Различие робуста и арабика. Виды кофе: арабика, либерика, робуста и другие

Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».

Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, - это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.

Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.

Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).

Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».

Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.

Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.

Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.

Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?

Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.

«Существует очень много видов кофе, но используются для заваривания два - робуста и арабика. Кофейные деревья растут в так называемом кофейном поясе - на землях, расположенных между тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

Деревья робусты менее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у них шире, ягоды почти в два раза крупнее, чем у арабики. Это не означает, что и зерна больше, они могут быть и поменьше. У высушенного зерна робусты ровный желобок, а у арабики - извилистый, как мы привыкли видеть. Правда, этот нюанс заметен только специалистам. Робуста растет на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно - и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки - и все. Из всего этого следует, что производство робусты - недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. По моим наблюдениям, раз в десять меньше, чем арабика.

Мне как-то дали попробовать 100 %-ну ю робусту - это был напиток цвета советской туалетной бумаги, такой серенький, и по вкусу, кажется, тоже напоминал бумагу. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема, но я не замечала разницы, арабика тоже ее дает. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты. Я с робустой не работаю.

Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика. Часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, сбалансированная по кислотности. Я могу определить ноты сливы, шоколада, цитруса и много чего еще и своих бариста учу этому же. У робусты такого богатства вкусов никогда не будет. Наша работа как бариста - раскрыть потенциал зерна, поэтому нам интересно работать с арабикой. Есть что развивать: сладость, кислинку, а в робусте - только пыльность.

Масс-маркет, конечно, потребляет много робусты. Во-первых, многие не знают, что они пьют, а крупные компании-обжарщики добавляют робусту, как я уже говорила, чтобы удешевить смесь. В результате люди привыкают ко вкусам, некоторые неохотно пробуют чистую арабику и говорят, что им кисло. Но кофе и есть такой! Не горький, а сбалансированный по сладости, кислоте и горечи. Во-вторых, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевой робусты.

Сейчас сегмент натурального кофе в мире прирастает примерно на 10–15 % в год, и это очень хорошо. Люди начнут пить зерновой кофе, постепенно научатся разбираться и привыкнут к новым для себя видам кофе».

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

«Арабика и робуста - это виды кофе, а не сорта, по сути разные растения. В мире существует больше ста видов кофе, из которых люди используют только эти два. Почему так мало? Потому что эти виды лучше всего выращиваются, ну и просто так сложилось исторически.

Кофе появился в Африке в огромном лесу, который растет на границе современных Эфиопии и Судана. В этом лесу растут десятки других видов кофе, которые сейчас постепенно открывают. Есть еще один вид, про который мы знаем, что совершаются попытки использовать его в пищу, - это кофе либерика. Его не используют отдельно, но добавляют в кофейные смеси.

Арабика произошла от скрещивания кофе вида робуста и кофе вида эужениоидис. Сравнивать робусту и арабику - некорректно. С точки зрения вкусовых химических характеристик это совсем разные продукты. Например, содержание кофеина в арабике - 1,5%, а в робусте - 2,5–2,7 % . Природных антиоксидантов хлоргеноксида и тригонелинна в робусте тоже больше, а все эти элементы дают кофе горечь. И при этом в робусте существенно меньше сахаров и липидов, которые как раз отвечают за вкус собственно кофе.

В арабике есть и липиды, и сахара, и лимонная и яблочная кислоты, все они формируют вкусовой букет. Когда мы деликатно жарим кофе, распад липидов и сахаров дает вкусу раскрыться. И в зависимости от обжарки мы этот вкус раскрываем больше или меньше. В робусте этого нет вообще.

Сейчас многие пытаются делать качественную робусту, потому что раньше она была настоящим шлаком и никто не старался ее усовершенствовать. После Второй мировой войны наступил кризис и многие плантации перестали выращивать кофе или сильно сократили производство, а рост потребления при этом был большой. Нужно было срочно обеспечить рынок дешевым продуктом в необходимом количестве. И тут без робусты никуда. Она дает больше урожая, может расти на высоте 300 метров и совсем неприхотлива. А арабика очень капризна, нормально растет на высоте выше 800 метров, ей нужна мягкая температура, надо, чтобы не было засухи, но и не заливало, ей мешает сильный ветер и так далее. А робусте все равно.

Если кофе горький и не имеет кислотности, то, скорее всего, это дешевая пережаренная арабика. Она отдает угольками, семечками, чем-то подгорелым и дымным. А если во вкусе кофе резкая медицинская горечь и настойчивые ноты резины, то там робуста. Еще можно отличить по внешнему виду, если, например, вы заказываете эспрессо. У арабики пенка будет более светлая или ее вообще нет, а у робусты она очень темная, плотная, может быть, даже коричневая с вкраплениями оранжевого, прямо можно есть ложками».

