Разморозить фарш в воде. Как быстро разморозить фарш: полезные советы

Даже у бывалых хозяюшек бывают моменты, когда нужно разморозить фарш неожиданно, в срочном порядке (например, к приходу гостей), или же они просто забыли сделать это с утра, а уже пора готовить ужин для семьи. Для таких ситуаций подойдут способы экспресс-разморозки фарша. Но иногда, помимо цели «быстро накормить», есть желание создать неповторимый кулинарный шедевр, и тогда уже нужно размораживать фарш правильно, так, чтобы сохранился весь его вкус. Есть множество способов разморозки фарша, рассмотрим их.

Правильные способы домашней разморозки фарша

При правильной разморозке фарша важно помнить - это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально - 2–4 градуса.

От чего зависит правильность разморозки

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина - каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина - это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее - курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину - это чревато пищевыми отравлениями.

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки - 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность - на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее - ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

От типа заморозки: домашняя (положили в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная - правильность разморозки не зависит, способы остаются одни и те же.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать - мясо получится сухим и безвкусным.

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде - в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу - можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша - прогреть его в микроволновке. Помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. Такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.
  3. Достаём продукт из СВЧ печи и используем по назначению.

Важно - не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также влияет форма замороженного куска - полуфабрикат, имеющий округлую форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий продолговатую форму или фарш-куб.

Фарш, размороженный в микроволновке, не хранится долго. Нужно обязательно использовать его в течение двух часов после разморозки. Повторная заморозка не допускается.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды - чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки - 40–50 минут.

Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

На 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водой, через 15–20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к использованию. Минус такого способа - качество продукта немного изменится, он станет не таким плотным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в таком случае мясо разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Помещаем фарш в тёплое место, например, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, но это повлияет на его вкусовые качества. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

Условия для правильной разморозки фарша

Фарш размораживается правильно только естественным путём - неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.

Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре. Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока. Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.

Видео: как можно и как нельзя размораживать фарш

Как размораживать фарш правильно

Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

Размораживаем в холодильнике

Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца - если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой - нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким - он разморожен полностью.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

В миске с холодной водой

Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм - 2 часа, два килограмма - 3 часа.


Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать слишком долго. Его нужно использовать в течение двух часов.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Варка на пару».


Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть - пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка - он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

В духовке

Есть несколько способов - с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

  • используем конвекцию - это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
  • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся - повышается.

Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

Вы опять забыли заранее достать фарш из морозилки? А семья так хочет котлетки на ужин? Тогда вам необходим проверенный способ, как быстро разморозить фарш для блюда. А поможет вам в этом вопросе данная статья, где подробно описаны варианты подготовки продукта без потери вкусовых качеств.

Как быстро разморозить фарш в микроволновой печи

Современные бытовые приборы помогают в хозяйстве и значительно облегчают процесс приготовления. Микроволновка является почти универсальной техникой, которая позволит вам быстро разморозить фарш.

  • Достаньте замороженный продукт из морозилки, удалите упаковку. Если пакет сильно пристал к мясу, тогда положите упаковку в пакет с застежкой и опустите на 5 минут в холодную воду.
  • Переложите фарш на тарелку, которая предназначена для использования в микроволной печи.
  • Если у вашей модели техники есть режим разморозки, то используйте его. Для этого установите данную функцию и введите вес фарша в замороженном виде. Микроволновка сама определит период разморозки и подаст вам сигнал, когда необходимо перевернуть продукт.
  • Но некоторые приборы не имеют такой режим. В данном случае используйте обычное приготовление, но на самой меньшей мощности работы микроволновки. Но так вам придется самостоятельно рассчитать время разморозки. Для этого каждые пару минут останавливайте печь и переворачивайте фарш.
  • Чтобы понять, разморозился продукт или нет, слегка нажмите на него в центральной части. Так вы сможете почувствовать замороженною часть фарша. Если всё еще не понятно, готов ли продукт, тогда разрежьте мясо на куски и посмотрите на срезе степень разморозки.

