше черничных кустиков: полтора метра голубичных против 40 сантиметров черничных кустов. Кроме того, кусты черники практически стелятся по земле, а черничные кусты растут вертикально. Черника имеет гибкие ветки зеленого цвета, голубика же обладает более крепкими ветками коричневатого оттенка. В лесу отличия голубики и черники легко определить и по положению ягод на кусте. Ягоды голубики растут гроздьями, как виноград, вероятно поэтому, ягоду еще называют «Северным виноградом».

А вот черника растет на кусте поштучно.

Чем отличается голубика от черники: сравниваем ягоды

А вот отличить уже собранные ягоды голубики от черники сложнее. Поскольку большинство из нас не имеет возможности часто наведываться в лес за ягодами, а тем более, полноценных лесов становится все меньше, узнаем, в чем разница плодов голубики и черники.

Как мы уже сказали, ягоды голубики немного крупнее черничных плодов, да и в форме незначительные отличия есть. Однако невооруженным и неопытным глазом это можно и не заметить.

Черника и голубика имеют кисло-сладкий вкус, но у черники он насыщенней. Верный способ определить, что вам продали, это раздавить ягодку пальцами. У черники в этом случае вытечет сок насыщенного фиолетового или темно-синего цвета. Этот сок окрасит пальцы, которые нелегко будет отмыть. Кстати, по этой причине чернику и ее сок часто используют в качестве натурального красителя.

Если из ягоды вытечет практически прозрачный сок, с едва заметным голубоватым оттенком, значит, у вас в руках голубика. Сок голубики пальцы и одежду не окрасит.

Какую бы вы ни собрались есть ягоду: голубику и чернику, в любом случае, она принесет пользу организму. Важно помнить: горстка этих ягод обеспечит суточную норму многих полезных веществ. Но объедаться ни голубикой, ни черникой не стоит: во всем нужно знать меру. Иначе, можно получить не пользу для организма, а аллергическую реакцию. Да и людям с некоторыми заболеваниями этих ягод лучше избегать. Но об этом - в другой раз.