На нашей планете присутствует огромное видовое разнообразие растений.
Но ситуация с кофе не так многолика. Выбор приходится делать между
зернами с двух видов деревьев: арабики и робусты. Они отличаются по
многим показателям. Мы расскажем вам о разнице между ними.

Кофе арабика


О сорте арабика все наслышаны неслучайно. Львиная доля кофе создается
именно из этого сорта. Более 70% кофе в продаже – это именно разные
виды арабики. Зерна имеют уникальный состав благодаря особенностям
регионов выращивания и тонкостям сбора и обработки. Родиной кофейных
деревьев считается знойная Эфиопия. Лучшего роста и урожайности
удалось добиться в странах с теплым, но не жарким климатом, в условиях
достаточной влажности.

Где самые крупные плантации арабики

Дикие родственники знаменитого кофейного дерева до сих пор растут там,
где их обнаружили впервые. Вид можно встретить в тропических лесах
Африки, в частности в провинции Каффа. Также встречаются они в Азии.
Лидер в производстве арабики – Бразилия. Здесь много плантаций, на
которых растут красивые невысокие деревья. В период цветения здесь
настоящий кофейный рай благодаря насыщенному приятному аромату. Также
арабику культивируют в странах:
  • Эфиопия.
  • Венесуэла.
  • Гондурас.
  • Индия.
Люди стремятся создавать плантации на равнинах на высоте примерно 800
м над уровнем моря, где можно обеспечить более простой уход с помощью
спецтехники. Но есть сорта, которые специально высаживают в
высокогорных районах. Добиться урожайности здесь тяжелее, но вкус
зерен получается уникальным и необычным. Такие сорта считаются самыми
дорогими, например сорт Типику.

Особенности выращивания арабики

Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности
связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда
можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого
ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие
природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,
оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или
постоянное внесение удобрений, если деревца
долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки
обязательно входят в программу ухода;
увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;
защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными
посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В
результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой
арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в
бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на
цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

Вкусовые качества арабики

На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав
зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый
из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие
качества, которые зависят от одинакового состава:

  • 18% эфирных масел;
  • 8% сахара;
  • 1 – 1,5% кофеина.
Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.
Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же
время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции
напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

Самые популярные вкусы:

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.
Селекционеры, а вслед за ними и производители любят
экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных
сортов.

Кофе робуста




Плоды этого вида кофейного дерева были открыты миру гораздо позднее.
Впервые его вкус стал известен в конце 19 века. Робусту обнаружили в
Уганде. Это настоящее дерево-гигант, которое вырастает до 10 метров.
Во время цветения дерево покрывается бледно-розовыми цветами. В дикой
природе встречается в основном в экваториальных лесах Африки.

Как выращивают робусту

Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия
люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты
стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в
разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты
ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит
такие неблагоприятные природные факторы:
  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.
В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без
особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется
более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда
считают, он более низкого качества.

Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.
В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Виды робусты и их вкус

Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
смеси с вяжущим вкусом.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.
Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

В чем разница между арабикой и робустой

Хотя два вида кофейных деревьев принадлежат к одному семейству, у них
есть много различий. Биологические особенности не очень волнуют
любителей кофе, зато им интересны факторы, влияющие на вкус напитков
из арабики и робусты.

Главные отличия:

С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.
Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно
растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый
урожай.
Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,
кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и
дорогостоящие редкие виды робусты.
Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это
объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе
покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться
ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.
Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют
круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного
насыщенного коричневого цвета.
Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и
нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и
колоритного набора вкусовых нот.
Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.
Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных
смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может
продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и
сорта.
Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все
привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но
селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению
сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из
нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените
отличия напитков и делайте свой выбор.

После жарки, почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но почему тогда гурманы предпочитают один сорт кофе другому? Многие, наверное, замечали, что на некоторых упаковках с кофе написано «100% кофе Арабика». На самом деле есть десятки разных сортов кофейных зерен. Их насчитывается более 100 видов. Однако наиболее известны, которые есть в продаже и наиболее часто употребляемые – это кофе «Арабика» и «Робуста». Эти два основных сорта кофе, которые культивируются.

В чем отличия между ними, насколько важна разница между этими двумя основными сортами кофе? Это нужно знать при выборе и покупке кофе.

В чем отличия кофе Арабика и Робуста

Условия выращивания

Основные отличия между арабикой и робустой — это условия, в которых они выращиваются.