Важно! Этот способ предусматривает быструю разморозку фарша, который необходимо сразу использовать для приготовления. Поэтому правильно рассчитайте время. Повторно замораживать такой продукт не рекомендуется.

Как быстро разморозить фарш на водяной бане

Когда микроволновой печи нет, воспользуйтесь печкой и разморозьте продукт на водяной бане.

  • Извлеките фарш из упаковки, положите его на тарелку с толстым дном.
  • В кастрюлю налейте воду, поставьте на медленный огонь. Снимите крышку, вместо нее установите тарелку с фаршем. Подождите, пока он начнет таять.
  • Но при таком способе подготовки продукта необходимо внимательно следить за процессом. Периодически переворачивайте фарш и снимайте оттаявшие куски.


Как быстро разморозить фарш при помощи поваренной соли

Если вы не хотите нагревать мясо или боитесь передержать его и испортить, тогда воспользуйтесь обычной солью.

  • Такой способ очень результативный, хотя и грубый. Для него потребуется острый нож с широким лезвием или кухонный топорик.
  • Разрубите замороженный продукт на небольшие части, посолите. Пищевая соль растопит лед в течение 20 минут.

Важно! При приготовлении блюда дополнительно не используйте соль или добавляйте ее по вкусу. Имейте в виду, что вы ранее солили замороженный фарш.


Как быстро разморозить фарш при помощи воды

Этот способ потребует от вас больше времени на разморозку, чем предыдущие варианты. Но оно будет зависеть от веса куска. Так фарш весом в 400 грамм размягчится в течение часа. А для куска в 1,5 кг. вам потребуется более 2 часов.

  • Продукт не нужно избавлять от упаковки. Переложите его в пакет с zip-застежкой и плотно закройте.
  • Фарш уложите на дно глубокой емкости и залейте холодной водой. Жидкость необходимо менять каждые полчаса.
  • Если у вас нет глубокой чаши, тогда используйте мойку на кухне. Закройте сточное отверстие, положите на дно замороженный кусок и наполните ее водой.

Совет. Для такого способа разморозки не используйте теплую, а тем более горячую воду. Она образует среду для размножения вредных бактерий.

  • Для того чтобы понять, разморозилось ли мясо, нажмите на пакет пальцем. Если фарш мягкий, значит он готов к использованию.


Как быстро разморозить фарш при помощи тепла

Если время позволяет, то используйте любое тепло для разморозки.

  • Фарш достаньте из пакета, переложите его на тарелку. Поставьте ее возле обогревательного прибора или работающей духовки. Следите за степенью разморозки продукта, часто переворачивайте кусок и убирайте готовые пласты мяса.


  • Быстрая разморозка предусматривает постоянного вашего нахождения возле него. Так как нижний и верхний слой куска может приобрести желаемую консистенцию, а внутри оставаться еще замороженным.
  • Если вы заметили, что некоторые части фарша поменяли цвет или приобрели плохой запах, то использовать их категорически нельзя. Вы можете отравиться.
  • Подготовьте мясо к быстрой разморозке. При покупке свежего фарша не оставляйте его в морозилке одним большим куском. Разделите продукт на более мелкие части, положите в пакет и раскатайте скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается гораздо быстрее.
  • При экстренной разморозке всё равно теряется часть полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому позаботьтесь заранее о фарше и размораживайте его в холодильной камере.


Если вам необходимо быстро подготовить фарш к использованию, то воспользуйтесь такими простыми способами. Но часто прибегать к ним всё же не стоит.

Любая домохозяйка сталкивается с тем, что ей нужно решить, как быстро разморозить фарш. Если речь идет о мясных полуфабрикатах, а, в особенности, о рыбе и курице, сокращать время приготовления блюда ни в коем случае нельзя, так как в этом случае существует большой риск отравления. Однако, если нет времени, можно ускорить процесс и превратить замороженную массу в продукт, который можно сразу начать готовить.

В стандартных условиях размораживание может занимать от 3 до 24 часов. В зависимости от габаритов массы. Сегодня существует несколько действенных способов, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.