Кофе арабика

Родиной арабики считается Эфиопия. Но произрастать она может в любом месте с тропическим климатом. Растет дерево на высоте 600 метров над уровнем моря и выше.

В высоту арабика может достигать 8 метров, но деревья специально подрезают, для удобства сбора зёрен, чтобы оно не превышало 3 метров. Высота большей части деревьев колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 метров.

Кофе арабика более требовательно к уходу, поэтому выращивать его сложнее. Это сказывается и на себестоимости кофе. Оптимальные условия для произрастания арабики – плоскогорье от 500 до 2000 метров.

Более требовательна она к температурным режимам. Лучшие условия для нее – температура воздуха от 15 до 24 градусов. Среднегодовое количество осадков должно быть в пределах 1200-2200 мл.

Деревьям после посадки нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости плодоношения.

Кофе робуста

Робуста лучше произрастает на ровной местности с жарким климатом, с высотой над уровнем море до 600 метров.

Робуста немного ниже. Высота дерева колеблется от 4,5 до 6,5 метров и выше.

Более требовательно к температурному режиму, которые должны быть в пределах 18-36 градусов и немного большим количеством осадков (от 2200 до 3000мл).

Робуста растет быстрее, а значит период плодоношения наступает раньше. Урожайность деревьев выше по сравнению с арабикой.

И тот и другой вид кофе не переносит морозы и чрезмерную влажность.

Регионы выращивания

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии. Основные плантации находятся в Африке, Индонезии, Вьетнаме. Больше всего этот сорт экспортируется из Вьетнама.

Арабика также может расти в странах Африки, есть она в Папуа-Новая Гвинея. Но основные плантации находятся в Латинской Америке и прежде всего в Бразилии.

Некоторые страны, такие, как Индия и Бразилия, производят оба вида кофе.

Форма кофейного боба

Первое и самое явное отличие – форма зерна. Зёрна арабики крупнее в объеме и длиннее. В свою очередь, зёрна робусты мельче и имеют округлую форму.

Различаются они и структурой, что объясняется разными требованиями к обжариванию. Зерна робусты более плотные, менее восприимчивы к насекомым и болезням.

У арабики – более рыхлые, чаще подвергаются «атакам» со стороны насекомых и вредителей.

Свежие зеленые кофейные зерна у арабики более светлые, у робусты – темнее.

Арабика требует более тщательного ухода и защиты от насекомых и болезней.

Робуста более устойчива к переменам климата, насекомым, болезням. К тому же, дерево робусты даёт вдвое больше урожай, чем дерево арабики.

Опыление

Арабика относится к самоопыляющимся растениям, что делает его более защищенным от мутации и видовых изменений.

Генетика

Робуста – 22-х хромосомное. Арабика – имеет 44 хромосомы. Хотя эти показатели на основные потребительские качества не оказывают особого влияния.

Структура зерна

В зерне арабики содержится кофеина на уровне 1,2-1,5%, а в робусте кофеина вдвое больше. Это делает кофе из зёрен робусты более крепким.

Умеренная доза кофеина оказывает положительное воздействие на организм:

Стимулирует мозговую деятельность;

Повышает физическую активность;

Повышает иммунитет;

Улучшает кровообращение;

Действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Превышение доз кофеина может вызвать обратный эффект:

Усталость;

Истощение нервных клеток;

Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы

и другие.

Хлорогеновой кислоты в зерне арабики содержится на уровне 5-8%, а в робусте 7-8%.

И в том и другом зерне содержится примерно одинаковое количество этого эфира.

Пользу этой кислоты трудно переоценить для организма. Она является мощным антиоксидантом, защищая клетки и помогая всасывать жирорастворимые витамины. Но, чрезмерное количество негативно сказывается на вкусе напитка, придавая ему излишнюю горечь.

Липидов в зерне арабики – 15-17%, а в робусте – 10-12%.

Липиды – представляют собой жироподобные компоненты, которые являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. В арабике липидов содержится больше, что кроме большей пользы, делает арабику ароматнее робусты.

Сахарозы в зерне арабики – не более 9%, а в робусте не более 7%. Несмотря на то, что большая часть этого компонента в процессе обжарки зёрен растворяется.

Оставшаяся часть высвобождается в виде углекислого газа, воды и органических кислот, которые придают напитку тёмный цвет и кислинку, напоминающую фруктово-ягодный вкус. В арабике этот привкус проявляется больше.

Различный химический состав формирует отличие во вкусе этих двух видов кофе. Хлорогеновая кислота делают кофе из зёрен робусты более крепким и горьким.

Липиды и сахароза придают зёрнам арабики больше аромата, запаха, кислинки во вкусе.