Как быстро разморозить фарш? Способ первый

Итак. Проще всего согреть замороженный фарш в микроволновой печи. Пожалуй, сегодня этот прибор можно встретить на кухне практически каждой домохозяйки. Однако такой метод чреват тем, что микроволновка перегреется или слишком сильно загрязнится. Это может привести к ее окончательной поломке.


Чтобы не испортить агрегат и разморозить мясную массу, достаточно пойти по самому легкому пути. Как быстро разморозить фарш в микроволновке в этом случае? Очень просто. Для этого достаточно использовать специальную посуду для таких печей. Такие миски оснащены плотно закрывающейся крышкой. Однако, даже в этом случае, обязательно нужно следить, чтобы фарш не перегрелся или не сварился. Для этого нужно периодически отключать микроволновку и переворачивать мясную массу. Тогда она будет прогреваться равномерно.

Также есть существует несколько способов, как быстро разморозить фарш без микроволновки. Рассмотрим.

Водяная баня

Если на кухне нет микроволновой печи, это еще не значит, что придется ждать несколько часов до того, как мясо разморозится. В этом случае можно попробовать сделать водяную баню. Для этого используется кастрюля или большой сотейник, в который необходимо налить 0,5 литров воды. Посуду нужно установить на плиту и включить медленный огонь. После этого достаточно уложить замороженный фарш в любую керамическую емкость и установить ее в емкость с закипающей водой.

Однако в этом случае необходимо проявить бдительность и постоянно следить за тающей массой. Как только верхний слой фарша будет становиться жидким, его нужно снимать и перемешивать состав. В противном случае масса может свариться.

Но и это далеко не последний метод, как быстро разморозить фарш. На кухне могут найтись ингредиенты, которые помогут в этом вопросе.

Используем приправу

В этом случае достаточно использовать обычную соль. Для этого, перед тем, как быстро разморозить фарш, необходимо разрезать его на мелкие куски. Сделать это самостоятельно будет сложно, поэтому может потребоваться помощь мужа. Также лучше использовать для резки не обычный нож, а специальный топорик. Когда все будет готово, порезанные кусочки достаточно посыпать солью и подождать не более 30 минут. После этого фарш будет готов к использованию.

Немного больше времени

Еще один вариант тепловой обработки позволит довольно быстро разморозить глыбу мясного фарша. Для этого достаточно положить массу в тарелку и поставить рядом с батареей или плитой, на которой стоит кипящая кастрюля воды. В этом случае на размораживание уйдет не более 2-3 часов.

Есть еще одна разновидность этого способа. Как быстро разморозить фарш? В этом случае нужно уложить мясную массу в полиэтиленовый пакет и плотно его замотать. После этого сверток опускается в таз, который ставится в раковину. Если пустить прохладную воду и подождать 20-30 минут, можно довольно быстро получить пригодный для приготовления размороженный продукт.

Теплая вода

Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.

Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.

Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.

Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях. Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет. Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

Как правильно хранить замороженное мясо

  • Температура в морозильной камере должна быть установлена на уровне 20-24 градусов ниже 0. В таких условиях мясо можно хранить около 2 лет, и оно не потеряет своих полезных свойств.
  • Не стоит повторно замораживать мясную массу. В этом случае продукт потеряет абсолютно все полезные свойства, а также поменяет свой вкус. Кроме того, такой фарш нельзя хранить долго.
  • Не стоит бросать мясо в морозильную камеру без упаковки. В этом случае оно обветрится и сильно изменит свои вкусовые качества. Лучше всего хранить фарш, замотанным в полиэтилене. При этом нужно следить, чтобы этот материал не пропускал воздух.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс. Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?



В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Технология на водяной бане

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли. Вода не должна касаться продукта.
  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен. Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

С помощью соли

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться. Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно. Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль. Ее количество может оказаться чрезмерным.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Для этого необходимо:

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

Правда, у него есть свои преимущества:

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Быстрая разморозка проточной водой

Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.

Для этого надо:

  • Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».

Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:

  • после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
  • если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.

Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

Как быстро разморозить рыбный фарш

С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта. Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

  1. В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
  2. Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
  3. В микроволновке. Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.

Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

В мультиварке или в духовке

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Во время оттаивания мясо начинает подтекать, именно поэтому его необходимо класть в дополнительный контейнер. Так вы убережете полки холодильника от лужиц сукровицы и распространения бактерий. Накрывать блюдо, на котором лежат мясные продукты, не нужно. Оно используется только в качестве удобного поддона.

Определить степень разморозки мяса можно легким надавливанием на него через упаковку. Если в центре остается ямка, то фарш готов к дальнейшей работе. Постарайтесь размороженные продукты приготовить в течение 1–2 дней. Если у вас поменялись планы и приготовление мясных блюд откладывается на неопределенный срок, уберите фарш в морозилку и вновь подвергните криообработке.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду. Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку. Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь. Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты.

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от +4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить. Оттаивание в холодильнике – идеальный способ, так как при нем мясные продукты сохраняют все пищевые качества и не происходит активного размножения бактерий. Холодная вода – альтернативный вариант микроволновой печи.

Большинство замороженных продуктов необходимо размораживать перед процессом приготовления. Разморозка мяса должна быть правильной, иначе будут потеряны не только вкусовые качества, но и многие полезные свойства продукта. Некоторые способы оттаивания довольно эффективны, особенно это касается тепловых способов обработки, только ускорение процесса способно испортить мясо. Чтобы избежать большинства распространенных ошибок при разморозке, необходимо ознакомиться с ее основными правилами и результатами того или иного способа.

Способы разморозки мясных продуктов

Перед приготовлением первых или вторых блюд взятые из морозилки мясные полуфабрикаты, рыба, курица и фарш требуют разморозки. Если времени достаточно, то нужно просто выложить замороженные продукты заранее. Когда же к приготовлению продукта необходимо приступить как можно скорее, нужно воспользоваться одним из доступных способов быстрой разморозки.

Среди вариантов разморозки мяса и других продуктов выделяют:

  • в холодильнике – довольно длительный, но и безопасный способ;
  • в холодной или горячей воде;
  • на столе, при обычной комнатной температуре;
  • при помощи соленой воды или соли;
  • у батареи;
  • в микроволновке.

Два последних способа желательно применять только в крайнем случае: такие методы способны привести к быстрой порче продукта. Если используется один из этих вариантов, к приготовлению блюда необходимо приступать сразу же после разморозки.

Говядина, свинина и индейка

Быстро разморозить мясо в домашних условиях удобнее всего в микроволновке. У большинства этих кухонных агрегатов имеется соответствующая функция. Только этот способ обработки продукта имеет существенные минусы:

  • Большие куски мяса нужно постоянно переворачивать, потому что разморозка проходит неравномерно.
  • Куски небольшого размера перегреваются, могут даже частично обвариться.
  • Размораживаемый продукт очень быстро теряет влагу в большом объеме, поэтому блюдо может получиться сухим и невкусным.

Выбор способа разморозки зависит от личных предпочтений, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Положительная сторона размораживания в микроволновке – скорость. Даже очень большой кусок будет в считанные минуты подготовлен к дальнейшему приготовлению. Если отсутствие сочности продукта не пугает, то этот вариант подходит для обработки мяса.
  • Более длительно, но с сохранением питательных и вкусовых свойств, мясо может оттаивать в воде. Лучше выбрать низкую температуру жидкости, желательно с добавлением льда. Замороженный кусок необходимо упаковать в герметичный пакет, а затем поместить в таз или кастрюлю, позволяющую вместить мясо полностью и залить с верхом холодной водой. Длительность размораживания зависит от размера куска. Вероятнее всего, что мясо оттает в течение 3–4 часов. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно постоянно менять воду, можно даже поставить емкость под струю прохладной воды в раковину - это позволит жидкости постоянно циркулировать вокруг мяса.
  • Не рекомендуется опускать мясо в горячую воду. При такой обработке кусок может обвариться снаружи, а внутренняя часть останется ледяной. Если же принято решение размораживать в горячей воде, следует позаботиться о герметичности упаковки, чтобы оградить мясо от прямого попадания капель.
  • Процесс размораживания мяса может проходить при помощи соли или соленой воды. Для этого необходимо обсыпать замороженный кусок крупной каменной солью или развести ее с водой, в которую опустить мясо без упаковки. При помощи соли происходит быстрый теплообмен в волокнах продукта, поэтому мясо очень быстро и равномерно оттаивает.
  • Очень эффективный способ разморозки – в мультиварке с функцией пароварки или на паровой бане. Для этого необходимо расколоть заледенелое мясо на небольшие части и поместить в емкость для паровой бани или в мультиварку. В мультиварке следует включить подходящий режим. При паровой обработке необходимо следить, чтобы куски не сварились.
  • Наиболее длительным будет процесс размораживания в холодильнике, но мясо в этом случае сохранит все полезные свойства и сочность.

Курица и кролик

Целые куриные тушки и отдельные ее части, а также отдельные куски разделанного кролика сохраняются в морозильной камере, но неправильное размораживание может негативно повлиять на вкусовые свойства продукта. Чтобы этого избежать, нужно воспользоваться следующими советами:

  • Если курица приобретена целой тушкой, а в дальнейшем предполагается ее приготовление целиком, то и замораживать ее нужно полностью. Разделанную курицу необходимо разложить по пакетам отдельными кусками. Это позволит избежать длительного оттаивания перед приготовлением.
  • За сутки до приготовления нужно достать цельную тушку для размораживания. Удалить упаковку, положить курицу в холодильник. Желательно разместить тушку в отсеке для хранения овощей и фруктов, там поддерживается оптимальная температура. На следующие сутки курицу нужно достать из холодильника и оттаивать при комнатной температуре.
  • Филе, куски для шашлыка, отдельные части кур и кроликов можно разморозить в воде или при помощи микроволновки. При таких способах оттаивания нужно приступить к приготовлению продукта сразу после окончания размораживания.
  • Если замороженные части кур или кроликов предполагается сварить, то можно их не размораживать, а сразу опустить в кастрюлю. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить в обычном режиме. Единственный минус такого приготовления – образование большого количества пены на поверхности бульона, но ее легко убрать при помощи шумовки.

Мясо кроликов и кур нежнее индейки, говядины или свинины, поэтому ускоренные способы размораживания желательно исключить, иначе приготовленный продукт будет сухим и безвкусным.

Из говяжьего фарша можно приготовить множество различных блюд. Однако если вы держите фарш в морозильной камере, перед приготовлением его следует разморозить. Есть три основных способа разморозить говяжий фарш. Лучше всего положить его в холодильник, чтобы он не испортился и постепенно оттаял при относительно низкой температуре. После этого фарш можно даже снова заморозить. Если у вас мало времени, можно разморозить фарш с помощью холодной воды или микроволновой печи и сразу же приготовить.

Шаги

В холодильнике

    Определите заранее, когда вам понадобится фарш, чтобы у вас было в запасе 1–24 часа. Если вы заморозили фарш небольшими порциями толщиной не более 5 сантиметров, можно переложить его в холодильник за час до приготовления. Если же фарш заморожен сплошным куском, планируйте время из расчета 24 часа на каждые 0,5 килограмма фарша.

    • Учтите, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш. При температуре 4 °C он оттает быстрее, чем при 2 °C.
  1. Положите говяжий фарш в целлофановый пакет или миску. При разморозке фарш может потечь и оставить после себя кровь и бактерии. Положите фарш на тарелку, в миску или пластиковый пакет, чтобы жидкость не растеклась по холодильнику.

    • Фарш можно не накрывать.
  2. Размораживайте фарш на нижней полке. Положите говяжий фарш возле дальней стенки холодильника. Лучше разместить его на нижней полке, чтобы выделившаяся при размораживании жидкость не залила расположенные ниже продукты.

    • Положите фарш у задней стенки холодильника, чтобы он находился при постоянной температуре.
  3. Проверьте фарш, прежде чем использовать его. Вымойте руки и слегка надавите на фарш сквозь упаковку. Если в этом месте останется вмятина, значит фарш достаточно разморожен, и его можно использовать.