По вкусовым качествам арабика более изысканна, а вот робуста имеет более прямой вкус с элементами фруктовой горечи. Это вовсе не означает, что робуста хуже.

По мнению многих экспертов, самым вкусным считается кофе, состоящее из правильного соотношения высококачественной арабики и небольшой доли хорошего сорта робусты. Такой кофе будет обладать самым сбалансированным набором вкусовых характеристик, в том числе, небольшой кислинкой, и то, ради чего, собственно многие люди пьют кофе – бодрящего действия.

Стоимость

С точки зрения цены зеленые бобы робусты составляют примерно половину от цены на арабику. Чем объясняется такая разница?

Деревья арабики дают меньший урожай в перерасчете на 1 гектар, чем робуста, что сказывается на себестоимости.

Робусту легче выращивать в промышленных условиях. Она меньше подвержена к вредителям. Более высокое содержание хлорогеновой кислоты и кофеина выступает дополнительной естественной защитой для растений.

Все эти факторы позволяют снизить затраты на производство и в конечном счете оказывают влияние на конечную стоимость.

Именно с целью снижения стоимости конечного продукта многие производители добавляют в арабику зерна робусты. И прибыль компаний конечно возрастает.

Даже если на упаковке написано 100 процентов арабики, вовсе может не означать, что это соответствует действительности. Сегодня в мире доля кофе сорта арабика составляет 75 процентов, остальные 25 – это робуста.

В чем разница между кофе арабика и робуста

Итак, коротко подведем итоги, в чем разница между ними. Эти две разновидности кофе отличаются:

Условиями выращивания;

Стоимостью.

На выбор вида кофе при покупке влияние оказывают больше три: вкус, кофеин и цена.

Зерна арабики с более мягким вкусом и ароматом, с заметной кислинкой.

Зерна робусты с более выраженным ароматом.

Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, что может быть основным решающим фактором для некоторых людей при покупке.

100-процентная арабика всегда дороже.

Кто любит пить кофе с пенкой, нужно предпочесть робусту, так как она дает более густую и стойкую пенку. В большинстве случаев кофе экспрессо содержит робусту. Его содержание в такой смеси может составлять от 15 до 30 процентов.

Во многих видах растворимого кофе присутствует робуста.

Какой кофе выбрать, в конечном счете, дело личного вкуса и зацикливаться в чем разница между арабикой и робустой особого значения не имеет.

Читайте

Знаете ли вы, что весь разнообразный, богатый мир кофе держится на «двух китах»?

Более 98 процентов мирового объема отправляемых в переработку кофейных зерен дают деревья всего лишь двух видов — Coffee Arabica и Coffeе Canephora .

От первых мы получаем арабику, от вторых – робусту. Существующие сегодня в мире разновидности этих растений – результат упорного труда селекционеров.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение , на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете .

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали .

Разновидности

Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача — повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов . Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные :

  • типика;
  • марагоджип (по нему у нас есть материал);
  • бурбон;
  • бали;
  • шинзан;
  • катура.

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом . Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика – в Латинской Америке и Эфиопии.

Робуста – что это такое?

Этот сорт кофе менее популярен, чем арабика. Многие даже произносят его название неправильно. Как же ставится в слове «робуста» ударение? На второй слог, на букву «у».

Латинское название этого вида кофе означает «сильный». Действительно, растение менее капризно, чем арабика: не так требовательно к климату, к колебаниям температур, устойчиво перед болезнями, стабильно хорошо плодоносит.

Родина робусты – Африка. Впервые растение было обнаружено в Конго, и даже какое-то время называлось «конголезским деревом».

Виды

Главной задачей селекционеров в отношении робусты было и остается улучшение ее вкусовых качеств.

Вот виды, которыми специалисты по-настоящему гордятся :

  • амбри (культивируется в Анголе, один из наиболее дорогих сортов);
  • конильон бразил (растет в Бразилии, удивляет земляничным привкусом своих зерен);
  • куилу (его относят к элитным сортам, но найти его в продаже — непросто).

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные , после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая . Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел . В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

В робусте кофеина содержится вдвое (а иногда втрое) больше . Чашка такого напитка – настоящий заряд бодрости. А для сердечников и гипертоников – возможная опасность. Узнайте где кофеина больше: в чае или кофе — по .

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше , чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским» . Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками , в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Какой сорт кофе лучше?

Однозначного ответа, какой кофе в зернах лучше, не существует. Тут как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Одному нравится аромат арабики, другому крепость робусты.

Даже опытные эксперты не дают категоричного ответа на вопрос, оставляя право выбора каждому конкретному потребителю.