    • Можно также разделить кусок фарша пополам и надавить на середину. Если мясо мягкое на ощупь, то оно оттаяло. Если же фарш остался твердым, то он разморозился не до конца.
    • При необходимости можно завершить разморозку фарша в микроволновой печи.
  4. Используйте фарш в течение 1–2 дней. Хотя в холодильнике фарш размораживается довольно долго, это наиболее безопасный метод, так как мясо находится при постоянной низкой температуре. Размороженный таким образом фарш можно хранить в холодильнике еще 24–48 часов.

    • После разморозки в холодильнике фарш можно снова заморозить. Если вы передумаете использовать размороженный фарш, положите его обратно в морозильную камеру не позднее, чем через 24–48 часов после разморозки.

    В холодной воде

    1. Наметьте разморозку заранее из расчета 60 минут на каждые 500 граммов фарша. Начните размораживать говяжий фарш хотя бы за 1 час до того, как использовать его. В этом случае у вас будет достаточно времени для разморозки мяса.

      Заверните фарш в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Поместите говяжий фарш в пластиковый пакет на застежке и плотно запечатайте его.

      • Если пакет протекает, на фарш могут попасть бактерии. Кроме того, в этом случае фарш может впитать воду и размокнуть.
    2. Поместите фарш в холодную воду из-под крана. Положите плотно закрытый пакет с говяжьим фаршем в большую миску или тарелку и залейте его холодной водой из крана. Проследите, чтобы под водой оказался весь фарш. Оставьте миску в раковине, чтобы фарш оттаял.

      • Используйте холодную воду. Горячая и теплая вода, а также вода комнатной температуры не годятся, так как могут спровоцировать размножение и рост бактерий. Если из крана течет слишком теплая вода, добавьте пару кубиков льда, чтобы немного охладить ее.
      • Можно также наполнить раковину холодной водой и опустить в нее пакет с фаршем. Предварительно вымойте раковину и не забудьте плотно заткнуть сливное отверстие.
    3. Раз в 30 минут меняйте воду. Сливайте из миски старую и набирайте свежую холодную воду, чтобы мясо продолжало размораживаться, а в воде не размножились бактерии.

      • Следите, чтобы вода оставалась холодной. Если она нагреется, добавьте 1–2 кубика льда.
    4. Примерно через час проверьте, разморозился ли фарш. Надавите на пакет с фаршем чистым пальцем. Если фарш мягкий на ощупь, то он оттаял.

      • Разделите кусок фарша пополам и потрогайте середину. Если она твердая на ощупь, то фарш еще не разморозился.
    5. Сразу же используйте размороженный фарш. Чтобы в фарше не разрослись бактерии, его следует приготовить в течение 2 часов. Если вы не собираетесь немедленно использовать размороженный фарш, положите его в холодильник.

      • Не замораживайте фарш повторно после того, как он оттаял в холодной воде, так как в нем могут размножиться бактерии. Если использовать фарш в течение 2 часов после того, как он оттаял, нет возможности, положите его в холодильник и постарайтесь приготовить до того, как он замерзнет.
    6. В микроволновой печи

      Достаньте фарш из упаковки. Не кладите мясо в микроволновую печь вместе с упаковкой, поскольку вы не знаете, годится ли она для этого. Некоторые виды упаковки содержат металлическую фольгу, которая может вспыхнуть в микроволновой печи.

    • Этот быстрый способ размораживания можно использовать незадолго до приготовления пищи. Вам не придется планировать разморозку фарша заранее.
    • Если фарш сильно замерз и пристал к лотку из пенопласта, достать его из упаковки может быть непросто. В таком случае заверните фарш в пластиковый пакет и плотно запечатайте его. После этого пустите на пенопластовый лоток холодную воду из крана и подождите, пока фарш отстанет от него.
  5. Выложите фарш в стеклянную тарелку для микроволновой печи. Поместите сырой фарш в достаточно глубокую тарелку, чтобы выделившаяся при разморозке влага не разбрызгалась по микроволновой печи. Накройте тарелку крышкой или другой тарелкой.